Windstopper что это: Страница не найдена — ORDVOR.COM

Разное

Содержание

Свойства материалов типа WINDSTOPPER — Мегаобучалка

Одежда из WINDSTOPPER® Soft Shells дарит непревзойденное чувство комфорта, защищает от ветра, и сохраняет кожу сухой даже во время активной работы. Новый материал WINDSTOPPER® — это трехслойный ламинат, в котором мембрана расположена между двумя слоями эластичного материала. Замечательные свойства обеспечивают 100% защиту от ветра, воды и высокую способность дышать.

Мембрана WINDSTOPPER® не пропускает ветер благодаря туннельной структуре пор, холодный воздух как бы запутывается в лабиринте микропор, образуя микрозавихрения.
WINDSTOPPER® не только защищает от холодного ветра, но и сохраняет внутреннее тепло тела под одеждой, осуществляя климат-контроль. Куртка из WINDSTOPPER® может заменить пару шерстяных или полартековых свитеров, а это экономия веса и места в рюкзаке.

Особенности материалов WINDSTOPPER®:
1.Абсолютная ветрозащита
2.Паропроницаемость (дышимость) < 6 RET
3.Водоотталкивающие свойства (влагозащита)
4.Мягкость и эластичность

5.Прочность и износоустойчивость
6.Легкость

Микропористая мембрана используется в качестве многослойного материала для создания воздухопроницаемого (дышащего) и стойкого к проникновению ветра барьера. Одежда WINDSTOPPER обеспечивает до 2.5 раз больше термоизоляции, нежели обычные ветропроницаемые предметы одежды. В погодных условиях при температуре 6°С и умеренных холодных потоках воздуха, движущихся со скоростью 20 км/ч, фактическая температура опускается до значения -2°С. [5]



Материал WINDSTOPPER® предлагает выдающиеся уровни защиты от ветра и обладает хорошими воздухообменными свойствами. Микропористая мембрана ламинирована (приварена или приклеена) между двумя трикотажными слоями, например в Windstopper Shooting Jacket. Такая одежда имеет в 2.5 раза больше термоизоляционных качеств, чем обычные неламинированные версии.

Материал и одежда WINDSTOPPER® не позволяют воздействию холодных потоков воздуха понизить температуру тела, что создает ощущение комфорта, особенно когда требуется полная свобода движения.

1. Проникновение ветра полностью блокировано;

2. Быстросохнущий наружный слой;

3. Интенсивный подъем теплого воздуха достигается без усилий;

4. Пропитка DWR, нанесенная на наружную поверхность;

5. Мембрана WINDSTOPPER®;

6. Испарения тела выводятся наружу;

7. Подкладочный материал.

Разработка компании «W.L. Gore & Associates, Inc». [5]

В каких изделиях используется материал WindStopper®?

· Повседневная одежда:

o ветронепроницаемые свитера;

o штаны;

o куртки и др.

Добавление мембраны обеспечивает возможность пользоваться более легкой одеждой в более холодную погоду и не играть в «капусту». [6]

· Ветронепроницаемый флис в одежде для активного образа жизни:

o куртки;

o перчатки;

o шапки;

o и прочие аксессуары.

В холодную погоду такие изделия обеспечивают в 1,5 — 2 раза лучшее сохранение тепла, чем обычные флисовые ткани без потери эффекта «дыхания». [6]

Матерал очень износостойкий. Даже после 100 стирок его свойства не утрачиваются.

WindStopper® это трехслойный материал,в котором мембрана расположена между двумя слоями флиса, полартека, шерсти или эластичной ткани. Обеспечивает 100 % защиту от ветра, воды и высокую способность «дышать». В одежде WindStopper® лучшая циркуляция воздуха достигается благодаря порам на мембране, которые в 700 раз больше молекулы водяного пара. Пот моментально выводится наружу.

 

3. Особенности текстильного материала Meryl ®

Свойства микроволокон

Известная итальянская компания Nylstar – один из крупнейших мировых производителей полиамидных текстильных нитей. Среди трех ее основных торговых марок, Polyamide Nylstar®, Microfibre Nylstar® и Meryl®. Последняя является наиболее популярной среди модельеров. Объясняется это рядом уникальных свойств различных вариантов нитей Meryl® и тканей на их основе, позволяющих модельерам воплощать свои самые смелые идеи. Полотна из нитей Meryl® используются ведущими дизайнерами модной одежды для создания дорогих коллекций pret-a-porte. [8]

Ткани, сотканные из нитей Meryl®, и на ощупь, и по внешнему виду не отличающиеся от хлопка или шелка, но превосходят натуральные по многим качественным параметрам. Эти ткани исключительно эластичны, что позволяет создать эффект «второй кожи», мягки и приятны для тела.

Существует большое число видов волокон Meryl®: Meryl® Microfibre, Meryl® Nexten, Meryl® Satinй, Meryl® Seamless, Meryl® SkinlifE, Meryl® Souple, Meryl® Spring, Meryl® Tango, Meryl® Techno, Meryl® UV Protection. [7]

Meryl обладает высокой абсорбирующей способностью, обеспечивающей необходимый баланс между влажностью окружающей среды и человеческого тела

Уникальное свойство — быстрая сушка одежды.

Мерил — это особо мягкий полиамид. Зарегистрирован компанией Nylstаr. Материал обладает повышенными техническими характеристиками: высокая водонепроницаемость, эластичность, прекрасное качество на ощупь и необычайная лёгкость (на 25-30% легче полиамида) за счет специальной структуры полости внутри волокон.

Удобство в носке — материал хорошо обеспечивает необходимый баланс между внешней средой и человеческим телом: впитывает большое количество влаги и обеспечивает хороший компенсационный баланс, предотвращает возникновение статического электричества.
Кроме того, эта «дышащая» ткань отличается хорошими изоляционными качествами: является ветронепродуваемой, что позволяет телу удерживать естественное тепло.
Мерил обладает также повышенной прочностью, а легкость его тончайших волокон и исключительно незначительный вес предоставляет ни с чем не сравнимый комфорт при носке.
Мерил ценится производителями трикотажа за многообразие эстетических эффектов: блеск и матовость, бархатистость и шелковистость.
Одежду из трикотажа, в котором использован мерил, можно стирать в машине, высыхает она в три раза быстрее хлопка, не мнется и не требует глажения.

История появления softshell материалов

История softshell

История всего современного «софтшелла» корнями уходит в середину 1980-х гг. «Отцом» нового подхода к конструированию одежды для активного отдыха стал шотландский альпинист Хэмиш Хэмилтон (Hamish Hamilton). В среде разработчиков экипировки он стал известен в конце 1970-х гг. за идею применения в тентах палаток ярко желтого и оранжевого цветов, которые не только обладали сигнальными функциями, но и улучшали освещенность внутри палатки и создавали в ней «теплую» атмосферу.

Хэмилтон обратил свое внимание на одежду коренных народов Арктики. Местные охотники прекрасно обходились без мембран, флиса и термобелья в экстремальных погодных условиях. Главным предметом их одежды являлся анорак — надевающаяся через голову меховая куртка с капюшоном. Кожаный верх защищал пользователя от осадков и ветра, поддерживая под одеждой благоприятный микроклимат, а мех изнутри изолировал тепло. Охотник не одевал на себя много слоев одежды — это не сковывало его движения, а также не приводило к сильному потоотделению, вызванного перегревом. Состоящий из слоя кожи и меха, анорак обеспечивал владельца достаточной для выживания теплоизоляцией даже во влажном состоянии. Часто он носился прямо на голое тело — при условии сохранения двигательной активности для закаленного жителя Крайнего Севера этого было достаточно.

Основываясь на этих наблюдениях, Хэмилтон решил найти легкие и прочные синтетические ткани, способные заменить тяжелые кожу и мех. С точки зрения Хэмиша, современные ему водостойкие ткани и мембраны не подходили для этого, т. к. не обладали достаточной паропроницаемостью в условиях интенсивных нагрузок. Этот недостаток часто приводил к образованию конденсата на внутренней стороне штормовой одежды.
Для лицевой стороны нового материала Хэмилтон выбрал нейлоновую ткань Pertex. Он участвовал в её разработке и уже применял при пошиве спальных мешков. Pertex не был водостойким материалом, однако быстро высыхал, хорошо отводил влагу от тела, обладал ветрозащитными свойствами и был очень прочным для своего веса.
Для внутренней стороны Хэмилтон использовал высококачественный полиэстеровый флис с рыхлой структурой. Он служил адекватной заменой шерсти — кончики его ворса быстро высыхали от тепла тела и обеспечивали достаточную теплоизоляцию даже во влажном состоянии. Это было связано с тем, что ворс имел большой объем, но лишь незначительная его часть контактировала непосредственно с кожей пользователя. Уже появившийся тогда флис Polartec был отвергнут — он недостаточно быстро высыхал если на него клеили тканевую оболочку из-за своей относительно высокой плотности.
Применение Хэмилтоном ворсовых материалов для подкладки было обусловлено практикой использования флиса. На заре появления концепции «softshell», как и сейчас, флисовая кофта наиболее универсальный предмет одежды для любителя активного отдыха. Её применяют как утепляющий слой под штормовой курткой, как самостоятельную верхнюю одежду. Часто «флиску» одевают прямо на голое тело, пользуясь тем, что полиэстер хорошо отводит влагу и приятен на ощупь. Но главный недостаток флиса — низкая «погодозащищенность». Он легко продувается ветром, что в ненастных условиях сводит на нет всю его теплоизоляцию. Это негативное свойство и стремился преодолеть Хэмиш, применив Pertex.
Новый материал получил название DP, что значило «Double P — Pertex + Pile» («пайл» в значении «ворс»), а отшитая из него серия одежды получила название DP System. Первым изделием в этой линейке стала куртка Buffalo Mountain Shirt.
Купон для заказа одежды Buffalo Double P
Испытания показали, что новая куртка хорошо защищает пользователя от снега и ветра и быстро сохнет. Хэмиш носил Mountain Shirt на голое тело, подобно аноракам коренных народов Арктики, не используя даже термобелье. Он обнаружил, что такая «однослойная» система более паропроницаема на практике, т. к. влаге от тела необходимо проделать путь втрое меньший, чем в 3-слойной системе одежды. При этом один слой не сковывал движения при носке и был проще в уходе. Низкая влагостойкость Pertex не дала оснований для отказа от использования DP. При тестировании Mountain Shirt Хэмилтон установил, что ткань теряет теплоизоляционные свойства, становясь ощутимо мокрой только в условиях проливного дождя.
Таким образом, новая концепция создания одежды для активного отдыха имела существенные преимущества перед уже сложившейся системой «3-х слоев». Особенно ярко они проявлялись в рамках активности, сопряженной с интенсивными нагрузками.

Естественно, принципиально новый способ построения слоев одежды не имел абсолютного успеха у всех пользователей — в противном случае мы бы сейчас не пользовались ни штормовками, ни термобельем. Причина кроется в относительно невысокой универсальности системы DP от Buffalo. В Mountain Shirt при потеплении могло стать жарко, а без неё при этом — слишком холодно. Материал не отличался эластичностью и вещи из него не обеспечивали хорошего прилегания к телу, что могло привести к потере тепла.
Однако, идея Хэмилтона внесла свежую струю и привела к значительному изменению всей индустрии верхней одежды для активного отдыха.

Развитие Softshell материалов


Первыми на новый концепт отреагировали внутри компании W. L. Gore — в 1991 году они выпустили ветрозащитный материал Windstopper. Основой для его создания послужила мембрана Gore-Tex, паропроницаемость которой была увеличена за счет большего растяжения нагретого пласта политетрафторэтилена. Это негативно сказалось на водостойкости Windstopper, т. к. увеличилась «пористость» мембраны. Но благодаря этому заметно повысилась комфортность её эксплуатации при интенсивных нагрузках. Сегодня семейство тканей Windstopper — это один из наиболее популярных материалов при производстве одежды и аксессуаров для аэробных тренировок.

Softshell — «мягкая защита»

Синхронно появляется сам термин softshell (с англ. «мягкая защита»), который был введен в обиход американской компанией Patagonia, как противопоставление традиционной штормовой одежде hardshell (с англ. «жесткая защита»). Первоначально свою softshell-систему в Patagonia называют Infurno system (от англ. fur — «мех»). В её основу легла ткань Encapsil — нейлон, волокна которого были плотно переплетены и обработаны полимером, что придавало ему водоотталкивающие и ветрозащитные свойства. Эта ткань клеилась поверх флисовой основы, в результате чего получалась куртка или пуловер очень близкая по своим свойствам к «классической» Buffalo Mountain Shirt. Главным нововведением Patagonia в этой сфере стало использование эластичных тканей, что позволило не только повысить удобство эксплуатации изделий, но и радикально изменить их выкройку. Одежда для активного отдыха больше не выглядела жесткой и громоздкой и приобрела привычный современному пользователю привлекательный внешний вид.
В 1998 году компания Malden Mills выпускает свой вариант ткани softshell — Polartec Power Shield, который практически без изменений выпускается и сегодня. Уже в следующем году из него отшивается серия курток.

Роль softshell в индустрии outdoor

Концепция «мягкой защиты» оказала огромное влияние на всю современную индустрию спортивной одежды. В первую очередь, появилась по-настоящему комфортная одежда у спортсменов, чьи тренировки сопряжены с высокоинтенсивными нагрузками на открытом воздухе — альпинистов, ски-туристов, ски-альпинистов, ледолазов, горнолыжников, а также велосипедистов, бегунов и беговых лыжников. Softshell обеспечивает им достаточную защиту от непогоды, а также сухость за счет высокой паропроницаемости и благодаря сокращению носимых слоев. Сегодня в среде многих спортсменов традиционная 3-слойная система одежды активно заменяется новой идеей.
Серьезные изменения затронули и индустрию классической штормовой одежды hardshell, которая начала развиваться по двум направлениям:
  • использование максимально легких материалов и лаконичной по конструкции одежды на их основе — куртки и брюки стали на порядок легче и компактнее. Такая штормовая одежда используется на маршруте только в условиях ненастной погоды и большую часть времени проводит в рюкзаке пользователя. Часто она применяется как дополнение к softshell-изделию. 
  • увеличение паропроницаемости водостойких материалов. Происходит совершенствование технологий производства самой мембраны, методов её соединения с лицевой и изнаночной тканью, использование более совершенных пропиток, применение в готовом изделии тканей с разной паропроницаемостью. Это приводит к тому что современная штормовая одежда hardshell обеспечила пользователей принципиально большим уровнем комфорта, чем в середине 1980-х гг., когда был создан первый образец материала в рамках softshell-концепции. К этой категории можно отнести линейки одежды на основе новейших мембран Gore-Tex, Polartec NeoShell, Dermizax NX и их аналогов.
Сильные изменения претерпел и дизайн штормовой одежды. Вплоть до конца 1990-х гг. она слабо отличалась от ПВХ-дождевиков и армейских курток образца 1960-х гг, несмотря на применение мембран и легких тканей. Качественный сдвиг в этой области произошел благодаря появлению футуристичной и привлекательной софтшелл-одежды, разработчики которой старались использовать передовые ткани, фурнитуру и выкройки. Вкупе с тенденцией к снижению веса одежды и экипировки, это сформировало внешний вид одежды, призванной защищать нас от ненастной погоды. Современная штормовка лаконична, имеет сложный артикулированный крой и облегающий силуэт.

В нашем интернет-магазине представлены следующие товары с применением мембраны:
Брюки
Головные уборы
Жилеты
Костюмы
Куртки
Перчатки

WINDSTOPPER®

2013-03-19 14:41:26   0