.......................................................................................
   Смачиваемось лыж. Часть вторая - наносим парафины.
Читайте 2-ую часть нашего исследования смачиваемости лыж. Теперь мы нанесли на лыжи парафины, и вот что
|28-12-2018| Читать далее
   Новый эксперимент над лыжами
Смотрите наглядную иллюстрацию того, как тот или иной способ обработки лыж влияет на их скольжение.
|19-12-2018| Читать далее
   Места катания пермяков
Посетитель нашего сайта Артем Канунников любезно предоставил описания лыжных трасс г. Перми - читайте в разделе "Информация" -
|01-04-2018| Читать далее




Ну не знаю по поводу десятого, мы делаем двенадцатым swix и не жалуемся. Всегда катило отменно!
Alex 25-02-2008 12:58:18

В любом случае, как есть - так есть! Сомневаюсь, что кто-то специально скрывает результаты исследований. Быстрее исследования носят крайне эпизодический характер. Сами по себе постоянные эксперименты с мазями, циклевками и парафинами и есть исследования. Только проблема в том, что нет универсального рецепта, есть лишь общие понятия, которые, если разобраться, доступны всем. Подтверждением является то, что лыжники всех стран имеют примерно одинаковое скольжение. Будь какие-то секреты у кого-то - это было бы видно. Правда, рано или поздно информация бы просочилась. И с чего вы решили, что есть какой-то универсальный способ получения идеального скольжения. Может его не существует - невозможно получить идеальное скольжение более чем на 1 гонку. Вот они и колдуют перед каждым стартом часами. А для того чтобы просто покататься достаточно просто хороших лыж и, если хотите, недорогого парафина.
ski-perm 30-07-2007 11:36:18

Уважаемые Игорь и Александр!
Спасибо за обстоятельный ответ. Но мне кажется вы неправы в отношении отсутствия "практической значимости исследований и экономического эффекта" научных исследований. Индустрия по производсту лыж и вакс и их потребители выкинут большие бабки если толк будет от науки. Ведь такие финансы крутятся в элитных лыжах и биатлоне... , и эти бабки все хотят прибрать себе, и терять их никто не хочет. Более того, скорее wax-наука уже создана и, как всегда зарубежом (обратите внимание на фирменные знаки производителей), а мы только покупаем. Но это все за тремя замками. А то, что, уважаемый Грушин и другие спецы нам преподают, это на уровне намеков, для общей ориентации, да и видно, что ему и самому мало что известно. Признаем, конечно, что наши сервисмены (в сборной) много понимают, но, скорее, интуитивно, и идут всед за норвежцами и немцами. Пальховский как-то в эфире хвалился, что купили (у итальянцев что- ли) чудо-машину по подготовке лыж, - вот это и есть пока наш путь.

 

viz 30-07-2007 10:53:50
Добавить комментарий

[««] «   1 2 3 4 5   »[»»]
.