Формовка коньков что это такое: Термоформовка коньков в СпортDепо

Разное

Содержание

что это такое? Как сделать ее в домашних условиях? Температура формовки и печь для нее, формовка фигурных коньков феном

Профессионалы хоккея или фигурного катания, а также обычные любители знают, что коньки не всегда имеют форму, подходящую под стопу. Это способствует передавливанию суставов, быстрому замерзанию конечностей, плохой управляемости. Решить эти проблемы можно с помощью специальной технологии – термоформовки. С её помощью ботинок принимает форму, максимально приближенную к анатомической, и становится комфортным в эксплуатации.

Что это такое и зачем нужна?

Коньки, особенно профессиональные, выполняются из твёрдых материалов. Они могут сдавливать ногу даже при точном подборе размера. Именно поэтому была разработана специальная термоформовка коньков.

Технология позволяет размягчить композитный материал снаружи и изнутри, придав ботинку форму, максимально приближенную к анатомической. Формовочные работы проводятся в специальных печах при температуре около 92-94°С.

Результат напрямую зависит от конструкции коньков и материала их производства. Более грубые ботинки сложнее поддаются формовке. Можно лишь незначительно изменить их форму. А вот менее жёсткие становятся гибкими и легко гнутся. Таким образом, можно почти точь-в-точь повторить контур стопы.

Важно учитывать, что термоформовка позволяет улучшить показатели ботинка, который изначально удобно сидел на ноге.

Серьёзные недостатки изменить не получится. Термоформовка помогает лишь снизить неудобства при езде, минимизирует свободное пространство внутри конька, обеспечивая идеальную управляемость.

Если при примерке жёсткие стенки давят на стопу или ненадёжно фиксируют её, даже самая сильная термоформовка не поможет. Ботинок должен быть максимально приближен к анатомическим особенностям.

А также важно помнить и об изменении размера конька при термоформовке.

Дело в том, что пяточная часть имеет уплотнение из пены. И после нагрева она становится эластичной, продавливается под ногой. Таким образом, можно добиться увеличения размера ботинка до 0,5 размера. Поэтому, если пальцы в коньках немного поджимаются, не стоит сразу брать больший размер. Чаще всего после формовки ботинок идеально садится на ногу.

При покупке фигурных или хоккейных коньков стоит сразу задуматься об улучшении их удобства. Кроме того, формовка часто сразу входит в стоимость. Технология сделает ботинок более комфортным. Ноги не будут сильно уставать, замерзать, и стенки коньков не передавят сосуды. Термоформовка позволит быстрее приспособиться к новой модели, и улучшит управляемость.

Некоторые предпочитают дожидаться момента, когда коньки «разносятся». Но при этом придётся длительное время терпеть дискомфорт. Стоит лишь раз сделать термоформовку, и эксплуатация станет намного приятнее.

Разновидности формовки

Технология заключается в нагреве композитного материала конька при средней температуре 92-94°С. Может иметь два вида, различающихся по площади нагрева.

Полная термоформовка

Такая технология чаще всего используется для дорогих моделей. На этикетке указывается специальное обозначение. Следовательно, можно провести полную адаптацию ботинок к ноге. При этом в зависимости от жёсткости материала уровень формовки может разниться.

Технология позволяет изменить не только нижнюю часть конька, но и стенки, набивку, стельки. Однако дополнительные элементы изменяются редко.

Частичная термоформовка

При такой технологии изменяется лишь часть ботинка, прилегающая к стопе, причём без области ступни. Это улучшает облегание ступни и лодыжки, уровень комфорта при езде. Некоторые профессиональные модели сразу имеют функцию принятия формы ноги.

Если ботинок идеально садится на ногу, за исключением небольшой области, то изменить можно и её. Определённое место нагревают с помощью горячего воздуха.

Как сделать в домашних условиях?

Провести термоформовку коньков можно и дома своими руками. Но для начала нужно изучить соответствующую инструкцию. Найти её можно в коробке из-под коньков или на сайте производителя.

Чаще всего формовку проводят в духовке. При этом она должна поддерживать конвекцию горячего воздуха в режиме обособленной работы. Процесс нужно проводить с особенной бережностью, ведь есть риск повредить коньки.

Одним из неудобств такой обработки является низкая вместимость духового шкафа. Ботинки придётся складывать по одному.

Перед формовкой следует подготовиться:

  • Освободить духовку от всех элементов,
    которые могут помешать процессу. Оставляют лишь решётку, на которую в дальнейшем кладут ботинки.
  • Во время нагрева в ботинке должны находиться стельки. Однако, силиконовые оставлять в коньках нельзя.
  • Шнурки на ботинках следует ослабить. Однако, если изделия дополнительно обработаны или куплены не у производителя, их стоит убрать.
  • Заранее стоит выбрать место, где коньки будут остывать, и подобрать носки, близкие по толщине к тем, которые будут использоваться во время тренировок.
  • Температуру печи устанавливают строго в соответствии с рекомендациями производителя
    . Она индивидуальна для разных моделей.

Проходит термоформовка следующим образом:

  • Устанавливать коньки в печь следует после достижения нужной температуры, в горизонтальном положении. Корпус не должен прилегать к элементам духовки, которые могут его расплавить.
  • Размещать коньки в печи нужно быстро, чтобы горячий воздух не успевал выйти наружу.

Процесс нагрева должен проходить в точности с заданным производителем временем. Некоторые фирмы умышленно занижают время формовки, чтобы сохранить целостность ботинок. Проверить пластичность можно, нажав на самое жёсткое место конька.

Нагретое изделие вытаскивают из печи, сразу же погружая второе. Стоит осторожно обращаться с металлическими деталями, чтобы не обжечься. Можно использовать специальные клещи или щипцы.

Шнуровка нагретых ботинок происходит в несколько этапов. В первый раз шнурки затягивают аккуратно, не тянут вверх. В противном случае, можно повредить люверсы. Сдавливать пену на пятке нужно до основной шнуровки. Далее шнурки аккуратно подтягиваются, и при этом их нужно придерживать у основания.

Чаще всего процесс остывания происходит в положении сидя, с согнутой под 90° ногой. Для некоторых моделей необходимо стоять, чтобы более точно передать форму стопы. Формировка происходит от веса человека. Остывание происходит в течение 15 минут, причём стоять нужно ровно и неподвижно.

Чтобы проверить, остыли ли коньки, нужно потрогать область пятки. Она должна быть холодной. Использовать обувь можно только после полного застывания. Для некоторых моделей время не превышает одного часа, а для других может достигать 24 часов.

А также можно провести термоформовку специальным строительным феном. На нём можно выставить необходимую температуру. Многие считают этот вариант предпочтительнее, ведь нагреваются только внутренности ботинка. Внешний слой при этом не повреждается.

Процесс остывания идентичен варианту с духовым шкафом.

Термоформовка позволяет подогнать коньки под индивидуальную анатомическую форму стопы

. Это просто незаменимо для профессиональных хоккеистов и фигуристов. Но и обычные любители могут сделать езду комфортнее, проведя формовку дома.

Для зрительного восприятия процесса термоформовки коньков, стоит посмотреть следующее видео.

ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМОВКА КОНЬКОВ

Наиболее эффективным способом термоформовки ботинок является их подогрев в конвекционной печи, обеспечивающих равномерное распределение тепла.

Обычные бытовые печи применять не рекомендуется, поскольку тепло от нагревательных приборов слишком прямое и может повредить ботинок,
что влечет за собой потерю гарантии. Если у вас нет конвекционной печи, вы можете использовать фен.
До начала термоформовки необходимо убедиться, что конькобежец имеет на себе колготы или очень тонкие носки.
Отсутствие колгот или чулок может привести к ожогу ноги.


Инструкция по применению конвекционной печи:
  1. Нагрейте печь до температуры 180 градусов и положите ботинки в печь приблизительно на 3-5 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Выньте ботинки из печи, стараясь при этом не обжечься о лезвия или крючки для шнуровки.
  3. Необходимо дать конькам немного остыть, чтоб их можно быль взять в руки.
  4. Если речь идет о коньках «Джексон», необходимо слегка прижать носок в том месте, где начинается шнуровка.
    Это слегка расширит носок, позволяя ботинку лучше сидеть на ноге.
  5. Когда ботинки остынут до температуры, позволяющей взять их в руки, наденьте их на ногу, проталкивая пятки по всей длине ботинка до накладки под пятку. Зашнуруйте ботинки плотно, но немного слабее, чем обычно, таким образом, чтоб они обтягивали форму ноги.
  6. Оставьте ботинки на ногах на 10 минут пока они не остынут.
  7. Ходить и даже стоять в ботинках до тех пор, пока они находятся на ноге, запрещается. Это может помешать процессу термоформовки
  8. Снимите ботинки и дайте им остыть до комнатной температуры (еще 10 минут).
  9. Снова наденьте ботинки после их охлаждения до комнатной температуры. Теперь вы можете стоять и ходить в них, чтоб определить, хорошо ли сидят ботинки, или они требуют дальнейшей формовки. В случае усадок ботинка или лезвия необходимо надеть защитные чехлы, чтоб защитить лезвия и ваш пол.


Инструкция по применению фена:
  1. Используя фен, установленный на максимальную температуру, необходимо двигать очаг тепла вперед-назад по всей внешней поверхности ботинка.
  2. Не оставляйте источник тепла на одном месте на длительное время, иначе можно обжечь ботинок.
  3. Для размягчения ботинка потребуется около 7-10 минут. На данном этапе следуйте пунктам 2-7.

Термоформовка ботинка хоккейных коньков

Корпус ботинка современных хоккейных коньков преимущественно изготовляют из термопластичных материалов*.

Термопласты*— полимерные (высокомолекулярные соединения) материалы, способные обратимо переходить, при нагревании, в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние.

При нормальной температуре термопласты находятся в твердом состоянии. При повышении температуры они переходят в высокоэластичное и далее — в вязкотекучее состояние, что обеспечивает возможность формования их различными методами. Эти переходы обратимы и могут повторяться многократно.

Термоформовка — процесс нагрева ботинок коньков с последующей фиксацией и остыванием на ноге. Термоформовка — является завершающим этапом в подгонке коньков. (Подбор хоккейных коньков)

Цель: Создание максимальной площади точного и плотного контакта ботинка со стопой.

Хоккейные коньки являются спортивной обувью, а спортивная обувь в свою очередь подразумевает плотную (контурную) посадку по ноге. Хотя современные коньки и имеют 3D форму повторяющую контуры стопы, но чем плотнее обувь прилегает к стопе, тем спортсмену легче контролировать свои движения и максимально быстро, без рассеивания, передавать энергию от стопы (через подошву) в игровую поверхность.

Помните! Только правильно подобранный ботинок создаст максимальную площадь точного и плотного контакта со стопой по завершении процедуры термоформовки (как подобрать хоккейные коньки).

Процедура термоформовки делится на два этапа: Нагрев и Охлаждение

Нагрев: Предварительно расшнурованные коньки помещаются в предварительно разогретый духовой шкаф.

Духовой шкаф представляет собой специально изготовленный изолированный ящик с таймером времени, в котором на тыльной стенке установлены электрические нагревательные элементы и мощный вентилятор для создания принудительной конвекции* в рабочем пространстве.

Фронтальная дверца выполнена из толстого, прозрачного стекла что позволяет контролировать процесс. Пол устелен ковриком из прорезиненных материалов или пластика в виде решетки и имеется два упора для фиксации коньков.

Конвекция* — вид теплообмена при котором происходит принудительная подача воздуха через нагревательные элементы. Нагнетаемый поток разогретого воздуха, в ограниченном пространстве шкафа, поддерживает необходимую температуру. В результате равномерного разогрева, материалы ботинка приобретают необходимую для формовки пластичность.

Охлаждение: Разогретый конек фиксируется на ноге при помощи шнуровки. В результате последующего остывания зашнурованного корпуса ботинка происходит максимально плотное обворачивание / облигание и фиксация корпуса по форме стопы.

Преимущества термоформовки:

  • Уменьшает время приработки стопы к ботинку
  • Максимизирует контурное соприкосновение
  • Минимизирует внутреннее трение
  • Уменьшает отрицательное пространство
  • Закрепляет эффект создаваемый набивкой, материалом подкладки, стелькой и языком фиксируя и стабилизируя пятку в пяточном кармане ботинка, предотвращая ее отрыв, тем самым увеличивая энергию трансфера в лед.

Все ли хоккейные коньки термоформуются?

Не все коньки поддаются термической формовке. Коньки более высокого уровня поддаются процедуре термоформовки, в то время как, вероятно, не стоит формовать коньки низкого уровня. Воздействие, на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки, от высокой температуры может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать поддержку и сокращению их общего срока службы. В общем, следует проконсультироваться у специалиста в хоккейном магазине или у производителя коньков (на интернет ресурсах или просмотрев каталог), чтобы узнать, можно ли формовать ту или иную пару.

Посмотрите цены на хоккейные коньки, которые поддаются термоформовке.

Нужна ли формовка хоккейных коньков

Нагретые коньки, становятся максимально податливыми, это помогает придать ботинку форму стопы. Вы получите идеальную посадку и сможете чувствовать больше комфорта во время катания. Модели более высокого уровня разрабатываются с учетом того, что большинство людей поступят именно так. Производители действительно рекомендуют формовать новые коньки.

Также, это отличный способ переформовать подержанные коньки. Проблема с подержанными коньками заключается в том, что коньки как правило, повторяют форму ступни предыдущего владельца. Формовка поможет конькам приспособиться к контурам ваших стоп. Избегая процесс формовки, вам придется подвергать ботинки деформации, пока вы их используете. Поскольку ботинки коньков довольно жесткие, это может быть довольно болезненным опытом.

Можно ли формовать хоккейные коньки более одного раза?

Если вы имеете модель высокого уровня, вы можете нагреть их три или четыре раза. Если вы обнаружите, что новые коньки после формовки не так удобны, как бы вам хотелось, повторите процедуру еще раз. Хотя более дорогие модели можно формовать несколько раз, все же постарайтесь свести количество формовок к минимуму. Если процесс будет повторяться слишком часто, то избыточное тепло будет влиять на структуру самого ботинка. Коньки будут выглядеть одинаково, но проблема в том, что область голеностопных суставов начнет ломаться, в связи с ослаблением связей материалов. Если возможно, формуйте коньки только один раз и не больше. Материалы, используемые в более дешевых моделях, не так долговечны и быстрее разрушаются.

Где формуют хоккейные коньки?

Если вы приобрели пару хоккейных коньков и не знаете где отформовать их, то обратитесь (предварительно уточните о наличии услуги по телефону) в ближайший специализированный магазин торгующий хоккейной экипировкой или экипировкой для фигурного катания, это нужно сделать в магазине под руководством продавца консультанта, желательно — профессионала.

В большинстве специализированных магазинов есть печь для коньков, которая используется для нагрева. Большинство хоккейных магазинов проходят процесс формовки хоккейных коньков от сотни до двухсот раз в год.

Шнурки

Только невощенные шнурки можно использовать при термоформовке, поэтому коньки комплектуются шнурками без парафиновой пропитки, что позволяет осуществлять их беспроблемный нагрев. После, при необходимости, можно подобрать шнурки с пропиткой, которые создают фиксацию лучше чем шнурки без пропитки и имеют более длительный срок использования. При правильно проведенной процедуре термоформовки шнурки будут выполнять скорее декоративный эффект чем функциональный (как правильно шнуровать хоккейные коньки).

Поэтапная процедура термоформовки

Описываемая процедура термоформовки предполагает то, что вами был сделан осознанный и самое главное правильный подбор пары хоккейных коньков. Процедура формовки не предназначена для решения локальных проблем или проблем связанных с неправильным подбором размера коньков.

Заранее спланируйте приход в то место где вы планируйтете провести формовку. Если вы пришли в магазин или мастерскую одни, заранее попросите помощи специалиста при шнуровке коньков.

При формовке хоккейных коньков обязательно наденьте носки, которые вы планируете носить на тренировках и во время игр.

Предварительно, в течении 5-6 минут, поставьте на прогрев пустую печь.

Перед формовкой обязательно нужно подготовить коньки. Полностью расшнуруйте ботинок, освободив и вытянув язык. Наденьте коньки. Затем не снимая конек, сделайте движение пяткой вверх и обратно 4-5 раз — это позволит внутренним материалам подготовиться к формовке.

В предварительно прогретую печь установите оба конька пятками к нагревательным элементам. Запустите таймер времени. Среднее время прогрева — 5 минут. Некоторые производители указывают точную температуру и время прогрева на коробке. Время прогрева зависит от выбранной модели. Если печь не достигает указанной температуры — увеличьте время прогрева.

Услышав звуковой сигнал о завершении прогрева достаньте один конек предварительно надев хлопчатобумажные перчатки. Температура в печке достигает 80 — 85 градусов. Все элементы конька, особенно металлические могут прижечь — будьте внимательны и осторожны. Будьте готовы к тому, что горячие коньки будут быстро отдавать тепло разогревая ноги.

Сядьте. В момент шнуровки желательно чтобы ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов.

Погрузите ногу внутрь ботинка конька таким образом, чтобы пятка полностью зафиксировалась и начните зашнуровывать. Шнурки нельзя тянуть вверх, а только в противоположные стороны. Если тянуть шнурки вверх — люверсы могут деформировать отверстия в контуре растягивая их. Помощь специалиста магазина понадобится в момент затягивания шнурков. Стенки ботинка с люверсами находятся в вертикальном положении. Важна слаженная работа в тандеме. Пусть ассистент подворачивает стенки и фиксирует шнурки пока вы будете стягивать шнурки. Если после завершения шнуровки вы чувствуете что шнурки недозатянуты — не стоит думать что и так сойдет, перешнуруйте заново, у вас еще есть время все исправить.

Достаньте второй конек и повторите аналогичные действия.

Продолжайте сидеть с согнутыми в коленях ногами под углом 90 градусов до тех пор, пока не почувствуйте что коньки полностью остыли, приблизительно 20 минут. Не пытайтесь ускорить процесс сняв коньки раньше времени, это приведет только к одному — недоформовке. Чем дольше коньки остывают на ноге, тем выше эффективность формовки. Также стоит избегать лишних движений. Не стоит раскачивать голеностоп вправо/влево, вставать и переносить вес тела на носки и т.д. и т.п.

После остывания, встаньте на обе ноги. Сгибайте и выпрямляйте ноги в коленях под углом 20 градусов. Сильно не приседайте — конек может деформироваться. Если вы имеете достаточно большой вес лучше избежать эту процедуру.

Снимите коньки и зашнуруйте их приблизительно в том положении при котором происходило остывание. Коньки все еще теплые и это действие поможет корпусу и люверсам остаться зафиксированными в том положении при котором проходила формовка.

Положите коньки в коробку и оставьте на срок от 12 до 24 часов в зависимости от рекомендации производителей. В течении этого времени коньки полностью зафиксируются в положении анатомии вашей стопы.

Обкатка

Обкатка — процесс, во время которого происходит правильное притирание всех основных элементов конька со стопой. Во время обкатки, даже с правильно подобранными коньками можно ощущать давление и дискомфорт. Это объяснимо, ведь во время процедуры формовки ноги находились в статичном положении и не создавали никаких движений и не испытывали никакой нагрузки. Также вы не могли осознать всю степень жесткости корпуса ботинка. Потребуется еще несколько выходов на лед чтобы ноги привыкли к нагрузкам возникающим в процессе катания. Не стоит сразу переходить на новые коньки, используйте процесс обкатки до тех пор, пока не поймете что коньки не причиняют дискомфорта.

Альтернативные варианты

На самом деле, нет такого правила обязательно формовать коньки. Возможно вы пользуетесь коньками без опции термоформовки и если даже ваши коньки имеют опцию формовки никто не может заставить вас делать ее, если у вас на то есть свои причины. Нет ничего проще чем просто зашнуровать новую пару коньков и выйти на лед. Первые несколько льдов наверняка вызовут некоторую боль, которая не исчезнет до тех пор пока вы не обкатаете коньки. От этого никуда не деться. Но каждый час на льду должен становиться немного комфортнее. Пока у вас не будет восемь или десять льдов позади, посадка не начнет улучшаться. Обкатать новые коньки непросто. Но если ваши новые коньки можно подвергнуть термической формовке, безопасная процедура может значительно сократить период обкатки и сделать их более удобными при первом выходе на лед.

Если по какой-то причине вы не можете принести коньки в специализированный магазин. Вы можете воспользоваться технических феном. Нагревайте ботинок изнутри и снаружи, до тех пор пока он не станет пластичным и сможет формоваться. Этот не самый плохой домашний вариант имеет недостаток. Процесс нагрева происходит неравномерно — в то время как одна сторона нагревается, другая остывает. Как вариант можно использовать два фена, попросите кого нибудь помочь вам. В данном случае вы будете разогревать только сам ботинок не затрагивая такие элементы конька как держатель и лезвие.

Еще один способ формовки в домашних условиях — использование кухонного духового шкафа. Воспользовавшись этим способом формовки вы должны осознавать и принимать все риски связанные с нагревом конька таким образом. Формовка коньков в домашних условиях с применением духового шкафа имеет множество потенциальных недостатков. Не все шкафы имеют опцию конвекции.

Неравномерный нагрев в духовке, использование слишком высокой температуры или слишком долгое пребывание коньков в духовке может привести к тому, что часть ботинка действительно может расплавится. Возможно, клей, удерживающий подошву ботинка с корпусом, ослабнет, и детали могут разойтись. Процесс нагрева также может привести к ослаблению склейки набивки и подкладочного материала.

Пренебрежение правилами формовки

Пренебрежение порядком и правилами процедуры формовки может привести к деформации коньков. Самое распространенное пренебрежение это вставание и ходьба в разогретых коньках. При этом нужно помнить, что помимо ботинка разогреты держатель и лезвие и процесс деформации отразится на держателе т.к. подошва и лезвие более жесткие. Степень воздействия/деформации усилится с учетом увеличения веса того кто формует коньки.

Производители не рекомендуют использовать коньки в течение как минимум 12 часов после формовки. Пренебрежение процессом охлаждения и преждевременный выход на лед может привести к тому, что вам нужно будет купить новую пару намного раньше, чем предполагалось, а это значит, что придется пройти через весь этот процесс снова.

Как отформовать ролики по стопе. Инструкция к термоформовке роликовых коньков.

Когда выдавите достаточно, верните температуру на фене в 50 градусов и снова начните медленно прогревать пластик. Это нужно для того чтобы он резко не остыл и не лопнул. Продолжайте оказывать давление на пластик, чтобы он не принял прежнюю форму.

Через пару минут можно будет выключить фен. После того как ролики остынут соберите и померьте их. Если они продолжают давить, повторите процесс.

Формовка карбоновых роликов

Если вам давит карбон, его тоже можно выдавить. 

Приготовьте пластырь, винную пробку и скотч. Вместо пробки подойдут несколько слоев пенки или кожаного ремня. С ее помощью нужно будет нарастить проблемную косточку на время формовки.

Приклейте пластырь на ногу, там где давит. Отрежьте кусок пробки и положите сверху на пластырь, приклейте пробку скотчем или другим пластырем. Толщина нароста должна быть 5-10 мм.

Снимите с ролика всё кроме шнурков: раму, каффы, бакли. Расшнуруйте его чтобы можно было быстро надеть. Обозначьте рабочую область малярным скотчем, мелом или маркером. Обмотайте мокрой тряпкой, ту часть ботинка, которую не нужно формовать. Включите фен на 50 градусов, немного прогрейте с внешней стороны то место где давит.

Затем установите температуру на 110 градусов и начинайте прогревать с внешней стороны в течении 10 минут. Когда карбон станет податливым в этом месте, надевайте ролики. Будет очень больно, пробка начнёт сильно давить. Но эту боль нужно терпеть, пока ролики не остынут до комнатной температуры.

Проверяйте что пробка не съехала, иначе придется начинать с начала или выдавить ролик в неправильном месте!

Когда ролики остынут снимите их и отложите до завтра. Раньше вы не поймете, остаточная боль на костяшке, не даст понять выдавился карбон или нет.

Если на следующий день при примерке вы понимаете, что карбон продолжает давить, повторите процедуру.

Если нет духовки, фена или вы сами боитесь браться за формовку

Если у вас нет духовки и подходящего фена, обращайтесь в наш магазин в Санкт-Петербурге на Лесном пр. 77. У нас есть все необходимое оборудование. Формовка занимает много времени. Записывайтесь на нее заранее, через сообщения группы. 

Катайтесь с удовольствием!

Заточка и ремонт коньков

Заточка и ремонт

Прайс-лист

Заточка коньков ежедневно с 10-19

-заточка игровых коньков, FBV Blackstone — 350 руб/пара

-заточка игровых коньков, обычный желоб — 250 руб/пара

-заточка Channel-Z — 500 руб/пара

-заточка коньков с испорченным лезвием — определяется мастером

-заточка вратарских коньков — 300 руб/пара

-заточка фигурных коньков — 300 руб/пара

-точка площадки — 350 руб/пара

-точка профиля — 400 руб/пара

-клепка стальная — 100 руб

-клепка медная — 130 руб

-установка обычного люверса — 100 руб/шт

-переклепка стакана — 1000 руб/шт

-прожим клепок — 300 руб/пара

-установка лезвия на фигурный конек — 700 руб/шт

-замена железки в стакане — 100 руб/шт

-растягивание ботинка коньков — 800 руб/пара

-выдавливание ботинка под кость — 150 руб/точка

-термо-формовка ботинка — 200 руб/пара

Ремонт коньков:

-ремонт задника-2500 руб/пара, 1500 руб/один

-замена языков — 3000 руб/пара, 1700 руб/один  (цена вместе с языками)

-усиление языков пластиковыми пластинами — 1500 руб/пара

-ремонт ботинка конька-1500 руб/1 место

-ремонт пластикового люверса-1300 руб/1 место+100 руб каждое отверстие

-замена мыса — 1500 руб/один

-ремонт мыса — 1500 руб/один

-прошивка союзной части мыска конька- 500 руб/одна сторона

Заточка и профилирование коньков

Обычному пользователю заточка коньков кажется обычным делом, говорят, а что там станок Prosharp и его аналоги, автоматический и делает все сам, но если капнуть глубже, мы увидим что это далеко не так. Опытному мастеру для правильного результата требуются теоритические и практические знания, этими знаниями мы с Вами и поделимся.

Что такое профиль лезвия и зачем он нужен?

Профилем лезвия называют его контур, который начинается от носка ботинка и заканчивается у пятке. Каждое лезвие имеет свой профиль: фигурные и хоккейные, любительские и профессиональные. Профиль определяет размер части лезвия, которая будет контактировать со льдом во время катания. От размера этой поверхности будет зависеть ваша устойчивость на льду и сила трения, с которой будут взаимодействовать ваши лезвия со льдом. Поэтому сила трения между лезвием и льдом должна быть минимизирована при помощи правильного контура лезвия.

Профиль лезвия следует выбирать индивидуально, основываясь на Ваш вес и стиль катания. Чем больше ваш вес, тем больше контур лезвия должен соприкасаться со льдом для того, чтобы равномерно распространять ваш вес. Современный высокий уровень катания требует увеличения маневренности, быстрых стартов, более быстрого перекрестного катания, вращения и тд. Более большой радиус контура лезвия (где большая часть лезвия соприкасается со льдом) помогает катающемуся обеспечивать лучшую стабильность и баланс, меньшее трение и более высокую скорость. С другой стороны, это снижает способность делать быстрые повороты. В свою очередь маленький радиус профиля улучшает маневренность, но при этом снижает устойчивость игрока. Ваша задача найти баланс между устойчивостью на льду и маневренностью с помощью нужного профиля лезвия.

Хоккейные лезвия условно делятся на три части:

·         Носок лезвия

·         Средняя часть лезвия

·         Пятка лезвия

Каждая часть выполняет определенную работу во время катания. Носок лезвия — резкий старт, первые секунды набора скорости, вход в вираж (поворот), резкое изменение направления. На носок приходится 20% лезвия. Средняя часть — скольжение, поворот, вращение. Занимает около 60 % лезвия. Пятка лезвия — выход из виража (поворота), притормаживание в резких поворотах, баланс. Занимает 20% лезвия.

Во время процедуры профилирования стачивается только средняя часть лезвия. Носок и пятка не затрагиваются.


Существует несколько типов профилей:

·         Классический профиль (одинарный) — состоит из дуги одной окружности определенного радиуса. У компании Prosharp одинарные профиля изменяются от 7 футов (2,13 м) до 30 футов (9,1 м), а также есть полностью ровный.

·         Комбинированный профиль (двойной, тройной и даже четверной) — состоит и дуг нескольких окружностей, которые увеличивают свой радиус от носка к пятке.

·         Профиль с площадкой — состоит из двух дуг окружностей и плоскости между ними. Длина плоскости может изменятся в зависимости от размера коньков.


Наклон лезвия — это угол, под которым лезвие опирается на лед. При правильном профилировании наклон лезвия выбирается от 0° до 1,5°. Есть четкие рекомендации по выбору наклона лезвия. Для нападающего рекомендуют положительный наклон до 1,5°, а для защитников — 0°.  Это обусловлено тем, что защитник достаточно много катается спиной вперед. И если наклон будет вперед, то это будет вызывать дискомфорт в катании. Нападающие же наоборот, наклон вперед способствует более агрессивному старту.


Точка вращения — это наивысшая точка профиля лезвия. При профилировании двойным комбинированным профилем точка вращения находится на стыке двух профилей. Во время профилирования точку вращения смещают на 10-20 мм от центра лезвия к пятке, тем самым смещая весь профиль к задней части лезвия. Это помогает лучше держать баланс.

Как выбрать профиль?

Выбор профиля зависит от амплуа игрока, веса, роста и целей.

Так производитель рекомендует такие профиля:

Одинарные профиля

·         7-8FT — фигурные лезвия.

·         9FT — фигурные лезвия; начальный хоккейный профиль, дает высокую маневренность, но низкую скорость. Размер лезвия до 254.

·         10FT — хоккейный профиль, дает высокую маневренность, но низкую скорость.Размер лезвия до 263.

·         11FT — хоккейный профиль, хорошо подходит для маленьких игроков, которые уже имеют хорошие навыки катания. Размер лезвия до 272.

·         12FT — хоккейный профиль, дает большую скорость и стабильность, чем короткие радиусы. Популярный среди легких хоккеистов, которым нравятся одинарные профиля. Размер лезвия до 280.

·         13FT — оптимальный выбор для опытных хоккеистов и средних игроков, которым нравятся одинарные профиля. Размер лезвия 263-296.

·         14FT — оптимальный выбор для тяжелых игроков. Размер лезвия 280-312.

·         15FT — хороший выбор для легких игроков, которые еще учатся кататься. Благодаря большому пятну контакта легче держать баланс.

·         17FT — хороший выбор для тяжелых игроков, которые еще учатся кататься. Благодаря большому пятну контакта легче держать баланс.

Двойные профиля

·         Detroit 1 (10-20FT) — профиль предоставляет хорошую скорость и неплохую маневренность.

·         Detroit 2 (13-26FT) — для больших тяжелых оборонительных игроков, отлично подходит для тех, кто много катается  спиной вперед. Также хороший профиль для вратарей.

·         Combo 10-13FT — ускорение и маневренность, большая скорость по сравнению с профилем Combo 9-10FT.

·         Combo 9-10FT — ускорение и маневренность, для легких игроков. Размер лезвия до 263.

·         Toronto 1 (7-10FT) — используется для улучшения ускорения, крутых виражей. Для маленьких легких хоккеистов. Размер лезвия до 246.

·         Toronto 2 (9-15FT) — предоставляет хорошее ускорение и баланс. Размер лезвия до 280.

·         Toronto 3 (11-17FT) — предоставляет хорошее ускорение, скорость и баланс. Для больших мобильных защитников. Размер лезвия до 288. (не стоит профилировать больше 40-50% лезвия)

·         Win 1 (9,5-10,5FT) — увеличение ускорения, маневренность, для легких игроков. Хорошо походит для женского хоккея. Размер лезвия до 272.

·         Win 2 (10-11FT) — увеличение ускорения, маневренность, для легких игроков. Хорошо походит для женского хоккея. Размер лезвия до 280.

Тройные профиля

·         Zuperior S (6-12-26FT) — используется для увеличения ускорения, маневренности, баланса и скорости. Предоставляет хороший контакт со льдом. Хороший выбор для мощных форвардов. Размер лезвия 246, 254,  263.

·         Zuperior M (6-13-26FT) — такой же как Zuperior S, только размер лезвия 272, 280, 288.

·         Zuperior L (6-14-26FT) — такой же как Zuperior S, только размер лезвия 296, 306, 312.

·         Zuperior V (6-17-26FT) — такой же как Zuperior S, только размер лезвия 296, 306, 312. Для более тяжелых и высоких игроков и для вратарей.

Мульти профиля

·         Quad 1 (6-9-12-15FT) — оптимальный выбор между ускорением, балансом, маневренностью и скоростью. Лучшее комплексное решение для юрких игроков. Размеры лезвий 254-280.

·         Quad 2 (7-10-13-16FT) — такой же как Quad 1, но добавлено больше стабильности и скорости. Размеры лезвий 263-296.

·         Quad Zero (6-9-11-13FT) — более короткий радиус. Разработанный с американскими игроками. «Идеально для быстрых и резких виражей».

Вратарские профиля

·         Стиль баттерфляй: Detroit 2 (10-20FT) и Goalie Win (24-28FT). 20.03.2018 Заточка и профилирование коньков

·         Опытные вратари, которые хотят контролировать все движения: Zuperior V (6-17-26FT) и Goalie Sam (10-50-27FT).

Что такое заточка лезвия и какие они бывают?

Определившись с профилем лезвия мы переходим к заточки лезвия, ведь она также важна для хорошего конечного результата. Заточка лезвия заключается в создании режущих кромок, которые и будут врезаться в лед.

Существует несколько видов заточки:

·         Flat заточка — заточка в плоскость. Сейчас уже не используется в обычном хоккее, а применяется только для русского хоккея (Bandy).

·         Стандартная заточка (ROH). Этот способ – самый распространённый и проверенный временем. Его надёжность не обсуждается. Главное — чтобы глубина желобка соответствовала весу и определенным свойствам спортсмена. 


·        Самый эффективный способ заточки – это Flat Bottom V (FBV), изобретен в Северной Америке более 25 лет назад.


Желоб выполняется в виде трапеции — то есть от внутренней плоскости желобка точится канал к стенкам лезвия по трапеции. При этом ширину плоской части можно менять. Именно трапеция даёт более жесткую сцепку со льдом и устойчивость.

Плоское дно позволяет добиться невероятной легкости скольжения, а острые грани способствуют непревзойденной устойчивости при маневрировании.

Используется хоккеистами NHL и стремительно набирает популярность в России как у профессионалов, так и у любителей.

Когда лезвие «вгрызается» в лёд, заточка FBV уменьшает площадь соприкосновения лезвия со льдом.

И поэтому именно у FBV максимальный КПД при катании — хороший накат плюс хорошее сцепление со льдом и минимальные затраты сил.

Минусы у FBV тоже есть — недолговечность и высокие требования к профессионализму мастера.

·        Channel Z — это разработка шведской компании Prosharp, ведущего европейского производителя автоматических заточных станков.


Channel-Z решает проблему «проскальзывания» по льду и обладает рядом замечательных, на наш взгляд, характеристик. Желобок у этой заточки имеет стандартный желобок с квадратным каналом внутри желобка (смотрите в карусели). ⠀
Желобок Channel- Z так же, как и стандартный желобок, подбирается по всем свойствам, которые указаны ранее, но с наименьшим коэффициентом, то есть с меньшим числовым значением, получается если обычный желобок Вы точили под 17 радиус, то с Z заточкой необходимо делать желобок 25-27.

Сравнили этот тип заточки с FBV способом (о нем мы расскажем в следующем посте) и выделили плюсы и минусы.

Канал — Z, который находится внутри желобка, повышает маневренность катания, сразу реагирует на импульсы игрока, когда тот хочет резко свернуть, оттолкнуться или совершить иной маневр. Этот вид заточки отрабатывает на 100%, когда вы начинаете движение.

В пассивном накате Z-заточка также уменьшает сопротивление. Происходит это за счёт вырезанного Z- канала, который усиливает «цепкость» со льдом и дополнительно снижает сопротивление. А значит, приобретается накат.

В Z-канале остается пустота («внутренний дополнительный желобок»), которая заполняется водой от растапливания льда при трении с лезвием. Эта растопленная вода придаёт дополнительную смазку при катании, тем самым увеличивая скорость при разгоне.

Но есть и минус

Этот вид заточки точится гораздо сложнее, требует больших затрат времени и ресурсов, таких как точильный диск, установленный в станке и алмаз, который заправляет камень, срезая углы камня каскадом, придавая тем самым двойной желобок. Этим и объясняется цена на заточку.

Заточка Channel — Z имеет три варианта: S, M, L. «S» — самый узкий канал, «M» — средний, а «L» — соответственно самый широкий.

Рекомендуем пользоваться услугой полировки лезвий. Отполированные лезвия имеют лучший накат, что значительно повышает КПД при катании. А это — хорошее сцепление со льдом + минимальные затраты сил.



Как выбрать канавку?

Многие непрофессиональные мастера затачивают слишком глубокие канавки, ввиду того, что не могут добиться нужной остроты на мелких. Это очень сильно влияет на скорость игрока, так как с глубокой канавкой игрок намного сильнее врезается в лед и ему приходится тратить много сил на набор скорости. Вам следует подобрать для себя канавку исходя из вашего веса, стиля игры и твердости льда. Нужно выбирать максимально пологую канавку, но чтобы даже на самых резких и крутых поворотах вам с запасом хватало остроты. Выбор канавки сугубо индивидуальное дело каждого. То что удобно одному, не всегда будет удобно другому. Но все же, не смотря на индивидуальность выбора, существуют определенные критерии подбора нужной канавки.

1. Хоккеисты до 80 кг — 17-20 мм, до 90 кг — 20-23 мм, до 100 кг — 20-25 мм, от 100 кг — 23-30 мм.

2. Вратари стиль баттерфляй до 80 кг — 15-20 мм, от 80 кг — 10-15 мм. классический стиль до 80 кг — 25 мм, от 80 кг — 28 мм.

3. Фигуристы 13-15 мм.

После заточки лезвия необходимо довести с помощью оселков (камней). Конечный результат очень сильно зависит от качества проделывания этой процедуры. Ведь не зачищенные заусенцы скроют за собой весь результат работы.

На что стоит обратить внимание и какие самые частые ошибки при заточке не профессиональными мастерами?

Основная проблема во многих коньках — это неправильный профиль лезвия. Большинство коньков точат на ручных станках. Каким бы опытным не был мастер, в любом случае такая заточка приводит к образованию бананообразного или волнообразного профиля. В результате чего сцепление и баланс на льду значительно ухудшается.


ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ МАСТЕРА:

1.       Разная высота режущей кромки. В результате чего внешнее и внутреннее ребро разной остроты. При этом появляется чувство дисбаланса на льду. На фото слева работа не квалифицированного мастера. Справа — правильная заточка.


2.       Сильно глубокая канавка заточки. С глубокой канавкой игрок намного сильнее врезается в лед и ему приходится тратить много сил на набор скорости. Канавка должна быть такой, чтобы стать на лед и поехать, а не еще неделю раскатывать коньки и притуплять их об борт.

3.       Неправильный съем стали. На картинке (рис. 3) нарисовано правильные варианты съема стали с носка и пятки.

Особенности хоккейных коньков

Настоящие хоккейные коньки сильно отличаются от фигурных и от обычных прогулочных, ведь к спортивной экипировке для быстрой и динамичной игры предъявляются совершенно особые требования. Стопа атлета должны быть не только надежно зафиксирована в ботинке для снижения риска получения травм, но и качественно защищена от удара клюшки, попадания шайбы, и от лезвий коньков других игроков. Для изготовления этого элемента экипировки используют нейлон с добавлением пластика и/или пенопласта.

Настоящие коньки для спорта стоят дороже простых прогулочных моделей, поскольку обладают целым рядом технологических и конструкционных усовершенствований. В частности, модели профессионального и полупрофессионального уровня могут иметь такие особенности:

  • Термоформовка. Внутри ботинка используется специальный материал на основе пены или пластика, который размягчается при нагреве и затвердевает при остывании. Это позволяет обеспечить максимально точную формовку ботинка в соответствие с индивидуальными особенностями ноги атлета. Если вы серьезно занимаетесь хоккеем, то лучше купить коньки с термоформовкой. Такие ботинки не жмут и не натирают, обеспечивая максимально комфортное использование даже без дополнительной обкатки.
  • Фиксаторы шнуровки. В коньках со специальной петлей между стопой и верхней зоной шнуровки можно по отдельности шнуровать верх и низ ботинка. Это может использоваться, к примеру, чтобы сохранить надежную фиксацию голени и при этом ослабить силу шнуровки на стопе.
  • Воздушные камеры с подкачкой. С такой технологией удается еще более надежно и безопасно зафиксировать голеностоп. В таких ботинках его опоясывает специальная камера, плотность которой легко регулировать.

Чем дороже модели коньков, тем они технологичнее, удобнее и безопаснее. В то же время даже самая качественная экипировка не сможет защитить от травмы, если атлет не употребляет сбалансированное хоккейное питание. Только при поступлении в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов связки, суставы и кости могут стабильно выдерживать серьезные нагрузки.

Хоккейный сайт Hockey One предлагает вам купить коньки в Алматы и других городах Казахстана на самых привлекательных условиях. Вам доступны лучшие цены на богатый ассортимент качественной экипировки от ведущих производителей, а также на хоккейные аксессуары. Выбирайте подходящие товары и оформляйте заказ.

#формовкаконьков Instagram posts — Gramhir.com

❗️термоформовка коньков❗️ . Сохраняй, Вам это обязательно пригодится! . Для термоформовки необходимо использовать специальную либо специально предназначенную печь, разработанную для этих целей, либо классическую электрическую духовку с горячим воздухом. ❌не используйте газовую духовку для придания Формы- это приведёт к непоправимому повреждению коньков❌. 1️⃣ расшнуруйте коньки. Первым делом расшнуруйте коньки, чтобы Вы легко смогли их одеть и затянуть после печки, пока коньки ещё горячие; 2️⃣ разогрейте печь. Установите температуру печи или электрической духовки на 75-80 градусов; 3️⃣ нагрейте коньки. После того как печь нагреется до нужной температуры (5-7 минут), поместите коньки внутрь. Важно, чтобы они не соприкасались со стенками духовки. ‼️коньки должны нагреваться 2-3 минуты‼️ 4️⃣ быстро наденьте коньки. Достаньте коньки из печи, сядьте на сдул и быстро оденьте коньки. Колени должны быть под углом 90 градусов. Надевайте коньки на носки 🧦, в которых Вы обычно катаетесь. Немедленно надавите пяткой на подошву как можно сильнее. Эти шаги должны быть проделаны незамедлительно. 5️⃣ зашнуруйте коньки. Теперь начните затягивать шнурки. Для этого лучше воспользоваться помощью специалиста. 🛑ВАЖНО🛑 шнурки необходимо затягивать в стороны, а не вверх! При затягивании вверх можно нанести непоправимый ущерб прогретым конькам! 6️⃣ оставайтесь на месте. Теперь оставайтесь на месте в течение 20 минут с коньками на ногах, периодически сгибая колени под углом 90 градусов. По истечении нужного времени аккуратно расшнуруйте как можно шире шнурки и снимите коньки как можно осторожнее. 7️⃣ готово ✅. Имейте в виду, что коньки остаются тёплыми и это может привести к их повреждению при неосторожной эксплуатации. Конькам необходимо остыть минимум в течение 12 часов. . Наш #экипировочныйцентр #хоккеюга предоставляет услуги по термоформовке, заточке, ремонту коньков! ☎️+7-978-767-36-94 ☎️+7-978-073-45-03 ***************************************** ✉️Севастополь, ул. Руднева, 39 ***************************************** #hockey #hockeycrimea #хоккейнаяформа #формовкаконьков #followforfollowback

Плюсы и минусы выпечки новых коньков

Мы все любим покупать новые коньки! Новые модели намного легче и имеют новые функции, которые делают их захватывающими. Что касается приобретения новых коньков, то одна вещь, которая не нравится многим, помимо цены, — это их ломка. Однако за последние 20 лет появился процесс, называемый выпечкой коньков. Этот процесс призван помочь быстрее сломать коньки. Коньки для выпечки могут принести игроку реальную пользу, когда дело доходит до коньковой формы.

В этой краткой статье мы рассмотрим плюсы и минусы запекания на коньках!

Плюсы коньков

  • Коньки для выпечки обеспечивают оптимальную посадку и помогают придать коньку правильную форму ноге.
    • Рекомендуются коньки для выпечки, особенно модели более высокого класса. Он адаптируется к вашей стопе, чтобы обеспечить максимальную посадку.

  • Выпечка в коньках прерывается быстрее, чем просто зайти в нее без выпечки.
    • Если нагреть коньки и придать им форму стопы, достаточно всего нескольких коньков, чтобы новая пара коньков выглядела комфортно!

  • Коньки для запекания могут сократить количество повреждений коньков в первые несколько раз.
    • Когда вы тратите время на печь коньков, они прилипают к вашей ноге. Таким образом, он имеет форму вашей стопы, когда вы впервые ступаете на лед. Таким образом, это должно облегчить боль, которую мы все испытываем при установке новых коньков. Это также не должно быть так больно, как если бы вы НЕ пекли коньки.

Минусы коньков для выпечки

  • Запекание нижних коньков может принести больше вреда.
    • В коньках нижнего конца нет материалов высшего качества, которые можно запекать, и они не так прочны после нагревания. Тепло разрушает конек, делая его пластичным, и заставляет конек быстрее ломаться.

  • Если у вас есть игра или тренировка в течение 24 часов после выпечки, возможно, лучше испечь коньки в другое время.
    • Я бы рекомендовал по крайней мере через 24 часа после выпечки перед использованием.Таким образом, все материалы, которые размягчаются при запекании, успевают остыть и затвердеть до формы вашей стопы.

  • Каждый раз, когда вы запекаете коньки, это может ускорить процесс разрушения конька.
    • Большинство современных коньков можно запекать один или два раза. Дальнейшее может принести больше вреда, чем пользы. Материалы, которые прилегают к ноге, могут иначе затвердеть.

Если все сделано правильно, коньки для выпечки могут принести вам реальную пользу, когда дело доходит до формы коньков и своевременной остановки.Это делает разбивание коньков не таким уж плохим!

Поделиться этой записью: в Твиттере в Фейсбуке

Как работает термическое формование? — (Выпекание коньков) Что такое хоккейные коньки Heat Mould — Термоформовочные коньки — Hockey Tutorial

l

Что такое термическое формование?

Существуют некоторые марки и модели хоккейных коньков, которые можно поместить в «печи для выпечки коньков» и нагреть до тех пор, пока коньки не станут в некоторой степени податливыми (размягченными).Когда материал конька находится в этом состоянии, вы можете отодвинуть болезненный участок ботинка от стопы или переформатировать ботинок целиком, чтобы он более точно соответствовал форме вашей стопы. Это сокращает время, необходимое для того, чтобы коньки приспосабливались к форме вашей стопы (время разрушения).

Во-первых, важно отметить, что каждый тип коньков разный по материалу, и поэтому их процедуры выпечки также различаются. Поэтому я был бы осторожен с любыми «практическими» инструкциями по термоформовке различных коньков.

Сторона Plus для термоформования коньков

Процесс термического формования обеспечивает простую и быструю установку по сравнению со старым методом обкатки. Устраняет волдыри от трения и защемление пальцев ног. Это действительно помогает ускорить процесс перерыва, устраняя необходимость в многочисленных регулировках и повторяющейся необходимости в перевязках и подушках, позволяя вам с комфортом проводить больше времени на коньках и на льду.

Что такое точечное литье

Спортивное формование аналогично тепловому формованию коньков, но в том случае, если конек целиком не помещается в печь для выпечки и не нагревается, определенная область или «пятно» на коньках нагревается и преобразовывается.Это используется для удаления болезненных мест внутри конька (места, которое может копаться в ногах или тереться ногами во время катания).

Точечная формовка — это нормально, но если вы не воспользуетесь профессиональным феном, который может нагреть кожу / внутреннюю подкладку конька до рекомендованных температур, это будет неэффективно. Материалы внутренней подкладки вернутся на исходное место, если не будет достаточно тепла или если вы не наденете ботинок достаточно быстро, чтобы изменить форму. Если фигуриста беспокоит только одно пятно, сходите в профессиональный магазин и вырежьте его, вместо того, чтобы валять дурака, пытаясь притушить его

Вырубные коньки

Существует также метод перфорации удаленных участков внутреннего конька, которые могут вас беспокоить.Я бы рекомендовал это только в крайнем случае, так как это может навсегда изменить форму внутренней подкладки конька, что может создать больше проблем.

Подгонка или формование хоккейных коньков из дома

Коньковая печь или Домашняя печь

Выпекать коньки из дома?

Я никогда не подвергал коньки термоформовке в конвекционной печи, хотя некоторые люди это предлагают. Это просто кажется ненужным, тем более, что разные коньки требуют разных процедур и определенных температур (конвекционные печи различаются по фактическому уровню тепла, достигаемому при заданных температурах, а также по концентрации тепла в разных областях вокруг конька), не говоря уже о том, сделано ли это неправильно. (слишком много тепла или слишком много времени в духовке) он разрушает материалы конька.Цены на некоторые коньки должны быть достаточно большим сдерживающим фактором, даже если они испортят ваши коньки из-за перегрева, скейт-магазины ответственно относятся к вашим конькам при их выпекании, так почему бы не оставить это им и их профессиональной духовке для запекания коньков.

Подготовка к новым конькам: зачем печь новые коньки

Что может быть лучше, чем открыть новую пару коньков? Все, что вам нужно, это бросить их и облететь местный каток. На самом деле, есть несколько шагов, которые вам действительно стоит сделать, прежде чем вы броситесь в эти дела и поедете в город.В этом видео мы покажем вам первый шаг, как лучше всего подобрать коньки для вас и вашего тела.

Прежде всего, вы можете испечь коньки в собственной духовке дома. Однако я бы этого не предлагал (как и Глен), потому что вы можете испортить свои коньки, если не знаете, что делаете. Глен использует холодную печь, в которой каждый кусок конька нагревается примерно до 200 градусов, что делает его очень пластичным. Очевидным преимуществом запекания коньков является то, что они могут образовывать форму вокруг ваших ног, плотно прилегать и обеспечивать вам поддержку, необходимую для хорошего и комфортного катания.

Чем дешевле конек, тем менее пластичный материал вы найдете внутри. Если вы покупаете коньки в большом коробочном магазине за 100 долларов, я бы вообще не советовал их печь; они не прилепятся к твоей ноге. Коньки среднего класса будут иметь в себе пластичный гель, который при правильном выполнении будет плотно прилегать к вашей ноге. Верхние части линейных коньков (иногда — например, мои Bauers) будут иметь полностью формуемый ботинок, то есть весь конек (кроме лезвия) будет соответствовать размеру и форме моей ступни.Это приведет к максимальному комфорту и максимальному использованию моих сил, чтобы улучшить мое катание. У многих коньков также есть нестандартные стельки, которые можно формовать, но мы поговорим об этом в следующем видео.

Глен усаживает меня, накидывает мой формованный конек и объясняет, что можно и чего нельзя делать в формовке коньков, которые довольно просты.

ДО

  • Вытяните шнурки
  • Попросите кого-нибудь в магазине зашнуровать ваши коньки
  • Подождите 10 минут, пока конек остынет и отлейте форму

НЕ

  • Встаньте, пока ваш конек лепится
  • Согните ногу вперед или назад, пока ваш конек принимает форму
  • Придавить конек в любом месте, пока он лепится

Первые несколько раз на льду с новыми / формованными коньками вы, вероятно, почувствуете небольшую боль.Ваша нога должна адаптироваться к новому ощущению, и, вероятно, ваши предыдущие коньки были старыми и не такими хорошими, поэтому вы обновили их. Ваша ступня должна научиться ощущать этот новый конек, как и вы. Глен предлагает вернуться в магазин, если вы все еще чувствуете боль во время четвертого выхода на лед.

Посмотрите следующие два видео из этой серии, чтобы узнать больше о том, как настроить свои новые коньки:

Варианты стельки / стельки для уменьшения боли в ногах хоккеистов

Как профилирование влияет на производительность

Инструкции по тепловому формованию — Cádomotus Sports

Как слепить коньковые ботинки?

Духовка, максимум 80 градусов Цельсия, 15 минут
Формовка ботинок в духовке имеет ряд преимуществ, таких как непрерывный и контролируемый общий нагрев ботинка.Если ботинкам нужно формовать разные части, пятку и щиколотку, духовка — ваш лучший выбор.

Есть и недостатки нагревания ботинок в духовке. Имейте в виду, что нагреваются и детали, которые не обязательно формовать. Это создает риск того, что вы без предупреждения деформируете эти детали, например карбоновую подошву. Если вы приложите нагрузку к подошве, карбон может погнуться или скрутить, а монтажные блоки могут сместиться. Во время охлаждения после обогрева всегда сидите в обуви на ногах на стуле.

Еще одним недостатком является то, что клей становится слабым, и верхняя часть ботинка может отсоединиться или сместиться на углеродной оболочке. Мы настоятельно рекомендуем не затягивать шнурки слишком сильно и не фиксировать пряжку, чтобы не повредить указательный ремешок. Для формования ботинка вокруг ног предпочтительнее использовать вакуумную машину. Это нужно сделать у одного из дилеров Cádomotus Pro или у киоска Cádomotus на мероприятии. Список мероприятий 2012 года, на которых будут представлены Cádomotus, скоро будет опубликован.


9200002

Плюсы

— Постоянный и равномерный обогрев внутри и снаружи

— Местное отопление только в желаемом месте.

цельный чехол.

— Остальные части багажника остаются в идеальном состоянии.

— Регулируемая температура.

Минусы

— Клей и кожа становятся мягкими.

— Риск ожога швов или кожи при хранении

— Небрежное обращение может привести к смещению держателя

тепловой пистолет слишком близко к пыльнику.

блоков или деформаций секций, которые вам не нужны

для придания формы.


Тепловой пистолет

Нагревание с помощью теплового пистолета дает одно главное преимущество: он нагревает только ту область, которую вы хотите формовать, и ничего больше! Это означает, что вам не нужно бояться, что другие части ботинка будут деформированы или повреждены случайно.В целом ваш ботинок остается в лучшем состоянии и будет более прочным.

Поэтому формование с помощью теплового пистолета предпочтительнее, когда у вас есть небольшие точки давления в ботинке, например, только на внутренней или внешней стороне лодыжки или на ладьевидной кости. Вы можете использовать носилки с мячом и кольцом, чтобы внести коррективы в определенную область.

Обратной стороной нагрева с помощью пистолета является то, что температуру формования легче контролировать. Если держать пистолет слишком близко к ботинку, можно легко сжечь швы или кожу.Мы советуем слегка перемещать пистолет по тому месту, которое вы хотите слепить, и вокруг него. Как только пятно станет мягким, вы можете слепить скорлупу руками (в перчатках) или плоскогубцами для ремонта обуви.

Если вам нужно выполнить регулировку только в определенной области или на месте, тогда тепловая пушка — ваш лучший выбор для формования. Когда также требуется формовка средней части стопы и / или пальца ноги или всей секции стойки, мы советуем использовать нагрев в духовке.

Обратите внимание, что каждый раз, когда вы нагреваете ботинок, его долговечность снижается.

Как испечь хоккейные коньки в домашних условиях? — Кухня

При какой температуре печь коньки?

Выпечка в духовке. Разогрейте духовку до 175 ° F (79 ° C). Чтобы материал конька рассыпался, его нужно нагреть, чтобы молекулы размягчились, но материалы не распадались. 175 ° F (79 ° C) — идеальная температура для этого процесса, поскольку она недостаточно горячая, чтобы расплавить пластик на коньках.

Можно ли испечь старые хоккейные коньки?

Могу ли я снова встать на ноги? Если они не начнут ломаться (терять большую жесткость) уже от предыдущего владельца, все будет в порядке.Однако, если коньки уже очень сильно изношены, перекатка может привести к тому, что они станут слишком мягкими. Коньки более высокого класса также, как правило, способны выдерживать большее количество выпеканий.

Следует ли печь коньки для хоккея с мячом?

Важно отметить, что выпечка НЕ ​​является обязательным процессом. Фактически, некоторые игроки предпочитают традиционный способ разбить коньки — просто надеть их. Кроме того, прогулочные коньки не обладают достаточной жесткостью, чтобы их можно было «обкатать», а выпечка может истирать материалы, чтобы обеспечить меньшую поддержку.

Нужно ли ждать 24 часа после выпечки коньков?

Если у вас есть игра или тренировка в течение 24 часов после выпечки, возможно, лучше испечь коньки в другое время. Я бы рекомендовал по крайней мере через 24 часа после выпечки перед использованием. Таким образом, все материалы, которые размягчаются при запекании, успевают остыть и затвердеть до формы вашей стопы.

Какие коньки можно запекать?

В общем, коньки более высокого класса можно печь, в то время как, вероятно, не стоит печь коньки низкого качества.Воздействие на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки температур, необходимых для термического формования, может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать опору и сокращению их общего срока службы.

Можно ли печь коньки дома?

Разогрейте духовку до 175 °. Пока духовка разогревается, подготовьте коньки, ослабив шнурки до конца ботинка. Это поможет ноге легко и быстро войти в ботинок. Прежде чем класть коньки внутрь, выключите духовку.

Как запечь коньки феном?

Если у вас нет доступа к хоккейному магазину с духовкой для скейтбординга, тогда фен для волос работает достаточно хорошо и представляет собой безопасную альтернативу. Просто поместите его в ботинок на слабом огне на 10-12 минут, и материалы должны стать достаточно теплыми, чтобы добиться цели.

Как запечь на настоящих коньках?

Поместите коньки в печь для формования с температурой 180 градусов на 10 минут. Используя рожок для обуви, поместите ногу (носок) покупателя в коньки.Когда ступня входит в конек, вытащите язык обратно. Сделайте так, чтобы покупатель ударил каблуком по коньку, чтобы пятка засасывалась обратно в карман на пятке.

Почему хоккейные коньки такие неудобные?

Хоккейные коньки не сломаны Одна из основных причин неудобства хоккейных коньков — то, что они не сломаны. Когда вы впервые приобретете пару хоккейных коньков, они будут очень жесткими и тугими. Катание на новых коньках придаст им форму ног и смягчит материал.

Как смягчить хоккейные коньки?

Поставьте конек (или коньки, если у вас есть место) в духовку примерно на 4-5 минут.Следите за ними — не поддавайтесь искушению сделать что-то еще и забыть о них. Через 4-5 минут достаньте коньки из духовки и отожмите. Они должны быть заметно мягче, чем когда они вошли.

Сколько времени нужно хоккейным конькам для приработки?

2. Не торопитесь. Большинству людей потребуется около 12 часов, чтобы сломать пару коньков в течение примерно месяца. Начните с более коротких приключений на коньках и постепенно переходите к более длинным.

Могу ли я испечь коньки более одного раза?

Большинство коньков можно испечь больше одного раза.

Нужно ли точить коньки после покупки?

В итоге новые пары коньков не заточены (без запроса). Первая заточка коньков после покупки также имеет решающее значение для их эффективности на льду. Так что не бросайтесь на лед с новой парой коньков. Потратьте время, чтобы сначала их заточить, чтобы у ваших коньков были края.

Как испечь коньки в домашних условиях? — Кухня

Могу ли я испечь коньки самостоятельно?

Используйте прихватку, чтобы поместить конек в духовку, и убедитесь, что конек не касается ничего, кроме противня.Быстро закройте духовку, чтобы тепло оставалось внутри. Оставьте коньки в духовке примерно на пять минут.

При какой температуре печь коньки?

Выпечка в духовке. Разогрейте духовку до 175 ° F (79 ° C). Чтобы материал конька рассыпался, его нужно нагреть, чтобы молекулы размягчились, но материалы не распадались. 175 ° F (79 ° C) — идеальная температура для этого процесса, поскольку она недостаточно горячая, чтобы расплавить пластик на коньках.

Как печь хоккейные коньки дома?

Разогрейте духовку до 180 градусов.Вытяните язычки наружу из ботинок для коньков и положите оба конька набок на противень. Поставьте коньки в духовку не более чем на 10 минут.

Как отформовать коньки дома?

Подсказки Поднимите коньки — НЕ кладите их на бок — белое уретановое покрытие расплавится! Поместите подошвы (если не установлены лезвия) на полотенце или подушку для духовки в духовке, чтобы не испачкать их. Следите за тем, чтобы ваши ботинки не касались друг друга в духовке.

Какие коньки можно запекать?

В общем, коньки более высокого класса можно печь, в то время как, вероятно, не стоит печь коньки низкого качества.Воздействие на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки температур, необходимых для термического формования, может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать опору и сокращению их общего срока службы.

Можно ли испечь коньки дважды?

Каждый раз, когда вы запекаете коньки, это может ускорить процесс их разрушения. Большинство современных коньков предназначены для выпечки только один или два раза. Дальнейшее может принести больше вреда, чем пользы.

Как запечь коньки феном?

Если у вас нет доступа к хоккейному магазину с духовкой для скейтбординга, тогда фен для волос работает достаточно хорошо и представляет собой безопасную альтернативу.Просто поместите его в ботинок на слабом огне на 10-12 минут, и материалы должны стать достаточно теплыми, чтобы добиться цели.

Можно ли испечь коньки с вощеными шнурками?

НЕТ! Никогда не запекайте коньки с восковыми шнурками. Он расплавит воск.

Нужно ли ждать 24 часа после выпечки коньков?

Если у вас есть игра или тренировка в течение 24 часов после выпечки, возможно, лучше испечь коньки в другое время. Я бы рекомендовал по крайней мере через 24 часа после выпечки перед использованием.Таким образом, все материалы, которые размягчаются при запекании, успевают остыть и затвердеть до формы вашей стопы.

Коньки должны быть жесткими?

Я (обычно) рекомендую игрокам плотно зашнуровать коньки через среднюю часть стопы (часть стопы, которая требует наибольшей поддержки), но выше щиколотки (верхнее ушко ботинка) они должны держать их в некоторой степени. слабее. Более продвинутые фигуристы могут не зашнуровать самое верхнее ушко.

Как можно растянуть фигурные коньки дома?

-Натрите водой внутреннюю часть коньков и некоторое время носите их по дому.Намочите носки перед тем, как надеть коньки, а затем носите их по дому. Или просто сделайте так, чтобы хороший скейт-шоп выбил лодыжки и где-нибудь еще болит. Просто катайся!

Можно ли разогреть коньки в обычной духовке?

Разогрейте духовку до 175 ° F (79 ° C), что составляет примерно 15 минут, в зависимости от вашей духовки. Это идеальная температура для размягчения материалов без повреждения конька. Всегда лучше использовать термометр для духовки, потому что иногда духовка не показывает правильную температуру.

Как нагреть коньки феном?

С помощью фена с высокой температурой перемещайте тепло вперед и назад по всей внешней поверхности ботинок. Не оставляйте источник тепла на долгое время на одном месте, иначе ботинок может загореться. Вероятно, потребуется 7-10 минут, чтобы ботинки стали податливыми.

Можно ли термоформовать коньки Jackson Artiste?

Доверьтесь своему обученному Skate Tech, чтобы обеспечить идеальную посадку! Мы разрабатываем ботинки, чтобы они плотно прилегали в холодную погоду. Благодаря системе подогрева подгонки Jackson, специалист по скейтбордингу использует тепло, чтобы смягчить и растянуть ботинки.По мере охлаждения ботинок сохраняет форму вашей стопы.

Хотите быстро обкатать коньки? Как испечь хоккейные коньки дома в духовке

Если вы только что купили свою первую пару хоккейных коньков начального уровня, то, возможно, вы не знаете, какие испытания и невзгоды приходят с новой парой.

Мало того, что к ним нужно время, чтобы привыкнуть, но и хоккейным конькам может потребоваться некоторое время, чтобы прижиться до такой степени, что вам будет в них комфортно.

В целом, чем больше люди катаются в новой паре, тем лучше они подходят.

Молдинг меняется в соответствии с формой стопы, и люди чувствуют себя более комфортно.

Не всегда легко ломать хоккейные коньки, надев их, и поначалу люди могут чувствовать себя немного некомфортно.

Но что, если я скажу вам, что есть другие методы, которые могут помочь людям быстрее сломать хоккейные коньки?

Один из них включает запекание самих коньков, и, в зависимости от типа хоккейных коньков, они могут нагреваться, что упрощает процесс формования.

Вы можете спросить — как именно это можно сделать?

Позвольте нам помочь вам!

Какие хоккейные коньки можно испекать?

Во-первых, не все хоккейные коньки можно безопасно запекать и формовать.

Как правило, более дешевые коньки не выпекаются.

Это связано с тем, что материал, из которого сделаны менее дорогие коньки, не выдерживает высокой температуры.

Если положить эти коньки в духовку, материал испортится, и коньки нельзя будет носить.

С другой стороны, коньки более высокого класса рассчитаны на такую ​​высокую температуру.

Материал этих коньков постепенно размягчается в духовке, что позволяет быстро формовать их.

Это делает процесс поломки хоккейных коньков короче и может избавить от боли в ногах.

Santeri Viinamäki [CC BY-SA 4.0]

Нежелание печь коньки

Без сомнения, выпечка коньков кажется быстрым и легким способом быстрее сломать хоккейные коньки.

Кроме того, это может даже сэкономить несколько неприятных волдырей по пути.

Возникает вопрос, почему люди не пекут коньки каждый раз, когда получают новую пару?

Самая большая причина, по которой люди не печь коньки, заключается в том, что они боятся испортить материал или нервничают, что выпечка коньков каким-то образом повлияет на их производительность в будущем.

Поскольку люди могут сломать свои коньки, надев их, им часто это удобнее.

С другой стороны, коньки сломаются быстрее и сэкономят драгоценное время и сэкономят дискомфорт.

Если все сделано правильно, люди могут сломать коньки в процессе выпечки, не опасаясь их повредить.

Выпечка хоккейных коньков, чтобы сломать их: ступеньки

Когда люди впервые испекают хоккейные коньки, чтобы сломать их, это нормально — немного нервничать.

Есть даже профессионалы, которые могут помочь людям испечь коньки и сломать их.

С другой стороны, людям не нужна помощь профессионала, чтобы сделать это правильно, потому что люди не нуждаются в дополнительных расходных материалах или ингредиентах.

Все, что для этого нужно, — это новая пара коньков более высокого класса, типичная духовка и стандартный противень.

Наконец, помните, что безопаснее печь коньки индивидуально, чтобы правильно рассчитать время.

Шаг 1: Установите духовку на 175 градусов и дайте ей разогреться.

Шаг 2: Развяжите и ослабьте шнурки на коньках. Убедитесь, что язычок коньков открыт. Коньки должны быть свободными, чтобы ступня могла легко входить в них. Положите конек на противень.

Шаг 3: Выключите духовку. Это предотвратит поджаривание коньков в духовке до их повреждения. Тепло нужно некоторое время, чтобы рассеяться из духовки.

Шаг 4: Затем, выключив духовку, поместите конек в центр духовки.Вы будете использовать оставшееся тепло, чтобы подогреть коньки и придать им идеальную посадку.

Шаг 5: Оставьте ботинок в духовке на четыре минуты. Затем проверьте мягкость конька. Если коньку можно легко придать форму, то готово. Если конек все еще жесткий, поместите конек в духовку еще на две минуты. Помните, что каждый раз, когда дверца духовки открывается, часть тепла уходит.

Шаг 6: Когда почувствуете, что конек легко слепить, выньте его из духовки и снимите с противня.Затем поместите ступню внутрь нагретого хоккейного конька. Завяжите шнурки на коньке. Коньки должны быть привязаны так же туго, как если бы пришло время тренировки или матча. Помните, не затягивайте шнурки слишком сильно. Люверсы могут быть повреждены или порваны, если конек еще теплый.

Шаг 7: С ботинком, зашнурованным надлежащим образом для тренировки или матча, посидите с ботинком примерно 15 минут. За это время ботинок остынет по форме стопы.Пожалуйста, не двигайтесь в это время в ботинке, так как это может изменить процесс формования. Если ботинок кажется слишком тесным, вы можете встать и двигать пальцами ног и лодыжкой, пока ботинок не станет достаточно широким. Кроме того, не двигаются, не стоят в багажнике и, разумеется, не ходят. Это может испортить процесс.

Шаг 8: Через 15 минут конек должен остыть. Молдинг должен быть разумно установлен вокруг стопы. Поэтому развяжите конек и снимите его.После этого снова зашнуруйте конек и оставьте его в вертикальном положении еще на 24 часа. На этом процесс лепки завершится.

Шаг 9: Когда один конек опущен, пора повторить процесс с другим коньком. Не забудьте снова нагреть духовку и выключить духовку, прежде чем помещать конек в духовку. Следите за тем, чтобы второй коньок формировался по форме стопы таким же образом, с теми же движениями (или без таковых).

Step 10: Когда оба конька охлаждаются в течение 24 часов, пора их опробовать.Зашнуруйте коньки на льду и посмотрите, как они себя чувствуют. При правильной процедуре коньки должны быть удобными и сломанными.

Предпочитаете учиться по видео? Посмотрите обучающее видео от Ice Warehouse, представленное ниже.

Альтернативы обкатке хоккейных коньков

В некоторых случаях печь коньки может быть неправильным выбором.

Возможно, коньки сделаны не из материала, подходящего для печи.

В других случаях люди могут нервничать из-за повреждения коньков или у них могут возникнуть проблемы с правильным выполнением процесса.

К счастью, есть другие способы завершить этот процесс.

Некоторые из них включают:

  • Использование фена: Вместо духовки люди могут использовать горячий воздух, выходящий из фена, чтобы сломать коньки. Этот процесс может занять больше времени, но люди могут использовать фен, чтобы нагреть конек до такой степени, чтобы его можно было формовать. Людям все равно нужно будет носить коньки примерно 15 минут и дать им посидеть примерно 24 часа, чтобы завершить процесс.
  • Доверьтесь профессионалам: Есть профессионалы, у которых есть печи, специально созданные для катания на коньках. Помните, что этот процесс не бесплатный, и эти службы может быть трудно найти.
  • Стандартный способ: Люди всегда могут сломать коньки, надев их. Это старомодный способ, который может вызвать некоторый дискомфорт; тем не менее, он прошел боевые испытания и работает с первого дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *