Фото грифа – 39 карточек в коллекции «Красивые снимки грифов» пользователя anzhelika.plotnickowa в Яндекс.Коллекциях

Разное

Содержание

фото птицы, красивейшие фото птиц.

Чёрный гриф является одним из наиболее крупных представителей пернатых, относится к семейству ястребиных. Интерес вызывает история названия птицы, многие лингвисты полагают, что слово «гриф» является родственным слову «грифон», поэтому появилась гипотеза, что вполне реальная птица стала прообразом мифического существа.

Чёрный гриф: взрослая птица в полёте.

Чёрный гриф облетает свои владения в Крыму.

Описание

На фото черного грифа можно видеть, что это очень необычная птица. Длина тела варьируется от 70 до 100 см, размах крыльев впечатляет – от 250 до 300 см. Особенности внешнего вида птицы таковы:

  • Шею украшает пышное «ожерелье» из заостренных перьев.
  • Крылья удлиненные.
  • Ноги бежевого или желтого цвета. Особой силой не отличаются, поэтому грифы не могут переносить добычу на расстояния, предпочитают лакомиться на месте.
  • Мощный клюв серо-бурого цвета.
  • Треугольный хвост.
  • Черная радужка у больших и выпуклых глаз.

Чёрный гриф в зоопарке Деторита, США.

Вес может достигать 12 кг, самцы имеют более крупные размеры, чем самки.

На фото черного грифа легко заметить, что перья птицы окрашены в насыщенный черно-бурый цвет. Интересно, что молодые птицы угольно-черные, но с возрастом в их перьях появляется рыжина и серые участки, отчего они перестают соответствовать своему названию. Голова же, покрытая редким пухом, серо-голубая или почти белая.

Отличительные черты

Черный гриф знаменит своим превосходным зрением. Паря высоко в небе, птица способна заметить тело павшего животного с высоты более 3 км и спикировать вниз. Известны грифы также и «командным духом»: если одна особь обнаружила добычу и устремилась к ней, то еще несколько птиц сразу присоединяются к пиру. Вот почему у трупов копытных всегда находится сразу несколько крупных пернатых, делятся добычей они крайне неохотно, поэтому нередко возникают драки.

Голодные или переевшие черные грифы не способны взлететь с земли, им приходится разгоняться или пикировать с высокой скалы. И сам полет необычен, что связано с внушительным весом птицы: грифы очень редко машут крыльями, чаще всего неподвижно парит в воздушных потоках, лишь изредка корректируя направление. Замечено, что черный гриф способен пролететь около 18 км, не сделав ни единого взмаха крыльями.

В благоприятных условиях способен прожить от 40 (в природе) до 50 лет (в неволе).

Чёрный гриф в полёте.

Чёрный гриф в полёте.

Чёрный гриф в полёте.

Чёрный гриф в полёте.

Чёрный гриф в полёте.

Чёрный гриф в полёте.

Распространенность

Черные грифы относятся к редким птицам, встретить их можно лишь в ограниченном количестве мест:

  • Португалия;
  • Корея;
  • Испания;
  • Северная часть Африки;
  • Центральные районы Азии, Ближний Восток;
  • Южные европейские страны.
  • В Крыму несколько пар проживает под охраной на территории заповедников.

Предпочитают селиться в горах, летают над степями и лугами, не занятыми людьми, зачастую встречаются вблизи водоемов, где без труда могут добыть себе пропитание.

Образ жизни

Грифы являются жителями горных лесов, живут парами, каждая «семья» гнездится на значительном расстоянии друг от друга. Предпочитают вести оседлый образ жизни, но в поисках пищи совершают кочевки на довольно внушительные расстояния, за день способны пролететь более 300 км, чтобы обнаружить труп павшего животного. Интересно, что птицы не только смотрят на землю своими острыми глазами, но и внимательно наблюдают за собственными сородичам. Если кому-то из них удалось найти пищу, на добычу бросаются сразу все грифы.

Зрение птиц настолько острое, что с высоты более 1 км они безошибочно определяют, дышит ли лежащее на земле животное, либо нет. Активны днем, что обусловлено режимом питания – при свете дня проще обнаружить падаль.

Чёрный гриф высматривает падаль.

Чёрный гриф, Тебердинский заповедник, Карачаево-черкесия.

Чёрный гриф высматривает падаль.

Чёрный гриф на камне.

Чёрный гриф пикирует.

Гнездо этого пернатого достигает поразительных размеров – до 3 метров в диаметре и более метра в высоту. Чаще всего оно строится на старых деревьях, отличающихся мощной кроной, способной выдержать тяжелую «постройку» из веток. Если же подходящих деревьев нет, грифы могут разместить свои жилища на обрывах скал или карнизах.

Черные грифы – птицы молчаливые, но способны издавать свистящие или хрюкающие звуки, что они делают очень редко.

Питание

Птица относится к числу падальщиков, любимым лакомством для них являются трупы погибших животных или людей, поэтому они заслужили недобрую славу и считаются вестниками смерти. Однако с точки зрения природы роль грифов очень велика, поскольку они помогают избавиться от трупов и предотвратить возникновение эпидемии.

Чёрные грифы собрались у туши.

Фото чёрного грифа на земле

Фото чёрного грифа на земле

В качестве корма предпочитают мускулы павших животных, нередко оставляя после своего пиршества внутренности, скелет и рога. Желудок птиц способен переваривать даже и небольшие кости. Наевшись досыта, гриф длительное время не способен взлететь и начинает неторопливо похаживать рядом с останками, переваривая пищу. Если же птица видит внезапную опасность, то способна изрыгнуть часть пищи и взлететь, таким образом спасти свою жизнь.

Размножение

Черные грифы относятся к однолюбам мира пернатых, пары они создают на всю жизнь, к брачным играм приступают еще в зимнее время – не позднее февраля. В первые дни марта самка откладывает единственное яйцо, отличающееся весьма крупными размерами – не менее 10 см длиной. Насиживание продолжается примерно 55-60 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Появившийся на свет птенец покрыт серым густым пухом и длительное время неспособен к полету – три месяца он не покидает гнезда, поедая полупереваренную родителями пищу, которую взрослые птицы срыгивают ему в клюв. Постепенно птенец линяет, сначала его пух приобретает более темную окраску, затем – сменяется настоящим пером. Однако и после этого примерно 2 месяца малыши стараются не удаляться в полете от гнезда и питаться за счет родителей. Несмотря на столь трогательную заботу, многие птенцы погибают, не достигнув и года, что является одной из причин невысокой численности грифов.

Враги

Грифы – птицы крупные и грозные, поэтому естественных врагов практически не имеют. Однако в драке за добычу птицы могут покалечить друг друга. Также опасность представляет человек, который, занимаясь сельских хозяйством, активно вырубает лес, делая так, что падальщикам становится просто негде жить.

Два черных грифа устроили разборки в воздухе.

Черный гриф относится к числу крупных летающих птиц и считается одной из самых больших в России. Сейчас условия жизни птиц не являются благоприятными, люди предпочитают хоронить погибших животных, не оставлять их на земле, поэтому падальщикам нечем питаться. Их численность сокращается из года в год, потому черные грифы находятся под охраной.

komotoz.ru

описание, виды, фото, размножение, голос, факты

Латинское название: Gyps
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Грифы
Длина тела: 75—120  см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2300—2800  см
Масса: 6500—11000  г

Описание птицы

Внешний вид грифов не очень привлекательный. У птицы длинная неоперенная шея, крупный загнутый вниз клюв, большой зоб. Широкие и большие крылья у грифа закруглены по краям, хвост ступенчатый, жёсткий, на пальцах – короткие, тупые когти. Окрас оперения у грифов темный, в основном серый, буроватый или чёрный.

В то же время, грифы – проворные и подвижные птицы. Они легко и быстро ходят, хорошо летают. Полет у грифа медленный, но птица может подняться на большую высоту. Также у грифов очень хорошее зрение, которые позволяет им издалека находить добычу.

Грифы достаточно робкие, неосмотрительные и крайне вспыльчивые и раздражительные птицы. Они известны, как одни из самых свирепых хищных птиц.

Особенности питания грифа

Грифы – типичные падальшики. Они питаются трупами млекопитающих, преимущественно копытных. Высокая кислотность желудочного сока позволяет птице переваривать даже кости, а специальные микроорганизмы в кишечнике грифа обезвреживают трупный яд.

В поисках пищи гриф поднимается на высоты от 200 до 500 м. Кроме того, он внимательно наблюдает за другими птицами-падальщиками и гиенами, которые тоже могут привести его к добыче.

Одну тушу погибшего животного поедают от десятка до сотни грифов. При этом, труп антилопы они способны полностью обглодать в течение 10 минут. Один взрослый гриф съедает до 1 кг мяса. Гриф не может пробивать толстую кожу, но строение его головы и шеи позволяет птице выгладывать внутренние органы животных и даже те, что защищены рёбрами.

Распространение птицы

Ареал обитания грифов очень широк, птицы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Обычно птицы живут в тёплом климате и чаще всего встречаются в Африке.

Распространенные виды грифа

Африканский гриф (Gyps africanus)

Птица средних размеров. Длина крыльев от 55 до 64 см, размах крыльев достигает 218 см. Хвост в длину от 24 до 27 см, закруглённый. Окрас оперения коричневый или кремовый, взрослые особи светлее, чем молодые. У основания шеи расположен белый «воротничок» из пуха. Клюв мощный, длинный. Голова и шея без перьев, черного цвета. Глаза темные. Ноги черные.

Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары (Сенегал, Гамбия, Мавритания, Мали, Нигерия, Камерун, Южный Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Малави, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Ботсвана, Намибия, Южная Ангола).

Птица обитает в саваннах, на равнинах и негустых лесистых местностях. Изредка встречается в болотистых местах, кустарниковых зарослях и лесах неподалёку от рек. Живет африканский гриф на высотах до 1500 м над уровнем моря и выше.

