Встреча мончегорск телефон: Кафе Встреча, Мончегорск — фото ресторана

Разное

Содержание

Агентство развития Мончегорска

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые АНО «Агентство развития Мончегорска» (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://armonchegorsk.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://armonchegorsk.ru.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://armonchegorsk.ru.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://armonchegorsk.ru.

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Основные права и обязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:

– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

3.2. Оператор обязан:

– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;

– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:

– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

– на отзыв согласия на обработку персональных данных;

– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

4.2. Субъекты персональных данных обязаны:

– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

5.1. Фамилия, имя, отчество.

5.2. Электронный адрес.

5.3. Номера телефонов.

5.4. Год, месяц, дата и место рождения.

5.5. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

5.6. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

5.7. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5.8. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числа специальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона о персональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия, предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.

5.9. Согласие Пользователя на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст. 10.1 Закона о персональных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

5.9.1 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.

5.9.2 Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного согласия Пользователя опубликовать информацию об условиях обработки, о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.

5.9.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.

5.9.4 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие с момента поступления Оператору требования, указанного в п. 5.9.3 настоящей Политики в отношении обработки персональных данных.

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Цели обработки персональных данных

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:

– информирование Пользователя посредством отправки электронных писем.

7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты [email protected] с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:

– уставные (учредительные) документы Оператора;

– федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных;

– согласия Пользователей на обработку их персональных данных, на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.

8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://armonchegorsk.ru или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

9. Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

9.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные).

9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

10.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

10.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

10.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора [email protected] с пометкой «Актуализация персональных данных».

10.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.

Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

10.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

10.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.

10.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

10.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

10.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

13. Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

14. Заключительные положения

14.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты [email protected]

14.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

14.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://armonchegorsk.ru/privacy.

6 объявлений · Секс без обязательств · Мончегорск

Мы — симпатичная пара мж без комплексов, предпочитающая ролевые игры, групповой секс. Ответим на письмо с фото. Артём 30 сентября в Витя 29 лет, Артём. Пара, 26 лет, хочет найти парня, девушку, для виртуального секса в Артеме. Сексуальные, заботливые, с чувством юмора. Очень хотим встретиться с мужчиной, девушкой для групповых интимных встреч, интимных отношений. Только Артём. Артём 23 января в Max 40 лет, Артём. Познакомимся с молодой парой ЖM для sex-свиданий. Мы — раскованная пара без комплексов, любящая оральный секс с презервативом. Удиви раскованных красоток чувственными и нежными интим ласками Длительное время мужчинам приходилось платить за секс или начинать ради него отношения.

Секс знакомства в Артеме помогают сохранить время и финансы и провести досуг в компании действительно умелых красавиц.

  1. познакомиться для встреч Саратов!
  2. знакомства с девушками в контакте Псков!
  3. Реальные и Бесплатные секс знакомства в городе Артем.
  4. ATTENTION:.
  5. Артем Света — пара, Новочеркасск.

У истинных ценительниц интима никогда не болит голова, и они любят экспериментировать в постели. С ними вы сможете раскрыть сексуальный потенциал и получить незабываемые оргазмы.

Свингер, свингеры, семейные пары знакомства

Реальные и Бесплатные секс знакомства в городе Артем Пользователи лучшего интим ресурса являются реальными. Среди них вы можете встретить своих бывших девушек и жен, коллег по работе и просто знакомых.

Что нравиться больше Ласкать? Голосовать Все опросы. Новое в блогах. Одиночкам М посвящается :. Даже своих гостей ,и тут коммерция. Как здорово. Свинг-даже в джазе означает свобода!!!

Секс после чумы открытие нового сезона. Третьим будешь? Инструкция для знакомства. Авторские свинг-истории. Сегодня у тебя приключение Железнодорожный роман. Встреча втроем.

Online Dating in Artem, Primorskiy

Заходи на сайт ‘Знакомства со свингерами в Артеме’ ❤️ Доска частных интим объявлений для взрослых ⭐ «ОГО! Секс»: Бесплатно, Без регистрации! Бесплатные секс знакомства на один-два раза без обязательств. Свингеры, sexwife, любовники, девушки и пары, мужчины из города Москва. О сайте. Swing Zone социальная сеть для взрослых. На нашем сайте Вы сможете.

Не все йогурты одинаково полезны Где ты этому научился. Мой первый опыт. Куда приводят мечты о свинге. Первый МЖМ с женой Новые комментарии.

ВСЁ ПРО ЗНАКОМСТВА. Как найти мужчину в интернете? Семейная психология. Психолог Александр Шахов

ОлаЛа , жестокая ты и циничная Зато в средние века им Инквизиция У меня 20 но мне 40, но сил как на Можно в личку информацию. Сват , Не вариант. Она сама не скажет LadyDi , Вопрос точно не к нам, а к источнику данного текста.

ЧудоСекс — настоящие люди и бесплатное размещение

Fflopp , То есть несколько пар секс с которыми исключен? Или таки Лучшие свинг-клубы на SwingLife. Региональные клубы. Рязань Вечеринки в Петрозаводске. Донбасс клуб Новые клубы. Клуб любителей bbc отношений. Клуб создан для любителей секса в формате BBC. И любителей это формата.

Как у кого это было, и Наши люди. Остальное приемлемо, если не вредит здоровью. Для женщины всё что угодно.

Поиск БДСМ партнера и знакомств

Для мужчины мой Мужчина 36 лет хочет найти пару для орального секса в Артеме. У кого из мужиков есть фантазия, чтоб его жена отсосала незнакомцу в машине? Давай организуем?

Мужчина 39 лет хочет найти пару для орального секса в Артеме. Симпатичный молодой мужчина сделает куни и анилингус даме в присутствии её мужа. Можно в авто. О себе: Семейная пара 44 года хочет встретиться с мужчиной в Артеме. Семейная пара встретится с М би. От вас: классический секс МЖМ, Пара 27 лет хочет найти девушку для мжм в Артеме.

скончался двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Веденин — РТ на русском

На 81-м году жизни скончался прославленный отечественный лыжник Вячеслав Веденин. По информации руководителя Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, бывший спортсмен в последнее время испытывал серьёзные проблемы со здоровьем и перенёс две операции. Самой яркой страницей в карьере Веденина стали Олимпийские игры — 1972 в Саппоро, с которых он привёз две золотые медали. Советскому атлету не было равных в гонке на 30 км, перед началом которой он произнёс вошедшее в историю «слово «дахусим». А затем в эстафете Веденин отыграл минутное отставание от норвежца, пойдя на хитрость с лыжной смазкой.

«Любил свою страну, спорт, был настоящим патриотом»

О смерти прославленного отечественного спортсмена сообщила президент ФЛГР Елена Вяльбе. По её словам, Вячеслав Веденин в последнее время серьёзно болел. У двукратного олимпийского чемпиона, которому меньше месяца назад исполнилось 80 лет, имелись серьёзные проблемы с тромбами, недавно он перенёс две операции.

«Когда уходят такие великие люди, как Вячеслав Петрович, с ними уходит эпоха. Он олимпийский чемпион, что тут ещё можно сказать?.. Пример и кумир для миллионов людей», — приводит слова функционера «Чемпионат».

Также по теме

«Сам не считал, но, говорят, воспитал 35 олимпийских чемпионов»: ушёл из жизни легендарный тренер и биатлонист Привалов

19 мая скончался заслуженный тренер, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира Александр Привалов. Сердце основоположника…

Ещё в 2013-м в одном из интервью Веденин признавался, что перенёс тяжёлый инсульт. 

«В деревне прихватило. Месяц в местной больничке провалялся. Правая рука не разгибалась, врачи сказали, надо ампутировать. Я понял: пора валить. Вещички собрал и тихонечко через дырку в заборе дал дёру», — цитирует Веденина «Спорт-Экспресс».

Федерация выразила глубочайшие соболезнования родным и близким покойного. О месте и времени прощания с ним в ФЛГР пообещали проинформировать позднее. Однако, по данным СМИ, похороны пройдут, как завещал сам лыжник, в его родной деревне Слобода в Тульской области, где он в последнее время и проживал.

Смерть Вячеслава Петровича стала настоящей трагедий для мира лыжных гонок. Бывший главный тренер сборной СССР и России Александр Грушин назвал коллегу великим спортсменом и очень хорошим человеком.

«Жалко, что вместе с ним уходит эпоха, связанная с достижением результата, в основе которого лежал огромный труд. Также он был прекрасным другом и товарищем. Мы лишились ещё одного преданного и знаменитого человека лыжных видов спорта», — подчеркнул специалист.

По словам бывшего президента ФЛГР Владимира Логинова, Веденин, несмотря на проблемы со здоровьем, вёл достаточно активный образ жизни и часто посещал различные мероприятия, где с удовольствием общался с молодёжью.

«Последний раз мы общались в Мончегорске, он выступал перед лыжниками, которые должны были стартовать на дистанции 70 км. Рассказывал про открытие Олимпиады в Саппоро, когда оператор просил всех пригнуться, а он как шёл, так и шёл. Вячеслав Петрович был человеком удивительной силы воли. Любил свою страну, спорт, был настоящим патриотом. Повторюсь: выдающийся», — подчеркнул Логинов.

А олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Василий Рочев поблагодарил легендарного спортсмена за помощь перед гонкой на 30 км, ставшей для него серебряной.

«Наши тренеры уверяли, что всех будут корректировать по ходу дистанции, а один круг был 10 км. Вячеслав Петрович тогда приехал туристом. На втором круге подбежал ко мне и сказал, что я иду шестым, хотя тренеры всегда говорили, что лидирую. Как мог добавил и занял второе место — это заслуга Вячеслава Петровича. Его главные слова были такие: «Думай, силу силой не обыграть». Это было его девизом, я запомню навсегда», — заявил Рочев.

Наконец, тренер сборной России Юрий Бородавко признался, что всегда равнялся на Веденина «как на великого».

«У меня висел его портрет, как он бежит на лыжах, из журнала «Огонёк». Я ложился спать и просыпался с портретом человека, который для меня являлся примером. Я на него равнялся как на великого. Хотел быть на него похожим», — вспомнил специалист.

«В соседней деревне фашисты четверых расстреляли, а в нашей все попрятались»

Веденин был известен как лыжник с несгибаемой силой воли, который боролся до конца и не поддавался внешним обстоятельствам. Во многом характер будущего двукратного олимпийского чемпиона сформировало детство. Вячеслав Петрович родился в тяжёлые, голодные военные годы. Отца увидеть ему не довелось — тот ушёл на фронт ещё до рождения сына и погиб. Но даже спустя годы спортсмен помнил, как в их дом пришла похоронка.

«Никаких подробностей: «Пал смертью храбрых под Смоленском…» В соседней деревне фашисты четверых расстреляли, а в нашей все попрятались. Человек шесть немцев прошли по улицам и двинули на Дубну, где чугунолитейный завод. У меня от голода был страшный рахит. Крапиву по деревне не найти было, всю съели — так жрал старую лебеду. Единственное лакомство — теруны», — рассказывал Веденин в интервью «Спорт-Экспрессу».

С ранних лет мальчик отличался большой физической силой и выносливостью, а вот с учёбой не сложилось. Позже прославленный лыжник признавался, что в школе ему выдали лишь справку об окончании семи классов, которая являлась своеобразным волчьим билетом. Поэтому юноше даже пришлось пилить лес в Котласе. Спас его спорт: сначала молодой человек успешно проявил себя в велоспорте, а потом перешёл в лыжи.

«Лейтенант на велосипеде под машину попал — и насмерть. Генерал приказал: «Велосипедист? За забор не пускать!» Мне служить не хотелось. И очутился я в «Динамо» у заслуженного-презаслуженного человека, 14-кратного чемпиона СССР по лыжным гонкам Василия Смирнова. Он технику мне ставил. Гоняет по кругу, кричит: «Ра-а…» Я бегу. Снова крик: «Ногу опустил — и катись на ней, пока я «раз» не скажу», — вспоминал Веденин.

Он быстро начал показывать в новом для себя виде хорошие результаты и стал одним из сильнейших в стране. Однако большой успех пришёл только ближе к 30 годам. В 1968-м Вячеслав поехал на первые в своей карьере Олимпийские игры в Гренобле и стал серебряным призёром гонки на 50 км. Намного ярче он выступил на первенстве планеты 1970 года в Високе-Татри, где завоевал золото на дистанции 30 км и в эстафете.

«Император Японии лично поздравил с победой в эстафете»

После этого на ОИ в Саппоро Вячеслав Петрович прибыл уже в статусе главного фаворита. Первый вид программы — 15 км — он пропустил, чтобы лучше подготовиться к любимой тридцатке. И незадолго до старта советский спортсмен попал в историю, которая стала частью фольклора. Согласно байке, перед выходом Веденина на дистанцию пошёл сильный снег. Находящийся рядом японский журналист поинтересовался, как лыжник планирует решать проблему с изменившимися погодными условиями. Тот в ответ буркнул: «Да х*й с ним». В итоге позже в одной из местных газет вышел материал под названием «Советский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду». Спустя годы спортсмен подтвердил реальность данной истории.

«Он подошёл, спрашивает: «Снег повалил, как бежать-то?» А я пробурчал: «Да х*й с ним». Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть», — смеялся Веденин.

Также по теме

«Всем казалось, что его мощи хватит на целый век»: скончался воспитавший четырёх олимпийских чемпионов тренер Загорулько

На 79-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР и России по лёгкой атлетике Евгений Загорулько. В последнее время он боролся с…

Но это не помешало ему одержать важнейшую победу. Более того, впервые в истории советский лыжник выиграл олимпийское золото в индивидуальной гонке. Не менее памятного успеха лидер отечественной команды добился в эстафете. Гонка складывалась для сборной СССР не лучшим образом, и на заключительный этап Вячеслав Петрович уходил с минутным отставанием от Йохса Харвикена. Казалось, шансов не было. Не верили в чудо и представители советской делегации, которые, по воспоминаниям Веденина, начали заранее покидать трибуны.

«А главное — последний день магазины работали. Надо же было суточные потратить. Корреспонденты следом потянулись. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью! Перед стартом столкнулся с тренерами Каменским и Кузиным. Плоская бутылка коньяка, отхлёбывают из горла: «Слава, второе место — тоже место!» Что это?! В итоге единственный мой снимок из Саппоро — на полтиннике. И то не меня фотографировали, а ботинки», — сетовал спортсмен.

Однако в результате он сумел невероятным образом отыграть отставание от Харвикена и финишировал первым. Впоследствии Веденин признался, что обыграть норвежца ему помогла хитрость. Перед выходом на старт он намеренно начал делать вид, будто активно смазывает лыжи. Скандинав, глядя на него, решил это повторить и потерпел поражение.

«Шепчет тренеру: «В третий раз Веденин подмазывает…» Косятся на голубой Swix у меня в руках. И свои лыжи от носка до пятки! Считай, я 15 секунд отыграл. Затем на спуске — 12. Опять схитрил», — вспоминал отечественный лыжник.

Победа советской сборной в эстафете и чудо от лидера команды также вошли в фольклор. А присутствовавший в Саппоро поэт Роберт Рождественский по мотивам произошедшего даже сочинил известное стихотворение «Репортаж о лыжной гонке», текст которого стоит привести целиком:

Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоею спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъёмище. Кто кого:
Или он тебя, или ты.

Стала нашей твоя судьба,
Слёзы встали у самых глаз.
И у нас к тебе — не приказ
И не просьба — одна мольба:

Ты выигрываешь — прибавь!
Ты выигрываешь — нажми!
На мгновенье прильнув, припав,
Хочешь, наши силы возьми!

Вот! Зачем нам теперь они?
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной! Дотяни,
Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь…»,
Через все свои «не могу…»
Ну, ещё, ещё продержись!
Ох, как жарко на этом снегу!

Неудивительно, что именно Веденину после двойного успеха доверили нести флаг СССР на церемонии закрытия ОИ. Там лыжник тоже умудрился попасть в запоминающуюся историю. Проходя мимо ложи, где расположился император Японии, он не склонил стяг, как того требуют правила местного этикета.

«Я на него не смотрел. Газета «Вечерний Саппоро» фотографию с парада сопроводила подписью: «Советский Союз бросил вызов всем!» А это политический вопрос, вот чиновники из Спорткомитета на меня и накинулись: «Что натворил?! Дома ответишь!» Но после двух золотых медалей об этом, слава богу, никто не вспоминал. В том числе император, который лично поздравил с победой в эстафете. Подарил деревянную японскую маску. Привёз домой, так сын её жутко боялся. Где-то затерялась», — рассказывал лыжник.

К сожалению, больше выступить на Олимпийских играх Веденину не довелось. По его признанию, помешали эксперименты с не запрещённым тогда кровяным допингом. Прославленному спортсмену пришлось завершить карьеру. После этого он работал главным тренером женской команды «Динамо».

Историк моды Александр Васильев снова в Мурманске — Мурманский вестник

Сегодня в Культурно-выставочном центре Русского музея открылась экспозиция с говорящим названием «Александр Васильев представляет произведения своего отца, известного театрального художника» (16+). На ней представлены картины, написанные в разных жанрах, а также эскизы к спектаклям, операм и балетам.

— Мне очень приятно вновь встретиться с вами, — сказал известный историк моды. — Вот уже 18 лет я сотрудничаю с Мурманским областным художественным музеем. Приезжаю к вам с лекциями, привожу выставки. Нынешняя посвящена 110-летию со дня рождения моего отца, Александра Васильева. Подобная экспозиция в эти дни открывается и в Самаре, родном городе папы.

Как отметила вице-губернатор Елена Дягилева, для региона почетно, что Александр Васильев решил экспонировать произведения своего отца именно в Мурманске. Это очень ценно, ведь северяне и гости региона могут увидеть 55 потрясающих работ.

Каждый приезд в Мурманск такого известного человека, как Александр Васильев, по словам первого замминистра культуры Мурманской области Тимура Давлетшина, для нас — большое событие. Он выразил уверенность, что каждый увидевший своими глазами выставку получит массу впечатлений.

Первых посетителей выставки ждал приятный сюрприз: историк моды провел экскурсию по выставке. Александр Васильев не только рассказал об отце и его произведениях, но и попутно делал исторические экскурсы, давал советы.

— Очень радостно быть с вами. Чтобы попасть в Мурманск, я пересёк пять городов и три границы, — рассказал он. — Ещё 24 часа назад я был в Каунасе, а сегодня здесь. Каждый день для меня — это новые эмоции, встречи, города. Мой папа был известным театральным художником. Работал в одной технике — темпера. Папа был одержим живописью, писал по картине в день. Это было обусловлено в том числе и излюбленный техникой: темпера быстро сохнет, если начал картину, то нужно к вечеру ее закончить.

В наследство Александру Васильеву досталось около трех тысяч картин, а при жизни его отец успешно продал еще порядка пяти тысяч произведений. Сейчас его работы хранятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

С произведениями, созданными Александром Васильевым, можно познакомиться на выставке в Культурно-выставочном центре Русского музея (ул. Софьи Перовской, 3).

Как записаться на прием к депутату

Как часто депутаты встречаются с избирателями?

Депутат в соответствии с ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы» должен «рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и сроки, которые установлены Регламентом, но не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода».

А есть ли график?

Прием граждан проводится по предварительной записи. Существует «График приема граждан фракциями в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в Приемной Государственной Думы». Расписание на осеннюю сессию вы можете посмотреть здесь.

Смотрите также

Предварительная запись производится в Приемной Государственной Думы (Москва, ул. Моховая, дом 7), с графиком ее работы вы можете ознакомиться здесь.

Что нужно делать?

Напрямую к депутату можно записаться через региональную приемную, адрес и контактный телефон которой также можно уточнить во фракции (телефоны вы увидите ниже) либо на ее официальном сайте.

Записываясь, вы можете выбрать, как вам удобнее пообщаться с депутатом: лично или по видеосвязи. Для приема по видеосвязи нужно с паспортом прийти в приемную депутата, где будет сеанс связи.

Также можно найти контакты помощников и приемной депутата на официальном сайте его фракции, после чего связаться с ними и оставить заявку. Перед приемом помощники свяжутся с вами и сообщат, когда и где будет прием.

Справки по вопросам личного приема граждан фракциями в Государственной Думе можно получить по телефонам:

8 (495) 629–64–25 — Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

8 (495) 692–87–36 — Фракция Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»;

8 (495) 629–61–01 — Фракция Политической партии «Справедливая Россия»;

8 (495) 629–61–23 — Фракция Политической партии «Либерально-демократическая партия России» приема иногородних граждан.

Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента РФ ежегодно в День Конституции Российской Федерации (12 декабря) проводится общероссийский день приема граждан.

Федеральная налоговая служба регистрирует Агентство развития Мончегорска Новости и пресс-релизы

Агентство развития Мончегорска (далее — «Агентство») создано администрацией Мончегорска и Публичным акционерным обществом «Норникель» «Горно-металлургическая компания« Норильский никель »и его дочерними обществамиПерейти к глоссарию зарегистрирован в ФНС по Мурманску. Миссия агентства — создание благоприятной среды и возможностей для устойчивого социально-экономического развития города.Он будет сосредоточен на трех областях: бизнес и инвестиции, социальные и культурные проекты и туризм.

«Опыт Норникеля показывает, что ни КомпанияПубличное акционерное общество« Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Перейти к глоссарию, ни городская администрация не могут в одиночку развивать город максимально эффективно. Нам нужна третья, нейтральная платформа для инициирования проекты, объедините команды изменений и создайте базу знаний, связанных с изменениями в городской среде и городской жизни.Вот почему несколько лет назад компания решила создать институты развития, которые изменили бы к лучшему жизнь в городах нашего присутствия », — сказал Игорь Сухотин, заместитель руководителя Департамента социальной политики Норникеля.

Мы увидели, что первый подобный опыт — создание Агентства развития Норильска — оказался успешным, и начали его распространять на другие города, где работает «Норникель». Так в Никеле появился Центр общественных инициатив «Вторая школа», а в этом году было создано Агентство развития Мончегорска.

В настоящее время руководство Агентства состоит из четырех человек, отобранных на конкурсной основе. Директором назначена Анна Федорова, ранее возглавлявшая Мончегорское отделение Северо-Западного филиала Росбанка.

Агентство развития Мончегорска готовится к стратегической сессии. На этот год уже намечена встреча, на которой представители Агентства объявят свои приоритетные планы развития города.

«Мы запланировали встречу с заинтересованными сторонами, представителями общественности и СМИ, на которой мы представим Агентство, расскажем о наших планах и приоритетах, а также инициативах для начала», — сказала Анна Федорова.

Как только будут завершены все необходимые мероприятия, в том числе связанные с подготовкой помещений, Агентство начнет свою работу полным ходом. Он будет размещен в отдельном здании, подлежащем капитальному ремонту

Критические факторы контроля образования контактного типа PGE-Ni-Cu минерализации: данные по палеопротерозойскому Мончегорскому комплексу, Кольская область, Россия | Экономическая геология

Палеопротерозойский Мончегорский комплекс, расположенный в российской части Фенноскандинавского щита, представляет собой один из крупнейших основных-ультраосновных слоистых интрузий в Европе.По своей окраине комплекс включает обширную контактную минерализацию платиновой группы, состоящую из элементов-Ni-Cu, независимо от литологии вмещающей части, которая варьируется от перидотита до пироксенита и габбронорита. Минерализованные интервалы достигают 3 ppm Pt + Pd и достигают мощности до 50 м в центральных частях интрузии, утончаясь к периферии.

Наше исследование показывает, что ключевым процессом, контролирующим размер и качество месторождения контактного типа в Мончегорском комплексе, была эффективность сбора сульфидов в отдельных зонах интрузии.Сильно минерализованные базальные контакты всегда связаны с интенсивной брекчией и присутствием большого количества кислого пегматита, что свидетельствует о многоступенчатом внедрении основной-ультраосновной сукцессии. Тепловое моделирование демонстрирует, что для значительного частичного плавления фундамента требуется несколько эпизодов притока магмы. Более того, взаимодействие между магмой и фундаментом привело к локальному добавлению воды и, возможно, углекислого газа к магме, что привело к локальному мелкомасштабному растворению кумулусных фаз и снижению вязкости межузельного расплава.Это увеличило пористость кашицы вблизи нижнего контакта интрузии, что способствовало преимущественному накоплению сульфидной жидкости в основании, в то время как локальное уменьшение вязкости магмы способствовало гравитационному осаждению сульфидных капель. Эти факторы привели к эффективному улавливанию сульфидной жидкости, особенно в центре комплекса, где проницаемость сохранялась дольше всего из-за более медленного охлаждения по сравнению с большим количеством периферийных частей.

Норникель спонсирует строительство новой больничной палаты в Мончегорске

Пресс-релиз — обновлено: 27 нояб.2020 г.

МОСКВА, 27 ноября 2020 г. (Newswire.com) — В рамках комплексной программы реагирования на COVID-19 ГМК «Норильский никель», возглавляемая Владимиром Потаниным, внедряет новые меры в больницах Мурманской области и оказывает существенную помощь для поддержки местных медицинских учреждений.

«Норильский никель» приступил к строительству нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы с четырьмя отделениями. Компания будет софинансировать модернизацию Баяндинской Мурманской областной клинической больницы на общую сумму 133 млн долларов США (1 млрд рублей).Этап строительства будет завершен к 2022 году, когда ожидается, что новый больничный комплекс будет полностью функциональным.

«Норильский никель активно и осмысленно взаимодействует с регионом: он вносит существенный вклад и придерживается принципов высокой социальной ответственности, что делает наше партнерство эффективным». — сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Компания тесно сотрудничает с администрацией области по ряду значимых проектов.Между «Норильским никелем» и регионом уже подписан ряд значимых соглашений, которые, помимо строительства новой больницы, включают развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности, а также улучшение условий жизни горожан.

«Здравоохранение на Севере должно быть современным. Мы ценим то, что компания это понимает и идет нам навстречу, оказывая существенную поддержку », — заключил Андрей Чибис.

Строительство новой больничной палаты уже началось: проектировщики, инженеры и геодезисты прибыли в Мончегорск для осмотра строительной площадки.Все решения по строительным решениям будут приниматься совместно с Компанией и Правительством области.

Переоборудование специализированной палаты в пустое здание МККК также рассматривается в качестве дополнительной возможности. В ближайшее время он будет изучен на предмет безопасности и возможности использования для строительства нового здания больницы.

Ответ Норникеля на COVID-19 является крупнейшим в мире по многим оценкам, как отмечает Forbes, который поставил Норникель на первое место в России.1 промышленная компания по расходам на COVID-19. Норникель выделил 266 млн долларов на борьбу с болезнью, закупив более 460000 тестов на коронавирус и более 250000 наборов для тестирования, две стационарные, семь мобильных и 15 мини-лабораторий, пять машин скорой помощи, около 400 тепловизионных систем, СИЗ (в том числе более 10 млн. маски) и более 350 аппаратов ИВЛ.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель палладия и высококачественного никеля, а также крупнейший производитель платины и меди.Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. Производственные подразделения Группы «Норильский никель» расположены в России, а также в Финляндии и Южной Африке.

Акции ГМК «Норильский никель» котируются на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах, ее АДР обращаются на внебиржевой основе в США, а также на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах.

Контактное лицо: Егорова Татьяна, пр @ норник.ru

Источник: ГМК «Норильский никель»

CO Организатор встреч EGU21

Исследуемый район находится в юго-восточном районе Восточного Саяна. Несколько тектонически расчлененных офиолитовых комплексов обнажились по окраине Гарганского блока и тектонически надвинули его. Самородки россыпей ЭПГ-сплавов реки Китой исследовали с помощью растрового электронного микроскопа. Минералы платиновой группы (МПГ) в россыпных месторождениях предоставляют жизненно важную информацию о типах их первичных нефтематеринских пород и руд, а также об условиях образования и изменения.Первичные МПГ — это сплавы Os-Ir-Ru, (Os, Ru) S 2 и (Os, Ir, Ru) AsS. (Os, Ru) S 2 образуют заросли вокруг сплавов Os-Ir-Ru. Вторичные, ремобилизованные МПГ — это самородный осмий, (Ir-Ru) сплавы, гарутит (Ir, Ni, Fe), заккаринит (RhNiAs), селениды, теллуриды (Os, Ir, Ru) и нестехиометрические (Pd, Pt, Fe, Te, Bi) фазы (рис.1). Вторичные МПГ (гарутит и RhNiAs) образуют кайму вокруг сплавов Os-Ir-Ru, срастаются с ними или образуют многофазные агрегаты. Подобные МПГ (идентичные по составу и микроструктуре) встречаются и в хромититах неопротерозойских офиолитовых массивов Восточного Саяна (Киселева и др., 2014; 2020). Минералы платиновых металлов, экзотические для офиолитов, встречаются среди вторичных МПГ, таких как селениды и теллуриды (Os, Ir, Ru), (Pt, Pd) 3 Fe, Pd 3 (Te, Bi), (Au, Ag) и нестехиометрические (Pd, Pt, Fe, Te, Bi) фазы. Они встречаются в виде включений в сплавах Os-Ir-Ru или заполняют трещины в измельченных зернах первичных МПГ. МПГ в россыпных отложениях реки Китой аналогичны минеральному составу платиноидов в хромититах Оспа-Китойского офиолитового массива, которые содержат минералы Pt-Pd и примеси Pt в сплавах Os-Ir-Ru (Киселева и др., 2014). Селениды (Os-Ir-Ru) редки в МПГ из офиолитовых хромититов (Барков и др., 2017; Айриянц и др., 2020), а также встречаются в хромититах Дунжугурского офиолитового массива (Киселева и др., 2016). Особенности селенидов и теллуридов (Os, Ir, Ru) указывают на их позднее образование в результате воздействия магматических и метаморфических флюидов на первичные сплавы ЭПГ. Заполнение трещин в измельченных сплавах (Os-Ir-Ru) указывает на образование селенидов и теллуридов в процессе тектонических деформационных процессов.Источником минералов платиновой группы из россыпи реки Китой является Оспа-Китойский офиолитовый массив, в первую очередь хромититы.

Рис. 1. Микрофотографии BSE МПГ из аллювиальных россыпей реки Китой

Минеральный химический состав определен в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН. Работа поддержана грантами РФФИ № 16-05-00737а, 19-05-00764а, 19-05-00464а и Минобрнауки России

Литература

Айриянц Э.В., Белянин Д.К., Жмодик С.М., Агафонов Л.В., Ромашкин П.А. // Обзоры рудной геологии. 2020. Т. 120. С. 103453

Барков А.Ю., Никифоров А.А., Толстых Н.Д., Шведов Г.И., Королюк В.Н. // Европейская минералогия. 2017. T.29 (9). P.613-621.

Киселева О.Н., Жмодик С.М., Дамдинов Б.Б., Агафонов Л.В., Белянин Д.К. // Российская геология и геофизика. 2014 . Т. 55. С. 259–272.

Киселева О.Н., Айриянц Е.В., Белянин Д.К., Жмодик С.М., Ащепков И.В., Ковалев С.А. // Минералы. 2020. Т. 10. № 141. С. 1-30.

Киселева О.Н., Айриянц Е.В., Жмодик С.М., Белянин Д.К. / Материалы Российской и международной конференции «Проблемы геологии и эксплуатации месторождений платиновых металлов» — СПб: Изд-во СПбГУ. 2016. 184. С.

.

Сожалеем, но презентации доступны только для пользователей, которые зарегистрировались для участия в конференции.Спасибо.

Ok

коренных народов выражают озабоченность на заседании ООН по климату в Абу-Даби — IWGIA

Написано .Опубликовано в Новости

Несмотря на то, что коренные народы были небольшой группой из восьми человек среди более чем 1000 участников июньского совещания ООН по климату в Абу-Даби, их голоса были услышаны, и права коренных народов были включены в повестку дня.

В своем резюме трехчасовой синергетической сессии директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен выделила ключевые вопросы, поднятые представителями коренных народов, подчеркнув, что необходимо обеспечить согласованность между международными законами и действиями правительств и что Права коренных народов должны соблюдаться во всей деятельности, связанной с изменением климата, на всех уровнях принятия решений, а также на местах.

Коренные народы составляют лишь пять процентов населения мира, но 80 процентов оставшегося биоразнообразия планеты находится на землях и территориях коренных народов. Таким образом, хотя безотлагательность решения проблемы изменения климата хорошо известна, мало что известно о том, что коренные народы, которые имеют долгое и глубокое понимание мировых экосистем, могут сыграть решающую роль в борьбе с изменением климата, но только если их права соблюдаются, а их вклад признается и получает финансовую поддержку.

Три основных послания коренных народов

В ходе встречи коренные народы выдвинули на первый план три основных послания для обеспечения более решительных действий по борьбе с изменением климата во всем мире: обеспечение земельных прав коренных народов, включение прав человека в качестве основного принципа всех действий по борьбе с изменением климата и обеспечение финансирования коренными народами для поддержания их образа жизни. и адаптироваться к последствиям изменения климата, с которым мы уже сталкиваемся.

Несмотря на то, что коренные народы веками защищали свои земли, управляли ими и жили на них, права коренных народов на свою землю не признаются законом в большинстве стран, в которых они проживают.Доказано, что обеспечение прав коренных народов на землю ведет к более низким темпам обезлесения и более высокому биоразнообразию по сравнению с другими районами.

Проще говоря: когда вырубается меньше деревьев, леса остаются стоять, а это означает, что растения и животные могут продолжать жить и процветать в безопасной экосистеме, а выбросы углерода могут продолжать поглощаться, а не выпускаться в нашу атмосферу, что является обстоятельством, которое обостряется при вырубке деревьев.

Таким образом, обеспечение земельных прав коренных народов для обеспечения того, чтобы их давние методы устойчивого развития могли продолжаться, представляет собой важную и в значительной степени неиспользованную возможность для увеличения накопления углерода, восстановления деградированных земель, сокращения выбросов, повышения продовольственной безопасности и уменьшения вероятности изменения климата. -связанные конфликты.

Следовательно, для обеспечения этого и продолжения вклада коренных народов в действия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему необходимо целенаправленное, увеличенное и предсказуемое финансирование.

Прекращение работы в обычном режиме

Саммит ООН по борьбе с изменением климата продвигается как новаторский процесс в рамках системы ООН, направленный на то, чтобы отказаться от привычной работы, требуя от мировых лидеров больше действий и меньше разговоров с мировыми лидерами, когда речь идет о нашем климате.Цель встречи 30 июня — 1 июля 2019 года в Абу-Даби заключалась в том, чтобы подвести итоги того, что правительства и предприятия планируют сделать для решения климатической чрезвычайной ситуации, с которой сталкивается мир, которая будет представлена ​​на Саммите ООН по борьбе с изменением климата в Нью-Йорке. в сентябре.

Представители коренных народов из Латинской Америки, Азии и Африки, включая трех представителей молодежи из числа коренных народов, и IWGIA приняли участие во встрече, чтобы призвать правительства и представителей частного сектора учитывать права коренных народов в глобальных действиях по борьбе с изменением климата.

Для того чтобы широко разрекламированный Саммит ООН по борьбе с изменением климата действительно отказался от привычного ведения дел, который включал историческую маргинализацию коренных народов в практике развития и принятии решений, коренным народам следует предоставить место и право голоса на саммите для правительств и предприятия ответственно признать и обратиться.

Саммит ООН по борьбе с изменением климата

Саммит ООН по борьбе с изменением климата направлен на повышение амбиций и ускорение действий по борьбе с изменением климата в краткосрочной и долгосрочной перспективе.Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все правительства и бизнес-лидеров приехать в Нью-Йорк 23 сентября, чтобы взять на себя обязательства и сотрудничать в растущих амбициях по борьбе с изменением климата. Правительствам следует представить конкретные реалистичные планы по увеличению их определяемых на национальном уровне вкладов (ОНВ) к 2020 году в соответствии с сокращением выбросов парниковых газов на 45 процентов в течение следующего десятилетия и нулевым чистым выбросом к 2050 году.

Специальный посланник ООН по вопросам климата Луис де Альба был назначен возглавить этот процесс.Саммит соберет вместе правительства, частный сектор, гражданское общество, местные органы власти и другие международные организации для разработки амбициозных решений в шести областях: глобальный переход к возобновляемым источникам энергии; устойчивые и устойчивые инфраструктуры и города; устойчивое сельское хозяйство и управление лесами и океанами; устойчивость и адаптация к климатическим воздействиям; и приведение государственных и частных финансов в соответствие с чистой нулевой экономикой.

Следующие девять направлений / ключевых областей действий были определены в рамках Саммита ООН по борьбе с изменением климата, где правительства возглавят различные коалиции для повышения амбиций и прогресса: финансы, переход в энергетике, переход отрасли, природоохранные решения, города и действия на местном уровне, Устойчивость и адаптация, стратегия смягчения последствий, молодежная и общественная мобилизация, а также социальные и политические факторы.

Прочтите заявление коренных народов от 23 сентября 2019 года на Саммите по борьбе с изменением климата здесь >>

‘Подробнее о коренных народах и борьбе с изменением климата здесь >>

Теги: Глобальное управление, Климат

% PDF-1.3 % 504 0 объект > эндобдж xref 504 146 0000000016 00000 н. 0000003290 00000 н. 0000003470 00000 п. 0000005476 00000 н. 0000005657 00000 н. 0000005741 00000 н. 0000005828 00000 н. 0000006008 00000 н. 0000006225 00000 н. 0000006274 00000 н. 0000006357 00000 н. 0000006445 00000 н. 0000006544 00000 н. 0000006652 00000 п. 0000006753 00000 н. 0000006859 00000 н. 0000006952 00000 п. 0000007052 00000 н. 0000007115 00000 н. 0000007346 00000 н. 0000007395 00000 н. 0000007576 00000 н. 0000007791 00000 н. 0000007951 00000 н. 0000008227 00000 н. 0000008478 00000 п. 0000008670 00000 п. 0000008845 00000 н. 0000008908 00000 н. 0000009121 00000 п. 0000009170 00000 н. 0000009364 00000 н. 0000009612 00000 н. 0000009791 00000 н. 0000009939 00000 н. 0000010200 00000 н. 0000010476 00000 п. 0000010675 00000 п. 0000010739 00000 п. 0000010953 00000 п. 0000011002 00000 п. 0000011161 00000 п. 0000011330 00000 п. 0000011454 00000 п. 0000011588 00000 п. 0000011791 00000 п. 0000011971 00000 п. 0000012164 00000 п. 0000012228 00000 п. 0000012441 00000 п. 0000012490 00000 п. 0000012660 00000 п. 0000012816 00000 п. 0000012991 00000 п. 0000013228 00000 п. 0000013438 00000 п. 0000013680 00000 п. 0000013744 00000 п. 0000013951 00000 п. 0000014000 00000 н. 0000014158 00000 п. 0000014314 00000 п. 0000014509 00000 п. 0000014697 00000 п. 0000014890 00000 н. 0000015057 00000 п. 0000015222 00000 п. 0000015417 00000 п. 0000015480 00000 п. 0000015717 00000 п. 0000015766 00000 п. 0000015932 00000 п. 0000016086 00000 п. 0000016251 00000 п. 0000016402 00000 п. 0000016662 00000 п. 0000016787 00000 п. 0000017040 00000 п. 0000017230 00000 п. 0000017293 00000 п. 0000017444 00000 п. 0000017504 00000 п. 0000017614 00000 п. 0000017834 00000 п. 0000017895 00000 п. 0000018050 00000 п. 0000018111 00000 п. 0000018292 00000 п. 0000018353 00000 п. 0000018499 00000 п. 0000018560 00000 п. 0000018756 00000 п. 0000018817 00000 п. 0000018877 00000 п. 0000018979 00000 п. 0000019039 00000 п. 0000019129 00000 п. 0000019222 00000 п. 0000019282 00000 п. 0000019386 00000 п. 0000019446 00000 п. 0000019550 00000 п. 0000019610 00000 п. 0000019670 00000 п. 0000019778 00000 п. 0000019838 00000 п. 0000019897 00000 п. 0000019956 00000 п. 0000020349 00000 п. 0000020666 00000 п. 0000020721 00000 п. 0000020943 00000 п. 0000020998 00000 н. 0000021052 00000 п. 0000021473 00000 п. 0000021687 00000 п. 0000021742 00000 п. 0000022744 00000 п. 0000023263 00000 п. 0000023464 00000 п. 0000023694 00000 п. 0000023910 00000 п. 0000024125 00000 п. 0000024315 00000 п. 0000024522 00000 п. 0000024885 00000 п. 0000035130 00000 п. 0000049177 00000 п. 0000055813 00000 п. 0000063559 00000 п. 0000064400 00000 н. 0000064574 00000 п. 0000065430 00000 п. 0000080551 00000 п. 0000088936 00000 п. 0000089750 00000 п. 0000095406 00000 п. 0000097258 00000 п. 0000099951 00000 н. 0000101955 00000 н. 0000102189 00000 п. 0000103119 00000 п. 0000107610 00000 п. 0000113300 00000 н. 0000003610 00000 н. 0000005453 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 505 0 объект > эндобдж 506 0 объект `Dz — # _ m_} g) / U (̆r.L) / П -44 / V 1 >> эндобдж 648 0 объект > транслировать ePgľӷNJ] 4wH̱0X * MA3sxT) ϣzZ4hP5

Минералы | Бесплатный полнотекстовый | Хромитовое оруденение Сопчеозерского месторождения (Мончегорская слоистая интрузия, Фенноскандинавский щит)

3.1. Морфология и структура месторождения хромитов Сопчеозера
Месторождение Сопчеозеро представляет собой полого опадающее линзовидно-слоистое тело длиной до 1100 м (профили 2–22) и шириной от 160 м (разр. 5) до 260–280 м. (Профили 10, 11 и 14) простираются на юго-восток под углом 140 ° (Рисунок 4).Рудоносная структура пробурена до глубин от 320 (С-1596) до 350 м (С-1598). К северо-западу от профиля 5 рудное тело выклинивается и обнажается под рыхлыми моренными отложениями с корой выветривания в основании и полностью исчезает на профиле 1. Длина головной части рудного месторождения, уходящей под морену, составляет 190 м. Месторождение постепенно опускается на юго-восток; на профиле 11 рудный слой вскрыт уже на глубине 150–200 м, а на профилях 14 и 22 — на 190–280 м и 280–310 м от поверхности соответственно.Вертикальная мощность рудной залежи в ее головной части (профили 3–6) колеблется от 3 до 10 м. С глубиной (юго-восток) его мощность постепенно увеличивается до 15–18 м. Его максимальная мощность достигает 30–34 м (разр. 14), реже — почти 50 м (разр. 20).

Согласно анализу тектоники разломов, есть два основных разлома, сдерживающих рудное месторождение. Они возникают в виде блокирующих оперений второго порядка и полигональных трещин в рудоносных дунитах. Они образуют единую систему дизъюнктивных дислокаций, время образования которых предшествовало внедрению габброидов.Более поздняя система трещин субмеридионального простирания содержит региональный комплекс даек ферродолеритов-ферропикритов. Существенного влияния на структуру месторождения это не оказывает, так как дайки в основном представлены трещинами растяжения. Основные разломы простираются по азимуту 320–340 ° северо-западного падения на северо-восток под углом 45–50 °. Вдоль одной из них прорвался дайковый комплекс микрогаббро-микрогранита, сдерживающий рудное тело с северо-востока. Это типичный надвиг, по которому северо-восточное крыло месторождения было поднято и размыто.Второй разлом нормального типа предположительно сужает рудное месторождение на юго-западе, где дуниты контактируют с породами ритмической серии Мончеплутон (скв. 1524 и 1651) или крупнозернистыми габброидами (скв. 1523 и 1518).

Вдоль главного и оперения прорывались дайки габброидов. Многочисленные дайки крупнозернистых габброидов, прорывающих рудные тела, имеют крутое (до вертикального) падение и простирание преимущественно северо-западное. Субпараллельные дайки микрогаббро и микрогранитов за северо-восточной границей месторождения падают на северо-восток под углом 45–50 °.

Изучение хромшпинелевой минерализации не показало четкого распределения хромшпинелида на месторождении. Содержание хромшпинелида колеблется в широком диапазоне от богатых руд (> 90%) до бесплодных пород (<2–3%), почти постепенно, что затрудняет идентификацию слоев-маркеров. Нижняя граница минерализованных пород (или хромититов) определяется минимальным визуально обнаруживаемым содержанием хромшпинелида около 5% (при содержании Cr 2 O 3 не менее 0,25%).

Внутренняя структура рудного тела (рис. 5А) характеризуется линзовидным слоем из-за вертикального чередования богатых и обыкновенных (или бедных) руд и отсутствия корреляции его поперечных сечений даже в скважинах, пробуренных в смежных сечениях.На определенных пересечениях рудных пластов насчитывается от 2–3 рудных пластов до 7 богаторудных пластов и 11 слоев обыкновенной руды. Расположение богаторудных пластов в разрезах и их мощность сильно различаются от разреза к разрезу. Ориентация границ пласта и рудного тела в целом субпараллельна. Между тем натурные измерения на карьере Сопчеозеро, выполненные авторами в 2001 г. при отборе ориентированных проб, показали более пологий наклон рудной полосчатости (6–10 °) по сравнению с общим уклоном рудного месторождения (20–25 °). .Слои руды состоят из тонких инжектированных рудных жил, которые не выходят за границы рудного месторождения (Рисунок 5B, C). Породы и руды месторождения пересекаются дайками с основным составом и возрастом, близким к породам Мончеплутона [1].
3.2. Зональность дунитового блока и рудного тела
Для дунитового блока установлена ​​четко выраженная зональность: при движении на северо-запад дуниты на глубине сменяются плагиодунитами, перекрытыми плагиогарцбургитами, с участками оливиновых меланократовых норитов неправильной формы ближе к дневной поверхности. (Рисунок 4).Среди ультраосновных пород резко преобладают дуниты, гарцбургиты и их разновидности плагиоклаза с постепенными переходами между породами. Основные породы (оливиновые нориты и троктолиты) подчинены и образуют нечетко выраженные участки или обособления. Вблизи зон тектонических нарушений породы подвергаются локальной серпентинизации и хлоритизации.

Изменение дунит-перидотитового состава связано с постепенным увеличением в них содержания ортопироксена и плагиоклаза. В юго-восточной части месторождения преобладают собственно дуниты, в основном слабо измененные.Пироксеновые дуниты представляют собой ведущий тип пород в центральной части месторождения (между профилями 7 и 13), реже встречаются в его северо-западной части, где содержание ортопироксена и плагиоклаза в породах явно увеличивается с неравномерным распределением, что приводит к увеличение разнообразия пород от плагиоклазо-ортопироксеновых разновидностей дунита до плагиогарцбургита, гарризита (метатроктолита) и оливинового меланонорита. Гарцбургиты, относительно обогащенные ортопироксеном, образуют нечетко выраженные тела в пироксен-плагиоклазовых дунитах, а те, что обеднены ортопироксеном, ассоциируют в основном с плагиоклазовыми породами, такими как троктолиты и нориты.Для всех описанных выше пород установлен один и тот же порядок кристаллизации минеральных фаз: хромшпинель-оливин-ортопироксен- (клинопироксен) -плагиоклаз.

Зональность дунит-перидотитовых пород подтверждается их химическим составом. Таким образом, среднее содержание CaO и Al 2 O 3 в дунитах к востоку от профиля 10 составляет 0,38 мас.% И 1,9 мас.%, А между профилями 8 и 4 и к западу от профиля 4 составляет 1,07 мас.% И 2,3 мас.% И 1,84 мас.% И 2,98 мас.% Соответственно.

Чтобы исследовать взаимосвязь между латеральной зональностью рудного месторождения и составом хромшпинелида, мы исследовали хромшпинелиды из рудных пересечений некоторых скважин. На рис. 6 показаны точки, которые указывают на среднее содержание основных компонентов в хромшпинелидах, и линии тенденций бокового изменения состава хромшпинелида вдоль рудного месторождения. На основе анализа представленных диаграмм выявляется следующая закономерность: при переходе от плагиогарцбургитов, плагиодунитов к дунитам (профили 2–22) содержание Cr 3+ существенно увеличивается, а Al 3+ уменьшается. .Хромшпинелиды рудного месторождения характеризуются низким и относительно стабильным содержанием Fe 3+ с небольшим уменьшением его содержания в хромшпинелидах с северо-запада на юго-восток по мере падения рудного месторождения. Выявлено, что значительные изменения в содержании двухвалентных элементов (Fe 2+ и Mg 2+ ), вероятно, являются результатом перераспределения этих элементов между хромшпинелью и оливином. Наиболее широкие вариации содержания Fe 2+ и Mg 2+ наблюдаются для плагиодунитов и плагиогарцбургитов (профили 8–10 и 14).

Таким образом, с увеличением содержания ортопироксена и плагиоклаза во вмещающих ультраосновных породах соотношение основных компонентов в хромшпинелиде резко меняется, поскольку они уже перераспределены между большим количеством фаз, таких как хромшпинель, оливин, ортопироксен. , и частично плагиоклаз.

Первоначально предполагалось, что состав руды хромшпинелида может изменяться в поперечном сечении конкретного рудного тела. Чтобы подтвердить этот тезис, мы изучили состав фаз хромшпинелида в поперечном разрезе рудных интервалов в скважинах 1520, 1527 и 1585, прорезающих различные участки рудного тела насквозь (дополнительные материалы, таблица S1; рис. 7A – C) .Содержание Cr 3+ в рудных хромшпинелидах и соотношение Cr # колеблются в довольно узких пределах. Соотношение Mg # изменяется более существенно и носит зональный характер; в кровле и фундаменте это соотношение в рудных хромшпинелидах значительно ниже, чем в основной части рудного тела. Установлено, что на границе рудного тела в подстилающих и вышележащих породах акцессорная Cr- По краям шпинель заменена феррохромитом с удалением Cr, Mg и Al, что нарушает отмеченную выше зональность (рис. 7C).В гораздо меньшей степени замещение проявляется в рудных хромшпинелидах.

Приведенная выше диаграмма показывает, что состав хромшпинелида регулярно меняется в разрезе горных пород, но наиболее сильно он изменяется в пределах рудного тела. Для акцессорной хромшпинелида устанавливается следующая закономерность: по мере приближения к рудному телу отношения Mg # и Cr # возрастают. Аналогичную тенденцию демонстрируют хромшпинелиды из подстилающей зоны альтернирования, однако при более низком содержании Cr 2 O 3 и MgO. В контакте хромшпинелисодержащих дунитов и нижележащих ортопироксенитов содержание Cr 2 O 3 в составе хромшпинелида и отношения Mg # и Cr # уменьшаются, но увеличиваются в гарцбургитах, переслаивающихся с ортопироксенитами.Таким образом, состав хромшпинелида четко коррелирует с составом горных пород или руд без значительных нарушений в зоне контакта. Составы оливина в дунитах и ​​гарцбургитах близки и соответствуют более магнезиальной разновидности, чем в ортопироксенитах. Максимальное содержание форстерита в оливине наблюдается в нижней части рудного тела, что характерно для всего Сопчеозерского месторождения.

3.3. Описание рудного состава Сопчеозерского месторождения

В составе руд преобладает хромшпинелид.Породообразующие минералы представлены оливином, ортопироксеном, клинопироксеном и плагиоклазом; вторичные минералы включают серпентин, хлорит, актинолит, тальк, клинокоизит и карбонаты. Помимо хромшпинелида, присутствуют магнетит, титаномагнетит и ильменит с незначительным содержанием пентландита, хизлевудита и самородной меди.

На основании изучения структурно-текстурных особенностей руд, содержания Cr 2 O 3 , содержания хромшпинелида и технологических проб в пределах Сопчеозерского месторождения геологами Североникеля и Геолого-горного института КНЦ РАН выявлено три типа руды, т.е. богатый (толстовкрапленный и массивный), обыкновенный (тонко и толстовкрапленный) и бедный (вкрапленный и рассеянный) типы [1,2]. Основное промышленное значение имеют руды, сложенные магнохромитом (50–65% Cr 2 O 3 ), хромпикотит (35–55% Cr 2 O 3 ) и алюмохромит (35–50% Cr 2 O 3 ). Наиболее востребованным и дорогим сырьем для металлургической промышленности являются руды с содержанием Cr 2 O 3 не менее 37–40 мас.% и Cr 2 O 3 / FeO всего > 2,5. Этим условиям удовлетворяют только магнохромитовые руды с Cr 2 O 3 / FeO всего > 3. В огнеупорной и химической промышленности используются руды с содержанием 32–35% Cr 2 O 3 , в котором общее количество Cr 2 O 3 / FeO может быть меньше 2 [26]. Средневзвешенное содержание Cr 2 O 3 в обыкновенных и богатых рудах Сопчеозерского месторождения составляет 16.65 и 38,76 мас.% Соответственно (таблица 1) при постепенно меняющихся концентрациях в пределах выделенных типов руд и рудного тела в целом. Руды Сопчеозерского месторождения с соотношением Cr 2 O 3 / FeO всего = 0,9–1,7 могут служить сырьем для огнеупорной и химической промышленности.

Богатые руды содержат более 60% хромшпинелида, что соответствует расчетному содержанию Cr 2 O 3 > 30 мас.%. Эти руды характеризуются полосчатой, пятнистой и массивной текстурой, среднезернистой структурой и высококачественной хромшпинелью.Средние содержания минеральной фазы (об.%) Следующие: оливин — 16, хромшпинель — 83, ортопироксен <1, вторичные минералы (серпентин, хлорит, тальк, амфибол) - 15, плагиоклаз <1.

Обычные руды включают минерализованные ультраосновные породы с содержанием хромшпинелида от 20 до 60 об.%, Что соответствует содержанию Cr 2 O 3 от 10 до 30 мас.%. При увеличении содержания хромшпинелида рассеянные текстуры сменяются густо вкрапленными и полосчатыми с одновременным укрупнением агрегатов хромшпинелида.При повышении содержания до 40 об.% Хромшпинель образует сплошную решетку с ячеистой структурой и сидеронитовой текстурой. Среднее содержание минеральной фазы (об.%) Следующее: оливин — 58, хромшпинель — 29, орто- и клинопироксен — 5, вторичные минералы — 8 и плагиоклаз <1.

Плохая руда характеризуется низким содержанием хромшпинелида, которое составляет менее 20 об.% И соответствует 10,6 мас.% Cr 2 O 3 , и имеет рассеянное распределение. Они либо чередуются с обыкновенной рудой, либо залегают на границе рудных пластов.Среднее содержание минеральной фазы (об.%): Оливина — 66, хромшпинелида — 10, орто- и клинопироксена — 3, вторичных минералов — 21 и плагиоклаза <1.

Практически все типы руд, за редкими исключениями, присутствуют во всех разрезах рудного месторождения, но содержание и соотношение богатых и обычных руд значительно различаются. По результатам анализа пересечений руд (73 скв.) И бортового содержания Cr 2 O 3 10 мас.% Богатые руды составляют 33%, обыкновенные руды — 62,5%, бедные — 4.В среднем 5% от общего объема депозита.

По размеру различают три группы зерен хромшпинелида [1]. Размер зерен основной рудной массы в основном находится в диапазоне 0,05–1,2 мм. От низкосортных к богатым увеличивается максимальный размер зерна и средний размер зерна этой хромшпинелида. Вторая группа зерен хромшпинелида относится к фракции 0,15–0,03 мм. Они ассоциируются с основной фазой крупной хромшпинелида и оливина. На диаграммах эта группа зерен создает четкий пик для всех типов руд.Наконец, третья группа зерен представлена ​​микровключениями хромшпинелида в оливине и пироксене размером менее 0,03 мм. Они также встречаются компактной группой во всех рудах, чаще в бедных и реже в богатых. На основании изучения морфологии хромшпинелида и ее связи с силикатными минералами были выделены три основных генетических типа [1]. Первый тип — это ранняя (дооливиновая или вспомогательная) хромшпинелид, образующий микровключения в оливине. Второй тип — руда хромшпинелида, которая кристаллизуется одновременно с оливином и несколько позже.Третий тип — поздняя хромшпинелид, приуроченная к промежуткам между оливинами. Кроме того, существуют поздние фазы хромшпинелида (в виде включений в амфиболе или приуроченные к зонам трещиноватости), связанные с его поздним переотложением, перекристаллизацией и метаморфическими превращениями.

Акцессорная хромшпинелид встречается во вмещающих ультраосновных породах в количестве первых процентов. Включения представлены слабо ограненными или овальными зернами с призматическим габитусом размером до 0,03–0,05 мм, преимущественно менее 0.01 мм. В шлифе зерна ромбической или прямоугольной формы; более крупные зерна обычно округлые, возможно, в результате рассасывания. Распределение включений хромшпинелида в оливине неравномерное и неравномерное. В оливиновом разделе зерен всего несколько, а иногда и десяток. В некоторых областях оливин плотно насыщен этими зернами хромшпинелида, которые составляют макс. 1% от объема минерала-хозяина. Эта хромшпинелид встречается в бедных и обычных рудах, а также в хромшпинелевых породах в небольших реликтах оливина и замещается серпентином.

Руды Хромшпинелид представляет собой основной тип, образующий включения, гнезда, слои и жилы хромитита. Основная масса хромшпинелида в рудных пластах имеет размер зерна в основном в диапазоне 0,05–1,2 мм. Руды содержат две морфологические разновидности хромшпинелида с более крупными (> 0,15–0,20 мм) и более мелкими зернами (рис. 8А) и часто входят в состав краевых частей оливина.

Его положение в структуре горных пород предполагает, что основная часть хромшпинелидной руды кристаллизовалась одновременно с оливином, а меньшая часть образовалась при кристаллизации оливина.Порядок кристаллизации, морфология и состав рудного месторождения позволяют предположить, что следующие поколения являются ранними; более поздние, преобладающие и составляющие основную рудную массу (рудную хромшпинелид), а поздние приурочены к промежуткам между оливином и ортопироксеном.

Раннее поколение представляет собой дооливиновую фазу, как и вспомогательная хромшпинелид в ультраосновных породах страны. Наблюдается в виде мелких (0,005–0,05 мм) включений в оливине, реже в ортопироксене в количестве первых процентов.В основном он встречается в тех рудах, которые содержат оливин и по сути представляют собой неизвлекаемую фазу в применяемом технологическом процессе обогащения руды. Включения в основном имеют округлую форму, расположены беспорядочно или реже ориентированы в виде цепочки. При серпентинизации раннее поколение часто сохраняется в реликтах оливина.

В раннем поколении содержание Al 2 O 3 , FeO, TiO 2 и ZnO уменьшается по сравнению с вспомогательной хромшпинелью, но содержание MgO и Cr 2 O 3 увеличивается с преобладанием Al 2 O 3 над MgO (таблица 2).По составу это, вероятно, промежуточная фаза между акцессорной и рудной хромшпинелидом. Повышенное содержание Ni в ранней генерации указывает на низкий потенциал серы при ее кристаллизации. Руды хромшпинелида слагают вкрапления, слои, гнезда и реже инжектируемые жилообразные тела. Размер его зерен колеблется в широких пределах от 0,05 до 2,6 мм даже в единичном образце. Текстура рудной массы меняется от вкрапленной, густо вкрапленной до сидеронитовой, однородной или массивной.В последнем случае наблюдаются как аллотриоморфные, так и панидиоморфно-зернистые текстуры. Панидиоморфно-зернистая текстура вызвана слиянием относительно крупных однородных зерен октаэдрической (или гексагональной в плоскости тонкого или толстого сечения) формы, образующих наиболее плотную упаковку без включений силикатов (рис. 8В). Соотношение между рудной и нерудной фазами предполагает, что кристаллизация рудной хромшпинелида началась вместе с оливином. Однако основная его масса осела несколько позже оливина, но до кристаллизации фаз ортопироксена и плагиоклаза.Об этом свидетельствует включение оливина в рудную хромшпинелид (рис. 8C) и взаимные, иногда квадратные, срастания оливина и рудной хромшпинелида, сочетание равного идимофорфизма оливина и рудной хромшпинелида и относительного ксеноморфизма руды Cr -шпинель по отношению к оливину (рис. 8D), а также широкое развитие пойкилитовых включений октаэдрической руды хромшпинелида в ортопироксене. Микрозондовый анализ рудных пар хром-шпинель-оливин показал, что они представляют собой равновесный парагенезис.В таблице 2 приведены средние составы руд хромшпинелида, а также руд отдельно в зависимости от их структурных и текстурных особенностей. Из приведенных данных следует, что в руде хромшпинелид наиболее высокое содержание Fe 2 O 3 и MgO, что сопровождается снижением содержания Al 2 O 3 , FeO, TiO 2 и ZnO содержание. Он характеризуется как высокими, так и близкими концентрациями MgO и Al 2 O 3 с постоянным преобладанием MgO, что отличает его от хромшпинелида раннего поколения или вспомогательной хромшпинелида.Хром-шпинель позднего поколения наблюдается в виде явно неэдральных зерен или агрегатов в промежутках между ортопироксеном или оливином. По содержанию Cr 2 O 3 они близки к рудным хромшпинелидам, отличаясь повышенным содержанием Al 2 O 3 и FeO и пониженным содержанием MgO (табл. 2). Это может быть связано с низким потенциалом летучести кислорода во время всего процесса кристаллизации рудного расплава. Это подтверждается отсутствием позднемагматического замещения хромшпинелида магнетитом.

Вторичная хромшпинелид связана с наложенными локально развитыми динамометаморфическими процессами, приуроченными к зонам тектонических нарушений. Он постоянно ассоциируется с серпентином и хлоритом и обычно проявляется в виде тонких вкраплений при контакте с оливином. Вблизи тектонических зон в рудах наблюдается пострудное изменение первичной хромшпинелида, которое выражается в появлении интенсивной трещиноватости в рудной хромшпинелидной руде и растворении ранней хромшпинелида. Трещиноватость хромшпинелида различной интенсивности связана с серпентинизацией и степенью ее проявления.Хром-шпинель часто растворяется в блоках внутри кристалла, а диффузное выщелачивание наблюдается по режущим трещинам и по периферии зерен. На этих участках наблюдается оседание мелких зерен ильменита в хромшпинелиде, рост магнетита и образование легких железистых фаз на хромшпинелиде. Наиболее характерно проявление диффузного метасоматоза на периферии зерен хромшпинелида наряду с образованием оболочки из феррохромита и магнетита в бедных рудах при содержании хромшпинелида менее 7 об.%. В богатых рудах хромшпинелид почти никогда не встречается в нетронутом виде, особенно в глубоких горизонтах, поскольку он разбит параллельными или сетчатыми трещинами, заполненными вторичными минералами.

С учетом наиболее ярко выраженного тренда Cr 3+ -Fe 3+ построен график для всего набора рудных хромшпинелидов в зависимости от типа руд и сопутствующих хромшпинелидов Дунитового блока ( Рисунок 9). Рудные хромшпинелиды на графиках четко отделены от акцессорного типа и расположены в области наиболее хромистых образований.Состав хромшпинелида из инжекционных жил резко отличается от хромшпинелида из рудных пластов. Он содержит меньше Cr 2 O 3 , но больше MgO и Al 2 O 3 с близким содержанием FeO всего (Таблица 2).
3.4. Условия происхождения хромшпинели
Для анализа были взяты незональные зерна акцессорной и рудной хромшпинели, либо включенные в оливин, либо сросшиеся с ним [1,2,25]. Десять сосуществующих хромшпинелево-оливиновых пар из полосчатых и массивных богатых руд, т.е.е., над- и субрудные дуниты, были проанализированы (Дополнительные материалы, Таблица S2). Приведенные здесь термобарометрические данные были получены различными авторами с использованием уравнений О’Нила – Уолла – Баллхауза – Берри – Грина (O’NWBBG) [22] и алгоритма Пустоветова и Редера [23,24] (таблица 3). Расчетные значения температуры находятся в диапазоне от 1258 до 1163 ° C с точностью ± 50 ° C. Анализ полученных данных указывает на четкую тенденцию: акцессорные хромшпинелиды из суб- и надрудных дунитов имеют относительно более низкие температуры по сравнению с рудными хромшпинелидами из глубинной части рудного месторождения.Рудные хромшпинелиды также показывают различные значения температуры: от высоких в глубинной части (C-1616 / 343.4) до низких на меньших глубинах (C-1612 / 12.2). Однако эта тенденция нарушается в случае хромшпинелидов из карьерной пробы (M33). Последние характеризуются максимальной температурой 1258 ° C. По мере снижения температуры и содержания магния в оливине окислительно-восстановительные параметры меняются от восстановленных (QFM-1) в ранних кумулятивных горизонтах до QFM, QFM + 1 в дунитах и ​​QFM + 2 во время формирования сидеронитовой текстуры [1].Полученные данные согласуются с оценками палеотемператур кристаллизации интрузивных пород Мончеплутона [25], полученными с помощью ортопироксен-клинопироксеновых, клинопироксеновых и ортопироксеновых геотермометров [27]. Температуры, оцененные с помощью геотермометра O’NWBBG [22], составляют от 600 до 700 ° C. Однако большинство температур, полученных из равновесия оливин-хром-шпинель, не представляют собой реальные температуры ликвидуса. Напротив, они отражают корректировку соотношений оливин-хромит Mg / Fe 2+ на постмагматической стадии и представляют собой температуру закрытия для реакции обмена Mg-Fe 2+ .

Важнейшие данные о геологическом положении Сопчеозерского месторождения в структуре Мончеплутон и внутреннем строении рудного месторождения, возрасте вмещающих и пересекающихся дайковых пород, взаимосвязи между различными типами руд с различным содержанием полезных компонентов, структурно-текстурными особенностями и Составы хромшпинелида в различных поколениях в настоящее время доступны для реконструкции генезиса Сопчеозерского месторождения. Эти данные позволяют надежно интерпретировать генезис хромшпинелевой минерализации как типичную сегрегацию и раннюю магматизацию, сформировавшуюся на ранней стадии остывания и кристаллизации богатого хромом рудно-силикатного расплава.Основная кристаллизация и накопление хромшпинелидной руды были временно связаны с силикатной фазой, то есть с равновесным высокомагнезиальным оливином. Кристаллизация в системе с низким содержанием серы при низком давлении кислорода обеспечила интенсивное обогащение оливина слоями никелевой руды. Помимо хромистой хромшпинелида, бедные руды включают раннюю фазу вспомогательной хромшпинелида, тогда как обычные и богатые руды, хотя и незначительные, содержат более позднюю промежуточную фазу. Рассеянные и густо вкрапленные руды образовались в результате многократного ритмичного осаждения рудной и силикатной фаз.Что касается массивных руд, то они могли возникнуть во время поздней магматической перекристаллизации. В результате были отделены примеси от хромшпинелида руды и получена мозаичная структура. Температуры кристаллизации акцессорной и рудной хромшпинелидов различаются. Таким образом, вспомогательные хромшпинелиды кристаллизовались при более низких температурах по сравнению с рудными хромшпинелидами. Для хромшпинелидов характерно повышенное содержание Ti, который не выделялся в отдельную фазу во время субсолидусного охлаждения, за исключением некоторых случаев, когда руды были захвачены основным расплавом даек.

По мере завершения кристаллизации основного расплава вмещающие породы и руды подверглись пластической деформации (рис. 8F). Согласно экспериментальным данным [17], это происходило при относительно высоких температурах (выше 400 ° C) и общем давлении (около 5 кбар), что обеспечивало сложное внутреннее строение месторождения и, реже, пересекающуюся слоистость полосчатых и массивных руд. . Пластические деформации отчетливо проявляются в оливине, в меньшей степени — в ортопироксените и хромшпинелиде. Лучше всего они наблюдаются на контакте рудного месторождения с вмещающими дунитами, а также в полосчатых рудах.По мере деформации дунитового блока он частично сместился в виде горячего клина, что предопределило локальную брекчию подстилающих пород. На постмагматическом свекофеннском этапе (1,84 млрд лет) [28] первичное геологическое положение месторождения было нарушено тектоническими сдвигами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *