Майкоп термальные источники – Термальные источники Майкопа, Адыгея. Водная Ривьера, Кедровый бор, Акватерма, Белые ночи, Золотая рыбка. Цены 2019

Разное

Содержание

Термальные источники в Адыгее (Майкоп)

В число лучших в России регионов, с точки зрения развития курортных зон, входит Республика Адыгея. Ее климатические условия и прекрасная экология дают право называть этот край уникальным природным комплексом с практически безграничными возможностями лечения. Сюда тянутся туристы со всей страны в надежде надышаться целительным горным воздухом, прогуляться по заросшим лесом горам, напиться воды в одном из десятков целительных минеральных источников.

Минеральные термальные источники в Адыгее

Лечение с помощью термальной минеральной воды в этих краях уже давно является одной из серьезных доходных статей бюджета. По всей территории республики есть свои небольшие курортные зоны, в которых используется целебная сила минеральной воды. Ее лекарственная сила доказана научно, и это только подогревает интерес к посещению Адыгеи.

Принято считать, что термальные источники республики имеют температуру не ниже +20 градусов. Еще не до конца понимая причины происходящего, этими водами пользовались для лечения многие сотни лет. И только проведенные относительно недавно исследования показали, что в них содержится большое количество ценных микроэлементов, оказывающих на человеческий организм целебное воздействие.

Майкоп

Горячие источники в Адыгее концентрируются в нескольких знаковых для республики местах. В первую очередь это столица республики с его окрестностями, где расположено несколько санаториев. Термальные источники в Майкопе отсутствуют, однако поблизости от него есть несколько интересных мест, которые стоит посетить.

Чтобы попасть на ближайший горячий источник, достаточно сесть на автобус в Майкопе и проехать 12 километров до поселка Тульский. Здесь гостям предлагают свои услуги несколько водолечебниц с большим набором процедур.

Тульский

Близость к Майкопу делает этот поселок легко доступным и востребованным среди туристов. Термальный источник Тульский, выходящий здесь на поверхность, не бьет одним ключом, а имеет несколько отдельных родников, каждый из которых используется определенной здравницей. Тем не менее, воспользоваться целебной водой может любой желающий вне зависимости от того, проживает он в данном курортном комплексе или нет.

Белые ночи

Так называется база отдыха в поселке Тульский в предгорье Кавказа. Термальный источник «Белые ночи» возник из пробуренной здесь полуторакилометровой скважины, откуда стала бить слабоминерализованная кремниево-натриевая вода. На выходе из скважины она разогрета до температуры +86 градусов, поэтому перед запуском в бассейн ее специально охлаждают.

Целебность местной воды подтвердили специалисты из Пятигорска, присланные сюда из НИИ курортологии. Вода, применяемая на базе «Белые ночи», лечит при простудные заболевания, помогает решать проблемы с нарушением обмена веществ, с эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системами, органами пищеварения. Уникальный состав придает ей свежесть родниковой, бактерицидные свойства серебряной и молекулярную структуру талой.

Водная Ривьера

Это еще один привлекательный комплекс поселка Тульский. Немного солоноватые термальные воды Водной Ривьеры имеют лечебные свойства, но чуть-чуть отдают нефтью. На сравнительно небольшой территории лечебницы построены 4 бассейна и ряд других объектов инфраструктуры: раздевалки, домики для посетителей, беседки. Температура воды во всех бассейнах разнится. Минимальная – + 18 градусов, максимальная – +39. В бассейне для детей держится уровень +36 градусов.

Среди гостевых домиков есть vip-строения, где внутри оборудованы индивидуальные бассейны.

Термальный источник в Цветочном, «Кедровый бор»

Термальный источник в Цветочном находится в одноименном поселке Майкопского района Адыгеи. Его вода поступает на поверхность из скважины глубиной полтора километра. Из-за высокой температуры на выходе ее предварительно охлаждают, после чего подвергают очистке. После этого доведенная до комфортного уровня +36-37°С она отправляется в бассейн, который имеет современное оборудование: гидропушку, водопад, гейзер.

Термальный источник Кедровый бор питает своими целебными водами бассейн в одноименном рекреационном комплексе поселка Цветочный. В нем для посетителей построена собственная гостиница и 3 теплые беседки. Оборудование бассейна соответствует современным гидромассажным технологиям, что в комплексе с высоким качеством и уникальными свойствами воды, дает возможность восстановить силы, попутно излечиваясь от различных недугов.

Лагонаки (Лаго-Наки)

Данное плато славится своими природными достопримечательностями, в числе которых – термальные источники Лагонаки (Лаго-Наки). Один из них находится на территории комплекса «Горные забавы», построенного прямо на берегу реки Белой. Здесь функционирует открытый бассейн с проточной водой, в котором можно свободно плавать. Температура воды составляет +38 градусов.

Горячий источник на Лагонаки обладает высококачественной водой, годной к употреблению внутрь. Она применяется во время лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических панкреатитов и болезней мочевыделительной системы.

Наружное применение воды лагонакского месторождения помогает при гинекологических болезнях, заболеваниях органов дыхания, нервной системы и ЖКТ, нарушениях обмена веществ и сердечно-сосудистых проблемах.

Бассейн с минеральной водой работает в круглогодичном режиме.

Каменномостский

Это последний крупный поселок по дороге на Лагонаки. Он имеет еще одно название Хаджох в память о старом адыгском ауле Ходжико. Селение является последней железнодорожной станцией от Белореченска и располагается на важном шоссе, проходящем через горы. Здесь располагается ключевая точка всех туристических маршрутов этого района.

Термальные источники в Каменномостском располагаются на обширной территории и активно осваиваются местным населением. Здесь для отдыхающих организовано большое число купален и бассейнов, заполненных чистейшей водой, обогащенной микроэлементами. Они работают круглогодично и помогают от многих болезней.

Приезжая в республику Адыгея, обязательно стоит посетить ее термальные источники. Это даст такой заряд энергии, которого хватит на долгие месяцы вперед.

springhot.ru

Термальный источник «Аква-Термо» в Адыгее

База отдыха «Аква-Термо» в Тульском по праву считается одним из лучших термальных источников края. Постояльцы получают возможность проживания в благоустроенных максимально комфортных номерах. Свободный доступ к бассейнам с термальной водой. Большой выбор дополнительных услуг.

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском

Номера, услуги

Туристы, желающие провести время на термальных источниках могут забронировать номер в основном корпусе базы. Номерной фонд представлен категориями разного уровня комфорта. В каждом варианте – практичная мебель, телевизоры, чистые свежие постели. В ванных – бесплатные туалетно-косметические принадлежности.

На территории источника «Аква-Термо» предусмотрен вариант дневного пребывания. Для таких отдыхающих предусмотрены беседки и кабинки разной вместительности. Есть возможность бронирования столиков в кафе на территории. А также пользование зоной барбекю. Романтические натуры могут забронировать беседку на озере.

На базе три источника с термальными водами. Есть детские бассейны и аниматоры. Игровые площадки. Большинству отдыхающих нравится крытая зона отдыха с мангалом и атрибутами для приготовления барбекю. Наличие бесплатной автомобильной стоянки. Тоже крытого типа.

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском

Покушать можно в кафе «Аква-Термо». Блюда представлены меню домашней кухни. Все продукты – фермерские, экологически чистые. А цены однозначно порадуют даже самых придирчивых гурманов.

Что касается досуга – вариантов множество. На территории стандартно основное развлечение – бассейны с целебной водой. За пределами термального источника развлечений еще больше. Это и посещение природных достопримечательностей Адыгеи. Таких, как водопады Руфабго, Хаджохская теснина и так далее.

А также занятия активными видами спорта. В том числе:

  • Пешие и велосипедные прогулки;
  • Верховая езда;
  • Спелеотуры по пещерам;
  • Веревочные парки;
  • Игра в пейнтбол;
  • Рафтинг;
  • Джиппинг и так далее.

Найти занятие по душе сможет любой турист. Большинство отдыхающих в первую очередь отмечают качественное обслуживание и доступные цены. Возможно, именно поэтому термальный источник настолько популярен.

Телефоны: +7 938 4161777, +7 918 9208777.
Сайт (официальный):

aquatermo01.ru.

Цены

Фото

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском

Термальный источник «Аква-Термо» в Тульском на карте, GPS координаты: 44.507656, 40.153767


Цены

Отдых на термальном источнике «Аква-Термо» в Тульском подарит не только массу ярких положительных эмоций. Но и наполнит новыми силами. Поможет решить некоторые проблемы со здоровьем. Доставит невероятные ощущения. Всем отличного отдыха!

554

termalnye-istochniki.ru

Живая вода. Какие болезни помогут исцелить термальные источники | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Термальные источники – один из главных даров природы Адыгеи, отдых на них считается одним из самых популярных в республике.

Чем полезно купание в термальных бассейнах и с какими недугами помогут справится теплые минеральные источники, рассказывает ADIGEA.AIF.RU.

На контрасте

Медики признают, что термальные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, очень полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний. 

Зимой вода в термальном источнике достигает +40°С. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

В  Адыгее находится более 20 термальных источников. В основном они сконцентрированы на территории Майкопского района, в поселке Тульском и Цветочном.

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний.

Только в районе Тульского их 14. Несколько самых крупных комфортно оборудованы, но есть и «дикие», которые просто бьют из-под земли. Посещать их не слишком удобно. 

В адыгейской термальной воде есть соединения кобальта, бария, йода, брома, бора и цинка. Благодаря им источники имеют целый букет целебных свойств.

При купании:

♦ легко снимают стресс и перенапряжение;
♦ замедляет процессы старения;
♦ убивает бактерии;
♦ выводит соль из организма;
♦ чистит организм от шлаков и солей;
♦ укрепляет иммунитет;
♦ оздоравливает женскую половую систему;
♦ восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Купание в термальной воде помогает снять мышечное напряжение. Фото: pixabay.com

При употреблении внутрь помогает справиться со следующими заболеваниями:

♦ гастрит;
♦ язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
♦ хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
♦ отложения шлаков;
♦ панкреатит.

«Дикий» термальный источник бьёт прямо из-под земли. Фото: Commons.wikimedia.org/ Yimsurawut

Секрет конька-горбунка

Источники Адыгеи имеют гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав воды и повышенное содержание кремниевой кислоты и серы. По словам специалистов Минздрава республики, кремний — действительно мощный активатор воды, обладающий значительными бактерицидными свойствами. 

Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Активированная кремнием вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение. В ней происходит активное осаждение тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус.

Термальная вода замедляет процессы старения. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

Благодаря своему составу, кавказские термальные источники обладают эффектом «конька-горбунка»: не только оздоравливают организм, но и замедляют процессы старения. 

«Мы каждый год приезжаем на термальные источники Адыгеи. Зимой, даже когда температура воздуха немного ниже нуля, в бассейне она стабильно +40. От воды поднимается пар, создавая эффект сауны. Можно вылезти и нырнуть в сугроб, поиграть в снежки, а затем — снова в горячую воду. Мы купались в источнике и летом, и осенью», — рассказывает москвич Евгений Светлов

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний. Уникальный состав воды поможет избавиться от многих болезней и накопившейся усталости. 

Термальные источники Адыгеи открыли советские геологи, которые во время проведения разведки в предгорьях Кавказа при бурении вскрыли водоносные пласты с горячей водой (около 100°). Но, так как не термы являлись конечной целью разведки, скважины законсервировали, а затем о них забыли. Шло время, и оставшиеся без ухода скважины начали давать течь. Местные жители, обнаружив горячий источник, оборудовали его под простую «купалку». Но вскоре составом воды заинтересовались люди с предпринимательской жилкой. Анализ показал, что эта вода полезна для здоровья человека, после чего вокруг скважин начали строить базы отдыха и санатории.

adigea.aif.ru

Термальные источники «Кедровый бор» Майкоп, Цветочный (Адыгея)

Республика Адыгея, имея прекрасные климатические условия и уникальный природный комплекс, входит в число наиболее приоритетных с точки зрения туристической привлекательности зон. Жители и руководство республики стараются использовать эти возможности с максимальной пользой. Одним из направлений туристической работы является лечение водами местных термальных источников, которые появились здесь благодаря еще не закончившейся тектонической деятельности земной коры.

Минеральные термальные источники близ Майкопа

Среди наиболее доступных в плане логистики мест является столица республики Майкоп. В самом городе термальных источников нет, но они располагаются буквально в нескольких километрах от него. Это место – поселок Цветочный. История появления здесь горячего минерального источника уходит в относительно недалекое прошлое. Некогда геологи искали тут нефть, но из пробуренной ими скважины ударила горячая минеральная вода.

Термальный источник "Кедровый бор" в Цветочном

Впоследствии специалисты-курортологи провели анализ обнаруженной вблизи Майкопа воды и обнаружили в ней множество ценных микроэлементов, способных оказывать на человеческий организм лечебное воздействие. Так в поселке Цветочный появились термальные источники Адыгеи, пользующиеся ныне большой популярностью среди курортников.

Курортная база «Кедровый бор»

Термальные источники Майкопа «Кедровый бор» представляют собой уникальное место, в котором соединились земное богатство и человеческое старание. Горячая вода из полуторакилометровой скважины выходит на поверхность на территории предприятия, занимающегося выращиванием и реализацией деревьев хвойных пород. Для приема отдыхающих здесь соорудили бассейн со сменной глубиной, куда и поступает вода со скважины.

Термальный источник "Кедровый бор" Цветочный

Поступающая из земных глубин вода имеет довольно значительную температуру, поэтому, прежде чем попасть в бассейн, она проходит процесс предварительного охлаждения до вполне комфортной температуры +36-37°С. Кроме того, вода подвергается очистке от механических примесей. Только после этого она отправляется в открытый бассейн, в котором установлено современное оборудование, включающее гидропушку, водопад и гейзер.

Поселок Цветочный, термальный источник "Кедровый бор"

Рекреационный комплекс «Кедровый бор» Майкопа с термальными источниками располагает вполне развитой инфраструктурой. Для посетителей здесь построена гостиница, а также имеется 3 теплые беседки. Применяющееся здесь гидромассажное оборудование соответствует требованиям сегодняшнего дня и в комплексе с уникальными свойствами воды позволяет посетителям восстанавливать свои силы, излечиваться от различных недугов.

Состав воды термального источника

Согласно исследованиям специалистов Пятигорского ГНИИК РОСЗДРАВА добываемая из скважины в поселке Цветочный вода относится к гидрокарбонатным хлоридно-натриевым и имеет в себе большой процент кремниевой кислоты, что наделяет ее бактерицидными свойствами. По вкусу она практически не отличается от обычной родниковой воды, поэтому ее можно принимать внутрь.

Поселок Цветочный, термальный источник "Кедровый бор", Vip-зона

Показания к внутреннему потреблению

Попадая внутрь организма, вода адыгейского термального источника «Кедровый бор» способствует растворению и выведению из него шлаков и отложений солей. С ее помощью из печени, почек, а также мочевого и желчного пузырей выводятся камни и песок. Отлично показала себя вода источника при лечении органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Поселок Цветочный, источник "Кедровый бор"

Показания к наружному использованию

Термальные источники «Кедровый бор» Адыгеи способствуют оздоровлению опорно-двигательного аппарата, помогают при нарушениях обмена веществ. Купание в термальной воде не только способствует улучшению общего тонуса организма, но и улучшает иммунитет человека.

Поселок Цветочный, база отдыха "Кедровый бор", площадка для детей

Услуги комплекса

Помимо нескольких гостиниц близ источника начала работать Vip-зона, в которой находятся несколько домиков, вмещающих небольшое число людей. Возле них располагаются небольшие бассейны, размером 3×4 метра. Для остальных посетителей работает бассейн, имеющий размеры 17×28 метров и глубины, варьирующиеся от детских 80 см до взрослых 180 см. Купание в бассейне круглогодичное, включая и зимний период.

Горячие источники поселка Цветочный в Адыгее привлекают туристов со всей страны, направляющихся сюда для оздоровления и просто приятного отдыха. Комплексное воздействие горного воздуха, прогулок по лесным тропам и целительной воды термального источника «Кедровый бор» близ Майкопа позволяют туристам набраться сил на многие месяцы вперед.

Официальный сайт базы отдыха «Кедровый бор» в Цветочном: kedrovybor.ru
Официальная группа в контакте: https://vk.com/kedrovybor
E-mail: [email protected]
Адрес: Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Цветочный, ул. Школьная 16а
Телефон: +7 (905) 406-98-88

*Фото с официального сайта «Кедровый бор» в Цветочном

springhot.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о