Траверс альпинизм: Grandes Jorasses — must have

Разное

Оконченный траверс — Risk.ru

Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.

Нас было четверо. Все имели достаточный опыт и технических и зимних и высотных восхождений, который позволил нам не только задуматься о таком проекте, но и реализовать его:
В двойке с Сергеем Кондрашкиным мы прошли северо-восточный контрфорс пика Победы на Тянь-Шане, вместе стояли на вершине Лхоцзе в Гималаях.
Петр Кузенков имел за плечами не только несколько альпинистских шестерок, но и богатый опыт лыжных походов.
Николай Тотмянин – человек-легенда. Заслуженный мастер спорта, шестикратный (!!!) снежный барс, по праву лидер современного отечественного альпинизма.

Наверное нет более опытного, сильного и мудрого альпиниста, чем Николай. Надежность – вот слово, которое ярче всего характеризует этого человека.
Для меня это был седьмой зимний сезон в Безенги. Зимой пройдены и Гестола по северной стене, и Мижирги, и пик Пушкина, и Крумкол…
В разные годы ходили маршруты и на Джанги-тау, и на Шхару: что такое Безенгийская стена знали не по-наслышке.

Заехали в лагерь перед Новым Годом, для акклиматизации дважды поднялись в Теплый угол, переночевав на перемычке Думала – Укю.
Погода звенела, а душе у каждого из нас была абсолютная уверенность в том, что мы пройдем этот траверс.

27 декабря наша команда выдвинулась из лагеря в сторону Безенгийской стены. Первый раз ночевали на перевале Кель. К полудню второго дня достигаем перевала Цаннер, откуда собственно и начинается наш маршрут.

Начались трудовые будни. Короткий 9-ти часовой световой день диктовал свои правила игры: за это время нужно было не только стартовать и полноценно отработать на маршруте, но и найти и обустроить место для будущей ночевки. Первую, наиболее простую треть траверса (до Катына), это удавалось без особого труда. А далее все чаще приходилось заканчивать работу ночью, при свете фонариков.

Эта зима была малоснежной, что существенно отразилось на состоянии маршрута. С одной стороны мы были избавлены от изнурительной тропежки. С другой стороны, практически весь маршрут, за исключением Катынского плато, был крайне опасен для одновременного движения. Ветер оголил склоны и гребень до льда, и даже фирн по своей твердости скорее напоминал летний лед, чем снег. Оступишься – шансов на задержание нет. Шли только с попеременной страховкой, крутили буры и забивали снежные якоря и ледорубы. Даже пологий западный склон Гестолы был залит зимним льдом… Из 13-ти километров траверса где-то 9 с попеременной страховкой.

Ляльвер, Гестола, Катынское плато, наконец «пила» Катына. Узкий скальный гребень с многочисленными жандармами. Скалы залеплены вертикальным снегом, прежде чем лезть тщательно очищаешь зацепки и возможные места для установки точек страховки.

В ход идут закладки, эксцентрики, якорные крючья.

Наступает вечер 31 декабря, становится темно, вся страна в едином порыве пьет шампанское и ест салат оливье. В это время мы, жадно оглядываясь на горящие огоньки грузинских сел, преодолеваем жандармы гребня Джангитау Западной, при свете фонариков перелезаем через карнизы, бьем крючья и крутим буры. Но Дед Мороз милостив к нам, и незадолго до полуночи мы уже сидим в палатке в мульде за первым пятитысячником, встретившимся на нашем пути.

Кстати, с собой у нас была можжевеловая веточка, символизирующая собой новогоднюю елку. Так что Новый год получился самый настоящий. За ненадобностью, а также в силу суровой брутальности нашего мероприятия елка была съедена вскоре после праздника.

Подобрались к «пиле» Шхары. Все те же жандармы, залепленные вертикальным снегом, острые как нож гребни и карнизы, свисающие на северную сторону. Короткий световой день и состояние маршрута не позволили преодолеть этот участок за световой день. Места для палатки решительно нет. Два часа работы и у нас чудесная сидячая ночевка на небольшом скальном выступе с видом на дружественную Сванетию. Надежная станция держит наши самостраховки, и мы дружно прижавшись друг к другу и болтая ногами в пропасти, встречаем очередной январский день.

