Яблоко (гала) — калорийность продукта на 100 грамм – Иториум
Пищевая ценность
- 100г яблоко (152г)г
|
Плюсы
Минусы
|
Яблоки по праву считаются одними из самых полезных, а главное доступных диетических фруктов.
Не зря практически ни одна современная диета не обходится без этих фруктов. Ведь яблоки богаты лимонной, яблочной, винной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того, в яблоках содержатся пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, а так же такие микроэлементы, как: магний, железо, кальций и калий и витамины Е, С, В1 и В2. На 80 процентов яблоко состоит из воды.
Яблоко калорийность которого минимальна — 35 калорий на 100 грамм, имеет зеленый цвет и кисловатый вкус, издавна считаясь одним из самых полезных фруктов. В свою очередь, калорийность сладких красных яблок составляет 47 калорий на 100 грамм и в старых русских сказках такие небольшие яблочки даже зовутся молодильными, т.е. дарующими вечную молодость и здоровье.
Яблоки являются гипоаллергенным продуктом, благодаря чему в пищу их может употреблять практически любой человек. Однако, даже у этого фрукта имеются противопоказания. Так, например, некоторые сорта яблок не рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной кислотности.
Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет всевозможные яблочные диеты получили невероятное распространение.
Однако, как и любыми диетами, злоупотреблять ими не рекомендуется, так как, несмотря на то, что яблоко действительно помогает сжигать жиры, насыщая и контролируя чувство голода, грубая клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, может негативно сказаться на работе желудка и спровоцировать обострение колитов и язвенной болезни.
- свежее
- свежие фрукты
- яблоки
- фрукты
- яблоко
Сколько грамм весит одно яблоко.
Зависит ли вес от сорта и окраса фруктаСодержание
- Польза и калорийность
- Вес яблок разного размера
- Сорт и вес: как они зависят друг от друга
Яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов. Вес яблока среднего размера составляет 150-160 гр. Однако этого достаточно, чтобы человеческий организм получил суточную норму необходимых ему микроэлементов: железа, цинка, натрия, калия магния, никеля и селена.
Польза и калорийность
Яблоко – первый фрукт, рекомендованный при диете. Оно на 85% состоит из воды, что влияет на его легкую усвояемость. Яблоко содержит оптимальное количество полезных нутриентов и при этом минимум калорий. Оно наделяет энергией, ускоряет метаболизм, положительно действует на пищеварение, иммунитет, состав крови.
В яблоке среднего размера содержится всего 50-55 калорий. Этот показатель зависит в первую очередь от сорта и содержания фруктозы. Почти все калории этого фрукта уходят на поддержание энергии организма, не откладываясь в жировые запасы.
Также в нем присутствует примерно 0,8 гр белка, столько же жиров и 17 гр углеводов. Именно клетчатка делает этот фрукт столь полезным для пищеварения.
Вес яблок разного размера
Размер фрукта не может не сказаться на его массе. Самыми мелкими считаются дикие яблоки (дичок). Их вес составляет 10-12 гр. Лесные фрукты отличает кислый вкус с низким содержанием сахара и минимальная калорийность.
Размер | Вес, гр |
Маленькое | 25 |
Среднее | 150-160 |
Большое | 270-320 |
Стоит заметить, что средний вес стандартных экземпляров изменился. Как показывает практика, он увеличился на 50-70 гр. Специалисты связывают это с активной селекционной работой и выведением новых сортов.
Говоря о чистом весе плодов, то у средних по размеру фруктов огрызок весит 25-30 гр, а кожура – 40-45 гр. То есть чистая масса яблочной мякоти равна 85-90 г.
Сорт и вес: как они зависят друг от друга
Существует множество сортов яблонь: ранние, поздние, карликовые. Плоды, которые они дают, различаются по размеру, вкусу, внешнему виду и содержанию полезных веществ. И, конечно же, по количеству калорий.
Сорт | Сколько весит 1 яблоко, гр | Калорийность, ккал на 100 грамм | Количество, шт в 1 кг |
Китайка | 25 | 47 | 40 |
Литовская | 55-70 | 50 | 14-18 |
Анис | 150 | 45 | 6-7 |
Семеренко | 200 | 37 | 5 |
Белорусское сладкое | 160-180 | 55 | 5-6 |
Спартак | 90-130 | 47
| 7-11 |
Медок | 150-200 | 52 | 5-7 |
Коробовка | 40 | 46 | 25 |
Медуница | 100-150 | 45 | 5-10 |
Если говорить о том, какой популярный сорт дает самые большие по размеру плоды в России, то это будет Яблочный Спас.
В мире же самым крупноплодным сортом яблонь является «Джумбо Помм». Это результат французской селекции с красными фруктами весом 300-400 гр каждый. Отдельные плоды весят до 1 кг.
Внешний вид фрукта также может свидетельствовать о его калорийности. Так, например, красные яблоки содержат около 59 ккал, а зеленые – 40-42 ккал.
И все же в большинстве случаев состав и количество калорий зависят не от окраса кожуры, а от степени зрелости плода, сорта, содержания фруктового сахара и воды. В молодых свежих фруктах в среднем содержится 35-40 ккал. Полностью зрелые сахаристые сорта – свыше 50 ккал.
Из яблок готовится множество кулинарных блюд. Их сушат, запекают, жарят и даже маринуют. Моченые яблоки – один из старинных рецептов, успешно доживший до наших дней.
Что интересно, калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих – 231 ккал на 100 грамм. При этом в процессе обработки к ним не добавляются никакие дополнительные ингредиенты.
Яблоки долго хранятся. При грамотно созданных условиях они могут без порчи пролежать всю зиму. Зная примерный вес среднего плода, можно уже в магазине прикинуть стоимость набранного товара или в процессе приготовления понять, нужно ли добавлять еще этот ингредиент.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.
Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).
Яблоки обычно едят в сыром виде, их также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.
Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):
- Калории: 52
- Вода: 86%
- Белок: 0,3 ГРМ. : 13,8 г
- Сахар: 10,4 г
- Клетчатка: 2,4 г
- Жир: 0,2 г
яблоко0047
Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.
Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).
ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).
Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).
Клетчатка
Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).
Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).
Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).
РЕЗЮМЕЯблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.
Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.
- Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
- Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕЯблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.
Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):
- Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
- Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
- Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕЯблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.
Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.
Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).
В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).
По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.
РЕЗЮМЕЯблоки могут дополнить здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.
Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).
Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).
В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).
Холестерин в крови и сердечные заболевания
В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).
Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.
В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).
Рак
Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).
Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.
Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).
РЕЗЮМЕНекоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.
Яблоки обычно хорошо переносятся.
Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).
Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.
РЕЗЮМЕЯблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Хотя они не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.
Яблоки могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска развития рака и диабета. Они также могут способствовать снижению веса.
Если вы хотите питаться здоровой пищей, яблоки — отличный выбор.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.
Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).
Яблоки, которые обычно едят в сыром виде, также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.
Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):
- Калории: 52
- Вода: 86%
- Белок: 0,3 ГРМ. : 13,8 г
- Сахар: 10,4 грамма
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы в яблоках и в основном состоят из углеводов
900 Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).
ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).
Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).
Клетчатка
Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).
Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).
Клетчатка также может способствовать увеличению чувства сытости и снижению веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).
РЕЗЮМЕЯблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.
Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.
- Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
- Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕЯблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.
Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):
- Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
- Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
- Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕЯблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.
Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.
Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).
В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).
По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.
РЕЗЮМЕЯблоки могут дополнить здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.
Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).
Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).
В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).
Холестерин в крови и сердечные заболевания
В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).
Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.
В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).
Рак
Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).
Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.
Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).
РЕЗЮМЕНекоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.
Яблоки обычно хорошо переносятся.
Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).
Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.
РЕЗЮМЕЯблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.