Пояна брашов румыния горнолыжный курорт – Горнолыжный курорт Пояна Брашов в Румынии: трассы, цены, карта, фото

Курорт

Горные лыжи в Пояна Брашов 2018, описание, отзывы туристов, фото

Николаэ Чаушеску до такой степени «любил» свой народ, что в свое время запретил румынским гражданам посещать лучший горный курорт страны Pojana Brasov.  Любоваться красотами Карпат  и кататься на лучших трассах страны могли  только иностранные туристы и исключительно за свободно конвертируемую валюту.  Как известно, люди не оставили без внимания такую заботу диктатора о себе и щедро расплатились с вождем. Информация неофициальная и получена мной из разговора с местным жителем,  который в те неспокойные времена советского режима, работал таксистом и возил интуристов в горы, причем  на машине с номерами СССР.  Перед поездкой я привычно заглянул на профильные сайты по Румынии: глянцево-приглаженные  строки о том, что Pojana – лучший  круглогодичный  курорт, снег  не тает чуть ли не полгода  и сугробы лежат  до марта включительно,  лучшие отели  и рестораны, местные красоты и замечательная румынская кухня. Правда, как и ожидалось лежала примерно посередине и каждый сможет найти здесь свой кусочек рая.    Лучше я буду читать блоги и отчеты путешественников. Так выглядит курорт с вершины горы Постэварул

. А вот так с подъемника.

Зачем мы поехали в Румынию, в Карпаты? Такой вопрос  мне задавали несколько раз. Есть же Альпы, Доломиты или Буковель, наконец.  Многие лыжники даже не знали, что в Румынии катаются на лыжах. Попробую ответить.  

Во-первых, Румыния – ближайшая к Украине в целом и к Киеву в частности страна,  которая остается для многих, в том числе и для меня белым пятном, несмотря на то, что я там был прошедшим летом. Пара посещенных городов не в счет.

Во-вторых, в Румынии есть горы, Карпаты, которые немного выше украинских Карпат и немного ниже Альпийских вершин, хотя рельефом больше похожи именно на Альпы.

В-третьих, недельное путешествие по Румынии обойдется в разы дешевле такого же трипа по Австрии, например. Я не могу себе позволить каждый месяц кататься по альпийским горнолыжным курортам, да и во многих известных местах уже был, вряд ли меня можно удивить. Бюджет этой поездки 2000 долларов США на троих.

В четвертых, мы поехали за новизной. Горнолыжники меня поймут, кататься по одним и тем же, пусть даже очень крутым склонам надоедает. К тому же я просто люблю открывать для себя новые неизбитые места, пусть даже они не такие глянцевые как известные альпийские курорты.

Пояна Брашов – действительно самый известный из четырех главных горнолыжных центров страны и максимально популярный горнолыжный курорт в румынских Карпатах. Здесь удачно сочетается наличие снега  и большое количество солнечных дней.  Путеводители утверждают, что кататься можно с ноября по март, это не так. Гарантировано снег лежит с середины января по середину марта, остальное – вероятность.   Именно в этот период я рекомендую Пояна Брашов к употреблению, не пожалеют даже завсегдатаи модных альпийских курортов.  Я встречал здесь Бентли и БМВ со швейцарскими, английскими и итальянскими  номерами, задаваясь вопросом: а что они тут делают?  Ну, предположим  итальянцы просто любят Румынию,  в Англии нет приличных гор и зимы, а швейцарцы как здесь оказались???

Основной контингент лыжников — румыны и молдаване, русские-украинцы приезжают после Нового года, с 4-го января, но количество наших людей некритичное, значительно меньше чем, например, в Тироле или австрийском Цель Ам Зее. Подробнее напишу об этом в полноценном отчете о поездке. Так что же представляет собой горнолыжный курорт

Пояна Брашов (Pojana Brasov)?  Его называют солнечной поляной – это так,  большую часть года в этой части Карпат весь день светит солнце, по крайней мере облачно было только однажды и то недолго. Все склоны для катания – северные, то есть прямые лучи солнца не попадают на склон и не топят снег, благодаря чему даже при плюс 10 можно смело кататься, и встречное солнце не слепит глаза, кстати.

Курорт основан еще в начале 20-го века и до сих пор считается лучшим горнолыжным местом в Румынии. В моем рейтинге он уютно расположился  сразу за Альпийскими странами, все остальное – Словакия, Болгария, Польша, Буковель (Украина) соответственно ниже.

Румыния невозможна  без Дракулы, вот и здесь нашим пристанищем на неделю стал 4* отель House of Dracula. Фишка отеля – каминный зал в лобби, в котором почему-то  никогда никого не было, народ предпочитал рестораны, а я — вечерние посиделки у камина. На огонь можно смотреть бесконечно долго, а румынское вино оказалось не хуже того же испанского. Еще здесь есть комната пыток, в которой  особо романтичные натуры могут поужинать…

Каминный зал в «House of Dracula» Комната пыток 🙂 Наш отель больше подойдет любителям уединения – до шумной тусовки метров 500-800, столько же до станций подъемников.  Здесь не все отели горнолыжной направленности,  от силы десяток. Связано это с тем, что курорт круглогодичный и лыжи здесь не основное времяпровождение даже зимой.  Для меня было немного непривычно видеть столько НЕлыжников в горах. Объяснение простое – здесь полно нелыжных развлечений, а ресторанов и клубов  точно больше, чем на такой же площади в центральной части  Киева.

Про трассы: 26 километров трасс, немного, но  очень качественно, по сложности примерно равное распределение по 30% синих, красных и черных спусков.  Для 5-ти дневного катания хватает.  Подъемники бугельные, кресельные и кабинки.  Мне не хватало ночного катания, даже в польской Бялка Татшанска  есть. Видимо, румыны ночью занимаются другими не менее приятными делами.  Порадовало то, что даже в безснежную зиму снег  присутствует на 60% спусков, преимущественно на «черных» и «красных» трассах. Порадовали длинные и в меру сложные 3-х и 5-ти километровые спуски в окружении хвойного леса и остроконечных вершин. Самая лучшая – 3-х километровая олимпийская трасса – настоящее удовольствие, правда состоит она, в основном из «черных» спусков.  Местами возникало стойкое ощущение того,  что ты  в Австрии. К реальности возвращали люди и местная кухня. 
Схема склонов
: нижняя станция на уровне 1030 метров над уровнем моря, верхняя точка — 1800 метров, неплохой перепад высот, по моему мнению.

Про людей: Румыны, все-таки очень сильно отличаются от европейцев. Те которые постарше смахивают на наших, многие носят меховые высокие остроконечные шапки.  Молодежь  стилем  одежды старательно «косит» под итальянцев, но чувство вкуса у итальянцев врожденное, чего не скажешь о румынах. Парни в модном прикиде больше напоминают китайскую подделку итальянской моды. Не получилось сфотографировать, так что придется верить мне на слово.  

Про кухню:   румынская кухня простая и очень непохожая, на то что я ел до этого. Рекомендую: Чорба (суп из потрохов), мамалыга с жареным луком, сармале (голубцы) и совершенно удивительный брашовский десерт – папанаши  (творожные пончики) и брашовские блины. Неплохо румыны готовят  венгерский  гуляш, иногда его подают с «клецками» из теста, иногда просто мясо и овощи, в каждом ресторане по-разному. Цены средние. Хороший обел на троих — 100-150 лей, 1 доллар — 3,2 леи. То есть от 30 до 50 долларов за троих, или от 10 до 15 долларов на человека в приличном ресторане.

Что после лыж или apre ski?  Чем заняться? Вспоминаю свои покатушки в австрийский Капрун и Цель Ам Зее. Вечером в Капруне, тоска зеленая, заняться было  практически нечем –спасал открытый бассейн, сауна и рестораны. В Пояна Брашов выбор богаче. Во-первых уже упомянутые полеты на параплане, летать можно до темноты.  Для некатающихся на лыжах – широкий и в меру пологий спуск на санках.  С 18.00 –  Добро Пожаловать на крытый олимпийский каток,  рекомендую. Если есть партнер для игры – тогда большой теннис,  2 крытых корта к вашим услугам.  Мы играем, но честно говоря было не до того.  Еще прогулка на лошадях, зимой сильно на любителя, некомфортно из-за  холода, теряется кайф  и отвлекают мысли о тепле и горящем камине в моем отеле. Так выглядит курорт вечером, как по мне подсветки все-таки маловато.
Это самый центр курорта, весь поселок можно обойти за час. Теннисные корты — посредине курорта, между отелями — под белым натянутым тентом…, так же выглядит олимпийский каток.

Самое популярное  развлечение местного бомонда – рестораны. В новогодние дни  мест традиционно не хватало, в остальные дни –  велкам. 

Где поужинать, мои рекомендации:  Капра Нягрэ (ресторан и одноименный клуб), Вынэторул (Охотник),   Шура Дачилор и парочка колыб в карпатском стиле вдоль главной дороги. Высокой кухни здесь, понятное дело, нет, не в Париже, но удовольствие от еды получить можно.  

Я не практикую поездки  исключительно  «на лыжи»,  не важно куда —  Австрия, Франция или как сейчас, Румыния.  Полезное с приятным:  катание на лыжах  плюс  культурная программа  с осмотром окрестных интересностей – это наш стиль.  Poyana Brasov – сердце Трансильвании и посмотреть все  в округе здесь не получится даже за неделю, так что выбор, как вы понимаете был. 

Рекомендации по гостиницам для лыжников (непосредственно у подъемников): Ana Hotel 3*, Sport 4*, Escalade 4*, Edelweis 4*.  Бассейнов в отелях в основном нет, почему не знаю. Исключение – отель Alpin 4*, отличный бассейн, номера небольшие, сама гостиница громадная и находится немного на отшибе – больше ориентирована на групповых туристов.
Для «нелыжников» рекомендую Haus of Dracula, в котором жил сам. Вот еще неплохой гест-хаус, 3* Casa Vinga — 200 метров от подъемников, недалеко от центра курорта, вместе с тем уютно расположенное уединенное место.

Парковка: везде платная, стандартная цена 5 долларов в сутки, возле гостиницы «Спорт» дороже, почти 2 доллара в час.

Как добраться в Пояна Брашов

Из Киева проще всего машиной, 950 км. преодолеваются за 13 часов плюс граница от получаса до двух. Лучше разбить на два дня с заездом в Черновцы, тогда получится нескучная программа по дороге.

Читайте также полный отчет: Румыния: Пояна Брашов, Брашов, Сигишоара и окрестности

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — дешевые авиабилеты по всему миру

HotelsCombined(RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при поиске бюджетного жилья, отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb– мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Оставайтесь на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать:

Лучшие направления для путешествий в кризис

Румыния: Пояна Брашов, Брашов, Сигишоара и окрестности

Между Брашовым и Сигишоарой. Крепость Рупя

Сигишоара: Ветхое наследие ЮНЕСКО

 

Последнее изменение Пятница, 09 Ноябрь 2018

lifeistravel.com.ua

10 лучших горнолыжных отелей в Пояна-Брашове, Румыния

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в России
  • Русский
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Français
  • Deutsch
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

www.booking.com

Горнолыжный курорт POJANA BRASOV: Румынам вход воспрещен.

Николаэ Чаушеску до такой степени «любил» свой народ, что в свое время запретил румынским гражданам посещать лучший горный курорт страны Pojana Brasov. Любоваться красотами карпатских гор и кататься на лучших трассах страны могли только иностранные туристы и исключительно за свободно конвертируемую валюту. Как известно, люди не оставили без внимания такую заботу диктатора о себе и щедро расплатились с вождем.

Информация неофициальная и получена мной из разговора с местным жителем, который в те неспокойные времена советского режима, работал таксистом и возил интуристов в горы, причем на машине с номерами СССР. Это действительно кусочек рая в трансильванской глуши.

Наш кусочек рая выглядел так: «House of Dracula»

Зачем мы поехали в Румынию, в Карпаты? Есть же Альпы, Доломиты или Буковель, наконец. Половина моих знакомых лыжников о существовании этого места не знали.

Во-первых, Румыния – ближайшая к Украине в целом и к Киеву в частности страна, которая остается для многих, в том числе и для меня белым пятном, несмотря на то, что я там был летом. Пара посещенных городов не в счет.

Во-вторых, в Румынии есть горы, Карпаты, которые немного выше украинских Карпат и немного ниже Альпийских вершин, хотя рельефом больше похожи именно на Альпы.

В-третьих, недельное путешествие по Румынии обойдется в разы дешевле такого же трипа по Австрии, например. Я не могу себе позволить каждый месяц кататься по альпийским горнолыжным курортам, да и во многих известных местах уже был, вряд ли меня можно удивить.

В четвертых, да надоели эти Альпы мы поехали за новизной. Горнолыжники меня поймут, кататься по одним и тем же, пусть даже очень крутым склонам надоедает. К тому же я просто люблю открывать для себя новые неизбитые места, пусть даже они не такие глянцевые как известные альпийские курорты.

Пояна Брашов – действительно самый известный из четырех главных горнолыжных центров страны и максимально популярный горнолыжный курорт в румынских Карпатах. Здесь удачно сочетается наличие снега и большое количество солнечных дней, которое еще никому не вредило зимой. Путеводители утверждают, что кататься можно с ноября по март, это не так. Гарантировано снег лежит с середины января по середину марта, остальное – вероятность. Именно в этот период я рекомендую Пояна Брашов к употреблению, не пожалеют даже завсегдатаи модных альпийских курортов. Я встречал здесь Бентли и БМВ со швейцарскими, английскими и итальянскими номерами, задаваясь вопросом: а что они тут делают? Ну, предположим итальянцы любят Румынию, в Англии нет приличных гор и зимы, а швейцарцы, так и осталось загадкой, может потому, что дешевле???

Это место называют еще солнечной поляной за то, что большую часть года в этой части Карпат часто светит солнце. Все склоны для катания – северные, то есть прямые лучи солнца не попадают на склон и не топят снег, благодаря чему даже при плюс 10 можно смело кататься, и встречное солнце не слепит глаза, кстати.

Вид на курорт с вершины горы Постэварул (поэтичное название, не правда ли?)

Курорт основан еще в начале 20-го века и до сих пор считается лучшим горнолыжным местом в Румынии. В моем рейтинге он уютно расположился сразу за Альпийскими странами, все остальное – Словакия, Болгария, Польша, Буковель (Украина) соответственно ниже.

Румыния невозможна без Дракулы, вот и здесь нашим пристанищем на неделю стал 4* «пансиончик» House of Dracula. Фишка отеля – каминный зал в лобби, в котором почему-то никогда никого не было, народ предпочитал рестораны, а я — вечерние посиделки у камина. На огонь можно смотреть бесконечно долго, а румынское вино оказалось не хуже испанского. Еще есть комната пыток, в которой особо романтичные натуры могут поужинать…

пыточная…

Отель в котором мы жили больше подойдет любителям уединения – до шумной тусовки метров 500, примерно столько же до станций подъемников. Курорт круглогодичный и лыжи здесь не основное времяпровождение даже зимой. Для меня было немного непривычно видеть столько НЕлыжников в горах. Объяснение простое – кроме лыжных спусков, здесь куча НЕлыжных развлечений, а ресторанов и клубов точно больше, чем на такой же площади в центральной части Киева.

Про трассы: 26 километров трасс, немного, но очень качественно, по сложности примерно равное распределение по 30% синих, красных и черных спусков. Для 3-5 -ти дневного катания хватает. Подъемники бугельные, кресельные и кабинки. Даже в нынешнюю безснежную зим

travel-fanat.livejournal.com

Отдых в Пояна-Брашове: за и против

В силу того, что в России к отдыху в Румынии относятся как к чему-то диковинному и не очень интересному, горнолыжный курорт Пояна-Брашов, расположенный у подножия горы Постэвару (175 км от Бухареста) мало кому известен, а между тем, по соотношению цена и качество, он может дать фору широко разрекламированным горнолыжным курортам Франции, Италии и даже Швейцарии. Возможно именно поэтому он так популярен среди европейских любителей горных лыж и сноуборда.

Думаю, что и для российских туристов это место может показаться интересным и поэтому расскажу о плюсах и минусах этого курорта.

Плюсы:

— Первый и несомненно самый главный плюс Пояна-Брашов, это цены. По сравнению с аналогичными горнолыжными курортами уже упомянутых стран, цены тут дешевле в разы. На все! Начиная с аренды лыж и экипировки, заканчивая ценами в многочисленных кафе и ресторанах. Зачем платить больше?

— Экология и красота природы. Вторым названием Пояна-Брашов является «Солнечная поляна». И это верное название, потому как курорт находится в удивительно красивой долине заросшей реликтовыми лесами, которая ко всему прочему, постоянно освещена солнцем. Хмурое небо, это большая редкость для этих мест. В пользу экологии говорит и тот факт, что в этом регионе запрещено передвижение на всех видах транспорта, кроме снегоходов или конных саней.

— Длительный сезон. Кататься в Пояна-Брашов можно 8 месяцев в году, во многом благодаря тому, что на курорте есть достаточно количество снеговых машин, которые исправляют ситуацию в те дни, когда либо мало снега, либо когда он подтаял.

— Инфраструктура. Пояна-Брашов, это относительно молодой курорт, который к тому же несколько лет назад пережил модернизацию. Протяженность горнолыжных трасс превышает 20 километров, которые обслуживает 10 подъемников разного типа (кресельные, бугельные, гондольные), при чем один из них позволяет добраться до заповедника Кабана Постэвару. Любителям обычных лыж понравится олимпийская трасса расположенная у подножия горы.

— Отличный вариант для отдыха с детьми. В Пояна-Брашов работает лыжная школа как для взрослых, так и для детей всех возрастов, включая 4-5-ти летних, для которых работает детский сад, в котором детей могут «поставить» на лыжи.

— Хорошая инфраструктура для вечернего отдыха. На курорте есть чем себя занять и помимо катания на лыжах. Отдыхающим предлагаются лечебные процедуры, такие как: лечение минеральными водами и грязью. Для любителей конных прогулок работает конюшня. Тем же кто хочет бурно провести вечер доступны несколько ночных клубов, а так же большое количество баров и кафе.

Минусы:

Самое интересное, что как таковых, глобальных минусов не заметил. Ну разве что:

— Небольшой отельный фонд. То есть если хотите поехать в Пояна-Брашов, то номер в гостинице надо бронировать заранее, иначе уже за месяц полтора снять их можно будет только в случае большого везения.

— Необходимо знание английского или другого европейского языка, хотя бы на базовом уровне. Иначе возникнут сложности с коммуникациями. Русскоговорящих тут нет вообще!

gid.turtella.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о