Африканские грифы преимущественно оседлые птицы, и могут кочевать только вслед за своей добычей.

Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)

Крупная птица с длиной тела от 75 до 90 см. Размах ее крыльев от 200 до 220 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 3,5 до 7,5 кг.

У взрослых бенгальских грифов оперение темное, практически черное, с серебристыми пестринами на крыльях. Голова и шея голые, изредка с коричневым пухом. У основания шеи расположен ярко-белый «воротник». Надхвостье белого цвета. Крылья снизу также белые, что хорошо видно в полете. Клюв мощный, короткий, темный. Лапы чёрные, с сильными когтями. Радужка коричневого цвета. Молодые особи светлее, чем взрослые.

Ареал обитания этого вида включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан, Иран. Также птица встречается на юго-востоке Азии, в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Селится бенгальский гриф на равнинах и низинах между гор. При этом часто живет рядом с человеком, вблизи деревень, которые становятся его кормовой базой. Гнездится птица на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Капский гриф (Gyps coprotheres)

Размах крыльев птицы около 2,5 метров, масса достигает 12,5 кг.

Капский гриф – эндемик Капской области, в диком виде встречается только на юго-западе ЮАР. Общая численность популяции составляет около 10 000 особей. Гнездится птица на скалах.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Длина тела от 93 до 110 см, размах крыльев составляет около 270 см. Маленькая голова птицы покрыта белым пухом, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником», крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлый. Оперение на туловище бурого цвета, на животе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурые, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, лапы тёмно-серые. Молодые птицы более светлые, рыжеватые.

Вид обитает на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где живет в горных или засушливых степных и полупустынных районах со скалами. Птица часто встречается в горах на высотах до 3000 м и выше.

Снежный или гималайский гриф (Gyps himalayensis)

Крупная птица с массой тела от 8 до 12 кг, длиной от 116 до 150 см, и размахом крыльев до 310 см. Окрасом оперения напоминает белоголового сипа, но в целом птица светлее, «воротник» у нее не пуховой, а перьевой. Молодые птицы, наоборот, более тёмные.

Вид распространен в высокогорьях Гималаев, в Монголии, Саяне, на Тибете, в Хубсугуле, Памире, Тянь-Шане, в Джунгарском и Заилийском Алатау (на высотах от 2000 до 5000 м). Зимой кочует вертикально вниз.

Индийский сип (Gyps indicus)

Масса взрослой птицы около 5,5-6,3 кг, длина тела от 80 до 100 см, размах крыльев достигает 230 см.

Ареал обитания – западная Индия и юго-восточный Пакистан. Численность популяции сегодня считается критически маленькой.

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii)

Птица названа в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина ее тела от 65 до 85 см, масса достигает 4-5 кг. Окрас оперения похож на африканского грифа.

Обитает в саваннах на севере и востоке Африки, южнее Сахары.

Индийский гриф (Gyps tenuirostris)

Средних размеров птица, очень похожая внешне на индийского сипа. Длина ее тела от 80 до 95 см. Оперение преимущественно серого цвета, голова чёрная. Длинная шея не оперена.

Вид встречается в Индии, Бангладеше, Непале, Мьянме и Камбодже.

Самец и самка грифа: основные отличия

Половой диморфизм у грифов не проявляется. Самцы и самки внешне выглядят одинаково, как в оперении, так и по размерам. Только молодые птицы могут отличаться от взрослых особей более светлым или темным окрасом.

Размножение грифа

Половой зрелости грифы достигают примерно к 6 годам. Эти птицы исключительно моногамны, и самец уделяет внимание только одной самке, а птенчиков воспитывают оба партнера.

Период брачных игр начинается в январе и длится до июля. В это время самец ухаживает за самочкой, уделяет ей повышенное внимание, исполняет брачные танцы на земле и в воздухе. Самец и самка могут бегать друг за дружкой, взлетать и описывать круги при приземлении. Особенно активны в таких играх птицы в марте и апреле.

Для откладывания яиц грифы выбирают место на высоте нескольких метров от земли. Зачастую, это дупло или расщелина в поваленном дереве или в высохшем пне. Также грифы гнездятся в укромных местах, укрытых обильным слоем растительности, под большими камнями или даже на краю обрыва. Многие виды не боятся гнездиться рядом с жильем человека, например, в расщелинах домов или сельскохозяйственных построек.

Грифы не строят гнёзд сами, а стараются отыскать максимально подходящее для этих целей место, которое потом пара использует в течение многих лет.

В одной кладке у самки от 1 до 3 яиц, чаще всего – 2. Яйца высиживаются несколько недель. Новорожденных птенцов родители выкармливают 2-3 месяца, принося им пищу в своем большом зобе.

В возрасте двух месяцев птенцы грифа полностью оперяются.

Продолжительность жизни грифов достигает 40 лет. В неволе были зарегистрированы случаи, когда птица доживала и до 50 лет.

Голос грифа

Грифы – молчаливые птицы. Их голос можно услышать только во время дележа туши, когда доминирующие птицы по-особенному шипят, а остальные визжат, словно поросята, или тихо чирикают. Рядом со своим гнездом грифы издают хрипящие звуки.

Интересные факты о птице

  • В связи с сокращением многих популяций грифов, сегодня эти птицы находятся под наблюдением и охраной. Птицам часто вредят яды и лекарственные препараты, которые люди широко используют в сельском хозяйстве. Поэтому в странах, где обитают грифы, часто запрещено использование в ветеринарии, например, диклофенака. Охота на грифов также ограничивается.
  • В южноафриканских магических ритуалах «мути» по курению сушёного мозга грифа предсказывают будущее. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР (2010 год) люди так часто использовали этот древний способ, чтобы предсказать результаты чемпионата, что чуть было не поставили под угрозу существование грифов.

o-prirode.ru

Картинки птица гриф (26 фото) • Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть картинки птицы гриф.

Нарисованная картинка гриф.

Птица гриф на ветке.

Обои на рабочий стол гриф.

Голова грифа на весь экран.

Гриф в полете.

Гриф на ветке.

Заставка на рабочий стол гриф.

Голова грифа на весь экран.

Грифы на фоне природы.

Голова грифа на весь экран.

Гриф на ветке.

Гриф на скале.

Коричневый гриф.

Заставка на рабочий стол гриф.

Гриф на траве.

Голова грифа на весь экран.

Обои на рабочий стол грифы.

Черный гриф.

Заставка на рабочий стол гриф.

Фото птицы гриф.

Обои на компьютер гриф.

Голова грифа на весь экран.

Гриф на ветке.

Семья грифов.

Серый гриф.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

Еще интересные подборки:


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

Гриф птица. Образ жизни и среда обитания грифа

Особенности и среда обитания грифа

 

Грифы – это крупные по размерам, хищные птицы. К ним принято относить всех представителей подсемейства грифовых, которых существует десять родов и пятнадцать видов.

 

 

К птицам семейства грифов принадлежат также сипы, которые чрезвычайно напоминают по виду американских грифов, однако учёные не склонны объединять их родством, зато считают грифов близкими стервятникам и бородачам.

 

Птицы в среднем имеют длину около 60 см и вес до двух килограмм. Предпочитают обживать горные склоны, пустыни и саваны, потому что любят хорошо просматриваемые и протяжённые территории, не покидают обжитых мест и не мигрируют.

 

Птицы грифы (как видно на фото) не отличается особенно привлекательной внешностью, имеют в основе тёмный перьевой окрас: серый, бурый или чёрный; длинную шею, которая у большинства видов птиц грифов не имеет перьев и покрыта пушком.

 

У них огромный, крючковатый и, отличающийся мощностью, клюв, сильно выдающийся зоб; больших размеров, округлые по краям, широкие крылья; ступенчатый хвост, отличается жёсткостью.

 

 

Ноги производят впечатление крепких и массивных, но со слабыми пальцами, которые не позволяют переносить добычу тупыми и короткими когтями, но такие конечности вполне дают возможность быстро ходить и даже бегать, небольшими, но стремительными шагами.

 

Птицы относятся к семейству ястребиных, живут в странах с тёплым климатом и широко распространились в восточном полушарии.

 

Самая крупная хищная птица из грифов в высоту может достигать метрового роста, размах крыльев бывает около трёх, а вес тела может быть более десяти килограмм.

 

Это птица чёрный гриф, которая обитает в южной части Европы и в северных районах Африки, но особенно многочисленна на азиатском континенте. В поисках пищи она способна пролетать в день до 300-400 км

 

Характер и образ жизни грифа

 

Птица гриф довольно подвижна и проворна, имеет возможность совершать продолжительные полёты. И хотя летает гриф медленно, вполне способен подниматься на большую высоту.

 

 

Птицы не относятся к разряду сообразительных, кроме того, они трусливы и неосмотрительны, но обладают при этом заносчивостью и природной вспыльчивостью, частенько переходящей в свирепость.

 

Падальщики, к которым относится гриф, отличаются по поведению от своих хищных сородичей, предпочитающих охотиться за живыми жертвами, наличием признаков социального поведения, которые особенно проявляются в поисках пищи и дележе добычи, где у них ярко проявляется строгая иерархия.

 

Гриф терпеливая птица и может содержаться в условиях неволи, в зоопарках, где для них строят большие вольеры.

 

В некоторых случаях они способны размножаться в специально обустроенных гнёздах на полках, однако предпочтительней для них являются всё-таки деревья, на ветках которых укрепляют платформу с каркасом.

 

Люди пробовали даже приручать грифов, но на этом поприще не достигли особенных успехов. Исключение представляет в некоторых случаях только белоголовый сип.

 

 

Но в Америке грифов всё-таки умеют испробовать на службе у людей, применяя способности птиц для ремонта газовых магистралей.

 

При утечках газа, которые трудно обнаружить обычными методами, пернатые устремляются туда многочисленными группами, поскольку пахучее вещество напоминает им запахи падали, которые грифы чувствуют издалека.

 

Питание грифа

 

Желудок грифа имеет большой объём, и он позволяет ему потреблять значительное количество пищи.

 

А желудочный сок обладает такой силой, что способен растворять даже кости добычи. Эти птицы типичные падальщики.

 

Они способны потреблять в пищу даже совершенно разложившихся и испортившихся животных. Природа позаботилась о том, чтобы гной от трупа и его испорченная кровь стекали изо рта грифа по воротнику из пуха на землю.

 

 

А в кишечнике его живут специальные бактерии, способные обезвреживать трупный яд. Для того, чтобы продезинфицировать оперение, грифы расправляют крылья, подставляя их солнечным лучам.

 

В отличии от американского грифа, обладающего хорошем обонянием, обычный гриф высматривает добычу с помощью зрения, высоко паря в воздухе и подмечая трупы падших животных.

 

Предпочтительней всего лакомится мёртвыми млекопитающими, хотя не брезгует и пресмыкающимися представителями фауны, а также своими пернатыми сородичами, а иногда и трупами людей.

 

И лишь стоит одному обнаружить пищу, его собратья сразу устремляются туда же. По этой причине, при дележе добычи, у них часто случаются стычки, ссоры и драки.

 

Зато если агрессивно настроенные птицы объединятся против своих соперников, то способны запугать и заставить удалиться достаточно крупных и сильных противников.

 

 

На живых существ эти представители пернатых способны нападать лишь только в случае сильного голода, но чаще всего для этого выбирают больных и слабых. Хотя гриф хищная птица, для человека она не является опасной.

 

Размножение и продолжительность жизни грифа

 

У птиц появляется способность производить птенцов приблизительно через шесть лет после рождения.

 

Среди грифов существуют только моногамные союзы, самец проявляет внимание только к одной партнёрше, а птенцов воспитывают оба родителя.

 

Брачные игры начинаются у птиц в январе, продолжаясь вплоть до июля. В этот период партнёр ухаживает за своей избранницей, что сопровождается повышенным вниманием, брачными танцами на земле и парениями в воздухе.

 

 

Партнёры бегают друг за другом, взлетают и описывают круги при приземлении. Особенный пик активности подобных игр наблюдается в марте и апреле.

 

Для откладывания яиц обычно выбирается место на высоте нескольких метров. Это может быть дупло или расщелина поваленных деревьев и высохших пней.

 

Иногда для этого выбираются укромные места под слоем обильной растительности, под камнями и на краю обрывов.

 

Часто это происходит в местах обитания человека в расщелинах домов и в сельскохозяйственный постройках.

 

Грифы обычно используют уже готовые места и не сооружают собственных гнёзд, а одно и тоже место могут использоваться в течении многих лет.

 

 

Чаще всего яиц откладывается два, но их может быть одно или три. А птенцы появляются через несколько недель. Родители вскармливают их, отрыгивая пищу.

 

Через два месяца детёныши полностью оперяются. В условиях неволи у особей разных видов может появляться и смешанное потомство.

 

Продолжительности жизни грифов обычно бывает около 40 лет. Часто случается, что особи видов этих пернатых живут практически наравне с человеком, достигая 50 лет.

givotniymir.ru

Черный гриф — самый крупный пернатый падальщик

Черные грифы — это одни из самых крупных хищных птиц. Они же являются, пожалуй, и одними из самых страшных и омерзительных. Но неприязнь к грифам со стороны людей не связана с их внешним видом. Она связана с их рационом, который состоит из падали. Тем не менее, кто-то должен это делать, каким бы мерзким это не казалось.

Благодаря своему выразительному внешнему виду грифы оставили значительный след в мифологии и культуре многих народов. Так например, в Древней Греции эти птицы были прообразом мифического монстра — грифона, а в культурах Востока грифы считались олицетворением птиц гаруда.

Латинское название вида — Aegypius monachus не менее интересно. Переводится оно как «Бородатый монах», что как минимум странно, ведь ни бороды, ни рясы, ни каких-то других атрибутов бородача или монаха у птицы нет.

Как уже отмечалось, черные грифы являются одними из самых крупных в птичьем мире, длина тела взрослой особи не редко доходит до 1 метра, крылья имеют длину от 70 до 85 см, а их размах может достигать 3-х метров. Вес колеблется от 7 до 12 кг.

Клюв у бурого грифа, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой, — он позволяет птице с легкостью расправляться с любой добычей. Когти острые, но небольшие и относительно слабые, что нехарактерно для всех остальных представителей семейства ястребиных. С другой стороны, мощные когти падальщику и не нужны, с основной задачей — удерживанием пищи во время трапезы они справляются, а большего и не нужно.

В поисках пищи ежедневно «патрулируют» огромные территории, отдаляясь от гнезда на 300-400 км. В полете часто парит, умело используя поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха.

Размах крыльев грифа может достигать 3-х метров

Изголодавшие грифы могут податься в охотники, но по зубам им лишь мелкая добыча: зайцы, суслики, ящерицы, куры и т.д. Однако основну рациона пернатого составляет падаль, причем не важно какая: заяц это или слон. Съедается практически вся туша, даже шерсть и кости, — и в этом большая заслуга падальщиков, они выполняют важнейшую роль в круговороте органических веществ в живой природе.

10 птиц могут менее, чем за 1 час от туши крупной антилопы оставить только кости

Следующий факт вряд ли добавит любви к грифам, но однозначно даст представление о важности той роли, которую выполняют грифы. Жизнь в деревушках в высокогорьях Тибета очень не проста, там нет земли, нет деревьев — кругом одни только скалы. Проблема захоронения здесь когда-то была чрезвычайно остра, пока ее не решили способом, который покажется ужасным большинству жителей планеты. Трупы людей здесь оставляют на съедение пернатым падальщикам; иного способа избавиться от тел в этих краях попросту нет.

Ареал обитания бурого грифа сокращается быстрыми темпами. Еще 200-300 лет назад вид был распространен практически повсеместно в Евразии и Африке. Сегодняшний ареал ограничен узкой полоской, которая тянется от Южной Европы и Северной Африки через Переднюю Азию до Китая. На территории Украины черных грифов можно встретить в Крыму и в Бердянском районе, в России — в Алтайском крае.

Ведет оседлый образ жизни, но некоторые популяции на зимовку улетают на юг. Гнездятся в горах и предгорьях в диапазоне от 800 (Крым) до 4500 (Тибет, Памир) метров над уровнем моря. В случае достаточного количества мертвечины могут селиться и на равнинах.

Крым, грифы бьются за тушку. Фото: Татьяна Жеребцова

Живут парами, которые создаются раз и навсегда. Гнездятся на высоких деревьях с хорошим обзором. Интересно, что у каждой пары птиц есть сразу несколько гнезд, за которыми они постоянно присматривают и время от времени ремонтируют.

Бурый гриф со своим птенцом. Фото:Tom Van Deuren

Половой зрелости бурые грифы достигают в возрасте 5-6 лет. В кладке 1-2 яйца, которые партнеры высиживают по очереди в течении 55 дней. Птенцы — беспомощны, первые 3,5 месяца они полностью зависят от родителей.

Евгений Мартыненко

wildwildworld.net.ua

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этих пернатых отлавливали древние египтяне, отделывая рулевыми и маховыми перьями утварь и дорогие безделушки. А на о. Крит и в Аравии грифы истреблялись ради шкурок, их которых получался роскошный перистый мех.

Содержание статьи:

Описание грифов

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Это интересно! У всех сипов чрезвычайно объемистые желудок и зоб, позволяющие сжирать за один присест до 5 кг пищи.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Это интересно! Грифы – отменные летуны, набирающие в горизонтальном полете до 65 км/ч и в вертикальном (пикируя вниз) – до 120 км/ч. Это также одна их самых высоко парящих птиц: как-то раз африканский сип врезался в лайнер на высоте 11,3 км.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Вернуться к содержанию

Виды грифов

В род Gyps включены 8 видов:

  • Gyps africanus – африканский гриф;
  • Gyps bengalensis – бенгальский гриф;
  • Gyps fulvus – белоголовый сип;
  • Gyps indicus – индийский сип;
  • Gyps coprotheres – капский гриф;
  • Gyps ruppellii – гриф Рюппеля;
  • Gyps himalayensis – снежный гриф;
  • Gyps tenuirostris – вид ранее считался подвидом индийского.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Каждый вид придерживается конкретного ареала, не покидая его пределы, выбирая для жительства открытые обозреваемые ландшафты – пустыни, саванны и горные склоны. Африканский гриф встречается на равнинах, в саваннах, негустых лесах южнее Сахары, а также среди кустарников, в болотистой местности и разреженных лесах вблизи рек. Gyps tenuirostris населяет часть Индии, Непал, Бангладеш, Мьянму и Камбоджу. Гималайский сип (кумай) забирается в высокогорье Центральной/ Средней Азии, обустраиваясь на высоте от 2 до 5,2 км, выше верхней линии леса.

Бенгальский гриф обитает в Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Индия, Непал) и частично в Юго-Восточной Азии. Птицы любят селиться рядом с людьми (даже в больших городах), где находят для себя много корма.

Индийский гриф живет в западных районах Индии и на юго-востоке Пакистана. Капский сиф гнездится на юге африканского континента. Здесь же, в Африке, но только на ее севере и востоке, живет гриф Рюппеля.

Белоголовый сип – житель засушливых местностей (горных и равнинных) Северной Африки, Азии и Южной Европы. Встречается в горах Кавказа и в Крыму, где есть изолированная популяция. В XIX веке белоголовые грифы долетали от Крыма до Сиваша. В наши дни сипов видят в разных уголках Керченского полуострова: в Карадагском и Черноморском заповедниках, а также в Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском районах.

Вернуться к содержанию

Рацион грифов

Эти птицы – типичные падальщики, высматривающие добычу при долгом планировании и стремительно пикирующие на нее. Сипы, в отличие от грифов Нового света, вооружены не обонянием, а острым зрением, позволяющим разглядеть агонизирующее животное.

Меню целиком состоит из трупов копытных (в первую очередь) и из останков прочей, более мелкой живности. В рационе сипа:

В горах и пустынях птицы обозревают окрестности с высоты или сопровождают хищников, объявивших охоту на копытных. Во втором случае грифам остается просто ждать, когда насытившийся зверь отойдет в сторону. Сипы никуда не торопятся и, если животное ранено, дожидаются его естественной кончины и только потом приступают к трапезе.

Важно! Вопреки расхожему мнению, сипы никогда не добивают жертву, приближая ее гибель. Если «блюдо» внезапно проявляет признаки жизни, гриф временно отступает, отходя в сторону.

Птица клювом пробивает брюшную полость туши и засовывает внутрь голову, приступая к обеду. Утолив первый голод, сип вытаскивает кишки, рвет их и глотает. Едят грифы жадно и быстро, стаей из десятка птиц за 10–20 минут обгладывая крупную антилопу. Часто на пиршество около большой добычи собираются сипы нескольких видов, что обусловлено их разной пищевой специализацией.

Одни нацелены на мягкие фрагменты туши (мясную мякоть и потроха), другие – на жесткие (хрящи, кости, сухожилия и кожу). Кроме того, мелкие виды не способны справиться с огромной падалью (например, слоном с его толстой кожей), поэтому поджидают своих более крупных сородичей. Кстати, противостоять трупному яду сипам помогает специфический антидот – желудочный сок, нейтрализующий все бактерии, вирусы и токсины. Доказано, что грифы способны на затяжные вынужденные голодовки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У грифов царит моногамия – пары сохраняют верность до гибели одного из партнеров. Правда, плодовитостью они не отличаются, производя потомство один раз за год, а то и за 2 года.

У сипов, живущих в умеренной климатической зоне, брачный сезон приходится на раннюю весну. Самец пытается вскружить самке голову фигурами высшего пилотажа. Если ему это удается, спустя некоторое время в гнезде появляется одно (реже пара) белое яйцо, иногда с буроватыми вкраплениями. Гнездо сипов, сооруженное на возвышенности (скале или дереве) для защиты от хищников, выглядит как нагромождение толстых веток, где дно выстлано травой.

Это интересно! В процесс насиживания, длящийся 47–57 суток, вовлечен и будущий отец. Родители согревают кладку попеременно: пока одна птица сидит в гнезде, другая рыщет в поисках корма. При смене «караула» яйцо бережно переворачивают.

Вылупившийся птенец покрыт белым пухом, который спустя месяц выпадает, сменяясь на охристо-белый. Родители кормят чадо полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба. Птенец долго сидит в гнезде, вставая на крыло не раньше 3–4 месяцев, но и в этом возрасте не отказывается от родительской подкормки. Полная самостоятельность у молодого сипа наступает примерно в полгода, а половое созревание не ранее 4–7 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К природным врагам грифов можно отнести его пищевых конкурентов, поедающих падаль – шакалов, пятнистых гиен и больших хищных птиц. Отбиваясь от последних, сип обороняется резким взмахом крыла, переведенного в вертикальное положение. Обычно наскакивающая птица получает ощутимый удар и удаляется восвояси. С шакалами и гиенами приходится затевать драки, подключая не только громоздкие крылья, но и крепкий клюв.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность грифов Старого света заметно сократилась практически во всех регионах его обитания. Виной тому – антропогенные факторы, самым угрожающим из которых признана корректировка санитарных норм при ведении сельского хозяйства. По новым правилам, павшую скотину следует собирать и закапывать, хотя ранее ее оставляли на пастбищах. В итоге улучшается их санитарное состояние, но оскудевает кормовая база хищных птиц, включая грифов. К тому же, год от года уменьшается и количество диких копытных.

С точки зрения природоохранных организаций, сейчас в самом опасном положении находятся кумай, капский и бенгальский грифы. К вымирающим видам (по сведениям Международного союза охраны природы) отнесен также африканский гриф, несмотря на обширное распространение популяции по всему африканскому континенту. В Западной Африке численность вида упала более чем на 90 %, а суммарное количество птиц равно 270 тыс. голов.

Это интересно! В убыли популяции африканского сипа тоже повинна хозяйственная деятельность человека, в том числе строительство новых городов/деревень на месте саванн, откуда уходят копытные млекопитающие.

На африканских сипов охотятся местные жители, используя их для ритуалов вуду. Живых особей отлавливают для продажи за границу. Африканские грифы нередко гибнут от электрического тока, усаживаясь на провода под высоким напряжением. Мрут африканские сипы и от отравлений, когда в их организм попадают ядовитые пестициды (к примеру, карбофуран) либо диклофенак, применяемый ветеринарами для лечения крупного рогатого скота.

Еще один вид, чья численность медленно падает, – это белоголовый сип. Птица также вытесняется их традиционных мест обитания человеком и испытывает нехватку своего привычного корма (копытных). Тем не менее, Международный союз охраны природы пока не считает вид уязвимым, оставляя без внимания сужение его ареала и поголовья. В нашей стране белоголовый гриф достаточно редок, из-за чего попал на страницы Красной книги РФ.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу гриф

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Черный гриф – птица солидного полета

Содержание статьи

Черный гриф образует отдельный вид, который наука относит к отряду соколообразных, семейству – ястребиных.

Среда обитания грифов – горные и холмистые местности. Птицы отдают предпочтение степям, лугам и редколесью, не освоенным людьми. Также излюбленными местами черных грифов являются берега озер и рек, поскольку там всегда имеется пропитание.

Черный гриф (Aegypius monachus).

Пернатые комфортно ощущают себя на пастбищах и альпийских лугах, находящихся на высоте 4500 метров над уровнем моря. Мигрируют эти птицы в основном при необходимости поиска корма. На востоке черные грифы долетают до Кореи, а на западе – до Португалии и Испании.

Внешний вид черного грифа

Черные грифы – одни из самых крупных хищных птиц на планете, в длину они достигают до 95-120 сантиметров, а размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Хвост имеет длину около 30-45 сантиметров, а крылья – 75-90 сантиметров. Масса тела варьируется от 4 до 14 килограмм. Чем западнее обитают птицы, тем крупнее их размеры. Так размер черных грифов, проживающих в Испании, меньше размера грифов из Монголии порядка на 10%.

Полет птицы выглядит величаво и солидно.

Пернатые данного вида имеют оперение темно-коричневого цвета. Верхняя часть шеи и голова покрыта не перьями, а пухом бледного цвета. Низ шеи обрамляют заостренные длинные перья, которые выглядят как ожерелье.

Крылья широкие и длинные. Клюв мощный с большими ноздрями, серо-голубой окраски. Ноги у птиц бледно-желтые. Радужка глаз практически черная. У молодых птиц оперение и клюв полностью черные.

Летают грифы медленно, с важностью и солидностью. Птицы издают свистящий тихий звук, схожий с шипением.

Территория обитания популяции черных грифов

Черный гриф не только хищник, но и падальщик

Птица обитает в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Образ жизни черных грифов и основа их питания

Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Эти большие пернатые высматривают добычу с воздуха. О том, что неподалеку находится пища, грифы судят по скоплению коршунов, ворон и сорок.

Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков.

У черного грифа прекрасное зрение.

Черные грифы в природе выполняют роль санитаров леса, уничтожая разлагающиеся ткани животных. Эти пернатые обитают только в теплых районах, поскольку не могут справиться с мороженым мясом. Они поедают только трупы, а пасущиеся на лугах животные их не интересуют. Поэтому людям черные грифы не приносят никакого вреда. Но, не смотря на это, численность популяции заметно сократилась за последние 200 лет.

Главная причина падения популяции – уменьшение кормовой базы. Люди закапывают трупы животных в землю, а не бросают их на земле, к тому же для травли грызунов они используют ядохимикаты, которые затем проникают в желудки санитаров леса и убивают их.

На сегодняшний день на огромном пространстве от Кореи до Португалии грифы стали встречаться довольно редко. Популяция насчитывает около 5000 особей. Но за последнее десятилетнее в Европе наметился рост численности этого вида, а в остальных странах ситуация, по-прежнему, остается удручающей.

Оперение черного грифа может варьироваться, в зависимости от территории обитания.

Размножение и продолжительность жизни черных грифов

Размножаются черные грифы в период с февраля по сентябрь. Эти пернатые образуют пары на всю жизнь, причем каждая пара гнездится в отдалении от других особей. Расстояние между гнездами черных грифов варьируется от 300 до 2000 метров.

Гнездятся грифы в кронах деревьев. Птицы предпочитают деревья, растущие на скале или краю обрыва. Гнездо имеет большие размеры – диаметр достигает до 2 метров. Поскольку пары используют одно гнездо постоянно, со временем его размеры становятся все больше. Грифы строят гнезда из сучьев, устилая их изнутри шерстью, травой и тонкими ветками.

Черные грифы доживают до 50 лет.

Кладка, как правило, состоит из 1 яйца, реже из 2. Высиживают яйца оба родителя. Период высиживания продолжается 50-60 дней. Птенцы не покидают гнездо до 3 месяцев. На 4-м месяце молодые грифы становятся на крыло, но они зависят от родителей еще на протяжении 2-х месяцев.

До возраста 1 год доживает 80% молодняка, из них зрелого возраста достигает лишь 50%. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет в среднем 39 лет, но долгожители могут достигать 50-ти летнего возраста.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о