Парафин состав – Парафин, свойства, марки, получение и применение

Разное

Содержание

Парафин, свойства, марки, получение и применение

Парафин, свойства, марки, получение и применение.

 

 

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

 

Парафин, характеристики

Химический состав парафина

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина

Химические свойства парафина

История открытия парафина

Марки парафинов

Получение парафина

Применение парафина

 

Парафин, характеристики:

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Название парафин происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.

Парафин получают главным образом из нефти. Поэтому он и получил второе название – нефтяной парафин.

Химическая формула парафина CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.

В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).

Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).

Водонепроницаем.  Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.

Горюч. Пожароопасен.

При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются.

Парафин является хорошим электрическим изолятором.

Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем легких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и других примесей. Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.

В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелых и лёгких углеводородов он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

 

Химический состав парафина:

Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.

Также в нем обычно содержится некоторое количество изомеров предельных углеводородов (алканов), имеющих разветвленное строение, а также ароматических углеводородов (аренов) и нафтенов (циклоалканов, циклопарафинов).

 

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина:

Наименование параметра: Значение:
Цвет белый
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество, жирное на ощупь
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 0,880-0,915*
Температура плавления парафина, °C 45-65*
Температура кипения парафина, °C 300-500*
Температура вспышки, °C не ниже 160
Температура самовоспламенения, °C не ниже 300**
Удельная теплота сгорания, МДж/кг 11,2
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К) 0,267
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) 2200
Удельное сопротивление, Ом·см 3·1018
Молярная масса, г/моль 300-450*

* в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, входящих в состав парафина;

** плотные пары парафина имеют температуру самовоспламенения – 120-150 °С.

 

Химические свойства парафина:

Парафины инертны к большинству химических веществ. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения.

Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.

 

История открытия парафина:

Парафин был впервые создан в 1830 году немецким химиком Карлом фон Рейхенбахом, когда он пытался разработать средства для эффективного разделения и очистки воскообразных веществ, встречающихся в нефти. Парафин представлял собой значительный прогресс в развитии свечной промышленности. До его открытия свечи делали из животного жира, масла и воска. Такие свечи давали неприятный запах, очень сильно коптили и стоили очень дорого. Парафин горел более чисто и надежно, и был дешевле в производстве, чем любое другое свечное топливо. Единственным его недостатком была низкая температура плавления, из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают. Однако вскоре этот недостаток был устранен путем добавления в него стеарина (смеси жирных кислот из животных жиров). В итоге производство парафина пережило бум в начале XX века.

 

Марки парафинов:

ГОСТом 23683-89 «Парафины нефтяные твердые. Технические условия» в зависимости от степени очистки и области применения установлены следующие марки твердых парафинов:

П-1 –

высокоочищенный парафин, применяется при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, при изготовлении косметических препаратов и в фармацевтической промышленности;

П-2 – высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов;

В2, В3, В4, В5высокоочищенные парафины, предназначены для использования в различных отраслях промышленности, предъявляющих особые требования к чистоте изделий, в частности марка В

2 может применяться для изготовления резинотехнических изделий;

Т-1, Т-2, Т-3, С – очищенные парафины технического назначения, предназначены для использования, как правило, в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:

Т-1 – применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;

Т-2 – применяется для использования в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства;

Т-3 – применяется для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей; допускается применение в нефтехимической промышленности;

С – применяется в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.

 

Получение парафина:

Парафин получают:

– из нефти и нефтепродуктов, имеющих высокое содержание парафинов,

– из побочных продуктов производства масел (гачей, петралатумов),

 

Применение парафина:

Парафин применяют:

– для изготовления свечей и спичек,

– в качестве смазки трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т.п.), цепи велосипеда, смазки для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда и пр.,

– в косметике для производства вазелина,

– как пищевая добавка E905 в пищевой промышленности,

– в парафинотерапии в медицине и косметологии,

– как эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов в ядерной физике и технике,

– при изготовлении тары и упаковочных материалов,

– для изготовления резинотехнических изделий,

– для аппретирования тканей,

– для изготовления товаров бытовой химии,

– для производства синтетических жирных кислот и α-олефинов в нефтехимической промышленности,

– как электроизоляционный материал,

– как компонент пластичных смазок,

– в качестве присадки к смазочным маслам.

 

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 2 155

xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

Что такое косметический парафин

Парафин уже давно и успешно используется в медицинских и косметических целях. В физиотерапии он применяется как часть комплексного лечения заболеваний опорно-двигательной и нервной системы, дерматологических патологий. В косметологии востребованы очищающие и омолаживающие свойства парафина. Он используется для процедур на коже рук, лица и других частях тела.

Современные производители выпускают косметический парафин разных типов – как обычный, так и с различными добавками. Он подходит для проведения процедур в салонах и для домашнего применения.Что такое косметический парафин

Состав косметического парафина

Исходным сырьем для получения этого вещества является нефть. Из нее изготавливают парафины разной степени очистки, которые используются и в промышленности, и в бытовой сфере. Например, именно из них получают свечи.

В косметологии используется только парафин высокой степени очистки с температурой плавления около 53 градусов. Он не содержит примесей, способных навредить коже. В состав могут добавляться дополнительные ингредиенты для улучшения характеристик, например витамины, эфирные масла, растительные экстракты и т. д. Некоторые производители также используют безопасные красители.Очищенный косметический парафин не вызывает аллергических реакций, поэтому он подходит для разных типов кожи. Составы с добавками лучше выбирать по рекомендации специалиста, который сможет посоветовать наиболее эффективные средства с учетом индивидуальных особенностей.

Виды косметического парафина

Виды косметического парафина

Производители предлагают огромный ассортимент средств, предназначенных для разных типов кожи. Большой популярностью пользуются косметические парафины с добавками. Часто применяются следующие дополнительные ингредиенты.

  • Персиковое масло. Этот натуральный компонент эффективно питает кожу, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин Е. Придает составу дополнительный питающий и омолаживающий эффект, улучшает тонус кожи.
  • Экстракт чайной розы. Повышает упругость кожи, придает ей естественный здоровый оттенок. Этот ингредиент также добавляется для улучшения запаха косметического парафина. Аромат розы оказывает успокаивающее воздействие и повышает настроение.
  • Масло какао. Ускоряет регенерационные процессы и обновление кожи.
  • Экстракты лимона, апельсина и других цитрусовых. Оказывают стимулирующее воздействие и эффективно питают кожу. Кроме того, цитрусовые компоненты придают тонкий аромат.

Косметический парафин продается в упаковках разных типов. Чаще всего его фасуют в полиэтиленовые пакеты и ванночки. Выпускается и парафин в виде крема – благодаря мягкой текстуре его можно наносить без дополнительного разогревания. Такой вариант подойдет для домашнего использования, потому что для проведения процедуры не потребуется никаких дополнительных инструментов.

Как действует косметический парафин

Особенностью этого вещества является очень медленное остывание и длительное сохранение тепла. При этом косметический парафин обладает невысокой температурой плавления, поэтому он переходит в жидкую форму раньше, чем становится слишком горячим. При нанесении на кожу такая маска оказывает умеренное разогревающее действие и не вызывает дискомфорта.

Слой парафина не пропускает воздух, поэтому под ним получается своеобразный эффект сауны. Из-за нагрева увеличивается потоотделение, благодаря чему из кожи вымываются токсины и другие загрязнения. Затем парафиновая маска (а вместе с ней и поверхность тела) постепенно остывает, поры сужаются. В результате остатки влаги впитываются обратно, а крупные молекулы вредных веществ остаются снаружи. При этом происходит перераспределение жидкости, потому что вода всасывается в сухие участки кожи, которые больше всего нуждаются в увлажнении.

Преимущества парафинотерапии

Маску можно наносить на любой участок тела. Чаще всего эта процедура проводится на лице, руках, ногах, спине и животе. У сеансов парафинотерапии есть несколько важных плюсов.

  • Комфорт. Один сеанс длится около получаса, при этом можно расслабиться и отдохнуть. Многие парафиновые маски содержат натуральные экстракты, придающие им приятный запах.
  • Быстрый эффект. Парафинотерапия действует сразу же – изменения будут заметными уже после первой процедуры. Кожа становится более мягкой и увлажненной, повышается ее тонус. Проведение курса из нескольких сеансов позволяет добиться еще более выраженного эффекта.
  • Массажное воздействие. Когда слой косметического парафина остывает, маска немного стягивается и сжимает кожу. Это ощущается как приятный легкий массаж. Кроме того, таким образом можно бороться с небольшими морщинками.
  • Стимуляция обмена веществ. Парафинотерапия действует на сальные и потовые железы, ускоряет регенерационные процессы. Комплексный стимулирующий эффект улучшает внешний вид и общее состояние кожи, делает ее более упругой.
  • Борьба с возрастными изменениями. Процедура визуально подтягивает овал лица, корректирует мелкие морщинки.

Как использовать косметический парафин

Как использовать косметический парафин

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо правильно подготовить кожу. Лицо очищается гелем или другим средством для умывания. Руки и ноги можно обработать скрабом.

Следующий этап – это подготовка косметического парафина. Перед применением его необходимо растопить. Фрагмент нужного веса (масса зависит от площади зоны обработки) подогревается в специальной емкости или на водяной бане до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Перед нанесением парафина обязательно проверьте, не слишком ли он горячий. Для этого капните на внутреннюю сторону предплечья. Если температура комфортная, можно приступать к процедуре.

Наносить маску на лицо можно кистью или ватным диском. Начинать рекомендуется от подбородка и постепенно продвигаться ко лбу. Для получения выраженного косметического эффекта парафин укладывается в несколько слоев – его общая толщина должна составлять не менее 5 мм. Кисти рук и стопы погружаются в ванночку несколько раз с перерывом в несколько секунд. Эта процедура проделывается до образования плотного слоя парафина. Для того чтобы маска остывала медленнее, она дополнительно укутывается – для этого можно использовать полиэтилен или пищевую пленку. Через 20–40 минут можно удалить парафин и обработать кожу кремом.

forsalon.ru

Все о пищевом парафине

Что такое пищевой парафин? Каким он должен быть и каких видов бывает? Где и для чего применяется? Ответы на эти и другие важные вопросы об этом хим. продукте – далее.

Парафин пищевой – это плотная подобная воску высокоочищенная совокупность предельных углеводородов, в большинстве своем имеющих нормальное строение состава (число атомов углерода – 9-40). Окрас – белый, с легким просвечиванием. Вкусо-ароматические характеристики отсутствуют. В водной среде и спиртах, в частности изопропаноле, не растворяется. А вот в бензине, эфире и эфирных маслах, наоборот, поддается растворению. Расплавляясь, характеризуется малой вязкостью, смешивается с жирами и воском. Плотность при 15 °C составляет 0,880-0,915 г/см³. Плавление происходит при t 52-55 °С. Основной источник для получения – нефть.

Состояние продукта (жидкое, твердое, мелкокристаллическое) зависит от концентрации в нем тяжелых и легких углеводородов.

Среди всех существующих марок парафина к пищевым принадлежат две: П-1 и П-2. Они от других отличаются наивысшей степенью очистки и отсутствием каких-либо примесей.

Основные физ. особенности: достаточно небольшая теплопроводность, значительная теплоемкость, скрытая теплота плавления, компрессионное воздействие.

Краткое описание применения:

– П-1. Задействуется при создании тары и жесткой упаковки, клеев и расплавов, у которых предвидится контакт с продуктами питания, а также тех, которые используются при высоких температурах. Широкое применение находит в фармацевтике и производстве косметических средств;

– П-2. Данным видом покрывают и пропитывают гибкую упаковку, используемую в пищепроме, которая способна сохранять свою эластичность даже при низких температурах. Также он входит в состав сплавов, которые наносят на емкости из дерева, бетона и металла для хранения пищи. С его участием производят всяческие восковые композиции, медицинские и косметические препараты (главным образом, крема). Из него создают лечебные аппликации. Им обрабатывают мед. технику и инструментарий.

Кроме всего прочего, пищевой парафин находит место в создании восковых изделий и красок.

Применение в медицине и косметологии

Особое место парафин занимает в лечебных мероприятиях. Его задействуют при невралгиях и невритах, болезнях ОДА, в борьбе с последствиями повреждений суставов, сухожилий и костей. Местное применение основано на способности к рассасыванию и антиспастическом эффекте.

Нельзя не отметить благотворное влияние данного материала на кожные покровы. Парафинотерапия способствует улучшению кровяного и лимфопотоков, интенсифицирует тканевый обмен. В результате кожа становится более эластичной и нежной.

Парафин – отличное средство против старения кожи, смягчающее и увлажняющее ее. Обработка им рук и ног оказывает благотворный эффект на кутикулу, помогает справляться с растрескиваниями и чувствительностью. Маски из данного углеводородного продукта – супер дополнение к маникюрным и педикюрным процедурам. После них кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной, руки и ноги выглядят ухоженно.

Чтобы всего вышеупомянутого достичь, парафин необходимо правильно использовать. Изначальный нагрев должен происходить до t 96-100 °С. Стерилизацию нужно осуществлять при t 100-108 °С на протяжении 20 минут. Для повторного использования понадобится выполнить промывку и хорошо просушить. Кроме того, к используемой части материала важно добавить около 15 % свежего с обязательной стерилизацией новой композиции.

Парафин и пищепром

В данной отрасли эта субстанция известна как добавка к пище E905c, разрешенная к применению в Украине. Ею, главным образом, покрывают фрукты: яблоки, персики, апельсины, мандарины, ананасы и др. Также ее можно увидеть в составе глазури для мучной кондитерки, кофе в зернах, жевательных резинок и орехов, где она продлевает сроки хранения, предотвращает усыхание и защищает от повреждения насекомыми. Чтобы минимизировать процент засыхания, противостоять обветриванию и намоканию, указанную добавку используют в производстве сыров, а именно покрывают ею продукцию.

Несколько слов о безопасности

При всей своей пользе и важности, парафин как условно безопасное вещество не на 100 % безвреден для человека. Если его постоянно вдыхать, не исключены заболевания дыхательных путей. Не является исключением вред в виде расстройств и при попадании в ЖКТ. Поэтому фрукты, которые были им обработаны, нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы минимизировать поступление этого вещества в организм.

Еще один важный момент: t воспламенения материала составляет 300 °С, его вводят в горючие смазки и антикоррозийные средства. И хотя теплопроводность его низкая и опасности в плане ожогов нет, эти сведения не будет лишним учесть при применении.

www.systopt.com.ua

Парафин — важное химическое вещество, знакомое каждому из нас

В продаже магазина «Прайм Кемикалс групп» есть различные химические реактивы, в том числе и такой важный, используемый в самых разных отраслях деятельности, как парафин. Из него делают свечи, производные парафина входят в косметические продукты, в жевательную резинку, используются при изготовлении спичек.

Что представляет из себя парафин, его свойства

Парафин состоит из смеси нескольких предельных углеводородов метанового Парафинряда. Углеводороды, относящиеся к парафинам, могут очень сильно отличаться своими свойствами, и химическими, и физическими. Весь класс соединений принято делить на парафины и церезины (изопарафины).

Парафины бывают твердые и жидкие, молекулы почти не имеют ответвлений. Химически инертны, плавятся при температуре до +27 градусов С (жидкие) и +50-70 градусов С (твердые). Точного значения нет, т.к. парафин — это смесь нескольких соединений.

Высокоочищенный, медицинский, технически очищенный парафин — это белая твердая масса без запаха, жирная на ощупь, плавится при температуре не ниже +50 °С (у спичечного парафина t плавления может быть снижена до +42 °С), жидкая в расплавленном виде. Содержание масла стандартизировано и должно составлять не более 0,6-2,3%, в зависимости от марки (у спичечного допускается до 5%). Плохо очищенный парафин может быть желтоватым и даже бурым, на свету он темнеет.

Церезины — это соединения с молекулами большой массы, с большим количеством боковых цепочек. Соединения имеют мелкокристаллическое строение, более густые и вязкие, чем парафины, плавятся при температуре 65-88 градусов. ПарафинКроме того, химически они активнее парафинов.

Очищенный парафин при нормальных условиях химически инертен, но при нагревании его активность растет. При реакции окисления кислородом получаются синтетические высшие жирные кислоты и спирты, которые в косметологии часто используются вместо натуральных продуктов, получаемых из жиров и масел растительного и животного происхождения.

Парафины не водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте, а вот в большинстве других органических растворителей, а также в минеральных маслах они растворяются хорошо. Пожароопасны, горят при температуре более +160°С.

Применение парафина и его производных

Большая часть парафинов получается из нефти с содержанием парафина более 2%. Небольшая часть, около 10%, получается из озокерита, перегонкой древесной смолы, торфа, бурого угля, битумных сланцев, сухой перегонкой дерева, а также химической реакцией восстановления СО водородом (чистый синтетический парафин).

Парафины используют:

• для аппретирования тканей; Парафин
• в ядерной физике;
• для пропитки бумаги;
• в спичечном производстве;
• для получения синтетических жиров для парфюмерии и косметической промышленности;
• в качестве покрытия против коррозии;
• для получения ПАВ — поверхностно-активных веществ;
• как добавку в смазочные масла;
• для изготовления свечей;
• для получения вазелина;
• для парафинотерапии в медицине и косметологии;
• в качестве пищевой добавки Е905с, для покрытия фруктов, сыров и продуктовой упаковки;
• в радиоэлектронике и электротехнике в качестве изолирующего материала;
• в составе смазок для лыж и сноубордов.

Нужен хороший, с  выгодными ценами, широким ассортиментом и отличным сервисом магазин химических реактивов в Москве и Московской области? Вы его нашли, это Prime Chemicals Group, в котором вы можете купить парафин и многие другие химреактивы, а также всю необходимую лабораторную посуду, различное оборудование и приборы.

pcgroup.ru

Парафин, свойства, марки, получение и применение

Парафин, свойства, марки, получение и применение.

Ознакомиться с концепциейНовинки технологийФорумТаблица Менделеева

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Парафин, характеристики

Химический состав парафина

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина

Химические свойства парафина

История открытия парафина

Марки парафинов

Получение парафина

Применение парафина

Парафин, характеристики:

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Название парафин происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.

Парафин получают главным образом из нефти. Поэтому он и получил второе название – нефтяной парафин.

Химическая формула парафина CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.

В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).

Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).

Водонепроницаем.  Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.

Горюч. Пожароопасен.

При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются.

Парафин является хорошим электрическим изолятором.

Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем легких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и других примесей. Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.

В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелых и лёгких углеводородов он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

Химический состав парафина:

Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.

Также в нем обычно содержится некоторое количество изомеров предельных углеводородов (алканов), имеющих разветвленное строение, а также ароматических углеводородов (аренов) и нафтенов (циклоалканов, циклопарафинов).

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество, жирное на ощупь
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м30,880-0,915*
Температура плавления парафина, °C45-65*
Температура кипения парафина, °C300-500*
Температура вспышки, °Cне ниже 160
Температура самовоспламенения, °Cне ниже 300**
Удельная теплота сгорания, МДж/кг11,2
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К)0,267
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К)2200
Удельное сопротивление, Ом·см3·1018
Молярная масса, г/моль300-450*

* в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, входящих в состав парафина;

** плотные пары парафина имеют температуру самовоспламенения – 120-150 °С.

Химические свойства парафина:

Парафины инертны к большинству химических веществ. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения.

Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.

История открытия парафина:

Парафин был впервые создан в 1830 году немецким химиком Карлом фон Рейхенбахом, когда он пытался разработать средства для эффективного разделения и очистки воскообразных веществ, встречающихся в нефти. Парафин представлял собой значительный прогресс в развитии свечной промышленности. До его открытия свечи делали из животного жира, масла и воска. Такие свечи давали неприятный запах, очень сильно коптили и стоили очень дорого. Парафин горел более чисто и надежно, и был дешевле в производстве, чем любое другое свечное топливо. Единственным его недостатком была низкая температура плавления, из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают. Однако вскоре этот недостаток был устранен путем добавления в него стеарина (смеси жирных кислот из животных жиров). В итоге производство парафина пережило бум в начале XX века.

Марки парафинов:

ГОСТом 23683-89 «Парафины нефтяные твердые. Технические условия» в зависимости от степени очистки и области применения установлены следующие марки твердых парафинов:

П-1 – высокоочищенный парафин, применяется при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, при изготовлении косметических препаратов и в фармацевтической промышленности;

П-2 – высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов;

В2, В3, В4, В5высокоочищенные парафины, предназначены для использования в различных отраслях промышленности, предъявляющих особые требования к чистоте изделий, в частности марка В2 может применяться для изготовления резинотехнических изделий;

Т-1, Т-2, Т-3, С – очищенные парафины технического назначения, предназначены для использования, как правило, в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:

Т-1 – применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;

Т-2 – применяется для использования в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства;

Т-3 – применяется для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей; допускается применение в нефтехимической промышленности;

С – применяется в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.

Получение парафина:

Парафин получают:

– из нефти и нефтепродуктов, имеющих высокое содержание парафинов,

– из побочных продуктов производства масел (гачей, петралатумов),

Применение парафина:

Парафин применяют:

– для изготовления свечей и спичек,

– в качестве смазки трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т.п.), цепи велосипеда, смазки для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда и пр.,

– в косметике для производства вазелина,

– как пищевая добавка E905 в пищевой промышленности,

– в парафинотерапии в медицине и косметологии,

– как эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов в ядерной физике и технике,

– при изготовлении тары и упаковочных материалов,

– для изготовления резинотехнических изделий,

– для аппретирования тканей,

– для изготовления товаров бытовой химии,

– для производства синтетических жирных кислот и α-олефинов в нефтехимической промышленности,

– как электроизоляционный материал,

– как компонент пластичных смазок,

– в качестве присадки к смазочным маслам.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

Ознакомиться с концепциейНовинки технологийФорумТаблица Менделеева

карта сайта

Коэффициент востребованности 8

comments powered by HyperComments
Источник публикации

allbreakingnews.ru

Парафин и его применение | Журнал Ярмарки Мастеров

Парафин и его применение. Парафин — вещество белого цвета кристаллического строения из смеси твердых углеводородов метанового ряда, с молекулярной массой 300-450, температурой плавления 45-65°С. обладающий в расплавленном состоянии малой вязкостью. Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, а из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки — в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном.
Твердые нефтяные парафины изготовляют по ГОСТ 23683—89. По степени очистки их подразделяют на высокоочищенные (марки П и В) и очищенные (марки Т и С).
В зависимости от степени очистки и области применения устанавливают следующие марки твердых парафинов:
П-1 — высокоочищенный парафин, применяют при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, косметических препаратов и в фармацевтической промышленности;
П-2 — высокоочищенный парафин, применяют для пропитки и покрытия гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов, в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов;
В2, В3, В4, В5 — высокоочищенные, глубокообезмасленные парафины, применяют в различных отраслях промышленности, где предъявляются особые требования к чистоте изделий;
Т-1, Т-2, Т-3, С — очищенные парафины технического назначения, применяют в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:
Т-1 — для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;
Т-2 — в химической, нефтехимической промышленности, для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;

Т-3 — для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля; деревянных и металлических поверхностей и др.;

С — в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.
Твердые нефтяные парафины являются горючими веществами с температурой вспышки не ниже 160 «С и температурой самовоспламенения не ниже 300°С.
Использованная литература: Справочник «Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение», М., Техинформ, 1999.

www.livemaster.ru

Парафин состав — Справочник химика 21

    Высокомолекулярные парафины. Состав, строение, свойства. [c.61]

    Кинетика окисления высших парафинов. Состав продуктов реакции в смеси, полученной после окисления, зависит от скоростей параллельных и последовательных реакций, которые могут протекать при разных условиях. [c.149]

    ПРИРОДНЫЕ ПАРАФИНЫ СОСТАВ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ТЕРМИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ И ПОЛИМОРФНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ [c.245]


    Из парафино-нафтеновой фракции действием избирательных растворителей был выделен твердый парафин. Состав и свойства твердой и жидкой фаз приведены в табл. 184. [c.253]

    Повышение содержания кетона в растворителе. С целью повышения отбора парафина на установках проводились работы по увеличению содержания ацетона в растворителе, применяемом в процессах. обезмасливания. На некоторых установках (Грозненский НПЗ им. А. Шерипова, Ново-Уфимский НПЗ) содержание ацетона в растворителе достигает 50—55 объемн.%. Для легких дистиллятных фракций содержание ацетона в растворителе может быть еще выше. Например, при получении парафинов из дизельного топлива содержание ацетона может достигать 60 объемн. 7о. Применение растворителя с увеличенным содержанием ацетона способствует более полному выделению парафинов и позволяет вести процесс при более высоких температурах. В случае использования растворителя с повышенным содержанием компонента, осаждающего парафин, состав растворителя должен обеспечивать (при заданной кратности разбавления) полную растворимость нежелательных компонентов при температуре охлаждения суспензии. В противном случае нерастворенная масляная фаза вследствие высокой вязкости не отфильтровывается, а остается в слое осадка и плохо вымывается при холодной промывке. Содержание масла в парафине при этом резко возрастает, [c.153]

    Глава 6. Природные парафины состав, идентификация, [c.345]

    При пиролизе низших парафинов состав газа изменяется по сравнению с приведенным на рис. 10. Например, при пиролизе эта- [c.56]

    Ребра жесткости изготовляют с помощью смеси пчелиного воска и парафина. Состав имеет температуру плавления приблизительно 74° С. Воск может быть экструдирован в профили самых различных сечений, но обычно он используется для профилей прямоугольного сечения. Во время процесса экструзии воск спирально заматывается тканой лентой, пропитанной смолой. Воск становится оправкой для внешнего стеклопластикового слоя. [c.128]

    Сырой парафин. Высокоцетановые дизельные топлива состоят главным образом из углеводородов — С е с прямой цепью. Подходящим сырьем для получения этих углеводородов оказались нормальные парафины, состав Сгз — С26, не представляющие большой ценности как компоненты товарного парафина. В качестве сырья для получения первосортных дизельных топлив был выбран частично очищенный парафин с содержанием до 2,5% масел. [c.221]


    Область использования парафина состав, с суммы н-пара-финов, не менее ароматических углеводородов, не более серы, непре- ТТР TTTvHMY [c.6]

    Свежий, только что восстановленный и ничем предварительно не обработанный катализатор при 305° С и объемной скорости 0,27 час ал продукт с nf 1,3954 (55—60% парафинов). Состав газа, собранного в этой серии опытов, оказался следующим  [c.165]

    Работ в области направленного окисления нафтеновых углеводородов значительно меньше, чем в области окисления парафинов. Состав продуктов окисления нафтенов весьма сложен, поэтому их окисление изучалось не столько в целях синтеза, сколько в целях определения поведения нефтяных масел, соприкасающихся с воздухом во время работы в двигателях и других машинах [410]. Из отечественных работ в этой области следует отметить синтез гидроперекиси циклогексана автоокислением циклогексена, исследование процесса окисления циклогексана [411], окисление ряда гомологов циклогексана [412] и др. [c.84]

    Предельные алифатические углеводороды. По систематической номенклатуре— алканы, старое тривиальное название — парафины. Состав соответствует общей формуле С, Н2,1+ . Родоначальником ряда алканов является метан СНдругих представителей ряда алканов приведены в табл. 1П.4 Приложения. Об изомерии алканов см. 5. Алканы предстл -ляют собой бесцветные вещества — нри содержании до четырех атомов углерода при обычных условиях — газы, от пяти до пятнадцати атомов углерода—жидкости, а свы не шестнадцати атомов углерода — твердые тела. Изомеры с нормальной цепью киият нри более высокой температуре, чем с разветвленной цепью. [c.144]

    Утилизация кислых гудронов. Процесс сернокислотной очистки парафина является высокоэффективным только при условии регенерации кислого гудрона. Одним из серьезных препятствий для широкого внедрения атого процесса была невозможность утилизации отходов очистки — кислого гудрона и продуктов нейтрализации. Кислый гудрон, получаемый при деароматизации кидкйх парафинов, представляет собой жидкую массу рт темно-коричневого до черного цвета с запахом сернистого ангидрида. Он состоит из непрореагировавшей серной кислоты, нерастворимых в парафине продуктов реакции серной кислоты с углеводородами (главным образом с ароматическими углеводородами и кислородными, азотистыми и сернистыми соединениям

www.chem21.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о