Кстати, чтобы понапрасну не быть обвиненными бог знает в чем, официально заявляю, что наша группа из уважения к законам Российской Федерации тщательнейшим образом соблюдала установленную стометровую зону и ни разу не приближалась к государственной границе нашей Родины. Все вершинные туры были предварительно и по указанию Анаева Алия Хусеевича перенесены на расстояние не менее 100 метров от государственной границы России, что было подтверждено официальными замерами и оформлено соответствующими документами. Хотите верьте, хотите – нет!

На следующий день добрались до удобной мульды и из тактических соображений устроили полудневку: до следующего места ночевки при нынешнем состоянии маршрута нужно добираться не менее 8-9 часов, а повторять сидячую ночевку на гребне Шхары при всей ее романтичности не хотелось.

Гребень Шхары зимой представляет собой особенное творение природы и альпинистский объект одновременно: острый как нож гребень, вертикальные снег или склон, залитый зимним льдом, гигантские карнизы, свисающие на север. Где-то сбоку, где-то верхом, где-то задом-наперед, где-то балансируя как цирковой каскадер: есть где разгуляться фантазии. Везде тщательно страхуемся. Один неверный шаг и ты больше не у дел.

Наконец-то долгожданная вершина Шхары Главной. Весь Кавказ лежит у наших ног. Отсюда дорога лежит только вниз. Но расслабляться нельзя. Спуск через Восточную Шхару по маршруту 5А категории сложности – то еще приключение. Когда-то на вопрос как страховаться на этом снежном ноже наш добрый друг Адельбий многозначительно сказал: «Молиться надо…».

Идем на три такта: то с одной, то с другой стороны острого гребня, облезая карнизы. Потом дюльфера на подушку Безенгийского ледника. Выходим на ледопад. Огромные трещины шириной более 20 метров, пересекающие от края до края расстояние между северным ребром Шхары Главной и гребнем Шхары Восточной и висящие сераки напоминают ледопад Кхумбу.

Нам предстоит преодолеть это последнее препятствие, которое про себя мы в шутку назвали «веселый лабиринт». Снега здесь выше колена, а кое-где и по-пояс, нужно быть предельно внимательными, чтобы не провалиться в закрытую трещину. Вправо, влево, на этот серак, на тот снежный мост, дельфер, снова вправо, снова влево… Николай безошибочно находит верный путь.

В темноте выбираемся из лабиринта. Поднимается сильный ветер, начинается метель. Некоторые порывы стремятся повалить с ног. Хорошо что мы уже не на гребне стены. Гора показывает нам свой нрав и дает понять, что легко могла расправиться с нами.

Но вот и спасительная хижина Джанги-Кош. Было 7 января, 11 день траверса, 12 день с момента выхода из лагеря. Тонкий расчет не подвел нас, ровно на такое количество дней мы и рассчитывали, выходя на маршрут. В запасе ровно пять бульонных кубиков и несколько кусочков сахара. На следующий день буквально за четыре с половиной часа спускаемся в лагерь, где нас ждут наши верные друзья — Адельбий и Алим. Все, теперь можно расслабиться. Траверс пройден.

Экспедиция проходила при поддержке Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга, и лично ее президента Тимошенко Татьяны Ивановны.

Особая благодарность компании Red Fox, предоставившей отличное бивачное снаряжение: палатку Cave Fox 4 и модернизированные спальные мешки Big Wall Team.

Ну и конечно без традиционного кавказского гостеприимства команды лучшего российского альплагеря «Безенги», ее директора Анаева Алия Хусеевича, наших друзей Акхубекова Адельбия и Хапаева Алима эта экспедиция бы не состоялась. Спасибо Вам!

Виктор Коваль,
Санкт-Петербург

кузенков, кондрашкин, коваль, питер, траверс, тотмянин, безенгийская стена, Безенги, зима

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Федерация альпинизма России — Козлов и Виноградский проведут разведку траверса трех вершин Лхоцзе в Гималаях

Российские альпинисты на год отложили траверс трех вершин Лхоцзе в Гималаях

Первоначально восхождение было запланировано на март 2014 года

источник: itar-tass. com

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Сборная российских альпинистов на год отложила траверс легендарного «Маршрута XXI века» Лхоцзе — четвертого по высоте восьмитысячника мира. Экспедицию в Гималаи альпинисты планировали совершить в марте этого года.

Под траверсом в альпинизме понимается курс, перпендикулярный направлению подъема (спуска) на горе.

«Перенос даты траверса связан с различными оргмоментами, — сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из участников экспедиции, пятикратный покоритель Эвереста Евгений Виноградский. — Несмотря на перенос сроков, подготовка к траверсу идет. В этом году в мае с руководителем экспедиции я поеду в Гималаи для того, чтобы еще раз провести разведку маршрута. В это время многие альпинисты штурмуют восьмитысячник. Мы планируем подняться на вершину Айленд пик, которая в высоту чуть более 6 км и находится напротив трех вершин Лхоцзе. С вершины Айленд пик мы сделаем серию фотографий, а также изучим условия восхождения».

Кроме того, по словам Виноградского, осенью 2014 года российские альпинисты планируют покорить восьмитысячник Манаслу, который входит в состав горного массива Мансири-Гимал, расположенного на севере центральной части Непала.

«Я раньше пытался штурмовать Манаслу, но покорить восьмитысячник так и не удалось. Попробуем взобраться на вершину в этом году», — сказал собеседник.
Он отметил, что в последнее время российская сборная стала обновляться. Все больше молодых людей интересуется альпинизмом.

«Раньше у нас был провал. Молодежь перестала интересоваться восхождениями на восьмитысячники. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, что не может не радовать», — отметил Виноградский.

На данный момент в мире насчитывается всего 14 восьмитысячников. Они располагаются только в двух горных системах: Гималаях и Каракоруме. Каждый такой восьмитысячник представляет собой мощный горный массив с несколькими вершинами. Массив Лхоцзе, кроме Главной вершины высотой в 8501 метр имеет еще две — Среднюю Лхоцзе (8414) и Лхоцзе Шар (8386).

По словам председателя федерации альпинизма Свердловской области Михаила Морозова, все самостоятельные восхождения на вершину практически исключены из-за отвесных стен и очень расчлененного рельефа. До последнего времени считалось, что взойти на нее можно только одним способом: дойдя предварительно до Лхоцзе Главной или Лхоцзе Шар и пройдя затем траверс чрезвычайно изрезанного гребня длиной более нескольких километров. Само восхождение на Лхоцзе Главную или Лхоцзе Шар является задачей отдельной экспедиции, а дополнительный траверс, который требует нескольких дней работы на высоте более 8300 метров, позволял Лхоцзе Средней долго оставаться непокоренной, в то время как на всех остальных восьмитысячниках пройдены почти все интересные гребни и стены.

Альпинизм, походы и альпинизм : SummitPost

Тип страницы: Маршрут
Широта/долгота: 45,99450° с. ш. / 7,01020° в.д.
Тип маршрута: Альпинизм
Время года: Весна, Лето, Осень, Зима
Необходимое время: Полдня
Рок Сложность: Класс 4
Сложность: Ф
Оценка: II

Подпишите журнал альпиниста!

Обзор

Траверс начинается у убежища Альберта Премьера, оставляет традиционный подход у Сигнала Рейли и проходит два последовательных перевала вокруг северной стороны Эгюий-дю-Писсуар. Поскольку этот маршрут посещают нечасто, вам может повезти иметь северную сторону, что еще больше добавит ощущение дикой природы в окрестностях. Высокие виды на горы вокруг северной и восточной сторон превосходны.

Как добраться

Начало в деревне Ле Тур (1462 м). Можно подняться по тропе до Refuge Albert Premier (2702 м) или воспользоваться механической помощью на кресельных подъемниках Charamillon и Col de Balme. С вершины второго кресельного подъемника (2180 м) пройдите по очевидной тропе, ведущей по склону холма на юг вокруг озера Шарамильон. После поворота следуйте по моренной тропе до приюта Альберт Премьер, расположенного на холме над ледником. От 2 до 4 часов, в зависимости от того, используются ли лифты.

Описание маршрута

Сложность
II степень / Легкая. Ледник путешествует по склонам до 40 ° с легким карабканьем по скалам. Спуск по южному маршруту в конце сезона может быть затруднен из-за бергшрунда.

Время
Восхождение: от Albert Premier Refuge (2702 м) до вершины Aiguille du Tour (3542 м) от 3 до 4 часов. Спуск: 2 часа.

Восхождение
От приюта Альберта Премьера следуйте по пирамидам из камней на восток по валунам или снегу к леднику Тур (20 минут от хижины). Продолжайте подниматься на восток, минуя северную сторону Signal Reilly (2883 м). Отсюда поднимитесь по леднику на северо-восток, минуя Западный хребет Эгюий-дю-Тур. Доберитесь до Коль-дю-Миди-де-Гран (3235 м), поднявшись по осыпному или снежному склону. От перевала Миди-де-Гран пройдите по наклонному влево склону на восток, чтобы добраться до второй седловины, соединяющей Эгюий-дю-Писсуар и Писсуар. Отсюда продолжайте движение на юг вдоль плато Триент, проходя рядом с Эгюий-дю-Писсуар и северной вершиной Эгюий-дю-Тур, чтобы присоединиться к обычному маршруту к Южному пику. 2-3 часа от хижины.

От подножия Южного пика Эгюий-дю-Тур пересеките бергшрунд и поднимитесь на один из трех вариантов блоков вершины. Большинство паритов выбирают наклонный по диагонали выступ для облегчения карабканья. Другие варианты включают короткий овраг между южной и северной вершинами, за которым следует гребень хребта или прямо вверх по южному гребню (ходы 3b, крутые и открытые, но с хорошими зацепами).

Спуск
От бергшрунда двигайтесь на юго-восток, а затем на юг, минуя Эгюий Пуртшеллер (3289м) и спускаясь к Col Superieur du Tour (3289 м). Пересеките седловину и продолжайте движение на запад, спускаясь к Сигналу Рейли и обратно в убежище. 2 часа до вершины.

Essential Gear

Кошки, ледоруб, веревка (для бергшрунда может потребоваться 50 метров), один или два ледобура, две или три стропы и несколько карабинов.

Внешние ссылки

Проживание
Приют Альберт Премьер Тел.: +33(0)4.50.54.06.20

Транспорт
Домен де Бальм: Ле Тур — Шарамильон — Коль де Бальм

Карты
Французский географический институт (IGN) Карта масштаба 1:25 000 Номер 3630 OT «Шамони массив дю Монблан»

Погода
Шамони Метео

Условия маршрута
Office de Haute Montagne (OHM) 1 906 Время 1 906 90606 90 маршрут можно пройти весной, ранним летом или даже зимой на лыжах.

Изображения

Просмотр галереи изображений — 8 изображений

Альпинизм, походы и альпинизм : SummitPost

г.
Тип страницы: Маршрут
Широта/долгота: 45,86754 ° северной широты / 6,89873° в.д.
Тип маршрута: Альпинизм
Необходимое время: Полдня
Рок Сложность: 5,6 (Ярд)
Сложность: г. н.э.

Подпишите журнал альпиниста!

Обзор

Траверс Пуэнт-Лашеналь — очень хороший короткий маршрут, который можно пройти за полдня. Хотя это короткий путь по небольшой, казалось бы, незначительной вершине. Это хороший маршрут для акклиматизации и знакомства с классическим смешанным ландшафтом Шамони. Если маршрут для вас слишком короткий, вы можете подняться на хребет Космикес на Эгюий-дю-Миди в тот же день.

Как добраться

Из Шамони добраться очень просто. Возьмите канатную дорогу Эгюий-дю-Миди. Спуститесь по вершине к Валле-Бланш и Коль-дю-Миди. Вы можете увидеть Пуэнт-Лашеналь слева от Треугольника дю Такул. Идите на восточную вершину. Маршрут начинается на широком снежном склоне.

Из Refuge des Cosmiques пересеките Валле-Бланш и поднимитесь на восточную вершину.

 

Описание маршрута

Поднимитесь на восточную вершину по снежному склону (45°). Следуйте по гребню ко второй вершине и двигайтесь на южную сторону. Спуск 10 м до снежной седловины (страховка на месте). Поднимитесь по дымоходу на 45 м (Свободная скала) (4a/5.6) и продолжайте движение к третьей вершине.

Спуститесь к перевалу (опасность падения серака) и вернитесь к перевалу Миди.

 

Essential Gear

Ледниковое снаряжение, веревка, шлем, несколько камер

Топо: Снег, лед и смешанный том 2, Франсуа Дамилиано

 

Внешние ссылки

Лагерь к лагерю:
ww.camptocamp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *