Памела вкус – Какая на вкус памела

Разное

Содержание

Помело (памела), полезный и вкусный экзотический фрукт — Мир красив!

Фрукт помело — это экзотический фрукт из рода цитрусовых и с виду напоминает апельсин или грейпфрут, но гораздо крупнее и со своим особым, не похожим на своих братьев вкусом. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Название фрукта — помело (англ. pomelo, pummelo и pumelo), иногда называют — памела, произошло от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название — Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае фрукт помело появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что фрукт произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу этот фрукт завезли на торговых судах только в конце XIV века.

Памела имеет несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура фрукта очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у памелы тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.

Основные сорта фрукта помело:
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Дерево помело это вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Таиланде, юге Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, в южном Китае, Израиле, США и на островах Таити.

Как известно грейпфрут является кладезем полезных для организма витаминов и минералов, но фрукт помело превосходит эти показатели в несколько раз! Польза фрукта помело состоит в том, что в его плодах содержится большое количество витамина С и эфирных масел, что помогает организму защищаться от простуды и бороться с вредными микробами и вирусами, также благодаря большому количеству витаминов его рекомендуется употреблять в период авитаминоза. В мякоти фрукта содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А и С, фосфор, калий, железо, натрий, витамины группы В.

Памела обладает многими полезными свойствами: Нормализует артериальное давление; Очищает сосуды; Нормализует работу сердца; Предотвращает образование опухолей; Нормализует обмен веществ; Повышает работоспособность и улучшает настроение; Снимает усталость и повышает тонус организма; Расщепляет белки и жиры в организме; Предотвращает появление атеросклероза; Помогает при бронхиальной астме; Снижает количество сахра в крови и повышает гемоглобин; Повышает кислотность желудка, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Так как фрукт памела обладая таким полезными свойствами и при этом имеет небольшую калорийность (35 ккал на 100 г), а также способствует активному расщеплению жиров и белков и отлично утоляет голод и чувство жажды то он обязан быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть, он поможет скинуть лишние килограммы. Также фрукт помпельмус используют и в косметологии, делая различные маски, которые отлично увлажняют и питают кожу.

Но не стоит перегибать палку при употреблении фрукта, так как вместо пользы можно нанести организму и вред в виде расстройства кишечника, так как помело обладает еще и слабительным действием. Кроме того помело является сильным аллергеном, так что особо переусердствовать в поедании этого фрукта не нужно.

При выборе в магазине фрукта помело обратите внимание в первую очередь на кожуру — она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. О зрелости плода может сказать Вам запах — чем он насыщеннее, тем фрукт будет более зрелый и сочный. У памелы есть еще одно преимущество по отношению к другим цитрусовым, он может долгое время храниться при комнатной температуре — около месяца, а в холодильнике еще дольше. Но очищенный фрукт желательно поместить в холодильник, а лучше сразу съесть, так как в таком виде он не пролежит и 3-х дней, потеряет свой вкус и вид.

Употреблять фрукт помело можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в другие блюда, например, во фруктовые салаты, десерты, к блюдам из рыбы, мяса, птицы, в изделия из выпечки. Можно делать из него соус к блюдам. Фрукт хорошо сочетается с винами и сырами. Из нее получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Видео о том как быстро очистить фрукт Памело:

www.mirkrasiv.ru

Фрукты Помело — «Тот ещё фрукт! Медовый! Honey Pomelo. »

Всем привет!

Вот такой фрукт в пакете был куплен сегодня в супермаркете Лента.

Медовый!!! 🍯

Видела в продаже много разных — и красных, и белых и розовых — но медовый вижу впервые!

Решила поверить яркой и красивой упаковке, и попробовать его на вкус, тем более, что любой помело невероятно полезный фрукт!

Родиной помело считают Юго-Восточную Азию (а точнее, Китай и Малайзию).

Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

Скорее всего, этот пакетик прилетел к нам из Азии, может даже из Китая, иероглифы, к сожалению, я не понимаю 🤷🏻‍♀️.

Девочка-Китаянка??

