Температура формовки коньков bauer: Термоформовка в домашних условиях стоит делать?

Разное

Содержание

Термоформуемые коньки

Что представляет собой термоформование коньков?

Процесс термоформовки заключается в нагревании коньков, что позволяет сделать ботинок гораздо более пластичным. Под воздействием высоких температур меняется геометрия изделия, а уровень комфорта при посадке ноги внутрь ботинка существенно повышается. После остывания ботинок «запоминает» индивидуальные особенности строения ноги игрока и восстанавливает свою первоначальную жесткость.

Процесс термоформовки может осуществляться различными способами. Сегодня известны такие виды тепловой обработки ботинка, как:

  • Полная термоформовка обеспечивает максимальное облегание стопы изделием. Чем выше профессиональный уровень модели, тем лучше ботинок облегает стопу.

  • Частичное термоформование – это упрощенный вариант, предусмотренный для коньков среднего уровня. В данном случае не весь ботинок «запоминает» анатомическое строение ноги спортсмена, а только его верх

няя часть. Линия люверсов и верхний край ботинка плотнее прижимаются к ноге, повторяя ее форму.

Эффект от термоформования коньков

У различных брендов и даже линеек одного бренда  эффект от термоформования может быть разным. Геометрию жесткого и твердого корпуса ботинка достаточно сложно изменить. При этом другие модели способны великолепно гнуться после нагрева. Они отлично облегают стопу и дают возможность максимально достичь желаемого эффекта.

Не стоит ожидать, что термоформование позволит исправить все недостатки, которые были обнаружены после покупки коньков. Необходимо сразу выбирать максимально удобные изделия, комфортно сидящие на ноге. Нагрев дает возможность лишь повысить удобство, но не переделать колодку.

Важно обратить внимание на то, чтобы колодка соответствовала размеру стопы. Если при примерке ощущается плотная посадка, то не стоит сразу же отказываться от модели и искать более просторное изделие, ведь после нагрева ботинок может сесть на ногу идеально. Пяточная зона ботинка набита плотной пеной, после формовки она несколько продавливается, соответственно, свободное пространство внутри изделия увеличивается.

Даже если в новых коньках удобно кататься без подвергания их процессу термоформовки, их все равно необходимо формовать. Термоформование не навредит колодке. Если в ботинках было удобно находиться еще на примерке, то формовка только увеличит комфорт. После нее коньки будут максимально удобно облегать контуры ног.

Термоформуемые коньки могут подвергаются тепловой обработке несколько раз, однако больше трех раз это делать не стоит.  Ощутимого эффекта это не принесет, а у некоторых моделей могут нарушиться связующие элементы и конструкция утратит необходимую жесткость.

Как осуществляется термоформование коньков?

Каждый производитель выдвигает свои требования к процессу термоформовки коньков. По инструкции коньки нагреваются, после чего надеваются на ноги и крепко зашнуровываются, как перед выходом на лед.

Затем в них стоят или неподвижно сидят порядка десяти минут, чтобы не нарушить точность термоформовки. Когда изделия остынут, их аккуратно снимают и оставляют для приобретения большей прочности. Полноценное использование коньков, в зависимости от производителя, разрешено через двенадцать часов или спустя сутки.

Чтобы не повредить изделие и максимально использовать возможности коньков термоформовка должна производиться  специалистами на профессиональном оборудовании  при строгом соблюдении технологии нагрева ботинка.

Термоформуемые коньки обладают следующими преимуществами:     

  •   Они дают возможность избежать продолжительного разнашивания новых коньков (обычно на это уходит до трех недель). Изделия существенно повышают комфорт длительного пребывания в них;

  • Ботинки обладают термопамятью;

  • Данная технология позволяет существенно повысить внутренний комфорт.

Термоформуемые коньки дают возможность спортсменам наиболее комфортно чувствовать себя во время игры  и целеустремленно добиваться победы.

Как отформовать ролики по стопе. Инструкция к термоформовке роликовых коньков.

Бывает примерил ролики, купил, все отлично. Первый час катания все нормально, а потом становится неприятно — они начинают давить на костяшки и натирать. Если это случилось — поможет термоформовка. Это когда ботинок роликов разогревают, чтобы он принял форму ноги.

