Памелла фрукт полезные свойства: Помело — польза и противопоказания, как есть помело и как растет помело в домашних условиях

Разное

Содержание

гибрид каких фруктов, полезные свойства, где растет, как выбрать спелый фрукт, польза и вред

Из всех доступных фруктов помело, пожалуй, самый крупный и даже немного загадочный. Что это? Гибрид каких-то тропических культур? А может, это результат серьезной селекции, чьи полезные для наших печенок-селезенок свойства еще только предстоит раскрыть? Дети, увидев в магазине гигантский цитрус, начинают тормошить родителей: откуда такой взялся, где растет? Предлагаемая читателю статья расскажет, что такое помело, как выбрать наиболее спелый плод, с чем связана его польза и есть ли хотя бы малый вред от его употребления.

Содержание

  • Какая земля рождает фрукты-гиганты?
  • Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?
  • Как выбрать вкусное помело
  • Что приготовить из помпельмуса
  • Возможен ли вред от экзотического фрукта
  • Полезные свойства помело: видео
  • Польза и противопоказания помело: фото

Какая земля рождает фрукты-гиганты?

Средний размер плода помело из тех, что можно купить вне тропиков, составляет около килограмма. Счастливчики, побывавшие на Филиппинах, видели громадины размером с арбуз. Чтобы напитать сахаром и органическими кислотами столь большой померанец – так именуют плоды цитрусовых – дереву нужно стоять под жарким солнцем и обильными дождями круглый год. Именно такие условия предоставляют своей флоре полуостров Индокитай и Малайский архипелаг.

Помело выращивается в странах Азии

В Европе помело появилось в эпоху Великих географических открытий, когда в Юго-Восточную Азию пришли испанские и голландские корабли. Голландцы назвали растение помпельмусом, англичане позже переименовали в помело. Третье название этого цитруса – шеддок, в честь командующего английским флотом, который имел честь доставить семена невиданного растения с острова Барбадос в Британию.

Ныне помело культивируется в Таиланде, Китае, Индии и других уголках южно-азиатского региона, его возделывают также в Израиле и Калифорнии. Существует около десятка сортов шаровидной, грушевидной и слегка сплющенной формы, с желтой и розоватой мякотью.

Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?

Как и всякий фрукт, помело содержит десятки необходимых для здоровья веществ. Назовем основные:

  • клетчатка для стимулирования перистальтики кишечника;
  • железо для построения гемоглобина;
  • калий для бесперебойной работы сердца;
  • лимоноиды для помощи лейкоцитам в поиске и уничтожении раковых клеток;
  • липолитический фермент для расщепления избыточных жиров;
  • и отличный витаминный комплекс для профилактики простуд.
Употребление помело укрепляет здоровье

Помело не настолько сочен, как апельсин, но и не горчит подобно грейпфруту. Под его толстой кожурой скрывается умеренно сладкая, свежая мякоть, разделенная на крупные дольки. Главное достоинство этого плода – его гигантский размер. Купив всего одну штуку, ее можно разделить на семью из четверых человек. Если же лакомиться им в одиночку, то справиться можно только за два присеста. Помело идеально подходит для разгрузки во время диет.

Витамины и микроэлементы помело повышают работоспособность, прочищают артерии, предотвращая наступление атеросклероза, улучшают состояние кожи. Для пожилых людей особо важно, что употребление помпельмуса – действенная профилактика рака толстой кишки.

Как выбрать вкусное помело

Чтобы не разочароваться в покупке столь крупного плода, его нужно умело выбрать, а для этого знать несколько секретов.

  1. Запах. Спелый помпельмус выражено пахнет, причем аромат ощущается даже на некотором расстоянии.
  2. Тяжесть. Приятно оттягивая руку, плод сообщает о своей сочности.
  3. Кожура. Наличие уплотнений или наростов говорит о несоответствии условий хранения, что может снизить вкусовые качества. Царапина, вмятина, мокнущее пятно – начало гниения. Кожура должна быть целой, блестящей и умеренно плотной.
  4. Цвет. О спелости фрукта свидетельствует равномерно разлитая по корке желтизна. Правда, бывают зеленые сорта, но и в этом случае окраска должна быть равномерной.

Совет. Чтобы плоды не подсыхали, продавцы оборачивают их в пленку желтоватого цвета, которая заодно маскирует зеленую окраску незрелого фрукта. Надорвите ее, чтобы убедиться в истинном цвете продукта.

Что приготовить из помпельмуса

Чаще всего этот вкуснейший продукт едят просто так, сняв кожуру и разобрав на дольки. Однако существуют рецепты легких и даже праздничных блюд с помело, которые готовятся за 10 минут и совершенно не портят фигуру.

Помело используют для приготовления десертов и соусов
  1. Изысканная закуска. На салатный лист выложить кусочки помело, четвертинки сваренного вкрутую яйца, полукольца сладкого лука и крабовое мясо.
  2. Самый простой гарнир. Дольки фрукта разобрать на кусочки, смешать с зеленью и подавать к мясу.
  3. Творожный десерт. В красивых бокалах выложить слоями небольшие кусочки помело и горсточку клюквы, взбитый в блендере со сметаной и сахаром творог, кружочки бананов. Повторить все слои еще раз. Украсить шоколадными палочками и кедровыми орешками. Охладить за пару часов до вечеринки.

Помело – ожидаемый ингредиент фруктовых шашлычков и салатов, цитрусовых ассорти и фруктово-ягодных желе. Порубленная кубиками корка при желании превращается в цукаты, а разрезанная пополам – в оригинальную тарелочку под салат.

Совет. Чтобы легче очистить дольки от пленок, подсушите их в течение получаса.

Возможен ли вред от экзотического фрукта

Лакомиться помпельмусом не возбраняется практически никому, однако в некоторых случаях лучше поостеречься и посоветоваться с врачом:

  • тяжелое течение беременности;
    воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • склонность к аллергиям.

Внимание! Если вы впервые даете ребенку помело, то размер кусочка должен быть не более кубика рафинада. Убедившись в отсутствии аллергической реакции, можно слегка увеличить порцию.

Обязательно попробуйте помело. Ощутите бархатистую ненавязчивую сладость малайского плода. Есть мнение, что это самый вкусный антидепрессант в мире.

Полезные свойства помело: видео

Польза и противопоказания помело: фото

Польза и вред помело для здоровья человека, как правильно его есть

Автор Roman На чтение 15 мин Просмотров 36 Опубликовано Обновлено

Помпельмус, шеддок или просто помело. Сложно пройти мимо цитруса. Огромные шары желтого, оранжевого цвета бросаются в глаза. Радуют размеры, доступная цена, распространенность. Продукт чрезвычайно полезен для здоровья.

Нас интересует не только польза и вред для здоровья помело. Рассмотрим гиганта со всех сторон. Выясним калорийность, химический состав, способы употребления. Бонус — лучшие рецепты десертов и тайского мясного блюда.

Содержание

  1. Что такое фрукт помело
  2. Польза и вред помело для здоровья
  3. Полезные свойства
  4. Для мужчин и женщин
  5. Для детей
  6. Противопоказания
  7. Как выбрать спелый помело
  8. Как его почистить
  9. Как можно использовать кожуру
  10. Что можно приготовить с помело
  11. Шербеты
  12. Кремовые
  13. Шоколадные
  14. Творожные десерты
  15. Острые блюда из мяса
  16. Компоты
  17. Фруктовые салаты
  18. Мороженое
  19. Смузи
  20. Джемы
  21. Как правильно хранить помело в домашних условиях
  22. Целый
  23. Разрезанный

Что такое фрукт помело

Это плод одноименного цитрусового дерева. Произрастает в Малайзии, Израиле, Вьетнаме, прочих странах юго-восточной Азии. Отличается от апельсина, мандарина, грейпфрута размерами. Фрукт порой достигает диаметра футбольного мяча. Средний вес от 900 до 1300 г. Одиночные экземпляры достигают 1,7-2 кг. В переводе название означает «большой цитрон».

Помело — самостоятельный вид. Именно его скрестили с апельсином, получили грейпфрут.

Другое отличие — более плотные, жесткие пленки на дольках. Употреблять вместе с перегородками не получится. Они заметно горчат, приносят вред здоровью. Благодаря размерам, помело можно легко и быстро очистить.

Помело приносит организму огромную пользу. Плод содержит витамины B, PP, особенно ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. В составе присутствуют и другие ценные компоненты. Наименования с количеством внесем в таблицу.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Калий220 мгЖелезо0,12 мг
Сера7,8 мгЦинк0,1 мг
Магний7 мгМарганец0,02 мг
Фосфор18 мгМедь50 мкг
Кальций5 мг
Натрий1,2 мг

Калорийность мякоти помело без кожуры в 100 граммах всего 32-38 ккал, зависит от степени зрелости, сорта.

Это отличный продукт для снижения веса. Он активно используется в диетическом питании. Гликемический индекс менее 30 единиц. В помело действительно очень мало сахара. Поэтому он употребляется людьми с диабетом без вреда для здоровья.

Вы часто едите помело?

ДаНет

Помело — плод цитрусового дерева. Дарит организму пользу, помогает худеть, укрепляет иммунитет. При аллергии приносит вред. Из фрукта готовят различные десерты, добавляют в мясные блюда, напитки.

Польза и вред помело для здоровья

Гигантский цитрус может принести не только пользу. Иногда применение в пищевых целях оборачивается огромным вредом для здоровья. Современная экология поспособствовала интенсивному развитию аллергических реакций. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства. Стоит ли давать помело детям?

Полезные свойства

Фрукт приносит огромную пользу иммунной системе. Он помогает бороться с гриппом, простудой, различными респираторными заболеваниями.

Чем еще полезно помело для организма человека:

  • укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, уменьшает концентрацию плохого холестерина, приносит пользу сердцу;
  • улучшает работу кишечника, используется для очищения. Неоспоримую пользу принесет людям, страдающим запорами;
  • улучшает состояние кожи, помогает бороться с прыщами, покраснениями. Используется наружно для выравнивания тона, придания тонуса;
  • предупреждает варикозное расширение вен.

Пользу приносят желтые и красные виды помело. Сорта отличаются толщиной корки, вкусом. Селекционеры вывели новинки, которые практически без горечи. Но некоторые люди предпочитают пикантную остроту. Пробуйте, выбирайте на свое усмотрение.

Для мужчин и женщин

Мы уже выяснили, сколько калорий в помело. Этот продукт можно смело использовать при похудении, употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам.

Основная польза:

  • усиливает либидо. Цитрус относится к продуктам афродизиакам;
  • положительно влияет на мужскую силу;
  • повышает тонус. Плод помогает бороться с усталостью, дарит энергию, помогает восстановить силы после тяжелой физической работы;
  • снижает болезненность менструаций у женщин;
  • приносит пользу мочеполовой системе;
  • богатый флавоноидами и антиоксидантами цитрус борется за молодость и красоту, тормозит старение, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вред помело принесет лишь при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусы. О противопоказаниях к употреблению читайте чуть ниже.

Для детей

Помело принесет непоправимый вред детям при наличии аллергии. Нельзя давать фрукт во время пищевого расстройства. Любой новый продукт во избежание вреда вводится небольшими порциями. Следует начинать с 10-20 г мякоти в сутки. Допускается добавлять в напитки, каши, прочие блюда.

Правильный выбор помело

Нельзя использовать продукт для прикорма, давать детям до 1,5 лет. Он принесет огромный вред незрелой пищеварительной системе.

Польза помело для детей:

  • повышает иммунитет;
  • борется с запорами;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • приносит пользу при детском ожирении;
  • положительно влияет на работу мозга.

Помело рекомендуется давать детям после перенесенных респираторных заболеваний. Фрукт поможет восстановить здоровье, подарит силы, благоприятно скажется на работе всего организма.

При наличии хронических заболеваний во избежание вреда рекомендуем согласовать введение помело в рацион с педиатром.

Противопоказания

Помело может принести не только пользу. Огромный вред получит организм при возникновении аллергической реакции. Она может проявиться в виде сыпи, кашля, отека гортани. В любом случае во избежание вреда требуется исключить продукт из рациона, обратиться за медицинской помощью.

Другие противопоказания:

  • заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 1,5 лет;
  • последний триместр беременности;
  • хроническая гипотензия;
  • почечная недостаточность.

Любой продукт принесет вред, если употреблять в большом количестве. С осторожностью следует вводить помело в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Максимальная суточная доза для взрослого человека — 200 г мякоти без кожуры.

Как выбрать спелый помело

Не стоит ориентироваться на цвет кожуры. Бывают сорта с зеленым, желтым, оранжевым окрасом. Должны насторожить неравномерные пятна. Вреда от недозрелого фрукта не будет. Только освежающим вкусом, сочностью и сладостью он не порадует.

Как выбрать помело, основные характеристики:

  • размер. Не берем мелкие цитрусы. Отказываемся от слишком крупных плодов. Оптимальный вариант — 0,9-1,5 кг;
  • запах. Сразу нюхаем. Спелые цитрусы всегда издают приятный, отчетливый аромат. Необязательно для этого соскребать кожицу;
  • упругость. Просто надавливаем. Мягкая кожура, ямки — плохой признак. Подпорченный фрукт пользы не принесет, только вред;
  • отсутствие наростов. Любые бугорки, шишки — брак. Помело должен иметь идеальную округлую форму. Встречаются приплюснутые сорта;
  • сорт. Тонг Ди имеет тонкую шкурку. Медовые сорта отличаются плотной, толстой кожурой. Као Пуанг без косточек. Только в небольших магазинах, мелких супермаркетах продавцы редко указывают полное название.

У цитруса очень толстая, мясистая корка. После очистки в отходы идет примерно треть помело. Учитывайте это при покупке плодов для определенных блюд.

Как его почистить

Корки помело можно употреблять в пищевых целях. Но чаще едят, используют в кулинарии только мякоть. Поэтому важно правильно, быстро научиться очищать. В отличие от лимона или апельсина, этот цитрус легко отдает кожуру.

Инструкция по очистке помело:

  1. Ставим на доску. Сверху срезаем шапочку 2 см. Также поступаем с нижним полюсом. Аналогичным способом срезают части арбуза.
  2. Теперь делаем надрезы сверху вниз через каждые пару сантиметров.
  3. Убираем все корочки. Они легко отходят.
  4. Разделяем дольки.
  5. Острыми ножничками надрезаем пленки. От них больше вреда. Аккуратно очищаем каждую дольку.
  6. При необходимости убираем косточки. Они в пищу не используются, пользу не приносят.

Очищенную мякоть разламываем кусочками, складываем в тарелочки, пиалы. Употребляем вилками, ложками, руками. Часто для подачи используют шпажки. Для декора десертов, фруктовых тарелок часто используют целые дольки цитруса. В этом случае максимально аккуратно удаляем пленку, стараемся не повредить.

Как можно использовать кожуру

Кожура помело вреда не принесет. Напротив, легко превратить отходы в пищевой продукт. Распространенный способ использования — применение цедры. Как и у лимона, тонкая окрашенная кожица имеет очень приятный аромат. Она содержит эфирные масла, множество ценных соединений, микроэлементов, принесет много пользы.

Цедру замораживают, сушат, пересыпают сахаром. Главное — тщательно вымыть помело перед использованием. Желательно обдать кипятком. На поверхности оседают химикаты, средства обработки, они могут принести вред здоровью. Для снятия используют терку, нож для чистки овощей.

Другие способы использования кожуры:

  • приготовление чая. Разрешается применять свежую или сушеную кожуру. Добавляем в заварку, травяные сборы, получаем ароматный напиток и пользу;
  • цукаты, варенье, джемы. Можно использовать соло, часто смешивают с другими ингредиентами;
  • против моли. Сушеные корочки раскладывают по карманам одежды, держат в кухонных шкафах. Иногда добавляют в банки с мукой, крупами.

При использовании кожуры для варенья, цукатов, прочих блюд, важно предварительно удалить горечь. Корки помело вымачивают в холодной воде 2-3 дня. Жидкость следует периодически менять.

Что можно приготовить с помело

Максимальную пользу принесет здоровью свежая мякоть помело. Рекомендуем кушать в таком виде. Часть витаминов погибает при температурной обработке. Тем не менее, блюда из гигантского цитруса все равно приносят пользу здоровью. Делимся самыми интересными рецептами. Некоторыми десертами можно лакомиться без вреда для фигуры.

Шербеты

Про вред покупного мороженого можно рассказывать до бесконечности. Сложно найти действительно вкусный продукт, который принесет организму пользу. Прекрасная альтернатива холодному десерту — щербет или шербет, сорбет.

Приготовление блюд с помело
Кремовые

Рецептура полезного десерта для взрослых людей с текилой. Алкоголь дает потрясающий аромат, подчеркивает вкус пикантного фрукта. В небольшом количестве вреда здоровью не принесет.

Ингредиенты:

  • помело;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл текилы;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 3 яйца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем помело, отправляем в соковыжималку. Нам нужно 400 мл фреша. Отмеряем, добавляем сахар, ставим в холодильник.
  2. Отделяем белки. Важно использовать свежие, качественные яйца. Они будут использоваться в сыром виде.
  3. Взбиваем белки до крепких пиков.
  4. Соединяем с соком, сливками и текилой, аккуратно размешиваем.
  5. Раскладываем в формочки, охлаждаем в морозилке 3-4 часа. При подаче украшаем свежим цитрусом, мятой.

Вместо текилы можно использовать для щербета десертное вино, иногда добавляют ром или коньяка. Во избежание слишком насыщенного вкуса и вреда, рекомендуем сократить количество крепкого алкоголя.

Шоколадные

Вариант простейшего шоколадного щербета с добавлением какао и кусочков шоколада. Для этого рецепта не нужны яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 помело;
  • 50 г шоколада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить мякоть помело.
  2. Сварить сироп из сахара с водой. Остудить.
  3. Смешать все компоненты, взбить блендером, поставить в морозилку.
  4. Доставать через каждый час, быстро взбивать блендером, снова подмораживать.
  5. Как только уйдут все кусочки льда, щербет готов! При подаче посыпаем рубленым шоколадом.

И шоколад, и цитрусы относятся к сильнейшим аллергенам. При наличии реакции десерт может принести вред здоровью.

Творожные десерты

Существует множество творожных десертов для здоровья и красоты. В любой вариант можно добавить помело. Мы предлагаем диетическое лакомство. Оно поможет похудеть. Можно употреблять без вреда для фигуры хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 100 г помело;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем творог с медом. Можно сделать сладкий десерт с заменителями сахара. Калорий будет еще меньше.
  2. Добавляем ванилин. Растираем.
  3. Нарезаем мелко мякоть помело. Соединяем с творогом. Готово! Едим, худеем, получаем пользу.
Измельченные дольки помело

При использовании сухого творога добавьте немного сока помело, взбейте блендером. Либо влейте немного йогурта, молока, кефира. Вреда не будет, лишних калорий тоже, сплошная польза.

Острые блюда из мяса

Гигантский цитрус отлично сочетается с мясом. Пользуется особой любовью в тайской кухне. Предлагаем вариант острого блюда.  Можно готовить со свининой, говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 помело;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 мл столового вина;
  • 15 г чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • зелень, специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начинаем с помело. Очищаем. Убираем пленки. Они не приносят пользы, горчат. Нарезаем мякоть мелкими кусочками.
  2. Промываем мясо, режем соломкой.
  3. Разогреваем масло. Бросаем мясо, обжариваем на самом сильном огне до румяной корочки.
  4. Режем перец, чеснок, добавляем к помело.
  5. Мясо солим, засыпаем смесью, заливаем вино. Накрываем, тушим 20 минут свинину. Чуть дольше говядину. Или просто до мягкости.
  6. В конце добавляем черный душистый перец. Подаем с зеленью, свежими овощами.

Столь острые тайские блюда могут принести вред больному желудку. При необходимости сокращайте количество перца.

Компоты

Из помело можно готовить любые отвары, компоты. Неплохо получается при заваривании в термосе. Лучше готовить с другими фруктами, ягодами.

С чем сочетать:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • любые ягоды.

Пленку следует убирать, от нее нет пользы, только горечь. Но рекомендуем добавить немного срезанной цедры. Вреда не будет, аромат станет ярче.

Фруктовые салаты

Здесь также можно смело экспериментировать. Помело сочетается с разными видами фруктов, ягод. Подобные блюда приносят огромную пользу здоровью. Они используются для перекуса, в качестве десерта.

Чем заправить фруктовый салат:

  • йогурт;
  • мягкий творог;
  • взбитые сливки;
  • фруктовые, ягодные сиропы.

Чтобы салаты не принесли вреда фигуре, рекомендуем использовать для заправки нежирные молочные продукты. Для вкуса можно добавлять мед, заменитель сахара.

Мороженое

Домашнее мороженое подарит гораздо больше пользы, нежели покупные аналоги. Готовьте и ешьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока помело;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. цедры;
  • 80 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы получить из мороженого максимум пользы, готовим сок самостоятельно. Отжимаем непосредственно перед использованием.
  2. Смешиваем с соком яйца, сахар, ванилин, измельченную цедру. Прогреваем на водяной бане до 70 градусов. Горячее не нужно, яйца сварятся, улетучатся витамины, пользы будет меньше.
  3. Процеживаем остывшую смесь, взбиваем.
  4. Отдельно взбиваем сливки.
  5. Смешиваем, замораживаем.

Чтобы лакомиться таким мороженым без вреда для фигуры, можно вместо сахара использовать заменитель либо мед.

Смузи

Предлагаем рецепт стройности. Смузи подарит здоровье, принесет организму пользу. Его можно пить ежедневно без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти помело;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. цедры;
  • 1 киви или яблоко.

Инструкция по приготовлению:

  1. Складываем все продукты в блендер. Фрукты предварительно очищаем.
  2. Добавляем воду.
  3. Взбиваем до однородности.

Смузи нельзя хранить. Уже через 2 часа портится химический состав напитка. Можно получить больше вреда, нежели пользы. Пейте сразу!

Джемы

Этот продукт нельзя есть в большом количестве без вреда для фигуры. Зато можно немного добавлять в чай, творог, диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг мякоти помело;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем порезанную мякоть сахаром, оставляем на пару часов.
  2. Смешиваем воду с цедрой, кипятим пару минут, остужаем, затем процеживаем.
  3. Соединяем ароматный отвар с основной массой.
  4. Ставим на плиту, увариваем 20 минут.
  5. Раскладываем в стерильную посуду. Остужаем. Надеваем плотную крышку.

Можно джем протереть через сито, пробить до однородности блендером. Для получения густого десерта варим дольше. Только учитываем, что при длительной тепловой обработке заготовка теряет пользу.

Как правильно хранить помело в домашних условиях

Иногда помело покупается заранее, по скидкам впрок. Возникает необходимость сохранить цитрус. Толстая корка надежно защищает мякоть от преждевременной порчи. При создании правильных условий он легко пролежит 3-4 недели, сохранит всю пользу.

Целый

Для хранения выбирают ровные, целые цитрусы без темных пятен, царапин. Надавливаем на корку. Слишком мягкие плоды следует отложить, употребить в ближайшие дни. Целые, плотные фрукты убираем в прохладное, затемненное место с температурой +15-18 градусов. Они сохранятся в течение двух недель. Либо убираем в холодильную камеру. При температуре +1-8 градусов помело пролежит около месяца.

Как правильно хранить помело в холодильнике:

  1. Плод нельзя мочить, смывать восковой налет. Иногда корку специально смазывают каплей растительного масла.
  2. Освобождаем от пакета, сеточки. Перекладываем в бумажный мешок. Либо оборачиваем газетой, пергаментом.
  3. Отправляем в нижнюю часть холодильника. Подойдет фруктовый ящик.
  4. Периодически разворачиваем, проверяем.

Нельзя держать помело рядом с яблоками, другими фруктами. Они ускоряют созревание цитруса, преждевременную порчу.

Разрезанный

Не стоит хранить разрезанный пополам либо четвертинками цитрус. Он подсохнет, потеряет пользу. Или загниет, принесет вред. Рекомендуем сразу отделить корку. Дольки можно оставить в пленке либо убрать.

Как хранить разрезанный помело:

  1. Складываем в стеклянную банку или контейнер. Выбираем посудину подходящего размера. Наполняем практически доверху. Тогда продукт не подсохнет, сохранит максимум пользы.
  2. Надеваем герметичную крышку. Можем заменить пищевой пленкой. Просто натягиваем.
  3. Убираем в холодильник. Храним до 36 часов.
  4. Либо замораживаем. В таком случае оттаивание следует проводить в холодильнике, примерно 8-12 часов. Иначе пользы не будет.

Для длительного хранения сочную мякоть помело пересыхают сахаром из расчета 1:1. Получится практически сырое варенье. Сироп можем использовать для пропитки бисквитов. Единственный минус — значительно возрастет калорийность. Такая заготовка принесет вред фигуре. Нельзя использовать при сахарном диабете.

Помело в нашей стране любят меньше мандаринов или апельсинов. Его покупают реже лимона. Вкус освежающей мякоти по достоинству оценивают только гурманы. Надеемся, по нашим рекомендациям вы постепенно введете продукт в рацион. Он принесет неимоверную пользу иммунной системе, поможет похудеть без вреда для здоровья.

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Помело — азиатский цитрусовый фрукт, напоминающий большую грушу или грейпфрут с зеленым оттенком. Этот фрукт может стать довольно большим и иногда вырастает до размера мускусной дыни.

Немного слаще и менее сочный, чем его родственник грейпфрут, помело содержит много полезных витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, которые могут дополнить хорошо сбалансированную диету.

В этой статье будет рассмотрена питательная ценность и польза для здоровья плода помело, а также проведено сравнение его с его цитрусовым родственником, грейпфрутом.

Вкус помело очень похож на грейпфрут, но без какой-либо связанной горечи или остроты.

Плод помело (научное название C. grandis или C. maxima ) растет в основном в Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Малайзия, Таиланд, южный Китай и Фиджи.

Совсем недавно земледельцы в других теплых и влажных регионах, включая Австралию, Тихий океан, Карибский бассейн и юг Соединенных Штатов, начали выращивать этот фрукт.

Некоторые жители азиатских стран собирают цветы помело для изготовления духов из-за их ароматного запаха. Люди на Филиппинах и в других юго-восточных странах используют его в медицинских целях, чтобы успокоить хронический кашель и эпилептические припадки.

Свежие плоды помело найти в некоторых частях Западного полушария нелегко, но они более доступны в сушеном и засахаренном виде. Важно помнить, что эти формы помело содержат гораздо более высокий уровень сахара, чем свежий помело.

Цитрусовые обычно содержат большое количество витамина С. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами, которые могут помочь при определенных состояниях, таких как диабет, гипертония и метаболический синдром.

A 100g portion of skinned pomelo contains the following nutrients.:

  • 38 calories
  • 0.76 (g) of protein
  • 0.04 g of fat
  • 9.62 g of carbohydrates
  • 1 g of fiber
  • 4 milligrams ( мг) кальция
  • 0,11 мг железа
  • 8 МЕ витамина А
  • 0,03 мг тиамина
  • 0,03 мг рибофлавина
  • 0,2 мг ниацина
  • 61 мг витамина С (ASCORBIC ACID)
  • 61 мг витамина C (ASCORBIC ACID)
  • . при регулярном употреблении помело. К ним относятся:

    Мощный источник витамина С

    Помело содержит значительное количество витамина С, который помогает защитить клетки и сохранить их здоровье. Это также важно для поддержания здоровой кожи, кровеносных сосудов и костей.

    Всего одна порция помело (или один фрукт) может обеспечить необходимое суточное количество витамина С, которое составляет 40 мг для взрослых в возрасте от 19 до 64 лет.

    Узнайте больше о продуктах, богатых витамином С, здесь.

    Источник антиоксидантов

    Антиоксиданты являются неотъемлемой частью любой диеты, поскольку они защищают от свободных радикалов, которые вредны для клеток и создают в организме состояние окислительного стресса.

    Помело содержит два мощных источника антиоксидантов: нарингенин и нарингин. Они распространены среди цитрусовых. Помело также является хорошим источником антиоксиданта ликопина, который обычно содержится в томатах.

    Узнайте больше о продуктах, богатых антиоксидантами, здесь.

    Противовоспалительное действие

    Помело обладает противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Травма может вызвать воспаление, но также стресс и несбалансированное питание.

    Если не остановить воспаление, оно может вызвать ряд других проблем со здоровьем, включая проблемы с пищеварением, прыщи, заложенность носа и даже рак. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, богатой антиоксидантами, может помочь в борьбе с этими состояниями.

    Узнайте больше о противовоспалительных продуктах здесь.

    Хороший источник каротиноидов и витамина А

    Цитрусовые содержат большое количество каротиноидов, которые положительно влияют на иммунную систему, образуя витамин А.

    Витамин А способствует здоровью глаз, формированию костей и может снизить риск рака.

    Плоды помело содержат это необходимое питательное вещество и являются отличным дополнением к любой диете, помогая увеличить потребление витамина А.

    Узнайте больше о продуктах, богатых витамином А, здесь.

    Отличный источник клетчатки

    Клетчатка имеет решающее значение для здоровья пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

    Согласно статье 2017 года, 95% людей в США не потребляют достаточного количества клетчатки в своем рационе.

    Плоды помело, особенно его кожица, являются хорошим источником клетчатки, содержащей четверть рекомендуемой дневной нормы для женщин (25 г) и пятую часть для мужчин (30 г).

    Узнайте больше о продуктах, богатых клетчаткой, здесь.

    Плод помело во многом похож на грейпфрут. Они оба очень питательны и принесут пользу любой диете, но имеют много физических различий.

    Грейпфрут представляет собой гибридный вид (помесь сладкого апельсина и помело) и является субтропическим цитрусовым фруктом. Плод помело является отдельным видом и является самым крупным из всех цитрусовых.

    У него более толстая кожура и он слаще грейпфрута. Окраска этих фруктов также отличается. Грейпфрут имеет оранжевый, розовый или красноватый оттенок, а помело обычно светло-зеленый или бледно-желтый.

    Помело и грейпфрут обладают многими одинаковыми питательными свойствами и являются отличными источниками витамина С, витамина А и антиоксидантов.

    Грейпфрут, как правило, гораздо легче найти, чем помело, поэтому используйте тот фрукт, который более доступен для сопоставимой пользы для здоровья.

    Узнайте больше о грейпфрутах здесь.

    Помело содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и витамин А.

    Ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они получат четкое представление о пользе этого фрукта для здоровья. Тем не менее, в целом это безопасный и здоровый способ употребления нескольких жизненно важных витаминов и минералов.

    Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

    Помело — азиатский цитрусовый фрукт, напоминающий большую грушу или грейпфрут с зеленым оттенком. Этот фрукт может стать довольно большим и иногда вырастает до размера мускусной дыни.

    Немного слаще и менее сочный, чем его родственник грейпфрут, помело содержит много полезных витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, которые могут дополнить хорошо сбалансированную диету.

    В этой статье будет рассмотрена питательная ценность и польза для здоровья плода помело, а также проведено сравнение его с его цитрусовым родственником, грейпфрутом.

    Вкус помело очень похож на грейпфрут, но без какой-либо связанной горечи или остроты.

    Плод помело (научное название C. grandis или C. maxima ) растет в основном в Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Малайзия, Таиланд, южный Китай и Фиджи.

    Совсем недавно земледельцы в других теплых и влажных регионах, включая Австралию, Тихий океан, Карибский бассейн и юг Соединенных Штатов, начали выращивать этот фрукт.

    Некоторые жители азиатских стран собирают цветы помело для изготовления духов из-за их ароматного запаха. Люди на Филиппинах и в других юго-восточных странах используют его в медицинских целях, чтобы успокоить хронический кашель и эпилептические припадки.

    Свежие плоды помело найти в некоторых частях Западного полушария нелегко, но они более доступны в сушеном и засахаренном виде. Важно помнить, что эти формы помело содержат гораздо более высокий уровень сахара, чем свежий помело.

    Цитрусовые обычно содержат большое количество витамина С. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами, которые могут помочь при определенных состояниях, таких как диабет, гипертония и метаболический синдром.

    A 100g portion of skinned pomelo contains the following nutrients.:

    • 38 calories
    • 0.76 (g) of protein
    • 0.04 g of fat
    • 9.62 g of carbohydrates
    • 1 g of fiber
    • 4 milligrams ( мг) кальция
    • 0,11 мг железа
    • 8 МЕ витамина А
    • 0,03 мг тиамина
    • 0,03 мг рибофлавина
    • 0,2 мг ниацина
    • 61 мг витамина С (ASCORBIC ACID)
    • 61 мг витамина C (ASCORBIC ACID)
    • . при регулярном употреблении помело. К ним относятся:

      Мощный источник витамина С

      Помело содержит значительное количество витамина С, который помогает защитить клетки и сохранить их здоровье. Это также важно для поддержания здоровой кожи, кровеносных сосудов и костей.

      Всего одна порция помело (или один фрукт) может обеспечить необходимое суточное количество витамина С, которое составляет 40 мг для взрослых в возрасте от 19 до 64 лет.

      Узнайте больше о продуктах, богатых витамином С, здесь.

      Источник антиоксидантов

      Антиоксиданты являются неотъемлемой частью любой диеты, поскольку они защищают от свободных радикалов, которые вредны для клеток и создают в организме состояние окислительного стресса.

      Помело содержит два мощных источника антиоксидантов: нарингенин и нарингин. Они распространены среди цитрусовых. Помело также является хорошим источником антиоксиданта ликопина, который обычно содержится в томатах.

      Узнайте больше о продуктах, богатых антиоксидантами, здесь.

      Противовоспалительное действие

      Помело обладает противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Травма может вызвать воспаление, но также стресс и несбалансированное питание.

      Если не остановить воспаление, оно может вызвать ряд других проблем со здоровьем, включая проблемы с пищеварением, прыщи, заложенность носа и даже рак. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, богатой антиоксидантами, может помочь в борьбе с этими состояниями.

      Узнайте больше о противовоспалительных продуктах здесь.

      Хороший источник каротиноидов и витамина А

      Цитрусовые содержат большое количество каротиноидов, которые положительно влияют на иммунную систему, образуя витамин А.

      Витамин А способствует здоровью глаз, формированию костей и может снизить риск рака.

      Плоды помело содержат это необходимое питательное вещество и являются отличным дополнением к любой диете, помогая увеличить потребление витамина А.

      Узнайте больше о продуктах, богатых витамином А, здесь.

      Отличный источник клетчатки

      Клетчатка имеет решающее значение для здоровья пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

      Согласно статье 2017 года, 95% людей в США не потребляют достаточного количества клетчатки в своем рационе.

      Плоды помело, особенно его кожица, являются хорошим источником клетчатки, содержащей четверть рекомендуемой дневной нормы для женщин (25 г) и пятую часть для мужчин (30 г).

      Узнайте больше о продуктах, богатых клетчаткой, здесь.

      Плод помело во многом похож на грейпфрут. Они оба очень питательны и принесут пользу любой диете, но имеют много физических различий.

      Грейпфрут представляет собой гибридный вид (помесь сладкого апельсина и помело) и является субтропическим цитрусовым фруктом. Плод помело является отдельным видом и является самым крупным из всех цитрусовых.

      У него более толстая кожура и он слаще грейпфрута. Окраска этих фруктов также отличается. Грейпфрут имеет оранжевый, розовый или красноватый оттенок, а помело обычно светло-зеленый или бледно-желтый.

      Помело и грейпфрут обладают многими одинаковыми питательными свойствами и являются отличными источниками витамина С, витамина А и антиоксидантов.

      Грейпфрут, как правило, гораздо легче найти, чем помело, поэтому используйте тот фрукт, который более доступен для сопоставимой пользы для здоровья.

      Узнайте больше о грейпфрутах здесь.

      Помело содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и витамин А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *