Адыгея минеральные источники – Термальные источники в Адыгее (базы отдыха 2019)

Разное

Живая вода. Какие болезни помогут исцелить термальные источники | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Термальные источники – один из главных даров природы Адыгеи, отдых на них считается одним из самых популярных в республике.

Чем полезно купание в термальных бассейнах и с какими недугами помогут справится теплые минеральные источники, рассказывает ADIGEA.AIF.RU.

На контрасте

Медики признают, что термальные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, очень полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний. 

Зимой вода в термальном источнике достигает +40°С. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

В  Адыгее находится более 20 термальных источников. В основном они сконцентрированы на территории Майкопского района, в поселке Тульском и Цветочном.

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний.

Только в районе Тульского их 14. Несколько самых крупных комфортно оборудованы, но есть и «дикие», которые просто бьют из-под земли. Посещать их не слишком удобно. 

В адыгейской термальной воде есть соединения кобальта, бария, йода, брома, бора и цинка. Благодаря им источники имеют целый букет целебных свойств.

При купании:

♦ легко снимают стресс и перенапряжение;
♦ замедляет процессы старения;
♦ убивает бактерии;
♦ выводит соль из организма;
♦ чистит организм от шлаков и солей;
♦ укрепляет иммунитет;
♦ оздоравливает женскую половую систему;
♦ восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Купание в термальной воде помогает снять мышечное напряжение. Фото: pixabay.com

При употреблении внутрь помогает справиться со следующими заболеваниями:

♦ гастрит;
♦ язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

♦ хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
♦ отложения шлаков;
♦ панкреатит.

«Дикий» термальный источник бьёт прямо из-под земли. Фото: Commons.wikimedia.org/ Yimsurawut

Секрет конька-горбунка

Источники Адыгеи имеют гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав воды и повышенное содержание кремниевой кислоты и серы. По словам специалистов Минздрава республики, кремний — действительно мощный активатор воды, обладающий значительными бактерицидными свойствами. 

Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Активированная кремнием вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение. В ней происходит активное осаждение тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус.

Термальная вода замедляет процессы старения. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

Благодаря своему составу, кавказские термальные источники обладают эффектом «конька-горбунка»: не только оздоравливают организм, но и замедляют процессы старения. 

«Мы каждый год приезжаем на термальные источники Адыгеи. Зимой, даже когда температура воздуха немного ниже нуля, в бассейне она стабильно +40. От воды поднимается пар, создавая эффект сауны. Можно вылезти и нырнуть в сугроб, поиграть в снежки, а затем — снова в горячую воду. Мы купались в источнике и летом, и осенью», — рассказывает москвич Евгений Светлов

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний. Уникальный состав воды поможет избавиться от многих болезней и накопившейся усталости. 

Термальные источники Адыгеи открыли советские геологи, которые во время проведения разведки в предгорьях Кавказа при бурении вскрыли водоносные пласты с горячей водой (около 100°). Но, так как не термы являлись конечной целью разведки, скважины законсервировали, а затем о них забыли. Шло время, и оставшиеся без ухода скважины начали давать течь. Местные жители, обнаружив горячий источник, оборудовали его под простую «купалку». Но вскоре составом воды заинтересовались люди с предпринимательской жилкой. Анализ показал, что эта вода полезна для здоровья человека, после чего вокруг скважин начали строить базы отдыха и санатории.

adigea.aif.ru

Архивы Адыгея — ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИРА

Местоположение: трасса Майкоп-Гузерипль 15-16 км, пос. Тульский, Республика Адыгея, 385730

www.aquatermo01.ru 
+7 938 416-17-77

Инфраструктура: база отдыха, скважина, бассейны.

Описание: открытый бассейн. Скважина 2500 м.

Тип воды: пресная, кремнистая, гидрокарбонатно-хлоридная натриевая.

 

АдыгеяРоссия

Местоположение: Майкопский район, пос. Тульский.

Инфраструктура: база отдыха, бассейны, скважина.

Описание: 5 общих бассейна под открытым небом на термальной воде с разной температурой,  детский бассейн, размещение в номерах и коттеджах с индивидуальным бассейном на термальной воде.  Вода поступает в бассейн из скважины № 9-Т Майкопского месторождения ТЭВ, глубина скважины 1800 метров.

Тип воды: относится к маломинерализованным кремнистым, борным минеральным питьевым лечебно-столовым водам хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава (базовый аналог — воды XXV группы — ГОСТ 54316-2011).

АдыгеяРоссия

Местоположение: Майкопский район, пос. Цветочный, ул. Школьная 16а.
www.kedrovybor.ru

Инфраструктура: база отдыха, открытый бассейн, скважина.

Описание: Имеются два питьевых бювета, что позволит пить эту целебную воду в соответствии с рекомендациями «Пятигорского ГНИИК Росздрава». Современный открытый оздоровительный переливной бассейн (на термальной воде). Термальная вода температурой 78°С, прежде чем поступить в переливной бассейн из скважины № 12-Т, с глубины 1760 м, проходит очистку через мощные фильтры, наполненные кварцевым песком, и бактерицидные установки. Вода раскисляется до pH=7.2.Температура воды в переливном бассейне до t 40°С.

Тип воды: гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, с повышенным содержанием кремниевой кислоты.

АдыгеяРоссия

Местоположение: 385000, Майкопский р-он, пос. Краснооктябрьский, в 10 км от г. Майкопа на берегу горной реки Курджипс.
Инфраструктура: Санаторий-профилакторий «Курджипс — Анастасия».
Тип воды: рассольная, высоко термальная, йодобромная, хлоридная, натриевая.

АдыгеяРоссия

Местоположение: Майкопский р-н, ст. Абадзехская. Тел: (8772) 54-67-07
Инфраструктура: Санаторий — профилакторий «Лесная Сказка»
Описание: Аналог минеральных лечебных вод, используемых в «Лесной сказке», успешно применяется в здравницах Мацесты, Кисловодска, Ейска, Нальчика.  Кроме того, на территории санатория пробурено, изучено и готово к эксплуатации новое месторождение гидрокарбонатно-хлоридной, сульфатно-кальциевой, натриевой маломинерализованной минеральной воды. Аналог воды подобного типа существует в Ессентуках.

«Лесная сказка» является единственным водопользователем Абадзехским месторождением минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проведён в мае 1999 года научно-исследовательским Центром курортологии и реабилитации г. Сочи. Наличие в данной воде биологически активного компонента — сероводорода, как существенного лечебного фактора, позволяет использовать её для бальнеологических целей в виде ванн.

Показания по наружному применению данной воды:
болезни сердечно-сосудистой системы
болезни нервной системы
болезни опорно-двигательного аппарата
болезни кожи.
На территории санатория находится водный питьевой источник «Серный». Низкая минерализация, содержание гидрокарбоната натрия, сульфатного иона в этой воде полезно при заболеваниях органов пищеварения, обмена веществ, болезней печени и почек. Физико-химический анализ воды проведён в 1983 году. Пятигорским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии. Процедуры с использованием сероводородной воды отпускаются только по назначению врача, в связи с высокой активностью воздействия данного типа воды на организм человека.


Тип воды:
высокотермальная средней минерализации сульфатно-хлоридная, натриевая, сероводородная средней концентрации. Абадзехская минеральная вода относится к категории минеральных вод средней минерализации, слабо щелочная (pН 8,2), гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая.

АдыгеяРоссия

Местоположение: 385781, Майкопский район, хутор Красный Мост, ул. Шоссейная 20.
www.lagonaki.com
Инфраструктура: Санаторий-профилакторий «Лаго-Наки» (функционирует на базе собственного природного минерального источника).

Описание: бассейн крытый, открытый летний, детский.
Тип воды: маломинерализованная, слаботермальная гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая с высоким содержанием органических веществ.

АдыгеяРоссия

Местоположение: 385778, Майкопский р-н, пос. Цветочный, ул. Западная 51.
Инфраструктура: База отдыха «Белые ночи» (открытый бассейн).
Описание: Глубина скважины с термальной водой 1595м, температура 86°С.
Тип воды: Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, маломинерализованная, с повышеным содержанием кремниевой кислоты.

АдыгеяРоссия

thermalsprings.ru

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Адыгея, вечер на термальных источниках

Всем привет, это моя первая запись в сообществе, так что не судите строго:)
Проснулись с утра, за окном -17 и снег, на кануне снег щел целый день и почти всю ночь, город преобразился за сутки до неузнаваемости. было принято решение съездить во чтобы это не стало на термальные источники, понежиться в геотермальной воде. Всегда ездим на одну и ту же базу, недалеко от ст. Нижегородская, по дороге в Гуамское ущелье, дорога там одна и если поедите по ней ни за что не проедите мимо.
База представляет из себя комплекс из 5 бассейнов, в каждом своя температура от очень горячей до почти холодной, на базе есть домики для проживания и беседки, так дом на 6 человек с купанием мангалом и своим бассейном стоит 8500 в сутки, дневное пребывание на базе без ограничения времени купания обойдется в 500 руб в выходные и праздничные дни, в будние дни чуть дешевле. Если приехать осенью или весной, когда не так холодно можно пожарить шашлык на базе и есть бесплатная беседка со столами и лавками.

В общем, перед тем как выехать нужно было откопать Брысь!


копать пришлось довольно долго, но все когда нибудь заканчивается, наш маршрут пролегал через Апшеронск в сторону Гуамского ущелья, как только повернули в горы дорога дарила сказочные виды, и скользкое дорожное покрытие, не давая расслабиться ни на секунду

Маршрут на сегодня туда- обратно — 320 км


до места добрались только в 17.00 уже затемно, что не дало возможности по фотографировать окружающие виды, а фотографировать там есть что!
Да, по пути туда было досадное происшествие, попал на 500 руб за нарушение скоростного режима, 2 км/ч оказались лишними, но решил не платить штраф на месте, забрал квитанцию и двинул дальше.
В воде мы выдержали всего 2 часа, больше не позволяет организм, мы кочевали от горячих бассеинов к холодным и обратно, на источниках была температура воздуха -20 град.

www.drive2.ru

Термальные источники Краснодарского края, Адыгеи, Лаго-Наки

Главная » Усадьба Колхидские Ворота » Термальные источники

Республика Адыгея и Краснодарский край входят в число наиболее привлекательных курортных туристический зон. Плато Лаго-Наки известно далеко за пределами нашей страны. Особой популярностью пользуются термальные источники Адыгеи в окрестностях нашего края.

Лечение минеральной водой признано медициной как один из наиболее эффективных способов. Ценные микроэлементы в термальных источниках Адыгеи оказывают целебное воздействие на организм. Лечебные,оздоровительные свойства воды подтверждены бальнеологическими и медицинскими заключениями ФГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Посетители термальных источников приезжают для устранения самых разных проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания;

  • Нарушение обмена веществ;

  • Заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы;

  • Болезни органов пищеварения;

  • Нервные расстройства.

Каждый термальный источник уникален ввиду различий в составе воды. Соли и минералы, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека, находятся в различном процентном соотношении. Кроме того, в воде содержится йод, кальций, натрий и бром. Отдохнуть на термальных источниках можно в нескольких районах республики и Апшеронском районе Краснодарского края. В окрестнеостях поселка Тульского можно посетить несколько баз отдыха с термальными бассейнами.

База отдыха на термальных источниках «Белые ночи» наполняет свой бассейн термальной кремниевой водой из скважины глубиной 1595 м. На выходе она имеет температуру +86 градусов, температура воды в бассейне поддерживаестся автоматикой на уровне 39-41 градуса. Между поселками Тульский и Каменномостский недавно открылись две новые базы отдыха с термальными источниками — «Водная Ривьера» и «Акватермо». Глубина скважин здесь 1800 метров, вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава.

А в Апшеронском районе Краснодарского края неподалеку от станицы Нижегородской есть база отдыха «Водолей» с термальным источником и бассейном. В нескольких километрах находится поселок Мезмай известный своей геоаномальной зоной и Гуамское ущелье.

Для тех, кто желает отдохнуть на термальных источниках Адыгеи, существует немало возможностей. Целебные свойства минеральной воды помогут получить максимум удовольствия и пользы от процедур, особенно в зимний период.

Если вы планируете отдых на термальных источниках Краснодарского края (в частности в Адыгее или Лаго-Наги), то наша Усадьба предложит вам выгодные условия проживания. Наши домики из эко материалов сделают ваше пребывание комфортным и удобным. Автодорога к Усадьбе «Колхидские ворота» проходит мимо всех перечисленных выше термальных источников, поэтому вы сможете совместить отдых в горах с купанием в бассейне с горячей минеральной водой. Такой приятный отдых запомнится надолго!


Звоните нам: (988) 240-00-63 | Пишите нам: [email protected]

usadba-kv.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о