Памела что за фрукт: Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Разное

Содержание

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

https://ria.ru/20201204/pomelo-1587741345.html

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников — РИА Новости, 04.12.2020

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

здоровый образ жизни (зож)

фрукты

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_0:97:1920:1177_1920x0_80_0_0_556de8833e976e4b7bf1a53a0afe172a.jpg

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение.

Этот фрукт называют одним из лучших «жиросжигателей».»Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе «гормона счастья» серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот», — отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок.
Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.»В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова. — Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма.
Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала. Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай. Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.
Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

https://ria.ru/20190226/1551389986.html

https://ria.ru/20200331/1569407128.html

https://ria.ru/20201203/prostuda-1587434836.html

https://ria.ru/20201125/tsitrusovye-1586186455.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.

xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0f26924d958294eff84ede8c051366af.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), фрукты, продукты

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости.

Родина помело

Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.

26 февраля 2019, 19:25НаукаГенетики выяснили, как лимоны становятся кислыми

Полезные свойства

Плод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой.

Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших «жиросжигателей».

«У помело низкая калорийность — всего 38 ккал на 100 г — и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка — а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, — рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. — Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет».

«Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе «гормона счастья» серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот», — отметила эксперт.

БЖУ в помело:

  • калорийность помело на 100 г — 38 кКал;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 8,6 г.

31 марта 2020, 16:44

Названы смертельно опасные фрукты

Вред фрукта

Этот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

Как применяют помело

В медицине

Помело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

3 декабря 2020, 00:46НаукаНазваны три способа быстро избавиться от простуды

«В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова. — Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот.

В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.
Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.

25 ноября 2020, 04:15

Диетолог объяснила влияние цитрусовых на организм

В кулинарии

Мякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.

Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.

Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Помело — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Помело — цитрусовый плод, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами внутри.

Кожура у помело очень толстая. Мякоть разделена на крупные дольки, у которых, в свою очередь, довольно плотная, плохо жующаяся кожурка. Внутри каждой дольки могут быть семена.

Вкус помело кисловато-сладкий с нотками горечи, напоминает вкус грейпфрута. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Интересно, что в Китае помело — не просто фрукт, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в релизиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.

При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С.

Люди, страдающие лишним весом, уважают фрукт помело  за его диетические свойства. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки. Одним из полезнейших свойств помело является  способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок.  Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно есть людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость. Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление.

Помело может быть противопоказан людям, страдающим болезнями желудка. Фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, помело, как и другие цитрусовые, не стоит есть вместе с некоторыми лекарствами: содержащиеся в нём вещества способны усиливать действие определённых препаратов — в этом случае возможна передозировка.

Виды и сорта

Различают несколько сортов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки — от темно-розового, почти красного, до белого; вкус её также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.

Те помело, которые продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и довольно сладкая.

Гибрид помело и белого грейпфрута — свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.

Как готовить

Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него выжать можно, однако результат вряд ли оправдает ожидания: в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая.

Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.

Сезон

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время помело также активно выращивается в Японии, Индии, Индонезии, Израиле, США (в Калифорнии).

Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.

 

Как выбирать и хранить

Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

интересные факты, рецепты приготовления блюд

Опубликовано: 21.02.2019    Обновлено: 31.05.2021   Просмотров: 2621

Огромное цитрусовое чудо — поме́ло — можно найти на полках супермаркетов. Сочный помело — отличный вариант для здорового витаминного перекуса, интересная добавка к салату или десерт для тех, кто придерживается диеты.

1. Помело не гибрид и не продукт генной инженерии, как думают многие. Это самый большой цитрус! Он растет на деревьях, достигающих высоты 15 метров и произрастающих в Юго-Восточной Азии и Китае. Сегодня культивируют пять сортов помело, четыре — с бледно-желтой мякотью и один с розовой —  ароматной и вкусной.

2. Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть. Поэтому выбирайте плоды весом от одного килограмма.

3. Калорийность помело всего 38 ккал на 100 г, его можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, употреблять фрукт нужно с осторожностью.

4. На 85% помело состоит из воды и витаминов. Например, в 200 г мякоти содержится почти дневная норма витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в зимний период.

5. В этом цитрусе много витамина Е, который называют еще «витамином красоты» за способность влиять на процессы старения, замедляя их.

6. В помело содержится достаточно большое количество калия, магния, витамина B3, меди и железа. Калий стабилизирует работу сердца, магний помогает противостоять стрессу, улучшает работу нервной системы и качество сна, витамин B3, укрепляет стенки сосудов, медь и железо благотворно сказываются на процессе кроветворения.

7. Экстракт розового помело нередко добавляют в средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным и отбеливающим действием, уменьшая пигментацию, и также повышает упругость кожи. Витамин B1 и цинк, содержащиеся во фрукте, улучшают рост волос и предотвращают появление перхоти.

Топ-3 рецепта с помело

  • Цитрусовый салат с помело и гранатом
Ингредиенты: 1 помело, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, свежий базилик.

Как приготовить: Очистите цитрусовые от кожуры и «белых» пленок. Нарежьте крупно и посыпьте зернами граната и листочками базилика.

  • Салат с кальмарами, перцем и помело по-азиатски
Ингредиенты: 3 очищенных кальмара, 1 чили перец без семян, по 1/2 пучка свежей кинзы и листьев мяты, 1 зубчик чеснок, 3 головки лука шалота, 1 помело, сок ½ лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка коричневого мелкого сахара, соль.

Как приготовить: для заправки растереть перец чили, чеснок, сахар, щепотку соли, сок лайма и соевый соус в однородную пасту. Кальмары бланшировать в соленой воде 30 секунд-1 минуту. Помело очистить от «пленок», наломать крупными кусочками, добавить к нему кальмары, нарезанные кусочками, и заправку-чили. Перемешать все ингредиенты. Выложить на тарелки.

  • Сорбет из помело
Ингредиенты: сок 1 лайма, 2 чайные ложки измельченных листьев свежей мяты, 2 помело, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахарного сиропа, 1 чайная ложка ванильного сиропа.

Как приготовить: очистите помело от «пленок», сложите очищенные кусочки в миску, добавьте мяту, сахар и сок лайма. Оставьте на 30 минут, затем слейте сок. Измельчите мякоть помело в блендере, добавьте сок, сахарный и ванильный сироп. Смесь поместите на час в морозильную камеру. Разложите готовый сорбет по креманкам, украсьте листиками мяты.

Хорошего настроения!

Помело – фрукт экзотических стран на нашем столе


Фото: помело из супермаркета

Экзотический фрукт помело

Содержание
Что за фрукт помело
Где растет, откуда и когда его привозят
Как выбрать помело, вкус фрукта
Как есть помело правильно
Чем полезен фрукт помело, и кому его есть не стоит

Ассортимент цитрусовых культур в современных магазинах не ограничивается мандаринами, апельсинами и лимонами. Продают и крошечные клементины, не редкость и огромный фрукт помело. Во многих регионах он появился в свободной продаже не так давно и до сих пор является экзотикой.

Фото: представители цитрусовых — помело и лимон

Что за фрукт помело

Помело, или большой цитрон, или вздутый лимон, или шеддок, — это все относится к одному и тому же растению и его плодам. Чтобы не возникало путаницы с известным средством передвижения сказочного персонажа, нужно правильно произносить название помело с ударением на второй слог. Английское название pomelo происходит от голландского слова, которое буквально переводят как яблоко-дыня. С научной точки зрения вид Помело (Citrus maxima) относится к роду Цитрус из семейства Рутовые.

► Кровавый апельсин

Растут плоды на высокорослых вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Высота растений может доходить до 10 — 15 м. Листья крупные, кожистые, вытянутой формы с прилистниками. Цветки белые, могут располагаться по одному, два или быть собранными в соцветия до 10 шт. Цветут деревья от двух до четырех раз в год.


Фото: дерево и цветки помело

Зрелые фрукты помело можно принять за огромные грейпфруты. Но имея внешнее сходство, плоды большого цитрона очень часто превосходят последние по размеру. Не редкость, когда диаметр помело-фрукта более трех десятков сантиметров. Форма плода округлая или грушевидная, а мякоть поделена на дольки, она более плотная и волокнистая, по сравнению с другими родственными культурами. Мякоть покрывает толстая, легко отделяемая кожура, верхний слой которой может быть окрашен в желтый, светло-оранжевый или светло-зеленый цвет.

Родиной растения считаются островные государства в юго-восточной Азии, такие как Малайзия, Фиджи, Тонга. В страны Старого Света оно попало в XIV веке, и лишь спустя три столетия помело узнала Вест-Индия – семена привез  английский мореплаватель Шеддок с одного из островов в Карибском море. С тех пор в англоязычных странах фрукт нередко называют «щеддок» в честь капитана судна.

Где растет помело, откуда и когда его привозят

Расти помело предпочитает на почвах, которые пропитаны солями. Чаще всего это морские острова или прибрежные районы с теплым климатом. В некоторых регионах от моря к плантации помело прокапывают специальные траншеи.

В Китае культивация растения для императорского двора началась еще в I веке до н. э. Постепенно семена растения были распространены по странам восточной и юго-восточной Азии. Выращивать фрукты стали в Тайване, Индонезии, островах Кука.

►Лонган: Euphoria longana — глаза дракона

Так как дикорастущих предков этого растения не обнаружено, существует теория, что это растение — гибрид, результат случайного опыления цитрусовых растений. Гибридизация произошла настолько давно, что растение считается самостоятельной формой. Однако по предположению ученых в возникновении помело участвовало  цитрусовое растение померанец.

В современном мире помело культивируют на юге США, Израиле, Бразилии, Вьетнаме, Японии, в Тайване, на Шри-Ланке. На отечественные прилавки помело поступают в основном из Китая, Израиля, ЮАР, Турции, Марокко.


Фото: фрукт помело после очистки цедры

Сезон сбора урожая помело начинается в декабре. В это же время первые плоды появляются на прилавках магазинов. Продолжается сбор помело до марта. Основная часть урожая собирается в феврале.

Как выбрать помело, вкус фрукта

В продажу поступает несколько сортов помело, которые отличаются:
•    формой;
•    размером;
•    цветом;
•    вкусом.

На прилавке можно найти помело грушевидной формы. Чаще всего эти фрукты сорта khao phuang. Толщина кожуры в среднем 2 см, в процессе хранения может несколько сморщиваться. Цвет зеленовато-желтый. Мякоть состоит из 12-15 долек. Кожица с долек снимается легко. Мякоть сладкая, с легкой горчинкой.

Плоды сорта khao namphung по форме грушевидные, по цвету желтовато-зеленые, мякоть сладкая.

Если помело имеет форму сплюснутого шара, то, скорее всего, это сорт khao paen, кожура желтая, а мякоть белая, сладкая с легким намеком на горчинку.

► Кумкват: польза и вред. Рецепты с кумкватом

В том случае если плоды круглые, зеленые, а мякоть розовая, то это помело сорта thongdi, вкус сорта сладкий. Этот сорт отличается кожурой не толще 1 см.


Фото: розовое и желтое помело

Точно передать вкус и запах помело довольно-таки сложно. В нем, кроме свежих цитрусовых ноток, присутствуют виноградно-яблочные оттенки с легким ароматом дыни.

► Как выбрать гранат, свойства граната

Выбирая помело в магазине, следует отдать предпочтение плодам среднего размера, с гладкой и упругой кожицей, без признаков гнили. Желательно, чтобы от плодов исходил приятный запах. Если при надавливании в месте крепления плодоножки плод упругий, это также говорит в его пользу, а если слишком твердый или чрезмерно мягкий, то от покупки лучше отказаться. Иногда неприятный вкус зависит не от состояния плода, а от того, что его едят неправильно.

Как есть помело правильно


Фото: как почистить и есть помело

Несмотря на то что кожуру нужно будет удалить, перед едой плоды хорошо моют. После этого их можно очищать от шкурки. Если крепкие ногти и сила пальцев позволяют, то снять её можно руками. В противном случае нужно взять небольшой острый нож и срезать слой кожуры с верхушки плода. Остальную кожуру нужно надрезать по всей длине плода на расстоянии 1-2 см. После чего снять каждый лепесток кожуры руками.

► История авакадо

Очищенную мякоть нужно разделить на дольки. После этого сделать разрез в узкой внутренней части каждой дольки. Раскрыть её, вывернуть и аккуратно снять кожицу с нижней стороны дольки. Чем лучше вы очистите дольку от пленки и белых волокон шкурки, тем лучше вы избавите плод от горьковато вкуса, присутствующего в этих частях растения. Семечки, если они есть, также надо убрать. В таком виде фрукт готов к употреблению в пищу. Кроме этого его можно использовать для приготовления соусов, компотов и салатов. Помело очень полезный фрукт, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион питания.

Чем полезен фрукт помело, и кому его есть не стоит


Фото: дольки очищенного помело, разные сорта

Главная ценность помело, прежде всего, в высоком содержании витамина С и в низкой калорийности. Витамина С в 100 г очищенного фрукта содержится почти 70% от дневной нормы взрослого человека, при этом калорийность равна всего 38 ккал/100 г. Это делает фрукт полезным при низкокалорийной диете.

Кроме витамина С, в плодах есть витамины группы В, Е, А, РР. Это делает помело полезным при ослабленном иммунитете. Содержание пектиновых веществ, флаваноидов, макро- и микроэлементов дополняют полезные свойства фрукта. Употребление помело в пищу помогает поддерживать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Этот фрукт защищает от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Вредно есть помело людям с аллергией на этот плод. С осторожностью к нему нужно относится при гипотонии, обострении болезней почек, печени и желудка. Не стоит употреблять помело и кормящим мамам.

Нужно помнить, что чаще всего вред здоровью приносит не сам плод, а количество съеденного.

Ниже на видео можно посмотреть, как растет помело, как его выбрать, правильно почистить и как есть.