Узнайте, формуются ли ваши ролики, у производителя или в магазине в котором вы их купили.

Формовка при катании

В большинстве роликов внутренники сами уминаются по форме стопы за 2-4 недели активного катания. Катайтесь побольше и легкий дискомфорт пропадёт сам.

А если у вас Powerslide HC Evo, Tau или модель с внутренником MyFit — то вам повезло. В качестве наполнителя в них используют пену MemoryFoam или EVA. При катании она разогревается и запоминает форму стопы всего за 15 минут! 

Но если боль при катании нестерпима или дискомфорт со временем только усиливается — формуйте ролики.

Формовка бытовым феном

Этот способ доступен всем, но никто не гарантирует, что он поможет. Вы не испортите ролики, но его стоит попробовать перед другими способами.

Для самостоятельной формовки подойдет домашний фен мощностью 2000 Вт. Включайте его на максимум и направляйте внутрь ботинка или внутренника. Чтобы разогреть хватит 10-15 минут. Дольше греть не нужно и скорее всего не получится — на фене сработает предохранитель. 

При прогреве не касайтесь соплом роликов! Образуются «заломы» и складки на внутреннике. Если это произошло, засуньте ногу в ролик и расправьте складки, пока ролик горячий.

Когда внутренняя часть прогреется, надевайте ролики и зашнуровывайте их как при катании. Держите колено над пальцами стопы. Снимайте ролики через 15 минут.

Карбон или пластик таким методом прогреть не получится. Но внутренняя часть ботинка разогреется и сядет по ноге.

Если этот способ не помог, используйте более радикальные методы.

Формовка в духовке

Новые HC Evo Pro Артёма Пузанова

Подходит только для роликов и внутренников с такой опцией. Прежде чем ставить ролики или внутренники в духовку, уточните у производителя, формуются ли они. Если производитель не заявляет такой функции в своих моделях, вы рискуете их испортить — поролон сгорит, клей вытечет, ботинок развалится и даже друзьям будет стыдно рассказать.

Формовка в духовке необратима. После нее внутренник станет жестче и вернуть его к изначальному состоянию не получится. Если после первой попытки ролики не сядут по ноге, процедуру можно повторить.

Перед формовкой позовите товарища, который поможет зашнуровать ролики и будет уговаривать потерпеть жар еще чуть-чуть.

Формовка внутренников

Разогрейте духовку до 90-100 градусов.

Выньте стельки из внутренников и поставьте их в печь. Греть нужно 8-12 минут.

Пока внутренники греются, расшнуруйте ботинок и растегните все бакли. Чтобы когда вы достанете внутренники из духовки их было легко вставить обратно в ролики.

Когда внутренники прогреются, сразу вставляйте в них стельки. Пихайте внутренники в ролики и надевайте на ноги. Ждать нельзя. Будет горячо, но оно того стоит. Затягивайте бакли и шнурки как при катании. Старайтесь сидеть так, чтобы колено было над носком, как при катании. Не снимайте ролики не менее 15 минут, пока  внутренники не остынут до комнатной температуры.

Формовка роликов

Горячо!

Отформовать в духовке можно только карбоновые ролики.

Разогрейте духовку до 110 градусов. Пока духовка греется, снимите с рамы колеса, расстегните все бакли и расшнуруйте ролики. Проверьте, что они легко надеваются.

Когда духовка нагреется, поставьте в нее ролики на 15-20 минут. Советуем доставать ролики в перчатках, чтобы не обжечься.

Как достанете ролики, сразу наденьте их, зашнуруйте и затяните бакли как при катании. Чтобы не повредить стрепы, затягивайте их аккуратно. Чтобы не поцарапать раму и не испортить пол, постелите коврик или картонку. В роликах нужно сидеть пока они не остынут до комнатной температуры, не менее 15 минут. Чтобы они лучше приняли форму стопы держите колено над носком, как при катании.


Почти как на рынке в 90-е

Точечная формовка строительным феном

Если ваши ролики нельзя формовать в духовке, а они сильно давят на косточку — поможет строительный фен. С его помощью можно точечно выдавить проблемное место.

Такая формовка не одобряется ни одним производителем и вы потеряете гарантию на ролики.

Также она необратима. Выдавленное место обратно не вдавить.

Формовка пластикового ботинка

Способ подходит только для роликов со съемным внутренником.

Первым делом найдите на ботинке место которое жмет. Если давит в области болтов выдавить пластик не получится. Обозначьте рабочую область малярным скотчем, мелом или маркером. Вытащите внутренник из роликов. Достаньте шнурки, снимите кафф и бакли.

Приготовьте мокрую тряпку, чтобы закрывать от нагрева неснимаемые металлические детали и давило — ложка, рукоятка отвертки или другой округлый предмет, которым будет удобно выдавливать пластик.

Возьмите фен и установите 50 градусов. Прогрейте пластик ботинка в отмеченном месте с двух сторон.

Затем увеличьте температуру до 190-220 градусов. Держите фен на расстоянии 5-7 см. Грейте, пока пластик не станет гибким, но следите чтобы он не поплыл. И начинайте давить.

Не стоит сразу сильно выдавливать пластик. Сделайте это в несколько небольших итераций, чтобы не повредить ботинок и не выдавить сверх необходимого.

Плавно выдавливайте пластик

Когда выдавите достаточно, верните температуру на фене в 50 градусов и снова начните медленно прогревать пластик. Это нужно для того чтобы он резко не остыл и не лопнул. Продолжайте оказывать давление на пластик, чтобы он не принял прежнюю форму.

Через пару минут можно будет выключить фен. После того как ролики остынут соберите и померьте их. Если они продолжают давить, повторите процесс.

Формовка карбоновых роликов

Если вам давит карбон, его тоже можно выдавить. 

Приготовьте пластырь, винную пробку и скотч. Вместо пробки подойдут несколько слоев пенки или кожаного ремня. С ее помощью нужно будет нарастить проблемную косточку на время формовки.

Приклейте пластырь на ногу, там где давит. Отрежьте кусок пробки и положите сверху на пластырь, приклейте пробку скотчем или другим пластырем. Толщина нароста должна быть 5-10 мм.

Снимите с ролика всё кроме шнурков: раму, каффы, бакли. Расшнуруйте его чтобы можно было быстро надеть. Обозначьте рабочую область малярным скотчем, мелом или маркером. Обмотайте мокрой тряпкой, ту часть ботинка, которую не нужно формовать. Включите фен на 50 градусов, немного прогрейте с внешней стороны то место где давит.

Затем установите температуру на 110 градусов и начинайте прогревать с внешней стороны в течении 10 минут. Когда карбон станет податливым в этом месте, надевайте ролики. Будет очень больно, пробка начнёт сильно давить. Но эту боль нужно терпеть, пока ролики не остынут до комнатной температуры.

Проверяйте что пробка не съехала, иначе придется начинать с начала или выдавить ролик в неправильном месте!

Когда ролики остынут снимите их и отложите до завтра. Раньше вы не поймете, остаточная боль на костяшке, не даст понять выдавился карбон или нет.

Если на следующий день при примерке вы понимаете, что карбон продолжает давить, повторите процедуру.

Если нет духовки, фена или вы сами боитесь браться за формовку

Если у вас нет духовки и подходящего фена, обращайтесь в наш магазин в Санкт-Петербурге на Лесном пр. 77. У нас есть все необходимое оборудование. Формовка занимает много времени. Записывайтесь на нее заранее, через сообщения группы. 

Катайтесь с удовольствием!


Как запечь хоккейные коньки в домашних условиях

Запечь коньки в духовке — это хороший способ придать им хорошую форму и при этом сломать их быстрее, чем обычно.

У многих игроков этот процесс выполняется профессионалом в местном магазине, но это вполне возможно сделать дома.

Следуйте этим простым инструкциям, чтобы правильно запекать коньки.

Примечание: катайтесь по одному коньку за раз.

Содержание

1) Разогрейте духовку

Вы хотите разогреть духовку до 175 °F. Это займет всего пару минут, в зависимости от вашей духовки.

175 °F — это идеальная температура для получения наилучших результатов при термоформовании, и это единственная температура, которую я рекомендую.

Другие могут рекомендовать более высокую температуру в зависимости от материала, из которого изготовлены ваши коньки, но обычно 175 °F должно быть достаточно.

2) Подготовьте коньки

Пока духовка разогревается, вам нужно подготовить коньки.

Ослабьте коньки, расстегнув шнурки, чтобы язычок конька мог свободно двигаться.

Это облегчит вам установку ноги в коньки и их шнуровку после выпечки. Обеспечение наилучшего результата в процессе выпечки.

3) Проверьте температуру духовки

Если возможно, возьмите термометр, чтобы убедиться, что духовка предварительно нагрета до нужной температуры. Часто духовки могут нагреваться больше или меньше, чем температура, на которую вы их установили.

4) Выключите духовку

Выключите духовку, как только она прогреется.

Вы не хотите, чтобы ваши коньки подвергались прямому нагреву на любом этапе процесса термоформования.

Подождите около 20-30 секунд, прежде чем вставлять коньки после выключения духовки, чтобы дать остыть источникам нагрева духовки.

5) Поместите коньки на противень

Теперь, когда духовка прогрета и выключена, поместите коньки на стандартный противень. Я люблю сначала застелить противень пергаментной бумагой.

6) Поместите противень в духовку

Как только ваш конек окажется на противне, поместите его в духовку. Постарайтесь расположить его в центре стойки, затем закройте дверцу духовки.

7) Установить таймер

Установить таймер на 5 минут. После того, как вы установите таймер, вы не должны выходить из комнаты.

Следите за своим скейтом, чтобы он не перегревался .

Если вы видите, что какая-либо часть ботинка конька отделяется, ваш конек слишком долго находился в духовке.

8) Проверьте свои коньки

Между отметкой 4-5 минут проверьте свои коньки.

Сделайте это, вытащив конек и пощупав материалы, чтобы увидеть, улучшилась ли жесткость.

Если это не так, оставьте его еще на 1-2 минуты, а затем проверьте еще раз.

Проверяя коньки, убедитесь, что дверца духовки не открыта слишком долго, так как вы хотите, чтобы духовка поддерживала заданную температуру.

Используйте кухонную прихватку, чтобы защитить руки от жара на протяжении всего процесса.

Когда вы будете готовы начать приспосабливать коньки к ногам, убедитесь, что вы не касаетесь лезвия конька или петель, так как они могут быть горячими.

9) Начать формовку

После того, как вы определили, что материал разрыхлен, вы захотите начать процесс формовки.

Аккуратно вставьте ногу в ботинок, убедитесь, что пятка полностью прижата к задней части ботинка, а язычок расположен прямо.

Начните шнуровать их, вы должны убедиться, что они затянуты достаточно туго, чтобы ботинок мог прилегать к вашим ногам, но в то же время вы должны убедиться, что вы не повредите проушины, потянув слишком сильно.

Если вы не будете осторожны, на этом этапе можно вытащить проушины. Убедитесь, что вы вытягиваете шнурки наружу из проушин при завязывании коньков, а не под углом.

Сядьте, согнув колено, как если бы вы катались на коньках, предпочтительно под углом 90 градусов.

Старайтесь не ходить во время этого процесса, чтобы добиться наилучшего прилегания.

Теперь просто дайте ему прилегать к вашей ноге примерно на 15 минут.

10) Снять конек

После того, как вы просидели в процессе формовки в течение 15 минут, расшнуруйте коньки и снимите их.

Затем снова зашнуруйте коньки и оставьте их в вертикальном положении, чтобы они остыли в течение 24 часов. 24 часов достаточно, чтобы убедиться, что материал ваших коньков снова затвердел.

Готово!

Вы только что разнашивали их, и вам не пришлось переживать ужасный период времени, когда ваши коньки неудобны!

Имейте в виду, что некоторые коньки поставляются со специальными инструкциями о том, как запекать этот конкретный комплект. Так что обязательно прочтите это заранее.

Если возможно, я всегда рекомендую вам запекать их у профессионала, чтобы избежать потенциального повреждения. Потому что помните, если вы не будете осторожны, вы можете повредить свои коньки без возможности ремонта.