На упаковке написано — Products from farm with GGN…

Есть QR — код, и сертификаты.

 

Итак, достаём из пакетика красивый, ровно-окрашенный, без пятен и точек, ярко-жёлтый цитрусовый плод.

 

Это на фото кажется, что он маленький, как лимон. Он большой! Самый большой и таинственный цитрусовый фрукт!

 

 

Теперь, разрезаем!

Очень-очень толстокожий!! И ароматный!

А теперь, давайте разберём на дольки?

Он ооооочень сладкий и вкусный! Без горчинки!!!! Вкус действительно медовый, даже клубнично-медовый.

Легко отделяется от кожицы, достаточно сочный! Ммммм… одной долькой не обойтись! Но ведь это совершенно не страшно. ☺️

Помело до неприличия низкокалорийный!!!

100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

Небольшое количество калорий, но при этом масса полезных свойств!

В 100 гр плода содержится (под данным из Википедии):

  • 7,6—11,1 % сухих веществ (в т.ч. углеводов)
  • 0,5—0,7 % белка
  • 0,1—0,3 % жира
  • 0,4—0,8 % клетчатки
  • 0,4—0,7 % золы

 

Минеральный состав:

  • Калий до 235 мг/100 г
  • Кальций 4 мг/100 г
  • Фосфор 17 мг
  • Железо 0,11 мг
  • Натрий 1 мг
  • Магний
  • Медь

Внушительный цитрус — а вот чем нам полезны эти минералы:

  • Кальций — для зубов и костей
  • Железо — для хранения и транспортировки кислорода, формирования новых клеток крови
  • Магний — поддерживает иммунную систему
  • Фосфор — для синтеза энергии
  • Калий — принимает участие в передаче нервных импульсов
  • Медь — для построения белков и ферментов

Витаминный комплекс:

  • витамин С 35—60 мг/100 г
  • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
  • витамин В2 0,02 мг/100 г
  • витамин В5
  • витамин А
  • фолиевая кислота
  • витамин РР

С витамином С все понятно — почти 100% суточной нормы витамина С!

Витамин С — мощный природный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и устраняет раковые свободные радикалы в организме.

Витамин А присутствует в помело не в таком колоссальном количестве, как С, но…

его дозы вполне достаточно, чтобы утолщать дерму и улучшать приток крови к поверхности кожи, что уменьшает количество и «скорость развития» морщин.

А ещё, если верить ученым, то помело полезен для укрепления волос!!!

Ученые, долгое время изучавшие полезные свойства помело установили, что — большой процент жидкости в помело сохраняет кожу головы хорошо увлажненной. А в сочетании с витамином С — «свободной» от бактерий, что помогает избавиться от перхоти и предотвратить повреждение фолликулы, и как следствие — выпадения волос.

Включать помело в свой рацион можно и во время беременности (но если у вас нет аллергии на цитрусовые и вы проконсультировались с вашим врачом).

Помело — оптимальный источник фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК, передаче наследственных особенностей и имеет большое значение для формирования головного мозга будущего малыша.

Итак, медовый помело оказался очень вкусным и у этого фрукта одни только плюсы! Кладезь витаминов и минералов.

И я обязательно высушу кожицу этого фрукта и буду добавлять ее в чай — это тоже очень полезно.

Желаю всем крепкого здоровья и сильного иммунитета.

irecommend.ru

Ответы@Mail.Ru: какой вкус у помело

немного похож на грейпфрут, только чуть слаще и сочнее!

грейпфрут недозрелый и горький

Смесь грейпфрута и апельсина. Кожура у помело толстая, а так вроде вкусный.

купи да попробуй

ПОМЕЛО (Citrus grandis) или помпельмус, или шеддок, — по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи. Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен.

почти как грейпфрут но не такой горький… вкусный

очень вкусно. сладкий. не очень сочный и много витаминный

как апельсин но слаще, как грейфрукт но вкуснее и вообще очень полезно

По сравнению с грейпфрутом у него нет горечи. Пожалуй, это мой любимый из цитрусовых.

Как грейпфрукт только хуже, короче дрянь! Апельсин лучше.

Он как грейпфрукт только по мягче

touch.otvet.mail.ru

Фрукты Помело — «Сезон помело в разгаре! Как выбрать, как правильно есть, какой вкус, какая польза и когда лучше покупать?»

Вот и закончились на наших столах мандарины! Сейчас в магазинах — уже не то — с косточками, суховатые, кисловатые,порой тухловатые. А так хочется яркого, сочного и полезного фрукта. Вы еще не пробовали помело? Тогда мы идем к вам).

 

Как выбрать? Почему помело упакован в пленку?

Помело на вид огромен. Продается как правило упакованным в пленку и сетку.

Почему — достоверно науке это не известно. Ведь помело рекомендуют выбирать по запаху (как дыню) — чем он насыщеннее, тем спелее и вкуснее помело. Через пленку понюхать проблематично. Может поэтому его и прячут от нас за семью печатями?

Нам остается ориентироваться на другие показатели спелости помело — желтый однородный цвет и отсутствие вмятин и гнилостных вкраплений.

 

Когда покупать?

Весит один фрукт примерно от одного килограмма до нескольких кг.

Сезон помело — февраль. Я навсегда это запомнила после одной истории. У нас на работе у двух коллег день рождения в один день — 9 февраля. И они все время нас чем-то удивляют. И вот в один из дней рождения они принесли несколько помело. Многие из нас тогда об этом фрукте даже не слышали. И парни сказали: «это наш фрукт, так как сезон помело — в феврале». Помело был волшебно вкусен. кажется, я одна тогда умяла целый фрукт.

Теперь, чем ближе дело к февралю, тем чаще я заглядываюсь на помело. Продавать его, конечно, начинают раньше — в конце декабря. Но не торопитесь открывать кошельки. В январе мы уже съели три помело и только один из них был сочным и вкусным. Остальные — сухие. Не повезло и с сегодняшним фруктом. Но давайте сначала о том, как его правильно чистить.

 

Как почистить помело? Что в нем съедобное, а что нет?

Кожура у помело толстая и пушистая, как подушка. Ножом или ножницами протыкаете кожуру и дальше сдираете ее как с апельсина. Снимается она легко.

С одного помело получается вот столько «отходов».

Сам фрукт похож по своему виду на апельсин, только огромный. И цветом побледнее — чуть желтый. Дольки у помело спрятаны в плотную кожуру, которую есть не рекомендуется — она твердая и горькая. Дольки из пленок достаются легко. Есть нужно только мякоть.

Мне по вкусу помело всегда напоминает клубнику. Но ее привкус очень тонкий. Ну и от цитрусовых нот не уйти. Получается что-то среднее между грейпфрутом и клубникой. Когда помело сочное, то его можно съесть моментально одному. Наш фрукт слегка суховат. Я его за вечер явно не осилю. Положу в холодильник -доем завтра. В холодильнике один-два дня он хранится прекрасно.

Отсюда еще раз совет — не торопитесь покупать помело до февраля. Дождитесь сезона. Тогда и цены на него будут пониже и больше вероятность купить хороший фрукт и не разочароваться в нем.

 

Чем полезен, кому нельзя?

Помело, как и любой цитрусовый фрукт, богат витамином С. Что такое витамин С вы и сами знаете — он повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, помогает при орз, орви, гриппе скорее поправиться, снижает давление, чистит сосуды. А еще помело рекомендуют диетологи во время борьбы за красивое тело. Так что худеть с ним будет веселее. А вот тем товарищам, у кого аллергия на цитрусовые, помело скорее всего не подойдет.

 

Где купить?

Да сейчас практически везде — в любом супермаркете, на рынке, в магазине.

 

Остались вопросы…

Я до сих пор не могу понять какого рода «помело» — это он, она или оно? Поиски в интернете до сего момента ответов не дали. Может, пока этот фрукт не достаточно популярен у нас и филологи нам пока не дали ответов как правильно его именовать).

*****************************************************************

Пробуйте, наслаждайтесь вкусом. И если вам попался сухой фрукт, не сбрасывайте помело со счетов — дайте ему второй шанс. Ваш фрукт обязательно найдется. Ведь арбузы нам тоже не всегда попадаются сладкие. Но покупаем мы их от этого только чаще).

irecommend.ru

Памела. Что это за фрукт?

Тайское название: SOM-O Научное название: CITRUS GRANDIS Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок» . Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой» , кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов. Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости . Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.

Это как грейпфрут, только зеленый и не горчит. Вкусный!

Цитрус. Большой грейпфрут, только без горечи, больше на мокрую вату похож.

Обычные цитрусовые =)

Цитрусовый. Размером с дыньку — «Колхозницу». Похож на грейпфрут, но грубее.

что0 то среднее межлу грепфрутом и апельсином, не очень горький и не очень сладкий, попробовать можно!

Гибрид грейфрута и апельсина, тока не фрукт а цитрус.

по моему «памело»! что то вроде грейпфрута.. .

Старый но все еще лакомый…

Размером как грудь Памелы. На вкус как грейпфрут. Цветом кожуры как незрелый апельсин

Если повезет купить спелый-то он очень вкусный, похож на гибрид апельсина и грейпфрута. И совсем не похож на вату.

Да такой большой как воздушный шарик грейпфрут! Сладкий такой прикольный, тока шкуры дофига. Помню с пацанами своровали 1 в лотке и захавали))))

Это фрукт гебрид, он большого размера и он сладкий!

как грейфрукт но более с приятной горечью, не слишком сочный , на любителя

тетка с титьками.. . по фамилии Андерсен.. . :о)

очень вкусный советую попробывать

Памело — апельсин, скрещенный с грейпфрутом. Он не такой кислый, как апельсин и, в отличие от грейпфрута, не горький, очень вкусный, отлично утоляет жажду. А мякоть бывает разная, зеленоватая, белая, розовая, зависит от сорта.

это разновидность грейпфрукта. ТОлько сладкии. Я его обожаю.

Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) . Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. [править] Основные разновидности помело * Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая. * Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая. * Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус. * Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть. * Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая. Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд. и еще : тут многие пишут о его вкусе, они не правы. он очень вкусный!!!! мякоть плотная, сочная, не приторная…. никакой горечи нет!! ! просто надо правильно его есть) ) очищать от волокон, кстати, как и грейпфрут (а то пишут тут глупые, что он горчит)))… в москве продаются всегда зрелые плоды, так что покупайте и ешьте на здоровье.

смесь грейпфрута с мандарином… сладкий и сочный.. ни капли горечи! мммммобожаю палмелу!!!

touch.otvet.mail.ru

Помело: полезные свойства для организма

Помело, памела или Cītrus māxima. Так же фрукт называют забавным «Помпельмус» или Шеддок, в честь капитана корабля, который привёз фрукт в западную Индию. Давайте разберёмся, какие полезные свойства несёт в себе этот многоликий плод.

Помело: откуда взялся? Гибрид или нет

Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай.

Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви.

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого.

Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту.

Из-за того, что фрукт похож на других своих «собратьев» цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.

Состав фрукта

В 100 г фрукта содержится 32 калории, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 6,7 г углеводов. Также фрукт содержит:

  • витамин А, С, Н и PP и витамины группы B;
  • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства помело

На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

  • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
  • Помогает пищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и 🤭 запора;
  • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
  • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.

Если вы не нашли в себе ничего из вышеперечисленного, то можете смело кушать плод. Но всего хорошего должно быть в меру. В мире существует множество полезных фруктов, которыми вы можете добавлять в свой рацион.

 ЗОЖ продукты рецепты

Навигация по записям

zdorovkorov.ru

Помело и свити — малоизвестные цитрусовые

Помело и свити — малоизвестные цитрусовые

Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов. 

​Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно аюрведе, помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..

Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити —  гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.

Помело  и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Полезные свойства помело

Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Ограничения к употреблению помело и свити

Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Как выбрать хорошие помело и свити?

Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения. 

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

Свити  и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.

www.evaveda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *