Рекорд фридайвинг: Новый рекорд фридайвинга: 124 метра под водой без акваланга

Разное

Содержание

Фильм о фридайвинге «Один вдох» вышел в российский прокат — Российская газета

Любителям подводных съемок этот фильм будет особенно интересен тем, что впервые в российском кинематографе съемки велись на реальной глубине, без применения спецэффектов. У волгоградцев это кино вызовет, думается, еще большее волнение, ведь Наталья Молчанова — наша землячка, хотя и родилась в Уфе. Почти половина удивительной жизни знаменитой спортсменки, жившей бесстрашно и погибшей при необычных обстоятельствах, прошла в Волгограде. Об этом периоде и о многом другом газета «Урюпинская правда» беседует сразу после выхода фильма с Алексеем Молчановым.

Алексей, мы гордимся тем, что 22-кратная чемпионка мира по фридайвингу, человек с уникальными возможностями организма и потрясающей силой воли Наталья Молчанова начинала спортивный путь в Волгограде. Расскажите, что связывало Наталью Вадимовну с нашим городом, чем запомнился он вам?

Алексей Молчанов: У нее и у меня с Волгоградом связаны очень теплые воспоминания. Мама закончила там институт физической культуры, где занималась скоростным видом подводного плавания. Работала долгое время детским тренером по плаванию, а в 40 лет, загоревшись возможностями фридайвинга (подводное плавание на задержке дыхания, без специальных дыхательных аппаратов — прим. «РГ»), уехала в Москву, где работала в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма на кафедре экстремальных видов спорта. Я же родился в Волгограде и жил там до там 15 лет, пока не поступил в Питере в училище олимпийского резерва. Учился в гимназии № 7 в Красноармейском районе. В то время было много возможностей и хороших преподавателей, чтобы заниматься чем угодно — например, семь лет отучился в музыкальной школе по классу скрипки, увлекался шахматами, тхэквондо. И, разумеется, с раннего детства мама меня тренировала в плавании. Так что все детство, оставшееся в моей голове, связано с тренировками, Волгой, дачей, дедушками-бабушками, которые и сейчас живут в Волгограде. Они уже старенькие, им больше 90 лет.

Вышедший фильм называют «байопиком о королеве фридайвинга» и сравнивают с «Голубой бездной» Люка Бессона. Насколько российская картина биографична?

Алексей Молчанов: Конечно, этот фильм посвящен Наталье Молчановой, но это не документальное кино, а история главной героини — не мамина жизнь. Семейная ситуация, некоторые спортивные моменты в фильме — художественный вымысел, как и задумывалось, чтобы показать историю жизни женщины, преодолевающей страхи, неуверенность. Но то, что она в 40 лет начала этот путь, сделала самый затяжной нырок на глубину, совпадает, как и то, что Наталья Молчанова была очень сильной, целеустремленной женщиной, личность которой сложно отразить в художественном фильме.

Кажется, ее жизнь и спортивные достижения круче любого кино. Сама себе стала тренером, разработала уникальные методики, которые опровергают привычные законы физиологии. Поставила женский рекорд задержки дыхания более чем на девять минут, первая в мире погрузилась на стометровую глубину, поставила 41 мировой рекорд и, наконец, на одном вдохе пронырнула через «кладбище дайверов» — уникальную египетскую арку в знаменитой «Голубой дыре». Это необыкновенные природные данные, тренировки или вера в безграничность человеческих возможностей?

Алексей Молчанов: Для достижения высоких результатов важны, конечно, способности человека, и природные данные у мамы были выдающиеся. Но в плане тренировок ее собранность, последовательность всегда были для меня примером.

После ее трагической гибели не было желания оставить этот опасный спорт смелых до безрассудства людей?

Алексей Молчанов: На самом деле спортивный фридайвинг безопаснее, чем многие виды спорта — скажем, горные лыжи — по числу травм и прочих неприятностей. Опасно ныряние в одиночку, без напарника, вне соревнований. Мы ведь и египетскую пещеру преодолевали с мамой вдвоем. После ее ухода я не только не оставил спорт, но и занимаюсь развитием Федерации фридайвинга, которую она основала, продвижением авторской образовательной методики Молчановой, современного снаряжения для фридайвинга. А будут у меня дети, приведу в этот спорт и их.

А что, вы действительно стали первыми россиянами, пронырнувшими арку в «Голубой дыре», а остальные погибли?

Алексей Молчанов: Да, из россиян мы были первыми, но погибали не фридайверы, а аквалангисты, которые погружались, рассчитывая на баллоны с воздухом или газовыми смесями. Фридайверы же рассчитывают только на собственные силы.

Что же есть в этой глубине, что заставляет людей буквально отключать мозг, рискуя получить блэкаут, как вы называете потеряю сознания, и погибнуть от утопления?

Алексей Молчанов: Фридайвинг — это ныряние за эйфорией, когда для счастья достаточно только вдохнуть, говорила Наталья Вадимовна. Могу добавить, что перед погружением в глубину ты учишься полностью расслабляться, входить в своего рода состояние медитации. Все происходит на море, на природе, что само по себе очень красиво, и от подводного мира на самом деле наступает состояние, схожее с эйфорией. Наконец, фридайвинг — это тоже путь к саморазвитию: ныряя, мы учимся бороться со своими страхами, а как иначе, если в арсенале у тебя только собственные легкие, маска и ласты? Ныряние — это маленькое путешествие, которое меняет твой взгляд на мир, на жизнь. Это спорт самопознания. Вот почему увлечение фридайвингом стало во всем мире сегодня трендом номер один.

Кстати

Посмотреть это кино стоит на большом экране, чтобы прочувствовать притяжение глубины, ее магнетизм и красоту бесконечного подводного мира. А еще у зрителей будет уникальная возможность увидеть документальные съемки с участием самой Натальей Молчановой. 2 августа 2015 года она нырнула и пропала без вести у берегов острова Ивиса, в Испании. В конце фильма «Один вздох» хроника покажет ее живой, смеющейся.

«Очень боялась холода». Фридайвер – о погружении под лёд с белухами | СПОРТ:Персона | СПОРТ

Двукратная чемпионка мира, рекордсменка по фридайвингу Наталья Авсеенко приехала на Камчатку по приглашению местного клуба подводного плавания, чтобы познакомить всех желающих с необычным и захватывающим видом спорта. Фридайвинг – это погружение в воду с задержкой дыхания, но для нашей гостьи это нечто большее, сегодня она без доли сомнения называет его своей жизнью.

Наталья Авсеенко – автор и героиня проекта «Принцесса китов». Она – единственный человек на планете, нырявший под лёд с белухами в Белом море при температуре воды -2 градуса. «Попутно» она установила мировой рекорд по пребыванию в ледяной воде без термозащиты и снаряжения – 10 минут 40 секунд.

Спортсменка рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, как преодолеть свои страхи, воплотить в жизнь уникальные проекты и мечту побывать на полуострове.

Тернистая история

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Наталья, почему вы решили посвятить себя такому необычному виду спорта?

Наталья Авсеенко: В мою жизнь фридайвинг пришёл, с одной стороны, случайно, а с другой – нет. В восьмидесятых — начале девяностых я занималась плаванием, даже выступала за сборную СССР. Но когда мне исполнилось 15 лет, результаты «встали», а мы с тренером были за чистый спорт. К тому же, я собиралась учиться в МГУ, до поступления оставалось не так много времени, а у меня много уходило на подготовку. В общем, со спортом пришлось завязать.

А уже в девяносто втором или девяносто третьем году я оказалась на Красном море в Израиле и впервые погрузилась в воду с аквалангом. Надо сказать, что я очень боялась. Для меня было сильным стрессом сделать первый вдох под водой, но когда я его сделала, то поняла, что всё, меня затянуло, и я буду этим заниматься. Довольно долго я ныряла с аквалангом, объездила весь мир. Продолжалось это до тех пор, пока на пути из Египта в Россию у меня не украли весь комплект снаряжения. И я вдруг подумала, что это может быть знаком, мне стоит поразмышлять над тем, как развиваться дальше.

Руководитель дайв-центра предложила мне заняться новым направлением. В Москву тогда приехала легенда фридайвинга, знаменитая Наталья Молчанова, и основала на базе нашего центра школу, в которую я и пришла. Наташа посмотрела на меня и сказала: «Ну, плавать ты умеешь, это очень хорошо, через две недели у нас чемпионат России, надо выступать». В результате на этих соревнованиях я приобрела первый опыт и острую гипоксию.

Уже сейчас, пройдя огромный путь, могу сказать, что являюсь фридайвером с тернистой историей. Мне пришлось совершить огромное количество ошибок, но именно пройдя «огонь, воду и медные трубы», я стала спортсменкой, рекордсменкой, чемпионкой и той, кем являюсь сегодня.

«Если нет плана – в воду заходить никто не будет». Фото: Phototeam.pro

Со временем я поняла, что фридайвинг – это не только спорт. Важно осознавать, что быть чемпионом – не значит быть хорошим человеком, ведь смысл жизни, он глубже и шире, чем просто рекорды и техника выполнения упражнений. С одной стороны, мы – маленькие песчинки в океане. С другой, весь океан заключён в нас, и мы должны быть открыты всему новому.

Чудеса случаются

В 2010 году Наталья Авсеенко вместе с лучшими фотографами, журналистами и дайверами образовали команду Phototeam.pro. Творческой группе принадлежат  уникальные художественные и исследовательские проекты. Наталья – главная героиня многих из них.

– «Принцесса китов» – один из самых известных и красивых проектов с вашим участием. Как это было?

– В детстве я много читала про животных, но в голове почему-то засели белухи, мне очень захотелось хотя бы просто оказаться рядом с ними. Но у меня всегда было много фобий, включая страх перед холодом. Моя фридайверская карьера заставляла меня много времени проводить в странах с тропическим климатом, в тёплых морях с хорошей видимостью, я не знала, что такое холод, очень его боялась. К тому же я была очень болезненным человеком со слабым иммунитетом. Мне даже было сложно находиться зимой в России, сразу заболевала.

Но как-то так получилось, что в моей жизни появилось несколько людей-мотиваторов. Первый – это Вим Хов, о котором я случайно прочитала. Человек 42 минуты просидел в ледяной колбе и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Второй – очень известный фридайвер, мой друг из Дании, Стиг Северинсен. В 2010 году он пронырнул подо льдом в маске и плавках 72 метра без ласт. Меня это поразило до глубины души, я задумалась, что должно быть в голове людей, чтобы они сделали такое. Мне это казалось чем-то нереальным.

Наталья провела в ледяной воде почти 11 минут. Фото: Phototeam.pro

Детская мечта, слабое здоровье и интерес побудили меня начать подготовку к Белому морю. Я стала закаляться. И когда я сказала Вите Лягушкину, одному из лучших фотографов мира за всю историю подводных съёмок, что собираюсь без термозащиты опуститься к белухам, он приподнял очки и сказал: «Я еду с тобой». Потому что такого ещё никто не делал и не снимал.

Многие спрашивают, зачем нужно было обнажаться. Это было непросто, особенно в социальном плане. Трудно, когда люди видят тебя раздетой. Но мне хотелось показать, что как я уязвима перед климатом, перед обстоятельствами, перед социумом, так и киты, являясь величественными и мощными животными, одновременно очень уязвимы перед человеком. В этом перфомансе содержится послание всем людям, чтобы они задумались, кто мы, цари в этом мире или просто его часть. Ведь белухи – точно такая же часть этого огромного мира.

«Трудно, когда люди видят тебя раздетой». Фото: Phototeam.pro

– А «Хозяйку Орды» как снимали?

– Этот проект связан с ещё одним моим страхом – клаустрофобией. Раньше я боялась замкнутых пространств, узких и тёмных проходов. И что вы думаете?  Моя команда решила отправить меня в Ординскую пещеру, которая находится под Пермью. Там очень красиво, когда попадаешь внутрь, ощущение, что оказываешься в стране чудес. Чувствуешь себя Алисой, которая пролезла в кроличью нору и попала в волшебный мир. Самое интересное, что каждый раз пещера выглядит по новому, в зависимости от освещения. Под водой я олицетворяла доброго духа пещеры. Чтобы создать иллюзию полёта, в руках я держала верёвку, а человек из команды тянул за неё.

Съемки проходили в Ординской пещере, которая находится под Пермью. Фото: Phototeam.pro

Вообще, во время съёмок таких проектов, моя жизнь не принадлежит мне. Если бы вдруг произошло что-то непредвиденное и опасное, то я бы не смогла себя спасти. Но мы не бездумные отморозки, которые ныряют в омут с головой.

Условия, конечно, экстремальные, но наша команда работает профессионально. А профессионалы – это люди, которые для реализации невозможного создают подходящие условия. И если нет плана – в воду заходить никто не будет.

«Дух Ординской пещеры». Фото: Phototeam.pro

Услышать тишину

– Ваша команда удивляет невероятными идеями, откуда столько вдохновения?

– Оно и вокруг нас, и внутри. Чтобы летать – важно мечтать и ни в коем случае не отказываться от себя и своей природы. Кстати, для меня приезд на полуостров – это мощное открытие. Теперь я безвозвратно влюблена в Камчатку, обязательно сюда вернусь. Совершенно удивительная природа, которой нет нигде в мире. Видеть такое великолепие и величие, уметь наслаждаться каждым моментом – это счастье. Например, благодаря вашим камчатским ребятам я встала на сёрф, встретилась с Тихим океаном и словно заново родилась. Ощущение, что здесь всё живое – вулканы, море, водопады и источники.

– А что чувствует человек во время глубокого погружения в воду?

– Когда человек ныряет, он отказывается от базовой потребности – дышать. И там, на глубине, с каждым происходят такие изменения, которые разделяют его жизнь на «до» и «после». Моя трансформация началась, когда я впервые в жизни погрузилась на глубину 42 метра. Было удивительно, потому что я вдруг поняла, что слышу внутри себя тишину. То есть спонтанно вошла в состояние созерцания и наблюдения. Я не слышала никаких звуков, потому что сердце на большой глубине начинает работать в другом режиме. У нас происходят физиологические изменения, пульс становится редким и наступает тотальная тишина в голове. Тогда я всплыла уже совершенно другим человеком.

На глубине с каждым происходят невероятные изменения. Фото: Phototeam.pro Наталья АВСЕЕНКО родилась 13 февраля 1975 года в Москве. Рекордсменка по фридайвингу, чемпионка мира в командном зачёте 2006 и 2008 годов. Основатель собственной школы фридайвинга, автор уникальных методик и тренингов. Участница команды Phototeam.pro, которая занимается экстремальными художественными и исследовательскими проектами.

ЛИДИЯ ЛИЙИЧ: КАК РЫБА В ВОДЕ

Непреодолимое влечение

«Я выросла в городе Сплит, и всякий раз, глядя на море, испытывала одно единственное желание – погрузиться в воду и исследовать бездонные глубины», – вспоминает Лидия Лийич. Еще в детстве она полюбила снорклинг и могла часами рассматривать подводную жизнь в коралловых садах, и уже тогда поняла, что увлечение морем станет ее работой. Сегодня Лидия является чемпионкой мира по фридайвингу, достигшей впечатляющей продолжительности пребывания под водой – 5 минут 43 секунды.

«Я установила свой первый мировой рекорд по фридайвингу в Турции, в теплом море, в окружении черепах. От неизвестности меня переполняли страх и неуверенность, но я все-таки сумела осуществить задуманное. Те минуты я не забуду никогда». Сегодня список ее рекордов впечатляет: спортсменка выиграла ряд золотых медалей на чемпионате мира по фридайвингу, установила мировой рекорд по нырянию с задержкой дыхания подо льдом, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, а также мировой рекорд по фридайвингу в Гималаях.

Но путешествие к вершине не всегда проходит гладко.

«Это долгосрочная цель, которая требует жестких физических тренировок, а также постоянной работы по укреплению психологического настроя. При погружениях необходим четкий самоконтроль, концентрация и уверенность в собственных силах. Фридайвинг – опасный вид спорта, который абсолютно не терпит сомнений», – говорит спортсменка.

Бренд идеально соответствует ее ценностям

«Я заинтересовалась сотрудничеством с Maurice Lacroix, потому что обнаружила, что у нас общие ценности. Моя дисциплина не относится к гламурным видам спорта, и немногие получают подобное предложение. Мне нравится, что эта компания верит в людей. Мне очень созвучен девиз MauriceLacroix, который гласит: «Успех – это не цель, а дорога к цели». Мне нужен партнер, который понимает и поддерживает меня в моих стремлениях и способен

подставить плечо как в случае успеха, так и при поражении». Целью Лидии являются не только новые победы в подводной стихии: ее сфере интересов также и другие спортивные дисциплины, такие как авиация (она имеет лицензию пилота) и альпинизм.

Во время своего визита на фабрику в городе Сеньлежье девушка продемонстрировала решительность и любознательность, которые поразили Штефана Вазера, генерального директора компании Maurice Lacroix: «Лидия –спортсменка с очень определенным и амбициозным планом на жизнь! Она ничего не боится и постоянно стремится превзойти саму себя. Нам нравится ее философия, поскольку вся команда MauriceLacroix уверена в том, что единственными ограничениями для нас являются те, которые мы установили для себя сами. Мы рады стать частью ее большого приключения!»

Часовые механизмы и сложные функции сразу же очаровали девушку: «По образованию я инженер, и мне нравится разбираться в том, как все это работает. Меня действительно интересует процесс изготовления часов и все его нюансы. Должна признать, что я по-настоящему влюбилась в скелетонизированные часы, которые производит компания. Наблюдение за движущимися частями механизма – поистине захватывающее зрелище!» Лидии пришлись по вкусу модели часов для дайвинга из коллекции AIKON, а также стильная коллекция Eliros. Таким образом, девушка смогла найти часы для каждого момента своей жизни: «Это часы для занятий спортом, светских выходов и просто творения с потрясающим дизайном. Я уже знаю, в каких ситуациях буду носить каждую из выбранных моделей. Мне нравится, что эти роскошные швейцарские часы довольно доступны по цене. Они созданы для обычных людей, а не для ограниченного круга представителей элиты».

Девушка-дайвер, покоряющая глубины морей по всему миру, продолжит свое приключение в 2020 году, чтобы достойно принять новые вызовы, которых она с нетерпением ожидает. «Теперь у меня появился партнер, на которого я могу полностью рассчитывать в столь важных вопросах, как контроль за временем», – говорит она.

Что такое современный фридайвинг — sunsinta — LiveJournal

Почти все люди, непричастные к этому виду спорта, о фридайвинге знают только то, что было показано в чудесном фильме Люка Бессона «Голубая бездна». Кстати, в фильме, несмотря на определенные кинематографические преувеличения, была показана подлинная история дружбы и спортивного соперничества двух выдающихся спортсменов — Жака Майоля (он был консультантом и соавтором сценария) и Энцо Майорки, которого в фильме назвали Энцо Молинари.

Однако современный фридайвинг и соревнования по нему очень сильно отличаются от того, что было показано в фильме.

Но прежде, чем мы в этом разберемся, для начала — определение фридайвинга.

Фридайвинг — это подводное плавание c задержкой дыхания (апноэ).

То есть фридайверы не используют никакие приспособления для дыхания под водой, а все виды фридайвинга проходят только за счет умения спортсменов не дышать продолжительное время.

Из каких дисциплин состоит современный фридайвинг?

Эти дисциплины делятся на две основных категории: проводимые в бассейне и на открытой воде.

Дисциплины, проводимые в бассейне:

• Задержка дыхания в статике (STA) — фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в воде.
  • Ныряние в длину без ласт (DNF) — фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие приспособления не используются.
  • Ныряние в длину в ластах (DYN) — фридайвер плывет в моноласте или ластах в горизонтальном положении под водой с задержкой дыхания.

Дисциплины, проводимые в открытой воде:

Эти соревнования проводятся в открытом море. Фридайвер погружается вертикально в глубину.

• Ныряние в глубину без ласт (CNF) — фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Это один из самых сложных видов погружения.
  • Ныряние в глубину с ластами (CWT) — фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно с задержкой дыхания, используя моноласту или обычные ласты и силу рук.
  • Свободное погружение (FIM) — фридайвер спускается под воду без использования дополнительного снаряжения с задержкой дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема.
  • Ныряние с грузом (VWT) — фридайвер спускается вниз с помощью дополнительного груза (специальной тележки) и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя силу собственных мышц. Разрешается подниматься, подтягиваясь по тросу.
  • Ныряние без ограничений (NLT) — фридайвер спускается на тележке или с использованием дополнительного веса с задержкой дыхания, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения на собственный выбор.

Так вот, без ограничений (это как раз и было показано в «Голубой бездне») — самая опасная дисциплина, потому что фридайвер тут достигает огромных глубин (мировой рекорд австрийца Герберта Ницша на данный момент — 214 метров), а на таких глубинах страховать спортсмена — просто невозможно. Этой дисциплиной занимаются буквально пять человек в мире.

А соревнования проводятся по всем остальным дисциплинам.

Кстати, интересно проследить за тем, насколько быстро развивался фридайвинг как спорт и насколько стремительно изменялось представление о том, какими возможностями обладает человеческий организм.

А началось все в 1949 году, когда итальянец Раймондо Бучер, увлекающийся подводной съемкой, на спор нырнул на 30-метровую глубину. С ним начали соревноваться итальянцы Энио Фалько и Альберто Новелли, которые в конце концов перешли рубеж 40 метров.

В 1960 году соревновались бразилец Америго Сантарелли и итальянец Энцо Майорка. В результате победил Майорка с глубиной 49 метров, а потом в 1966 году он улучшил достижение до 54 метров.

Надо сказать, что вот тогда в шестидесятых медики начали бить тревогу. Они считали, что погружение свыше 50 метров — губительно для человека, потому что на такой глубине ему просто раздавит грудную клетку, что приведет к немедленной смерти.

Однако в том же 1966 француз Жак Майоль побил рекорд Майорки и в дальнейшем в течение десяти лет достиг 100-метровой отметки. Его последний рекорд — 105 метров.

Что же происходит, за счет чего человеку удается достигать подобных глубин? Почему давление, которое на глубине 100 метров достигает 11 атмосфер (напомню, что на воздухе давление — 1 атмосфера) не раздавливает спортсмену грудную клетку?

В свое время выяснилось (и первым об этом заговорил Жак Майоль), что человеку во время погружения присущи все те же защитные рефлексы и механизмы, которые выявлены у млекопитающих: дельфинов, кашалотов и китов.

Что это за рефлексы и механизмы?

Кровяной сдвиг. Одно из самых удивительных явлений, которое и позволило человеку опускаться заметно глубже 50 метров, что раньше считалось недостижимым. Кровяной сдвиг — это когда при превышении определенной глубины (40-50 метров) вся кровь спортсмена оттекает от конечностей и отправляется к органам, расположенным в грудной клетке, чтобы спасти их от раздавливания. Это прежде всего относится к легким, капилляры которых оказываются заполнены кровью, и она, в отличие от воздуха, уже не сжимается под давлением воды. Грудная клетка при этом сильно сжимается, однако она уже не может быть раздавлена. Когда ныряльщик всплывает, кровяной сдвиг начинает идти в обратном направлении и кровь возвращается обратно в кровоток, хотя это происходит не сразу.

Брадикардия. Как только в мозг поступают сигналы о том, что человек погружается в воду (снижение температуры и повышение давления) — мозг замедляет биение сердца. Это и называется — брадикардия. При этом заметно снижаются потребности организма в кислороде, меньше крови требуется тканям и органам, ну и, соответственно, больше кислорода остается для самого в данном случае главного — для обеспечения активности мозга. И чем больше погружение — тем меньше сердцебиение. Во время глубоких погружений у некоторых фридайверов наблюдался сердечный ритм порядка 7 или даже 6 ударов в минуту (норма — 60-80 ударов в минуту).

При погружении на разные глубины требуется совершенно различная дыхательная (и прочая) техника, которой нужно учиться и, самое главное, в этом приходится долго практиковаться.

И тут есть большая разница с погружениями с аквалангом: для примера, аквалангист на погружение на 100 метров и последующее всплытие должен потратить пару часов (чтобы избежать декомпрессионных заболеваний), а опытный фридайвер на погружение и всплытие потратит порядка 4 минут — просто потому, что у фридайверов нет опасности заболеть «кессонной болезнью», так как они под водой не дышат и их кровь не насыщается азотом, как у аквалангистов.

Но чтобы успешно погружаться на серьезную глубину — фридайверу приходится многому научиться. Неподготовленный человек даже с хорошими данными глубоко нырнуть не сможет.

Что тут требуется в первую очередь?

Первое — эластичная диафрагма (куполообразная мышца, которая при вдохе опускается вниз, а при выдохе подтягивается вверх).

Второе — хорошо тренированные межреберные мышцы — они должны в должной мере растягиваться, чтобы спортсмен мог сделать максимальный вдох.

Третье — нужно овладеть методиками «продувки» — выравнивания давления в области среднего уха и пазух с давлением воды. При этом методики на глубине порядка 30 метров — одни, а глубже — совершенно другие, так как от 30 метров просто выдохнуть (продуться, выдыхая в закрытый нос) уже не получится: на больших глубинах используется так называемый метод Френзеля, когда продувка происходит за счет напряжения мышц языка. На еще более глубоких погружениях используется метод под названием «маусфил»: воздухом наполняется рот на глубине порядка 25 метров, когда еще можно использовать воздух из легких, после чего погружение производится на этом запасе.

Четвертое — методики расслабления, помогающие фридайверу не дышать продолжительное время.

То, с чем спортсмен-фридайвер сталкивается в глубине — толком объяснить нельзя, тем более что ощущения у всех фридайверов — разные, и это очень трудно описать — проще почувствовать. Нарастающее давление, невозможность вздохнуть, сдавливание грудной клетки, темнота, ну и так называемый «азотный наркоз» — воздействие азота под давлением на центральную нервную систему. У одних фридайверов это воспринимается как нарастание страха и паники, у других — наоборот, как состояние эйфории. При этом поддаваться что панике, что эйфории — нельзя, так можно потерять самоконтроль, а это смертельно опасно в глубине.

Для погружения с поверхности воды фридайверы часто используют какие—то грузы — пояса, ошейники. Грузы нужны для того, чтобы тратить как можно меньше энергии — она потом пригодится.

Примерно с 30 метров погружения начинается так называемая «отрицательная плавучесть» — когда спортсмен уже перестает всплывать, а наоборот — без каких-то усилий уходит в глубину. На 100 метрах глубины скорость свободного погружения (без усилий) составляет порядка 1 — 1,2 метра в секунду. Но при этом при поднятии придется прикладывать серьезные усилия.

Интересно то, что спортсмены, пришедшие к фридайвингу из дайвинга, после этого дайвингом (нырянием с аквалангом) уже, как правило, не занимаются.

Теперь о существующих на данный момент рекордах (до Чемпионата мира 2014 на Сардинии). Российские фридайверы поставили многие из этих рекордов. Вот список по различным версиям и дисциплинам (цитата из Википедии).

По версии AIDA

• Постоянный вес без ласт (CNF)

101 м (16.12.2010), Уильям Трабридж
69 м (16.09.2013), Наталья Молчанова

• Постоянный вес (CWT)

128 м (19.09.2013), Алексей Молчанов
101 м (25.09.2009), Наталья Молчанова

• Динамика без ласт (DNF)

218 м (27.09.2010), David Mullins
182 м (27.06.2013), Наталья Молчанова

• Динамика в ластах (DYN)

281 м (28. 06.2013), Goran Colak
234 м (28.06.2013), Наталья Молчанова

• Апноэ в статике (STA)

11 мин 35 сек (08.06.2009), Stéphan Mifsud
9 мин 02 сек (29.06.2013), Наталья Молчанова

• Свободное погружение (FIM)

121 м (10.04.2011), Уильям Трабридж
91 м (22.09.2013), Наталья Молчанова

• Переменный вес (VWT)

142 м (07.09.2009), Герберт Ницш
127 м (06.06.2012), Наталья Молчанова

• Без ограничений (NLT)

214 м (14.06.2007), Герберт Ницш
160 м (17.08.2002), Tanya Streeter

По версии CMAS

• Квадрат (Apnea Jump Blue)

175,66 м (05.09.2011), Michele Fucarino
158,54 м (05.09.2011), Ilaria Bonin

• Динамика в ластах (Dynamic Apnea Swimming Pool)

265,22 м (08.2013), Alexandr Kostyshen

200 м (08.2013), Arthur Guerin-Boeri

10 мин 18сек (08.2013), Branko Petrovič

У Натальи Молчановой на данный момент — 7 (!) действующих мировых рекордов, у Алексея Молчанова (ее сына) — действующий мировой рекорд (128 метров погружения с ластами), у Александра Костышена — мировой рекорд ныряния в длину в ластах (265,22 метра).

Ну и теперь ждем выступления российской сборной на Чемпионате мира по фридайвингу 2014 на Сардинии.

P.S. Использованы фото с сайта Федерации фридайвинга России.

«Не дышать девять минут — это естественно для человека» — новости Украины, Спорт

Александр Бубенчиков в июне взял золото на Чемпионате мира по фридайвингу: проплыл на вдохе 289 метров в ластах

Четыре серебряных медали на мировых чемпионатах, одна бронза, и вот теперь золото. За семь лет во фридайвинге, — подводном плавании с задержкой дыхания, — украинец Александр Бубенчиков прошел путь от кустарных погружений в Черном море на побережье Крыма до всемирной известности. Он установил несколько рекордов Украины и мира, а в июне занял первое место на Чемпионате мира по фридайвингу, проплыв в бассейне в ластах и без дыхания 289 метров. Это расстояние равно трем футбольным полям.

Личный рекорд Александра Бубенчикова в задержке дыхания — 9 минут 3 секунды. «Не дышать — это очень естественно для человека. Важно не мешать этим механизмам и расслабиться», — утверждает спортсмен.

Как это возможно, какие ощущения дают погружения на задержке дыхания и почему для занятия глубинным фридайвингом приходится ездить в другие страны — в интервью Александра Бубенчикова для LIGA.net.

«289 метров под водой на одном вдохе»

Чемпионат мира проходил в городе Белград в Сербии. Я туда ехал в статусе рекордсмена, вице-чемпиона мира. От меня ожидали хорошего результата. А я постарался расслабиться и не ожидать от себя ничего. Понимал, что там очень сильные соперники. И если я начну думать о том, какой результат дадут они, это только добавит нервов. Решил сосредоточиться на своих нырках, а не на чужих. А какое место займу — будет видно.

Соревнования проходили в трех дисциплинах. Динамика без ласт, динамика в ластах, статика.

В динамике без ласт я занял второе место, получил серебро и уступил всего 9 метров поляку Матеушу Малини — рекордсмену мира в этой дисциплине. Мой результат составил 217 м. На следующий день был финал в динамике в ластах. Шесть сильнейших спортсменов. Все ожидали, что борьба будет идти за 300 метров. Я тоже так думал. В итоге нырок шел хорошо, но не идеально. Тем не менее, мне удалось повторить свой лучший результат — 289 метров. Два года назад это был рекорд мира, и до сих пор рекорд Украины. Оказалось, что это лучший результат.

Во фридайвинге очень большую роль играет психологический настрой. Часто бывает, что физически хорошо подготовленный спортсмен не может победить, потому что ментально не готов и психологически не выдерживает.

Выступление Александра Бубенчикова на чемпионате мира

«Мы поехали в Крым — ни ласт, ни гидрокостюмов»

О фридайвинге я узнал в 2010 году, когда учился на физика в университете Шевченко и готовился к экзаменам. Учить билеты не хотелось, поэтому пошел гулять по общежитию и зашел к своему другу Диме. А он тоже экзамены не учил, а смотрел YouTube. И показал мне ролик, как известный французский ныряльщик Гийом Нери погружается в Голубую бездну Дина. Я сначала вообще подумал, что это компьютерная графика и все неправда.

А потом мы с Димой узнали о текущих рекордах мира, насколько глубоко ныряют на задержке дыхания. И я прозрел. Подумал: если кто-то может нырнуть на 120 метров, то и я что-то смогу. В День Независимости, 24 августа, когда у нас были летние каникулы, мы с Димой поехали в Крым на мыс Сарыч. Это самая южная точка Украины.

Видеоролик Гийома Нери для непосвященных выглядит как компьютерная графика. 27 млн просмотров (снято с нескольких дублей, YouTube)

У нас не было никакого снаряжения. Ни ласт, ни гидрокостюмов. Я даже маску просил у отдыхающих. Но нам удалось достичь сумасшедшей, казалось, глубины в 16,5 метров. Я взял горсть песка и понес наверх.

Ныряние в этой поездке меня впечатлило по ощущениям, которые дарит фридайвинг. Стоишь на дне и понимаешь, что вода наверх уже не выталкивает. А вокруг подводная поляна. И совершенно особенное ощущение: будто ты чувствуешь не только свое тело, а и окружающую среду. Она плотная, вязкая. Очень интересные переживания.

«Лежал на кровати и учился не дышать»

Мы были бедными студентами, а хорошие инструкторы работали в основном за границей. Всю информацию мы искали в интернете. Дима предложил съездить на чемпионат. Да, вот так сразу.

Чемпионат Украины проходил в Днепродзержинске. Мы вообще ничего не знали, но поехали. Решили: посмотрим, как другие ныряют, заодно познакомимся с ребятами. Начали более-менее регулярно тренироваться. В итоге я там даже третье место взял в статике. Это когда спортсмен неподвижно лежит под водой с задержкой дыхания.

В статике Саша сейчас задерживает дыхание на 9 минут 3 секунды (фото — личный Facebook)

Дома на кровати у меня получалось не дышать уже по 6 минут. И я думал: на соревнованиях еще поднажму и сделаю рекорд Украины. Но получилось около 5 минут. Стресс, волнение.

После этого чемпионата мы попали в тусовку фридайверов, узнали, когда будут следующие соревнования, начали к ним готовиться. В общем, пошло-поехало. Через год я все-таки установил свой первый рекорд Украины: проплыл 130 метров в длину без ласт на одном вдохе (предыдущий был 112, сейчас мой — 217 метров). Через два стал инструктором по фридайвингу, а через три — вице-чемпионом мира.

Арка Blue Hole — первый из украинцев

Арку Blue Hole (Дахаб, подводная вертикальная пещера глубиной около 130 метров) на одном вдохе я прошел дважды. Сначала в мае 2013 года, в моноласте. На тот момент это сделало порядка 20-30 людей в мире, а я был первым украинцем. Максимальная глубина — 58 метров. Нырок зашел достаточно легко. Я думал, будет гораздо тяжелее. Многие нагоняли страху. Арка психологически на тебя давит, ее называют кладбищем дайверов.

Поэтому было сильное ментальное волнение. Заходишь в арку, света все меньше и меньше, становится страшнее и страшнее. Но стоит пройти середину, начинает светлеть. И появилось ощущение: ок, сделано. Дальше дело за малым — всплыть. Сил на это хватало. Хотя рассматривался и другой вариант — если бы что-то пошло не так, я мог развернуться и всплыть, не проходя арку насквозь. Сейфети были к этому готовы. Вся команда знала, что это тоже возможно. Но я прошел ее с первого раза. И это оказалось достаточно легко.

Второй раз я пронырнул арку Blue Hole в 2016 году, и уже без ласт. К тому времени без ласт ее прошли только три человека в мире: канадец Вильям Винрам, новозеландец Вильям Трубридж, россиянин Алексей Молчанов. Я стал четвертым. Нырок зашел тяжелее гораздо. Но я справился. Страхующие отработали прекрасно, сопроводили.

Вход в арку со стороны «стакана» размещен на глубине 54 метра, выход в море — 57 метров. Нырок Александра Бубенчикова без ласт, на одном вдохе

Дайверов с баллонами в качестве сейфети я не привлекал. Дайвер мало чем может помочь фридайверу. Быстро всплыть он не может, подышать из баллона — тоже не вариант, это сильно увеличивает другие риски. Страховку обеспечили фридайверы. Двое с внутренней стороны Blue Hole и двое с внешней. Внутренние на случай, если я развернусь и пойду назад, а внешние — если я пройду арку и буду всплывать со стороны моря.

Страхующие фридайверы ныряют навстречу и ждут на 20-30 метрах. Находятся рядом, но не помогают. Они вступают в дело, только если нужна помощь, если мне своих сил не хватает.

«Страх — не лучший спутник в нырке»

Сложно описать словами, что такое фридайвинг. Если с адреналином люди иногда сталкиваются даже в обычной жизни, то те ощущения, которые дает нырок, пока не попробуешь, почти невозможно передать. Конечно, в первую очередь фридайверы ныряют за удовольствием, а не за метрами.

На самом деле, не дышать — это очень естественно для человека. В теле есть приспособительные механизмы, которые позволяют ему постепенно задерживать дыхание на дольше, делать это легче и нырять глубже. Например, нырятельный рефлекс. Он есть у нас и у морских млекопитающих — дельфинов, китов, морских котиков. Для них же естественно нырять? Так и для нас. Важно не мешать этим механизмам и расслабиться. Дать телу возможность самому сделать работу. Оно прекрасно знает, что делать.

Страх — не лучший спутник в нырке. Если человек боится, он автоматически напрягается. А напряжение, особенно на большой глубине, мешает и потребляет больше кислорода. Поэтому фридайверы очень внимательно работают над ментальной подготовкой. Есть определенные техники, которые мы используем и которые достаточно эффективны. Например, я делаю ряд упражнений из йоги, но отношусь к ней скорее просто как к гимнастике или растяжке. Хотя на самом деле, конечно, йога имеет более глубокий смысл.

Я тренируюсь три раза в неделю по два-три часа. Это немного. Особенно если сравнить с другими видами спорта, например с плаванием, откуда я пришел. Там нередко нормой являются две тренировки в день. Я пробовал применять такой же подход во фридайвинге, но он не работает. Сейчас даже в классических видах спорта отходят от больших объемов и сосредотачиваются на том, чтобы бить точечно в нужные места.

«Правило фридайвинга — не нырять в одиночку»

Основной риск во фридайвинге — это blackout, потеря сознания. Сам по себе блэкаут вреда организму не наносит. Основная опасность — утопление. Именно поэтому первое правило фридайвинга — не нырять в одиночку. Если человек потерял сознание под водой, но рядом напарник, то проблема решается быстро, в течение 10-15 секунд. А если нет, то человек в такой ситуации просто утонет. Это как прыгать с парашютом без запасного парашюта.

Легочная эмболия фридайверам не страшна. У нас давление обычно действует снаружи и складывает легкие, их объем сильно уменьшается, иногда становится меньше мертвого объема. С этим тоже связаны некоторые травмы. Можно получить обжим легких или гортани, если нырять на глубину, к которой не подготовлен.

Поэтому очень важно прогрессировать и увеличивать глубину постепенно. К своему лучшему результату добавляешь три метра максимум. А если глубина уже под 100 м, вообще по метру.

«Со следующего сезона я ныряю на глубину»

Сейчас мой официальный рекорд — нырок на глубину 95 метров. Это и рекорд Украины.

Я несколько лет был сосредоточен на нырянии в бассейне и участвовал в чемпионатах в бассейных дисциплинах. Со следующего спортивного сезона я хочу переключиться на глубину. Она требует гораздо больших усилий, больше финансовых вложений. Это связано с продолжительными поездками в те места, где можно нырять в хороших условиях, в прозрачной теплой воде, без термоклинов, с глубиной.

Раньше мы проводили чемпионат Украины по глубине в Крыму. В Севастополе 80-90 м можно найти достаточно легко. В Балаклаве 70 метров практически сразу при выходе из бухты. Но пока у нас нет такой возможности.

«Чтобы ездить на соревнования, нужны деньги»

Фридайвинг в Украине только развивается. На чемпионаты мира ездит сборная команда. Основной критерий попадания в сборную — это, конечно, результат. Но поскольку спортсмены едут за свой счет, есть и второй критерий — кто может оплатить поездку.

Со стороны государства никакой поддержки нет. Я уже добыл четыре серебряных медали на чемпионатах мира, одну бронзовую и одну золотую. И ничего. Но фридайвинг во всем мире — это любительский вид спорта. И даже самые крутые спортсмены обычно имеют основную работу. Фридайвингом все занимаются в свободное время.

Мне повезло, что на первых же моих соревнованиях у меня была небольшая спонсорская поддержка. Она продлилась несколько лет, что позволило мне развиваться, участвовать в соревнованиях, получать опыт. Я был просто студентом, не мог ездить, покупать экипировку.

В мире единицы спортсменов, которые живут за счет фридайвинга, спортивных выступлений и спонсоров. Даже если человек не имеет регулярной работы, скорее всего он зарабатывает тем, что преподает. Как я. А быть инструктором по фридайвингу и быть профессиональным спортсменом по фридайвингу — это две разные вещи.

Не вынырнула: чемпионка по фридайвингу Наталья Молчанова пропала без вести

Спасатели прекратили поиски Натальи Молчановой, самой титулованной женщины-фридайвера в мире, пропавшей без вести в Средиземном море у берегов Испании 2 августа.
Вместе с группой из трёх человек спортсменка погружалась без ласт на глубину около 30-40 метров вблизи испанского острова Форментера. Молчанова оказалась единственной, кто не вынырнул. К поисковой операции подключили не только береговую охрану, но и подводных роботов. Однако тело спортсменки так и не было найдено.

С ней ничего не могло случиться, но мы играем с океаном…

По версии спасателей, во время всплытия звезда мирового фридайвинга попала в сильное подводное течение, которое её унесло. “Похоже, она останется в море. Мне кажется, ей бы этого хотелось”, – цитирует New York Times сына спортсменки, Алексея Молчанова, тоже мирового чемпиона по этому виду спорта.

Фридайвинг – это вид подводного плавания, в котором погружение происходит на задержке дыхания (апноэ) без применения дыхательных аппаратов.

На сегодняшний день 53-летняя Наталья Молчанова является одной из самых известных представительниц фридайвинга. Ей принадлежат семь из восьми действующих мировых рекордов. В общей сложности в её копилке достижений: 41 мировой рекорд, 23 титула чемпионки мира. Молчанова стала первой женщиной в мире,погрузившаяся на глубину 101 метр и задержавшая дыхание на 9 минут.

За два месяца до трагедии, Молчанова завоевала две золотые медали на чемпионате мира по фридайвингу

“Произошло то, чего никто не мог представить даже в кошмарном сне. Она была суперзвездой фридайвинга и мы думали, что ей ничего не страшно. С ней ничего не могло случиться, но мы играем с океаном. А когда ты играешь с океаном, ты знаешь, кто тут на самом деле сильнейший”, – сказал New York Times Киммо Лахтинен, президент Международной федерации фридайвинга (AIDA)

“Наталья – это человек от спорта. Она начала заниматься фридайвингом, когда ей было 40 лет. Обычно люди в это время уходят из спорта, а Наталья, наоборот, показала всему миру, что возможности человека беспредельны. В этом её уникальность. Практически все мировые рекорды принадлежат ей. Она к этому целеноправлено шла и тренировалась,” – рассказывает в интервью euronews Юлия Петрик, первая российская чемпионка по фридайвингу.

— News in Summary (@news_in_summary) 5 Août 2015

По её мнению, глубина 30-40 метров для Натальи небольшая, тем более что в Средиземном море часто ныряют и дайверы, и фридайверы. Юлия Петрик считает, что с Натальей Молчановой произошло что-то непредусмотренное . “Человек, который хорошо подготовлен и умеет нырять, может из глубины вынырнуть. Наталья ставила рекорды и без ласт, её рекорд больше 70 метров. А там, где она ныряла, было 30-40 метров, значит, для неё выплыть на поверхность с такой глубины без ласт не было чем-то сложным. Произошла какая-то непредвиденная ситуация. Сложно давать комментарии, ведь меня там не было”, – говорит Юлия Петрик.

Мировой рекорд Натальи Молчановой

— VadimFedyshin (@vdfd) 5 Août 2015

Se busca en Formentera a la plusmarquista mundial de apnea, la rusa Natalia #Molchanova. http://t.co/AFHUrVSKsmpic.twitter.com/Mn7FLwtzWw

— EL MUNDO Deportes (@ElMundoDeportes) 4 Août 2015

World Champion Freediver Natalia #Molchanova Missing Near Mediterranean Island Of Ibiza http://t.co/WcDzlgsJU7#freediving

— Maëlle Fouquenet (@mfouquenet) 4 Août 2015

Что такое фридайвинг | Русская школа фридайвинга на Бали Freedive Nusa

Что такое фридайвинг?

Фридайвинг – это погружения под воду на задержке дыхания без использования какого бы то ни было дополнительного оборудования, например, акваланга. По другому фридайвинг можно назвать апноэ-дайвинг или дайвинг на задержке дыхания. Фридайвинг – это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное практически каждому.

Никогда не ныряй в одиночку

Главное правило фридайвинга – всегда ныряйте только с напарником. Принципы погружения с партнером для обеспечения безопасного ныряния и отработка навыков первой помощи – это основы фридайвинга и обязательная часть любого курса.
Современный фридайвинг развивается в трех основных направлениях:
Рекреационный фридайвинг

Рекреационный фридайвинг – развлечение и активный вид спорта, который развивает физически, физиологически и эмоционально. Рекреационным фридайвингом занимаются исключительно для удовольствия от процесса погружения. Нырять в бассейне – это хорошая перезагрузка для мозга, уставшего от жизни в большом городе. После таких погружений чувствуешь себя отдохнувшим, свежим и обновленным. Но погружения в море – это совершенно иной процесс, который позволяет обрести гармонию с природой, почувствовать внутреннюю гармонию и покой, ощутить полную свободу движения в трехмерном пространстве, а также исследовать удивительный подводный мир.

Тысячи лет по всему земному шару люди занимались подводной охотой, добывая себе пищу. До сих пор подводная охота остается достаточно популярным времяпрепровождением.

Фридайвинг для здоровья и поддержания физической формы

Благодаря значительным аэробным нагрузкам, занятия фридайвингом помогают улучшить состояние здоровья и физическую форму. Доказано, что легкие гипоксические тренировки позитивно воздействуют на все системы организма. Интересно, что фридайвинг также может стабилизировать и душевное здоровье: фридайвинг тренирует навык управления стрессовыми состояниями, способствовует лучшей концентрации и повышению внимания.

Соревновательный фридайвинг

Соревновательный или спортивный фридайвинг фокусируется на развитии способностей фридайвера для достижения лучших личных результатов и установки новых рекордов по статическому апноэ, динамическому апноэ и погружениях в глубину на задержке дыхания.

Текущие мировые рекорды в разных дисциплинах фридайвинга можно посмотреть на сайте AIDA International.

Что такое SSI?

Scuba School International или SSI – это организация, которая разрабатывает стандарты и методику фридайвинга, ныряния с аквалангом и технического дайвинга, а также следит за их соблюдением школами и инструкторами. По всему миру под эгидой SSI действует более 2.500 школ, 35 региональных центров и офисов.

Что означает «сертификация при фридайвингу, признаваемая во всем мире»?

Все подводные виды спорта потенциально опасны, в том числе и фридайвинг. Еще до недавнего времени фридайвинг оставался нерегулируемым видом спорта и потому потенциально опасным занятием. Но в наши дни ситуация изменилась. Все больше и больше агентств занимаются разработкой правил, стандартов, обучающих программ, курсов и вспомогательных материалов по фридайвингу. Благодаря совместным усилиям многих энтузиастов и профессионалов, фридайвинг становится значительно более безопасным, а сертифицированные инструкторы фридайвинга теперь имеют возможность использовать свои навыки и умения, преподавая в школах по всему миру.

Чтобы быть признанной на международном уровне, компания, обучающая дайвингу или фридайвингу, должна в обязательном порядке получить одобрение от одного из следующих агентств:

Всемирный Совет обучения рекреационному дайвингу (WRSTC). Всемирный совет был основан в 1999. Его основная цель – создание основных стандартов дайвинга для различных сертифицирующих дайвинг-агентств по всему миру.

Европейская федерация подводного плавания (EUF). Это организация, которая представляет интересы организаций, обучающих дайвингу, как в коммерческом, так и некоммерческом секторе, внутри Европы.

Во всем мире признаются фридайвинг-сертификаты, выданные следующими агентствами:

• SSI
  • AIDA
  • PADI
  • APNEA ACADEMY
  • CMAS
  • FII
  • PFI
Почему SSI – лучший выбор для обучения фридайвингу?
Возможность онлайн-обучения
Как только вы зарегистрируетесь для обучения фридайвингу на divessi.com, вам сразу же предоставляется доступ к обучающим материалам и тестам, которые можно проходить прямо из дома. Т.е. фактически, перед тем как непосредственно прийти в школу фридайвинга, можно пройти теоретическую базу в собственном темпе, в удобное для вас время.
Приложение для  телефона MySSI
Специальное приложение позволяет получить доступ ко всем вашим сертификатам по дайвингу и фридайвингу, так что необходимость всюду возить с собой пластиковые карты отпадает. Кроме того, через приложение можно заранее самостоятельно пройти подготовку к следующему курсу по фридайвингу, чтобы на 100% быть уверенным в усвоении материала. Доступ к учебным материалам возможен со смартфонов, планшетов или обычных компьютеров, так что можно заниматься в любое время в любом месте – приложение также работает офлайн.
Учебные материалы имеются на разных языках. Обучаться на родном языке — это большое преимущество.

Кроме того, в приложении можно вести дайв-лог, есть инструменты для поиска дайв-сайтов, дайв-центров, поиск напарников, событий и т.д.
Приложение доступно в AppStore и Google Play по названию MySSI.

Качество обучения SSI

Обязательная сертификация обучающего фридайвинг-центра SSI – это гарантия качества обучения. Все инструкторы SSI обладают умениями и навыками, которые соответствуют требованиям SSI, обеспечивают безопасный процесс обучения и соблюдают высокие стандарты преподавания. Чтобы поддерживать эти стандарты на высоком уровне, после каждого курса обучения SSI направляет студентам email-опросники, в которых можно дать свою оценку пройденному курсу, инструктору и качеству обучения.

Огромный опыт SSI в дайвинге и преподавании

Более 40 лет SSI занимается обучением, сертификацией дайверов и фридайверов, разработкой обучающих материалов для дайверов, дайв-инструкторов, дайв-центров и дайв-резортов по всему миру. SSI была основана в 1970, а сегодня под этим брендом функционирует более 30 сервисных центров, которые представлены в 100+ странах мира и более чем в 2500 локациях. Материалы SSI переведены на 30 с лишним языков. В мире дайвинга SSI – это имя, которому доверяют. Огромную роль в формировании такого доверия играет бескомпромиссность SSI в следовании стандартам и огромное внимание, уделяемое методологии.

SSI хранит историю обучения

Иногда из-за недомогания, болезни или в силу нехватки времени студент не имеет возможности завершить курс и получить сертификат. Но это не проблема!
Школа обязана хранить информацию об истории обучения каждого студента 5 лет, так что можно вернуться в течение этого времени и продолжить обучение ровно с того места, на котором остановились. Причем сделать это можно как в школе, где было начало обучение, так и в любой другой школе в рамках системы SSI.

 Специализированные курсы по фридайвингу
Научиться ползать вниз и вверх по тросу – это еще не значит стать настоящим фридайвером. SSI предлагает разнообразные специализированные курсы по фридайвингу. Например, курс Training Techniques, который включает теоретические и практические занятия, формирующие умения и навыки, которые позволяют самостоятельно формировать свою тренировочную программу, тренироваться и продолжать прогрессировать во фридайвинге.
В ходе курса «Плавание в моноласте» осваивается техника и получаются навыки плавания в моноласте стилем «дельфин». Курсы Free Immersion и Погружение без ласт созданы для фридайверов, которые стремятся отточить свою технику и, возможно, подготовиться к своим первым соревнованиям по фридайвингу.

🌎 Самые большие рекорды по фридайвингу — SPORTALSUB.NET

Для многих нет ничего страшнее, чем бросить акваланг и нырнуть в глубокие глубины моря или океана без снаряжения, но фридайвинг быстро растет как на любительском, так и на профессиональном уровне, и многие делают ставки на таких сайтах, как findbettingsites .co.uk. Многие сообщают о физических и психических преимуществах, которые дает фридайвинг от снижения тревожности и стресса до улучшения контроля кислорода в крови.Чтобы получить дополнительную помощь в снижении беспокойства и стресса, щелкните здесь.

Все, что у вас есть, — это ваше тело и один глоток воздуха, прежде чем вам будет предложено выбрать ряд различных видов фридайвинга, которые могут включать глубину погружения и то, как долго вы можете задерживать дыхание, не двигаясь. Сегодня мы рассмотрим некоторые из самых потрясающих рекордов профессиональных дайверов.

Самое длительное статическое апноэ:

Статическое апноэ — это дисциплина, в которой спортсмены должны задерживать дыхание под водой как можно дольше и им не нужно двигаться, чтобы вы могли экономить энергию.Мировой рекорд по продолжительности пребывания под водой без кислородной помощи до того, как рекорд был установлен Стефаном Мифсудом (Франция), задержавшим дыхание на 11 минут и 35 секунд летом 2009 года, трудно по-настоящему понять, насколько безумно это Подвиг заключается в том, что средний мужчина может задерживать дыхание примерно на 2 минуты, если у него хорошее здоровье. Рекорд для тех, кто использовал кислород перед статическим апноэ, стал еще более безумным, когда в 2016 году Алейс Вендрелл (Испания) задержал дыхание на 24 минуты и 3 секунды, что в 12 раз больше, чем у среднего здорового взрослого человека.

Максимальное динамическое апноэ без ласт:

Динамическое апноэ — это дисциплина фридайвинга, наиболее близкая к традиционному плаванию, когда дайвер начинает с одного конца бассейна без оборудования или ласт и проплывает как можно дальше с одним вдохом. Конечно, это представляет собой другую проблему, чем статическое апноэ, поскольку спортсмены должны управлять своей энергией и быть чрезвычайно эффективными в плавании, сохраняя при этом достаточную скорость, чтобы попытаться побить рекорд. Рекорд был установлен летом 2016 года Матеушем Малиной (Польша), которому удалось проплыть 244 метра на одном дыхании, что эквивалентно плаванию на длину олимпийского бассейна почти в 5 раз — невероятно!

Самое глубокое апноэ с переменным весом:

Апноэ с переменным весом — это форма фридайвинга, о которой думает большинство, когда думают о дайвинге.Дайвер будет погружаться глубже за счет использования веса, что вполне нормально, когда он всплывает, возникает ужасная часть, без плавучего снаряжения, которое помогло бы ему подняться и выбраться из воды, дайвер должен использовать силу в своих руках и ногах. и подтянутся вверх по веревке. Мировой рекорд в этом подвиге принадлежит Валиду Будхиафу (Тунис), которому удалось спуститься на 150 метров, прежде чем подняться на поверхность.

Самая глубокая без ограничений Фри-дайв:

И, наконец, то, чего вы все ждете, глубочайшее фридайвинг.Категория фридайвинга без ограничений — одна из самых конкурентоспособных в этом виде спорта, дайверы не должны беспокоиться о восхождении, они оснащены устройством плавучести, которое вытягивает их на поверхность. Цель состоит в том, чтобы просто проникнуть как можно глубже. Давление и стресс, которые вода оказывает на тело во время безлимитного фридайвинга, могут быть чрезвычайно опасными, так как в результате этого умирают многие спортсмены. Рекорд принадлежит Герберту Нитшу (Австрия), человеку, которому принадлежит более 30 различных мировых рекордов по фридайвингу, из которых самым впечатляющим и известным является 214 метров, которые он спустился под воду без кислородного баллона, что принесло ему мировой рекорд и титул. ‘самый глубокий человек на земле’

Связанные

Попытка мирового рекорда по фридайвингу Ай Футаки: интервью

Видеооператор по фридайвингу Ай Футаки недавно попыталась побить один из мировых рекордов по женскому фридайвингу.Она рассказывает Крису Митчеллу о своей страсти к тому, чтобы довести фридайвинг и подводную съемку до предела.

Примечание: это интервью было проведено в январе 2010 года. В феврале 2011 года Ай выиграла официально подтвержденный женский мировой рекорд в Книге рекордов Гиннеса по самому длинному расстоянию в пещере в одиночном погружении с задержкой дыхания с моноластой — 100 метров. на одном дыхании! Посмотрите пятиминутное документальное видео в конце интервью, чтобы увидеть рекордную попытку Ай.

Щелкните любую фотографию в этой истории, чтобы увеличить ее.В фотогалерее Divehappy Palau Diving

есть и другие фотографии, не представленные здесь.

«Когда я занимаюсь фридайвингом, я чувствую себя частью океана». Именно эта любовь к фридайвингу привела к тому, что 29-летняя Ай Футаки попыталась побить один из мировых рекордов женского фридайвинга всего через 3 года после того, как она впервые познакомилась с этим видом спорта. Родом из Исигавы в Японии, Ай провела три месяца в Мексике, тренируясь, чтобы попытаться установить рекорд в сентябре 2009 года в Сеноте Азул, Голубая дыра.В то время как Ай пыталась установить новый женский мировой рекорд, проплыв на одном дыхании на глубину 60 метров, в случае, если ей удалось достичь только 45 метров, все еще было выдающимся достижением, которое позволило ей побить существующий женский азиатский рекорд по фридайвингу. .

В то время как Ай не испугалась неудачи своей первой попытки и уже обдумывает свою следующую возможность попытаться побить рекорд, она очень приземленно рассказывает о своих мотивах. «Я хотела побить мировой рекорд, чтобы сделать себе имя», — улыбается она.«На этот раз я многому научился из этого процесса. Технически я был готов, но морально было действительно сложно. Плыть на 20 или 30 метров довольно легко, но как только вы выйдете за пределы этого, вам придется бороться с собой, успокаивайте себя. Несмотря на то, что во время тренировки я поднялся на 55 метров на одном дыхании, когда дело дошло до попытки установления рекорда, я не смог добраться до нее снова ». Сама тренировка является интенсивной и включает от шести до семи часов статической задержки дыхания в бассейне и «прогулки с апноэ», ходьбу с задержкой дыхания, а также дыхательные упражнения, вдохновленные йогой и строгой диетой.

Конкретный рекорд, который Ай пытался побить, был «Постоянный вес без ласт», что означает плавание по веревке, свисающей на заданную глубину, без ласт и с грузовым поясом. Это отличается от образа фридайверов, ставшего знаменитым благодаря фильму Люка Бессона «Большая синяя», где фридайверы спускаются, держась за сани, а затем возвращаются, либо плывя самостоятельно, либо управляя воздушным шаром — дисциплины, известные как «Переменный вес» и «Без ограничений» соответственно. Попытки установления мировых рекордов по каждой из этих дисциплин проводятся каждый год на чемпионате мира по фридайвингу AIDA, который в 2010 году проводился на Окинаве, Япония, в начале июля.Это первый раз, когда чемпионат мира проводится в Азии, и звезды мира фридайвинга собираются в одном месте. На предыдущем чемпионате AIDA на Багамах в 2009 году азиатский женский рекорд Ай был побит всего через пару недель после того, как она установила новый лимит, что свидетельствует о жесткой конкуренции в кругах фридайвинга.

Ай примет участие в чемпионате не для того, чтобы сделать еще один рекорд, а в качестве одного из официальных видеооператоров, роль, которую она также сыграла на фестивале фридайвинга Ко Ланта, который проводится каждый февраль в Таиланде.Во время фестиваля на Окинаве Ай будет снимать подводных фридайверов во время их тестов на выносливость, занимаясь фридайвингом вместе с ними, чтобы снимать кадры, а не использовать акваланг. Управлять видеокамерой под водой достаточно сложно, когда вы дышите из резервуара, но сделать это на одном дыхании — это совершенно новый уровень сложности. Когда дело доходит до взаимодействия с подводным миром, Ай убежден, что у фридайвинга большое преимущество. «У вас есть всего одна-две минуты на съемку, прежде чем вы придете.Но вы можете стать намного ближе к животным, потому что вы не пугаете их шумом акваланга ».

Любовь Ай к видео для фридайвинга возникла почти сразу после того, как она научилась фридайвингу в Apnea Total, известной школе фридайвинга на острове Ко Тао, Таиланд. Благодаря поддержке со стороны совладельца Apnea Total Моники Ганаме, Ай взяла свой предыдущий опыт работы видеооператором с аквалангом в Мексике и выяснила, как фридайвинг может изменить его. «Я врезался в стену, снимая видео с подводным плаванием с аквалангом.Я хотел заняться документальными фильмами, но возможности для этого очень малы. Все снимают фильмы с аквалангом. Когда я снимался с фридайвингом, я подумал: «Вау, вот оно!» Я могу получить совершенно другую точку зрения от видеооператоров с аквалангом — они могут принести огромные камеры и проделать множество трюков, но с фридайвингом этого сделать нельзя, так что это сложнее, чище, честно «.

Те, кто смотрел фридайвинг-видео Ай о ее пребывании в Комодо, Индонезия (просто найдите ее имя на YouTube.com) может видеть, что в ее фильмах совершенно другая атмосфера — помимо того, что Ай является опытным редактором, она становится намного ближе к существам, с которыми сталкивается, потому что становится частью их среды. В качестве примера Ай рассказывает об одном из своих любимых моментов в съемках. «Когда я занимался фридайвингом на Окинаве, прямо под нами была школа гигантских тревелли. Когда мы спустились, они ушли от нас, но затем вернулись, потому что у нас не было пузырей, что сделало снимок на видео отличным.Когда вы занимаетесь подводным плаванием, вы всегда просто видите, как рыба убегает! Но с фридайвингом вы остаетесь на месте, они возвращаются к вам. Это восхитительно. Когда я хожу с аквалангом, я чувствую себя чужим ».

Будет ли спрос на подводные фильмы, снятые исключительно с помощью фридайвинга, еще неизвестно, но Ай надеется выпустить DVD позже в этом году, на котором будут собраны ее короткометражные фильмы, а также получить спонсорство и найти единомышленников для создания чего-то более амбициозного.

Что касается даты, когда она снова попытается установить мировой рекорд, Ай решила использовать другой подход.«Я попробую еще раз, но в следующий раз я не буду торопиться. Если мне кажется, что это неправильно, и я не буду этого делать. Это слишком напряженно. Когда мне это понравится, я приму это ».

[Эта статья была первоначально опубликована в мартовском выпуске журнала Scuba Diver AustralAsia за 2010 г.]

Вот видео, на котором запечатлена успешная попытка Ай поставить женский мировой рекорд на самое длинное расстояние в пещере за одно погружение с задержкой дыхания с моноластой — 100 метров за один вдох! Больше информации на DeeperBlue.com

Новый мировой рекорд по фридайвингу подо льдом

Фридайвинг принимает множество различных форм, от продвинутого подводного плавания до подводной охоты и соревнований. Соревновательные фридайверы соревнуются во многих дисциплинах по всему миру, год за годом раздвигая границы человеческого тела.

Мы рады узнать о новом рекорде Валентины Кафолла, и, как фотографы, нам нравится видеть яркие изображения, созданные Предрагом Вуковичем, чтобы задокументировать этот подвиг.Наслаждаться!

ПРЕСС-РЕЛИЗ

через Subal Underwater Housings

Существует два различных типа фридайвинга — более известный фридайвинг на глубину и менее известный фридайвинг на дальние дистанции. Но в обеих дисциплинах дайверы используют всего одно дыхание, чтобы добраться как можно дальше.

19-летняя Валентина Кафолла из Хорватии установила новый мировой рекорд по расстоянию в воскресенье до 125 метров под слоем льда толщиной до 70 сантиметров на озере Лаго-ди-Антерсельва в итальянских Альпах, побив предыдущий мировой рекорд, установленный турецкой Денией. Может.Кафолла совершила подвиг со второй и последней попытки после того, как прервала первую попытку.

«У меня не было идеального дыхания перед стартом, и я начал немного паниковать, поэтому мне пришлось прервать дыхание после 75 метров», — сказала новая мировая рекордсменка, преодолев 125 метров во второй попытке. На это у нее ушло ровно 1 минута 27 секунд. Когда она всплыла на поверхность, Кафолла изо всех сил старался оставаться в сознании и, таким образом, выполнить требования протокола всемирной ассоциации к обновлению. «Я действительно счастлив, что вся интенсивная подготовка окупилась», — сказал итальяно-хорватский гражданин с двойным гражданством.«Я также рада, что в следующий раз смогу нырнуть в более теплую воду».

За все изображения во время этого проекта отвечал посол Субал и всемирно известный фотограф экстремальных видов спорта Предраг Вуцкович. Он использовал Nikon D5 в корпусе Subal ND5 с объективами Nikon 16 мм рыбий глаз и 16-35 мм. Вода была прозрачной, но очень холодной (2С)! Самой большой проблемой для съемки было слабое освещение под водой из-за толщины льда 50 см и большого количества снега на поверхности, но хорошо было то, что день был солнечным и ярким.Финальные результаты снимков просто потрясающие!

Днем ранее 32-летний Артур Герен-Боери из Франции также установил новый мировой рекорд — 175 метров подо льдом на озере Соннанен в Финляндии.

Текущий список рекордов по фридайвингу (2020)

Как фридайвинг — это невероятный вид спорта, который позволяет выйти за пределы возможностей фридайвинга на одном дыхании.Поскольку в мире проводится так много соревнований по фридайвингу по различным дисциплинам, рекорды по фридайвингу распространяются по разным агентствам.

В этом посте мы рассмотрим текущие мировые рекорды по фридайвингу, установленные всеми основными агентствами по борьбе с апноэ. Обратите внимание, что каждая дисциплина отличается. Если учесть, сколько существует разных рекордов и сколько стран, в море есть немало рекордсменов по фридайвингу.

Текущие рекорды по фридайвингу

Рекорды с постоянным весом

Рекорды по фридайвингу с постоянным весом создаются, когда фридайвер несет одинаковое количество веса на протяжении всего погружения.Эта дисциплина разделена на две подкатегории: постоянный вес с ластами (CWT) и постоянный вес без ласт (CNF).

Рекордсмен по фридайвингу Дисциплина Глубина Время Год
Алексей Молчанов (Мужчины) CWT 120143 Алессия Зеккини (жен) CWT 105 м (344 фута) 3:22 2018
William Turbridge (мужчины) CNF 102 м (335 футов)
Алессия Зеккини (женщины) CNF 73 м (240 футов) 3:14 2016

Рекорд фридайвинга при статическом апноэ

могут задерживать дыхание (апноэ).

В то время как некоторые рекорды были побиты с использованием кислорода, другие были побиты путем вдыхания 100% кислорода в течение получаса до завершения задержки дыхания. Кислород помогает фридайверу дольше задерживать дыхание благодаря степени насыщения крови кислородом.

Женщины
Держатель пластинки STA С / без кислорода Время Год
Бранко Петрович (Мужчины) Без 11:54 2014
Без 9:02 2013
Будимир Шобат (Мужчины) С 24:11 2018
Каролина Мариехен (Женщины) С 2009 18:32

Рекорды по фридайвингу в свободном погружении

Свободное погружение (FIM) — это когда фридайвер тянет себя вниз по утяжеленной веревке.Это означает, что у фридайвера не будет моноласты или ласт, чтобы помочь им.

Держатель пластинки FIM Глубина Время Год
Уильям Трубридж (мужчины) 124 м (407 футов) 4:34 без Zebra женщины
100 м (328 м) 4:15 2019

Рекорды по фридайвингу с переменным весом

Фридайвинг с переменным весом (VWT) — это когда ваш вес меняется во время погружения.Например, фридайвер, преследующий этот рекорд, может удержать несколько килограммов свинца, чтобы помочь ему спуститься вниз. Затем фридайвер опускает этот груз и всплывает на поверхность с меньшим весом.

VWT Держатель для рекордов Глубина Время Год
Ставрос Кастринакис (мужчины) 146 м (479 футов) 3:33 Denja для женщин ) 130 м (427 футов) 3:00 2015

Рекорды по фридайвингу без ограничений

Без ограничений (NLT) — дисциплина, которая редко практикуется из-за ее опасной истории.Фридайверы используют металлические сани, чтобы набрать глубину, а затем используют воздушную подушку, чтобы помочь им выбраться на поверхность.

Держатель пластинки NLT Глубина Время Год
Герберт Нитч (мужчины) 214 м (702 футов) 4:24 женщины 160 м (526 футов) 3:26 2002

Рекорды по динамическому фридайвингу

Динамический фридайвинг, как и фридайвинг с постоянным весом, разбит на две подкатегории: динамический с ластами (DYN) и динамический без ласт (DNF). ).Динамический фридайвинг — это когда фридайвер задерживает дыхание на расстоянии, а не на глубине. Эти соревнования обычно проходят в бассейне.

Держатель динамической пластинки С / без ласт Расстояние Год
Giorgos Panagiotakis & Mateusz Malina (Men) С Magazine -Таланда (женщины) С 257 м (843 фута) 2019
Матеуш Малина (мужчины) Без 244 м (801 фут) 2016
Без 191 м (627 футов) 2017

Часто задаваемые вопросы

Фридайвинг — это задержка дыхания под водой.Некоторые фридайверы предпочитают заниматься спортом ради развлечения, в то время как другие используют этот навык во время подводной охоты или соревнований по фридайвингу. Фридайвинг также называется апноэ или дайвингом с задержкой дыхания.

Насколько опасен фридайвинг?

Это зависит от того, обученный вы фридайвер или нет. Хотя фридайвинг — это спорт, которому может научиться каждый, единственный безопасный способ сделать это — пройти личное обучение. Вопреки распространенному мнению, большинство смертей от фридайвинга происходит на поверхностном уровне, а не глубоко внутри. Самостоятельно заниматься фридайвингом крайне опасно, поэтому вы всегда должны заниматься дайвингом с напарником.

Кто устанавливает стандарты рекордов фридайвинга?

Есть несколько агентств по фридайвингу (AIDA / CMAS), которые ежегодно проводят соревнования. Некоторые фридайверы предпочитают соревноваться только в одном виде дисциплин, в то время как другие предпочитают соревноваться во многих. Каждая дисциплина фридайвинга и агентства по фридайвингу имеет свой собственный набор стандартов, которых фридайвер должен придерживаться, чтобы завершить рекорд. Например, если фридайвер теряет сознание во время попытки установления рекорда, он дисквалифицируется.

Как долго средний человек может заниматься фридайвингом?

При надлежащей тренировке большинство людей могут быстро научиться задерживать дыхание на срок до двух минут.Как и в любом виде спорта, чем больше у вас опыта и тренировок, тем дольше вы сможете задерживать дыхание.

Как фридайверы узнают, насколько глубоко они ушли?

Установочные рекорды фридайверов используют компьютеры для фридайвинга, которые отслеживают глубину погружения дайвера. Во время соревнований фридайверы также следуют по линии, достигающей заданной глубины, объявленной перед началом фридайвинга. Когда фридайвер достигает дна, он знает, что достиг своей цели.

Об авторе

FAQ по фридайвингу — Adreno Scuba Diving

1.Что такое фридайвинг?

Практически каждый раз, когда вы ныряете без дыхательного аппарата, вы занимаетесь фридайвингом. Это также известно как ныряние с задержкой дыхания или апноэ. Чтобы заниматься фридайвингом в течение длительного периода времени, требуется экстремальная физическая подготовка и умственная дисциплина, и вам необходимо понимать дыхательную систему и естественные рефлексы при нырянии.

2. Как долго вы можете оставаться под водой во время фридайвинга?

Обычный человек может задержать дыхание под водой только на несколько минут.Без надлежащей тренировки через три минуты клетки мозга могут начать испытывать недостаток кислорода и могут быть повреждены. Однако существует ряд техник, которые можно использовать для продолжительного погружения. Профессиональные фридайверы интенсивно тренируются, чтобы понять и преодолеть рефлексы тела, чтобы нырять до девяти минут за раз без дыхательного аппарата.

3. Что такое ныряющий рефлекс у млекопитающих?

Если вы хотите стать фридайвером, вы много услышите о ныряющем рефлексе млекопитающих.Обычно, когда ваше тело погружено в воду, запускается ряд естественных процессов. Частота сердечных сокращений замедлится для экономии энергии, а кровеносные сосуды сузятся, заставляя кровь поступать в ключевые органы. Кровеносные сосуды в легких также наполняются, увеличивая объем, и это предотвращает коллапс легких под дополнительным давлением. Воздух, попавший в легкие, будет продолжать насыщать кровь кислородом, но, поскольку дыхание не происходит, начнет накапливаться CO2. Именно это вызывает непреодолимое желание дышать.Этот естественный импульс очень важен, поскольку он говорит вам, когда нужно дышать, прежде чем у вас закончится кислород и вы потеряете сознание. Обучение фридайвингу — это понимание этих рефлексов и то, как их сбалансировать, чтобы вы могли оставаться под водой в течение более длительных периодов времени.

4. Опасен ли фридайвинг?

Фридайвинг требует большой физической выносливости и выносливости. Погружение без дыхательного аппарата может быть опасным, так как у вас может закончиться кислород, прежде чем вы сможете вернуться на поверхность.Это может привести к «затемнению на мелководье», что может стать причиной утопления. Вот почему вы никогда не должны пытаться заниматься фридайвингом без кого-либо, кто будет следить за вашим состоянием и помогать вам, если вы все-таки потеряете сознание. Фридайвинг также оказывает сильное давление на тело, поскольку многие дайверы опускаются на значительные глубины, особенно во время соревнований и тренировок. Это может привести к серьезным травмам или смерти. Однако фридайвинг практиковался веками, и если вы будете соблюдать элементарные меры безопасности, вы сможете без проблем заниматься этим видом спорта.

5. Где я могу получить обучение фридайвингу?

Фридайвинг — популярный вид спорта, и по всему миру существует множество школ. SSI (Международная школа подводного плавания) предлагает ряд сертификатов по фридайвингу, которые могут дать вам хорошее представление, а также продвинуть обучение. Многие обычные школы подводного плавания с аквалангом также предлагают обучение фридайвингу, так что это хорошее место для начала, когда вы ищете обучение этому виду спорта.

6.Нужен ли мне гидрокостюм для фридайвинга?

Когда вы думаете об оборудовании, вам нужно будет учитывать среду, в которой вы будете нырять. Шкуры для дайвинга — это тонкие плотно прилегающие костюмы (обычно сделанные из лайкры), которые обеспечивают минимальное сопротивление и полную свободу движений при нырянии. Однако скины для дайвинга не обладают хорошей теплоизоляцией. Это означает, что если вы занимаетесь фридайвингом в воде с температурой ниже 20 градусов по Цельсию, вам понадобится гидрокостюм из неопрена.Вы можете получить неопрен разной толщины, и важно выбрать самый тонкий вариант для температуры, в которой вы ныряете, так как это обеспечит максимальную гибкость. Вы также должны инвестировать в 100% суперэластичный неопрен, если ваш бюджет позволяет больше свободы движений.

7. Какие ласты мне следует надевать для фридайвинга?

Ласты позволяют плавать более эффективно во время фридайвинга. Это помогает снизить нагрузку и сохранить уровень кислорода в организме.Есть два основных типа ласт, используемых для фридайвинга. Фридайверы обычно используют ласты с полным карманом для стопы для дополнительной поддержки и лезвие длиной от 90 до 110 см. Мягкие гибкие лезвия предпочтительнее, поскольку они требуют меньшего усилия, чем более жесткие лезвия. Чтобы стопа не выдергивалась, вы также можете приобрести держатели / держатели для плавников. Эти простые резиновые ремешки надеваются на карман для ног и обеспечивают надежную фиксацию ласт.

8. Какая маска лучше всего подходит для фридайвинга?

Маски

обеспечивают четкое зрение под водой.Как фридайвер вы захотите свести к минимуму вес и перетащить, поэтому традиционные маски для подводного плавания будут слишком большими и тяжелыми. Вы можете приобрести специальные маски для лица небольшого объема, которые были разработаны специально для минимального сопротивления и максимальной производительности.

Интервью с Гербертом Нитчем, самым глубоким человеком на Земле

Имя Герберт Нитч, возможно, не назовешь всемирно известным, но этот необычный человек будет мотивировать вас, он вдохновит вас и заставит поверить в то, что вы способны на все.Герберт — фридайвер, родившийся в Австрии, ныне ушел из соревнований по дайвингу. Ему принадлежит 33 официальных мировых рекорда по всем дисциплинам фридайвинга, а также рекорд по традиционной греческой дисциплине Скандалопетра.

Ни один человек на земле не нырял глубже Герберта Нича, и он может задерживать дыхание более чем на девять минут. Его мировой рекорд погружения на глубину 253,2 метра (831 фут) до сих пор остается в силе. Этот рекорд превзошел его предыдущий мировой рекорд и показал, насколько далеко можно продвинуть человеческое тело.

Во время попытки установления рекорда самого глубокого погружения, спустя много времени после достижения запланированной глубины, Герберт временно заснул из-за азотного наркоза и пропустил запланированную одноминутную декомпрессионную остановку на той же задержке дыхания. На поверхности он был настороже и попросил маску вернуться под воду для повторного сжатия чистого кислорода, что является стандартной мерой безопасности после погружения для дальнейшего удаления отходящего газа. Но было слишком поздно.

Во время декомпрессии под водой Герберт почувствовал приступ декомпрессионной болезни.Он перенес тяжелый DCS 2-го типа, который в конечном итоге привел к множественным мозговым инсультам. Он прибыл в барокамеру в коматозном состоянии, и его будущее выглядело не очень хорошо. Однако, как вы узнаете из этого эксклюзивного интервью, ничто не может удержать хорошего человека или, в случае Герберта, подняться вверх.

Outer Edge встретился с Гербертом, чтобы задать несколько вопросов о его спортивной карьере в качестве конкурентоспособного фридайвера и о его роли в качестве члена Консультативного совета по защите океана в Обществе сохранения морских пастухов.Важно отметить, что Герберт — не только фридайвер и сторонник более чистых океанов, но также лектор, пилот и, прежде всего, новаторский и выдающийся свободомыслящий человек. Его новаторские идеи полностью переосмыслили такой вид спорта, как фридайвинг, и его творения и философия теперь используются в качестве стандарта в соревновательном спорте. На протяжении многих лет Герберт также управлял дополнительными большими однокорпусными яхтами и катамаранами. Самая последняя лодка, которой он управлял, была экспериментальным 64-футовым катамараном на солнечной энергии с нулевым уровнем выбросов.

Опишите, как это было в тот момент, когда вы поняли, что фридайвинг — это то, чего вам не хватало в жизни?

С детства я всегда увлекался водными видами спорта. Я любил виндсерфинг, парусный спорт, водные лыжи, плавание, сноркелинг, а позже и яхтинг. Я открыл для себя фридайвинг случайно, когда авиакомпания потеряла мой багаж, включая все мое акваланг, во время дайв-поездки. Меня заставили «заняться сноркелингом», и когда мой друг поинтересовался, на какую глубину я могу нырнуть ближе к концу поездки, оказалось, что я был близок к австрийскому рекорду по фридайвингу.С тех пор я был на крючке.

Где ваше любимое место на планете для дайвинга?

Это зависит от того, чем я занимаюсь фридайвингом.

Для развлечения я люблю играть в водах с морскими обитателями, кораблекрушениями или пещерами. Палау и Французская Полинезия хороши для подводной дикой природы. В некоторых районах Микронезии есть большие затонувшие корабли, а в сенотах Мексики есть великолепные пещеры.

Для любителей фридайвинга одно из лучших мест — Голубая дыра Дина на Лонг-Айленде на Багамах.Это естественная воронка глубиной более 200 метров, расположенная прямо у пляжа.

Для безлимитного фридайвинга, который выходит за рамки соревнований, Санторини в Греции великолепен, так как у него очень глубокие воды прямо у острова. Безлимитный фридайвинг — это самая глубокая и экстремальная форма фридайвинга. Он был отмечен в фильме Люка Бессона 1989 года «Большая синяя», в котором изображены соперники Жак Майоль и Энцо Майорка (которого в фильме зовут Молинари). В No Limit для спуска используются утяжеленные сани, подвешенные на веревке для дайвинга, и устройство плавучести для подъема.

Что было самым удивительным, что вы видели во время фридайвинга?

Любая встреча с морскими обитателями — это волшебство, будь то фридайвинг с мантами или игривыми дельфинами или пребывание в стае барракуд, сардин или тунца. Но также замечательно наблюдать за маленькими рыбками-клоунами, выглядывающими из-под морских анемонов.

Но самое удивительное, что я когда-либо видел, было во время ночного тренировочного погружения на соревнованиях в Египте. Я люблю тренироваться по ночам, так как они обычно мирные и без отвлекающих факторов, и имитирует темноту на глубине.На тренировках и во время соревнований я обычно ныряю с закрытыми глазами. Я открываю их, когда подхожу к нижней пластине (об этом сигнализирует звуковой сигнал на моем глубиномере). И на этот раз, когда я открывал глаза, я увидел под собой танцующий ярко-зеленый шар света.

Когда я поднял глаза, я увидел повсюду маленькие зеленые звездочки. Я подумал, что у меня серьезный случай азотного наркоза, и быстро вернулся на поверхность. Оказавшись там, я оглянулся и понял, что флуоресцентный планктон был повсюду вокруг меня, и большая его часть собралась вокруг нижней пластины.Движение буя на поверхности заставляло пластину двигаться вверх и вниз, отчего зеленый планктон казался буги-вуги.

Ваш самый страшный момент во фридайвинге?

Я больше не ловлю подводную рыбу, но когда я это делал, я всегда выходил на улицу с местными «копьеносцами» (подводными рыбаками). Во время одного приключения на Палау я только что подстрелил рыбу, как откуда ни возьмись появилась огромная акула-бык. Думаю, ему не нравился вор в кладовой. Вместо того, чтобы ловить рыбу, он напал на меня снизу.

Не зная ничего лучшего, я целился ногой в его нос. Я понял это правильно, но удар был настолько сильным, что меня вытащили из воды. Акула продолжала кружить надо мной, но оставила в покое.

Когда немного позже меня подобрали местные, я рассказал им захватывающую историю. Они просто пожали плечами, засмеялись и сказали мне, что встречи с акулами — это часть подводной охоты, и что у некоторых из их друзей в результате остались шрамы и отсутствовали пальцы.Для них это не было большой проблемой.

Что вас больше всего подтолкнуло к соревновательному фридайвингу?

Единственное желание, которое у меня когда-либо было, чтобы идти все глубже и глубже, — это исследовать границы моего собственного предела. Мне нравится только исследовать, как далеко и насколько глубоко я могу зайти. В этом стремлении я обнаружил, как физиология человека и психология работают в единстве, и научился интерпретировать их и влиять на них.

«Каждый раз, когда мне кажется, что я достиг предела… появляется дверь… она открывается… и предел больше не существует.”

Что является ключом к успешному глубокому погружению во время соревнований по фридайвингу?

Знать, что «сила в покое». Другими словами, чем расслабленнее и спокойнее вы будете, тем успешнее будет ваше погружение.

Правильное дыхание во время фридайвинга имеет решающее значение для вашей безопасности и, конечно же, удовольствия. Есть несколько способов подышать перед фридайвингом и многие после него. Есть также особый способ сделать последний вздох перед каждым погружением.Кислород связан с гемоглобином в нашей крови и хранится в миоглобине в наших мышцах и поступает из воздуха в наши легкие. Дыхание для нас является одновременно автоматическим и автономным. Обычно мы дышим автоматически, например, когда мы спим, тело просто дышит. Однако наше дыхание также может быть автономным, что означает, что мы можем перегрузить автоматическое управление и дышать вручную. Это особенно полезно, когда речь идет о фридайвинге. Чтобы научить свое тело дышать в соответствии с тем видом деятельности, которым вы занимаетесь, требуется много усилий.

Герберт, какую технику дыхания вы используете во время фридайвинга и как вы научились этой технике?

Я использую контролируемую гипервентиляцию с последующей тампонированием (буккальной помпой) перед соревновательным погружением. Я почти не занимаюсь этим, когда занимаюсь фридайвингом ради развлечения.

Уплотнение использует надгортанник как поршень, чтобы вдавить больше воздуха в легкие. Этот дополнительный воздух понадобится вам для выравнивания пазух и полостей среднего уха во время спуска.

Гипервентиляция избавляет от избытка CO2 и уменьшает желание дышать, что, в свою очередь, приводит к более расслабленному погружению для меня. А расслабление потребляет меньше кислорода.

Интересно, что желание дышать вызвано не недостатком кислорода, а увеличением содержания углекислого газа в организме. Некоторые утверждают, что (контролируемая) гипервентиляция увеличивает вероятность потери сознания, но я не согласен с этой философией. В начале карьеры у меня было всего несколько отключений, и они были результатом моей непригодности (в основном из-за вечеринок накануне вечером).Тем временем «контролируемая гипервентиляция» была переименована в «очищенное дыхание» и теперь преподается в школах фридайвинга.

Прежде чем использовать надгортанник в качестве поршня и наполнить легкие щечной помпой, вы должны тренировать легкие и диафрагму, чтобы они были сверхгибкими. Тренировки по упаковке и гибкости идут рука об руку, иначе вы рискуете получить серьезную травму из-за упаковки.

Каково было вернуться в воду в первый раз после вашего мирового рекорда на 253,2 м (830,8 фута) в No Limit, за которым последовала декомпрессионная болезнь? Чего вы боялись? Были ли у вас какие-нибудь? Какие физические атрибуты были разными?

Возвращение к глубокому фридайвингу было для меня возрождением.

В июне 2012 года, примерно через пятнадцать минут после того, как я завершил свое самое глубокое безлимитное погружение, я заболел тяжелой декомпрессионной болезнью (ДКБ). Это привело к множественным ударам височных долей и мозжечка. Это, в свою очередь, сделало меня овощем в инвалидном кресле на несколько месяцев.

Потребовалось много упорства, чтобы вытащить меня из инвалидной коляски и привести мой мозг в порядок. Больничный цирк был похож на нисходящую спираль, и я боялся, что никогда не выздоровею.Поэтому, вопреки всеобщему желанию, я прекратил прием лекарств и покинул больницу, чтобы позаботиться о своем собственном исцелении. Это было лучшее решение в моей жизни.

Летом 2014 года я почувствовал себя достаточно подготовленным, чтобы испытать воду, и мне захотелось увидеть, что я буду чувствовать, когда снова займусь глубоким фридайвингом. Через несколько дней я вернулся к глубине некоторых из моих последних мировых рекордов. И до сих пор я не чувствую разницы под водой по сравнению с тем, что было до DCS. На суше — совсем другое дело, потому что временами у меня все еще возникают проблемы с балансом и координацией.Но медленно и верно это тоже продвигается. Но это занимает оооочень долго!

Как дайвер-самоучка, что вы можете сказать другим дайверам-самоучке, что может помочь им достичь больших глубин?

Мне часто задают этот вопрос. Мой ответ довольно стандартный: слушайте всех, учитесь у всех, а затем вводите новшества, чтобы идти своим путем. Потому что, если вы пойдете по пути других, вы сможете быть такими же хорошими, как они.

Есть несколько отличных школ фридайвинга и написано несколько хороших книг.Я предлагаю прочитать различные книги действующих и бывших чемпионов и посетить несколько разных школ, чтобы получить более широкое представление о существующих техниках. Узнай через самопознание, как влиять на свои телесные функции и как уравновесить сложную игру между своим телом и разумом.

Затем примените свои новые знания и инновации, чтобы создать свои собственные методы и приемы, которые кажутся вам наиболее многообещающими. Независимо от того, является ли это спорным, независимо от того, осуждают ли ваш путь.Будьте готовы попытаться и потерпеть неудачу несколько раз (были там, сделали это!). Удачи и, прежде всего, наслаждайтесь!

Какой совет вы можете предложить людям, которым удается задерживать дыхание только на короткое время?

Вероятно, тот же совет, который вы получите, когда спросите бегуна-олимпийца, как можно пройти марафон за три часа. Его ответ будет: «обучение». И самое главное: тренируйтесь с умом.

Моя тренировка по задержке дыхания кажется легкой, но на самом деле очень трудной.Это также называется «тренировкой на кушетке», и она гарантирует любому новичку удвоить или утроить время задержки дыхания в течение недели. Эта сухая тренировка выполняется буквально на кушетке перед телевизором и состоит из серии задержек дыхания на «выдохе» на 60-90 минут.

Вам нужен секундомер (на телефоне), чтобы отслеживать свое время. Время задержки дыхания на выдохе должно быть той же продолжительности, что и время между задержками дыхания. Становится все труднее и труднее.Делайте это в течение недели, и вы увидите потрясающие результаты.

Помимо тренировок на кушетке, помогает тренировка гибкости, мышц и выносливости, если вы остаетесь в отличной форме.

У некоторых людей подводное плавание вызывает определенные опасения. Это может сильно затруднить погружение, когда берет верх страх оказаться под водой. Можете ли вы также дать какие-нибудь советы по задержке дыхания под водой по сравнению с надводной? Что является ключом к психологической подготовке к разнице?

Практика ведет к совершенству.Делайте медленно, шаг за шагом.

Если вы боитесь задерживать дыхание под водой, сначала наденьте маску и поплавайте с трубкой, пока вам не станет комфортно дышать, плавая по воде.

Когда вы почувствуете себя хорошо, сделайте несколько задержек дыхания, затем сделайте то же самое без трубки, а затем без маски, чтобы вода закрывала ваше лицо.

Следующий шаг — снова надеть маску и трубку и попытаться спуститься на один или два метра (не забудьте уравновесить давление под водой, обдувая закрытые ноздри, пока не услышите легкий щелчок. твои уши).

И постепенно углубляйтесь и продолжайте. И никогда не забывайте: всегда занимайтесь фридайвингом с приятелем, который следит за вами, и наоборот.

Вы привнесли в спорт много удивительных идей и изобретений. Какая ваша любимая идея / изобретение осталось в спорте?

Мое более известное и наиболее используемое изобретение для фридайвинга — это шейный груз (груз светодиодных поддонов во внутренней трубке, обернутой вокруг шеи, вместо стандартного грузового ремня).

Я придумал это изобретение за ночь до одного из своих мировых рекордов по динамическому фридайвингу (фридайвинг на горизонтальные дистанции в бассейне). Я уже представил монофильмы фридайвингу как более эффективную силовую установку по сравнению с двойными ластами. Надо мной смеялись со всех сторон, пока я не установил с ним несколько мировых рекордов.

Ну, с грифом я получил даже больше смеха из «истеблишмента». Для меня было логично компенсировать нисходящее сопротивление ног во время горизонтального фридайвинга, перемещая вес дальше к плавучей верхней части тела.И это сработало великолепно. Даже во время глубокого фридайвинга в океане шейный груз обеспечивает лучшее распределение веса и баланса. Сейчас я не знаю ни одного соревновательного фридайвера, который бы не использовал . И все они тоже используют моноласты.

Но мое любимое изобретение — EQUEX («инструмент расширения эквалайзера», названный президентом AIDA Биллом Стромбергом). A.k.a. две негабаритных пластиковых бутылки из-под кокса, приклеенные вплотную друг к другу, с небольшим шлангом вверху и отверстием внизу.Я использую его только для безлимитного фридайвинга, и я единственный фридайвер, использующий его.

Одна из основных проблем — возможность достаточно глубокого выравнивания, отсюда и EQUEX. Без EQUEX вы можете получить воздух из легких только с помощью специальных приемов на определенную глубину. Однако одним из недостатков без этих техник является то, что в ваших легких всегда остается немного воздуха на глубине, который вы не можете выбраться из-за сильного давления. Другой недостаток заключается в том, что вы не можете достаточно быстро уравнять скорость, необходимую для спуска саней.

EQUEX позволяет удалить большую часть воздуха из легких на мелководье (где меньше давление), чтобы у вас было больше воздуха для выравнивания глубины. Во время безлимитного погружения я полностью набираю легкие на поверхности, затем опускаюсь на санях на 20 метров, останавливаюсь почти на минуту и ​​выдыхаю весь воздух, который могу, в бутылку из-под кокса (через шланг, пока выталкивая воду со дна).

Я использую обратную упаковку, чтобы максимально опорожнить легкие.И по пути вниз я использую этот воздух (глоток за глотком) для уравновешивания несколько раз в секунду.

(Примечание: из-за давления воды на высоте 20 метров объем воздуха уменьшается настолько, что я могу вытолкнуть большую часть воздуха из легких в бутылки из-под кокса).

Поскольку Герберт всегда считал традиционные безлимитные снегоходы (с одним баком и одной подъемной подушкой) очень небезопасными, он представил двойную подъемную подушку, систему противовеса вне воды, электрический противовес, многомоторную электрическую лебедку. , А также различные усовершенствованные снегоходы No Limit с несколькими системами безопасности, дублирования и дублирования.

Герберт разминка и сборы перед погружением

Во время разработки современных высокотехнологичных снегоходов для дисциплины No Limit, с какими основными проблемами вы столкнулись?

Безопасность и защищенность были самыми большими проблемами. Чем глубже вы заходите; нужно учитывать больше вещей, которые могут пойти не так. На борту не было электроники, но сани были высокотехнологичными, потому что каждая система имела резервную систему. И некоторые системы резервного копирования также имели системы резервного копирования. Кроме того, вам нужна очень хорошо обученная команда, каждый в которой досконально знает свою роль и обязанности.

Как мы упоминали ранее в статье, Герберт является членом Консультативного совета по защите океанов Общества охраны морских пастухов. Он объясняет, в чем заключается его роль.

Sea Shepherd — международная некоммерческая организация по охране морской дикой природы. Их миссия — положить конец разрушению среды обитания и истреблению диких животных в Мировом океане в целях сохранения и защиты экосистем и биологических видов.

Они используют новаторскую тактику прямого действия для расследования, документирования и принятия мер, когда это необходимо, для выявления и противодействия незаконной деятельности в открытом море.Они работают вместе с местными и национальными правительствами и проводят текущие кампании по всему миру со своими 14 судами и множеством добровольцев.

Я был свидетелем непрекращающегося (пластикового) загрязнения и чрезмерного вылова рыбы в наших океанах, и считаю, что повышение осведомленности очень важно. Как член консультативного совета Sea Shepherd, я рассказываю о разговоре с помощью лекций, которые читаю, и проектов, в которых я участвую, по всему миру.

Как часто вы ныряете с тех пор, как ушли из соревнований по дайвингу?

Я езжу в длительные длительные поездки в экзотические места на 4-6 недель в течение года.Во время этих выходок я ежедневно занимаюсь фридайвингом.

Самый лучший совет, который вам когда-либо давали?

Иногда совет следует игнорировать, а иногда следует принимать его близко к сердцу. Легенда французского фридайвинга Клод Шапюи дал мне два совета во время моих первых международных соревнований, когда взял меня под свое крыло во время тренировки. Первым наконечником он не попал в цель, а вторым — точно.

Первый совет, который он мне дал, — никогда не гипервентилировать перед погружением.Я игнорировал его совет на протяжении всей моей карьеры фридайвинга.

Но второй совет Клода оказался золотым: «Помедленнее!» Фридайвинг — это наиболее эффективное использование энергии и кислорода. И вместо того, чтобы мчаться к финишу, вы должны не торопиться и делать все расслабленно и в замедленной съемке.

Если вы хотите узнать больше о Герберте Нитше, вы можете посетить его веб-сайт ниже.

Чтобы прочитать эту статью (стр. 12) и другие материалы, скачайте бесплатно журнал Outer Edge прямо ЗДЕСЬ!

Tom G Record NL — Performance Freediving International

Ожидания были высокими , когда Том Гилмор прибыл в бассейн для своей второй попытки побить национальный рекорд США в динамике без ласт на недавних соревнованиях PFI Deja Blue 7 на Большом Каймане. Накануне вечером Том потерял сознание во время грандиозного выступления на 163 метра, что могло побить предыдущий рекорд в 150 метров, установленный другим инструктором PFI, Джоном Халлверсоном, на чемпионате мира по пулу в Белграде в июне прошлого года.Но Том зашел слишком далеко и в результате получил досадную красную карточку.

После 24 часов размышлений и новой решимости Том был готов снова попытаться занять место в книге рекордов. Путь к этому моменту был долгим, полным вдохновения и большого количества тяжелой работы.

По образованию инженер-атомщик подводных лодок, Том всегда был в воде и вокруг нее. Он был всеамериканским пловцом NCAA в колледже Академии торгового флота США, много лет работал дайвмастером по подводному плаванию и инструктором PFI с 2014 года.На Deja Blue 6 в 2015 году Том оказался всего в одном метре от рекорда DNF, который тогда составлял 142 метра. Он решил упорно тренироваться и претендовать на рекорд в следующем году.

Вернувшись домой в Панама-Сити-Бич, Флорида, где он преподает уроки PFI Freediver, Том посвятил себя строгому режиму тренировок, включающему тренировки в бассейне, силовые тренировки и йогу. Он увеличил свою гибкость, похудел на 20 фунтов из своего спортивного тела, увеличил дистанцию ​​и стал увереннее в бассейне.Когда подошел Deja Blue 7, и Том, и его дочь Меган Гилмор (которая сама по себе является многообещающей спортсменкой-фридайвером) были готовы надрать задницу на соревнованиях.

После отключения электроэнергии в первый день соревнований, вот описание Тома своей второй попытки на следующий день:
«У меня был весь следующий день, чтобы отдохнуть, расслабиться и подготовиться к еще одному выстрелу в рекорд. Однако на этот раз я десятки раз прокручивал в голове заплыв, растягиваясь и медитируя.Визуализация — отличный инструмент для создания успешных выступлений, и я хотел убедиться, что выхожу сразу после поворота на 150 метров. Когда пришло время погружаться, я был готов. Я сделал последний вздох, оттолкнулся от стены и сделал все, что мог. Плавание прошло отлично, и я просто попытался не забыть подняться после поворота. К счастью, я это сделал, и во время моего наземного протокола было замечательно видеть, как Меган, весь персонал PFI и участники DB7 смотрят на меня с улыбками и восторгом. Я был очень взволнован и начал делать восстановительные вдохи до такой степени, что почти задыхался! После 30-секундного судейского периода пришла белая карточка, и это была мечта! Я был и очень рад, что так хорошо выступил в том возрасте, когда некоторые могут подумать, что соревноваться невозможно. (Хотите верьте, хотите нет, но Тому 57 лет!)

Том во многом объясняет свой успех строгими тренировками в бассейне с упором на удары ногами и подводную технику тяги. Вот его описание одной из своих тренировок: сделайте подход 20 X 50 ярдов тяги брассом (только одно подводное вытягивание) и отметьте, как далеко за один рывок я попадаю в бассейн. Я пока не могу пройти через 25-ярдовый бассейн за 2 тяги и 2 удара ногой, но я над этим работаю. Сделав одно подтягивание и отметив дистанцию, я завершу заплыв на 50 ярдов, выполняя удары руками брассом за спиной (все на задержке дыхания).Я научился этому упражнению у тренера Брайана Хаддада из команды по плаванию на пляже Панама-Сити, который научил меня, что руки за спиной значительно помогают чувствовать удары ногами и работать на расстоянии, пройденном за цикл ударов в DNF. Это действительно работает ».

PFI очень горд и взволнован тем, что Том и его дочь Меган, а также инструктор PFI Эшли Бэрд были выбраны, чтобы представлять Соединенные Штаты в составе TEAM USA на чемпионате мира по фридайвингу в Каламате. Греция в сентябре.Соревнования проверяют спортсменов в трех дисциплинах — постоянный вес, динамическое апноэ и статическое апноэ, и США надеются выставить конкурентоспособную и энергичную команду в этом году.