Если вы настаиваете на том, чтобы испечь свои собственные коньки, помните, что ваша духовка горячая, и ваши коньки, вероятно, тоже будут горячими. Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Выпечка коньков в домашних условиях может привести к их поломке, если вы сделаете это неправильно. Действуйте на свой страх и риск.

Стоит ли самому печь коньки?

Выпечка собственных коньков может сэкономить вам время и деньги, если вы сделаете это правильно. Если вы не сделаете это правильно, это также может стоить вам времени и денег.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки самостоятельной выпечки хоккейных коньков дома.

Преимущества выпекания коньков дома

  • Экономьте деньги, не платя мастерской
  • Разнашивает коньки быстрее, чем обычно
  • Обеспечивает наилучшую посадку
  • Уменьшает боль, связанную с новой парой коньков

Недостатки выпечки коньков дома

  • Дешевые коньки, изготовленные из недорогих материалов, сломаются быстрее, чем более дорогие качественные коньки в процессе выпечки
  • Нельзя использовать коньки в течение 24 часов после выпечки
  • Чем больше вы выпекаете, тем быстрее изнашиваются ваши ботинки
  • Вы можете испортить свои коньки, если будете делать это неправильно

Вот и все преимущества и недостатки самостоятельной выпечки хоккейных коньков дома.

Можно ли испечь коньки более одного раза?

Запекание хоккейных коньков — это быстрый способ их обкатать. Но что, если ваши коньки стали немного расшатываться после того, как вы их уже запекали, или если вы купили подержанную пару коньков, которые уже были запечены, можете ли вы испечь свои хоккейные коньки более одного раза?

Да! Вы можете испечь свои хоккейные коньки более одного раза. Как правило, вы можете испечь пару коньков 1-3 раза без проблем. Запекание коньков более 3 раз может привести к преждевременному износу коньков.

Запекание коньков может довольно быстро пойти не так. Если вы настаиваете на том, чтобы сделать это самостоятельно, а не на профессионала, убедитесь, что вы делаете это правильно.

Заключительные мысли

Запекание коньков в домашних условиях — отличный способ получить индивидуальную посадку и разнашивать их быстрее, чем обычно, но важно делать это правильно.

Не уходите, пока ваши коньки в духовке, вы должны постоянно следить за своими коньками.

Как испечь хоккейные коньки

Вы купили новые коньки, надели их и обнаружили, что их очень неудобно носить, и они совсем не похожи на вашу последнюю пару. Не волнуйтесь, это совершенно нормально, так как все лучшие хоккейные коньки сделаны из жестких материалов. Чтобы сократить время, необходимое для разнашивания хоккейных коньков, можно запечь их в духовке, чтобы ботинок соответствовал форме вашей стопы.

В этом посте мы расскажем все, что вам нужно знать о выпечке, и пошагово расскажем, как испечь хоккейные коньки в домашних условиях. Давайте начнем.

Зачем печь хоккейные коньки?

Прежде чем мы перейдем к инструкциям по запеканию хоккейных коньков, давайте кратко рассмотрим несколько причин, по которым вам может понадобиться запечь коньки.

Разнашивание коньков

Новые хоккейные коньки изготовлены из очень прочных и жестких материалов, что делает их жесткими и неудобными в носке. Один из способов сломать хоккейные коньки — запечь их. Это позволяет смягчить материал ботинка, чтобы помочь ему принять форму вашей стопы и ускорить процесс разнашивания.

Это делает их более удобными

Выпечка хоккейных коньков может сделать их более удобными. Опять же, смягчение материалов в ботинке позволяет им стать более податливыми, а затем, когда они остывают, материалы сохраняют форму стопы. Это делает их более удобными и дает хоккеистам индивидуальную посадку, уникальную для их стопы.

Что нужно для выпечки коньков?

Прежде чем начать, вам нужно подготовить несколько вещей. Очевидно, вам понадобится духовка и хоккейные коньки, но вам также понадобятся:

  • Стул 
  • Коврик
  • Хоккейные носки (те, в которых вы катаетесь на коньках)
  • Противень для выпечки
  • Перчатки для запекания
  • Таймер
  • Возьмите эти

  • перед стартом ваши коньки выходят из духовки. Также убедитесь, что ваши коньки готовы к выпечке. Коньки начального уровня часто не подходят для выпечки.

    Инструкции

    Теперь, когда у вас есть все необходимое, вот пошаговая инструкция по запеканию коньков.

    1. Установите температуру духовки

    Перед тем, как положить коньки в духовку, вам необходимо предварительно нагреть ее примерно до 175 градусов по Фаренгейту (80 градусов по Цельсию) в течение примерно 15 минут. Мы используем эту температуру, так как она идеально подходит для размягчения материалов, но не повреждает их.

    Не нагревайте коньки выше 175°F, так как очень легко сжечь коньки без возможности ремонта. По этой причине мы рекомендуем использовать термометр, так как духовки часто не отображают правильную температуру.

    2. Приготовьтесь

    Пока духовка разогревается, нужно приготовить все остальное. Поставьте стул и коврик рядом с духовкой и держите прихватки, противень (или противень) и таймер в пределах легкой досягаемости. Затем вам нужно будет надеть свои хоккейные носки, которые вы носите во время катания, и подготовить их к формовке.

    Чтобы подготовить коньки к отправке в духовку, оставьте шнурки надетыми, но развяжите их так, чтобы вы могли легко просунуть ногу, но не слишком свободно.

    3. Выключите печь

    Когда духовка нагреется до 175 градусов по Фаренгейту, выключите ее и подождите 30 секунд, пока нагревательные элементы не остынут. Воздействие прямого тепла на коньки может привести к их повреждению, поэтому мы оставляем его на 30 секунд.

    4. Поместите в духовку на 3-5 минут

    Посмотреть этот пост в Instagram

    Пост, опубликованный Джеффри Ванхареном (@djeffvanh)

    Теперь вы готовы испечь один из своих коньков. Поместите его на противень или противень и вставьте в центральную решетку духовки. Убедитесь, что он не касается ничего, кроме противня и делать только один скейт за раз . Даже если вы думаете, что сможете поместить в духовку два конька, очень важно делать это по одному и уделять этому все свое внимание.

    Когда ваши коньки находятся внутри, ничего не касаясь, вы можете закрыть дверцу духовки и установить таймер на 3–5 минут в зависимости от жесткости ваших коньков. Проверьте их через 2 минуты и сожмите четверть панели, чтобы увидеть, насколько они становятся мягкими, а затем примите решение, как долго им еще давать.

    Не оставляйте коньки в духовке более чем на 5 минут , иначе увеличится вероятность того, что вам придется покупать новые.

    5. Достаньте

    После того, как вы поместите коньки в духовку на 3–5 минут, пора доставать коньки и начинать процесс термоформования. Наденьте прихватку, достаньте противень. Скейт должен быть теплым, но не слишком горячим. Будьте осторожны при обращении с ним, чтобы не обжечься, используя кухонную прихватку. Положите коньки на коврик и приготовьтесь надевать их.

    6.

    Наденьте

    Теперь самая важная часть процесса — приспособить коньки к вашим ногам. Вы хотите вставить ногу в хоккейный коньок, убедившись, что ваша пятка полностью находится сзади.

    7. Зашнуруйте коньки

    Не зашнуровывайте, как обычно . Очень важно не тянуть шнурки вверх или вниз при их завязывании, так как люверсы могут легко вырваться из-за мягкости ботинка.

    Во время шнуровки вытяните их наружу, чтобы предотвратить повреждение. Затем вы можете завязать свои хоккейные коньки, как обычно, перед катанием на коньках. Не завязывайте их слишком туго и убедитесь, что они не слишком свободны. Коньки будут принимать форму, которую вы их завяжете, поэтому очень важно обеспечить удобную посадку.

    8. Подождите

    Теперь, когда ваш конек надет, привязан и лежит на коврике, пока вы сидите в кресле, пришло время подождать. Теперь ваш ботинок принимает форму вашей стопы и по мере остывания становится тверже и жестче. Это поможет вам подобрать удобную индивидуальную посадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *