Эльбрус отзывы – Эльбрус. Отзывы туристов. 18 отзывов — Туристер.Ру

Разное

101 реальный отзыв — Elbrus Mini Hotel

Начало диалогового окна Рейтинг отеля и содержание отзывов должны быть актуальными для вашей следующей поездки, и для этого мы отправляем в архив отзывы старше 24 месяцев.

Отзыв может оставить только гость, забронировавший проживание через Booking.com и остановившийся в забронированном объекте размещения. Благодаря этому правилу мы точно знаем, что все наши отзывы написаны настоящими гостями. Кто сможет лучше рассказать другим о бесплатном завтраке, дружелюбном персонале и тихом номере, чем гости, которые убедились в этом на собственном опыте?

Мы хотим, чтобы вы поделились с нами своими впечатлениями — как положительными, так и отрицательными, воспользовавшись парой несложных советов.

Об отзывах

Мы считаем, что отзывы гостей и ответы от представителей объектов размещения покажут разнообразие мнений и помогут гостям принимать взвешенные решения при выборе проживания.

Подход к отзывам

Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.

Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.

После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.

Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.

Мы считаем, что мнения пользователей и представителей объектов не нуждаются в комментариях. Мы не беремся оценивать их объективность. Booking.com — только канал распространения комментариев от гостей и партнеров.

Правила и стандарты для отзывов

С помощью этих правил и стандартов мы хотим добиться того, чтобы на Booking.com отображался полезный контент, подходящий для всей семьи. При этом мы не хотим ограничивать свободу выражения критических мнений. Они представляют ценность независимо от эмоциональной окраски.

Комментарии должны быть о путешествиях. Самые полезные отзывы подробны и помогают другим принимать более удачные решения. Пожалуйста, не добавляйте замечания личного, политического, этического или религиозного характера. Рекламная информация будет удалена. Комментарии о сервисе Booking.com должны быть отправлены в Службу поддержки клиентов или партнеров.

Комментарии должны быть уместны и пригодны для международной аудитории. Не используйте ругательства на каком-либо языке и не пытайтесь их замаскировать, изменив написание. Не допускаются комментарии и материалы, которые разжигают ненависть, содержат дискриминацию, угрозы, непристойные замечания и насилие или побуждают к нарушению закона.

Контент должен быть подлинным и уникальным. Отзывы полезны, если они непредвзяты и независимы. Ваш комментарий должен выражать ваше мнение. Партнеры Booking.com не должны публиковать отзывы от лица гостей или предлагать гостям награду в обмен на отзыв. Мы будем бороться с попытками понизить рейтинг конкурента с помощью негативных отзывов.

Не делитесь личной информацией других людей. Booking.com будет стараться скрывать электронные адреса, телефоны, адреса сайтов и страниц в социальных сетях и т. п.

Мнения, выраженные в комментариях, принадлежат клиентам и представителям объектов на Booking.com, но не самой компании Booking.com. Booking.com не несет ответственности за отзывы и ответы на отзывы. Booking.com является каналом распространения этих отзывов и ответов, но не принимает решение о публикации и не обязуется их проверять.

По умолчанию отзывы сортируются по дате написания и дополнительным критериям, чтобы они были наиболее релевантны, включая (помимо прочего) ваш язык, отзывы с текстом и неанонимные отзывы. Также могут быть доступны дополнительные параметры сортировки (по типу путешественника, по оценке и т. д.).

Конец диалогового окна

www.booking.com

Отзыв новичка с восхождения на Эльбрус


О том, что такое горный поход, я представления особо не имела… Отправила заявку и письмо с вопросами – как готовиться и чего покупать. Написала что бегаю. Пришел ответ: что подготовка в принципе в норме (я-то поверила — наивность 80 уровня), и список вещей (из этого списка не было НИЧЕГО). Ахахахххх…
Дальше – очень верный шаг – я добавилась в друзья к инструктору Феде и стала мучить его, присылая ссылки из интернет-магазинов, фотки походных ботинок, и спрашивая советов. В итоге обзавелась тем, чем нужно (в противном случае в походе было бы, мягко говоря, неприятно).


Рюкзак собрала недели за две до отъезда. Ходила кругами вокруг него и думала, как я его в горы понесу, если и так еле поднимаю. Потом решила, что думать в принципе вредно. Как-нибудь… Добралась нормально – приехала накануне вечером, минут за 15 дотопала до гостиницы, все близко. Там уже все почти собрались. Познакомились. Все — позитивные ребята, было ощущение, что в группе все как-то совпали, — и да, за время похода не было ни конфликтов, ни терок. Переночевали, с утра поехали.


При первом переходе, к аэродрому, где была ночевка, самым сложным был вес. Было трудно привыкать к рюкзаку, к одышке, пока топала, от меня аж пар шел. Поняла, что вся беговая подготовка не то чтобы бесполезна, просто ее мало.
Вокруг не очень смотрела, но это не важно. Место как-то начинает действовать на тебя само. Изменения происходят точно, в голове что-то срабатывает, что ли…  Сусликов еще было море, они шустрые такие. Первую ночь не спала. Часа в четыре пошел дождь, но потом, когда пора была выползать, все закончилось. Потом часов пять шли наверх, забрасывали еду и снарягу. Показалось, что на второй день было легче.

На высоту 3600 мы пришли на третью ночевку, и на этой вот третьей ночевке началось самое веселье. Подул ветер, две палатки (не нашенские, чужие, и пустые) снесло.  Наши устояли — помню, мы втроем сидели внутри и держали, руками, ногами, кто как. Все ходило ходуном, прибежали инструктора, проверить как мы живы-здоровы, потом убежали проверять других. С утра  палатку открыли — внутрь упал сугроб.


У всех тут, так или иначе, начались проблемы с самочувствием. Кого тошнило, кого мотало, кто-то простыл. Постоянно хотелось пить — талой водой не напиваешься. Но зато спалось. Мне приснилось, как я ограбила магазин с газировкой…

На акклиматизацию до Ленца сходили дважды. Нормально так сходили, ветер был, но в целом окей.


Итак, ночь основного выхода. Лежу в палатке, думаю: чего с погодой? Одеть четыре флиски или две? Федя с  Лешей, инструктора, уже будят, зовут на кашу. На улице ясно. Все, связались веревками, пошли.  Я что-то сразу стала считать шаги, чтобы не думать что еще вверх пилить много часов.. 868 шагов — стоим дышим, потом где-то 600 — опять дышим. Потом интервалы стали поменьше, а отдышаться до конца не получалось, идешь как хроник, топаешь, рот открыт, глаза выпучены, а Федя — посмотрите, какие на небе звезды.. И как, типа того, прекрасна ночь.  

В общем, к рассвету уверенность в себе испарилась. Пейзаж как будто с другой планеты, вокруг снег, камни, восход какого-то не такого цвета. Ощущение вакуума. На голову давит. Тебе кто-то что-то говорит, а кажется что голос с трудом доходит до тебя через этот воздух. А может это такие горные глюки, кто его знает.  


Все, развязываемся, отцепляем веревки, дальше идем сами по себе. Федя говорит, кто с кем идет, кто за кем. На меня посмотрел, прикидывая видно, не свалюсь ли я по дороге. У меня в тот момент было что-то типа кризиса. То есть не то что оценить свое состояние, думать не могу. Я — как бы это — отсутствовала в реальности. Решили, что еще чуть пусть попробую продвинуться, а там уже ясно будет. Напарник, тот, кто со мной шел, был мне вроде няньки. Второе дыхание открылось через полчаса.

Шла по двадцать шагов, три-пять дыханий передышка, потом шла по три дыхалки на один шаг, потом по четыре, ноги переставляла, как астронавт в скафандре на луне. Солнце было уже яркое, а вот с головой — того. Как будто половину мозга удалили. А вторая половина работает, но как-то непривычным образом. Что ж, возможно, поход в высокие горы — здоровая альтернатива наркомании.


Дальше помню — передо мной вершина, осталось шагов двести. Народ, кто наверху, кричит — давай, Дашка, осталось чуть-чуть, Дашка… Потом картинка — уже поднялись, все обнимаемся. На фотографиях, кстати, у меня вполне нормальный вид, совсем не помешанный.
Вниз идем.  Идем кто как, все еле живые.  Сели с одним человеком, с Гошей, на камень отдыхать. Я ему и говорю, так и так, я вроде того, с ума сошла. Описываю ощущения, ну, про половину мозга, про вакуум… О, говорит он, так у меня тоже самое, один в один. На том и успокоились.


Дальше все как в ускоренной перемотке. Вот мы внизу, ночуем на аэродроме. Вот пьем нарзан из ручья. Вот забросили в машину рюкзаки и едем. На одном из склонов табун лошадей. Вокзал. Прощаемся. Аэропорт. Последний раз летала лет в 7. Москва — всего через два часа.  Потом такси. Потом электричка. Опять такси. Дома в час тридцать ночи. Сонная дочка висит на мне, говорит — а мы тебя ждали четырнадцатого, чего так рано..


Сейчас есть ощущение: до и после. Наверно, из-за того, что у меня все прошло на пределе. Что скажу в итоге.. Имхо, все получилось именно благодаря грамотной расстановке сил, правильно продуманному режиму и темпу восхождения. Подготовки было маловато, опыта никакого. Зато были замечательные люди, которые помогали и поддерживали во всем. За что им огромное спасибо.  Ну и, напоследок — какие пожелания? — Конечно же, ходите в походы)

Ближайшие даты восхождения на Эльбрус с севера. Записывайтесь, пока есть места!

kuluarpohod.com

Эльбрус. К высшей точке Европы, отзыв от туриста Progkey на Туристер.Ру

Кабардино-Балкария — Россия Июль 2014

На Эльбрусе погода хорошая!

А вы знали, что Эльбрус это спящий вулкан? Ученые говорят, что процессы идут и он просто спит. И возможно когда-нибудь… Но речь не об этом. Этот рассказ о том, что я пережила, да-да, именно пережила, впервые побывав в горах. И почему вот уже два года горы-единственное, что меня привлекает, что тянет к себе, что не отпускает.

По дороге в лагерь местные сувениры.

После обеда погода в Кавказских горах портится.

Это не Южная Америка?

Первый треккинг. Акклиматизация. Спуски. Курумники

Итак, чтобы забраться на Эльбрус, мало приехать на гору и пойти наверх. Это чревато болезнями, кровотечением, головными болями и смертью. Для того чтобы подняться на гору, нужна акклиматизация. Она проходила в горах, где мы поднимались, ночевали, снова поднимались, снова ночевали, потом спускались, ночевали. Именно этот поход я вспоминаю каждый раз, когда иду в горы. Страшнее чем на Кавказе, уже не будет. Почему страшнее? Потому что высоко. Потому что очень крутые подъемы. Потому что камнепады, обрывы. Потому что огромные курумники-это скопление камней, по которым нужно идти. И я шла, глотая слезы и не обращая внимания на трясущиеся от страха колени. Это преодоление себя. Испытание своих физических и душевных сил. Только после этого похода я поняла о чем пел Высоцкий. Да, со стороны это безумно красиво. Горы… Но когда оказываешься там, за красоту нужно бороться. Когда каждый шаг дается с трудом. Вот еще шажок, давай до этого камня, теперь до другого.

И вот она-награда!

Всё выше и выше.

Награда после сложного подъема.

Костер больше не разводим — выше 3000 метров над уровнем моря огонь не горит.

Закат в горах.

Ущелье.

Снежные вершины.

И вот долгожданный спуск!!! Однако я не знала, что идти в гору тяжело, а спускаться еще тяжелее. После первого спуска у меня болели такие мышцы, о существовании которых я даже не догадывалась.

Акклиматизация прошла хорошо, в том смысле, что никто из нас не страдал горняшкой (горной болезнью из-за недостатка кислорода), никто ничего не сломал и не растянул, хотя возможностей было предостаточно.

И вот мы уже на подъемнике едем на гору.

Примерка кошек. Очень важный этап.

На подъемнике из лета в зиму.

В зиму. В снег. Там уже не будет камней и обрывов. Я так этому обрадовалась! Если бы я знала, что меня ждало впереди…

Приют одиннадцати. Скалы Пастухова. Эльбрус, пусти!

Ну вот мы и на горе. Погода-сказка! Все видно на километры вокруг. Мы, воодушевленные, ставим лвгерь, обедаем, строим планы на завтра. Завтра у нас снова акклиматизация. На скалах пастухова (4700 над уровнем моря). Распаковываем кошки, еще раз тренируемся их надеть, ведь большинство несчастных случаев происходит из-за того, что кошки неправильно присоеденены к ботинку. Смотрим наверх. Погода портится, но до скал мы должны дойти в любом случае.

Стою в снегу, по пояс в небе. Кстати, не знаю о чем на самом деле пел Н.Носков, но для меня эта песня про Эльбрус!

На нас спускается облако.

Последний просвет.

Утром погода совсем испортилась. Мы в облаке, поднялся сильный ветер и снегопад. Но делать нечего. Надеваем кошки, пуховки, балаклавы, очки, мажемся кремом, палки в руки и вперед!

Вот здесь и началось мое испытание. Я поняла на своей собственной шкуре, что это значит-без подготовки идти в течение нескольких часов только вперед. Наверх, наверх и еще раз наверх! Преодолевая боль в ногах, недостотак кислорода, головную боль, я даже заплакала один раз, спрашивая себя-ЗАЧЕМ????? Зачем тебе все это нужно?

Да. Подъем на Эльбрус — это испытание. Настоящее. Хочешь узнать свои силы-иди в гору.

После подъема на скалы мы делаем перерыв, пьем чай, достаем ледяные шоколадки, прячемся за камни от ветра и спускаемся. В лагере отдыхаем, топим воду, готовим ужин. Вечер проходит в тишине. Моральная подгототовка к восхождению.

Восхождение

Восхождение начинается в 2 ночи, чтобы успеть спуститься до обеда, так как потом погода портится. Но нас не будят, значит мы не идем. Проснувшись, видим следующую картину:

Утро 7 июля.

Чтобы вылезти из палатки, беру лопату и откапываю себя из снега. Чтобы поиготовить завтрак, берем лопаты и ищем тент.

Вот так и прошли наши 3 дня на высоте 4100.

Выводы

Этот поход научил меня очень многому. Во-первых тому, что горы это не шутка. Нужно готовиться и реальные риски и опасности подстерегают на каждом шагу.

Во-вторых, лучше гор могут быть только горы! Да, порой это сложно, однако, все сложности забываются, когда ты стоишь наверху и смотришь на творения природы. Когда не хочется говорить-«Красота!» Хочется просто молчать и смотреть. Быть частью этого простого великолепия.

Эльбрус, пусти! До вершины 6 км, к заветной отметке 5642.

Я люблю тебя.

Послеловие

Уважаемые путешественники! Если среди вас есть тот, кто решит отправиться на покорение вершины, вот несколько советов:

1. Берите минимум вещей-очень крутые подъемы и много камней.

2. Очки только с сильной защитой, иначе испортите глаза.

3. Кардио подготовка!!! Бег или кардио аэробика (я занималась под диск pump it up ultimate dance workout). Мне очень помогло.

4. Бросайте курить! Без хорошей дыхалки далеко не уйти.

Вот и все. Наше восхождение закончилось на высоте 4700,но это не повод расстраиваться. Это повод, чтобы осознать, что с тобой произошло, что ты не такой как прежде, что ты стал чуточку лучше, смелее, сильнее, взрослее и мудрее.

Горное озеро и 3400 над у.м. Вода холодная, но купались все.

Нам только вперед!

Вижу цель!

Для человека, никогда не бывавшего в горах, картина нереальная.

www.tourister.ru

«Восхождение» на Эльбрус, отзыв от туриста NataliaC на Туристер.Ру

Пятигорск — Россия Октябрь 2007

Последний раз, когда сын «позволил» взять его с собой в путешествие выходного дня по окрестностям нашего региона, это его 20-летие. Я купила путевки и типа, сделала ему подарок. Вариантов не было и он согласился, дабы не обидеть меня. Поездку хотелось не только приурочить ко дню рождения, а поехать именно в этот день, а это 2я половина октября. Список турпоходов был невелик, где-то мы уже побывали, поэтому выбрала тур на 4 дня «По Лермонтовским местам», путешествие на Кавказ в район Кавказских минеральных вод. Подумала, что никогда не была в тех краях, почему бы и нет.

Выезд вечером в четверг на автобусе. Публика самая разнообразная, как это обычно бывает в таких поездках. Рано утром еще в темноте приехали в Железноводск, расселили нас в пансионате. Дали немного отдохнуть, позавтракали. Процедура завтрака напомнила столовые в пионерских лагерях, в которых мне довелось в школьные годы часто бывать.

Какие там «шведские столы» и прочие западные глупости! Тетеньки, раздаточный стол, огромные кастрюли и запахххх!!!!! Было по-домашнему вкусно.

Далее была обзорная экскурсия по Железноводску, который славится целебными природными факторами: благоприятным мягким климатом и уникальными минеральными водами. Но с погодой нам явно не повезло-был туман такой, что ничего не было видно с расстояния в шагов 5. «Посмотрите налево, посмотрите направо» и что? Мы как ежики в тумане побродили по городку, по парку, четко шагая друг за другом. Железноводский курортный парк (или Лечебный парк, как его ещё называют) — одна из главных достопримечательностей города. Парк был заложен в 1825 году и располагается в естественном лесу на склоне горы Железная. Он имеет многоярусную планировку и занимает площадь около 200 га. Купили сувениры и поехали в другой, не менее известный на Кавказе город-Пятигорск.

Официальным годом основания города Пятигорска считается 1780 год. Но про Пятигорск и его минеральные воды, знали задолго до этого. Первые упоминания о Пятигорске (тогда он еще так не назывался) появились в 1334 году, которые были сделаны арабским путешественником. Все санатории Пятигорска, а их больше 20, сконцентрированы возле источников минеральной воды. Пятигорск находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Пятигорск — это любимый город Лермонтова, именно здесь он провел последние дни своей жизни.

По канатной дороге мы поднялись на гору Машук, которая прилегает прямо к городу Пятигорску и является одной из основных его достопримечательностей. Высота её составляет 993 метра над уровнем моря. Машук образовался примерно 10 миллионов лет назад, когда столб магмы приподнял земную кору, и сформировалась гора с горячими источниками. Именно здесь погиб на дуэли в июле 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов. Город внизу из-за тумана не был виден вообще! Прогуливаясь по горе, страшно было смотреть вниз- мы как-будто парили в облаках!

Далее мы посетили могилу Лермонтова, это каменный памятник, сооруженный в 1915 г. скульптором Б. М. Микешиным. Так завершился этот длинный и туманный день.

Символом Пятигорска является горный орел. До сих пор дома в общей коллекции стоит и сувенир этой крылатой птицы.

Мы так устали, что мыслей по поводу поездок следующего дня не возникло. И каково же было наше удивление, когда после ужина всех собрали на рецепшен и объявили: «Завтра выезжаем в 6–00, значит подъем в 5–30! Едем в Приэльбрусье!» Радости, удивления не было границ! Оформляя путевку мне даже не сказали, что один день будет посвящен Эльбрусу. Тем лучше, сюрприз удался.

А наутро туман перешел в дождь…. Под капли дождя завтракали, двигаясь как зомби, под них же усаживались в автобус и ими же сопровождалась первая половина пути. Кто дремал, кому удалось уснуть. Светало. Горы проплывали мимо по обе стороны дороги, сначала маленькие, потом все больше и больше. Проезжали какие-то горные поселки и города. В некоторых много домов стояли пустые и полуразрушенные-местное население подалось в города. Сплошная серость….

И какой Эльбрус в такую погоду? Почти расцвело. Экскурсовод загадочно улыбалась. Уж она-то наверняка знала о всех причудах местного климата. В лобовом стекле автобуса показалось что-то голубое. «Небо что ли? Не может быть?» И тут я заметила, что капель дождя уже неслышно. И впереди действительно тучи расступились и показалось сначала голубые проталинки, а потом и лучи солнца.

Оставшиеся тучи расступились практически мгновенно, показались вершины гор, где-то был виден снег. Послышались восторженные возгласы и все стали потихоньку просыпаться. Минут через 20 автобус остановился и нам озвучили дальнейший план действий.

Первым пунктом программы был конечно красавец Эльбрус, который находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы.

Эльбрус возвышается над уровнем моря на 5642 метра! Впервые он был покорен 22 июля 1829 года.

Высоко на Эльбрус уходят опоры подвесной канатной дороги. Яркий вагончик, плавно скользя в поднебесье, несет нас к станции «Мир». По пути захватывает дух от разворачивающейся панорамы гор, меняющейся с каждым метром подъема. И вот уже отметка в 3500 м!

На станции канатной дороги расположена и самая высокая в стране экспозиция. Музей боевой славы защитников Эльбруса и кавказских перевалов в годы Великой Отечественной войны знакомит вас с героической обороной Кавказа, подвигами тех, кто защищал Приэльбрусье в Великой Отечественной.

От восторга нет слов! Красота потрясающая, внизу проплывают облака!

Поиграв в снежки, покувыркавшись в снегу, пофотографировавшись, наша группа с большой неохотой собирается у вагончика, следовавшего вниз.

Спустившись, пообедав в местной кафешке блюдами местной кухни, мы решили, что можно еще подняться по канатно-кресельной дороге на гору Чегет.

Всегда любила такие подъемы больше, чем в вагончиках! В вагончик набъется человек 20, страшно, а вдруг не выдержит трос такой тяжести и полетишь кубарем вниз! А здесь плавно скользишь, болтаешь ногами, вертишь головой во все стороны. Красота! Правда чем выше поднимались, тем становилось холоднее. Внизу на склонах гор рассмотрела какие-то знакомые листики. Уже потом узнала, что это рододендрон альпийский!

И опять ты преследуешь меня, но не такой красавец, как в весенней Англии, маленький скромненький цветочек.

На этой ноте хотелось бы и закончить, чтобы оставить послевкусье от посещения ЭЛЬБРУСА.

Но….Мы вернулись в место нашей дислокации. Опять тетушки кормили нас шикарным ужином, спать легли рано, мечтами все еще находясь на высоте 3500 среди снегов и вершин!

И был последний день, и был последний пункт нашей поездки-это город Кисловодск.

Экскурсий не было. Автобус просто остановился в определенном месте, нам дали свободное время, примерно сориентировали где что находится. Время впереди часа 3–4, а справа судя по всему парк. Вот туда мы и направились.

Как буд-то 2 змеи переплели свои головы.

Каменный крокодил.

И опять осень, правда слегка пасмурно, но ничего. Мы обошли его почти весь. Поднимались высоко в гору, откуда был виден город. Дошли до так называемой «Долины Роз».

Я конечно ожидала увидеть….А что собственно я ожидала увидеть осенью? Розы уже обрезали и спрятали зимовать. Кое-где самые выносливые еще цвели. Покормили белок, купив у местных старушек орехов, да не просто каких то, а кедровых очищенных. «Другие наши белочки не едят!».

Да и кормить было не всегда просто. Сын протягивал руку с орешками к веточке, на которой сидела белка. Пока она раздумывала и принаравливалась, мгновенно подлетала сойка и схватывала с руки орешки.

Покинув территорию парка, зашли в нарзанную галерею и из колодца -нарзана попили минеральной водицы.

Когда уже ехали домой, то заехали на завод минеральной воды и купили несколько бутылок. Экскурсовод брала несколько ящиков. Наверное знает толк.

www.tourister.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *