виды напитка, история, сочетание с едой
Пуаре, грушевый сидр, перадо, перри — плодовое вино, полученное из свежих груш или концентриванного сока. Для приготовления традиционного напитка используют специальные сорта груш, которые кислее и мельче столовых аналогов и содержат большое количество танина. После процесса естественного брожения и завершении этапа стабилизации готовый напиток разливают в бутылки, иногда дополнительно подслащают и газируют. Современный пуаре производится из грушевого концентрата или с добавлением к яблочному сидру.
История появления напитка
Первое упоминание о вине из груш встречается в работах римского историка Плиния Старшего. Чудесный напиток попадает во Францию, а затем технология приготовления и специфические сорта груш распространяются по Европе: Англии, Скандинавии, Германии, впоследствии они были завезены в Америку, Канаду, Новую Зеландию и Австралию.
Вначале XX века пуаре оказался на грани исчезновения, поскольку процесс производства очень трудоемкий и не всегда экономически выгодный.
Виды пуаре
Сегодня производство пуаре в основном производится на частных винодельческих предприятиях. Вниманию потребителей предлагаются следующие виды напитка:
- Пуаре — изготовлен в регионе Домфронте (Франция), наименование защищенное;
- Перри — производится в Вустергире, Херефордшире, Глостерщире (Великобритания), название защищено;
- Перадо — напиток из Испании;
- Грушевый сидр — производится из или с добавлением концентрированного грушевого сока;
- Ледяной грушевый сидр — производится в Канаде из подмороженных груш.
C чем сочетать пуаре
В зависимости от вида сырья готовый напиток приобретает определенную крепость: традиционный вид — 2,5-5%, приготовленный из концентрата — 10%. При подаче пуаре во Франции используют винные бокалы или снифтерты. В Великобритании принято использовать для данной цели стаканы хайбол/коллинз или пивные бокалы. Предварительно напиток охлаждают до 8-12ºС.
При выборе блюд рекомендуется отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам: кальмарами, креветками, мидиями. Важно помнить, что недопустимо сочетать перри с блюдами, в процессе приготовления которых использовались яркие приправы или чеснок. Напиток хорошо гармонирует с различными вариантами английской кухни: холодными мясными закусками, свиными колбасками, фуа-гра, тушеным кроликом, рагу из утиной грудки, прошутто.
Среди различных видов сыра стоит остановить свое внимание на мягком овечьем и козьем, брынзе, маркарпоне, с голубой, розовой и белой плесенью идеально сочетается полусладкий перри. В качестве десерта можно выбрать яблочные и грушевые пироги, фруктовые салаты, орехи, панна-кота с ягодным соусом, шоколадные конфеты, разнообразную выпечку.
Для приготовления коктейлей пуаре используют не часто, однако напиток великолепно сочетается с различными видами ликеров и фруктовых соков. Данные сочетания нашли свое отражение в вызывающих неподдельный интерес таких коктейлях, как Ред Пир, Пуар э Фрамбуаз, Розе.
Пуаре
Пуаре (перри, перадо, грушевый сидр) – это плодовое вино (сидр) из груш или грушевого концентрата.
ИсторияВино из груш упоминается еще в работах римского историка Плиния Старшего. Из Рима груша и вино из ее плодов попали во Францию (Галлию), а уже оттуда технологии и специфические сорта распространились на территорию Германии, Скандинавии и Великобритании, а позже были завезены в Канаду, США, Австралию и Новую Зеландию.
Во Франции из-за особенностей местного климата и почв, груши, используемые для пуаре, могли расти только на очень ограниченных территориях, в основном, в отдельных районах Нормандии, Анжу, Пикардии и Бретани. Поэтому производство напитка на родине было ограничено, и он оставался в тени более успешных собратьев – сидра и вина.
Зато в Англии перри (английское название пуаре) приобрел большую популярность, чему способствовали благоприятные условия для роста винных груш, неблагоприятные условия для выращивания винограда и яблок для сидра, а также гражданские войны и конфликты с Францией, осложнявшие импорт вина.
К XX веку пуаре практически исчез, поскольку его производство всегда было трудоёмким и не очень выгодным. Большинство промышленных компаний со временем перешли на изготовление грушевого сидра из концентрата с последующем добавлением сахара и искусственным газированием. Настоящий перри остался только на семейных фермах, да и тем пришлось нелегко, поскольку грушевые сады серьезно пострадали от бактериального ожога, заболевания завезенного в Европу в 50-60-х гг из Северной Америки.
Однако в последнее время наблюдается возрождение традиционного перри, а вместе с ним грушевых садов и особых сортов груш. Некоторым регионам во Франции и Великобритании даже удалось получить права на защищенное наименование местных пуаре и перри.
Как делается пуаре?Как уже писалось, для традиционного пуаре нужны особые сорта груш, которые значительно отличаются от столовых. Считается, что перри-груши представляют собой промежуточное звено между дичками и культурными сортами, они мельче, кислее и содержат больше танина, чем груши, которые мы привыкли есть на десерт. Для пуаре используются груши сортов Ла Де Клош, План де Блан, Руж Винэ, Муркрофт, Хаффкэп, Блэкни Ред, Бургундия, Потато Пир и некоторых других. Иногда добавляют и столовые груши, что негативно сказывается на качестве напитка.
Собранные груши измельчают (вместе с семечками и кожурой) и оставляют на 24 часа, чтобы избавиться от дубильных веществ. После чего сок отжимается с помощью пресса. Его переливают в бочки, где он бродит без добавления дрожжей несколько недель, в течение которых в емкости продолжают доливать сок.
Затем пуаре отправляется в деревянные бочки, в которых выдерживается 5-6 месяцев, после чего подвергается вторичной ферментации уже с добавлением дрожжей. Перед вторичной ферментации в сусло добавляют диоксид серы, чтобы остановить естественное брожение или просто пастеризуют его. Вторичная ферментация длится до 6 недель, по истечении которых пуаре стабилизируют, охлаждая до 4 градусов по Цельсию на 24 часа.
Традиционный пуаре после стабилизации разливается по бутылкам, но сегодня его могут также искусственно газировать и подслащивать. Кроме того, современный перри нередко производят из грушевого концентрата или путем добавления грушевого концентрата к яблочному сидру.
Виды пуаре• Пуаре – французский напиток; изготовленный в регионе Домфронте имеет защищенное наименование.
• Перри – английский напиток; изготовленный в Вустершире, Глостершире и Херефордшире имеет защищенное наименование.
• Перадо – испанский напиток.
• Грушевый сидр – канадский, американский, немецкий, австрийский, шведский напиток; специалисты рекомендуют называть «грушевым сидром» напиток, который производится из или с добавлением концентрата.
• Ледяной грушевый сидр – сидр, приготовленный из подмороженных груш (канадский).
Крепость пуаре
Традиционный пуаре обычно 2,5-5% крепости, пуаре, приготовленный из концентрата, может достигать крепости 10%.
Марки пуаре
Производство пуаре крайне ограничено, в основном его создают на домашних винодельческих предприятиях, но вот несколько известных марок: Bushel & Peck (Великобритания), Drouin (Франция), Guesdon (Франция), Gwatkin Farmhouse (Великобритания), Hecks (Великобритания), Huet (Франция), Samuel Smith (CША).
Как пить пуаре?
Во Франции пуаре подают в снифтерах или винных бокалах, в Англии для этих целей используют пивные бокалы и стаканы коллинз\хайбол. Перед подачей перри обычно охлаждают до 8-12 градусов Цельсия.
С чем пить пуаре?
Пуаре прекрасно сочетается с рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов, но только в том случае, если для их приготовления не используются яркие приправы или чеснок.
Подходит перри и к свинине, свиным колбаскам и холодным мясным закускам, традиционным для английской кухни.
Из сыров к этому напитку стоит подавать мягкие козьи и овечьи, к полусладкому – с голубой плесенью.
Лучшие десерты для перри – грушевые и яблочные пироги, панна-кота с ягодным соусом и фруктовые салаты.
Коктейли с пуаре
Пуаре не часто используется для коктейлей, но в принципе он неплохо сочетается с различными фруктовыми соками и ликерами, с таким сочетаниями готовят коктейли Розе, Пуар э Фрамбуаз и Ред Пир.
Социальные кнопки для Joomla
Ар-деко | Определение, характеристики, история, художники, архитектура и факты
Леон Бакст: эскиз костюма для Русского балета
Все медиа
- Похожие исполнители:
- Ева Зейзель Рене Лалик Элиэль Сааринен Эрте Роберт Маллет-Стивенс
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое ар-деко?
Арт-деко — популярный стиль дизайна 1920-х и 30-х годов, характеризующийся гладкими геометрическими или стилизованными формами и использованием искусственных материалов.
Чикагская торговая палата
См. пример стиля ар-деко, принятого для здания Чикагской торговой палаты.Когда была эпоха ар-деко?
Характеристика стиля ар-деко, зародившегося во Франции в середине-конце 1910-х годов, достигла зрелости во время Международной выставки декоративного искусства и современной промышленности, проходившей в Париже в 1925 и превратился в основной стиль в Западной Европе и США в 1930-х годах.
Всемирная выставка: соперничество модернизма и холодной войны
Узнайте больше о Международной выставке современного декоративного искусства и промышленности.Каковы основные характеристики стиля ар-деко?
Характерные черты ар-деко отражают восхищение современностью машин и неотъемлемыми конструктивными качествами машинных объектов, например, относительной простотой, плоскостностью, симметрией и неизменным повторением элементов. Объекты в стиле ар-деко часто демонстрируют простые, чистые формы, обычно с «обтекаемым» видом; орнамент, который является геометрическим или стилизованным из репрезентативных форм, таких как цветы, животные и солнечные лучи; и использование искусственных материалов, включая пластмассы, вита-стекло и железобетон, часто в сочетании с такими природными материалами, как нефрит, серебро, слоновая кость и хром.
Крайслер-билдинг
Одним из популярных узоров в стиле ар-деко были стилизованные солнечные лучи. Посмотрите на стальной шпиль Крайслер-билдинг.На что повлиял ар-деко?
Среди формирующих влияний на ар-деко были ар-нуво, Баухаус, кубизм и «Русские балеты» Сержа Дягилева. Практики ар-деко также черпали вдохновение в американских индейских, египетских и ранних классических источниках, а также в природе.
Баухаус
Узнайте о Баухаузе, школе дизайна, архитектуры и прикладного искусства в Германии, оказавшей влияние на искусство 20-го века, включая ар-деко.Чем ар-деко отличается от модерна?
Подобно ар-деко, ар-нуво — это орнаментальный стиль, применяемый в таких областях, как архитектура, дизайн интерьера, ювелирные изделия и иллюстрация. Оба стиля были популярны в Европе и США, но модерн процветал раньше, между 1890 и 1910 годами; Арт-деко достиг своего расцвета в конце 1920-х – начале 30-х годов.
Ар-нуво
Узнайте больше об ар-нуво, стиле, который отличался от ар-деко.Знать о стиле ар-деко и его влиянии на архитектурный дизайн здания Чикагской торговой палаты
Отличительные черты стиля — простые, четкие формы, часто имеющие «обтекаемый» вид; орнамент геометрический или стилизованный под изобразительные формы; необычайно разнообразные, часто дорогие материалы, в состав которых помимо природных (нефрит, серебро, слоновая кость, обсидиан, хром, горный хрусталь) часто входят искусственные вещества (пластики, особенно бакелит, витастекло, железобетон). Хотя предметы ар-деко редко производились серийно, характерные черты стиля отражали восхищение современностью машин и неотъемлемыми конструктивными качествами машинных предметов (например, относительная простота, планарность, симметрия и неизменное повторение элементов). ).
Подробнее по этой теме
Латиноамериканская архитектура: ар-деко
За короткое время этот академизм неоколониального движения уступил место успеху геометрической декоративной архитектуры Арт…
Среди формирующих влияний на ар-деко были ар-нуво, Баухаус, кубизм и «Русские балеты» Сержа Дягилева. Декоративные идеи пришли из американских индейцев, египтян и ранних классических источников, а также из природы. Характерные мотивы включали обнаженные женские фигуры, животных, листву и солнечные лучи, все в условных формах.
Большинство выдающихся мастеров ар-деко создавали предметы индивидуального изготовления или выпускали ограниченным тиражом. Среди них были дизайнеры мебели Жак Рульманн и Морис Дюфрен; архитектор Элиэль Сааринен; мастер по металлу Жан Пуифорка; дизайнер стекла и украшений Рене Лалик; модельер Эрте; художники-ювелиры Раймонд Темплиер, Х. Г. Мерфи и Вивен Нильссон; и фигуральный скульптор Чипарус. Модельер Поль Пуаре и художник-график Эдвард Макнайт Кауффер представляют тех, чьи работы непосредственно достигли более широкой аудитории. Рокфеллер-центр в Нью-Йорке (особенно его интерьеры, которыми руководил Дональд Дески; построен между 1929 и 1940), Крайслер-билдинг Уильяма Ван Алена и Эмпайр-стейт-билдинг Шрива, Лэмба и Хармона — самые монументальные воплощения ар-деко. В 1930-х годах этот стиль захватил Саут-Бич в Майами, Флорида, создав район, известный как исторический район в стиле ар-деко.
Хотя этот стиль вышел из моды в большинстве мест во время Второй мировой войны, с конца 1960-х годов интерес к дизайну в стиле ар-деко возродился. В 21 веке ар-деко продолжал оставаться источником вдохновения в таких областях, как декоративное искусство, мода и дизайн ювелирных изделий.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.
Франция | История, карта, флаг, население, города, столица и факты
флаг Франции
Аудиофайл: Гимн Франции (см. статью)
Смотреть все СМИ
- Глава правительства:
- Премьер-министр: Элизабет Борн
- Столица:
- Париж
- Население:
- (оценка 2022 г.) 65 823 000
- Курс обмена валюты:
- 1 доллар США равен 1,005 евро
- Глава государства:
- Президент: Эммануэль Макрон
Посмотреть все факты и статистику →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
France , официально French Republic , French France или République Française , страна северо-западной Европы. Исторически и культурно среди самых важных стран западного мира Франция также играла очень важную роль в международных делах, имея бывшие колонии во всех уголках земного шара. Ограниченная Атлантическим океаном и Средиземным морем, Альпами и Пиренеями, Франция долгое время была географическим, экономическим и языковым мостом, соединяющим северную и южную Европу. Это крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Европе и одна из ведущих промышленных держав мира.
Франция — одна из старейших наций земного шара, продукт союза герцогств и княжеств под властью одного правителя в Средние века. Сегодня, как и в ту эпоху, центральная власть принадлежит государству, хотя в последние десятилетия регионам страны была предоставлена определенная автономия. Французы смотрят на государство как на главного защитника свободы, а государство, в свою очередь, предоставляет своим гражданам щедрую программу удобств, от бесплатного образования до здравоохранения и пенсионных планов. Тем не менее, эта централистская тенденция часто противоречит другой давней теме французской нации: настаиванию на превосходстве личности. По этому поводу историк Жюль Мишле заметил: «Англия — это империя, Германия — нация, раса, Франция — личность». Государственный деятель Шарль де Голль тоже, как известно, жаловался: «Только опасность может сплотить французов. Нельзя на ровном месте навязывать единство стране, в которой 265 видов сыра».
Эта склонность к индивидуализму сочетается с плюралистическим мировоззрением и большим интересом к большому миру. Несмотря на то, что его империалистическая стадия была обусловлена стремлением цивилизовать этот мир в соответствии с французскими стандартами ( la Mission Civilisatrice ), французы до сих пор с одобрением отмечают слова писателя Гюстава Флобера:
Я не более современен, чем я древен. , не более французский, чем китайский; и идея la patrie , отечества, то есть обязанность жить на клочке земли, окрашенном в красный или синий цвет на карте, и ненавидеть другие клочки, окрашенные в зеленый или черный цвет, всегда казалась мне узкой, ограниченный, и свирепо глупый.
Одновременно универсальная и особенная, французская культура широко распространилась и оказала большое влияние на развитие искусства и науки, особенно антропологии, философии и социологии.
Викторина по Британике
Интересные факты о географии
Как назывался суперконтинент, существовавший более 200 миллионов лет назад? На каком континенте произошли прямоходящие предки человечества? Разверните свою ментальную дорожную карту и проверьте свои знания по географии в этой викторине.
Франция также оказала влияние на правительство и гражданские дела, дав миру важные демократические идеалы в эпоху Просвещения и Французской революции и вдохновив рост реформистских и даже революционных движений на протяжении поколений. Нынешняя Пятая республика, однако, отличалась заметной стабильностью с момента ее провозглашения 28 сентября 1958 года, отмеченной огромным ростом частной инициативы и подъемом центристской политики. Хотя Франция вела давние споры с другими европейскими державами (и время от времени с Соединенными Штатами, ее давним союзником), она стала ведущим членом Европейского Союза (ЕС) и его предшественников. с 19с 66 по 1995 г. Франция не участвовала в объединенной военной структуре Организации Североатлантического договора (НАТО), сохраняя полный контроль над своими воздушными, наземными и военно-морскими силами; однако начиная с 1995 г. Франция была представлена в Военном комитете НАТО, а в 2009 г. президент Франции Николя Саркози объявил, что страна вновь присоединится к военному командованию организации. Как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — вместе с США, Россией, Великобританией и Китаем — Франция имеет право накладывать вето на решения, выносимые на рассмотрение Совета.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Столицей и, безусловно, самым важным городом Франции является Париж, один из выдающихся культурных и коммерческих центров мира. Величественный город, известный как ville lumière , или «город света», Париж часто переделывали, особенно в середине 19 века под командованием Жоржа-Эжена, барона Османа, который был привержен видению Наполеона III. современного города, свободного от холерических болот и тесных улочек прошлого, с широкими проспектами и правильной планировкой. Сейчас Париж — это огромный мегаполис, один из крупнейших мегаполисов Европы, но его историческое сердце все еще можно обойти за вечернюю прогулку. Уверенные в том, что их город находится в самом центре мира, парижане однажды стали называть свою страну состоящей из двух частей: Парижа и Парижа.0139 le désert , пустошь за ней. Столица Парижа в настоящее время распространилась далеко за пределы своих древних пригородов в сельскую местность, и почти в каждом французском городе и деревне теперь есть один или два пенсионера, изгнанных из города из-за высокой стоимости жизни, так что, в некотором смысле, Париж превратился в обнять пустыню и пустынный Париж.
Среди других крупных городов Франции Лион, расположенный вдоль древнего торгового пути долины Роны, соединяющего Северное море и Средиземное море; Марсель, многонациональный порт на Средиземном море, основанный как перевалочный пункт для греческих и карфагенских торговцев в 6 веке до н.