фрукт, польза и вред, вкус свити, как едят, выбрать, фото
Свити, или золотой свити, относительно новый фрукт рода Цитрусовых, который не так давно появился на полках магазинов нашей страны. Этот гибрид был получен в результате скрещивания белого грейпфрута с помело в лаборатории Калифорнии в 1970 годах. В 1981 году был выдан патент на фрукт, а уже в 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити». Селекционеры изначально планировали вывести сорт более сладкого и менее горького грейпфрута.
Другие названия свити: помелит, белый грейпфрут и оробланко. Плантации свити расположены в Израиле, Индии, Японии, Китае, Италии, Испании, на Гавайских островах, в Америке и Португалии. Успешно выращивается растение в комнатных условиях и совершенно не встречается в дикой природе.
Как выглядит свити
Плоды свити растут на раскидистых деревьях, до 4-10 метров в высоту. Листья дерева немного необычные и состоят из 3 частей. Средний лист крупный, по бокам от него растут еще два поменьше. На плантациях деревья подрезают и не дают им вырастать выше 2,5 метров, чтобы было удобно собирать урожай.
Цветет свити белыми ароматными цветами, которые собраны по несколько штук в небольшие кисти. Плоды свити очень похожи на грейпфруты, но отличаются меньшим размером. В диаметре фрукт вырастает до 10-12 см. Кожура с мелкими порами, плотная и зеленая, остается такого цвета, даже когда плоды полностью созрели. Иногда кожура может приобрести желтоватый оттенок. Мякоть свити белая, почти без косточек.
Читайте также:
Дольки разделены между собой горькими, толстыми перегородками белого цвета. По вкусу свити схож с помело и грейпфрутом, но более нежный и сладкий. У фрукта очень приятный аромат, сочетающий в себе запах хвои, цитрусовых и зелени.
Польза свити
Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.
В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.
Для организма человека свити очень полезен, так как:
- понижает холестерин в крови;
- нормализует баланс воды;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает избавиться от апатии и депрессии;
- восстанавливает микрофлору;
- препятствует развитию онкологии;
- тонизирует;
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- замедляет старение;
- понижает сахар в крови;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- улучшает внимание и концентрацию.
Плоды обладают следующими свойствами:
- антивирусное
- ранозаживляющее
- антисептическое
- регенерирующее
- антигистаминное
- антибактериальное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.
Вред
Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.
Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.
Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:
- гепатит
- энтерит
- повышенная кислотность;
- колит
- холецистит
- гастрит
- сложные формы нефрита;
- язва желудка.
Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов. Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.
Применение в кулинарии
В основном плоды едят свежими, очищают от кожуры и перегородок, или разрезают фрукт поперек и извлекают мякоть ложкой. В кулинарии свити применяют для приготовления мясных, овощных и фруктовых салатов, мармелада, его добавляют в соусы, мороженое, суфле и напитки. Из свити готовят десерты и цукаты, которые улучшают вкус и аромат кондитерских изделий. Очень вкусным получается экзотический салат из фрукта с томатами, зеленью и мягким сыром, заправленный оливковым маслом.
Из плодов варят варенье и джемы, которые отличаются изысканным вкусом. Если положить ломтик фрукта в чай, напиток станет не только более ароматным, но и полезным. Часто свити используют для украшения различных блюд. Плоды хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, овощами и грибами, особенно шампиньонами. Очень любят свити в Таиланде, где из него готовят напитки, разнообразные закуски и добавляют в блюда.
Рецепты из свити
Салат с курицей и свити
Ингредиенты:
- 50 г сухарей;
- половина плода свити;
- 100 г плавленого сыра;
- майонез;
- зелень;
- 100 г куриного филе.
Приготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
- Кубиком порежьте плавленый сырок.
- Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Желе с ягодами и свити
Ингредиенты:
- 2 плода свити;
- полтора стакана мороженой ежевики;
- пакетик желе с любым вкусом;
- сахар.
Приготовление:
- Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
- На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
- Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
- Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
- Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
- Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.
Применение в медицине
Плоды свити и эфирное масло кожуры используют при некоторых проблемах со здоровьем:
- простудные болезни;
- заболевания желчного пузыря;
- депрессии и стрессы;
- плохая работа печени;
- высокое артериальное давление;
- повышенный холестерин.
Рецепты масок для лица из свити
Очищающая маска
Ингредиенты:
- рисовая мука;
- масло бергамота;
- 2 ст. л. сока свити.
Приготовление:
- Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
- Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
- Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.
Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- мякоть половинки свити;
- оливковое или миндальное масло.
Приготовление:
- Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
- Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
- Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.
Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.
Как выбрать
Чтобы приобрести спелый и вкусный плод, важно помнить несколько правил при выборе свити:
- кожура фрукта должна быть без темных пятен и повреждений, ровного зеленого цвета. Допускается желтоватый оттенок плода;
- сильно блестящая кожура говорит о том, что плод обрабатывали воском или химикатами для более длительного хранения;
- при надавливании свити легко восстанавливает форму;
- более тяжелые плоды содержат больше мякоти и сока;
- чем ярче аромат фрукта, тем он слаще.
Хранение свити
Плоды свити хранятся в холодильнике в течение 4-5 недель при температуре +8 градусов, при этом отлично сохраняют свои полезные свойства. Фрукты консервируют на зиму, из корок заготавливают цукаты.
Выращивание свити
Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:
- извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
- промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
- возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
- выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
- налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
- поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
- поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
- через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
- возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
- для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
- хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.
В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.
Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж. После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.
Помело — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Помело — цитрусовый плод, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами внутри.
Кожура у помело очень толстая. Мякоть разделена на крупные дольки, у которых, в свою очередь, довольно плотная, плохо жующаяся кожурка. Внутри каждой дольки могут быть семена.
Вкус помело кисловато-сладкий с нотками горечи, напоминает вкус грейпфрута. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Интересно, что в Китае помело — не просто фрукт, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в релизиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.
При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С.
Люди, страдающие лишним весом, уважают фрукт помело за его диетические свойства. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки. Одним из полезнейших свойств помело является способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно есть людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость. Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление.
Помело может быть противопоказан людям, страдающим болезнями желудка. Фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, помело, как и другие цитрусовые, не стоит есть вместе с некоторыми лекарствами: содержащиеся в нём вещества способны усиливать действие определённых препаратов — в этом случае возможна передозировка.
Различают несколько сортов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки — от темно-розового, почти красного, до белого; вкус её также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.
Те помело, которые продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и довольно сладкая.
Гибрид помело и белого грейпфрута — свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.
Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него выжать можно, однако результат вряд ли оправдает ожидания: в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая.
Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.
Сезон
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время помело также активно выращивается в Японии, Индии, Индонезии, Израиле, США (в Калифорнии).
Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.
Как выбирать и хранить
Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.
Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Чем полезен фрукт помело, свойства
- Подробности
Помело — фрукт светло-желтого цвета, напоминающий грейпфрут большого размера, также относящийся к группе цитрусовых. Несмотря на сравнительно недавнее появление в продаже, помело пользуется большим спросом. Фрукт очень сочный, отличается приятным ароматом и вкусом. Более подробно о том, чем так полезен фрукт помело, читайте далее в нашей статье.
Помело легко сочетается с различными продуктами: блюда из мяса, сыры, вино. Этот фрукт является основным компонентом многих блюд тайской кухни.
Помимо своих вкусовых качеств данный плод обладает немалым количеством полезных свойств.
Полезные свойства
Во-первых, будучи цитрусовой культурой, помело насыщен аскорбиновой кислотой. В силу этого фрукт весьма полезен в употреблении в пищу в холодное время года, в качестве профилактики простудных заболеваний.
Но и в летнее время помело полезен не меньше, чем зимой. Фрукт содержит в себе необходимые коже антиоксиданты, которые обеспечивают ее защиту от вредного воздействия солнечных лучей.
Кроме того, плоды помело содержат витамины A, B2 и PP, а также необходимые человеку минеральные вещества в виде магния, калия и железа.
Благодаря волокнистой структуре помело особенно полезен помело для работы кишечника.
Как правило, при употреблении в пищу, многие очищают дольки фрукта от тонкой природной пленки, которой они покрыты, в силу ее горького вкуса, но следует отметить, что именно в ней содержится ряд веществ, столь необходимых для нормального функционирования кишечника.
Еще одним полезным свойством фрукта является его способность к стабилизации работы сердечно — сосудистой системы.
Особенно примечателен тот факт, что помело рекомендован тем, кто страдает избыточным весом и придерживается диетического питания. Помело содержит в себе необходимые для процесса расщепления белка и жира ферменты. Именно это сослужило помело его популярность, фрукт является компонентом многих диетических меню. Энергетическая ценность помело та же, что и у его родственника грейпфрута, и составляет 32 ккал.
Естественно, просто объедаться помело, это не путь к стройной и подтянутой фигуре, для этого необходимо соблюдать активный режим, регулярно заниматься спортом.
Приведем одно из примерных диетических меню, основанное на употреблении плодов помело.
Итак, завтрак лучше всего начать с 50 г сыра нежирного сорта, к примеру, пармезана, и половины одного помело средней величины. Из напитков можно позволить себе кофе без сахара.
На обед можно потушить любые овощи, при этом употребить необходимо не больше одной порции. К овощам добавьте 150 г приготовленной на пару морской рыбы. К примеру, минтай или хек. В качестве питья можно употребить кофе либо чай, опять же без сахара.
В промежутке между обедом и ужином должно быть два полдника. На первый полдник необходимо съесть еще половину плода помело, а на второй одно яйцо и еще одну половину фрукта.
Ну, и на ужин, можно приготовить цветную капусту, опять же на пару, съесть зеленое яблоко и снова половину помело. В качестве питься рекомендуется чай на травах с медом.
Помимо всех полезных качеств, необходимо знать и о противопоказаниях к употреблению данного фрукта. Не рекомендовано употребление помело людям, имеющим аллергические реакции на цитрусовую группу; страдающим запорами; имеющим склонность к образованию отложений в почках.
польза и вред, состав и свойства, советы по выбору
Сравнительно недавно этот исторически китайский цитрусовый фрукт стал доступен буквально для всех, а в советские времена об экзотическом помело и не слыхивали. Зато теперь его округлые крупные плоды с толстой кожурой и сочной, кисло-сладкой мякотью любимы многими. Питательность, яркий приятный вкус и масса полезных веществ полезны в любом возрасте.
Интересно, что от скрещивания помело с апельсином получили грейпфрут
Как и любой фрукт, помело имеет противопоказания к употреблению или ограничения по регулярно потребляемому объему. Выбрать правильный, действительно полезный для здоровья человека плод тоже надо уметь.
- Цвет кожицы должен быть равномерным – от светло-жёлтого до зелёного с допустимым однобоким «румянцем».
- Кожура упругая, без мягких, легко продавливаемых пальцем, участков, без пятен и видимых повреждений. Прощупываемые уплотнения говорят об искусственном, а не естественном, выращивании фрукта.
- Несмотря на толстую кожуру, вы должны четко ощущать запах помело – приятный цитрусовый, без гнилостных ноток.
- Старайтесь не приобретать блестящие, до идеальности красивые плоды. Велика вероятность, что они химически обработаны для сохранения товарного вида на протяжении долгого времени.
Помело – фрукт, безусловно, вкусный. Далее мы узнаем, в чем заключается его конкретная польза для мужского и женского организма, а также для детей.
Сочная мякоть помелоВ чем польза помело
Химический состав помело очень разнообразен: это и витамины (В1, В2, С), и аскорбиновая кислота, и минералы (кальций, калий, фосфор, натрий, этакриновая кислота), клетчатка, в незначительных количествах белки и жиры, и даже зола. Благодаря такому ассортименту полезных веществ помело действует на организм по многим направлениям.
Издревле китайцы называли помело «возбуждающим фруктом». Доказано, что он является природным афродизиаком и стимулирует мужскую половую активность, усиливает либидо. Для сохранения репродуктивной функции как мужчин, так и женщин рекомендуется употреблять помело регулярно, смешивая его с мёдом и свежим корнем имбиря.
Также:
- помело благотворно влияет на кроветворный процесс;
- несколько долек цитруса эффективно снимет слабость и похмелье, устранит чувство тошноты и рвоты;
- помело эффективно против головной боли. Работая как антидепрессант, фрукт возвращает работоспособность, делает человека более устойчивым к стрессам;
- женщин оценят омолаживающий эффект, который дает употребление помело как внутрь, так и в качестве ингредиента для косметических масок. От них кожа приходит в тонус, разглаживается, тон становится ровнее и здоровее;
- периодические протирания долькой помело мягко очищают поры, освежают и делают светлее кожу. Для интенсивного увлажнения эпидермиса рекомендуется творожная маска с добавлением в равных частях мякоти помело с натуральным медом;
- на ранних сроках беременности умеренное количество помело облегчит токсикоз, а на протяжении всей беременности благотворно повлияет на формирование скелета и головного мозга плода;
- эффективен при расщеплении жиров и белков, а потому необходим при ожирении и просто лишнем весе, приводит в норму и стабилизирует обмен веществ.
Детям мякоть помело можно давать, начиная с 1,5-2 лет. Фрукт особенно полезен в межсезонье для укрепления иммунитета перед простудными и вирусными заболеваниями, при авитаминозе, сок эффективен при сухом кашле. Помело рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики рахита, снятия психического и физического напряжения, укрепления костей, улучшения зрения.
Прием цитрусовых должен быть умереннымВред фрукта и противопоказания
Но, как и в случае с большинством продуктов питания, неправильное или неограниченное употребление помело может больше навредить, нежели принести пользы. Значительные порции мякоти помело способны привести к серьезному расстройству желудка, понижению давления (поэтому гипотоникам фрукт просто не рекомендуется), покраснению кожи. Не со всеми лекарственными препаратами помело «дружит». Содержащиеся в мякоти фрукта элементы способны замедлять усвоение действующего вещества лекарства, что при регулярном приеме может привести к передозировке.
Как и любой цитрусовый, помело относится к сильным аллергенам
В любом случае, употреблять фрукт стоит умеренно, а при первых признаках проявления аллергии отказаться от него совсем. Беременным и кормящим женщинам есть помело рекомендуется с особенной осторожностью.
Среди противопоказаний по употреблению помело:
- повышенная кислотность желудка;
- язвенные и хронические болезни органов пищеварительной системы;
- гепатит.
И обратите внимание на условия хранения спелых плодов. Особенный вред здоровью не нанесет, но и пользы от помело никакой не будет, если его заморозить. Меняется консистенция мякоти, ее вкус, полезные вещества, значит, и все перечисленные полезные для человеческого организма свойства теряются.
Чем полезен фрукт помело? | Informatio.ru
Помело прочно занял место на прилавках наших магазинов, и теперь этим фруктом уже мало кого удивишь. Его вкус, сочетающий в себе сладость, кислоту и лёгкую горчинку, нравится многим, и, как и все цитрусовые, помело очень полезен. Прежде всего он способствует укреплению организма и восстановлению сил.
Всего существует три сорта помело:
Белый помело – улучшает пищеварение; Красный помело – особенно богат витамином С и калием; Розовый помело – обладает самым сладким вкусом.
Как выбрать
Прежде всего стоит обратить внимание на вес фрукта. Сочный помело всегда оказывается тяжелее, чем кажется на вид. Если же вес фрукта небольшой, то есть вероятность, что он окажется сухим внутри.
Спелый помело имеет светло-зеленый цвет с розовыми пятнами. Его аромат сладкий и, несмотря на тонкость, должен ощущаться через кожуру.
Как хранить
Помело можно хранить при комнатной температуре на более одной недели. В холодильнике – не более шести недель.
Открытый и очищенный фрукт допускается хранить в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике не дольше трех дней.
Как есть
Прежде всего, помело употребляют в пищу в свежем виде, разделив на дольки либо выдавив из него сок.
Также этот фрукт используется при приготовлении десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд, салатов и напитков.
Из толстой кожуры помело можно приготовить цукаты, сироп, пастилу или джем.
Чем полезен помело?
Для нервов и мозга
Помело можно использовать в качестве антидепрессанта, если вы подвержены состоянию уныния или часто ощущаете тревожность. Этот фрукт поможет вам успокоиться и расслабиться, а также поднимет настроение.
Для ЖКТ
Как и любой цитрусовый, помело богат клетчаткой, а следовательно, он помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка повышает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает перильстатику. Как следствие, никаких расстройств желудка, диареи и запоров.
Приятной новостью станет тот факт, что помело также отлично подходит для людей, желающих сбросить вес. Клетчатка помогает чувствовать сытость в течение долгого времени, а также ускоряет процесс сжигания жира. Помело содержит ферменты, которые уменьшают количество сахара и крахмала в организме.
О калорийности не беспокойтесь: помело содержит очень мало калорий.
Для костей и мышц
Помело богат калием, который, как известно, важен для поддержания нужного баланса жидкости в организме. Именно калий обеспечивает эластичность наших мышц, а также помогает предотвратить их вытягивание и разрывы связок. Способствует он и избавлению от судорог.
Для костей калий полезен тем, что он улучшает их минеральную плотность. К тому же он облегчает поглощение минеральных веществ, которые нужны для того, чтобы кости были сильными и здоровыми.Для сердца и сосудов
Благодаря всё тому же калию помело поможет нормализовать и поддержать уровень артериального давления. Также этот фрукт способствует снятию напряжения с кровеносных сосудов, улучшению кровообращения, снижению риска сердечных приступов и инсультов; минимизирует нагрузку на сердце; предотвращает развитие атеросклероза.
При регулярном употреблении помело также может служить профилактикой от анемии, так как содержит большое количество витамина С, который помогает усваивать железо.
Не менее важное свойство помело: этот фрукт способен предотвратить образование «плохого» холестерина и появление бляшек в сосудах.
Для зубов и десен
Витамин С очень важен для хорошего состояния полости рта. Если вы включите помело в свой рацион, но ваши зубы укрепятся, а десны перестанут кровоточить, если существовала такая проблема.
Для почек и мочевого пузыря
Благодаря действительно высокому содержанию витамина С после употребления помело повышается количество кислоты в мочевой системе. Это помогает убивать вредные бактерии в мочевыводящих путях, а также защищает их от инфекций.
Для кожи
Одна из важных функций помело – улучшение кровообращения. Это способствует насыщению клеток кожи кислородом, а значит, препятствует появлению морщин.
Также помело хорош тем, что способен защитить кожу от негативного действия ультрафиолета. Будет он полезен и в том случае, если у вас проблемная кожа: помело помогает бороться с прыщами и угрями, ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
Для волос
Витамины С и В1, содержащиеся в помело, способствуют укреплению волос. Волосы становятся менее ломкими и тонкими, наполняются красотой и силой. Помело помогает снизить выпадение волос, что увеличивает их объем.
Для иммунитета
Витамин С, о котором мы говорили ранее, конечно же, важен и для нашей иммунной системы. Он необходим для успешной борьбы с инфекциями. Таким образом, регулярное употребление помело снижает риск подцепить простуду или грипп, и облегчает протекание болезни, если она всё-таки случилась.
Когда помело противопоказан?
Несмотря на всю пользу, которую приносит помело, в некоторых случаях он вреден.
Не употребляйте помело, если у вас есть аллергия на цитрусовые, заболевания печени или почек, гипотензия.
Также старайтесь не злоупотреблять этим фруктом, так как при чрезмерном употреблении возможно появление следующих побочных эффектов: затруднение дыхания, расстройство желудка, головокружение и тошнота, образование камней в почках.
Помело: польза и вред экзотического фрукта
Новогодний фрукт
Помело иногда называют шеддоком в честь капитана Шеддока, который привез семена этого цитрусового в Вест-Индию с Малайского архипелага в 17 веке [1]. Его родиной считается Китай, где он символизирует благополучие и процветание. Традиционно в этой стране дарят друг другу фрукт на Новый год.
Кстати, грейпфрут — это потомок помело, вот только по своим вкусовым качествам и полезным свойствам он явно проигрывает своему предку. У него сладковатый вкус, его легко чистить. Цитрусовый едят сырым и в составе различных блюд.
Полезные свойства фрукта
Помело содержит много витаминов и полезен для сосудов. Входящий в его состав калий хорошо влияет на сердце, кальций укрепляет кости, а эфирные масла борются с вирусами.
Польза помело, которую выявили исследования, такова: лимоноиды в составе фрукта приостанавливают развитие раковых клеток в организме. Растение является хорошим средством от кашля, его листья лечат язвы и отеки.
Цитрусовый содержит ферменты, поглощающие сахар. Калорийность помело на 100 г мякоти плода — всего 25—39 ккал. Соответственно, при сахарной диабете он становится хорошей альтернативой десерту.
Какие привычные продукты можно заменить «аналогами»? Узнайте из нашей галереи:
Сладкий и сочный продукт поднимает настроение, дарит положительные эмоции. Так что его можно считать отличным антидепрессантом!
Можно ли помело беременным?
В состав фрукта входят пектин и фолиевая кислота, так необходимые женщинам на протяжении всей беременности. А калий и кальций пойдут помогут развитию костной системы плода.
Он поможет не набрать во время беременности лишний вес. Однако во всем нужна мера, в день следует употреблять не более нескольких долек экзотического фрукта.
Кому противопоказан помело
Фрукт противопоказан людям с аллергией на цитрусовые [2]. Не следует злоупотреблять им, чтобы избежать запоров и камней в почках. Для поддержания здорового образа жизни достаточно есть по несколько долек в день.
Помело в детском меню
Врачи не советуют давать цитрусовый детям в возрасте до года из-за его повышенной аллергенности [3]. Вводить фрукт в рацион, как и всякое новое блюдо, следует постепенно, начиная с маленького кусочка. Следите за реакцией организма: если не появляются высыпания и покраснение кожи, то можно увеличивать порцию.
Источники:- Citrus maxima (Burm.) Merr. is an accepted name. The Plant List (2013). Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013). http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2724206
- Паттерсон Р., Грэммер Л. К., Гринбергер П. А. Аллергические болезни: диагностика и лечение / Перевод с англ., под ред. акад. РАМН А.Г.Чучалина (гл. ред.), чл.-корр. РАМН И.С.Гущина (отв. ред.). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2000.
- Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Читайте также:
Хлорка и цитрусовые ароматизаторы могут загрязнять воздух квартир
Топ-5 продуктов, которые нельзя есть натощак
5 диет, которые могут вам навредить
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные и опасные свойства помело
Общее описание
Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.
При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.
Полезные свойства помело
Состав и наличие полезных веществ
Свежий помело содержит (в 100 г):
Калории 38 ККал
В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.
Полезные и целебные свойства
Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.
В косметологии
Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.
Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.
В кулинарии
Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.
Опасные свойства помело
Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.
Видео о том, как правильно разделывать помело.
Рейтинг:9.1/10
Голосов: 7
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Чудесный плод помело и его польза для здоровья — Hanoi Naturally
Вы помело?
Если бы вы могли найти фрукт, который улучшит вашу иммунную систему, ваше пищеварение, снизит артериальное давление, уменьшит спазмы, предотвратит анемию, повысит прочность костей, уменьшит признаки преждевременной ярости, предотвратит рак, защитит здоровье сердца, поможет в потере веса и повысит его ваше иммунное здоровье … Сколько вы готовы платить за все эти льготы?
Что ж, вы, вероятно, могли бы потратить ту сумму, чтобы купить помело
Помело, научное название Citrus maxima (так как это самый большой цитрусовый фрукт), также известный как пумелло, джабонг, лушо, шэддок, китайский грейпфрут, являются местными в Юго-Восточную Азию, и именно там они продаются на фруктовых рынках или в уличных продуктовых киосках.Их можно увидеть растущими на деревьях в разгар лета в тропическом климате. Хотя изначально они выращивались в Азии, сейчас они более широко доступны, как и во всем мире, особенно там, где есть большая азиатская община.
Помело напоминают грейпфруты, но обычно имеют более зеленый цвет, а большая часть плода по весу и объему представляет собой толстую сердцевину. Сладкий цитрусовый аромат и мясистая мякоть, цвет которой варьируется от желтого до красного, делают этот фрукт чрезвычайно восхитительным и приятным.
Различная польза для здоровья помело обусловлена внушительной пропорцией содержания в нем витаминов, минералов и органических соединений как из самого мяса, так и из кожи.
Пищеварение: один помело содержит около 25% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Это помогает сгладить ежедневное опорожнение кишечника, а также стимулирует секрецию пищеварительного и желудочного соков, которые помогают расщеплять сложные белки и более трудные для переваривания продукты.
Артериальное давление : высокое содержание калия (около 37% RDR) помогает снять напряжение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения и лучшей оксигенации органов. В долгосрочной перспективе это снижает нагрузку на сердце и снижает вероятность сердечных приступов и инсультов.
Судороги в теле: без должного уровня калия наше тело с большей вероятностью будет сводить судороги и стать склонным к растяжению мышц и разрыву связок.
Здоровье костей : остеопороз и общая слабость костей могут влиять на осанку, движения тела, а также гибкость.Его можно уменьшить, поскольку калий имеет дополнительное преимущество в улучшении и поддержании здоровья костей, поскольку он помогает облегчить усвоение других важных минералов для поддержания прочности костей.
Против старения: Высокий уровень витамина С (100% дневной нормы витамина С в 100 г) действует как антиоксидант. Антиоксиданты важны для удаления всех опасных свободных радикалов, циркулирующих в организме. Повреждения, вызванные свободными радикалами, можно увидеть в деградации кожи, которая проявляется в виде морщин, дряблой кожи, пигментных пятен.Витамин С также необходим для выработки коллагена, который является структурирующим белком, который составляет 25-35% от содержания белка в организме. Коллаген делает кожу ребенка упругой и гладкой. Помело, как и грейпфруты, содержат спермидин, антиоксидант, который оказывает сильное антивозрастное действие на кожу и даже используется в некоторых средствах по уходу за кожей.
Предотвратить анемию: Витамин С усиливает всасывание железа в организме. Обычно к анемии приводит нехватка железа.Витамин С помогает бороться с потерей железа и улучшает кровообращение.
Иммунная система: Инфекцию мочевыводящих путей можно предотвратить с помощью витамина С, так как он увеличивает уровень кислоты в моче и уменьшает развитие бактерий в мочевыводящих путях. Заживлению ран также способствует витамин С, поскольку выработка коллагена укрепляет кожу, что делает ее более эластичной и способствует заживлению ран. Витамин С также стимулирует действие антител и иммунных клеток, которые защищают организм от бактерий, вызывающих простуду и грипп.
Борьба с раком: Хотя кожуру помело едят редко, именно в этой коже обнаруживается высокий уровень биофлавоноидов. Эти антиоксиданты предотвращают повреждение свободными радикалами и окислительный стресс. Они помогают предотвратить образование окисленного поврежденного холестерина. Именно этот поврежденный холестерин вызывает воспаление внутри кровеносных сосудов и связано с раком толстой кишки.
Снижение веса: Помело содержат 0% жира и всего 37 калорий на 100 г.Карнитин-памитоил-трансфераза, обнаруженная в помело, обладает механизмом «сжигания жира», и именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают это вещество в свой рацион. Клетчатка, содержащаяся в помело, остается в желудке и уменьшает регулярные приступы голода.
Далее: мы опубликуем несколько азиатских рецептов, в которых помело используется как вкусное лакомство, которое в то же время полезно для вас.
7 Польза для здоровья Помело
Помело ( Citrus grandis ) или шеддок — цитрусовые, произрастающие в Южной и Юго-Восточной Азии.Созревшие плоды обычно имеют цвет от бледно-зеленого до желтого цвета, со сладкой белой (реже розовой или красной) мякотью и очень толстой сердцевиной. Фрукт на вкус как сладкий, мягкий грейпфрут с небольшой горечью грейпфрута или без нее. Это два сорта: сладкое с белой мякотью и кислое с розоватой мякотью.
Вот 7 преимуществ помело для здоровья.
1. Помело улучшает пищеварение.Помело имеет большой запас клетчатки.Клетчатка помогает предотвратить запор, облегчая контроль над дефекацией. В одном помело содержится 6 граммов пищевых волокон. Рекомендуемая дневная норма пищевых волокон для мужчин и женщин составляет 38 граммов и 25 граммов соответственно.
2. Помело помогает поддерживать нормальное кровяное давление.Помело содержат калий и мало натрия. Они хорошо известны из-за высокого содержания калия. Удивительные 1315 миллиграммов калия по сравнению с 6.1 миллиграммы натрия. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживать надлежащее кровяное давление.
3. Помело может помочь людям бороться с инфекциями.Один помело содержит 371 процент суточной потребности в витамине С. Витамин С — это мощный природный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и устраняет вызывающие рак свободные радикалы в организме.
4. Помело замедляет старение.Достаточное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, но также может создавать и поддерживать коллаген, незаменимый белок, содержащийся в волосах и коже.Помело также содержит спермидин, редкое химическое вещество, которое содержится в сперме человека, отсюда и название. Это также было тесно связано с антивозрастными свойствами.
5. Помело может улучшить здоровье сердца.Клетчатка, витамин C, витамин B6 и калий, как известно, улучшают здоровье сердца. По данным Национального исследования здоровья и питания, рекомендованные 4700 мг калия не получают многие люди в Соединенных Штатах, несмотря на преимущества повышенного потребления калия.Одно исследование показало, что люди, потреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49 процентов меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял менее 1000 мг калия в день.
6. Помело может помочь с кроветворением.Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
7. Помело может помочь вам лучше спать по ночам.Помело содержат большое количество магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.
Как использовать Помело — Шэрон Палмер, диетолог на основе растений
Если вы когда-нибудь задумывались, что делать с помело — большим цитрусовым фруктом, который выглядит как грейпфрут с толстой кожицей, — ознакомьтесь с этими советами о том, как использовать его на кухне.
Что — это помело? Вы когда-нибудь видели огромный губчатый желто-зеленый плод цитрусовых и задавались вопросом, что это такое? Что ж, об этих цитрусовых, безусловно, стоит познакомиться. Я впервые услышал об этом фрукте несколько лет назад, что побудило меня попробовать его и даже вырастить в своем саду в Калифорнии.Это мой первый урожай помело, который я держу на фото ниже. Чем больше я узнаю об этих кисло-сладких фруктах, тем больше увлекаюсь. Я понятия не имел, что помело настолько разнообразны, или что они являются близкими родственниками грейпфрута. Как и грейпфрут, помело может различаться по цвету от зеленого, розового или желтого, но, в отличие от своего двоюродного брата, они могут вырастать до размеров небольших шаров для боулинга. Если сравнивать вкусы, помело имеет множество вкусов, от сладкого до кислого и от острого до терпкого, что делает этот фрукт поразительно универсальным на кухне.
Помело растет в моем саду в Калифорнии.Помело произрастает в Китае и Юго-Восточной Азии и растет там более 4000 лет. Он считается символом процветания китайского лунного Нового года, и легко понять, почему — когда вы копаете его ароматную кожуру и толстую оболочку, вы обнаруживаете свежие, похожие на драгоценности фруктовые сокровища. У плода есть и другое применение: листья и цветы деревьев используются в качестве традиционных китайских лекарств для лечения расстройства желудка, лечения чрезмерной жажды и облегчения симптомов бронхита.
Другой псевдоним помело — «Шэддок», названный в честь английского капитана, который привез помело в Вест-Индию в 17 веке. Именно там помело скрещивалось со сладким апельсиновым деревом, чтобы создать грейпфрут. Благодаря подходящему климату, грейпфрут процветал и стал версией помело в западной культуре. Обычный апельсин и мандарин также считаются родственниками помело.
Мое молодое дерево помело в Южной Калифорнии. Мои плоды помело, разрезанные пополам.Есть много полезных питательных веществ для употребления помело, поскольку они являются отличным источником витамина С, калия, клетчатки и лимонена, фитохимического вещества, обладающего антиоксидантным действием. Согласно исследованию 2010 года, проведенному Институтом питания Университета Махидол, Таиланд, помело является лучшим источником флавоноидов (группа фитохимических веществ), чем ряд других тропических фруктов, включая гуаву, дуриан и папайю. Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, увеличивают способность улавливать свободные радикалы, помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца и замедляют противоопухолевую активность.Флавоноиды содержатся во многих фруктах и овощах, и это одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют употреблять не менее шести их порций в день, чтобы получить все полезные питательные свойства, которые они предлагают.
Помело для продажи на фермерском рынке в Бангкоке, Таиланд 5 лучших способов использования Помело Добавьте помело в салаты, например, в этот рецепт салата из грейпфрута Хикама.1. Бросьте это в салат. Помело чрезвычайно универсальны на кухне благодаря своему уникальному вкусу и текстуре.Они хорошо сочетаются с травами, такими как мята, кинза и базилик; фрукты, такие как ананас, кокос и манго; и весенние овощи, включая морковь, редис, хикаму и лук. Попробуйте нарезать помело по этому рецепту с грейпфрутом — это быстрый обмен.
Замените помело в цитрусовых блюдах, например, в этом рецепте свежего апельсинового тофу с коричневым рисом.2. Добавляйте их в закуски. Тепло может сделать помело горьким, но вы можете добавлять этот фрукт в горячие блюда в конце приготовления.Попробуйте помело в пикантных блюдах, которые обычно требуют лимона или апельсина, таких как жаркое и тофу. Просто нарежьте фрукты и добавьте в конце. Вы также можете измельчить кожуру цедры помело, чтобы заменить лимон или апельсин в рецептах.
Добавьте помело вместо апельсинов в следующий смузи, например, в этот смузи из зеленых фисташек.3. Растушуйте. Смузи — одна из лучших закусок или завтраков, когда вы в пути или просто хотите чего-нибудь освежающего. Подумайте нестандартно, добавив помело в свой следующий смузи, слаши, коктейль, эскимо, шербет, лед или миску для смузи для дополнительного аромата и пиццы.Вы также можете комбинировать его с другими цитрусовыми в рецептах напитка со вкусом супер-цитрусовых.
Попробуйте помело в салате из грейпфрута и авокадо с винегретом из лимонного тмина.4. Гармоничное соединение. Попробуйте сочетать помело с дополнительными растительными продуктами, такими как авокадо (цитрусовые уменьшают кремообразность авокадо и помогают сохранить его яркие цвета), темно-листовой зеленью, хрустящими орехами и пикантными зернами. Поднимите отличный рецепт на новый уровень, комплименты из помело. Это обязательно будет большой успех у всех, кто попробует, а также что-то новое и авантюрное, чтобы оживить ваши меню.
Используйте помело в своем следующем десерте из запеченных фруктов, например, в этом рецепте Summer Fruit Skillet Cobbler.5. Выпекать. Если вы хотите получить приятный фруктовый десерт, попробуйте помело, чтобы придать ему сочное сладко-терпкое послевкусие. Просто добавьте дольки помело с другими фруктами, такими как ягоды, персики и сливы, чтобы испечь следующий коблер, хрустящую корочку или крошку.
Чтобы узнать больше о том, как готовить из растительной пищи, ознакомьтесь со следующими идеями:
5 лучших способов употребления сладкого картофеля
5 лучших способов употребления ежевики
5 лучших способов употребления авокадо
5 лучших способов употребления романеско
Помело и его польза для здоровья
Помело — один из самых полезных экзотических тропических фруктов, которые вы можете съесть.Он также известен как китайский грейпфрут. Он богат мощными питательными веществами, которые помогают защитить организм от нескольких заболеваний, таких как:
· Проблемы с пищеварением
· Раки
· Усталость
· Болезни сердца
· Высокая температура
· Бессонница
· Повышение иммунитета
· Регулирует и снижает высокое кровяное давление благодаря магнию
· Предотвращает мышечные спазмы из-за калия
· Улучшает здоровье костей и, возможно, предотвращает остеопороз
· Антивозрастные свойства благодаря высокому содержанию витамина C
· Похудание
Что такое Помело
Помело — крупнейший цитрусовый фрукт, который растет в таких странах, как Азия, Китай, Северная Америка, Япония, Карибский бассейн и Австралия.Плод имеет зеленоватую толстую кожицу и красновато-розовую мясистую мякоть внутри, похожую на грейпфрут. Иногда мякоть может быть желтой или белой. Вы можете найти фрукты, растущие на цитрусовых деревьях в летнюю жару или в тропическом климате. Плоды помело могут весить до 20 фунтов и более в зависимости от того, как долго они растут. Когда вы пойдете есть помело, вы заметите, что он сладкий, как апельсин, терпкий, как грейпфрут, острый, как мандарин, и очень сочный.
Польза помело для здоровья
Употребление свежих фруктов помело или питье свежевыжатого сока из одного фрукта может помочь предотвратить накопление токсинов и свободных радикалов в организме.Когда в организме слишком много токсинов и свободных радикальных клеток, возникают такие состояния здоровья, как рак, бактериальные и вирусные инфекции, болезни сердца, простуда и грипп, астма, аллергия, увеличение веса, проблемы с пищеварением, стресс и бессонница. Сок фрукта также полезен при лечении судорог и респираторных инфекций. Те из вас, кто страдает от усталости, могут быстро получить заряд здоровой энергии, съев несколько свежих кусочков этого фрукта вместо сладкой закуски.
Помело / Pixabay
Сильные питательные вещества в Помелосе
Мощные питательные вещества в помело — это витамины A, B1, B2 и C, биофлавоноиды, полезные жиры, белок, клетчатка, кальций, железо, калий, пектин, антиоксиданты и ферменты.Эти питательные вещества помогают естественным и эффективным образом предотвращать и лечить состояния здоровья, о которых я упоминал выше в последнем абзаце. На самом деле, помело содержит большое количество определенных питательных веществ и витаминов, в том числе:
Помело содержит 600% рекомендуемой суточной нормы витамина С, и всегда лучше получать витамины и питательные вещества из пищи, а не из добавок.
Как и большинство фруктов, помело содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению и действует как пребиотик и пробиотик, помогая полезным бактериям в кишечнике.А здоровый кишечник укрепляет иммунную систему и общее состояние здоровья.
Помело также являются отличным источником калия, поскольку они содержат не менее 37% рекомендуемого суточного количества калия.
Помело также содержат карнитин-пальмитоил-трансферазу, да, это длинное слово. Но многочисленные исследования подтвердили, что карнитин-пальмитоил-трансфераза может помочь человеку похудеть. Это похоже на то, как зеленый чай помогает при похудании.
Возможные побочные эффекты Помело
Тем из вас, у кого аллергия на помело, не следует использовать этот фрукт из-за его пользы для здоровья, потому что могут возникнуть аллергические реакции на сервер.Употребление слишком большого количества помело может вызвать такие побочные эффекты, как головокружение, болезненная эрекция, затрудненное дыхание и расстройство желудка. Однако эти побочные эффекты встречаются редко. Прежде чем есть этот фрукт или пить его сок для лечения любого из ваших заболеваний или предотвращения одного, лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас, потому что помело взаимодействует с некоторыми лекарствами и состояниями здоровья.
Людям с заболеваниями почек или печени следует поговорить с врачом о том, чтобы есть помело, из-за высокого уровня витамина С и калия во фруктах.
Кроме того, пациенты с гипотонией (низким кровяным давлением) также должны быть очень осторожны с помелосом, потому что этот фрукт может значительно снизить кровяное давление.
Преимущества сока помело
Если вы будете пить сок помело регулярно, ваше тело станет более здоровым
Сок помело может действовать как естественный детоксификатор.
Сок помело может действовать как естественный детоксификатор. Свежевыжатый сок может эффективно удалить из печени лишние соли, токсины и химические вещества.Когда ваше тело полностью очищено от токсинов, у вас меньше шансов страдать от хронических проблем со здоровьем, таких как головные боли, ригидность мышц и даже депрессия.
Товары для стоматологии
Поддержание здоровья полости рта должно быть вашим главным приоритетом, поскольку скрытые стоматологические заболевания могут способствовать развитию рака полости рта. Исследования показали, что регулярное и умеренное употребление сока помело способно предотвратить различные проблемы с деснами, такие как кровотечение и воспаление десен. Кроме того, соединения, содержащиеся в соке помело, также могут укрепить ваши десны.
Хорошо для беременныхСтакан свежевыжатого грейпфрута очень питателен. Беременным женщинам необходимо сбалансированное питание с большим количеством витаминов и минералов. Комбинируя сок помело, они могут принести много пользы для здоровья как для себя, так и для плода. Сок помело богат фолиевой кислотой, поэтому его регулярное употребление предотвратит появление у плода таких врожденных дефектов, как дефекты нервной трубки. Другие питательные вещества, содержащиеся в помело, способствуют росту костей и плотности костей будущей матери.Однако вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем выбирать сок помело во время беременности.
Полезно ли пить сок помело?
Если вы решите пить сок помело, вам следует знать два случая:
Если у вас нет проблем с желудком, вам следует выпить сок помело перед ужином, чтобы помочь вам обуздать тягу, ограничить поступление в организм лишней энергии.
Если у вас чувствительный желудок или проблемы с желудком, вы должны пить сок помело после еды.Потому что, если ваш желудок чувствителен или вы страдаете от желудочного заболевания, и ваш желудок голоден, употребление сока помело на этой стадии сделает ваш желудок более склонным к расстройству желудка, а не к выходу.
Мало того, вам не следует употреблять слишком много сока помело на ночь, потому что он легко может заставить вас мочиться много раз за ночь. Если вы хотите использовать смузи с помело на ночь, используйте меньшую дневную дозу или просто съешьте несколько долек грейпфрута
Помело
Citrus maxima или Citrus grandis
Общие названия
- Bali Lemon
- Chinese Grapefruit
- Jabong
- Lusho Fruit
- Pamplemousse
- Pomelo
- Pumello
- Pummelo
- Shaddock Максимум Цитрусовый цитрусовый или большой цитрусовый или большой цитрус
- цитрусовый или большой цитрус
- Плоды, созревшие, имеют внешнюю поверхность от светло-зеленого до желтого цвета.Мякоть белая, иногда розовая или редко красная, со сладким привкусом, а сердцевина или альбедо очень толстая. Помело обычно имеет размер от 15 до 25 см (от 5,9 до 9,8 дюйма) в поперечнике и весит от 1 до 2 кг (от 2,2 до 4,4 фунта). Черешки листьев этого цитрусового дерева заметно крылатые.
Помело по вкусу похоже на сладкий, мягкий грейпфрут — на самом деле, считается, что сам грейпфрут представляет собой нечто среднее между апельсином и Citrus maxima. Однако обычный помело очень велик по сравнению с грейпфрутом.В то же время помело не обладает кислинкой грейпфрута. Тем не менее, мембранный материал, покрывающий дольки этого фрукта, горький и, следовательно, несъедобный. Эта часть плода обычно выбрасывается. Иногда люди используют кожуру помело для приготовления мармелада. Как вариант, его также можно окунуть в шоколад или засахарять. В Бразилии люди используют толстую кожуру помело, чтобы приготовить сладкое консервирование, при этом выбрасывая среднюю часть плода.
Обычно Citrus maxima или pomelo размножают путем прививки его черенков на подвои других цитрусовых деревьев.Кроме того, вы также можете вырастить деревья помело из их семян, при условии, что семена не высыхают перед посевом.
Здесь стоит упомянуть, что помело относится к четырем оригинальным видам цитрусовых. Остальные три включают папеда, мандарин и цитрон. Эти виды составляют основу для гибридизации других сортов цитрусовых. Грейпфрут и апельсин считаются естественными гибридами мандарина и помело. Говорят, что твердость и больший размер этих гибридов приписывают помело.
Мазь для ногтей
Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.
Помело широко экспортируется по всему миру, что сделало его доступным в большинстве регионов мира. Этот фрукт можно найти во фруктовых садах в различных местах с более теплыми климатическими условиями, от Флориды до Австралии. Тем не менее, этот цитрусовый больше всего любят люди в Азии, которые, помимо того, что едят его в сыром виде, также используют его в своей кухне.На Западе помело, пожалуй, больше всего известен как один из родителей наиболее распространенного грейпфрута. Как обсуждалось ранее, грейпфрут считается естественным помесом апельсина и помело.
Жители Карибских островов часто называют помело ленивым — это отсылка к известному английскому военно-морскому капитану Шэддоку. Считается, что капитан Шэддок завез помело на Карибские острова. Он привез плод из Азии на свою родину (в Англию).
Кожура помело несколько толстая, в то время как плод внутри разделен на сегменты, очень похожие на таковые у лимона или апельсина.Когда плод полностью созреет, мякоть становится бледно-розовой. Сердцевина вокруг сегментов обычно очень кислая и непригодна для употребления. Однако мякоть плода довольно сладкая. Фрукт можно нарезать на более мелкие кусочки или разбить на части. Обычно созревший помело употребляют в сыром виде.
Используемые детали
Плоды, кожура, кора, листья.
Использует
Помело обладает рядом преимуществ для здоровья, поэтому этот цитрусовый плод используется для лечения ряда заболеваний, включая диабет, различные инфекции, сердечные заболевания и даже рак.Считается, что одного стакана сока, извлеченного из плодов помело, достаточно для укрепления иммунной системы, позволяющей справляться с множеством серьезных проблем со здоровьем.
Имеющиеся документы предполагают, что в древней альтернативной медицине помело, возможно, использовалось для лечения кашля и судорог. Фактически, даже сегодня некоторые части этого дерева используются для этих целей. Например, в некоторых районах Бразилии фармацевты обычно смешивают сок и кору этого цитрусового дерева, чтобы приготовить густой сироп от кашля.В ряде азиатских стран практикующие врачи могут также местно наносить состав из широких листьев помело на отеки кожи с целью лечения сыпи, а также язв.
Инфекция мочевыводящих путей вызывается бактериями и оказывает очень серьезное воздействие на мочевыводящую систему. Поскольку помело содержит высокий уровень витамина С, употребление фруктов или питье их сока увеличивает уровень кислоты в моче, что, в свою очередь, ограничивает развитие бактерий в мочевыводящих путях.
Дефицит витамина С часто может приводить к кровотечению и дряблости десен. Фактически, выработка коллагена необходима не только для здоровья кожи, но и жизненно важна для развития сбалансированных и здоровых десен и зубов. Употребление фруктов помело и его сока способствует укреплению десен, предотвращая проблемы с зубами.
Помело также содержит повышенное количество калия. Как и витамин С, калий также жизненно важен для здоровья нашего сердца. Это важный минерал, контролирующий уровень артериального давления.Сок помело содержит большое количество пектина, который помогает удалить артериальные отложения в нашем организме. Это, в свою очередь, уменьшает загрязнения и помогает людям, страдающим гипертонией. Кроме того, помело также снижает количество плохого холестерина (ЛПНП) в кровотоке, одновременно способствуя хорошему холестерину (ЛПВП).
Мазь для кожи
100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.
Результаты нескольких исследований показали, что витамин С помогает улучшить способность организма усваивать железо.Часто дефицит железа в организме приводит к анемии — нехватке крови в организме. Принятие диеты, богатой витамином С, помогает предотвратить потерю железа и, в то же время, улучшает кровоток по всему телу.
Употребление свежих плодов помело или их сока может помочь предотвратить накопление токсичных веществ и свободных радикалов в нашем организме. Избыточное количество свободных радикалов в нашем организме может привести к различным заболеваниям, включая астму, простуду, грипп, аллергию, бактериальные инфекции и другие.Было установлено, что витамин С способствует действию антител и активизирует иммунные клетки. Вместе они помогают защитить организм от бактериальных инфекций, вызывающих простуду и грипп.
Помимо мякоти, даже кожура помело содержит большое количество биофлавоноидов, которые полезны для нейтрализации раковых клеток, а также для уменьшения рака груди, кишечника и поджелудочной железы. В то же время биофлавоноиды, присутствующие в помело, также препятствуют распространению рака, помогая организму избавляться от слишком большого количества эстрогена.Кожура помело также содержит пищевые волокна, которые помогают защитить нас от рака толстой кишки.
Подобно грейпфруту, помело также содержит вещество под названием спермадин, которое отвечает за защиту клеток от процессов старения, а также повреждения клеток. Спермадин также борется с различными признаками старения кожи, включая морщины. В то же время он делает кожу мягкой, светлой и молодой. Употребление плодов помело и их сок также помогает избавиться от свободных радикалов, которые повреждают кожу, а также помогают организму стимулировать выработку коллагена.
Пищевые волокна очень эффективны для похудания, поэтому почти все диеты для похудания включают большое количество пищевых волокон. Пища, содержащая повышенный уровень пищевых волокон, остается в желудке в течение длительного периода времени, тем самым уменьшая тягу к еде. Кроме того, такие продукты требуют дополнительного времени для пережевывания, что дает нашему телу чувство удовлетворения и снижает вероятность переедания. Помело также обладает качествами, которые помогают сжигать жир, тем самым уменьшая содержание сахара и крахмала в организме.
Если остеопороз не проверить или не лечить, он может отрицательно повлиять на осанку и движения, а также на гибкость тела. Если ваши кости хрупкие, это можно вылечить, соблюдая диету с высоким содержанием кальция и других важных минералов, которые способствуют развитию новых костей, одновременно укрепляя существующие. Мякоть помело улучшает здоровье наших костей, уменьшая при этом вероятность того, что кости станут ломкими.
Помело содержит большое количество витамина С, который помогает сохранить эластичность артерий, улучшая работу пищеварительной системы.Несмотря на то, что этот фрукт содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, после переваривания он вызывает щелочные реакции. Помело содержит пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальный стул и предотвращают геморрой.
Помимо помело, дерево, на котором выращивают этот цитрусовый фрукт, также используется в косметических целях. Во Вьетнаме люди часто собирают цветы помело, чтобы сделать натуральный парфюм. Кроме того, сок, а также эфирное масло, извлеченное из плодов помело, используются для изготовления мыла и мазей, в то время как семена плодов часто растираются, а порошок используется в виде отшелушивающего скраба для очищения кожи.
Использование в кулинарии
Помело используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии, особенно в Азии. Многие люди в Азии едят помело вместе с едой, особенно с десертами. Кроме того, помело часто заливают солевым бульоном, сбрызгивают сиропом или используют в виде начинки для тортов и различных кондитерских изделий. Однако чаще всего созревший помело употребляют в сыром виде в виде закуски.
Многие повара-новаторы также изобрели несколько новых применений толстой кожуры фруктов.Обычно кожуру варят и используют для ароматизации супов и рагу. Как вариант, вареную цедру также маринуют и используют в виде вкусного гарнира. Конфеты готовятся путем варки цедры помело в сиропе. Такие конфеты очень популярны в нескольких местах, особенно когда они макают в шоколад или обваливают сахар. Кроме того, толстую кожуру помело можно использовать для приготовления мармелада.
Среда обитания и выращивание
Помело, самый крупный из существующих цитрусовых, происходит из Юго-Восточной Азии.Этот фрукт широко выращивают в таких странах, как Китай, Индия, Фиджи, Япония, Карибский бассейн и Соединенные Штаты Америки, и деревья обладают способностью хорошо адаптироваться к засушливым климатическим условиям. Помело — очень экзотический цитрусовый фрукт, внешне напоминающий предка грейпфрута. Цвет мякоти или мякоти этого цитрусового фрукта варьируется от светло-желтого до розового и редко красного.
Было обнаружено, что деревья помело лучше всего растут в тропических климатических условиях или в условиях, близких к тропическим.Другими словами, очень мало деревьев помело растет в естественных условиях в местах, расположенных очень далеко к северу от экватора.
Как и большинство цитрусовых, помело созревает в зимние месяцы. Во многих садах материковой Азии выращивают деревья помело в коммерческих целях, и плоды этих деревьев зимой широко экспортируются в различные регионы земного шара. Благодаря развитию технологий холодильного хранения, в наши дни плоды помело обычно доступны в течение всего года.Однако большая часть фруктов доступна в зависимости от местоположения.
Составляющие
Как и все другие цитрусовые, польза помело для здоровья в основном связана с его богатым содержанием витамина С. Помело также содержит достаточное количество витамина B. Поскольку содержание бета-каротина и фолиевой кислоты в помело очень велико, этот фрукт чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. Кроме того, помело содержит достаточное количество необходимого минерала калия, что делает его отличной пищей для здоровья нашего сердца.Помимо этих питательных веществ, помело также содержит витамин A, витамин B1, витамин B2, биофлавоноид, антиоксиданты, пищевые волокна, ферменты, полезные жиры, а также белок.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Несмотря на ряд преимуществ для здоровья, помело следует употреблять с некоторой осторожностью, так как ряд лекарств может вредно взаимодействовать с этим цитрусовым и некоторыми его гибридами, такими как грейпфрут, некоторые апельсины и лаймы.
В то время как большинство людей интересуются связью помело с грейпфрутом, люди, принимающие лекарства, которые вредно взаимодействуют с грейпфрутом, также могут страдать от серьезных медицинских последствий, когда они едят помело.Между прочим, многие фармацевтические компании в странах, где Citrus maxima редко встречается, обычно называют грейпфрут одним из продуктов, которых следует избегать при приеме определенных лекарств, очень вероятно, что даже помело может оказаться столь же вредным для таких пациентов. Лекарственные взаимодействия с помело обычно очень распространены с лекарствами, содержащими карбамазепин, соединение, которое используется для лечения маниакальных депрессий и судорог. Тем не менее, если вы беспокоитесь о возможных негативных последствиях употребления помело при приеме какого-либо конкретного препарата, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять помело или его сок.
Комментарии
5 удивительных преимуществ помело для здоровья во время беременности
Изображение: Shutterstock
Беременность — это время странных вкусов и более странных желаний. Хотя вам могут не нравиться апельсины или цитрусовые, известно, что беременность изменяет ваш вкус и заставляет вас жаждать таких фруктов.
Если вы жаждете помело во время беременности, но не уверены в безопасности его употребления, прочтите наш пост ниже.
Что такое Помело?
Помело — цитрусовый плод.Родом из стран Юго-Восточной Азии, помело сейчас продается в большинстве стран мира. Помело немного больше грейпфрута, а мякоть белая, желтая, розовая или красная. Кожица плода зеленая или желтая, а вкус сладкий и терпкий (1). Белый сорт более мягкий по вкусу, чем розовый помело (2).
Это один из малоизвестных цитрусовых. Но что касается питания, он обладает всеми преимуществами своих цитрусовых собратьев, таких как апельсины, грейпфруты и мандарины.Помело также известен как китайский грейпфрут (3).
[Читать: Грейпфрут во время беременности ]
Польза помело для здоровья во время беременности:
Все цитрусовые содержат почти одинаковые питательные вещества с различными различиями в их дневной норме в%. Таким образом, вы можете получить аналогичные преимущества, если съедите апельсин, грейпфрут или помело. Одним из примеров различий в их питательных компонентах могут быть антиоксидантные соединения, содержащиеся в разных сортах цитрусовых.Вот некоторые преимущества помело для здоровья во время беременности:
- Все цитрусовые, включая помело, являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов плода (4).
- Помело — отличный источник витамина С. Беременным женщинам необходимо не менее 85 мг этого необходимого питательного вещества каждый день (5). Употребление свежего помело или его сока — отличный способ удовлетворить потребность в витамине С во время беременности. Он также может разнообразить источники питания цитрусовых во время беременности.Витамин С также защищает от простудных инфекций и укрепляет иммунную систему. Поскольку это антиоксидант, витамин С также защищает ваши клетки.
- Помело также является хорошим источником других антиоксидантов, таких как ликопин, содержащихся в его розовых / красных разновидностях (6).
- Помело также является хорошим источником клетчатки. Регулярное употребление помело и других цитрусовых может обеспечить вас здоровой клетчаткой и, следовательно, облегчить общую проблему беременности, такую как запор (7).
- Помело — хороший источник калия и кальция. Калий сохраняет ваши мышцы и нервы здоровыми. Это также помогает поддерживать нормальное кровяное давление (8). Вы также можете есть помело, чтобы удовлетворить растущую потребность вашего организма в кальции во время беременности (9).
[Прочитано: Апельсины во время беременности ]
Безопасно ли есть помело во время беременности?
Употребление помело и других цитрусовых во время беременности считается безопасным. Однако есть некоторые опасения по поводу употребления цитрусовых, которые вы должны обсудить со своим врачом.
- Витамин C в дозах, превышающих рекомендуемые, может вызывать определенные побочные эффекты, такие как диарея и камни в почках. Если во время беременности вы заметили побочные эффекты, такие как тошнота, желудочные спазмы и изжога, после употребления продуктов, богатых витамином С, таких как помело, поделитесь своими опасениями с врачом. Чрезмерное потребление витамина С также может нанести вред плоду (10). Это водорастворимый витамин, что означает, что ваш организм не накапливает избыточное количество витамина С.