польза и вред фрукта, состав и противопоказания.
Помело (Citrus maxima) – растение рода цитрусовых. Фрукт отличается большими размерами, сочностью долек и ярким цитрусовым ароматом. Помело является вечнозеленым деревом с высотой до 15 м.
Некогда невиданный фрукт помело на прилавках нашей страны быстро набирает популярность и для многих заменяет другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны или мандарины. И взрослым, и детям придется по вкусу помело, польза которого будет ощущаться организмом в течение всего года.
Содержание
- Описание
- Как и где растет помело
- Как выглядит
- Калорийность помело
- Пищевая ценность помело
- Витамины и минеральные вещества
- Помело: польза и вред для здоровья
- Польза помело
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- Польза для кормящих мам
- Мнение Эксперта
- Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
- Юлия Поворознюк
- Вред помело
- Противопоказания
- Как выбрать помело и как его хранить
- Как есть помело
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Что приготовить?
- Часто задаваемые вопросы
- Чем заменить помело?
- Можно употреблять кожуру помело?
- Что лучше помело или грейпфрут?
Описание
Что такое помело? Это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.
Экзотический фрукт принадлежит к цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.
Как и где растет помело
Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Как и где растет памело? Этот фрукт культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.
Помело – фрукт экзотический, но растет как и все другие плоды – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. У фруктов характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости. Зеленый помело или желтый – зависит от производителя, а его спелость проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой).
Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.
Как выглядит
Вкусная диковинка представляет собой вечнозеленое дерево, способно вырастать до 15 метров в высоту, обладает ветвистой нерегулярной кроной, которая имеет шарообразную форму. Дерево отличается особой густотой, приносит урожай круглый год. Зацветает помело крупными белыми цветами, аромат от которых распространяется на всю округу.
Плоды помело шаровидные, иногда имеют форму увеличенной груши, покрыты плотной кожурой светло-зеленого цвета, часто с желтизной, она легко отделяется от мякоти. Внушительные размеры кожуры сделали возможной безопасную доставку фрукта на очень далекие расстояния. Помело достигает 25-30 см в диаметре. Мякоть может быть желтого, светло-розового или яркого красного цвета, состоит из крупных долек, которые отделены плотными перегородками. Внутри плод содержит семена. Помело обладает очень крупными волокнами, а мякоть является более сухой, чем у других цитрусовых.
Калорийность помело
Если говорить о помело, калорийность тут крайне низкая – всего около 30 ккал в 100 г, в сушеном помело 90 ккал, что тоже немного, по сравнению с другими цукатами.
Пищевая ценность помело
Помело не содержит жиров, углеводов в составе около 9 г, белков – 0,8 г.
Витамины и минеральные вещества
Фрукт содержит большое количество калия, всего 300 г мякоти восполнят четвертую часть от суточной нормы потребления этого элемента человеком. Кроме калия в состав входит купрум, фосфор, марганец, а также небольшое количество железа и цинка.
Нутриент | Колич. | РСП* | % от РСП* |
бета Криптоксантин (мкг) | 10 | ~ | ~ |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0. 034 | 1.5 | 2.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.027 | 1.8 | 1.5% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.036 | 2 | 1.8% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 61 | 90 | 68% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.22 | 20 | 1.1% |
Калий, K (мг) | 216 | 2500 | 8.6% |
Кальций, Ca (мг) | 4 | 1000 | 0.4% |
Магний, Mg (мг) | 6 | 400 | 1. 5% |
Натрий, Na (мг) | 1 | 1300 | 0.1% |
Сера, S (мг) | 7.6 | 1000 | 0.8% |
Фосфор, P (мг) | 17 | 800 | 2.1% |
Железо, Fe (мг) | 0.11 | 18 | 0.6% |
Марганец, Mn (мг) | 0.017 | 2 | 0.9% |
Медь, Cu (мкг) | 48 | 1000 | 4.8% |
Цинк, Zn (мг) | 0.08 | 12 | 0.7% |
Помело: польза и вред для здоровья
Польза помело
Основная ценность фрукта помело:
- Оздоровление пищеварительной системы. Большое количество клетчатки насыщает организм, утоляет голод, стимулирует работу кишечника – избавляет от запоров и выводит шлаки. Дополнительно снижает количество холестерина. (1)
- Повышение иммунитета. В одном помело содержится свыше 600% аскорбиновой кислоты от необходимой дневной нормы. Витамин C воздействует на различные антитела и иммунные клетки, помогает бороться с бактериями и вирусами.
- Профилактика онкологии. Богатство аскорбиновой кислоты, которой наполнен фрукт помело, выступает профилактическим средством нескольких видов рака. (2)
- Укрепление сосудов и костей. Кальций предупреждает остеопороз. Действие витамина C помогает усваивать железо и залечивать травмы.
Свойства помело позволяют ему быть не только вкусным экзотическим фруктом, но и полезным для организма мужчины и женщины в любом возрасте.
Польза для женщин
Помело называют возрастным продуктом, потому что для каждого возраста и пола удастся найти свои преимущества. Женщинам пригодится цитрус для получения большого количества витаминов, которые покрывают дневные нормы. (3)
Чем помело помогает женщине любого возраста:
- постепенным снижением холестерина;
- очисткой крови;
- снижением давления;
- снижением риска образования тромбов.
Главное преимущество употребления помело для женщин – помощь в сбросе лишних килограмм. Цитрус восстанавливает обменные процессы, а также помогает метаболизму. Постепенно, что является ключевым в правильном похудении, снижается воспаление пищеварительной системы. (4)
Благодаря наличию витамина С – натурального антиоксиданта, помело помогает в своевременной профилактике возрастных изменений. Дополнительно аскорбиновая кислота защищает от снижения иммунитета. (5)
Польза для мужчин
Помело – помощь №1 для пищеварительной системы. Мужчинам, которые страдают от запоров, лучше завести привычку ежедневно съедать несколько долек цитруса. Большое количество клетчатки помогает вывести токсины и продукты распада: они служат причиной для многих заболеваний ЖКТ с весомым симптомом – постоянные запоры.
Очищение пищеварительной системы происходит медленно, деликатно, и не вызывает дополнительный дискомфорт. Свойства помело для ЖКТ оценят мужчины старше 40 лет, когда появляются серьезные проблемы с кишечником.
Пектин, входящий в состав, обволакивает продукты, которые раздражают кишечник. У мужчин больше, чем у женщин, неправильных пищевых привычек. Среди дополнительных свойств помело – борьба с раком разного происхождения. (6)
Польза для детей
Перед тем, как давать цитрус ребенку, нужно проверить аллергическую реакцию. Продукт вводим постепенно, и только потом делаем полноценный прикорм с помело.
Ароматный цитрус позволяет укрепить иммунитет ребенка, а также обеспечить его рост и развитие. Витамин С благоприятно воздействует на весь детский организм. Сбалансированный витаминный состав – идеальный прикорм для малышей. (7)
Польза для кормящих мам
Беременным и кормящим матерям, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, увлекаться употреблением помело не стоит. Он выступает сильным аллергеном и как отреагирует тело малыша – неизвестно. (8)
Вводить помело в рацион можно не раньше 3 недели после рождения ребенка. Принцип такой же, как у теста для ребенка: едим небольшими порциями и смотрим на реакцию. В остальном помело полезен для кормящих матерей, он становится источником витаминов и предотвращает развитие анемии у младенца.
Что происходит с телом, когда ты ешь помело?
Смотрите это видео на YouTube
Мнение Эксперта
ПОМЕЛО – цитрусовый плод, близкий родственник грейпфрута и апельсина. Он имеет менее сладкий вкус и небольшую, приятную горчинку. Соответственно меньше фруктозы чем в апельсинах и мандаринах.
Каллораж помело до 40 ккал на 100 гр мякоти, много воды, полезной клетчатки – пектин, витамина С, бета-каротина, витамины гр. В, кальций, железо, калий.
Помело ценный источник мощного флавоноида – нарингенина, который имеет атиоксидантный, противовоспалительный, противоопухолевый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Оптимальная порция 100-150 гр мякоти. Ее хорошо употреблять с белыми перепонками и внутренней белой кожурой, где содержится максимальное количество цитрусового пектина и нарингина, которые в организме превращается в нарингенин.
Польза Помело:
- защита от вирусов и бактерий
- нормализация микрофлоры кишечника
- улучшение пищеварения в желудке за счет органических кислот
- желчегонный эффект
- снижение воспаления
- противоопухолевый эффект
- красота кожи
- помело в меньшей степени чем грейпфрут может взаимодействовать с лекарствами.
Основным механизмом взаимодействия помело с лекарствами служит инактивация ферментов семейства цитохрома P450, в особенности CYP 3A4, участвующего в метаболизме многих лекарственных веществ. Инактивация фермента повышает биодоступность некоторых лекарственных веществ и их концентрацию в крови, что может вести к симптомам передозировки. Инактивирующими агентами в составе помело являются фуранокумарины, а также флавоноид нарингин и его метаболит нарингенин, бергамоттин и другие компоненты.
Потому, чтобы не вызвать передозировки лекарственных средств, не употребляйте в одном приеме помело с препаратами для снижения давления, аритмии, обезболивающими, антибиотиками, цитостатиками.
Юлия поворознюк – эксперт в терапии, диетологии, эндокринологии, функциональной медицине, антиэйдж медицине. Член ассоциации диетологов Украины, ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, ассоциации геронтологов Украины.
- Винницкий Национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова
- КМАПО им. Шупика на кафедре гастроэнтерологии и диетологии, терапии
- Обучение у А.В. Примака (Член Института Функциональной Медицины, США)
- Обучение в клинике эндокринологии доктора Калиниченко (Москва)
Вред помело
Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме. (9)
Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу. Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации. (10)
Противопоказания
Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.
Как выбрать помело и как его хранить
Как выбрать и хранить помело
Выбрать помело хорошего качества позволит несколько правил:
- цвет должен быть одинаковым на всем плоде;
- аромат спелых фруктов имеет знакомые цитрусовые нотки;
- кожура должна быть без царапин, вмятин и следов гниения;
- текстура однородная, гладкая и блестящая.
Правила выбора помело ничем не отличаются от выбора других цитрусовых. Цвет спелых плодов различается в зависимости от сорта, он может быть окрашен в оттенки от светло-желтого до зеленого. Выбирайте помело с равномерным цветом, иногда допускается красный румянец на одном из боков фрукта. Поверхность плода должна быть ровной, без вмятин, повреждений и пятен. Если на кожуре есть уплотненные участки, это свидетельствует об искусственном созревании помело.
При надавливании плод должен быть упругим, не должно быть мягких участков – это признак испорченности. Перед покупкой рекомендуется надавливать не только на бока фрукта, но и на место плодоножки – если в этой части плод мягкий или остается вмятина, то внутри помело пропадает. Обратите внимание на запах плода, аромат мякоти должен ощущаться даже через толстую кожицу, в нем не должно быть ноток брожения, сырости или гнили, в противном случае помело не принесет организму пользу.
Для сохранения товарного вида помело часто покрывают химическими веществами, если есть возможность, не покупайте блестящие плоды, скорее всего их обработали таким способом.
Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4
Смотрите это видео на YouTube
При покупке полностью неспелого плода не стоит надеяться на его дозревание в домашних условиях, это займет очень долгое время. В случае, когда фрукту нужно дозреть совсем немного, оставьте помело в теплом месте на несколько дней. Если внутри часть мякоти испортилась, не употребляйте весь плод, так как начавшиеся процессы уже запущены по всей мякоти и она может навредить организму.
Помело доступен в магазинах круглый год, поэтому рекомендуется употреблять фрукт в свежем виде сразу после покупки.
При хранении в холодильнике неочищенный помело будет пригоден к употреблению в течение месяца. Очищенную мякоть фрукта хранят в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. Продолжительно хранить плоды таким образом не получится, поэтому рекомендуется выбирать маленькие экземпляры, которые можно съесть за один раз.
У азиатских народов есть одна хитрость увеличения срока сохранности плодов помело. Фрукт покрывают тонким слоем растительного масла, который замедляет потерю влаги, продлевая жизнь плоду. Свежий помело можно хранить, обернув в бумагу. Бумага длительное время будет сохранять сочность плода.
Помело не хранят в замороженном виде. При замерзании фрукт теряет свои полезные свойства и меняет консистенцию.
В магазинах встречается сушеное помело. Высушить плоды можно в домашних условиях, сохранив аромат и пользу помело в течение года.
Как есть помело
Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.
Как почистить фрукт Помело.
Смотрите это видео на YouTube
Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.
Несколько вариантов того, как есть помело:
- покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
- добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
- выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
- нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
- добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.
Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.
После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь. После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.
Применение
Состав помело делает его не только вкусным, но и полезным. Цитрус используют в медицине, косметологии и кулинарии. В первом случае понадобится экстракт. Его выписывают для лечения авитаминоза или для укрепления организма.
Что касается косметологии, то вероятность аллергии остается высокой. Самодельные маски, как и любая косметика своими руками, требует предварительного тестирования на коже. В остальном помело станет идеальным дополнением для домашней косметички.
В кулинарии ценят освежающий и приятный вкус продукта. В отличие от других цитрусов в помело нет так много кислоты.
В кулинарии
Помело часто встречается в кулинарии Азии. Для приготовления различных блюд используется кожура и сочная мякоть. Вкус цитруса хорошо подходит:
- рыбе;
- мясу;
- овощам.
Самый простой вариант – использовать сырой продукт. Достаточно очистить его от кожуры, а потом разделить дольки. Из кожуры готовят варенье или высушивают ее для чая. Мякоть сушат, чтобы продлить срок ее хранения. Сухой продукт ценится за большую концентрацию витамина С.
Помело – уникальный кулинарный продукт. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Рецепты с помело могут быть простыми, как салаты, или более сложными, как ароматный джем или мармелад.
В медицине
Свежий продукт используют для вкусной профилактики, а концентрат для лечения. Помело используют для поддержания:
- печени;
- желчного пузыря;
- желудка;
- почек.
Важным моментом в лечении с помощью помело является комплексный подход, когда витамины цитруса усиливают другие вещества. В народной медицине еще практикуют голодание перед началом лечебного курса. Целители считают, что так помело подействует быстрее и качественнее.
Помело поможет в лечении анемии, при слабости сосудов и остеохондрозе. Для каждого курса требуются свои концентрации цитруса.
В косметологии
Помело называют фруктом стройности и молодости. Кашицу, сделанную из мякоти, используют для создания маски. К ней добавляют масла или яичный белок, желток в зависимости от типа кожи.
Из помело, разводя его с водой, можно сделать освежающий тоник. Если разбрызгивать его на лицо, то получится идеальный спрей на лето.
Что приготовить?
В Азии помело используют для приготовления соусов, а в Европе для мармелада. В сыром виде цитрус добавляют к свежим овощам и ягодам. Идеальный и быстрый вариант – салат с курицей. Блюдо пусть и простое, но праздничное.
Основные ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт;
- помело – половина плода;
- листья салата;
- оливковое масло для заправки.
Курицу нарезаем на кубики, помело разделяем на дольки и очищаем от кожуры, листья салата промываем и нарезаем на кусочки. Ингредиенты смешиваем и заправляем солью, оливковым маслом.
Второй рецепт – сладкий салат. Основные ингредиенты:
- помело – несколько долек;
- зеленое яблоко – половина плода;
- груша – половина плода;
- банана – половина плода;
- йогурт;
- сок лимона.
Все ингредиенты очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, заправляем соком лимона и йогуртом.
А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из помело или перейдите в раздел рецептов из помело.
Цукаты из кожуры помело
Смотрите это видео на YouTube
Часто задаваемые вопросы
Чем заменить помело?
Лучшим вариантом среди цитрусовых будет свити. Он является гибридом с приятным вкусом и тоже без кислинки.
Можно употреблять кожуру помело?
В сыром виде кожура не вкусная, но в Азии кожуру используют для приготовления чая. Ее очищают и просушивают.
Что лучше помело или грейпфрут?
Каждый из цитрусов полезен по своему, и сравнивать их не приходится. Эксперты говорят, что идеальный вариант – лечебный сок, который состоит из половины сока грейпфрута и половины сока помело.
Редакция ВЕСТИ
Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.
Фрукт помело – полезные свойства и вред для мужчин и женщин, польза кожуры и как правильно есть плоды?
Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.
Что за фрукт помело?
Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.
Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:
- красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
- розовый
- белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.
Как выбрать фрукт помело?
Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:
- Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
- Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
- Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
- Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.
Фрукт помело – состав
За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- пектин;
- липаза;
- и другие.
Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Фрукт помело – углеводы, белки, жиры
Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- количество белка от 0,8 до 1 г;
- жиров не более 0,04 г;
- углеводов примерно 8-9 г.
Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:
- Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
- Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
- Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
- Фосфор улучшает работу головного мозга.
- Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
- Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:
- Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
- Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
- С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.
Польза помело для женщин
Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:
- Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
- Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
- Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
- Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.
Польза помело для мужчин
В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:
- Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
- Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.
Фрукт помело для похудения
Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.
Польза кожуры помело
Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:
- выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.
Как едят фрукт помело?
Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:
- Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
- Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
- Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
- Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
- Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
- Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.
Баланс между рисками и преимуществами
US Pharm . 2016;41(3):24-26.
РЕЗЮМЕ: В июле 2015 года FDA обновило предупреждения на этикетках неаспириновых, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в результате результатов, представленных на совместном заседании Консультативного комитета по артриту и Консультативного совета по безопасности и управлению рисками. Комитета в феврале 2014 года. Эти предупреждения отражают новые данные, которые показывают, что НПВП имеют более высокий риск сердечно-сосудистой токсичности, чем предполагалось ранее. Фармацевтам необходимо взвесить риски и преимущества использования НПВП с учетом вопросов безопасности и клинических последствий новейших изменений в этикетке FDA для оптимизации ухода за пациентами.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одним из наиболее часто используемых классов лекарственных средств в мире. 1 Подсчитано, что более 30 миллионов человек ежедневно используют эти лекарства, и на их долю приходится 60% рынка обезболивающих в Соединенных Штатах. 2 В США доступно около 20 различных безрецептурных и рецептурных НПВП ( ТАБЛИЦА 1 ). 1,3 НПВП используются для лечения лихорадки, острой или хронической боли и воспалений, вызванных различными состояниями.
Механизм действия НПВП включает ингибирование ферментов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и/или ЦОГ-2. ЦОГ-1 катализирует выработку простагландинов, участвующих в различных физиологических функциях (например, в поддержании почечной функции, защите слизистой желудочно-кишечного тракта [ЖКТ], активации тромбоцитов). ЦОГ-2 экспрессируется как часть воспалительной реакции, что приводит к расширению сосудов, ингибированию тромбоцитов и ингибированию пролиферации гладких клеток. Ингибирование ЦОГ-2 НПВП играет роль в опосредовании боли, лихорадки и воспаления. 2 , 4 Неселективные НПВС ингибируют ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Ингибирование ЦОГ-1 приводит к повышенному риску желудочно-кишечного кровотечения.
НПВП, селективные к ЦОГ-2, были разработаны для поддержания эффективности обезболивания при минимизации желудочно-кишечных эффектов, связанных с ингибированием ЦОГ-1. 4 Несмотря на потенциальную пользу для желудочно-кишечного тракта, предполагается, что НПВП, селективные к ЦОГ-2, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых (СС) явлений. 5 В 2004 году был проведен проспективный анализ для оценки нежелательных реакций на лекарства как причины госпитализации пациентов старше 16 лет. 6 На НПВП приходилось 29% случаев, приведших к госпитализации. Наблюдаемые нежелательные явления включали желудочно-кишечные кровотечения, пептические язвы, геморрагические нарушения мозгового кровообращения и почечную недостаточность. 6 Хотя НПВП эффективны, их широкое использование сопряжено с риском, который может увеличиваться при длительном применении и более высоких дозах. В ответ на эти риски FDA недавно обновило предыдущие предупреждения относительно использования НПВП.
Предупреждения FDA и безопасность ПроблемыВ 2005 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало, чтобы все отпускаемые по рецепту НПВП включали предостережение в штучной упаковке и руководство по лечению, чтобы информировать пациентов о повышенном риске сердечно-сосудистых событий и желудочно-кишечных кровотечений. 7 Кроме того, производителей безрецептурных НПВП попросили пересмотреть свои этикетки, чтобы включить более конкретную информацию о потенциальных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных рисках и усилить напоминания об ограничениях дозы и продолжительности лечения НПВП. Это решение было принято после совместного заседания Консультативного комитета FDA по артриту (AAC) и Консультативного комитета по безопасности лекарственных средств и управлению рисками (DSaRM). На этом совещании был оценен профиль риска и пользы для НПВП, и был сделан вывод о том, что НПВС, селективный в отношении ЦОГ-2, Бекстра (валдекоксиб), имеет неблагоприятный общий риск по сравнению с его профилем пользы. Из-за отсутствия данных о его сердечно-сосудистой безопасности после длительного использования FDA потребовало, чтобы Pfizer отозвал Bextra с рынка. 7 В результате был также добровольный отказ от Vioxx (рофекоксиб) и добавление предостережения в рамке для Celebrex (целекоксиб), теперь единственный доступный ингибитор ЦОГ-2, одобренный FDA. 7
В 2015 г. FDA усилило предупреждения относительно сердечно-сосудистого риска при использовании неаспириновых НПВП на основании данных, собранных за последние 10 лет. 8-10 Повышенный риск тромботических событий, включая инсульт и инфаркт миокарда, в некоторых исследованиях оценивался от 10% до >50%, в зависимости от конкретного НПВП и используемой дозы. После оценки обсервационных исследований и комбинированного анализа клинических испытаний FDA определило, что сердечно-сосудистый риск является более серьезным, чем первоначально предполагалось в 2005 году. Обязательные изменения этикеток как рецептурных, так и безрецептурных НПВП будут отражать самую последнюю информацию о безопасности, обсуждавшуюся на AAC и Встреча DSaRM в 2014 г. 8- 10
Согласно FDA, теперь на этикетках НПВП должно быть указано, что риск сердечного приступа или инсульта может возникнуть уже в первые недели использования НПВП, и что риск может увеличиться с более высокие дозы и более длительное использование НПВП. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что, хотя пациенты с заболеваниями сердца подвергаются повышенному риску сердечного приступа или инсульта при использовании НПВП, НПВП могут увеличить риск этих событий у пациентов без заболеваний сердца или факторов риска сердечных заболеваний. 9 Наконец, этикетка также должна информировать пациентов о повышенном риске сердечной недостаточности при использовании НПВП. 10,11
По оценкам, от 10% до 40% людей в возрасте ≥65 лет ежедневно принимают рецептурные или безрецептурные НПВП для лечения боли и воспаления. 2 Пациенты этой популяции подвержены повышенному риску нежелательных явлений, связанных с применением НПВП (например, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных и печеночных). 11 Из-за физиологических изменений, которые происходят с возрастом (например, почечная элиминация, сердечный выброс, связывание с белками, распределение/клиренс лекарственного средства), пожилые пациенты более восприимчивы к побочным эффектам, связанным с НПВП. 12 Кроме того, у пожилых людей вызывают беспокойство множественные сопутствующие заболевания и полипрагмазия. Опасные лекарственные взаимодействия с НПВП могут возникать при одновременном применении с антикоагулянтами, диуретиками, антигипертензивными и гипогликемическими препаратами. 12
Риск сердечно-сосудистых заболеванийЗа последнее десятилетие риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с применением НПВП, был тщательно изучен. 13 Крупномасштабный мета-анализ, проведенный Bhala et al., показал, что по сравнению с плацебо риск серьезных сосудистых событий был увеличен на 33% у пациентов, принимающих селективный агент ЦОГ-2 или диклофенак. 10 Кроме того, риск сердечной недостаточности удваивался как при применении неселективных, так и селективных в отношении ЦОГ-2 НПВП. 10
Механизм сердечно-сосудистой токсичности, связанный с НПВП, обусловлен ингибированием кардиозащитного простагландина PGI 2 , который вырабатывается ЦОГ-2. 14 Агенты, селективные к ЦОГ-2, имеют более высокий риск сердечно-сосудистой токсичности по сравнению с неселективными агентами. Напроксен, неселективный НПВП, немного отличается от других НПВП из-за его сильного ингибирования ЦОГ-1 и длительного периода полувыведения. Таким образом, разумно полагать, что напроксен имеет лучший профиль сердечно-сосудистой безопасности. 14
Риск со стороны желудочно-кишечного трактаИспользование НПВП увеличивает риск токсичности со стороны желудочно-кишечного тракта, например, развития язвенной болезни (ЯБ), кровотечения из верхних отделов ЖКТ или перфорации ЖКТ. Риск желудочно-кишечных осложнений может варьироваться в зависимости от НПВП. Примерно у 25% пациентов, постоянно принимающих НПВП, развивается ЯБ. 15 В метаанализе, проведенном Castellsague et al., были объединены относительные риски (RR) осложнений верхних отделов ЖКТ, связанных с применением НПВП. 16 Показано, что такие препараты, как целекоксиб и ибупрофен, имеют низкий ОР (1,5 и 1,8 соответственно), в то время как пироксикам и кеторолак имеют более высокий ОР (7,4 и 11,5 соответственно). 16
Все неселективные НПВП ингибируют агрегацию тромбоцитов посредством ингибирования ЦОГ-1 и тромбоксанового пути A 2 (TXA 2 ). Селективные ингибиторы ЦОГ-2 не влияют на путь TXA 2 и поэтому обладают минимальным антитромбоцитарным эффектом, сводя к минимуму риск желудочно-кишечного кровотечения. Поскольку опосредованная простагландинами защита ЖКТ осуществляется посредством фермента ЦОГ-1, ингибирование только фермента ЦОГ-2 обеспечивает противовоспалительные свойства без потери защитных свойств ЦОГ-1 для ЖКТ. 17
Хотя НПВС сами по себе играют определенную роль в риске развития у пациента осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, существуют и другие определяемые пациентом факторы, которые могут увеличить риск. Согласно рекомендациям Американского журнала гастроэнтерологии , пациенты, которым требуется терапия НПВП из группы высокого риска ( ТАБЛИЦА 2 ), должны получать альтернативную терапию. 15 Однако, если противовоспалительное лечение абсолютно необходимо, рекомендуется ингибитор ЦОГ-2 в сочетании с мизопростолом, аналогом простагландина или высокими дозами ингибитора протонной помпы (ИПП). Пациентов с умеренным желудочно-кишечным риском можно лечить только ингибитором ЦОГ-2 или традиционным неселективным НПВП в сочетании с мизопростолом или ИПП. 15 Важно также учитывать риск сердечно-сосудистых побочных эффектов ингибиторов ЦОГ-2 при назначении или оценке пациента, принимающего НПВП, который, как указывалось ранее, подвержен риску желудочно-кишечной токсичности.
Почечный рискДлительное применение НПВП может привести к тяжелой почечной недостаточности из-за их прямого и косвенного воздействия на этот орган. Использование НПВП может повышать артериальное давление (что делает антигипертензивные препараты менее эффективными), вызывать задержку жидкости и снижать функцию почек у пациентов с заболеванием почек. Другие агенты, такие как ацетаминофен, трамадол или опиоиды, применяемые кратковременно, могут быть более безопасными альтернативами и такими же эффективными, как НПВП, при лечении боли. 18
Hsu и соавт. определили, что у пациентов с артериальной гипертензией, принимавших НПВП в течение ≥90 дней (n = 10 589), риск развития хронической болезни почек (ХБП) повышен на 32%. 19 Исследование также показало, что пациенты с артериальной гипертензией, принимающие более высокие дозы НПВП, имеют больший риск развития ХБП, чем пациенты, принимающие более низкие дозы. 19
НПВП могут ослаблять действие других антигипертензивных средств и повышать риск повышения уровня креатинина и калия в сыворотке при сочетании с другими средствами, такими как антагонисты альдостерона. Кроме того, ингибируя ЦОГ-1 и ЦОГ-2, НПВП влияют на функцию почек, уменьшая почечную перфузию, что может привести к изменению почечного кровотока. Это, в свою очередь, может повысить артериальное давление и усугубить отек у пациентов, проходящих лечение от гипертонии. 19 Пациенты, которые проходят эти виды терапии или имеют ХБП и принимают НПВП, должны регулярно проверять уровень креатинина и калия в сыворотке, чтобы избежать дальнейшего повреждения. 20 Врачи могут не знать, что пациенты принимают безрецептурные НПВП; поэтому они могут не проводить рутинный мониторинг пациентов.
Риск гепатотоксичностиОколо 10% общей гепатотоксичности, вызванной лекарствами, связано с приемом НПВП. 21 Обзор НПВП-индуцированной гепатотоксичности, проведенный Bessone, показал, что ибупрофен имеет лучший профиль безопасности для печени из всех рецептурных и безрецептурных НПВП, в то время как сулиндак показал самый высокий риск серьезного повреждения печени. 21 Хотя имеются ограниченные данные, фактические данные указывают на то, что большинство НПВП имеют низкий гепатотоксический риск. 21
Роль фармацевтаНПВП, как рецептурные, так и безрецептурные, широко используются различными группами пациентов. Как один из самых надежных и доступных медицинских работников, фармацевты имеют уникальную возможность как выявлять, так и предотвращать побочные эффекты, связанные с использованием НПВП.
Каждый пациент, принимающий безрецептурные или рецептурные НПВП, должен пройти скрининг на все вышеперечисленные потенциальные риски. Пациентов следует предупредить о необходимости проконсультироваться в аптеке перед покупкой безрецептурных препаратов, особенно комбинированных препаратов, которые могут содержать НПВП. После проведения тщательного опроса пациента фармацевт должен быть готов предложить альтернативные, основанные на доказательствах методы лечения пациентам с высоким риском побочных эффектов, связанных с приемом НПВП. Следует избегать назначения НПВП пациентам с высоким риском как сердечно-сосудистых, так и желудочно-кишечных осложнений. Пациенты должны быть информированы о том, что НПВП следует использовать в минимально возможной дозе в течение как можно более короткого периода времени, чтобы избежать побочных эффектов.
Фармацевты должны поощрять пациентов использовать одну аптеку для получения всех рецептов и иметь полную карту лекарств каждый раз, когда они начинают новый рецепт или безрецептурный препарат, чтобы можно было проводить тщательный мониторинг взаимодействий между лекарственными средствами и между лекарственными средствами и заболеванием. Открытое общение между пациентами, лицами, назначающими препараты, и фармацевтами является ключом к предотвращению и раннему выявлению нежелательных явлений, связанных с приемом НПВП.
ССЫЛКИ 1. Голубек В.Дж. Глава 37: Нестероидные противовоспалительные препараты. В: Хоффман Р.С., Хоуленд М., Левин Н.А. и др., ред. Неотложная токсикологическая помощь Голдфранка . 10-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: McGraw-Hill; 2015.
2. Конаган П.Г. Бурное десятилетие для НПВП: обновление современных концепций классификации, эпидемиологии, сравнительной эффективности и токсичности. Ревматол Инт . 2011;32(6):1491-1502.
3. Соломан Д.Х. НПВП: механизм действия. Обновление . 2015. www.uptodate.com/contents/nsaids-mechanism-of-action. По состоянию на 23 октября 2015 г.
4. Zhou Y, Boudreau DM, Freedman AN. Тенденции использования аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов среди населения США в целом. Фармакоэпидемический препарат Саф . 2013;23(1):43-50.
5. Fosbol EL, Folke F, Jacobsen S, et al. Специфический сердечно-сосудистый риск, связанный с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов у здоровых лиц. Circ Cardiovasc Qual Outcomes . 2010;3(4):395-405.
6. Пирмохамед М., Джеймс С., Микин С. и соавт. Побочные реакции на лекарства как причина госпитализации: проспективный анализ 18 820 пациентов. БМЖ . 2004;329(7456):15-19.
7. Рекомендации FDA по общественному здравоохранению — FDA объявляет о важных изменениях и дополнительных предупреждениях в отношении селективных и неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в отношении ЦОГ-2. 7 апреля 2005 г. www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/PostmarketDrugSafetyInformationforPatientsandProviders/ucm150314.htm. По состоянию на 2 декабря 2015 г.
8. Сообщение FDA о безопасности лекарственных средств: FDA усиливает предупреждение о том, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кроме аспирина, могут вызывать сердечные приступы или инсульты. 9 июля 2015 г. www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm451800.htm. По состоянию на 2 декабря 2015 г.
9. Справочный документ FDA. Совместное заседание Консультативного комитета по артриту и Консультативного комитета по безопасности лекарственных средств и управлению рисками. 10-11 февраля 2014 г. Нестероидные противовоспалительные препараты и кардиоваскулярный тромботический риск. www.fda.gov/downloads/AdvisoryCommittees/CommitteesMeetingMaterials/Drugs/ArthritisAdvisoryCommittee/UCM383180.pdf. По состоянию на 28 октября 2015 г.
10. Бхала Н., Эмберсон Дж., Мерхи А. и др.; Сотрудничество Coxib и традиционных исследователей НПВП (CNT). Сосудистые и верхние желудочно-кишечные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов: метаанализ данных отдельных участников из рандомизированных исследований. Ланцет. 2013;382:769-779.
11. Смит С.Г. Опасность нестероидных противовоспалительных препаратов у пожилых людей. Can Fam Врач . 1989; 35:653-654.
12. Дюрранс С.А. Пожилые люди и НПВП. Гериатр Нурс . 2003; 24:6. Медскейп . www.medscape.com/viewarticle/466796_3. По состоянию на 22 ноября 2015 г.
13. Белло А.Е., Холт Р.Дж. Сердечно-сосудистый риск при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов: клинические последствия. Препарат Саф . 2014; 37(11):897-902.
14. Patrignani P, Tacconelli S, Bruno A, et al. Управление побочными эффектами нестероидных противовоспалительных препаратов. Expert Rev Clin Pharmacol. 2011;4(5):605-621.
15. Lanza FL, Chan FK, Quigley EM; Комитет по параметрам практики Американского колледжа гастроэнтерологии. Профилактика язвенных осложнений, связанных с приемом НПВП. Am J Гастроэнтерол. 2009;104:728-738.
16. Castellsague J, Riera-Guardia N, Calingaert B, et al. Индивидуальные НПВП и осложнения со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований (проект SOS). Препарат Саф . 2012;35(12):1127-1146.
17. Риссер А., Донован Д., Хайнцман Дж., Пейдж Т. Меры предосторожности при назначении НПВП. Семейный врач . 2009;80(12):1371-1378.
18. Американское общество нефрологов. Врачи и пациенты должны задать себе пять вопросов: 3. Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у лиц с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью или ХБП всех причин, включая диабет. Мудрый выбор . 4 апреля 2012 г. www.choosingwisely.org/society/american-society-of-nephrology. По состоянию на 17 октября 2015 г.
19. Hsu CC, Wang H, Hsu YH, et al. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов и риск хронического заболевания почек у пациентов с артериальной гипертензией: общенациональное продольное когортное исследование. Гипертония. 2015;66:524-533.
20. Fournier JP, Lapeyre-Mestre M, Sommet A, et al. Лабораторный мониторинг пациентов, получавших антигипертензивные препараты и впервые принимавших нестероидные противовоспалительные препараты: когортное исследование . ПЛОС Один. 2012;7(3):e34187.
21. Bessone F. Нестероидные противовоспалительные препараты: каков реальный риск повреждения печени? Мир J Гастроэнтерол . 2010;16(45):5651-5661.
22. НПВП. Lexi-Comp Online . http://online.lexi.com. Хадсон, Огайо: Lexi-Comp, Inc., по состоянию на 2 декабря 2015 г.
Чтобы прокомментировать эту статью, обращайтесь по адресу rdavidson@uspharmacist. com.
Лечение симптомов аллергии может повлиять на уровень глюкозы в крови
Получите помощь и оставайтесь в безопасности в сезон аллергии.
Весна приносит сезонную аллергию. Сначала деревья выпускают пыльцу, а затем летние травы, рожь и сорняки, вызывающие сенную лихорадку. Аллергены могут быть более навязчивыми для людей с диабетом.
Если у вас диабет, вы знаете, что плохое самочувствие из-за сезонной аллергии может повлиять на то, как вы справляетесь с диабетом. Диабет может изменить иммунную систему организма и реакцию как на симптомы аллергии, так и на лекарства от аллергии. Даже в хороший день поддержание уровня сахара в крови на должном уровне, достаточное количество сна, соблюдение дисциплины с помощью лекарств или инсулина наряду с физическими упражнениями может быть сложной задачей.
Сезон аллергии может быть особенно тяжелым для людей с диабетом. Аллергия сама по себе может не влиять на уровень глюкозы в крови, но лекарства для лечения аллергии могут. Почти все лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут влиять на уровень сахара в крови. Побочные эффекты лекарств, такие как сонливость, гиперактивность, тошнота, диарея и головокружение, влияют на уровень сахара в крови.
Общие лекарства от аллергииПо данным dLife, лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут влиять на уровень сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать лекарства от аллергии. Вот краткий список лекарств от аллергии и возможных побочных эффектов:
- Противоотечные средства — обычные лекарства от аллергии, содержащие противоотечные средства, могут повышать уровень сахара в крови, кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
- Антигистаминные препараты — они, как правило, не влияют на уровень сахара в крови; однако антигистаминные препараты вызывают сонливость. Поэтому важно понимать, что длительные периоды сонливости также могут быть связаны с гипогликемией и гипергликемией. Сонливость может помешать вам точно контролировать уровень сахара в крови.
- Стероиды (кортикостероиды) — назначаются поставщиками, но есть виды, которые можно приобрести без рецепта. Побочным эффектом стероидов является то, что они могут повышать уровень сахара в крови. Мониторинг высокого уровня сахара в крови (гипергликемия) очень важен для людей с диабетом, принимающих стероиды.
- Прежде чем начинать какое-либо новое лечение, всегда обсуждайте со своим врачом или специалистом по астме варианты лечения при лечении диабета.
- Будьте готовы к любому риску для здоровья, связанному с диабетом, регулярно контролируя уровень сахара в крови. Если у вас необычно высокие или низкие показатели сахара в крови, обратитесь к своему лечащему врачу.
- Высокий уровень сахара в крови — гипергликемия
- Низкий уровень сахара в крови — Гипогликемия
- Если вы принимаете лекарства от аллергии во время инсулинотерапии, вам может потребоваться скорректировать дозу.
- Спросите своего врача или специалиста по астме о вариантах лечения и управлении диабетом.
- Читать этикетки. Этикетки с лекарствами содержат важную информацию для нашего здоровья.
- Прием лекарств до пика сезона аллергии может облегчить симптомы.
- Обратите внимание на свой местный отчет об аллергенах, который обычно включает плесень, пыльцу и дыхательный индекс. Используйте погодные приложения на своем телефоне/планшете или заходите на веб-страницу местной метеостанции, чтобы узнать ежедневный или еженедельный прогнозируемый индекс аллергии.
- Планируйте тренировки в помещении в разгар сезона аллергии.
- Держите окна и двери в подвал закрытыми, чтобы аллергены не попали в ваш дом.
- Если вам нужно работать во дворе в разгар сезона аллергии, наденьте маску.
Пищевая аллергия относится к группе расстройств, называемых пищевой непереносимостью. Хотя это гораздо реже, чем сезонная аллергия, лечение, назначаемое для лечения неопасных для жизни аллергических реакций, таких как крапивница, диарея, легкий отек рук, губ или глаз, может включать лекарства от сезонной аллергии, такие как Zyrtec, Singular и Benadryl, например. Эти лекарства, подобные упомянутым выше, могут оказывать такое же влияние на уровень глюкозы в крови.
Для получения дополнительной информации о диабете и хронических заболеваниях отделение Мичиганского государственного университета рекомендует следующие ресурсы:
- Стандарты медицинской помощи при диабете 2020
- Исследования и образование в области пищевой аллергии
- Американская диабетическая ассоциация
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension .