В чем польза памелы – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Разное

Содержание

польза и вред, фото, калорийность

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Заключение

Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Помело: польза и вред для организма

Для похудения

Диетологи изучили состав помело, его свойства и вред при избыточном употреблении и сделали вывод, что продукт можно рекомендовать людям в период похудения. Плод имеет малую калорийность – 35 ккал, обладает способностью ускорять обменные процессы, следовательно, сжигать жировые отложения. Благодаря большому содержанию клетчатки быстро наступает чувство сытости, которое держится длительное время. Растительная клетчатка благотворно влияет на процесс пищеварения, ускоряет выведение шлаков и токсинов. В составе фрукта присутствуют ферменты, которые уменьшают количество крахмала и глюкозы в организме. Поэтому экзотическое помело зачастую входит в диетическое меню, разрабатываемое при сбросе лишнего веса.

В косметологии

Большинство женщин даже не догадываются,чем полезно помелопри наружном применении.А маска из мякоти отлично питает и увлажняет кожу лица! Для ее приготовления нужно истолочь сочное филе без перепонок, добавить немного меда, лимонного сока и овсяной муки. Нанести на чистую кожу на 15 минут и смыть теплой водой. В качестве витаминного лосьона можно применять свежевыжатый сок плодов, который освежает и осветляет кожу, избавляет от жирного блеска. Высокий уровень витамина B1, цинка позволяет эффективно бороться с угрями, предотвращает появление перхоти, способствует блеску волос, здоровью ногтей.

Помело: опасные свойства и вред

Цитрусовый фрукт помело несет не только пользу, но и вред для здоровья при неправильном или неконтролируемом употреблении. Категорически запрещен прием в пищу плода лицам с аллергией на цитрусовые или с индивидуальной непереносимостью. Это может привести к приступам удушья, отеку гортани и пр. Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите. Его вредно употреблять при гепатите и нефрите. Людям, страдающим артериальной гипотензией, нужно быть осторожными, т.к. помело может снижать давление. Следует помнить, что фрукт обладает слабительным действием за счет большого содержания клетчатки. Как и некоторые виды цитрусовых, помпельмус содержит вещества, блокирующие действие фермента цитохром P450, который призван расщеплять многие лекарственные препараты. Совместный прием с медикаментами может привести к избыточному уровню действующего лекарственного вещества в крови.

Изучив особенности помело, его полезные свойства и вред для организма, можно подобрать правильный подход к употреблению экзотического фрукта!

elementaree.ru

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко — очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Далее сверху выливаем остаток йогурта.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже — один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.


Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, — и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно — диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно — диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья

sizhu-doma.ru

Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

Содержание материала:

Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.

В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

Химический состав и калорийность

Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

Чем полезна памела для организма женщины, мужчины

Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:
  • Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  • Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
  • Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
  • Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  «Мильгамма»: инструкция по применению, формы выпуска, состав, аналоги препарата в уколах и в таблетках

    Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:
  • Помело является природным афродизиаком, который создает и удерживает половое влечение.
  • Способствует выработке сперматозоидов.
  • Помогает бороться с похмельным синдромом после обильного застолья.
  • Для организма женщины фрукт также будет полезен:
  • Регулярное употребление плода поможет улучшить состояние кожи и волос, ногти станут менее ломкими.
  • Помело эффективно выводит токсины из организма, способствует улучшению самочувствия.
  • При проблемах с опорожнением кишечника помело, при регулярном употреблении, способен справиться с данной проблемой.
  • Регулярное употребление фрукта поможет укрепить здоровье, наладить работу органов и систем организма, а также улучшить внешний вид любого человека, не зависимо от его пола и возраста.

    Полезные свойства при беременности

    Памела отлично зарекомендовал себя как продукт питания для беременных. Если нет аллергии на цитрусовые, то его можно употреблять без опаски, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

    Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:
    • помогает вывести токсины;
    • обладает успокаивающим эффектом;
    • снимает панические настроения перед родами.

    Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.

    Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

    Рецепты народной медицины

    Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.

    Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

    Оптимальный вариант – ежедневно съедать около 150 грамм мякоти. Это позволит удовлетворить дневную потребность в витамине С.

    Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.

    Применение фрукта в кулинарии

    Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.

    Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

    • Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
    • Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
    • Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
    • В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
    • Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания

    Использование в косметологических процедурах

    Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ. Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.

    Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

    Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

    Для этого:
  • Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
  • Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
  • Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
  • По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
  • Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.
  • Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

    Противопоказания и возможный вред памелы

    Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.

    Чем полезна памела (помело) для организма человека, свойства, противопоказания

    Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:
  • Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
  • При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
  • Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
  • Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
  • Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.
  • В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

    Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.

    Источник

    potokudach.ru

    польза и вред фрукта для организма человека

    0

    893

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Среди всех тропических фруктов помело представляет большую ценность благодаря уникальному и полезному составу. Польза и вред помело для организма человека, а также противопоказания для каждого организма индивидуальны.

    Польза и вред фрукта помело

    Польза и вред фрукта помело

    Описание и среда произрастания

    Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.

    Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр — около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.

    В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.

    На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.

    По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.

    Состав и калорийность

    Польза и вред красного помело известна немногим. В составе помело есть витамины, минералы и микроэлементы.

    Его калорийность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г продукта, поэтому помело можно смело включить в рацион диетического питания для тех, кто хочет похудеть.

    Также в состав помело входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

    Энергетическая ценность

    На 100 г мякоти химический состав следующий:

    • белки — 0,8 г;
    • жиры — 0,04 г;
    • углеводы — 8,6 г.

    Остальное составляет вода — 88,5 г.

    Витамины и минералы

    Из минеральных веществ в помело содержатся:

    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо.

    Основные витамины, которые содержит фрукт, — В1, В2, В6, Е, РР, А, С.

    ГК

    Гликемический индекс свежего фрукта составляет 30 единиц. Благодаря такому показателю, фрукт нередко состоит в меню диетического питания при диабете второй степени.

    В чем польза фрукта

    Фрукт помогает наладить работу ЖКТ

    Фрукт помогает наладить работу ЖКТ

    О полезных свойствах фрукта помело говорят не только народные целители, но и представители традиционной медицины:

    • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели артериального давления.
    • Применяется при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезная мякоть способствует скорейшему выздоровлению.
    • Содержит эфирные масла и витамины, способствующие укреплению иммунной системы.
    • Имеет высокое содержание калия в плодах, что помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
    • Является панацеей для гипертоников: слегка горький плод понижает высокое давление.
    • Имеет низкую калорийность, поэтому диетологи советуют ежедневно его употреблять всем, кто желает похудеть.
    • Препятствует образованию тромбоза.
    • Улучшает общеее состояние, особенно при стрессе, депрессии. При регулярном употреблении экзотический плод способен привести организм в тонус, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость.
    • Употребляется при воспалительных процессах, т. к. полезная мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
    • Является мощнейшим антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие онкологии и препятствует формированию у людей раковых клеток.
    • Содержит лимониды, которые повышают умственную активность и улучшают память.
    • Содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду.
    • Может использоваться при атеросклерозе.
    • Помогает устранить пищевое отравление, понос, устраняет симптомы диареи и другие сопутствующие проблемы в нарушении работы жкт.
    • Помогает, если кушать его при кашле и острых болях в груди и горле.
    • Включает в состав растительную клетчатку, полезную для кишечника. Полезные вещества устраняют проблему запоров, выводят из кишечника шлаки и токсины.
    • Обладает пользой в укреплении костной ткани. При регулярном употреблении плод способствует быстрому заживлению переломов.
    • Обладает мочегонным эффектом, поэтому его советуют употреблять при отеках.

    Польза кожуры и сока помело

    Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.

    В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.

    Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.

    Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.

    Применение помело при диабете

    Благодаря пониженному содержанию сахара в полезной мякоти и низкой калорийности, продукт стоит использовать диабетикам. Для таких людей его полезность заключается в следующем:

    • насыщает организм витаминами и минералами;
    • повышает иммунитет;
    • нормализует сон;
    • способствует снижению веса;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • поднимает настроение и устраняет депрессию.

    Применение помело для женщин

    Сок используют для оздоровления кожи и ногтей

    Сок используют для оздоровления кожи и ногтей

    Для женского здоровья цитрус представляет особую ценность.

    Во-первых мякоть, богатая клетчаткой, способствует очищению кишечника. А это напрямую влияет на состояние и здоровье кожи.

    Во-вторых, употребляют и наружно. Свежевыжатым соком протирают кожу лица. После таких процедур эпидермис становится упругим, бархатистым и эластичным.

    Сок используют и для оздоровления ногтей и кутикулы, протирая ежедневно эти зоны ватным тампоном, смоченным в соке. Фруктовые кислоты делают ногтевую пластину крепкой и здоровой.

    Польза и вред помело для здоровья женщин в период беременности оценивается с учетом двух факторов: состояния иммунитета и пищеварительной системы. Врачи советуют не злоупотреблять этим фруктом в период беременности — максимальная порция составляет 100 г и не чаще 2 раз в неделю.

    Применение помело для мужчин

    Для мужского здоровья фрукт особенно полезен. Он способствует общему укреплению организма, насыщает его полезными веществами, придает сил и энергии.

    Для мужчин этот фрукт является афродизиаком, который благотворно влияет на потенцию и повышает либидо. Помело помогает облегчить и ускорить лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин.

    Он хорошо устраняет интоксикацию организма, а значит, полезен для мужчин во время похмельного синдрома.

    Вредные свойства помело и противопоказания

    Вред красного помело гораздо меньший, чем его польза. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению помело:

    • Как и любой цитрус, помело — это аллергенный фрукт. Если есть аллергия на один из представителей семейства цитрусовых, его нельзя употреблять. Для детей с аллергией на цитрусовые такой продукт вводят в рацион питания небольшими порциями и наблюдают, есть ли признаки аллергической реакции.
    • Нельзя злоупотреблять фруктом при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности. В период обострения болезни на время отказываются.
    • Его вредно употреблять при гепатите, нефрите, колите и холецистите. На период лечения заболеваний стоит отказаться от такого удовольствия.

    Как употреблять помело

    Кушать фрукт следует в свежем виде. В его мякоти содержится наибольшее количество полезных компонентов. Термообработка приводит к потере практически всех полезных составляющих.

    Сначала фрукт очищают от шкурки, затем из пленки извлекают съедобные волокна. Употреблять пленку в пищу не стоит, несмотря на то, что она не вредная: она грубоватая и горькая на вкус.

    Кушают мякоть в любое время: утром, в обед или даже вечером (перед сном), при этом не стоит бояться за фигуру.

    При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют съедать по 1/2 сочного плода в день.

    Рецепты

    Правильно организовать лечение с помощью помело поможет схема приема и состав лечебного средства.

    При атеросклерозе

    Для профилактики этого заболевания использование помело проводят по следующей схеме: 200 г измельченной мякоти поливают 30 мл растительного масла. Перемешивают и помещают на хранение в холодильник. Такое народное средство стоит применять 2-3 раза в неделю по 1 ст. л..

    О пользе и вреде помело

    ПОМЕЛО — ПОЛЬЗА И ВРЕД | помело польза витамины, помело вкус, помело гибрид каких фруктов?

    При бронхите и влажном кашле

    При бронхите и влажном кашле стоит употреблять сок цитрусового. 50 г свежевыжатого напитка нагревают до температуры 40°С. Пить следует небольшими глотками. Это помогает выведению мокроты из бронхов.

    Для чистки кишечника

    Чтобы освободить кишечник, завтрак заменяют 1/2 частью помело. Следующий прием пищи после употребления фрукта должен быть не раньше, чем через 5 часов.

    Заключение

    Польза помело неоценима для человека. Экзотический фрукт помогает предупредить и вылечить многие заболевания, улучшает общее состояние и повышает настроение. Нельзя отказывать себе в удовольствии полакомиться фруктом, только так возможно по-настоящему оценить его уникальные свойства.

    fermoved.ru

    Помело: польза и вред

    Помело (Помпе́льмус, или Шеддок (лат. Cītrus māxima)) — это цитрусовый фрукт. Снаружи он обычно бывает бледно-зеленого, желтого или ярко оранжевого цвета. А внутри может быть желтым и даже белым. Размером помело крупнее грейпфрута и весить может целый килограмм.

    Помело очень полезный для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты.

    Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

    Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать артериальное давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.

    Родина этого экзотического фрукта – Китай. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания.

    Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам.

    В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.

    Европейцы готовят из помело салаты, начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе. Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.

    Состав и калорийность помело

    Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, антиоксиданты, пектин и ферменты.

    Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • С – 102%;
    • В1 – 2,27%;
    • В6 – 1,8%;
    • В2 – 1,59%;
    • В3 – 1,1%.

    Минералы:

    Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

    Польза помело

    Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
    Инфекции мочевого тракта вызваны бактериями, которые поражают мочевую систему. Витамин С, содержащийся в помело, повышает уровень кислоты в моче и блокирует развитие бактерий в мочевом тракте.

    Излечивает десны.
    Кровоточивость и воспаление десен может быть признаком дефицита витамина С. При регулярном употреблении помело не будет дефицита витамина С, исчезнет кровоточивость и воспаление десен. Помело помогает укрепить десны.

    Сохраняет здоровье сердца.
    Помело богато калием, который, как и витамин C, играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Этот необходимый минерал регулирует уровень артериального давления. Обилие пектина в помело способствует устранению накопленных отложений на стенках артерий. Пектин улучшает проходимость крови по артериям и тем самым приносит пользу людям с гипертонией. Помело также уменьшает количество «вредного» холестерина и способствует выработке полезного.

    Предотвращает анемию.
    Исследования показали, что витамин С ускоряет поглощение железа в организме. Дефицит железа часто приводит к анемии (малокровие). Правильно подобранная диета, богатая витамином С, помогает бороться с дефицитом железа и улучшает общее кровообращение.

    Является профилактикой простудных заболеваний.
    Употребление свежего помело или сока этого фрукта помогает предотвратить образование токсинов и свободных радикалов в организме. Слишком большое количество свободных радикалов в организме может вызвать простуду, грипп, астму, бактериальную инфекцию, аллергию и другие заболевания. Витамин С стимулирует действие антител и иммунных клеток, которые защищают организм от бактерий, вызывающих простудные заболевания и грипп.

    Помогает бороться с раком.
    Одним из обсуждаемых преимуществ помело для здоровья является то, что оно борется с раком. Кожура помело очень богата биофлавоноидами, которые борются с раком и помогают уменьшить опухоль поджелудочной и молочной железы, опухоль кишечника. Вещества, содержащиеся в кожуре плода, также предотвращают развитие рака. Волокно помело предупреждает рак толстой кишки.

    Способствует снижению веса.
    Клетчатка чрезвычайно полезна для снижения веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке длительное время и уменьшают проявление приступов голода. Для пережевывания и усвоения клетчатки необходимо время. Но это позволяет уменьшить порцию и предупреждает переедание.

    У этого плода также есть свойство сжигать жиры, уменьшая содержание крахмала и сахара в организме. Однако не следует рассматривать помело как единственный продукт, которым поможет похудеть. Снижение веса происходит благодаря уменьшению ежедневного количества поступающих в организм калорий и физическим нагрузкам.

    Предотвращает остеопороз.
    Остеопороз влияет на осанку, телодвижения, а также на гибкость человека. Это заболевание повышает риск переломов. Лечение хрупких костей требует правильной диеты, богатой кальцием и минералами. Сбалансированная диета способствует восстановлению костной ткани.

    Целлюлоза, содержащаяся в помело, укрепляет кости и снижает потенциальный риск возникновения переломов. Известно, что сок помело полезен для костей и снижает риск развития остеопороза. При включении в образ жизни физических нагрузок, достаточного количества кальция и помело, в разы снижается риск развития остеопороза, кости становятся здоровыми и крепкими.

    Улучшает работу ЖКТ.
    Высокий уровень содержания витамина С в помело сохраняет эластичность артерий и улучшает работу пищеварительной системы. В некоторой пище высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая, расщепляясь, вызывает щелочную реакцию. Помело богато клетчаткой, которая поддерживает моторику кишечника и предотвращает возникновение запоров.

    Предотвращает мышечные судороги.
    Дефицит жидкости, обезвоживание и отсутствие в организме электролитов (натрия, калия и магния) – основные причины мышечных судорог. Умеренное употребление сока помело насыщает организм электролитами, что предотвращает мышечные спазмы.

    Содержит лемониды.
    Мякоть помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, придает сил. Лемониды (особые элементы) нормализуют продуктивность, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Помимо этого, содержащийся в помело фосфор способствует активной мозговой деятельности.

    Излечивает заболевания дыхательных путей.
    Специалистами было доказано, что употребление помело положительно влияет на дыхательные пути и легкие. Оно очищает дыхательную систему, выводя накопившиеся отложения, затрудняющие дыхание и вызывающие различные заболевания.

    Полезно при сахарном диабете.
    В умеренном количестве помело показано людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление этого фрукта помогает стабилизировать сахар в крови. Однако в этом случае главное – не переусердствовать, иначе эффект может получиться обратным.

    Другие преимущества.
    Цитрусовый фрукт отлично справляется с выведением токсинов во время пищевого отравления. Он помогает выровнять психоэмоциональное состояние человека, борется с депрессией и стрессами. В помело содержится «гормон счастья» серотонин, который вызывает положительные эмоции. Даже аромат цедры плода способен поднять настроение.

    Польза для женщин

    Полезен для беременных женщин.
    Регулярное употребление помело помогает бороться с отеками у беременных женщин. Цитрус способствует естественному развитию плода. Содержащиеся в помело калий, кальций и фолиевая кислота обеспечивают правильное развитие головного мозга и костной системы малыша. Цитрусовый фрукт борется с токсикозом, который является частым гостем на ранних сроках беременности.

    Нормализует гормональный фон.
    Благодаря помело в период менструаций и менопаузы смягчаются перепады настроения, проходят раздражительность и апатия. Цитрусовый фрукт, нормализуя баланс гормонов, повышает шансы успешного зачатия.

    Способствует регенерации ткани.
    Помело способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей. Оно замещает мертвую ткань здоровой. Ферменты витамина С способствуют выработке коллагена. Коллаген – это белок, который способствует здоровью кожи. Он делает ее эластичной и ускоряет регенерацию ткани.

    Борется с признаками старения.
    Помело, подобно грейпфруту, содержит спермидин, который защищает клетки кожи от процессов, связанных со старением и повреждением свободными радикалами. Цитрус борется с морщинами, делает кожу молодой, светлой и нежной. Помело не только выводит свободные радикалы, которые вредят коже, но и помогает организму стимулировать выработку коллагена. Сок помело обладает антивозрастными свойствами. Стакан сока помело в день омолодит кожу и придаст ей здоровый вид.

    Способствует глубокому увлажнению.
    Как косметическое средство помело используется для питания и увлажнения кожи. Благодаря этому фрукту сухая и шелушащаяся кожа получит должное увлажнение, исчезнет зуд и чувство стянутости.

    Полезно при жирной коже.
    Помело эффективно борется с жирной кожей. Оно устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез. При систематической обработке кожи мякотью цитруса эффект не заставит себя ждать. Кожа приобретет ровный тон, пропадет жирный блеск, выработка подкожного сала нормализуется.

    Делает волосы сильными и здоровыми.
    Входящие в состав витамины и микроэлементы – витамины группы В, ретинол, железо, сера, аскорбиновая кислота – благоприятно влияют на состояние волос. Они делают волосы сильными и здоровыми, устраняют их ломкость, способствуют росту волос.

    Польза для мужчин

    Улучшает репродуктивное здоровье.
    Помело относят к афродизиакам. Фрукт улучшает потенцию мужчины, восстанавливает репродуктивные способности и усиливает выработку спермы.

    Облегчает симптомы похмелья.
    Употребление нескольких ломтиков помело наутро после распития алкогольных напитков снижает симптомы алкогольной интоксикации. Цитрусовый плод освежает и возвращает организму бодрость.

    Но и это еще не вся польза помело! Помело можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и пьянящим ароматом. Кусочки помело будут прекрасным дополнением к фруктовым салатам, а также фрукт используется в процессе приготовления соусов к мясу, птице и рыбе. Помело является неотъемлемой составляющей многих китайских и малайзийских национальных блюд.

    Вред и противопоказания помело

    Помело нельзя употреблять людям с:

    При чрезмерном употреблении помело может нанести вред организму. Могут появиться:

    • головокружение и тошнота;
    • затруднение дыхания;
    • расстройство желудка, запоры, диарея;
    • образование камней в почках.

    Как выбрать помело

    При выборе помело обратите внимание на вес. Сочный фрукт должен быть тяжелее, чем кажется. Помело с небольшим весом может оказаться внутри сухим.

    Цвет у спелого помело светло-зеленый с розовыми пятнами. Аромат у зрелого помело чувствуется даже через толстую кожуру. Он должен быть сладким.

    Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине. В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше. Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.

    Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.

    Популярные вопросы о помело


    Как чистить помело?

    Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна.  Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.

    Как едят помело?

    Помело лучше есть в свежем, натуральном виде. Если Вы добрались до долек фрукта, можете смело вытаскивать так называемые волокна из пленки. Пленка сама по себе не вредна, но есть ее необязательно. Она слишком плотная и горькая. Достать мякоть из пленки дело легкое. Мякоть помело плотнее, чем у  грейпфрута,  апельсина или лимона, поэтому не бойтесь, что сможете ее раздавить. Теперь мякотью можете наслаждаться! Приятного аппетита!

    Что полезнее грейпфрут или помело?

    Полезнее грейпфрут, а вкуснее помело. Грейпфрут содержит больше витамина С, чем помело (см. ниже видео).

    Почему помело горький?

    Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.

    Помело при беременности

    Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности витамин С  которым он богат – отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.

    Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.

    Полезные свойства помело для похудения

    Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.

    С чем скрещено помело?

    Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело – это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и мандарином в гибрид свити!

    Можно ли употреблять помело при диабете?

    Гликемический индекс помело – невысокий. А это значит что этот фрукт совершенно безопасен для диабетиков. Кроме того этот цитрусовый фрукт настоятельно рекомендуют включать в свой рацион тем, у кого повышен сахар в крови. Уже давно доказано, что помело при регулярном употреблении способен снижать естественным образом уровень сахара..

    Можно ли есть помело на ночь?

    Конечно можно. Если вы собрались поужинать фруктом помело, то можете утолить чувство голода на весь вечер или ночь. Это одно из его свойств, утолять жажду и голод при своей низкой калорийности.

    Помело: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

    zdravbud.net

    Польза и вред фрукта помело для здоровья человека

    Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

    Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

    Химический состав помело

    Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

    Помело в разрезе

    Полезные свойства и польза помело для организма

    • укрепляет иммунитет,
    • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
    • помогает при астме, отеках и кашле,
    • приводит в норму повышенное давление,
    • нормализует работу сердца,
    • защищает от образования тромбов в сосудах,
    • профилактика рака,
    • предупреждает развитие атеросклероза,
    • улучшает работу пищеварения,
    • улучшает настроение,
    • повышает внимательность,
    • помогает бороться с лишним весом,
    • выводит шлаки из организма,
    • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
    • утоляет жажду,
    • укрепляет кости,
    • улучшает состояние кожи.

    Польза кожуры помело

    Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • повышенная кислотность желудка,
    • гепатит, нефрит и колит.

    Как вырастить помело в домашних условиях

    В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

    Семена помело

    Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2 – 3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

    Первые восходы, как правило, выглядывают через 2 – 3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10 – 15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56 – 58%.

    Росток помело

    Как выбрать спелый помело

    Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

    Как есть помело

    Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

    Видео: как чистить помело

    Маска для лица из помело

    В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

    Маска для лица. 2 – 3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

    Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

    Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

    Дольки помело

    Применение помело в кулинарии

    И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

    Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    bestlavka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *