Военно грузинская дорога в ноябре отзывы: Военно-грузинская дорога: достопримечательности, фото, координаты

Разное

Содержание

Военно-грузинская дорога: достопримечательности, фото, координаты

Военно-грузинская дорога: описание, достопримечательности на карте, координаты, фото

Военно-грузинская дорога — одна из красивейших трасс Кавказа, связывающая между собой два города – Владикавказ и Тбилиси и две страны – Россию и Грузию (плюс еще и Армению, куда по земле из России тоже можно попасть лишь по Военно-Грузинской дороге).

Другу верный друг поможет, не страшит его беда.
Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда.
Шота Руставели (Военно-грузинская дорога, Крестовый перевал, надпись на смотровой площадке)

Содержание статьи:

Общая информация

Как добраться до Военно-грузинской дороги из Тбилиси

Достопримечательности Военно-грузинской дороги

1. Мцхета — 2. Натахтари — 3. Крепость Ананури — 4. Ломиси — 5. Кайшаури — 6. Смотровая площадка «Крест»

 — 7. Гудаури — 8. Крестовый перевал — 9. Сиони — 10. Поворот к деревне Сно и горе Чаухи — 11. Троицкая церковь Гергети — 12. Казбеги (Степанцминда) — 13. Водопады и озеро Гвелети — 14. Ущелье Дарьяли и российско-грузинская граница

Военно-грузинская дорога на карте

Военно-грузинская дорога тянется из Владикавказа на юг через Кавказский хребет и далее по административному краю Мцхета-Мтианети (столица – древний город Мцхета, бывшая столица Грузии). Мцхета-Мтианети — это потрясающе красивая гористая местность и саму Военно-грузинскую дорогу, являющуюся условной транспортной осью региона, я бы без колебаний отнес к самым живописным автомобильным дорогам нашей планеты.

Ее строительство началось в конце XVIII века после подписания в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат Российской империи.

Основав Владикавказ, свой главный форпост на Кавказе, Россия за 14 лет (с 1785 по 1799 год) построила дорогу на месте прежних горных троп. Позднее по ней на Кавказ пошли войска, и проехали многие известные люди — Пушкин, Лермонтов, Грибоедов.

Некоторые участки дороги прорубались в горной породе и на протяжении двух прошедших веков она являлась основным способом связи России с Грузией и со всем Закавказьем. Сейчас же Военно-грузинская дорога — это единственный легальный способ попасть в Грузию из России «по земле» — остальные автомобильные КПП (в Южной Осетии и Абхазии) закрыты по известным политическим причинам.

Почти на всем своем протяжении Военно-грузинская дорога — это бесконечная череда потрясающих горных пейзажей, особенно в Дарьялском и Гудаурском ущельях, в районе Жинвальского водохранилища и на Крестовом перевале.

Военно-грузинская дорога в районе Крестового перевала

Кроме того, вдоль дороги предостаточно и очень интересных рукотворных достопримечательностей, таких как древняя Троицкая церковь Гергети, крепость Ананури, замок царицы Тамары в Дарьяли, монастырь Джвари на горе над древней Мцхетой, средневековые сторожевые башни.

При наличии машины, на беглый осмотр основных достопримечательностей Военно-грузинской дороги нужен целый день. Разумно было бы не пытаться осмотреть все за один день и вернуться на ночь в Тбилиси, а заночевать в одном из городков по пути — например, в Степанцминде (Казбеги) или

Гудаури.

Военно-грузинскую дорогу лучше всего осматривать, двигаясь на автомобиле от Тбилиси к российско-грузинской границе — или в обратном направлении, если вы едете в Грузию из России на своей машине.

В Грузию на машине из Москвы — где ночевать, платные участки, питание, бензин и прочее

На своей машине — если это не внедорожник — в поездку по Военно-грузинской дороге имеет смысл отправляться только летом. Зимой дорогу к северу от Крестового перевала нередко заваливает метровым слоем снега и ее закрывают на неопределенное время.

Военно-грузинская дорога зимой

Например, сель, сошедший в мае 2014 года, заблокировал дорогу на три недели, а в декабре 2016 до Гудаури можно было доехать только с южного направления — из Тбилиси, севернее Гудаури дорога была заблокирована снегопадами.

Актуальную информацию о состоянии Военно-грузинской дороги можно получить на российском КПП «Верхний Ларс» по телефону 8-867-275-27-53.

Если ехать без остановок, всю дорогу от границы до Тбилиси можно пройти часа за три с половиной — четыре, но лихачить и гнать очень не советую – ежегодно в авариях на горном серпантине бьется немало народу.

Как добраться до Военно-грузинской дороги из Тбилиси

Если машины нет, то добраться до нужного места можно на маршрутке от тбилисской автостанции Дидубе – это самый дешевый, но и наименее удобный способ. Маршрутка от Дидубе до Гудаури стоит 7 лари, до Казбеги 10 лари.

Экскурсии по Военно-грузинской дороге

Самый же (имхо) удобный способ осмотра достопримечательностей Военно-грузинской дороги – заказать индивидуальную автомобильную экскурсию от местных жителей. В Тбилиси многие гиды предлагают такие авторские туры:

Вашими экскурсоводами будут местные жители – журналисты, писатели, фотографы – влюбленные в свой родной край и знающие о нем практически все. Вам расскажут множество интересных историй, покажут тайные смотровые площадки и лучшие нетуристические рестораны и кафе, посоветуют где лучше покупать сувениры. Во время бронирования экскурсии вам надо будет заплатить онлайн только 20 % от стоимости экскурсии – остальное отдается гиду перед ее началом.

Мои впечатления от посещения трех авторских экскурсии Тбилиси и окрестностям

Трансферы от Gotrip

Если с экскурсией не получается, до нужного места Военно-грузинской дороги можно добраться с помощью трансфера от местного онлайн-сервиса Gotrip. Цены там на 20-30% ниже, чем у уличных таксистов, а на этапе бронирования у вас есть возможность выбрать конкретного водителя и марку автомобиля в зависимости от отзывов прежних пассажиров. Учитывая джигитскую манеру езды грузинских уличных таксистов и их далеко не всегда исправные автомобили – очень полезная опция. Цена на сайте указана окончательная, торговаться уже ни с кем не придется.

Трансфер из Тбилиси в Мцхету (27 км) — от 17$ за всех пассажиров

Трансфер из Тбилиси в Ананури (67 км) — от 28$ за всех пассажиров

Трансфер из Тбилиси в Гудаури (122 км) — от 43$ за всех пассажиров

Трансфер из Тбилиси в Казбеги (154 км) — от 47$ за всех пассажиров

Достопримечательности Военно-грузинской дороги

1.

Мцхета (15-й км)

Древняя столица Грузии, в чьей истории видную роль сыграли иностранцы: царь Вахтанг Горгасали (бывший по происхождению персом) перенес столицу страны из Мцхеты в основанный им Тбилиси, а Святая Нино, будучи гречанкой, истово проповедовала здесь христианство и превратила Мцхету в центр христианизации Грузии.

Мцхета, Монастырь Джвари

В наши дни Мцхета — это уютный небольшой городок, после реставрации превратившийся в своего рода «грузинский Суздаль» — древние храмы, седая история и толпы туристов.

Минимум на осмотр Мцхеты надо 3-4 часа, желательно же выделить целый день (с учетом дороги из Тбилиси и обратно). Гораздо удобнее остаться на ночь во Мцхете, чтобы на следующий день отправиться дальше на север — в Ананури и

Гудаури, или вернуться в Тбилиси.

Во Мцхете рекомендую обратить внимание на отель Old Capital (рейтинг 9.3, цена 22$ в сутки) с огромным балконом и видом на храмы Светицховели и Джвари, а также на хороший гестхаус Armazi в самом центре города, в двух шагах от Светицховели (рейтинг на Букинге 9. 0, цена 57$ в сутки).

Координаты монастыря Джвари: 41.83811, 44.73315.

Координаты центра Мцхеты (Светицховели): 41.84251, 44.72096.

Подробнее о Мцхете и монастыре Джвари

2. Натахтари (20-й км)

Натахтари известно в первую очередь своим пивзаводом, который также выпускает отличные лимонады, и небольшим частным аэропортом, откуда на 20-местном винтовом самолете можно за час долететь до столицы горной

Сванетии — города Местия. Вроде бы можно долететь и в Хевсуретию, но это я не проверял, точно не скажу.

Координаты Натахтари: 41.91965, 44.72791.

На 35-м километре Военно-грузинской дороги, недалеко от плотины Жинвальской ГЭС, расположен перекресток, от которого на северо-восток идет живописная дорога в  Хевсуретию — наряду с Тушетией и Сванетией это один из интереснейших горных регионов Грузии.

Координаты поворота на Шатили (столицу Хевсуретии): 42. 11839, 44.77528.

3. Замок Ананури (43-й км)

Самый популярный средневековый замок в Грузии благодаря своей сохранности и идеальному расположению: двигаясь по Военно-грузинской дороге, его крайне трудно не заметить и проехать мимо (второй из наиболее сохранившихся грузинских замков,

Греми, расположен в Кахетии).

Замок Ананури

Один из самых лучших видов на Жинвальское водохранилище открывается в автомобильного моста возле крепости (по нему проходит Военно-грузинская дорога).

Координаты замка Ананури: 42.16365, 44.70268.

Подробнее о крепости Ананури

Недалеко от Ананури возле дороги возвышается монумент «300 арагвинцев», воздвигнутый в честь отряда горцев из долины Арагви, героически сражавшихся с персами в битве при Крцаниси в 1795 году.

Координаты монумента «300 арагвинцев»: 42.12986, 44.77182.

4. Ломиси (85-й км)

Здесь, у села Млета, проходит граница между Грузией и Южной Осетией.

На горе Ломиси (2452 метра) стоит очень почитаемый монастырь Ломиси. Каждый год в середине июля (а точнее — в первую среду после Троицы) здесь устраивают праздник Ломисоба. Этот праздник очень любим местными горцами и, надо полагать, ненавидим местными баранами — им он часто стоит жизни. Баранов режут, жарят и кушают под грузинское вино и песни. В сам храм рекомендую подниматься только на этот праздник — в другое время могут возникнуть ненужные вопросы у грузинской и осетинской полиции и у российских солдат, охраняющих южно-осетинскую границу.

Начало тропы к монастырю Ломиси: 42.42929, 44.50768.

Южнее Млеты начинается так называемая Мтиулетия с центром в городке Пасанаури — на этом участке Военно-грузинской дороги можно увидеть сразу несколько грузинских оборонительных башен:


5. Кайшаури (92-й км)

Это место увековечено Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»: именно здесь Печорин знакомится с Максим Максимычем и нанимает быков для перевозки вещей на гору. Севернее Кайшаури начинается крайне живописный и непростой для водителя горный серпантин, состоящий из 6 ярусов длиной 7 километров, который за несколько минут поднимет вас почти на 1000 метров вверх.

Координаты Кайшаури: 42.43451, 44.49737.

6. Смотровая площадка «Крест» (95-й км)

Рекомендую заехать и насладиться прекрасными видами — это первая по-настоящему стоящая горная смотровая площадка на пути с юга на север.

Вьюпойнт очень легко проскочить мимо, с дороги он почти не заметен.

Координаты смотровой площадки «Крест»: 42.43914, 44.49384.

7. Гудаури (100-й км)

Один из пяти горнолыжных курортов Грузии (остальные четыре — Бакуриани, Годердзи, Тетнулди и Хацвали) и самый популярный из-за близости к Тбилиси и к российской границе. Его популярность также можно объяснить вполне европейскими трассами, почти европейским качеством и ценами, узнав про которые, владельцы сочинского «Роза Хутор» горько бы расплакались.

Осматривая Военно-грузинскую дорогу, очень удобно использовать Гудаури как место для ночлега — выбор отелей и апартаментов весьма обширен (правда, и средний ценник выше, чем в Степанцминде или Мцхете — горнолыжный курорт, как-никак). От себя могу смело порекомендовать вот эти апартаменты-студию (рейтинг 9.1, цена 37$ в сутки) и хороший гестхаус Gudauri с изумительным видом на горы с балкона (рейтинг на Букинге 9.0, цена 57$ в сутки). В обоих местах я останавливался зимой, приезжая в Гудаури кататься на лыжах.

8 лучших апартаментов Гудаури по соотношению цены и качества

В сети попадалась информация, что канатка на пик Садзеле работает и летом – к сожалению, это не так. По крайней мере в августе никакие канатки в Гудаури не работают.

Возле отеля Marco Polo**** есть вьюпойнт — с него можно окинуть взглядом панораму Кавказских гор южнее Крестового перевала. Специально ехать к нему смысла нет (на Крестовом перевале виды лучше), а вот при движении по Военно-грузинской дороге мимо Гудаури заехать можно, все равно по пути.

Координаты Гудаури: 42.47088, 44.49187 (нижняя станция подъемника).

Добраться до Гудаури из Тбилиси можно на маршрутке от автостанции Дидубе за 2,5-3 часа (10 лари). Важно: зимой участок Военно-грузинской дороги между границей и Гудаури может быт закрыт из-за обильных снегопадов и лавин. Если вы хотите покататься в Гудаури на горных лыжах, имхо, лучше не рисковать и долететь до Тбилиси на самолете, а уже оттуда доехать за 3 часа до Гудаури на маршрутке (участок дороги между Тбилиси и Гудаури зимой практически никогда не перекрывают).

Подробнее о горнолыжном курорте Гудаури

Недалеко от Гудаури расположен интересный минеральный водопад (координаты  N42°31.900; E44°28.350):

Примерно на полпути между этими источниками и Крестовым перевалом можно отведать отличного шашлыка из парной баранины.

Там обычно пасется отара, и предприимчивые чабаны тут же кое-кого из овец режут и жарят. В ответ на мой вопрос о цене, чабан ответил: «русским 15 лари, остальным — больше». Оказывается, горцы тоже хорошие маркетологи.

8. Крестовый перевал (105-й км)

Крестовый перевал является самой высокой точкой Военно-грузинской дороги — 2395 м. Если Дарьялское ущелье разделяет страны, то Крестовый перевал делит на части сам Кавказ: к северу от него расположен Северный Кавказ, к югу — соответственно, южный.

В 1824 году здесь воздвигли скромный монумент-крест, от которого и пошло русское название перевала, а позднее построили памятник «Дружба народов» в виде смотровой площадки:

Виды с Крестового перевала

Недалеко от «Дружбы народов» при желании можно полетать на параплане. Полет длительностью 20-25 минут над Военно-грузинской дорогой стоит 300 лари. Я сам не летал, но, по словам инструктора, полет включает в себя некие «воздушно-акробатические трюки».

Координаты Крестового перевала: 42.50466, 44.45381.

9. Сиони (124-й км)

Это местечко может быть интересно всем поклонникам творчества Ильфа и Петрова: именно здесь Остап Бендер танцевал лезгинку под крики «Давай дэнги! Дэнги давай!». И произносил свое знаменитое «альпийское нищенство. Святое дело». Кроме литературных ассоциаций, местечко известно своей церковью Сиони — одной из древнейших в Грузии.

Координаты Сиони: 42.60328, 44.5804 (церковь).

10. Поворот к деревне Сно и горе Чаухи (131 км)

В 4-х километрах южнее Казбеги находится поворот в потрясающе живописное ущелье Сно, чьей жемчужиной является потрясающе фотогеничная гора Чаухи.

От поворота  до деревни Сно ехать еще около 3-х километров. Дорога до деревни хорошая, асфальтовая, а вот дальше, в деревню Джута, где расположен базовый лагерь для восхождения на Чаухи, придется ехать по весьма разбитой грунтовке. Я однажды проехал-таки по ней на обычной легковушке, но рекомендовать это никому не буду. По мере подъема к Джуте мысли о том, что внедорожник тут был бы намного уместнее, посещают все чаще.

Дорога от Военно-грузинской дороги до деревни Сно

Помимо Чаухи, ущелье Сно знаменито своими каменными головами и одним из лучших видов на гору Казбек (по-грузински Казбеги):

Координаты съезда к деревне Сно и Чаухи: 42. 62576, 44.61235.

Грузия: долина Сно и горный массив Чаухи

11. Гергети

Эта гора, возвышающаяся рядом с Казбеком, известна прежде всего своей Троицкой церковью Гергети — одной из самых древних и почитаемых церквей Грузии. До перехода Грузии под российский протекторат в страну регулярно приходили «порезвиться» то арабы, то персы, то турки. А так как все они мусульмане, то ничего хорошего православным церквям ждать от них не приходилось.

Троицкая церковь Гергети

По этой причине во время очередного нашествия иноверцев в небольшую труднодоступную горную крепость свозили священные иконы и мощи — например, во время одного из персидских вторжений в Троицкую церковь Гергети привезли крест Святой Нино, который затем вернули в тбилисский собор Сиони. Место действительно потрясающе «атмосферное» и с очень мощной энергетикой — уж на что я нечувствителен ко всяким «местам силы».

Координаты Троицкой церкви Гергети: 42. 66236, 44.62037.

Подробнее о Троицкой церкви Гергети

12. Казбеги (второе название Степанцминда, 135-й километр Военно-грузинской дороги)

Раньше это местечко называлось Казбеги — свое нынешнее название оно получило в честь святого Стефана (Степана). Это самый близкий к границе относительно крупный населенный пункт — мы, чтобы пройти границу как можно раньше, обычно в нем ночуем по дороге на своей машине из Грузии в Россию.

Также Степанцминду удобно использовать как базу для трекинга по окрестным горам — например, к гиганту-Казбеку (5033 м). На одну ночь в Степанцминде я могу порекомендовать очень хороший и недорогой Maia’s Guest Housе (рейтинг Букинга 8.6, цена 16$ в сутки), а также более солидный Veranda Guesthouse (рейтинг 9.2, цена 41$ в сутки).

В один из приездов в Казбеги нам повезло — обычно плотно укутанный облаками Казбек оказался отлично виден:

Степанцминда: памятник Александру Казбеги (на заднем плане церковь Гергети и Казбек)

Монумент на центральной площади городка — это писатель Александр Казбеги, родившийся в небольшом горном селе недалеко отсюда. Произведения Казбеги очень чтил Сталин: по одной из версий, свой подпольный псевдоним Коба будущий «Отец всех народов» взял по имени одного из главных героев повести Казбеги «Отцеубийца» – в книге это «честный разбойник», борец за справедливость.

Координаты Казбеги (Степанцминды): 42.65819, 44.64095.

13. Водопады и озеро Гвелети (140-й км)

Два живописных водопада расположены всего в 4-х километрах от границы, в очень симпатичной можжевеловой роще. Если позволяет время, советую к ним прогуляться — треккинг будет несложный, полтора километра в одну сторону — но очень приятный.

Нижний водопад Гвелети

Координаты Гвелети: 42.71079, 44.62561 (парковка).

Подробнее о водопадах Гвелети

14. Дарьялское ущелье и российско-грузинская граница (147 км Военно-грузинской дороги)

Дарьялское ущелье, по дну которого течет бурный Терек, в древности именовавшееся «Воротами Кавказа» и по которому в настоящее время проходит государственная граница между Россией и Грузией, удостоилось описания таких титанов русской словесности, как Пушкин («Путешествие в Арзрум…») и Лермонтов – в поэме «Демон».

С российской стороны пограничный КПП называется «Верхний Ларс», с грузинской — «Дариали» (ранее «Казбеги»). Место очень живописное: на российской стороне возвышается Дарьялская крепость (или крепость царицы Тамары), до которой можно добраться лишь вплавь через Терек, ибо моста в этом месте через реку нет. Кстати, в скале под крепостью до сих пор сохранился дот времен боев советских солдат с альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс».

Рядом с грузинским КПП «Дариали» расположена православная церковь, чье название по-английски выглядит весьма забавно — «Святых архангелов Майкла и Габриэля».

В последние пару-тройку лет работа пункта пропуска вроде наладилась, но, например, в 2015 году мы там стояли в очереди 8 часов. Если интересно, предлагаю почитать небольшой рассказ о том, какой в недавнем прошлом был бардак на границе (предупреждаю – ненормативная лексика!): Российско-грузинская граница на КПП «Верхний Ларс».

Координаты КПП «Дарьяли»: 42. 74689, 44.62328.
Координаты КПП «Верхний Ларс»: 42.7541, 44.62888.

Военно-грузинская дорога на карте:

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:


Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Если вы планируете свое самостоятельное путешествие по Грузии, поездку на выходные в Тбилиси, или отпуск на море в Батуми, рекомендую почитать мои статьи-подборки лучших отелей, гестхаусов и апартаментов:

12 лучших квартир в центре Тбилиси по соотношению цены и качества: 30-40$ в сутки

9 лучших гестхаусов Тбилиси

20 хороших и недорогих квартир в Батуми

8 лучших гестхаусов Батуми

Полезные статьи о Грузии:

Как добраться до Грузии из России — все способы

Что посмотреть в Грузии за 1 неделю

ТОП-30 достопримечательностей Тбилиси

Все пляжи Грузии — какой выбрать для отпуска?

Кутаиси: 25 лучших достопримечательностей города

Самые живописные дороги Грузии и Армении

Что посмотреть в Аджарии: ТОП-35 достопримечательностей

Имеретия: полный путеводитель по региону

Рача: путешествие в «грузинскую Швейцарию»

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

P. S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!:-)

Приятного вам путешествия по Военно-грузинской дороге!
Ваш Роман Мироненко

Hotel Marco Polo Gudauri 4* (Грузия/Мцхета-Мтианетия/Гудаури). Отзывы отеля. Рейтинг отелей и гостиниц мира

Кристина оценила сервисы

5.0 Инфраструктура отеля

5.0 Безопасность в отеле

5. 0 Благоустройство территории

5.0 Рестораны и бары

5.0 Удобная парковка

5.0 Качество сервисов и обслуживания

— Анимация

5. 0 Вежливый и внимательный персонал

5.0 Работа ресепшен

5.0 Скорость и качество интернет соединения(WiFi)

5.0 Номера

5.0 Звукоизоляция в номере

5. 0 Качество мебели, сантехники

5.0 Кондиционирование номеров

5.0 Уборка номеров

5.0 Подходит для отдыха

5.0 Деловая поездка

— Если нужно только переночевать

5. 0 Парой

5.0 С друзьями

5.0 Семейный с детьми

5.0 Спокойный

— Тусовочный

— Сервисы для детей

— Детская анимация

— Инфраструктура для детей

— Питание для детей

5. 0 Удобство расположения

— Где развлечься — ночные клубы, кино, т.д.

5.0 Кафе, рестораны, магазины

— По отношению к достопримечательностям

По Военно-Грузинской дороге

Обычно не пишу подобные письма, но тут просто хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за организацию такого непростого тура! Мы в восторге от поездки по трем странам, в каждой стране хотелось оставаться. Везде такое гостеприимство и высокий уровень культуры, любовь к свой стране. Всё чувствовалось на каком-то неощутимом уровне. Гиды — профессионалы своего дела. Вся программа продумана до мелочей и наполнена колоритом. Спасибо большое Тофику за чаепитие, было душевно и атмосферно. Очень понравился домашний обед и винодельня в Каспи, и мастер-класс по приготовлению лаваша в Армении — это нереальное что-то))) Я влюбилась в Закавказье )))

Everything was organized on highest level. Thank you for organizing it for us. Definitely will recommend your company

Превосходная организация Гранд тура по Грузии с учетом любых, даже незначительных мелочей для принимаемых Вами туристов. Такая забота и внимание подкупают, не каждая компания работает так вдумчиво и ответственно, смеем Вам сказать! Поездка позади, впечатлений, которые еще предстоит осмыслить и «переварить» много. Но ясно одно: нам, опытным туристам их Норвегии, есть о чем поведать нашим соочественникам и заинтересовать их посетить замечательную страну Georgia

Большое вам спасибо за теплый прием наших туристов. Они остались очень довольны туром по трем странам (Азербайджану, Грузии и Армении) и вашим обслуживанием. Довольны всем: и размещением, и экскурсиями и вашим душевным отношением)) Желаю вам хороших продаж и еще раз спасибо!

Я много путешествую по Украине и Европе, но редко встречала такой сервис и такое качество туристических услуг, как в этот раз в Тбилиси: от встречи в аэропорту, отеля, транспорта, водителей, питания, пунктуальности и интеллигентности в общении с туристами до качества предлагаемых экскурсий и работы экскурсоводов. И это в сочетании с приемлемыми ценами на услуги. Знаю, что многие мои друзья мечтают о Грузии и советую знакомиться с этой замечательной страной с ребятами из MyGeorgia. Руководитель Егор Павлов и гид Тамара Тархнишвили, огромное вам спасибо за вашу-нашу Грузию.

Огромное Спасибо MyGeorgia за организацию нашего майского тура по Закавказью! Программа тура отлично проработана и успешно пройдена, несмотря на капризы весенней погоды. Страны очень разные и интересные, с богатыми традициями, историей, удивительной природой, а какая там кухня и вина! Такой концентрации чудес и впечатлений трудно было бы найти где то еще! Спасибо всем сотрудникам MyGeorgia за то, что мы чувствовали себя желанными гостями в странах Закавказья. Спасибо гидам Анару, Лидии и особенно Стелле, люди вкладывают душу в свою работу, делают больше, чем предусмотрено программой, поэтому путешествие получается незабываемым!

Мы дома, уставшие, но такие счастливые!!! Мы привезли такой огромный багаж впечатлений и воспоминаний! Мы в марте были в Танзании на сафари, и если честно я не думала, что после Африки меня можно удивить. Как же я ошибалась. Это майское путешествие в моем сердце! Помимо природной красоты и пейзажей Грузии и Армении, прежде всего меня поразили жители этих стран! Такие радушные и гостеприимные. Что касаемо Вашей команды, она отличная! Спасибо огромное за багаж впечатлений. Компании My Georgia процветания. Приятно было познакомиться, мы вернёмся…

Спасибо за интересный и прекрасно организованный тур в Армению. Спасибо всем сотрудникам Овику, Анаит, Артуру, Авету и менеджеру Ануш, которая принесла сувениры вкусные конфетки вяленые персики в шоколаде с праздником 8 марта. Было всё не прибавить не убавить. Душевно. Поедем ещё с удовольствием

Спасибо Вам за это чудесное путешествие, спасибо за доброе и внимательное отношение, за четкую организацию всех процессов, за профессионализм! А за своим сердцем, оставленным в Грузии, я вернусь. И снова будет шквал эмоций – великолепный Тбилиси, кухня, добрые люди, вино, доверчивые собаки, жара, старинные серные бани, хинкали, Инжировое ущелье – восторг и ужас, хачапури, воздух Сапары, теплый Боржом из источника, церкви, море, горы, опять вино, и чача, трудолюбивый винодел Годердзи, двенадцать обязательных тостов за грузинским застольем (как его пережить? перепить и переесть?), черные пески Шекветили, опять какие-то древние руины на вершине гор (да они тут на каждом шагу), сонный маленький Ахалцихе, старая новая крепость Рабат… да что говорить, когда великие уже все написали: «…Кто уезжал, тот знает непреложно – уехать из Тбилиси невозможно. Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает…»

Хочу выразить глубочайшую благодарность и неописуемый восторг компании MYGEORGIA за прекрасный тур по Грузии с 1 по 8 сентября 2018 г. Всё было так четко, понятно и своевременно с моего первого письма в эту компанию, до последнего трансфера в аэропорт Тбилиси! Отличные трансферы с классными водителями и хорошими автомобилями, экскурсовод Ольга по всему маршруту — умница, красавица, интересная рассказчица и помощница в любом вопросе!!! Спасибо огромное за все удовольствия!! Искренне рекомендую эту компанию и сама мечтаю ещё раз вернуться в Грузию и посетить ещё и Азербайджан и Армению!!

Вернулась из третьей поездки по Грузии, и не потому, что больше поехать некуда, я и в другие места успеваю смотаться, но…здесь душа, здесь сердце мое осталось..Так влюбляет в себя Сакартвело!!! И, конечно, в третий раз с компанией MyGeorgia, и не было мыслей даже искать других)))) Ребята уже просто стали друзьями! О их профессионализме можете почитать в др. отзывах, а вам просто скажу, выбирайте тур, распахните сердца навстречу прекрасному, и просто впитывайте то, что вам подарит Грузия, а об остальном позаботится фирма!!! Кстати, отдельное спасибо за Сванетию, я, наконец-то, добралась и туда!!! Стоило мечтать!!! Надеюсь, до новой встречи, и, спасибо за всё!

Огромное спасибо всей вашей команде за наш отдых, море впечатлений от Грузии и Азербайджана, организацию и тёплый приём и отдельно за то, что вы стали, можно сказать, частью нашей семьи, ведь вы помогли нам устроить свадьбу в Сигнахи! Лично благодарим Егора за грамотную и чёткую организацию всего, что мы хотели, своевременные ответы в режиме онлайн на наши бесконечные вопросы =) Большая благодарность гиду по Азербайджану Тофику, нашим гидам и свидетелям в Сигнахи Иракли и Георгию. Мы очень рады знакомству с вами! Всем туристам желаем пользоваться услугами MyGeorgia и приезжать в Закавказье. Здесь прекрасно всё: история, природа, люди, еда! Здесь вам всегда рады! Обязательно приедем сюда ещё и не один раз! СПАСИБО!

Хотим выразить свое восхищение и восторг туром «Азербайджан+Грузия+Армения». Очень грамотно и качественно составлена программа тура. Организация трансферов на высоком уровне: ни секунды не ждали встречающих и провожающих. Отдельно громаднейшее СПАСИБО гидам-экскурсоводам: Анар, Тамара, Саркис — Вы большущие молодцы!!! Благодаря Вам мы по новому открыли для себя Ваши страны. Мы с нетерпением ждали каждый новый день для получения новых ярких впечатлений от увиденого и услышанного. И, вообще, вся команда MyGeorgia — спасибо Вам большое за прекрасно проведенное время. Хочется еще и еще возвращаться к Вам!

Несколько дней назад вернулись с мамой с комбинированного тура по Закавказью. Узнали столько интересного об Азербайджане, Грузии, Армении! Спасибо огромное организатору нашего тура Егору за такую замечательную программу! Все было очень грамотно и безупречно спланировано. Огромное спасибо гидам за их знания и профессионализм. Увлекательно, познавательно и с такой легкой подачей информации вы украсили наше первое путешествие по Закавказью! Тофик, Тамара, Татевик — с вами было легко и интересно! Всех благ вам и добра!!! Много впечатлений и приятных воспоминаний о проведенном времени в красивейших городах с многовековой историей останутся у нас навсегда в памяти. Еще раз всем огромное спасибо!

Спасибо большое, тур организован очень познавательно… За такой короткий период времени мы много успели… Гид Лидия прекрасный многогранный человек!! Мы обязательно вернемся, ведь мы решили обвенчаться в Грузии… А вы будете почетными гостями… Спасибо Вам

Вот я уже и дома, в холодной и хмурой Москве, но теперь, после короткого, но очень яркого и тёплого знакомства с чудесной МОЕЙ Грузией, здесь будет гораздо легче ждать весну 🙂 это был прекрасно организованный тур, от начала и до конца наполненный самыми приветливыми и приятными людьми. Особенно хочется отметить нашего изумительного гида — Тамару, героически преодолевавшую с нами многие километры, и всегда заряжавшую нас своим воодушевлением. Ну также нельзя забыть про Гию — нашего водителя, украсившего своей харизмой наше маленькое путешествие. Спасибо, ребята, ещё раз. Надеюсь, до встречи ❤️

Очень понравилась предварительная работа по организации тура. Понравилась организация экскурсий — минигруппы (9 человек). Это принципиально иначе, нежели в большой группе. Нет ощущения, что все время куда-то спешишь в угоду остальным, не успевая посмотреть, что интересно именно тебе, и при этом же нет ощущения, что все время ждешь остальных, пока они посмотрят, что им интересно. Очень удобный формат. Прекрасный транспорт экскурсионный. Очень комфортный. Я моментально получала ответы на все свои вопросы, как от гидов, так и от руководства компани и в переписке.

Армения прекрасна! Очень душевно, вкусно и недорого! 3 дня, конечно, мало, но даже и за этот короткий период многое удалось увидеть. Отдельное спасибо нашему прекрасному гиду Арминэ! Мы ей, конечно, выразили наши благодарности, но передайте, пожалуйста, еще раз — я думаю, ей будет приятно ) До Севана жаль не доехали, но это в другом конце страны, как я теперь понимаю ) Хочется вернуться )

Какое путешествие Вы мне подарили!. . Я так благодарна! Знаете, если бы Вы не любили свое дело, все было бы не так. Я в этом убеждена. Так что вы не просто «хорошие ребята», как говорите о себе. Вы талантливые в своем деле люди. Сванетия — это именно то, чего мне так не хватало — душа, суть. Полнота. Великое безмолвие гор, непостижимая тайна древних храмов, и… неизменный бокал саперави — так кстати всегда. Наверное, земное и небесное так близко только в Сакартвело… Жаль, что никакие фото не передают прожитой там красоты. Я от всего сердца желаю Вам развития, счастливых встреч, новых открытий. И любви, конечно же. Во всех ее проявлениях. Разве можно без нее?..

Огромное человеческое спасибо всей дружной и сплоченной команде MyGeorgia за организацию замечательного, яркого, интересного, увлекательного, насыщенного, но при всем при этом совершенно не утомительного дегустационного тура по Грузии! Егор, Настя, Эльза, Автандил — каждый старался по-своему сделать этот тур легким, комфортным; предусмотреть все нюансы в пути, показать все красоты Грузии, вкусовое разнообразие, радушие и гостеприимство! Отличное размещение (приятно удивило соотношение цена-качество: при 2-3-звездном размещении весьма достойные отели! А поездила я немало — есть с чем сравнить!) Спасибо за поздравление в День рождения прекрасным вином Цинандали от MyGeorgia, мужским грузинским хором на территории старинного храма Баграта, специи от Эльзы!!!! Благодаря такой качественной работе команды профессионалов возникло желание в дальнейшем приобрести и другие туры MyGeorgia!

Привет от Ирины и Андрея! Очень хочется поблагодарить гида Настю за чудесные новогодние каникулы. Это была настоящая Грузинская сказка, рассказанная милой, хрупкой, образованной девушкой, влюбленной в Грузию. Это передалось и нам. Грузия и ее люди — прекрасны! Огромный привет нашей группе, с которой мы познакомились в поездке, вы замечательные попутчики! До встречи!

Спасибо огромное за неделю, проведенную вместе с Вами в Грузии. Теперь убедились сами, что для вас нет ничего невозможного. Это действительно так, ведь мы решали все вопросы с вами, когда уже ехали в аэропорт. Программа просто замечательная, в восторге мы — взрослые и наши дети. Сообщу по секрету, что все учителя в начальной школе уже знают от Андрея и Маруси, как делается грузинский хлеб, чурчхела и, особенно, чем отличается вино, приготовленное по грузинской или по европейской технологии. Так же ими была проведена разъяснительная лекция по грузинской кухне, замкам и достопримечательностям Грузии. Это говорит о том,что детям тоже было очень интересно на всех экскурсиях, которые вы проводили. Успехов вам и мы обязательно встретимся еще с вами в следующем году.

Огромное спасибо за прекрасные впечатления от поездки по Грузии. Тур был организован идеально. Впечатления восторженные. Вернулись в Москву, влюбленными в Грузию. Уже начали собираться в новый тур в следующем году. Надеемся на новую встречу с Вами. Уже начали рекомендовать вашу компанию для поездок в Грузию.

Отдыхали с MyGeorgia с 10 по 24 июля 2016 года. Молодцы! Настоящие профессионалы. Любят свою работу. Кроме четкой организации довольно сложного тура со множеством переездов и отелей, сумели влюбить нас в Грузию с первого дня пребывания. Очень тонко чувствуют клиента и подстраиваются под желания (даже невысказанные :-)). Спасибо за прекрасно проведенный отпуск и потрясающие впечатления! Так держать!

Ребята из MyGeorgia — профессионалы! Благодаря им Грузия стала страной первого и постоянного выбора места для отдыха для нашей семьи и друзей! Спасибо! Желаю им процветания исключительно из эгоистических соображений, чтобы нам было приятно и комфортно путешествовать, с ними именно так!

Огромнейшее Вам спасибо за прекрасный тур по Грузии. Очень интересные экскурсии, рассказы и беседы, с Вами ооочень интересно. Узнали Грузию совершенно с другой стороны и мы влюбились по уши. За короткий период по времени посмотрели очень красивые места. Нам немного не хватило чтобы полностью насладиться, поэтому вернемся снова и обязательно к Вам:)))

Понравились насыщенные и очень толковые рекомендации по программе. Помогли скорректировать все наши «хочучки» в насыщенную и при этом реальную программу. Здорово, что посмотрели разноплановые места: и старинные церкви, и винодельни, и пещерный город. Отдельная благодарность за рекомендации по местным ресторанам «не для туристов». Также очень понравилось, что нас сопровождали действительно гиды с машиной (качественная экскурсия), а не просто водители.

Наконец-то я в Грузии.Эти прекрасные города, поселки, горы и равнины, солнце, виноград, вино и счастливые лица друзей. Потому что все мы братья и сестры, так и должно быть на нашей общей земле. За этот короткий период пребывания в Грузии меня сопровождали замечательные люди, приехавшие вместе со мной из других городов России и Киева. И в этом замечательном оригинальном путешествии нам помогали удивительно заботливые друзья из компании MyGeorgia. Мы всей нашей компанией очень благодарны им за предоставленный нам прием, сервис и душевное настроение!

Не могу не написать слова благодарности компании MyGeorgia за чудесное путешествие в удивительную страну Грузию. Очень важно, кто и как откроет для тебя новую страну, расскажет про ее традиции, даст прикоснуться к самобытной культуре и даже даст попробовать вкусные блюда и замечательное вино. Вы профессионалы своего дела и главное, вы делаете его с душой и полной самоотдачей. Так держать! Грузия стоит того, чтобы исследовать ее и дальше с туристической компанией MyGeorgia.

Отчет о поездке в Грузию на машине

Это вторая часть моего отчёта о поездке в Грузию на машине, рассказывающая о путешествии на автомобиле по Военно-грузинской дороге с посещением всех её достопримечательностей, а с первой частью отзыва можно ознакомиться тут.

Проснулся я ровно по будильнику, т.е. в половине пятого утра третьего дня, с радостью отметив, что за последние трое суток я поспал ровно 10,5 часов, а впереди серпантины и в целом, непривычная для равнинного жителя дорога до Тбилиси. В лучах рассвета Верхний Ларс выглядел совсем иначе, неожиданно с двух сторон оказались довольно высокие, практически отвесные скалы с редкой растительностью. Река Терек, которая так громогласно рокочет, на поверку оказалась не такой уж и страшной как фантазировалось в темноте.

Приведя себя в порядок, я стал наслаждаться чуждыми моему взору видами окружающей природы. Потом перевёл взгляд на машины, выстраивавшиеся друг за другом и отметил, что я прекрасно видел начало очереди, а вот её хвост терялся из виду, хотя ещё 3,5 часа назад я сам был замыкающим. Таким образом получается, что расстояние от меня и до конца очереди оказалось больше, чем до её начала. В связи с этим напрашивается очевидный вывод.

Приезжать на границу лучше всего до полуночи — это позволит вам выспаться и отдохнуть после долгой дороги, и, при этом, вы будете находиться не далеко от начала затора.

Прохождение границы между Россией и Грузией

Пока я бодрствовал 1,5 часа и наслаждался окружающими видами, мой штурман мирно сопел в 2 дырки на заднем сиденье. Ровно в 6:00 очередь тронулась, а в 6:05 попёрли «спешуны» — они ехали прямо колонной по встречке, на вскидку машин 40 ушло вперёд. Я видел, как они постепенно начинали втачиваться в любую щель между автосами, поэтому наплевав на личное пространство, я максимально близко прижимался к впереди стоящему Mondeo. Часть «спешунов» не найдя пристанища вернулись назад, часть нашла заветную брешь, а часть стала на обочине, готовые в любой момент ударить по газам, если кто-то зазевается.

Моё положение было вполне приличным, потому что я был не так уж и далеко от КПП, а метрах в ста от него перегораживал дорогу военный ЗИЛ с автоматчиками и патрульная машина с включённым плафоном — дальше них ни один «безбилетник» проехать не мог. Правда были довольно настырные водители, они рассказывали им свои «уважительные» причины со слезами на глазах, из-за которых их нужно в срочном порядке пропустить вперёд, но погранцов это слабо интересовало. Но всё же некоторых прилипал они сами вклинивали в поток. А вы бы стали возражать человеку с автоматом в руках?

Чем ближе вы окажетесь к военному грузовику — тем меньше перед вами вклинится нелегалов, а чем дальше — тем дольше вы будете слушать мерное урчание Терека.

Мы довольно быстро миновали вооружённых хранителей границы, и я смог расслабиться — жаться к автомобилю впереди больше не нужно.

С момента начала движения до прохождения российского КПП прошёл час с копейками, потом было ожидание на нейтральной полосе, потому что туристические автобусы перегородили дорогу, а таможенникам нужно было проверить все их шмотки. Грузинскую границу прошли со свистом — буквально минут за 7-10. На всё про всё у нас ушло порядка 2,5 часов, не считая того, что я зачем-то проснулся за полтора часа до открытия. Но всё пустое, все преграды преодолены и оставлены позади — впереди нас ждут невероятные открытия, новые впечатления и увлекательная поездка!

Первые впечатления о Грузии

Ооооо, впечатления просто выплёскивались из ушей, мы же проехали всю гористую местность по темноте, а тут раз и горы. Решили остановится на первой же обзорной площадке после погранперехода, чтобы перевести дух, впитать первый широкоформатный пейзаж Грузии с горами и выпить энергетика, потому что мой недосып уже начинал подавать голос.

В самом начале крайне плохая дорога, на которой вообще нету никакого покрытия и наносить его, из-за частых селей, походу не планируют. Поэтому придётся потерпеть и потрястись на минимальной скорости около 5 км.

Быстро добираемся до Степанцминды, встретив по пути первых придорожных коров, которые гуляют сами по себе и собираемся посетить первую в списке достопримечательность — Церковь Святой Троицы в Гергети. Я уже не буду повторяться и писать о том, как я пробовал её штурмовать на своей легковушке — всё это, и даже больше, можно прочитать перейдя по ссылке выше. Там я максимально подробно расписал всю известную мне информацию о данном храме.

Снова сев в свою машину, мы попытались забраться к ещё одной церквушке, но с другой стороны Степанцминды, под названием Ioane Natlismcemeli. Однако наши попытки были тщетны — ну ни как я не мог выбраться на нужную дорогу, которые, в свою очередь, выложены большими камнями и прыгать по ним на седане вообще ни разу не айс.

Время близилось к обеду и нужно было где-то покушать. Мы решили внять совету человека, который возил нас на верх к храму и поехали обедать в ресторанчик Тсанарети, что находится в соседнем селе, под названием Арша.

Там мы впервые попробовали национальную грузинскую кухню: заказали самый большой хачапури по имеретински, в котором было столько сыра, что хоть ты его в карман накладывай, лаваш, купаты, хинкали, соус Сацебели и красное вино Саперави.

Я хотел попробовать немного вина (ПДД Грузии допускают уровень алкоголя в крови 0.3 ‰), но только я его понюхал, как начал терять связь с реальностью и проваливаться в сон в тот момент, когда моргал.

В итоге всё красненькое выдула жена из еды мы съели почти половину, а остальное нам завернула с собой официантка. Весь этот пир стоил 55 лари или 22$ на тот момент. На первый взгляд кажется не дёшево, но учитывая, что мы вдвоём съели только половину, а вечером и на завтра доедали вторую — получается довольно скромно. Сам ресторанчик понравился, кормят неплохо, с дворика открывается прекрасный вид на окружающие горы, немного даже виден Казбек.

Осмотр достопримечательностей на Военно-грузинской дороге

Пока мы наслаждались национальной кухней — увидали на соседней горе небольшой водопад (координаты: 42.630252, 44.597117 или N42°37’49», E44°35’50») т.к. мы тут новенькие и нам хочется всё пощупать и пожмякать, мы поехали искать к нему дорогу. Минут 30 убили, разъезжая по окрестным полям и форсируя мелкие ручейки, пока не докумекали, что подъезд к нему идёт прямо от порога нашего ресторана. На машине прямо туда заехать не получится — придётся пройти по козьей тропе пешком метров 500, под совсем небольшим уклоном вверх.

У водопада мы обнаружили англичанина, который сидел на камне и рисовал мелками картину. Ещё там был пастух, мирно спавший в позе эмбриона, пока его внушительное стадо горных коз и коров пастила сторожевая собака, а те, как будто бы, мечтали сигануть с водопада вниз.

Окинув взглядом окрестности, спускаемся со склона вниз и продолжаем нашу поездку на машине по Грузии в сторону Тбилиси. Пока я скакал между камней, аки горный козлик, мой сон развеялся, и я вновь стал баранкокрутилопригодным.

Сразу же начинается извилистая дорога с крутыми поворотами на 180 градусов — жить становится лучше, жить становится веселее! Ехать там довольно интересно и не страшно, но начинаешь сталкиваться с таким явлением как пропажа тяги. С каждым метром мы забираемся всё выше и выше в горы и приходится подстраиваться под новые правила переключения передач. Например, если в обычной жизни я втыкаю 4-ю на 60 км/ч, то тут, на этой скорости, этого не сделаешь, т.к. машину начинает трясти, и она вообще перестаёт тянуть, поэтому происходит смещение вверх и 4-ю я втыкал уже на ~70-75 км/ч.

Вскоре нам попадается ещё одно интересное место — выход минеральной воды на поверхность (координаты: 42.531698, 44.471960 или N42°31’54», E44°28’19»). В следствии определённых химических процессов почва, на пути стекания минеральной воды, покрылась толстенным слоем абсолютно твёрдого желтовато-розоватого налёта.

Трудно проехать мимо этого места, т.к. оно находится прямо у дороги, там постоянно стоит много автомобилей туристов, а местное население ведёт бойкую торговлю, на нескольких небольших латках, национальными головными уборами и прочими сувенирными принадлежностями. Если подняться чуть выше, то можно обнаружить источник сего феномена и даже испить его. Ходить там совсем не скользко, но мокроватенько.

Покружив ещё немного по горным серпантинам, мы попадаем на обзорную площадку, на которой установлен монумент «Арка Дружбы». Опять же, эта достопримечательность описана с фото и кучей полезной информации в отдельной статье, по ссылке выше.

На данный момент мы находимся на высоте более 2-х тысяч метров над уровнем моря — окружающие пейзажи, с величественными горами и микроскопическими деревушками у их подножий, прекрасны. Дорога начинает вилять всё больше, крутые повороты на серпантинах становятся нормой. Мой штурман словил сильнейший приступ мигрени из-за перепада высот и находится в полубессознательном состоянии, оставив меня в одиночестве. Я глотаю таблетку кофеина, которая помогает моим глазам раскрыться, а рту наконец-то закрыться.

Военно-грузинская дорога нереально красивая и это отчётливо понятно, когда въезжаешь по ней в Грузию впервые, главное, чтобы с погодой повезло. Во время поездки от Верхнего Ларса до Тбилиси, точно не будет скучно.

Для меня высокогорные серпантины не в новинку — я преодолевал Альпы ночью в практически нулевой видимости из-за сильнейшего ливня с оглушительной грозой и исколесил большую часть Италии на своём железном коне. В общем езжу я по ним абсолютно спокойно и без опаски, но как я не пытался догнать хоть одну маршрутку — ничего не получалось, максимум повисеть на хвосте минуть 15. Я к тому, что впечатлительные туристы, которые решили самостоятельно попутешествовать на грузинской маршрутке из Тбилиси на экскурсию по достопримечательностям Военно-грузинской дороги, получат очень большой впрыск адреналина и вспомнят все давно забытые в детстве молитвы.

Постепенно снижаемся и подъезжаем к Жинвальскому водохранилищу, на берегу которого стоит древняя, но хорошо сохранившаяся, крепость Ананури. Это очень интересное место, в котором обязательно следует остановиться и немного побродить, а подробное описание можно почитать по ссылке выше.

После прогулки по стенам замка, действие таблетки начинает постепенно ослабевать. Я решил не пить их более одной в сутки, поэтому мы начали обращать внимание на шильды придорожных отелей. Время уже было вечернее — солнце вот-вот спрячется за горы, а до Тбилиси оставалось каких-то обидных 20 минут езды. Но, что поделаешь, находим не самую вычурную вывеску с домиками без претензий на шик и блеск, но выглядящих новенькими и ухоженными, и останавливаемся там на ночлег, сделав его последней точкой нашей автомобильной поездки по Грузии в этот день. Вы ещё на забыли, что за 3 ночи я поспал лишь 10,5 часов?

Нам выделили довольно большую комнату с одной двуспальной кроватью, камином, телевизором, санузлом и отдельным входом, стоимостью в 20$. У нас не было лари, а доллары у нас взяли без всяких проблем. На территории был бесплатный Wi-Fi и управляющая, которая практически не говорила по-русски, хотя женщина была уже в годах. Но языковой барьер для нас вообще ни разу не преграда, поэтому мы присоединились к ней за столик в небольшой кафешке на территории отельчика. Сначала она поила нас кофе, которое в Грузии очень вкусное и подаётся в малюсеньких чашечках для хоббитов.

Параллельно с этим она рассказывала нам историю своей жизни: о том, как она женилась, что был за муж, сколько родилось дочерей, как их зовут, кто замужем и где они сейчас живут. Естественно всё это было на грузинском языке, правда она старалась вставлять, те немногие, русские слова, которые знала, поэтому суть монолога мы уловили, но не более. Мы тоже что-то рассказывали, я специально отбирал самые простые слова, будто говоришь с ребёнком, а она, как и мы, кивала нам и улыбалась. Потом предложила мне бокал холоднющего самодельного пива, а жене стакан вина — мы не сопротивлялись) После пары глотков показалось, что речь стала понятнее. Но не стоит думать, что грузинский язык хоть чем-то похож на славянский — нет. Грузинская письменность считается одной из немногих сохранившихся уникальных письменностей мира. Поэтому пропустив бокал-другой с черногорцами — мы общались практически без проблем, а с грузинами такой трюк не пройдёт — даже 100 грамм не внесёт ясности в их слова.

Употребив горячительные, похомячив несъеденные в ресторане в обед яства и поговорив с пожилой грузинкой за жизнь, мы отправились на боковую. За предоставленные нам напитки она категорически отказалась брать какую-либо плату, аргументировав это тем, что мы же гости, как так можно?

Ещё на стадии подготовки к поездке в Грузию, я встречал в отзывах туристов некоторые любопытные нюансы местного менталитета, которые чужды нашим людям, поэтому я хоть как-то был готов к ним, а вот жена поначалу всюду искала подвох. Ведь где это видано, что в коммерческом заведении тебя угощают алкоголем и при этом обижаются, когда ты предлагаешь им его оплатить? — «это Грузия детка», придётся привыкать, что Гость здесь — не пустое слово и не дойная корова, которую надо выпотрошить и отпустить восвояси снова набирать валютный жирок. Сам я, в глубине души, надеюсь, что этот благостный период продлится как можно больше времени и не скоро настанет пора, когда всё тут встанет на коммерческие рельсы, как сейчас это можно наблюдать в абсолютном большинстве туристических стран, особенно это заметно на черноморских курортах соседних стран.

Спал я крепко, как бурый медведь зимой, и проснулся лишь часов через 10 на четвёртый день нашего путешествия в Грузию. Быстренько собравшись — стартанули в столицу.

Приезд в Тбилиси

С любопытством осмотрели из окна автомобиля Мцхету, но не останавливаясь летим в намеченную точку. Уже в Тбилиси мы вспоминаем, что у нас совсем нету местных денег, поэтому начали искать глазами обменник. Нашли, подъехали, читаем бегущую строку, в которой указано, что они берут 2% комиссии — нас это не утроило и мы поехали прямиков в место нашей потенциальной остановки в тёплом городе.

Booking.com

Потенциальной — потому что я ничего не бронировал и не с кем не договаривался, лишь выписал заинтересовавшие меня адреса и контакты. Основным критерием отбора было:

  1. Положительные отзывы.
  2. Наличие хозяев грузин, т.е. квартиры, отели и другое жильё, в котором не будешь пересекаться с грузинскими хозяевами меня изначально не интересовали.

В Тбилиси мы надеялись поселиться в гостевом доме «Тамар» — я много читал о нём тёплых слов, поэтому хотел жить именно там.

Нам несказанно повезло, т.к. этим утром как раз выселились постояльцы из лучшей комнаты гестхауса, которая, к тому же, оказалась и единственной свободной. Кроме этого, мы застали хозяйку буквально на пороге, т.к. она уезжала по делам на весь день. Обрадовавшись, что мы такие счастливчики, мы мельком глянули комнату, в которой нас всё устроило и стали слушать, что тут да как. Тамара, которую по-грузински зовут Тамуна, рассказала и показала нам на карте где, что находится, куда лучше сходить в первый день, выдала нам одну пластиковую карточку для проезда в общественном транспорте и одну для посещения парка развлечений. Концепция гестхауса была для нас в новинку, поэтому нам быстренько поведали принцип проживания в таком месте. Во время разговора в наш старинный двор-колодец вошёл специальный дядечка и объявил всем жителям, что принёс домашний мацони — нечто среднее между йогуртом, кефиром и простоквашей, который стоит 1 лари. Тамуна объяснила, что это вкусно и спросила есть ли у нас деньги или она пока его нам может купить за свои (!) – порывшись в карманах, я выудил и отдал свой единственный лари, ведь мой штурман любит всякую кисломолочку – пускай опробует на себе, а я тихонечко понаблюдаю. Ещё Тамуна продавала самодельное вино из деревни и мы решили, по случаю приезда, купить литр белого и красного.

Вводный инструктаж закончился, и она собралась уходить, а мы такие «Секундочку, а как же деньги, паспорта?» Но она посмотрела на нас, как на глупых инопланетянинов, которые свалились с Луны, и сказала, что паспорта в принципе предъявлять не нужно, а оплату за проживание и вино отдадим по выселению!!! Тут уже даже у меня произошёл разрыв шаблона. Как же так, наш мозг категорически отрицает возможность существования обратной последовательности поговорки «утром деньги — вечером стулья»! На вопрос, а что же делать, если все уйдут из геста, нам ответили «Просто прикройте дверь».

В общем, вот такие вот дела, нас оставили стоять одних в холе с распахнутыми до земли ртами. На балконе сидели туристы из РФ, которые заселились вчера, а где-то в городе тусили француржики, которые занимали оставшуюся комнату.

Сгоняв в обменник без комисси, который нам посоветовали, и купив по дороге у уличных торговцев всяких фруктов, мы уселись отмечать счастливое прибытие и удачное заселение в прекрасный гостевой дом в Тбилиси.

После того, как всё было съедено и выпито, мы немного потюленились под тёплым солнышком на балконе гестхауса, познакомились с постояльцами из России, обсудили дорогу до Грузии, основательно перемыли все кости осетинским гибддшникам, собрали кишки и рванули глазеть на вечерний Тбилиси.

Остальные части моего отчёта о самостоятельном путешествии по Грузии на машине и отзывы о поездках, и отдыхе в разных уголках страны читайте в следующих рассказах:

  1. Отдых в Тбилиси и осмотр различных достопримечательностей.
  2. Поездка в Рачу в село Геби — описание рабылки в горной реке и взбирание на гору Шода к заброшенной высокогорной деревне.
  3. Путешествие по Сванетии с посещением Ушгули.
  4. Отзыв об отдыхе в Батуми.

Военно-Грузинская дорога пленила водителей – Мир – Коммерсантъ

Из-за обильного снегопада и опасности схода лавин власти Грузии временно закрыли автотрассу Тбилиси—Казбеги—Владикавказ (так называемую Военно-Грузинскую дорогу) для всех видов автомобильного транспорта. Запрет продолжается уже шесть дней. Российским, грузинским и армянским водителям приходится выживать с помощью местного населения в надежде на скорое открытие дороги.

На исторической Военно-Грузинской дороге (ВГД) вновь сложилась непростая ситуация для сотен водителей большегрузных машин, перевозящих продукты из Армении, Грузии в Россию и обратно.

Шесть дней назад МВД Грузии ввело запрет на передвижение всех видов транспорта на участке ВГД Гудаури—Коби. Власти объясняют запрет опасностью схода лавин. Как пояснил “Ъ” источник в администрации горнолыжного курорта Гудаури, дорога на данном участке не завалена снегом, но из-за обильного снегопада высока опасность неожиданного схода лавины — до специального разрешения управления по безопасности движения фуры решили не пропускать.

Колонна большегрузных машин растянулась на 30 км.

Водителям, чьи машины застряли на дороге ближе к Гудаури, повезло, поскольку там они могут найти продукты, чай и воду.

В гораздо более тяжелой ситуации те, кто вынужден стоять вдали от населенных пунктов и обогреваться в кабине машины, тратя бензин. Связываясь по телефону с журналистами с помощью грузинских коллег, водители из России и Армении жалуются, что местные власти не обращают на них внимания и никак не помогают. Однако администрация Казбегского района и края Мцхета-Мтианети сразу опровергла эти сообщения: вдоль колонн ездят специальные легковые машины, оказывая водителям посильную помощь.

Впрочем, большинство дальнобойщиков помогают себе сами: скидываются на покупку барана у местных жителей и жарят мясо на костре.

Недостатка в горячительных напитках в этих краях также никогда не было. Труднее всего тем, кто из-за рельефа местности, затора и обморожения дороги не может повернуть обратно — в Армению или РФ. Во многих фурах скоропортящиеся продукты.

Представители сельских администраций пытаются успокоить водителей, обещая, что дорога откроется «в ближайшее время», поскольку все профилактические работы на опасных участках уже завершены и в регион доставлена специальная техника, а также рабочие и специалисты из Тбилиси и Казбеги.

На высокогорной Военно-Грузинской дороге подобная ситуация складывается ежегодно. Причем не только зимой, но иногда и летом, когда высока вероятность схода селевых потоков.

Тем временем ВГД остается единственной автотрассой, связывающей Грузию и Армению с Россией. Все попытки открыть альтернативную автомобильную дорогу через Южную Осетию до сих пор не увенчались успехом, наталкиваясь на политические препятствия — в частности, категорический отказ Тбилиси вести прямые переговоры с руководством частично признанной республики.

Российско-грузинское соглашение о торговых коридорах через бывшие грузинские автономии с привлечением швейцарских «мониторов» пока не изменило ситуацию.

Георгий Двали, Тбилиси


Военно-Грузинскую дорогу закрыли из-за непогоды

https://ria.ru/20201118/doroga-1585266796.html

Военно-Грузинскую дорогу закрыли из-за непогоды

Военно-Грузинскую дорогу закрыли из-за непогоды

Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта из-за ухудшения погоды, сообщает ГУМЧС по Северной Осетии. РИА Новости, 18.11.2020

2020-11-18T23:49

2020-11-18T23:49

2020-11-18T23:49

гумчс по северной осетии

мчс россии (министерство рф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)

владикавказ

грузия

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/105113/69/1051136907_0:107:2048:1259_1920x0_80_0_0_5d81b7458259780a5a182d2efd44248b.jpg

ПЯТИГОРСК, 18 ноя — РИА Новости. Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта из-за ухудшения погоды, сообщает ГУМЧС по Северной Осетии.»С 23.00 в связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии, невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств, а также с учетом рекомендаций пограничной полиции Грузии запрещено движение для всех видов автотранспортных средств на участке город Владикавказ — населенный пункт Ларс в направлении на выезд из РФ», — говорится в сообщении.Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в данном направлении, добавлено в сообщении.

https://ria.ru/20201117/shiny-1584997459.html

владикавказ

грузия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/105113/69/1051136907_114:0:1934:1365_1920x0_80_0_0_069da2a6fea483c5fe4ca02afb463663.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

гумчс по северной осетии, мчс россии (министерство рф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), владикавказ, грузия, в мире

Куда поехать и что посмотреть в Грузии. Самые красивые места

Грузия — отличная страна для российских путешественников. Виза не нужна, английский язык не нужен, климат мягкий, люди радушные, кухня и вино — превосходные. Плюс море, пляжи, горы, древняя культура, сравнительно низкие цены и неплохая инфраструктура. Чем не идеальное место для отпуска? Узнайте, куда поехать и как не пропустить все самое интересное в Грузии!

Тбилиси — красивый и атмосферный город. Достопримечательности расположены довольно компактно, но на осмотр выделите хотя бы два полных дня, чтобы получить удовольствие и не носиться галопом.

Что нельзя пропустить в Тбилиси:

  • Крепость Нарикала и живописный Старый город у ее подножия. К Нарикале можно подняться пешком, но интереснее проехать на канатной дороге.
  • Абанотубани — серные бани, воспетые еще Пушкиным. На противоположном от бань берегу Куры высится символ Тбилиси — храм Метехи.
  • Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) — резиденция патриарха Грузии. Собор современный и не очень выразительный, но сюда стоит заглянуть во время прогулки по старому району Тбилиси — Авлабари.
  • Музей искусств и Государственный музей Грузии.

Если путешествуете с детьми, отвезите их на фуникулере в развлекательный парк на вершине горы Мтацминда. А на проспекте Руставели не пропустите забавные миниатюрные статуэтки.

Нырните в узкие улочки: 12 незабываемых впечатлений из Тбилиси

Мцхета

Мцхета — древняя столица Грузии и, возможно, самое святое место для грузин. В крохотном городке в 20 км от центра современной столицы находятся сразу три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добираться до Мцхеты удобно на маршрутке или такси.

Главные достопримечательности Мцхеты — кафедральный собор Светицховели, монастырь Святой Нино и крохотный живописный монастырь Джвари на высокой скале у слияния Куры и Арагви.

По пути обратно в Тбилиси обязательно заскочите в ресторан «Салобие», знаменитый своими хинкали и лобио еще с советских времен.

Когда ехать в Грузию

Идеальное время для поездки в Грузию — май–июнь и сентябрь–октябрь. Весна — это зелень повсюду и цветы на полях и в садах. Осень — сезон хурмы, винограда, инжира и, конечно, молодого вина. В июле-августе в Грузии, особенно на востоке, может быть очень жарко, до +40 °C.

Купаться в Черном море в Грузии можно примерно с начала июня, когда вода уже прогреется до +19-21 °C. В июле–августе температура воды обычно колеблется около +25 °C, в сентябре — около +23 °C.

Военно-грузинская дорога

Одна из самых живописных трасс на постсоветском пространстве идет от Тбилиси к подножию горы Казбек. Кроме потрясающих горных пейзажей по пути вы увидите средневековую крепость и храм на берегу водохранилища в Ананури, драматичное ущелье рядом с Гудаури и Крестовый перевал. Если время позволит, из Степанцминды (Казбеги) поднимитесь еще выше, к Гергетской церкви, откуда в хорошую погоду открываются прекрасные виды на Казбек.

Взяв машину напрокат, можно за один день побывать в Мцхете, проехать по Военно-грузинской дороге и к вечеру вернуться в Тбилиси.

На четырех колесах: 12 великолепных автомобильных маршрутов со всего мира

Недорогой прокат машин в Тбилиси

Кахетия

Родина большинства знаменитых грузинских вин, где даже дорожные указатели гордо гласят: «Цинандали», «Гурджаани», «Ахашени», «Мукузани». До Кахетии из Тбилиси можно добраться за час и, выехав с утра, побывать в ключевых местах и к вечеру попасть обратно в столицу.

В Кахетии точно стоит побывать в Сигнахи — милом городке с нарядными домами, забавными памятниками и чудесным видом на Алазанскую долину. Если время позволяет, заезжайте в столицу региона — городок Телави, к величественному собору Алаверди и древнему пещерному монастырю Давид Гареджа у границы с Азербайджаном.

Плохое отношение к русским в Грузии — это миф. Вас встретят как родного и окружат заботой, как будто вы в деревне у бабушки. Дружелюбная Грузия располагает к знакомствам и общению: не замыкайтесь, и страна раскроется во всей красоте. Чтобы знать, чего ожидать, посмотрите подборку портретов, которые снял в Грузии блогер Сергей Прохоров.

Гори и Уплисцихе

Уплисцихе — возможно, самый древний в Грузии пещерный город. Лабиринты тоннелей и пещер, река под скалой, одинокая церквушка — место настолько фантастическое, что больше напоминает тематический парк, чем историческую достопримечательность. Зато можно везде ходить и все трогать руками, что точно оценит детвора. К Уплисцихе ездят через Гори, где стоит взглянуть на музей Сталина и руины крепости Горисцихе.

Пещерная жизнь: Cамые удивительные скальные города мира

Вардзиа

В Вардзиа не так-то просто добраться, но этот пещерный монастырь времен царицы Тамары намного интереснее Уплисцихе и однозначно стоит долгой (по грузинским меркам) дороги. Приятный бонус — отлично сохранившаяся крепость Хертвиси неподалеку. По пути из Тбилиси в Вардзиа можно выпить прямо из скважины настоящей минералки Боржоми в одноименном городе и заехать в живописную деревню Бакуриани, которая зимой превращается в горнолыжный курорт.

Живая история: 11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

Главные достопримечательности столицы Имеретии — храм Баграти и Гелатский монастырь, которые внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Неподалеку от Кутаиси есть две интересные пещеры — «Пещера Прометея» и Сатаплия. Обе славятся красиво подсвеченными сталагмитами и сталактитами, но Сатаплия в Грузии называют не иначе как «Парком Юрского периода» — здесь отлично сохранились следы динозавров.

Сванетия

Лучшее место в Грузии для любителей природы и красивых пейзажей. Этот удаленный уголок страны, малоизвестный и самим грузинам, целиком внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, и в последние годы превращается в звезду туризма Грузии. В Сванетию приезжают любоваться сванскими башнями на фоне снежных пиков и горных рек, ходить в пешие и конные походы и заниматься альпинизмом (легендарный советский альпинист Михаил Хергиани родом как раз из этих краев). В равнинной Грузии поговаривают, что у сванов до сих пор в ходу обычай кровной мести. Но эти слухи, конечно, устарели на век-другой.

Больше фотографий Сванетии в ЖЖ Рустема Адагамова и Чукчи Гека.

Зимой в равнинной части Грузии температура редко опускается ниже нуля, и в это время бывает не столько холодно, сколько уныло. С середины осени до ранней весны закрываются многие перевалы: пешеходные прогулки и даже автомобильные поездки по отдаленным местам придется отложить. Зато если вы любите горные лыжи, то с середины декабря до середины марта в Гудаури и Бакуриани вас ждут хорошие трассы.

Недорогой прокат машин в Тбилиси

Бизнес-центров и отелей всемирных сетей в современном Батуми едва ли не больше, чем в Тбилиси. И это неудивительно: город явно превращается в финансовую столицу страны, как Нью-Йорк в США или Мумбаи в Индии. Но при всем лоске и роскоши современности, старые батумские кварталы не утратили своего очарования, а новые площади и дома лишь подчеркивают его.

Из Батуми интересно съездить в местный ботанический сад и к древнеримским руинам в Гонио. Отсюда же можно продолжить путешествие дальше — в Турцию.

Сказка за воротами: Что посмотреть в Турции за пределами отеля

Черное море

Купаться в Черном море можно прямо в Батуми. Это идеальный вариант, чтобы совместить пляжный отдых с шопингом, ночной жизнью и интересными прогулками: Батуми — большой город, в котором не получится заскучать.

Если хотите отдохнуть на море в местечке потише, присмотритесь к Кобулети. В этом курортном поселке — галечный пляж и длинный-длинный променад вдоль побережья: выбирайте самый милый ресторанчик, заказывайте бокал вина и прислушивайтесь к прибою.

С детьми обычно едут в Уреки: считается, что черный магнитный песок на пляжах обладает лечебными свойствами. Но в разгар сезона там бывает многолюдно. Если любите тишину и природу, хорошая альтернатива — Шекветели. Там хвойный лес, черный песчаный пляж и мало людей. Одно но: слабо развита инфраструктура.

Недорогой прокат машин в Тбилиси

Секретные пляжи в России, Европе и Азии: Где позагорать без толп туристов

Читайте также:

Что нужно посмотреть, сделать и попробовать в Тбилиси

Куда съездить из Сочи на машине

Дешевые страны для путешествий

23 красивых инстаграма о путешествиях

Куда поехать на море без визы

Военно-Грузинская дорога в Казбеги

Проверив место рождения Сталина и нас прогнала российская Красная Армия от границы с Южной Осетией, мы направились обратно в Тбилиси и сделали объезд на север по Военно-Грузинской дороге, перевалу длиной 212 км, который проходит между Тбилиси, Грузия, и Владикавказом. , Россия. Этот маршрут сыграл значительную роль в истории, веками использовался как торговцами, так и захватчиками.

Наряду с поездкой из Сринаргара в Лех в Кашмире, из Аргентины в Чили и из Худжанда в Душанбе в Таджикистане, эта дорога также известна как одна из самых красивых горных дорог в мире.

Одна из первых остановок — Жинвальский Ресовоар / Плотина :

Рядом находится крепость Ананури , классический образец грузинской архитектуры:

Продолжайте движение до горнолыжного курорта Гудаури .Пик сезона — с декабря по март, стоимость билетов на подъемники составляет около 30 лари, а аренда — от 30 до 50 лари.

В конце концов вы пройдете перевал Джвари . На высоте 2379 м это самая высокая точка на трассе.

Наконец, почти у границы с Грузией вы прибудете в город Степанцминди (ранее известный как Казбеги).

Примерно в 15 км от границы с Россией находится знаменитая церковь на холме Троицкая церковь Гергети или также известная как церковь Цминда Самеба .

Известный сюрреалистическим фотогеничным изображением крошечной церкви, стоящей на возвышении горы Казбек, он стал любимым местом для альпинистов, горных велосипедистов и туристов.

Однако все они приходят в более теплое время года; зимой никто не приезжает, так как все пути к церкви практически заблокированы непреодолимым количеством грунтового снега.Итак, мой водитель решает нанять самого сумасшедшего водителя такси, которого он мог найти, который мог похвастаться опытом и силой, чтобы проехать через это и обратно за 50 лари.

Этот таксист, да благословит его Бог, смог преодолеть только три четверти холма, прежде чем наш фургон застрял в заносе. Он пытался снова и снова, но безуспешно. Он предложил мне пройти еще несколько километров до церкви, но это также стало опасно невозможным, так как у меня не было подходящей одежды или обуви. Я вернулся к таксисту, и мы заплатили 40 лари, чтобы он отвез меня обратно в город и обратно к моей машине.

Удрученный неудачей, я старался изо всех сил с того места, где был.

Виды Степанцминды на обратном пути из церкви:

После позднего обеда в семейном доме мы поехали на трехчасовую поездку обратно в Тбилиси, после чего я радуюсь про себя и вспоминаю энергичные 3 недели, проведенные в 5 странах Центральной Азии и Кавказа:

Бар Huggo

— На момент размещения в Степанцминда, Грузия , было 3 ° C — Влажность: 54% | Скорость ветра: 32 км / ч | Облачность: ясно

Уютный отель в Казбеги Отзывы и предложения- 2021 Фото и цена

Сколько стоит проживание в Уютном отеле в Казбеги?

Цены в Уютном Отеле в Казбеги могут меняться в зависимости от дат, политики отеля и других факторов.Чтобы посмотреть цены, выберите даты, когда вы хотите остановиться в отеле.

В какое время заезд и выезд в уютном отеле в Казбеги?

Время заезда с 14:00, а время выезда до 11:30.

Предоставляет ли уютный отель в Казбеги услуги трансфера из аэропорта?

Да, Уютный отель в Казбеги предоставляет услуги трансфера из аэропорта.

Какие удобства и услуги есть в уютной гостинице в Казбеги?

Уютный отель в Казбеги предлагает следующие удобства и услуги: Wi-Fi в специально отведенных местах, трансфер из аэропорта, трансфер из аэропорта.

Есть ли в Уютной гостинице в Казбеги бассейн?

Нет, в уютной гостинице в Казбеги нет бассейна.

Есть ли в уютном отеле в Казбеги фитнес-центр?

Нет, в уютной гостинице в Казбеги нет фитнес-центров.

Предоставляет ли уютный отель в Казбеги бесплатный Wi-Fi?

Пожалуйста, просмотрите список удобств на странице отеля.

Есть ли в уютной гостинице в Казбеги номера для некурящих?

Подробности смотрите в списке гостиниц.

Есть ли в уютной гостинице в Казбеги ресторан?

Да, гости могут питаться в: Ресторане, Кафе.

Есть ли парковка в отеле Cosy Hotel в Казбеги?

Да, парковка есть в уютном отеле в Казбеги.

Есть ли в уютном отеле в Казбеги удобства для детей?

Нет, в уютной гостинице в Казбеги нет детских удобств.

Где находится уютный отель в Казбеги?

Адрес отеля: Военно-Грузинская дорога 126 км, Степанцминда, Казбеги. Отель находится в 82 м от центра города.

Уютный отель в Казбеги недалеко от популярных достопримечательностей?

Уютный отель в Казбеги находится рядом со следующими достопримечательностями: гора Казбек / Мкинварцвери (примерно 804 м), Троицкая церковь Гергети (примерно 1.7 км), Дарьяльское ущелье (примерно 9,5 км).

Есть ли в уютном отеле в Казбеги горячие источники?

Нет, в уютном отеле в Казбеги нет горячих источников.

Стоматологический колледж Джорджии

Возможности . Опыт . Research. Это лишь некоторые из преимуществ Стоматологического колледжа Джорджии при Университете Августы.

Благодаря нашим последним мерам инфекционного контроля, Стоматологический колледж Джорджии рада открыть все приемы к стоматологу для обоих зарегистрированных пациентов как НОВЫЕ пациенты.

Найдите минутку, чтобы ознакомиться с нашими последними процедурами приема пациентов, а также с нашими новейшими методами борьбы с инфекциями, чтобы узнать, как мы сохраняем здоровье пациентов нашим наивысшим приоритетом.


Ваш дом для стоматологического образования и ухода за полостью рта

Мы предоставляем стоматологическое образование следующему поколению профессионалов, предлагая практические образование посредством инновационных исследований, ухода за пациентами и обслуживания.Присоединяйтесь к другому стоматологу провайдеры для улучшения здоровья полости рта в Грузии и за ее пределами.

DCG была основана с целью предоставить жителям Грузии качественную стоматологическую помощь путем обучения студенты-стоматологи. Как пациент, у вас есть возможность получить лечение за один из наших трех различных моделей практики, состоящих из студенческих клиник, стационаров, или на факультетской практике.Все стоматологические процедуры могут быть выполнены специалистами. на нашем объекте. Мы также обслуживаем пациентов более чем в 20 клиниках по всей Грузии.

Свяжитесь с нами

Стоматологический колледж Джорджии
при Университете Огаста
1430 John Wesley Gilbert Drive
Augusta, GA 30912

706-721-9645 — Пациенты
706-721-3587 — Прием студентов

Следуйте за DCG:

Экскурсия по Военно-Грузинской дороге

Ближайшие туры Сроки

ЭТО ЗИМА (до 1 апреля) СНИЖЕННЫЙ ВАРИАНТ ТУРА: «Тур в Казбеги: Военно-Грузинская дорога — Ананури — Гудаури — Казбеги» Из-за плохой доступности путешествия далее в Гудаури, последние точки исключаются из маршрута: Травертиновая скала, Степентминда и восхождение к церкви Гергетской Троицы.

Предлагаем вам совершить незабываемое путешествие по Военно-Грузинской дороге к величественной горе Казбек. Этот однодневный тур из Тбилиси пользуется у наших гостей такой же популярностью, как и тур в Кахетию. При этом Тур в Казбеги и Тур в Кахетию очень разные. Если Однодневная экскурсия в Кахетию — это более познавательная экскурсия с большим количеством исторических сведений из истории Грузии и христианства, то экскурсия в Казбеги в основном «естественная».Конечно, в этом туре вы узнаете много нового и интересного, но самое главное — это то, что вы должны увидеть! Итак, едем!

Наше путешествие в горы Грузии начинается недалеко от нашего центрального офиса. Обычно в группе до 20 человек мы едем на маршрутке Mersedes Benz Sprinter. Все наши водители являются постоянными и проверенными, а группу сопровождает многоязычный гид. Все наши гиды имеют отличные отзывы.
Мы выезжаем из Тбилиси и продолжим движение по Военно-Грузинской дороге.По дороге гид расскажет и покажет вам все достопримечательности по маршруту, а также общую информацию о Грузии, грузинах, их традициях и истории. Наша первая остановка будет на смотровой площадке над Жинвальским водохранилищем. Отсюда открывается великолепный вид на этот огромный водоем, наполненный чистой голубой водой. Здесь гид рассказывает о Жинвальском водохранилище, все любуются прекрасным видом на лазурную воду, фотографируются.

Следующая точка маршрута — крепость Ананури.Эта старинная крепость построена на холме над водохранилищем. На территории крепости есть несколько храмов. Один из них — действующий Храм Успения Богородицы 16 века. Храм покрыт необычными барельефами и надписями, выполненными резьбой по камню. А внутри сохранились части фресок.

Также в крепости находятся еще две древние церкви Гувтаэба 16-17 века. и Мкурнали. Крепостная стена, храмы и башни действительно очень интересны, к тому же на территории есть даже средневековая тюрьма в виде глубокого каменного колодца.Естественно, наш гид расскажет вам все, что известно на данный момент об истории этих достопримечательностей, и ответит на все вопросы.

Идем дальше и возле села Пасанаури увидим одно из чудес природы — Слияние Белого и Черного Арагви. В этом месте два русла реки Арагви соединяются и, не смешиваясь, текут в светло-сером и темном цветах. Смотрится очень необычно и потрясающе. Это редкое и удивительное явление природы здесь можно наблюдать практически на расстоянии вытянутой руки.

Продолжаем наш тур по самым живописным уголкам Грузии. Дорога постепенно начинает подниматься в горы. Видны альпийские луга с пасущимися отарами овец.

Мы проедем по зимнему горнолыжному курорту — Гудаури и остановимся у памятника, который в народе называют Друзья народов Грузии и России. Эта смотровая площадка, построенная в 1983 году, с мозаичной панорамной стеной находится на высоте 2395 м над уровнем моря — это самая высокая точка перевала.Памятник построен в честь 100-летия подписания Георгиевского договора между Грузией и Россией. Это идеальное место для фотографирования и любования горами Большого Кавказа.

На этом зимний вариант «Тура в Казбеги» подходит к концу, и мы возвращаемся обратно в Тбилиси. Чтобы посетить другие замечательные места, приходите к нам весной, летом и в первой половине осени.

Время начала 10-00
Время окончания 20:00 — 21:00
Длина маршрута Примерно 320 км
Одежда Комфортная обувь, куртка или ветровка
Что брать с собой Камера или заряженный смартфон и хорошее настроение
Включено
Микроавтобус комфортабельный Живой гид на английском языке
Бутылка воды для каждого Кондиционер
Не включен
Питание.Обед проводится в одном из ресторанов по согласованию с группой и гидом.
Оплата Восхождения на внедорожнике по Гергети. Обычно 10 лари на человека.

Министерство юстиции обвиняет трех северокорейских военных программистов в хакерских атаках на Sony и широкомасштабных киберпреступлениях — срок

Обнародованный сегодня федеральный обвинительный акт обвиняет трех северокорейских программистов в широкомасштабном преступном сговоре с целью разрушительных кибератак, включая Sony Pictures Entertainment, AMC Theaters и Mammoth Screen.

Список преступлений, приведенный Министерством юстиции, включает кибератаку на Sony Pictures Entertainment в ноябре 2014 года в отместку за The Interview , фильм, в котором изображено вымышленное убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына; нападение на кинотеатры AMC в декабре 2014 года, где должен был быть показан фильм; и вторжение в 2015 году в компанию Mammoth Screen, которая производила вымышленный сериал с участием британского ученого-ядерщика, взятого в плен в КНДР.

Связанная история

Сет Макфарлейн и Эми Паскаль разрабатывают телеадаптацию романа «Все наши неправильные сегодняшние» для фильма «Павлин»

В обвинительном заключении, поданном в Окружной суд США в Лос-Анджелесе, утверждается, что Джон Чан Хёк, Ким Ир и Пак Джин Хёк были членами подразделений Главного разведывательного управления (RGB) — агентства военной разведки Корейской Народно-Демократической Республики. (КНДР) — занимается криминальным взломом. Пак ранее обвинялся в уголовном деле о взломе Sony, раскрытом в сентябре 2018 года.

Другие предполагаемые преступления троицы включают кражу и вымогательство более 1,3 миллиарда долларов США денег и криптовалюты у финансовых учреждений и компаний; создание и развертывание нескольких вредоносных приложений для криптовалюты; а также разработка и мошеннический маркетинг блокчейн-платформы.

«Как указано в сегодняшнем обвинительном заключении, боевики Северной Кореи, использующие клавиатуры, а не оружие, крадут цифровые кошельки с криптовалютой вместо мешков наличных денег, являются ведущими грабителями банков в мире», — сказал помощник генерального прокурора Джон К.Демерс из отдела национальной безопасности Министерства юстиции. «Департамент продолжит противодействовать злонамеренной кибер-активности национальных государств с помощью наших уникальных инструментов и будет работать с нашими коллегами-агентствами и семьей стран, придерживающихся норм, чтобы делать то же самое».

«Масштабы преступного поведения северокорейских хакеров были обширными и продолжительными, а диапазон совершенных ими преступлений ошеломляет», — заявила исполняющая обязанности прокурора США Трейси Л. Уилкисон в Центральном округе Калифорнии.«Поведение, подробно описанное в обвинительном заключении, — это действия преступного национального государства, которое не остановилось ни перед чем, чтобы отомстить и получить деньги для поддержки своего режима».

Северокорейские военные хакерские подразделения известны в сообществе специалистов по кибербезопасности под разными именами, включая Lazarus Group и Advanced Persistent Threat 38 (APT38).

Кибератака Sony заморозила компьютерные системы Sony и привела к обнаружению десятков тысяч просочившихся, а иногда и позорных электронных писем и других материалов.Sony отменила театральный выпуск комедии обмана Сета Рогена, Интервью , после того, как в кинотеатры поступили угрозы, и разместила ее на YouTube. Студия в конце концов урегулировала коллективный иск сотрудников из-за утечки информации, согласившись выплатить 8 миллионов долларов.

После взлома и последовавшего скандала Эми Паскаль ушла с должности сопредседателя Sony Pictures Entertainment и председателя Motion Picture Group,

Это нападение было местью.Сегодня Министерство юстиции процитировало обновленную информацию о «широком спектре преступных кибер-действий, предпринятых заговором в США и за рубежом с целью мести или финансовой выгоды».

Обвинения включают попытки с 2015 по 2019 год украсть более 1,2 миллиарда долларов из банков Вьетнама, Бангладеш, Тайваня, Мексики, Мальты и Африки путем взлома компьютерных сетей банков и отправки мошеннических сообщений Общества всемирной межбанковской финансовой связи (SWIFT). .

Министерство юстиции также заявляет о создании разрушительной WannaCry 2.0 в мае 2017 года, а также вымогательство компаний с 2017 по 2020 год, включая кражу конфиденциальных данных и развертывание других программ-вымогателей, а также разработку нескольких вредоносных криптовалютных приложений с марта 2018 по сентябрь 2020 года, что предоставит Северной Корее взламывает бэкдор в компьютеры жертв.

друзей по уборке: сэкономьте 150 долларов, купив комплект Roomba i7 Plus и Braava M6

я робот

Что может быть лучше робота, который моет пол? Как насчет швабры, которая ее тоже моет? Роботы-пылесосы с режимами мытья полов становятся популярными, но они никогда не работают так же хорошо, как специальная роботизированная швабра, разработанная с нуля с учетом этой единственной задачи.iRobot знает это и продает пылесос Roomba i7 Plus и швабру Braava Jet m6 в комплекте за 1250 долларов. Но прямо сейчас вы можете сэкономить 150 долларов, купив комплект Roomba i7 Plus и Braava M6 за 1099 долларов. Wellbots предлагает бесплатную доставку и не взимает налог с продаж (если вы не делаете заказ из Нью-Йорка).

Вы, наверное, уже знакомы с Roomba i7 Plus. Это робот-пылесос iRobot премиум-класса с самоопорожняющейся док-станцией, поэтому вам нужно обращаться с грязным мешком только раз в месяц или около того. У i7 Plus есть и другие интересные функции, такие как возможность наносить на карту ваш дом и запоминать названия комнат, поэтому вы можете управлять им для очистки определенных мест с помощью голосовых команд.Хотите узнать больше? Узнайте, что CNET сказала о Roomba i7 Plus.

В комплект Roomba входит роботизированная швабра Braava jet m6, которая включает в себя те же интеллектуальные функции отображения пола, что и другие пылесосы Roomba, — это означает, что он может покрыть несколько комнат и вернуться домой в свою док-станцию, когда работа будет выполнена. Возможно, самая крутая особенность заключается в том, что когда i7 Plus завершает работу пылесосом, Braava может запускаться автоматически и мыть только что очищенный пол. Попробуйте это с комбинированным пылесосом / шваброй (большинство из них не могут переключаться между мытьем и уборкой).

Получайте все самые свежие предложения на свой почтовый ящик. Это бесплатно!


Специалисты CNET ищут в Интернете выгодные предложения на технические продукты и многое другое. Найдите больше выгодных покупок на странице предложений CNET и посетите нашу страницу купонов CNET, чтобы узнать о последних промокодах от Best Buy, Walmart, Amazon и других. Есть вопросы о блоге Cheapskate? Найдите ответы на нашей странице часто задаваемых вопросов.

часто задаваемых вопросов — прием в бакалавриат UGA

Блог Часто задаваемые вопросы
Дэвид Грейвс в блоге

В то время как в этом блоге содержится множество вопросов учащихся / родителей, а на других страницах подробно описывается процесс приема, у многих наших студентов есть похожие конкретные вопросы о приеме в UGA.Поэтому мы попытались составить список некоторых из этих распространенных вопросов:

  • Когда я узнаю решение по моему заявлению на первокурсник / перевод? Как я получу решение?
    • Хотя мы не можем предсказать точную дату принятия решения, мы создали страницу «Хронология», чтобы попытаться помочь вам получить общее представление о том, когда мы публикуем решения. Когда мы публикуем решения, учащийся сможет просматривать их на своей странице «Мой статус», а мы также будем отправлять учащимся письма с решениями.
  • Почему нужно столько времени, чтобы услышать решение от UGA?
    • У нас около 30 000 заявлений на первокурсник и более 4 000 заявлений на перевод в год, и для принятия правильных решений нам нужно время, чтобы просмотреть эти файлы. Хотя мы хотим принимать решения своевременно, мы также хотим принимать наилучшие возможные решения, а это требует времени.
  • Учитывает ли UGA проявленный интерес при принятии решений, например, количество посещений кампуса, количество контактов с сотрудниками приемной комиссии и т. Д.?
    • UGA не принимает во внимание проявленный интерес при рассмотрении файлов, поскольку есть ряд кандидатов, у которых нет ресурсов для выполнения определенных действий, а также продемонстрированный интерес не равен академическим и личным сильным сторонам. Мы хотим принимать сильных студентов и сильных людей, поэтому мы смотрим на факторы, которые дают нам эту информацию.
  • Повлияет ли мой выбор специальности на решение, и как я могу сменить специальность?
    • Вы выбираете специальность, чтобы UGA могла дать вам надлежащую консультацию при регистрации, но это не влияет на принятие решения.Если вы зарегистрируетесь, вы сможете сменить специализацию за несколько недель / месяцев до ориентации, используя студенческую систему UGA Athena.
  • Влияет ли срок, на который я обращаюсь, на решение?
    • В нашем процессе проверки нет никакой разницы между весенними, летними или осенними условиями. Наш процесс приема может быть более конкурентоспособным в будущие годы (2016 по сравнению с 2015 годом) из-за более конкурентоспособного или большего числа кандидатов, но в течение определенного календарного года разницы в решении нет.
  • Как я могу рассчитать свой средний академический балл HS для зачисления в UGA?
    • Когда мы получаем стенограмму HS, мы сосредотачиваемся на оценках в транскрипте, и мы не смотрим на средний балл, рассчитанный в средней школе. UGA рассчитывает наш собственный средний балл при поступлении, так как нам нужна общая форма среднего балла, основанная на основных оценках HS, а средний балл HS в транскрипте варьируется от школы к школе и от штата к штату. См. Мой пост «Рассчитайте средний балл UGA» для получения более подробной информации о том, как мы это делаем.
  • Какие курсы мне нужно пройти, чтобы поступить в UGA?
    • Первокурсники: не существует специальных курсов, которые приведут к поступлению в UGA, но мы хотим, чтобы вы бросили себе вызов в меру своих способностей в HS, но при этом добивались успехов в учебе. Это означает, что в течение 4-летней карьеры в HS вы должны изучить основные академические области и пройти курсы, которые подготовят вас к поступлению в колледж, такие как курсы с отличием / продвинутые курсы, работа с AP / IB / двойной зачислением и т. Д.
    • Transfers: UGA не имеет каких-либо конкретных курсов, которые вам нужно пройти для перевода в UGA, но вам следует просмотреть предполагаемую специальность в бюллетене UGA, чтобы узнать, какие курсы необходимы для получения высшего образования по этой специальности, и есть ли у департамента какие-либо предложения на трансферные курсы.
  • Влияет ли время подачи заявки на решение?
    • Первокурсники: хотя время подачи заявки не влияет на решение (заявки, отправленные в первый и последний день, рассматриваются одинаково), более ранняя подача дает вам и вашему консультанту / учителю больше времени для подачи документов / требуется материалы.Мы настоятельно рекомендуем не дожидаться крайнего срока.
    • Передача: Хотя нет никакой разницы в решении из-за того, когда вы подаете заявку, мы принимаем решения на регулярной основе, и чем раньше вы подадите полную заявку, тем раньше вы, скорее всего, услышите решение (за некоторыми исключениями).
  • Каковы минимальные требования для поступления в UGA?
    • Первокурсники: Единственные минимальные требования к UGA изложены Попечительским советом (BOR) штата Джорджия, и они следующие: минимальные требования SAT для исследовательских университетов — SAT EBRW: 480, SAT M: 440 или ACT E: 17, ACT M: 17 (UGA является необязательным тестом осенью 2021 года, поэтому это не относится к этому циклу приема).Кроме того, требования к курсу средней школы можно найти в документе BOR Staying on Course. Из-за сильного резерва кандидатов вы увидите, что средние баллы SAT / ACT и выбор академических курсов для зачисленных студентов UGA, как правило, намного выше минимальных требований.
    • Переводы: Приемная комиссия устанавливает минимальный академический уровень рассмотрения заявителей на перевод. Это не минимальные требования, а скорее академический уровень, который мы ожидаем, чтобы переводный студент был рассмотрен для приема. Мы не принимаем во внимание текущие курсы в нашем обзоре, и вы должны соответствовать уровням рассмотрения до крайних сроков. Встреча студентов или превышение этих уровней рассмотрения не гарантирует зачисление на перевод.
  • Когда я могу быть принят в UGA?
    • Первокурсники: Наше заявление на первокурсник обычно открывается в августе / сентябре вашего старшего года, поэтому вы, как правило, подаете заявление в последний год обучения для зачисления на летний или осенний семестр после окончания HS.У нас есть первокурсники, которые подают заявку на старт весной, но это редкая ситуация.
    • Переводы: основная часть нашего обзора претендентов на перевод — это возможность ознакомиться с вашей академической работой в другом колледже. Таким образом, переводы могут подаваться только на срок, который начинается как минимум через год после окончания HS (поэтому, если вы закончите обучение в мае 2015 года, вы можете подать заявку на лето 2016 года или позже). Кроме того, к установленному сроку у нас должно быть не менее 30 часов завершенной работы в колледже над транскриптом, чтобы мы могли получить академическое представление о том, каков вы, как студент колледжа.В то же время мы устанавливаем наши крайние сроки, чтобы мы могли отреагировать с решением в разумные сроки как для заявителя, так и для нашего офиса. Таким образом, большинство переводных студентов начинают в UGA, проработав не менее 1,5 лет до зачисления.
  • Мои родители закончили UGA. Влияет ли это на мое решение?
    • Наследие не влияет на решение о зачислении, как и ваш пол, этническая принадлежность, средняя школа / округ, штат или цвет глаз.С поступлением в колледж всегда ходит ряд слухов, большинство из которых ложны, поэтому я предлагаю вам спросить в блоге, слышали ли вы о слухах.
  • Что важнее всего в проверке приемной комиссии?
    • Первокурсники: на первом месте учёные, с упором на то, как вы боролись за свои 4 года в HS и как вы успели на этих курсах. Хотя мы действительно смотрим на результаты SAT / ACT, то, что вы делаете в течение 3-4 лет, гораздо важнее, чем то, что вы делаете за 3-4 часа в субботу утром.Кроме того, для многих поступающих мы также рассмотрим ваши внеклассные занятия, сочинения, рекомендации и т. Д.
    • Переводы: мы фокусируемся только на вашей академической работе из ваших предыдущих колледжей, и мы смотрим на всю вашу работу в колледже, а не только на последние колледжи / семестр. Таким образом, нам нужны официальные стенограммы всех колледжей, которые когда-либо посещались.
  • Если я подаю заявление / буду принят на определенный срок в UGA, означает ли это, что я должен посещать UGA в течение этого срока?
    • Когда вас зачисляют в UGA на определенный срок, это означает, что вам необходимо начать UGA на этот срок, чтобы продолжить свое зачисление в UGA в будущем.Прием хорош только для начала в срок, в который вы были зачислены, и не переносится на будущие сроки, если вы решите не участвовать. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем подавать заявку на срок, на который вы действительно хотите присутствовать, и, поскольку нет никакой разницы в процессе принятия решения (вопреки некоторым слухам), это гарантирует, что вы действительно сможете посещать UGA.

Добро пожаловать в блог приемной комиссии UGA! Я рад ответить на ваши комментарии, но я бы посоветовал сначала использовать поле поиска в правом верхнем углу блога, чтобы просмотреть прошлые записи и темы блога.

Пожалуйста, не публикуйте «несанкционированные коммерческие предложения (например, спам)»; «Запугивать, запугивать или беспокоить любого пользователя»; «Публиковать материалы, содержащие ненависть или угрозы»; или «делать что-либо незаконное, вводящее в заблуждение, злонамеренное или дискриминационное» на странице блога UGA.

UGA оставляет за собой право, но не обязано, удалять комментарии, содержащие коммерческие предложения; являются фактически ошибочными / клеветническими; дико не по теме.

Наш почтовый адрес: 210 South Jackson Street, Athens, GA 30602-1633, а электронная почта для электронных расшифровок (при необходимости) — admproc @ uga.edu

Архивы Выберите месяц Январь 2021 г. (3) декабрь 2020 г. (1) ноябрь 2020 г. (3) сентябрь 2020 г. (3) август 2020 г. (1) июль 2020 г. (1) июнь 2020 г. (1) май 2020 г. (1) апрель 2020 г. (1) март 2020 г. ( 5) февраль 2020 г. (2) январь 2020 г. (1) декабрь 2019 г. (1) ноябрь 2019 г. (3) сентябрь 2019 г. (2) август 2019 г. (1) июль 2019 г. (3) май 2019 г. (3) апрель 2019 г. (1) март 2019 г. ( 3) февраль 2019 г. (3) январь 2019 г. (2) декабрь 2018 г. (1) ноябрь 2018 г. (4) октябрь 2018 г. (1) сентябрь 2018 г. (3) август 2018 г. (3) июль 2018 г. (2) июнь 2018 г. (2) май 2018 г. ( 2) апрель 2018 г. (1) март 2018 г. (5) февраль 2018 г. (1) январь 2018 г. (2) декабрь 2017 г. (2) ноябрь 2017 г. (2) октябрь 2017 г. (1) сентябрь 2017 г. (1) август 2017 г. (2) июль 2017 г. ( 1) июнь 2017 г. (3) май 2017 г. (4) апрель 2017 г. (1) март 2017 г. (5) февраль 2017 г. (2) январь 2017 г. (2) декабрь 2016 г. (1) ноябрь 2016 г. (3) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. ( 2) август 2016 г. (1) июль 2016 г. (2) июнь 2016 г. (5) май 2016 г. (2) апрель 2016 г. (3) март 2016 г. (6) февраль 2016 г. (4) январь 2016 г. (3) декабрь 2015 г. (2) ноябрь 2015 г. (3) октябрь 2015 г. (3) сентябрь 2015 г. (3) август 2015 г. (3) июль 2015 г. (1) июнь 2015 г. (5) май 2015 г. (2) апрель 2015 г. (2) март 2015 г. (8) февраль 2015 г. (4) январь 2015 г. (4) декабрь 2014 г. (5) ноябрь 2014 г. (5) октябрь 2014 г. (3) сентябрь 2014 г. (4) август 2014 г. (5) июль 2014 г. (3) июнь 2014 г. (3) май 2014 г. (3) апрель 2014 г. (4) март 2014 г. (8) февраль 2014 г. (4) январь 2014 г. (2) декабрь 2013 г. (3) ноябрь 2013 г. (6) октябрь 2013 г. (5) сентябрь 2013 г. (5) август 2013 г. (4) июль 2013 г. (1) июнь 2013 г. (2) май 2013 г. (4) апрель 2013 г. (3) март 2013 г. (9) февраль 2013 г. (3) январь 2013 г. (5) декабрь 2012 г. (3) ноябрь 2012 г. (6) октябрь 2012 г. (4) сентябрь 2012 г. (5) август 2012 г. (4) июль 2012 г. (3) июнь 2012 г. (4) май 2012 г. (7) апрель 2012 г. (4) март 2012 г. (12) февраль 2012 г. (4) январь 2012 г. (6) декабрь 2011 г. (7) ноябрь 2011 г. (10) октябрь 2011 г. (4) сентябрь 2011 г. (8) август 2011 г. (6) июль 2011 г. (6) июнь 2011 г. (4) май 2011 г. (7) апрель 2011 г. (8) март 2011 г. (16) февраль 2011 г. (9) январь 2011 г. (9) декабрь 2010 г. (9) ноябрь 2010 г. (8) октябрь 2010 г. (9) сентябрь 2010 г. (7) август 2010 г. (12) июль 2010 г. (5) июнь 2010 г. (6) май 2010 г. (11) апрель 2010 г. (11) март 2010 г. (12) февраль 2010 г. (11) январь 2010 г. (9) декабрь 2009 г. (10) ноябрь 2009 г. (6) октябрь 2009 г. (5) сентябрь 2009 г. (7) август 2009 г. (8) июль 2009 г. (7) июнь 2009 г. (6) май 2009 г. (2) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *