Мерчендайзинг троллинг джампинг – Как называется провоцирование человека на агрессию с помо… -anti-school.ru

Разное

Содержание

правила, принципы, виды и инструменты эффективного мерчандайзинга



Для организации мерчандайзинга вовсе не обязательно формировать собственный штат сотрудников. Аутстаффинг персонала поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Подобрать персонал…


Нанимая персонал, трудоустроенный на базе аутсорсинговой компании, вы получаете массу преимуществ. Организация-партнер берет на себя все заботы:

  • ведение кадрового делопроизводства;
  • обеспечение трудовых и социальных гарантий работников;
  • расчет и начисление заработной платы;
  • сдача налоговой отчетности;
  • обучение сотрудников;
  • оформление ДМС и ОМС;
  • замена кадров во время больничных;
  • выдача рабочей униформы и др.
Все преимущества аутсорсинга…


Реклама — двигатель торговли. Это стало аксиомой еще в двадцатом веке. Но сегодня для того чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной рекламы будет недостаточно. На помощь ритейлерам и производителям приходит мерчандайзинг — комплекс мер, направленный на увеличение объемов продаж.

Понятие мерчандайзинга и его роль в повышении продаж

Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару. Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

Понятие «мерчандайзинг» появилось в России относительно недавно, но продавцы быстро поняли, что игнорировать этот метод коммуникации с клиентом нельзя. Владельцы торговых точек не могли не отметить, как быстро растут продажи там, где соблюдаются технологии выкладки продукта. Эти правила достаточно просты. Все они учитывают тот факт, что большинство покупателей, пришедших в магазин, не имеют времени на то, чтобы проанализировать свойства каждого товара или выслушать мнение продавца о том, чем хорош тот или иной продукт. Следовательно, такого покупателя можно заинтересовать только экспозицией — то есть правильной выкладкой товара в торговой точке. Такой, которая вызовет у человека желание немедленно купить товар. При правильной выкладке результат может впечатлить даже скептика: по данным Международной ассоциации рекламы, в магазинах, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи увеличиваются на внушительные 300%!

Цели, задачи и принципы мерчандайзинга

Основная цель мерчандайзинга не отличатся от целей других рекламных мероприятий: это повышение продаж, которое, как уже было упомянуто, достигается путем стимулирования у покупателя желания приобрести продвигаемый товар. Немаловажной целью считается также продвижение продукции определенного бренда в розничных сетях и формирование лояльности покупателя к торговой точке, отдельно взятому бренду или производителю.

Что нужно сделать для того, чтобы мерчандайзинг «заработал»? Есть несколько простых принципов:

  • Обеспечьте четкую логистику. То есть определите необходимый вашей торговой точке запас товара на определенный срок, продумайте экстренные каналы поставки, которые можно будет задействовать в случае форс-мажора (то есть в том случае, если товар на витрине будет раскуплен раньше запланированного срока).
  • Позаботьтесь о представлении товара. О торговом оборудовании, рекламных материалах и порядке выкладки товара в торговом зале.
  • Не забывайте об атмосфере. Это только кажется, что люди не обращают внимания на такие детали, как фоновая музыка или освещение. Важно всё, даже аромат и температура воздуха в магазине.

Виды мерчандайзинга

Изучив принципы, обратимся к типам мерчандайзинга. Каждый из них следует одной цели — увеличить продажи.

Перекрестный мерчандайзинг — это выкладка продукции в торговом зале таким образом, что товары дополняют друг друга. Например, обувной крем и щетка для обуви, шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос, кошачий корм и наполнитель для лотка. Для того чтобы покупатели совершенно точно не промахнулись, мерчандайзер должен создать так называемую тематическую зону: это могут быть товары для дома, или «Всё по уходу за одеждой и обувью», «Товары для животных». Также в рамках перекрестного мерчандайзинга создаются отдельные промозоны, в которых выставляют товары, вызывающие ассоциации с конкретной ситуацией. Вспомните, как это делают большие мебельные супермаркеты — оборудуют, например, кухню, где выставляют и выкладывают всё: от столов и стульев до полотенец и ваз с цветами. И таким образом обращают внимание покупателя на все товары секции.

Визуальный мерчандайзинг — это атмосфера. Свет, звук, запах — если скомпилировать их правильно, покупатели с удовольствием задержаться в магазине гораздо дольше, чем планировали. Яркий пример того, как работает визуальный мерчандайзинг: продуктовые магазины премиум-сегмента в период рождественских праздников. Там мягко светят лампы, играет уютный джаз из 50-х и пахнет имбирным печеньем — неудивительно, что даже те покупатели, которые пришли только за продуктами, уходят еще и с сувенирами для коллег или подарками для детей.

Технический мерчандайзинг — это технологии, использующиеся при складировании, ремонте или монтаже торгового оборудования, задействованного в выкладке товара.

Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

Горизонтальная выкладка. Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства. Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

Это интересно
Впервые мерчандайзинг появился в США в период Великой депрессии. В 1930–1935 годах продавцы были озабочены поисками средств, которые обеспечили бы их магазинам выживание и конкурентоспособность. В результате владельцы торговых точек поняли, что магазин должен быть не только красивым и удобным, но и функциональным, чтобы приносить максимальную выручку с единицы торговой площади.

Эффективные технологии

Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

Одной из таких технологий является

«золотая полка». Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом. Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт». Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

«Движение глаз». Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

«Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

«Обратные часы». Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

«Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

www.kp.ru

Снаряжение для роупджампинга — что нужно для прыжков с веревкой

Роупджампинг — это вид экстремального спорта, идея которого заключается в прыжках с высоких объектов с веревкой, но не простой, а на специально оборудованной системе амортизации, позаимствованной у альпинистов.

Виды прыжков

Совершаются два вида прыжков:

  • C горизонтальным маятником

Он представляет собой прыжок с веревкой, которая используется альпинистами, длиной от 10 метров и более. Один конец крепится к конструкции, с которой совершается падение, а к другой — джампер. Веревка крепится к специальному снаряжению, надетому на совершающего прыжок человека, с помощью карабина.

Прыжок с горизотальным маятником распространен из-за своей простоты организации в городских условиях. Оптимальными вариантами проведения являются мосты и строительные башенные краны, так как необходим минимальный набор снаряжения и затрат.

  • На динамической базе с вертикальным маятником

Этот вариант приносит больше удовольствия прыгающим, так как время нахождения в свободном падении продолжительнее, по сравнению с горизонтальным вариантом. Соответственно, человек получает большее количество адреналина. Организовать такой тип прыжков сложнее с технической стороны. Также возрастает и риск получить травму.

Идеальное место организации прыжков — ущелья скал. В рамках города можно осуществить прыжки, натянув веревку (база) между двумя максимально высокими зданиями или кранами. К центру базы крепится веревка, к которой привязывают джампера. Во время совершения прыжка база растягивается, а в нижней точке амплитуды амортизирует.

Какое снаряжение для роупджампинга потребуется?

Ранее было отмечено, что используется снаряжение для альпинизма, так как оно дает больше свободы действий человеку, совершающему прыжок.

Обычно набор состоит из:

  • набора веревок разной длины;
  • нижней обвязки;
  • карабинов;
  • усов самостраховки;
  • устройств для спуска;
  • зажимов;
  • каски;
  • петли-накопителя.

Для динамической базы чаще всего используется веревка диаметром 11 миллиметров. Но статическая веревка способна выдержать больший вес, в отличие от динамической. Также они отличаются тем, что динамическая способна увеличивать длину под воздействием нагрузки, создавая при это хорошую амортизацию.

Одежда

Выбор одежды зависит от объекта, с которого будет совершаться прыжок. Но главное чтобы она была удобной, а также теплой и непромокаемой. Лучше спортивная, на которой отсутствуют острые детали (например, молнии или крючки). Подойдут также не тесные джинсы. Одежда не должна ограничивать движения человека.

Обувь. Идеально подойдут кроссовки, кеды. Из ботинок приемлемы только удобные модели. Важно чтобы они не спадали. Всегда лучше иметь при себе дополнительный комплект одежды. Часто прыжки проходят на открытых площадках, где может гулять ветер.

Зимой в приоритете максимально теплая одежда. Но лучше, чтобы имелась возможность снять верхнюю одежду и не замерзнуть без нее за время совершения прыжка. Ну и, конечно же, одежду не должно быть жалко, так как всегда существует вероятность того, что она порвется.

Безопасность

Советуют использовать минимальное количество креплений (таких, как карабинов) при фиксации веревок. Самым прочным видом крепления для прыжков считается узел. Следует использовать только знакомые, потому что реакция незнакомого узла на нагрузку неизвестна. Не стоит забывать о дополнительной подстраховке — контрольных узлах.

Лучшая система для прыжка — при которой предполагается и верхняя, и нижняя обвязка. Так минимизируется риск травмирования позвоночника. Перед проведением самих прыжков выполняют проверку конструкции, запуская мешок, рюкзак или иной груз, который весит как среднестатистический.

Похожие статьи

zextrem.com

Бизнес на прыжках с веревкой (Банджи и роуп джампинг) » ДеньгоДел

За что люди готовы платить деньги? За удовольствие, адреналин, эмоции! Именно это позволяет испытать популярный на сегодняшний день экстремальный вид спорта – прыжки с веревкой. Этот бизнес одновременно может находиться и в спортивной, и в развлекательной, и в туристической нише. Услуга организации прыжков с веревкой стоит не совсем дешево, поэтому при наличии большого количества клиентов, вы сможете получать стабильно высокую прибыль. К тому же, есть огромные просторы для дальнейшего развития – осваивать новые локации, добавлять другие виды услуг экстремального спорта, открыть курсы обучения будущих спортсменов.

Роуп-джампинг и банджи-джампинг – в чем разница?

Когда речь идет о прыжках с веревкой, можно подразумевать роуп- или банджи-джампинг. Если хотите организовывать на этом бизнес, придется разобраться с их различиями.

Роуп-джампинг – прыжок с высокого объекта с использованием профессионального альпинистского снаряжения. Вся необходимая экипировка надевается на джампера, инструкторы проверяют правильность и надежность всех креплений системы, после чего совершается прыжок. Достигнув своего максимального натяжения, веревка переводит прыгуна в горизонтальные маятниковые движения. После полной остановки колебаний, джампера опускают до земли либо поднимают наверх, в зависимости от особенностей объекта. Если прыжок делается с моста, под которым течет река, то прыгуна опускают на лодку, которая и доставляет его на берег.

Банджи-джампинг – это прыжок, во многом похожий на роуп-джампинг, но главное его отличие в том, что вместо веревки используется резиновый канат, состоящий из огромного множества переплетенных между собой тянущихся жгутов. Это снаряжение крепится к ногам прыгуна. Когда трос начинает растягиваться за счет своей эластичности, скорость падения прыгуна несколько замедляется. При достижении своего максимального растяжения, трос подбрасывает джампера вверх, и так происходит несколько раз до полной остановки колебаний.

Это и есть одним из самых первых отличий банджи от роупа: банджи – это вертикальные маятниковые колебания, а роуп – горизонтальные. Еще одно принципиальное их отличие заключается в положении тела джампера во время полета. В роуп-джампинге человек всегда находится головой вверх (если прыжок был совершен неправильно, во время полета он может перевернуться вниз головой, но при натяжении веревки он всё равно выровняется). В банджи-джампинге всё снаряжение крепится к ногам прыгуна, поэтому во время полета он оказывается всегда головой вниз.

Что круче – роуп или банджи – дело субъективное. Больше поклонников и положительных отзывов у роуп-джампинга, но он и более распространен в странах СНГ. Считается, что банджи является более травмоопасным. Во время прыжка с банджи есть более высокая вероятность запутаться в веревке или попасть в петлю, чем при роуп-джампинге.

Бизнес на организации прыжков

Как зарегистрировать бизнес

Размышляя о возможности начать подобный бизнес, наверно, многие задумывались – а законно ли это вообще? В конституциях стран СНГ не прописан закон о том, что прыгать на веревке с разных объектов нельзя. Следовательно, это дело вполне законно, только нужно правильно зарегистрировать свою компанию. Это может быть обычное ИП (ФЛ-П). В качестве направления деятельности нужно указать «подготовка и тренировка альпинистов», и тогда никаких проблем с юридической стороной бизнеса у вас не будет. Отдельно платить за использование объектов, скорее всего, вам не придется, только если они не находятся в частной собственности.

С каких объектов прыгать

Чаще всего прыжки проводят на таких объектах, как крыши домов и сооружений, мосты, скалы, горы. Если особенности объекта позволяют правильно установить на нем оборудование и безопасно проводить прыжки – то этот объект можно использовать. Какие требования выдвигаются к объектам: мосты должны быть достаточно высокие и узкие, стены иметь отрицательный либо вертикальный наклон, и конечно же, все сооружения должны быть очень крепкие. Организовывать прыжки с какого-либо заброшенного ветхого здания, которое может в любой момент рухнуть, конечно, нельзя.

Подберите несколько объектов разной высоты, ведь некоторые люди будут хотеть сначала прыгнуть с небольшой высоты, а затем её увеличивать. Бывалые джамперы сразу же захотят испробовать достаточно высокий объект. Высота объектов для прыжков может начинаться с 20-25 метров и заканчиваться 150-200 метров и даже больше.

Если объекты, которые вы хотите использовать, находятся за городом, в области, либо вообще в другом городе, то вы должны позаботиться также и о транспортировке клиентов до места. Вы можете организовывать выездные туры для определенных компаний людей, а также набирать в группы джамперов, которые хотят отправиться на прыжок в одиночку. Если же все объекты находятся в черте вашего города, всё равно нужно составить четкий маршрут, как до них добраться, и предоставлять его каждому своему клиенту.

Какое снаряжение использовать

Как уже было сказано, в роуп-джампинге используется альпинистское снаряжение. В него входит: каска, нижняя обвязка, карабины, спусковое устройство, жумар (зажим), усы самостраховки, дейзи-чейн (петля-накопитель), сами веревки (разные, в зависимости от высоты объекта). Экипировка для банджи-джампинга так же состоит из различных креплений и карабинов, защитных систем, но самое главное – эластичной веревки-резинки.

Также вы обязаны иметь хорошо укомплектованную аптечку со всеми необходимыми средствами оказания первой помощи пострадавшему.

Любое снаряжение должно подбираться под каждый определенный объект. Особенную роль будет играть его высота и длина веревки. Веревка должна максимально растягиваться строго за несколько метров до земли или воды, и не допускать таким образом столкновения джампера с поверхностью. Сами понимаете, что в обратном случае это приведет к смертельным последствиям. Также необходимо учитывать разные степени нагрузки на узлы креплений, чтобы не повторить печальную судьбу Дэна Османа, основоположника роуп-джампинга. Он погиб во время очередного своего прыжка именно из-за того, что не учел повышение уровня нагрузки на крепление при изменении угла падения. Как видите, тонкостей и нюансов в этом деле очень и очень много.

Очень важно вовремя менять снаряжение. Веревки и все остальные компоненты снаряжения будут изнашиваться по мере их использования. У каждого вида снаряжения есть свой срок службы. После его истечения, не стоит экономить на покупке нового, ведь от этого будет зависеть жизнь ваших клиентов и ваша репутация. Многие компании-производители альпинистского оборудования упрощают определение степени износа снаряжения. Например, внутрь веревки вставляется специальная лента, которая меняет свой цвет, когда веревка уже достаточно износилась и её пора менять.

Риски и безопасность

Как и в любом экстремальном виде спорта, в прыжках с веревкой присутствует определенный уровень риска. Об этом вы обязательно должны предупреждать всех своих клиентов, и чтобы обезопасить свой бизнес от судовых исков, нужно с каждым клиентом перед прыжком составлять договор. В нем должно содержаться соглашение сторон о том, что клиент понимает все риски и совершает прыжок добровольно, а вы в свою очередь обязуетесь предоставить ему должный уровень безопасности. В случае, если во время совершения прыжка допустят ошибку ваши инструкторы и произойдет несчастный случай (не обязательно летальный исход, а просто травма), то, конечно же, вы будете нести за это ответственность. Но, если, например, разъяренная мать 18-летнего прыгуна решит обвинить вас в том, что вы обманными путями заставили «несчастного ребенка подергать свою жизнь опасности», то вы сможете ответить ей наличием заключенного договора.

Допускать к прыжкам можно только лиц, достигших совершеннолетия. Некоторые компании практикуют допуск к прыжкам лиц возрастом от 16 лет в присутствии родителей или с предоставлением заверенного разрешения от них. Известны случаи, что с веревкой прыгали и 12-летние дети в присутствии родителей. Однако, практиковать такое мы настоятельно не рекомендуем. Есть также ограничение по весу прыгуна – в среднем максимально допустимый вес составляет 150 кг, хотя эта цифра может быть и другой, в зависимости от класса снаряжения.

Важную роль играет состояние здоровья человека перед прыжком. Прыгать с роуп или банджи не разрешается людям, которые имеют следующие заболевания: эпилепсия, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, нервные расстройства, сахарный диабет, серьезные проблемы со зрением, заболевания позвоночника. Также не разрешается совершать прыжки беременным женщинам, лицам в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, лицам, недавно перенесшим серьезную физическую травму любого характера или недавно перенесшим операцию. Конечно, требовать от клиентов справки от врача вы не будете. При заключении договора клиент будет ставить свою подпись под перечнем всех запрещенных заболеваний и состояний, подтверждая таким образом, что не имеет ни одно из них.

Организация прыжков

В день проведения прыжков необходимо всей командой прибыть на объект и установить всю систему оборудования. Для того, чтобы проверить, правильно ли всё установлено, обычно отправляют в первый полет связку кирпичей либо других предметов, вес которых равен среднему весу человека. С клиентом подписывается договор, берется оплата, затем проводится инструктаж. Он включает в себя информацию:

— как нужно вести себя до, во время и после прыжка;
— как правильно оттолкнуться от поверхности, чтобы прыжок прошел максимально успешно;
— как будет происходить сам прыжок, что можно ожидать во время него, какие могут возникнуть ощущения;
— что делать, если произошли непредвиденные обстоятельства;
— как будет происходить спуск прыгающего на землю.

Крайне важно, чтобы клиент уяснил, что он не должен совершать никаких действий без разрешения инструктора и других членов команды. Когда на него уже надета экипировка и он стоит на объекте в полной готовности, прыгать он может только после подачи сигнала инструктором. Перед каждым прыжком вся система и крепления должны проверяться заново.

Во время записи клиента на прыжок, сообщите ему, в какую одежду лучше одеться. Обязательных требований к ней нет, но лучше, если это будет удобная, не стесняющая движений одежда (штаны или шорты). Юбки девушкам тоже, как вы сами понимаете, одевать не рекомендуется. Обувь должна крепко сидеть на ноге, иначе она может просто слететь во время прыжка.

Персонал

Главные люди в компании по организации прыжков – это инструкторы и люди, которые ставят и проверяют системы перед каждым прыжком. И те, и другие ответственны за здоровье и жизнь прыгунов, поэтому просто необходимо собрать опытную и квалифицированную команду. Ваши сотрудники могут быть мастерами по спортивному туризму или просто специалистами в экстремальных видах спорта. Если вы хотите быстро собрать команду и сразу же начать профессиональную деятельность, то вам нужно искать людей, которые уже имеют огромный опыт в организации и проведении прыжков с банджи и/или роуп.

Если же такой цели нет, или вы хотите, например, организовать такой бизнес вместе со своими друзьями, которые не являются специалистами в данной сфере, то придется какое-то время поучиться и поднабраться опыта. Во-первых, нужно в полной мере ощутить на собственной шкуре то, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Если стоматолог теоретически может бояться зубных процедур, то организатор прыжков, боящийся высоты и никогда в жизни не прыгавший с объектов сам, будет выглядеть смешно. И естественно, будет заставлять сомневаться в его профессионализме.

Во-вторых, нужно будет досконально изучить типы снаряжений, процедуру их крепления и установки, техники прыжков. Сделать это по учебникам вряд ли получиться. Вы должны присутствовать при организации прыжков другой профессиональной командой и перенимать их опыт.

Многие люди захотят запечатлеть свои эмоции во время и после прыжка. Поэтому будет нелишним держать в постоянном штате фотографа и видеооператора (это может быть и один человек). Брать ли отдельную плату за фото- и видеоуслуги или включать их в первоначальную стоимость – решать вам. Но как показывает практика, иметь память о своем прыжке в виде фото или видео подавляющее большинство людей все же хочет, поэтому услуга будет востребована.

Клиенты

Чаще всего потребителями таких развлечений являются молодые люди, но и среди лиц старшего и даже пожилого возраста будут находиться любители ощутить адреналин. К вам будут обращаться как новички, ни разу не совершавшие прыжки, так и уже опытные джамперы. Обеспечить безопасность прыжка вы обязаны всем, но вот с первой категорией клиентов придется работать еще и на психологическом уровне.

Чаще всего новички будут бояться совершить свой первый прыжок. И это вполне нормально и естественно. Инструкторы не должны раздражаться или злиться, когда клиент чего-то не понял о технике безопасности и переспрашивает, когда клиент заметно паникует и нервничает, когда клиент долго стоит на объекте и все не решается прыгнуть вниз. Все инструкторы должны быть немножко и психологами, способными успокоить нервничающего прыгуна и убедить его в том, что всё пройдет отлично и он получит массу положительных эмоций.

Одно из золотых правил джампинга: «Чем дольше стоишь, тем страшнее становится».

Рекламная кампания

В рекламной кампании лучше всего делать упор на предоставление новых эмоций, избавление от скуки, уход от офисной рутины. Именно такие фразы можно и нужно использовать в построении рекламных слоганов. Например: «Устали от скучных рабочих будней? Хотите взбодриться и испытать новые ощущения? Прыжок с веревкой – вот что вам нужно! Вы получите незабываемые впечатления и будете возвращаться к нам снова и снова!». В качестве приятного бонуса можно вручать джамперам сертификаты о том, что они совершили прыжок такого-то числа с такого-то объекта. Многие компании практикуют такие системы скидок: два прыжка в один день со скидкой 10%, приведи друга (друзей) на прыжок – получи скидку или фирменную футболку/кепку/чашку от компании.

Сезонность бизнеса

Данный бизнес более популярен в теплое и жаркое время года. В холодные месяцы (но не в мороз) организовывать прыжки тоже можно, но спрос будет несколько меньшим. В среднем, наиболее активное время для прыжков – период с марта-апреля по октябрь-ноябрь. Плохая погода – дождь, сильный ветер, туман на работоспособность снаряжения влиять не будет. Оно приспособлено выполнять все свои функции в любую непогоду. Поэтому специально отменять прыжки в плохую погоду не стоит, но количество желающих прыгнуть в дождь или снег может снизиться.

Успешного и безопасного вам бизнеса!

dengodel.com

Традиционные заблуждения в мерчендайзинге

Екатерина Богачева тренер-консультант по мерчендайзингу с 1999 года, первый директор клуба Белорусских брендов, организатор Московской Академии Мерчендайзинга, член совета экспертов Business-Process, вице-президент по консалтингу в розничной торговле Русской Школы Маркетинга

Когда бренд уже известен потребителю, у производителя и поставщика начинает болеть голова из-за того, как сделать так, чтобы именно этот бренд и был куплен потребителем. О том, как этого достичь, рассказывают технологии мерчендайзинга (торгового маркетинга). Однако большинство продавцов знает эти технологии только вскользь, без необходимой глубины. Но для качественного использования технологии следует на 100% понимать, как она работает.

Приведем такой пример. Задайте своим специалистам по мерчендайзингу вопрос: «Я знаю, что покупатели в магазине ходят по направлению против часовой стрелки. А почему?» Я уверена, что немногие специалисты смогут ответить на этот вопрос. Но как тогда можно пользоваться технологией и ждать отдачи от ее использования? Ответ на вопрос лежит на поверхности. Большинство людей – правши, а у человека-правши шаг правой ногой длиннее, чем шаг левой. Именно поэтому на длинных дистанциях, и особенно в больших магазинах, получается так, что при движении прямо человек постепенно поворачивает направо. Итак, рассмотрим традиционные заблуждения относительно мерчендайзинга, которые портят нам всю картину на точке продаж.

1. Традиционно считается, что лучшей для продаж является полка на уровне глаз

Именно за эту полку и разворачиваются в магазинах нешуточные баталии между поставщиками. Но где конкретно она расположена?

Как показывает практика, большинство поставщиков считают, что эта полка расположена непосредственно напротив глаз.

Но на самом деле лучшая полка расположена примерно на 15 градусов ниже уровня глаз, т.е. там, куда комфортнее падать взгляду человека.

Остается только определить расстояние, с которого осматривается товар и средний рост вашей целевой аудитории, для того, чтобы определить за что именно стоит бороться.

Для примера стоит заметить, что средний женский рост в России составляет 165 см. Если учесть, что около 80% покупателей товаров народного потребления – женщины, то получится, что полки на уровне глаз расположены примерно между 90 и 145 см от земли. Исходя из этих данных, можно с уверенностью утверждать, что уровень руки (уровень, с которого удобнее всего брать товар в руки) расположен на расстоянии 75 сантиметров от земли. Но следует учесть, что если вы продаете молодежные товары, то эти параметры могут меняться примерно на 7-10 сантиметров вверх, т.к. средний рост молодежи несколько выше, чем 165 см. Это замечание также следует иметь в виду, если вы продаете товары для мужчин. Средний мужской рост в России пребывает на отметке в 172 сантиметра, что на 7 сантиметров выше среднего женского роста. Поэтому инструмент для ремонта и автозапчасти можно размещать несколько выше шоколадных конфет.

2. Все товары должны быть размещены «Лицом к покупателю»

Где именно у товара лицо, зачастую не знают ни продавцы, ни поставщики. Поэтому очень часто можно видеть такую картину. Небольшой магазин формата кэш-энд-кэри продает пиво по три бутылки в упаковке. Но обратите внимание, как осуществлена вакуумная упаковка товара!

Как вы думаете, какое пиво перед вами?

Пиво «Балтика» — нулевой фэйсинг, пиво «EFES» — нулевой фэйсинг, пиво «Доктор Дизель» — нулевой фэйсинг… Причем, как ни поставь упаковку, этикетку покупатель так и не увидит. А как может покупатель купить товар, если не видна этикетка, название товара? В данном случае упаковщиц можно считать просто вредителями продаж. Раскладчиц, которые не приняли должных мер, — отчасти тоже.

Перед вами замечательный пример расположения конфет.

Как вы думаете, какие конфеты перед Вами? Не тратьте время, все равно не угадаете, это «Ферреро Роше». Выкладка расположена несколько выше уровня глаз, нет ни одной упаковки, расположенной «лицом к покупателю». А еще этот магазин обратился к консультанту с вопросом, почему же у них не продается столько популярная марка конфет…

Перед вами одна из самых распространенных ошибок при выкладке йогуртов.

Вы думаете, что все люди, включая маленьких детей, знают, что «лицо» у «четверки» йогуртов расположено сверху, а не сбоку? Я думаю, и вы это прекрасно знаете. Однако многие производители просто устали бороться с замечательными традициями выкладки в наших магазинах и приклеили дополнительные наклейки с информацией о товаре и сбоку баночек. Традиции такой выкладки просто неистребимы…

Болезнями неправильной выкладки болеют не только продовольственные магазины. Магазины одежды так же часто нарушают правило «лицом к покупателю»

Как вы думаете, какие товары расположены в этом бутике над развеской курток?

Ну, логически поразмыслив, можно предположить, что это – аксессуары к курткам или сопутствующие товары. Уверена, что сколько бы вы ни вглядывались, вы все равно не увидите там свитер, шарфы и четыре вида перчаток. Хотя на одном из моих семинаров слушатели, услышав правильный ответ, закричали: «Так ведь можно же было догадаться по тени от перчаток!». Уважаемые читатели, уверяю вас, что тень от перчаток образовалась в результате вспышки от моего фотоаппарата!

Поверьте также на слово, что такая выкладка рубашек хорошо подойдет для маленького складика «за кулисами», а не для центральных мест известного магазина.

3. При насыщенной выкладке товары лучше раскупаются

Это очень даже верное замечание, особенно если мы обратимся к исследованиям того же агентства AC Nielsen:

Коротко обобщая ситуацию, можно заявить, что 15% тех, кто по каким-то причинам планировал совершить покупку и не совершил ее, отказались только по причине того, что товар выглядел как остатки.

Перед вами два вида насыщенной выкладки:

Смесители, представленные на рынке. Вы видите какую-нибудь модель? Вам легко сделать выбор?

Смесители, представленные в одном из итальянских супермаркетов. Каждая модель хорошо видна покупателю.

Насыщенность и перенасыщенность – это разные понятия, которые трудноотличимы. Но самое главное, чтобы товар был виден, и при этом не выглядел как остатки

4. Эффект раскупаемости товаров

Однако, используя принцип насыщенной выкладки, многие забывают расставлять акценты. Зачастую покупатели боятся нарушить чудесную «горку», «пирамидку» нетронутого товара.

Видя такие красоты, легче вообще отказаться от покупки, нежели нарушить выкладку.

На этих палетах нет ни одного проданного пакетика. Однако так и хочется подойти и «порыться» с целью выбора товара.

Эффект раскупленного товара должен создаваться путем удаления с края полки во всех направлениях нескольких единиц товара, но ни в коем случае не за счет демонстрации пустых полок.

Демонстрация задних стенок торгового оборудования и неправильно рассчитанное расстояние между блоками товаров отнюдь не способствует скорейшему приобретению товаров. Это как раз относится к тем 15% потребителей, которые отказываются от покупки, потому что на полке недостаточное количество упаковок товара.

5. Принцип двух пальцев

Полка по высоте должна соответствовать продаваемому товару. Известен принцип: если между верхним краем товара и следующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить еще одну полку.

Традиционно считается, что два пальца примерно равны 2,5 см, но не все об этом знают.

В этом соковом отделе супермаркета поместятся не только два пальца, но и как минимум еще одна полка, причем на комфортном уровне глаз и уровне руки.

А в этом обувном магазине размер шага эконом-панели говорит о следующем: внутренне персонал понимает, что здесь поместится еще одна полка, но покупателю от этого не легче – он все равно не сможет выковырять товар с его законного места…

6. Цветовая блокировка

Суть ее в том, что товары в упаковке одного цвета расставляются вместе. В результате создается одноцветный блок товаров.

Многие магазины знают, насколько правильная цветовая блокировка способна привлечь внимание покупателей к категории товара в целом. Действительно, создавая одноцветные блоки товара, мы можем создать полезные для продаж ассоциации или стимулировать покупку дополнительных товаров.

Разместив рядом похожие упаковки совершенно разного товара, мы можем ввести в заблуждение покупателя! Попробуйте перечислить вкусы йогуртов на этой фотографии.

На фото слева рядом размещены четверки йогурта малина-ананас и персик-клубника. Каково же будет разочарование покупателя, который возьмет не ту упаковку!

7. Правильное размещение ценников

Все мы знаем об этой страшной болезни – отсутствии ценников в месте выкладки товаров. Но часто мы видим и такую картину:

Как вы думаете, что написано на палетном ценнике в центре фото?

Цитирую:

Нравится? Но это еще не все! Посмотрите на йогурт, ценник к которому я цитировала. Если это вишня-ананас, то на упаковке должен присутствовать желтый цвет. Но желтого цвета там нет и не будет, потому что выставлен клубничный йогурт!

 

 

hr-portal.ru

Основы мерчандайзинга на практических примерах

Мерчандайзинг является одновременно наукой и искусством. Посещая изобилующие товаром супермаркеты, многие не подозревают о гигантской работе, проделанной маркетинговыми службами торгового заведения. Это философия грамотных продаж, работающая одновременно на потребителя и продавца.

Мерчандайзинг – составная часть маркетинга. Термин «merchandising» означает деятельность, связанную с продвижением продукции и товарных брендов на региональных рынках, методику ведения продаж крупными розничными предприятиями сферы торговли. Для оптовых баз данное понятие неприменимо.

Основы и виды мерчандайзинга

Идея состоит в создании условий, способствующих привлечению клиента к товару, приводящих к совершению незапланированных покупок. Серьёзные предприятия розничной торговли тратят немалые средства на грандиозные реконструкции помещений, закупкe нового оборудования. Но это не приводит к существенному росту выручки. Мерчандайзинг – гораздо менее затратное мероприятие, способное в разы увеличить продажи без особых вложений.

Главные принципы и правила мерчандайзинга

  • Совместимость. Расположенная рядом продукция должна принадлежать к одному потребительскому сегменту (имидж, ценовая категория, популярность).
  • Зона вытянутой руки. Смысл в том, чтобы целевая аудитория могла без затруднений дотянуться до интересующего товара.
  • Золотой треугольник. Максимальное количество продукции размещается в трёх зонах: вход – место выкладки товара – касса.
  • Принцип «паровоза». Логика простая – возле брендовых вещей располагается неходовой товар-аутсайдер, привлекающий низкой ценой.
  • Комбинирование. Речь идёт о расположении товара, абсолютно разного по размерам, форме, расцветке и содержанию. Такая контрастность заметна издалека и реально работает.
  • Звуковое и ароматическое сопровождение. Приятная музыка в супермаркетах – обычное явление. Звуковые эффекты настраивают на позитивный лад, создают нужную атмосферу в торговых отделах. Схожее действие имеют запахи. Нужный аромат расслабляет, возбуждает аппетит и провоцирует совершить покупку.

Это только основные приёмы в мерчандайзинге. Существует множество других тонкостей рационального расположения товара, учитывающих привычки покупателей, их движение по павильону, визуальное восприятие и другие факторы. В идеале для всех полок и витрин должна составляться планограмма выкладки товаров, учитывающая вышеперечисленные принципы и правила.

Читайте также:

Визуальный мерчандайзинг

Правильная визуальная подача позволяет довести до покупателя определенную информацию. С научной точки зрения визуальный мерчандайзинг основывается на психологии, теории дизайна, психофизике и экономике.

Ключевые моменты:

  • Внимание и восприятие потребителя
  • Художественно-образное моделирование
  • Обозначение определенных свойств товарной единицы

Визуальный мерчандайзинг сконцентрирован на вопросах правильного расположения товара, ценников, табличек, вывесок, а также оформления торгового места. Данный инструмент маркетинга может быть нацелен на увеличение продаж в целом, или на продвижение конкретной марки.

Магазин, где всё расположено логично, интуитивно понятно и приятно для глаз, располагает к себе клиента. Это происходит на уровне психологии, неосознанно. Наиболее эффективен визуальный мерчандайзинг при реализации косметики и парфюмерии, обуви, одежды и прочих аксессуаров, располагаемых на полках в большом ассортименте и объёме.

Визуальный мерчандайзинг – прерогатива не только больших торговых павильонов. Эксперименты, связанные с презентацией продукции потенциальному покупателю, можно применять в маленьких магазинах.

Кросс (перекрёстный) мерчандайзинг

В перекрёстном мерчандайзинге ключевым моментом является выкладка или расстановка продукции. Используется розничными торговыми предприятиями с полным или частичным самообслуживанием покупателей. Покупатель, заходя в магазин, имеет цель удовлетворить определённую потребность. Задача кросс-мерчандайзинга – напомнить о необходимости купить ещё что-то, связанное с первым товаром.

Типичные схемы:

  • Пиво, рыба, чипсы, сухарики
  • Сигареты, зажигалка, жвачка, напиток
  • Хлеб, сливочное масло, шоколадный крем, сгущёнка, джем
Пример кросс-мерчандайзинга (обувь — носки)

Первый, ключевой товар, может стоить намного дешевле сопутствующих продуктов. Это приводит к многократному увеличению выручки. Недостаточно единожды организовать кросс-мерчандайзинг. Он требует постоянного поддержания и совершенствования в зависимости от настроений целевой аудитории, сезонности и других факторов.

Технический мерчандайзинг

Техническая составляющая не менее важна в маркетинге. Для этой цели используются рекламные материалы, торговое оборудование. К категории рекламных средств технического мерчандайзинга можно отнести различные промо-стойки, баннеры, световые панели. Торговое оборудование включает в себя полки, стеллажи, холодильные камеры, а также кассовую зону.

Требования к рекламному и торговому оборудованию:

  • Минимум навязчивости, чтобы не вызвать обратную реакцию покупателя
  • Надёжность и удобство в использовании, исправное техническое состояние
  • Правильное размещение во избежание создания помех при передвижении клиентов по торговому залу

Многие магазины практикуют использование оборудования, специально разработанного для конкретной торговой точки. Это позволяет предприятию более выгодно позиционироваться в глазах покупателей, поддерживать общий имидж.

Примеры мерчандайзинга

Аптека

Правильно оформленная витрина увеличивает товарооборот аптеки и её прибыль. Фармацевтический мерчандайзинг основан на стандартных принципах, с учетом особенностей продаваемого товара и контингента покупателей.

Лекарственные средства раскладываются на полках с чётко разделёнными рубрикаторами, понятными и доступными простому потребителю. Это позволяет посетителю быстро выбрать нужное средство, чтобы осталось время для рассмотрения другого товара.

Пример мерчандайзинга в аптеке

При рубрикации товарных зон недопустимо использовать сложные профессиональные термины (антигельминтные средства, сорбенты), одновременно избегая просторечных, упрощённых наименований (от головы, для носа). Оптимальный вариант – противопростудные, обезболивающие средства, лекарственные травы.

Рядом с популярными и достаточно дорогостоящими лекарствами можно расположить менее известные средства-аналоги. Вокруг товара – лидера продаж целесообразно также выкладывать только появившиеся на рынке новинки.

Другой эффективный инструмент аптечного мерчандайзинга – массовые выкладки лекарств, создающие иллюзию повышенного спроса на данные препараты.

Магазин одежды

Для мерчандайзинга магазина одежды и обуви можно отметить действие следующих принципов:

  • Богатый ассортимент. Полупустые павильоны не настраивают на совершение покупок. В торговом зале должны присутствовать востребованные вещи в достаточном количестве
  • Расположение. Продукция разделяется по зонам, с учетом направления движения потока покупателей. Наиболее дешевые вещи находятся в конце пути, дорогостоящие – у входа. Устраиваются дополнительные места продажи (ДМП)
  • Визуализация. В магазинах одежды при организации выкладок товара приветствуется индивидуальность и креативность. Обязателен трёхмерный эффект для более выгодной подачи. Используется принцип контрастности цветов, разнообразное расположение товара на полках, использование манекенов и имиджевых зон

Визуальный мерчандайзинг в магазине одежды Incanto:

Продуктовый магазин

В продовольственной торговой точке уместно соблюдать сочетание групп товаров. Человек, покупающий кофе или чай, обязательно заинтересуется кондитерскими изделиями.

Наиболее выигрышными считаются входная и центральная зоны, в которых располагаются наиболее прибыльные и востребованные продукты. Товару периодического спроса отведены внутренние стеллажи. Возле кассы традиционно прописались виновники импульсных покупок – леденцы, жвачки, сигареты, пакеты, журналы. Для выгодной подачи товаров на витрине, особенно в холодильной зоне, используется правильное освещение. Задача подсветки – привлечь внимание покупателя, не ослепив его.

Стандарты мерчандайзинга с примером

Чтобы стать успешным, любому розничному торговому предприятию необходимо иметь единые стандарты мерчандайзинга. Их разработка производится самостоятельно, с учетом своих наработок, либо при участии сторонней консалтинговой фирмы.

Стандарты мерчандайзинга обеспечивают:

  • Эффективные выкладки продукции в магазине
  • Снижение затрат на обучение новых сотрудников
  • Более быстрое внедрение системы при открытии дополнительных филиалов
  • Простые, удобные критерии оценки результативности работы персонала
Пример: стандарты мерчандайзинга компании HAYAT (pdf откроется по клику)

Стандарты мерчандайзинга включают теоретические основы, правила оформления входной группы, расположения и презентации товара, оформления витрин. Руководство (мерчандайзинг-бук) для удобства работы оформляется в виде буклета форматом А4 или А5. При разработке стандартов обязательно учитываются архитектурные особенности помещений.

Логичный, правильный мерчандайзинг, независимо от сферы деятельности торгового предприятия, способен в разы увеличивать выручку. Любая серьёзная компания понимает эффективность данного маркетингового направления, его перспективы. И здесь важно успевать за изменениями покупательских настроений, возможностей, предпочтений. В этом основная задача маркетинга.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Facebook:

umom.biz

Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры

Проще говоря, мерчандайзинг – это вид деятельности, который необходим для продвижения товара, а также торговой марки на определенном рынке. Чаще всего, этот вид деятельности используется в крупных компаниях, связанных с розничной торговлей. Основы мерчандайзинга используются только в тех случаях, когда компания:

  • Всегда имеет полный ассортимент товара
  • Правильно оформлены торговые залы
  • Помещение должно быть оформлено так, чтобы потребитель как можно дольше ходил по торговому залу, без влияния продавца

Подводя итоги «мерчандайзинг — это», можно сказать, что это создание всех оптимальных условий для контакта потенциального потребителя с определенным товаром. Это может происходить при помощи визуального мерчандайзинга или других способов привлечения внимания клиентов к товару.

Стоит отметить, что основы и принципы мерчандайзинга нельзя использовать в продаже услуг, оптовых продажах, или розничной торговли. То есть, речь идет исключительно о товаре в магазине, где обычный потребитель может его взять и посмотреть.

В итоге, можно сказать, что основными целями мерчандайзинга явлется вызвать желание у клиента приобрести определенный товар. Также сформировать лояльность потребителей к Вашей торговой точки или марки. Ну и самое главная цель мерчандайзинга – увеличить объем продаж.

Среди задач этого направления можно выделить следующие пункты:

  • Информировать потенциального покупателя о месте нахождения того или иного товара
  • Предоставить максимальную информацию о товаре
  • Привлечь как можно больше внимания к определенному месту выкладки товара
  • Воздействовать на потребителя, чтобы он осуществил покупку здесь и сейчас
  • Управлять сбытом
  • Управлять поведением клиентов

↑ к содержанию

Стандарты мерчандайзинга

Все основные стандарты мерчандайзинга можно поделить на следующие пункты:

  • Общие положение
  • Требования к ассортименту товара магазина
  • Требования к общему количеству ассортиментных позиций
  • Стандарты фейсинга
  • Оформление ценников
  • Требования к POSm

POSm- материалы, которые способствуют продвижению товара ( воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки и прочее).

  • Схема торгового зала
  • Размещение торгового оборудования с обозначением определенных размеров зала и расстояния между элементами оборудования, ширины проходов
  • Схема по размещению всех товарных групп
  • Система навигации в торговых залах
  • Определенные требования к цветовой гамме, а также звуковому и световому оформлению
  • Планограммы выкладки товаров и POSm
  • Размещение продукции на оборудовании может быть представлено: в виде схемы, фотографии, рисунка
  • Оформление сезонной тематической витрины
  • Ответственность за соблюдение всех правил мерчандайзинга.

↑ к содержанию

Основы мерчандайзинга. Психология потребителя

Теперь, когда мы определились с основными целями, задачами и стандартами мерчандайзинга, можно перейти к самому главному. Основы мерчандайзинга – это ряд способов, которые используются для достижения цели, а именно для продажи определенного вида товара.

В любой розничной торговли для увеличения продаж тратятся огромные суммы денег. Покупается новое оборудование, реконструируются фасады и залы, стимулируются продажи за счет скидок. Все это делается ради роста в 2-5 процента. Тут на помощь и проходят основы мерчандайзинга. Благодаря им можно потратить меньше средств, но получить большую выгоду. Собственно, этим и занимаются все крупные супер- и гипермаркеты.

Согласно статистике крупных розничных сетей, грамотное размещение товаров по категориям увеличивают продажи на 10 процентов, приемы акцентирования – на 25 процентов. В итоге, совмещая огромное количество способов мерчандайзинга, крупные сети увеличивают объем продаж от 100 до 200 процентов. Дальше мы расскажем о самых известных приемах мерчандайзинга, которые уже стали основой.

Фокусный пункт

Не смотря на то, что весь предложенный ассортимент на полке видно с дистанции, основной товар должен быть расположен по центру со смещением в правую сторону.

Движение глаз

Согласно исследованиям, движение глаз потребителя по полке с товарами, точно такое же, как и при чтение страницы с эпиграфом. Проще говоря, первый взгляд человека будет нацелен в правый верхний угол. После этого идет волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз. Стоит уточнить, что такой способ применим только в странах, где чтение идет с слева направо.

Обратные часы

Огромное количество покупателей начинают двигаться по торговым залам против часовой стрелки. С этого следует, что все основные товары необходимо располагать в зоне движения клиентов. Расставлять все внутренние стеллажи так, чтобы они имели хороший обзор со стороны движения клиентов. В этом случае также необходимо учитывать тот факт, что товар, который будет расположен слишком близко ко входу останется незамеченным. Здесь нужно дать клиенту «прийти в себя» после того, как он только зашел в магазин. Сразу возле входа оставьте свободное пространство, без товара.

Золотой треугольник

Около 90 процентов потребителей только одну треть всего магазина, после чего собираются уйти. Вследствие этого, необходимо размещать все главные товары в зоне видимости от начала пути. У такого товара должен быть свободный подход и хорошее представление. То есть, вход, основной продукт, касса – образуют «золотой треугольник». На площади этого продукта и необходимо вкладывать товары, которые нужно срочно продать (например, скоропортящиеся товары).

Правило «золотого треугольника» гласит: чем больше площадь между входом, самым продаваемым товаром и кассой, тем будет выше объем продаж. Следуя этому правило, товар, который Вы хотите продать больше всего, нужно расположить в дальней части магазина.

Принцип совместимости

Пожалуй, самая грубая ошибка во время выкладки товара – это расположить рядом с друг другом товары, которые не совместимые ни по имиджу, ни по потреблению. Необходимо расставлять товары друг с другом только те, которые находятся в одном сегменте. Также в принципе совместимости Вам может помочь корреляционный метод.

Зона вытянутой руки

Всем известно, что детские товары нельзя ставить слишком высоко. Ребенок должен увидеть игрушку и захотеть её. Но лучше всего, если он возьмет её в руки со словами «Мама, купи!». Такой пример подходит не только детишкам. С давних пор считалось, что прикосновение – это одна из первых форм заявление на право собственности.

Верхи не могут, низы не хотят

Допустим, возьмем продажи со средних полок за 100 процентов. Продажи по верхним полкам составят 62 процента, а по нижним – 48 процентов. Согласно исследованиям французской сети Carrefour, после перестановки товара от пола до уровня глаз, продажи увеличатся на 72 процента. Если переместить товары с уровня рук до уровня глаз, то продажи вырастут на 63 процентов. С этого следует вывод, что самые нижние полки – самое плохое место.

Не смотря на это, многие клиенты привыкли, что чем тяжелей товар и чем больше его упаковка, тем быстрее они раскупаются с нижних полок. Также считается, что самые верхние полки лучше всего использовать товары с наценкой и низким уровнем оборачиваемости. Чаще всего это товар, у которого высокое качество и очень красивая внешняя упаковка.

Эффект винегрета

Довольно часто огромное количество торговых марок или видов упаковки приводит к потере так называемого визуального фокуса. По этой причине, очень важно повторять на прилавках упаковки одной и той же марки. Посмотрите сами, на прилавках крупных торговых сетей всегда стоит около 3-4 упаковок одного товара. В этом случае очень актуален пример «искусственный пробел». Этот пример был выведен из наблюдений. Заключается в том, чтобы при восстановлении любой выкладки товара, все равно необходимо убирать несколько единиц товара, поскольку у потребителя на инстинктивном уровне заложено не разрушать целостность выкладки (шутка: все перфекционисты).

Принцип локомотива

Все просто: возле известного брендового товара необходимо ставить новую и не настолько ходовую марку. Благодаря популярности первого бренда и того, что эти товары занимают достаточно много места на прилавках, можно увеличить общий объем продаж аутсайдерских товаров, которые, в свою очередь, привлеку низкой ценой.

Цветокоррекция

Благодаря этому способу, некоторые крупные сети увеличивали объемы продаж на 90 процентов. Так, к цветовому акцентированию можно отнести желтый, оранжевый, красный цвета. Цвета, которые относятся к задерживающему вниманию – синий, белый, зеленый.

Звуковое сопровождение

Вы должны были заметить и этот способ. Очень часто в больших супермаркетах играет музыка. Дело в том, что звуковые эффекты могут помочь создать необходимую атмосферу в разных отделах торговой точки.

Ароматерапия

Пожалуй, самый приятный метод для покупателей. Дабы стимулировать настроение потребителя и спровоцировать его к покупке, часто используют различные запахи. Во многих крупных розничных сетях, Вы ни раз чувствовали запах выпечки.

По исследованиям научного центра Monell, цветочно-фруктовый запах заставлял посетителей ювелирного магазина задержаться подольше. Очень низкий уровень некоторых запахов может настроить людей на расслабленность.

Рациональная подача

Чаще всего, покупатель стремится выйти из сумрачной зоны в более осветленную. По этой причине, свет, которые используется в антикварных лавках не приемлем в больших супермаркетах. Так, когда происходят эмоциональные покупки, то есть когда клиент стоит перед рациональным выбором, использование игры со светом может только помешать.

Напоследок об основах мерчандайзинга, мы хотим сказать, что все должно использоваться в меру и так, чтобы этого не заметил сам покупатель. Чрезмерное использование мерчандайзинга может только помешать увеличить объем продаж.

В другом разделе, мы более конкретно обсудим визуальный мерчандайзинг.

↑ к содержанию

Визуальный мерчандайзинг

Это вся презентационная деятельность, которая обусловлена визуальным восприятием каждого потребителя. Визуальный мерчандайзинг основан на двух очень важных понятиях. = восприятии и внимании. Благодаря визуальной презентации сообщается определенная информация потребителю об определенном товаре. Мы расскажем о нескольких способах визуального мерчандайзинга.

Сочетание индивидуальности и позиционирования

Выкладка товара – это способ показать потенциальному покупателю принадлежность к формату или уровню цен. Выкладка дискаунтеров должна быть четкой и лаконичной против богатства, креативного кросс-мерчандайзинга.

Фото и имидж

Но следует отметить, что это только хорошее дополнение, а не вся основа демонстрации. Необходимо правильно проектировать магазин, его стиль и графику. Благодаря им можно создать необходимую Вам атмосферу.

Комбинация

Пример: в крупных голландских садовых центрах Intratuin на всех стеллажах, в рамках презентации, были представлены абсолютно разные по форме и размерам, цвету товары. Так, вазы и кашпо стояли друг возле друга и были контрастны по форме и цвету. В итоге, можно сказать, что вертикальный мерчандайзинг был выполнен на «ура», поскольку его было видно издалека.

Размер выкладки

Наиболее лучшим сочетанием выкладки является 2-3 вида товара. Больше всего это касается выкладок на торцах или промо-стойках. Вовсе не нужно использовать огромное количество видов продукции. Это только рассеет внимание покупателя. Лучше всего повторять один и тот же товар по несколько раз в большом количестве фейсов, нежели выкладывать товар огромное количество разнообразного товара одновременно.

Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры

4.1 (82.86%) 14 голос(ов)
Понравился материал? Поделись с друзьями.

finkontrol.com

Рекламный троллинг в примерах | Агентство копирайтинга – АПТекст

Что такое рекламный троллинг

Традиционный троллинг – это провокации в виде агрессивных или насмешливых сообщений, комментариев, картинок. Он используется для того, чтобы задеть чувства другого человека, заставить его сомневаться в собственном мнении и силах. Чаще всего этот метод воздействия используется в спорах на политическую, религиозную, расовою и другую тематику, в которой нет единогласия.

Рекламный троллинг отличается от традиционного. По сути это обычная провокация, цель которой – всего лишь привлечь внимание целевой аудитории и вызвать у неё определённые чувства. Обычно такую рекламу «подпитывают» свежие мемы и новости. Например:

Реклама с использованием мема «Ждун»

Для того чтобы побудить потенциальных клиентов к покупке, создатели троллинговой рекламы исследуют их страхи и слабые стороны. Некоторые объявления содержат завуалированную критику целевой аудитории, а другие – более открытую. Например, чтобы популяризировать изучение английского языка в рамках программы «Україна Speaking», команда GoGlobal показала «радужные» перспективы тем, кто отказывается освоить его.

Троллинг в социальной рекламе

Эта рекламная кампания привлекла внимание большого количества людей. Некоторые пользователи сочли её бестактной, а другие согласились с посылом.

Таким образом, основные черты троллинговых объявлений это:

– использование свежих мемов. Вирусные темы и картинки привлекают внимание людей, потому что в шутливой форме высмеивают какие-нибудь явления, события, черты характера;

– управление чувствами и эмоциями ЦА. По мнению маркетологов, чтобы подтолкнуть людей к совершению покупки, нужно указать на их страхи, тайные желания или недостатки. Важно разбираться в тонкостях работы своих предполагаемых клиентов;

– лёгкий юмор. Недостаточно использовать мем, нужно объединить его с рекламируемым продуктом, производителем. Обычно это делают с помощью удачных слоганов.

aptxt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *