ТОП 7 рейтинг сушилок для пастилы и фруктов
Вкусная и полезная пастила из фруктов, ягод и … овощей своими руками! Это возможно, если Вы купите электросушилку. Узнайте, какие параметры должна иметь лучшая сушилка для пастилы, на что нужно обязательно обратить внимание при покупке. А чтобы Вам было проще сделать выбор, предложим Вам рейтинг лучших дегидраторов для пастилы с максимальным количеством отзывов.
В сушилках, чье основное предназначение сушка фруктов, овощей, ягод и грибов (здесь лучшие сушилки для грибов), можно без проблем приготовить пастилу. Но Вы можете купить дегидратор для пастилы и готовить в ней не только этот десерт, но и:
- безе,
- йогурт,
- домашнюю лапшу,
- приправы,
- вяленое мясо и рыбу,
- лакомства для собак.
Еще сушилки для пастилы и фруктов можно использовать для расстойки теста. Однако не все дегидраторы одинаково удобно использовать для приготовления пастилы. Какая сушилка лучше для фруктов и пастилы — узнаем, как сделать выбор.
Какие сушилки подходят для приготовления пастилы
Электросушители выпускаются с сетчатыми поддонами, на которых можно сушить достаточно крупные кусочки фруктов и овощей. Некоторые дегидраторы комплектуются сетками для сушки мелких ягод, трав. Но какую выбрать сушилку для пастилы, если Вы хотите иметь возможность готовить в ней этот полезный десерт?
Пастилу в дегидраторах готовят в специальных лотках (они еще называются «поддоны для жидких продуктов»). Эти поддоны могут поставляться в комплекте с сушилкой, а могут отсутствовать. В этом случае их, скорее всего, можно будет купить отдельно (или докупить, если в комплекте уже есть один поддон для пастилы). Однако не все бренды выпускают аксессуары – лотки для пастилы к своим сушилкам (а подобрать поддон других производителей, подходящий именно к Вашей сушке, может быть проблематично).
Конечно, пастилу в сушилках можно готовить и без поддона, используя смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Однако это не совсем удобно, когда Вы планируете готовить часто и много пастилы. И когда у Вас электросушка с круглыми поддонами и отверстием посередине, подготовка листов бумаги займет некоторое время.
Итак, все сушилки по степени удобства приготовления пастилы можно разделить на три типа, в которых:
- количество поддонов для пастилы в комплекте совпадает с количеством уровней,
- есть один или несколько поддонов для пастилы (поддоны можно докупить),
- нет поддонов для пастилы.
И если Вы хотите знать, какую выбрать сушилку для пастилы, отдавайте предпочтение, в первую очередь, первому варианту, а затем – второму. И в рейтинге лучших дегидраторов для пастилы будут исключительно электросушилки с поддонами для пастилы.
Как выбрать сушилку для пастилы
Здесь Вы узнаете, на какие параметры нужно обратить внимание, перед тем как купить лучшую сушилку для пастилы.
Принцип работы
Все сушилки для пастилы (фруктов, овощей и т. д.) делятся на три категории:
- Конвективные. Внутри самых популярных на данный момент электросушилок установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет тепло по сушильной камере. Теплые потоки воздуха сушат пастилу и другие продукты. Так как вентилятор работает без перерыва, сушилки для пастилы (отзывы это подтверждают) достаточно шумные. Конвекционные сушилки для пастилы и фруктов являются усовершенствованной версией следующей категории сушек.
- Нагревательные. Принцип действия сушилок для пастилы нагревательного типа схож с обычной духовкой. Нагретый до невысокой температуры воздух сушит продукты и пастилу. Из-за отсутствия движения воздуха пастила сушится медленнее (подробнее об отличиях конвекционных и нагревательных сушилок).
- Инфракрасные. Здесь продукты сушатся благодаря инфракрасному излучению, которое нагревает непосредственно продукты в сушильной камере, а не воздух. Такие сушки более энергосберегающие, та как процесс занимает меньше времени (здесь о сравнении инфракрасных и конвекционных сушилок).
Какая сушилка лучше для пастилы исходя из принципа действия? Более эффективными считаются конвекционные и инфракрасные электросушилки. Но так как электроприборы с инфракрасным излучением менее распространены, выбор падает на лучшие дегидраторы для пастилы конвекторного типа. В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддоном для пастилы представлены устройства конвекционного типа.
Обдув
Конвекционные сушилки для пастилы, фруктов и овощей могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.
- В сушилках, где вентилятор расположен снизу, теплый воздух идет снизу вверх. Поэтому температура воздуха на нижних ярусах выше, чем на верхних. Именно по этой причине в сушилках с вертикальным обдувом рекомендуют менять местами нижние и верхние поддоны. А чтобы проверить готовность пастилы на нижнем уровне, придется снять все верхние поддоны.
- Благодаря расположенному сбоку вентилятору потоки воздуха в сушильной камере имеют горизонтальное направление.
Горизонтальный обдув обуславливает более равномерную сушку. Если Вы хотите знать, какой дегидратор лучше купить для пастилы и фруктов (и овощей), выбирайте сушилки с горизонтальным обдувом — в них очень удобно проверять готовность пастилы. Для этого просто достаньте нужный поддон с пастилой (как блюдо из духовки).
Форма поддонов
Обязательно обратите, какой формы поддоны и, соответственно, сама сушка для пастилы. Форма поддонов (круглая или прямоугольная) определит внешний вид готовой пастилы. Какая лучше сушилка для овощей и фруктов с поддоном для пастилы – круглым или прямоугольным — решать Вам. Но отметим, что в поддонах круглой формы (это обычно электросушители с вертикальным обдувом) часто посередине отверстие, поэтому пласт пастилы получается круглый с отверстием в центре.
В рейтинге сушилок для фруктов и пастилы электроприборы как прямоугольной, так и круглой формы.
Максимальная загрузка
Перед тем, как купить лучшую сушилку для пастилы, оцените, как часто и сколько пастилы Вы собираетесь готовить. Вместимость электросушилок зависит от:
- Количества уровней
- Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами.
Другие параметры
Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке.
- Поддоны (лотки). В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов (поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые). Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже.
- Управление. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом. Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы.
- Мощность. Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу. Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть.
- Таймер. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать.
- Автоматическое отключение. Эта функция очень важна для безопасности (при перегреве и при скачках напряжения электроприбор отключается).
Отзывы о сушилках для пастилы
Помогут узнать, какая сушилка для пастилы лучше, отзывы. Большое количество положительных отзывов о работе определенной модели электросушилки увеличивают шансы на ее эффективную и безотказную работу.
Рейтинг сушилок для пастилы
Мы составили для Вас рейтинг лучших дегидраторов для пастилы на основании оценок покупателей по удобству, производительности и надежности работы электроприборов. Итак, для Вас 7 лучших сушилок для пастилы и фруктов по отзывам покупателей.
Garlyn D-09
Сушилка Гарлин имеет 6 поддонов для жидких продуктов, что делает ее подходящей сушилкой для пастилы. Отзывы о ее работе следующие:
- сушит равномерно без перестановки поддонов, благодаря таймеру сама отключается;
- вместительная и быстро сушит, много поддонов;
- суперская, нешумная, удобная.
- Обдув: горизонтальный
- Мощность: 500 Вт
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов, 6 поддонов для пастилы
- Сетки: 6 шт.
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер
Kitfort KT-1904
Одна из популярных лучших сушилок для пастилы и фруктов – сушка от Китфорт (модель KT-1904) с металлическими поддонами. Если Вы хотите выбрать этот дегидратор для пастилы, отзывы о нем следующие:
- надежен и практически бесшумен;
- отлично справляется с функциями, выглядит симпатично.
- сушилка очень удобная, вместительная, вообще классная
- Обдув: горизонтальный
- Мощность: 500 Вт
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 металлических поддонов, 6 поддонов для пастилы
- Сетки: 6 шт.
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер
RAWMID Modern RMD-10
В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддонами для пастилы третье место занимает очень вместительная модель RAWMID Modern RMD-10
с 10 ярусами (поддонов для пастилы – 9). Из отзывов о сушилке:
- простота и удобство эксплуатации,
- «делали пастилу — классно и вкусно!»,
- удобные поддоны для пастилы, готовая пастила легко снимается.
- Обдув: горизонтальный
- Мощность: 700 Вт
- Количество уровней: 10
- Поддоны: 10 металлических поддонов, 9 поддонов для пастилы
- Сетки: 9 шт.
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер
Kitfort КТ-1909
Одним из лучших дегидраторов для пастилы является модель от Китфорт (КТ-1909). Отличная комплектация из 9 поддонов из пищевого пластика, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких продуктов. Вот некоторые отзывы о сушилке для овощей, фруктов и пастилы Китфорт КТ-1909:
- вместительная, тихая;
- простая в управлении, высушивает быстро;
- «пробовал делать и пастилу, высохла отлично».
- Обдув: горизонтальный
- Мощность: 700 Вт
- Количество уровней: 9
- Поддоны: 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы
- Сетки: 9 шт.
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер
MARTA MFD-2083PS
У сушилки от бренда МАРТА 3 поддона для пастилы. Она подойдет тем, кто готовит пастилу в небольшом количестве.
- Обдув: вертикальный
- Мощность: 300 Вт
- Количество уровней: 8
- Поддоны: 8 пластиковых поддонов, 3 поддонов для пастилы
- Температура сушки: 35-70 градусов
Спектр-Прибор Ветерок-2
В нашем лучших сушилок для пастилы есть популярный российский электросушитель Ветерок 2. Он очень вместительный – позволяет засушить до 12 кг продуктов. В комплекте всего 1 поддон для пастилы (но есть возможность их докупить). Здесь обзор сушилок Ветерок.
- Обдув: вертикальный
- Мощность: 600 Вт
- Количество уровней: 6
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов, 1 поддон для пастилы
- Температура сушки: 30-70 градусов
Волтера 1000 Люкс
Мощная сушилка Волтера (1000 Вт!) может продаваться с лотками для пастилы и без них. В этой комплектации есть 5 лотков для пастилы, а также 5 сеток. В подарок – измельчитель – можно сразу начинать готовить пастилу. Кстати, дополнительные уровни и лотки для пастилы можно купить отдельно. Это одна из лучших сушилок для овощей и фруктов, пастилы — отзывы о ней в основном положительные:
- отличный дегидратор! Очень удобно, что есть таймер;
- очень вместительный, хорошо обдувает все уровни.
- Обдув: вертикальный
- Мощность: 1000 Вт
- Количество уровней: 5
- Поддоны: 5 пластиковых поддонов, 5 поддонов для пастилы
- Сетки :5 шт
- Температура сушки: 33-63 градусов
- Таймер
Итак, теперь Вы знаете, какая сушилка для пастилы лучше. Это конвекторная сушилка с горизонтальным обдувом и таймером, в которой количество поддонов для пастилы совпадает с числом уровней. Наш рейтинг лучших дегидраторов для пастилы поможет Вам подобрать наиболее подходящую модель.
Сушилка для пастилы в категории «Техника и электроника»
Дегидратор (сушилка для пастилы, фруктов, овощей, мяса) Rommelsbacher DA 900 (6 стальных лотков)
Доставка из г. Киев
12 090 грн
Купить
Интернет-магазин «Vegan-Tehnika»
Сушилка для овощей и фруктов Помощница 30литров + лоток для пастилы. (диаметр -38 см., мощность 650Вт)
На складе
Доставка по Украине
3 570 грн
3 470 грн
Купить
Интернет магазин GoodsMarket
Дегидратор (сушилка для пастилы, фруктов, овощей, мяса) Rommelsbacher DA 1000 (10 стальных лотков)
Доставка из г. Киев
19 480 грн
Купить
Интернет-магазин «Vegan-Tehnika»
Дегидратор (сушилка для пастилы, фруктов, овощей, мяса) BioChef Arizona Sol 9 Tray Food Dehydrator
Доставка из г. Киев
10 370 грн
Купить
Интернет-магазин «Vegan-Tehnika»
Сушилка для овощей и фруктов Помощница ( 7 поддонов + поддон для пастилы)
На складе в г. Харьков
Доставка по Украине
3 570 грн
Купить
Интернет-магазин Tehno-Shok
Сушилка для овощей и фруктов Беломо 8360. 01 (без лотка для пастилы)
Доставка из г. Киев
4 299 грн
Купить
Дачник — интернет магазин
Дегидратор-сушилка с боковым вентилятором для пастилы, овощей и фруктов HAUSLICH DH 70419
На складе в г. Днепр
Доставка по Украине
5 800 грн
4 600 грн
Купить
Монблан
Сітка для пастили сушарки овочів та фруктів Gorenje FDK24/FDK500
На складе в г. Житомир
Доставка по Украине
263 грн
Купить
«Слава-сервіс»
Дегидратор (сушилка для пастилы, фруктов и овощей) BioChef Tanami 6 Tray Dehydrator
Доставка из г. Киев
8 500 грн
7 600 грн
Купить
Интернет-магазин «Vegan-Tehnika»
Дегидратор (сушилка для пастилы, фруктов и овощей) Rommelsbacher DA 350
Под заказ
Доставка по Украине
6 320 грн
Купить
Интернет-магазин «Vegan-Tehnika»
Сушка для овощей и фруктов Помощница с лотком для пастилы
Доставка по Украине
3 449 грн
Купить
GazVodA
Поддон для пастилы универсальный подходит для сушек Gorenje,Ветерок-2,Ротор , Дива,Чудесница
Доставка по Украине
250 грн
Купить
Интернет Магазин Техника в Дом
Сушилка Ezidri ultra fd1000 digital
Доставка из г. Киев
11 340 грн
Купить
Дачник — интернет магазин
Сушилка Ezidri snackmaker fd500 digital
Доставка из г. Киев
8 700 грн
Купить
Дачник — интернет магазин
Дегидратор, сушка для фруктов и овощей Profi Cook PC-DR 1218 (650Вт, 6 полок, Германия)
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
8 699 грн
8 099 грн
Купить
Интернет-магазин «Евро Склад»
Смотрите также
Сушка для фруктов и овощей Clatronic DR 3773 (450 Вт, 6 поддонов, Германия)
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
5 166 грн
Купить
Интернет-магазин «Евро Склад»
Комплект поддонов лотков для пастилы для электросушилок Беломо Ветерок Ротор Чудесница Profit M (6 шт)
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
860 грн
Купить
ВсеСам
Комплект поддонов лотков для пастилы для электросушилок Беломо Ветерок Ротор Чудесница Profit M (3 шт)
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
446 грн
Купить
ВсеСам
Сушилка для салатов Lora Зеленый 72-099 OB, КОД: 7245133
Доставка по Украине
880 грн
618.99 грн
Купить
Интернет-каталог скидок «OBNOVKA»
Сушилка для овощей и фруктов ECG SO 570 (240Вт, 5 секций, Чехия)
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
2 436 грн
Купить
Интернет-магазин «Евро Склад»
Сушилка для овощей и фруктов ECG SO 375 (250Вт, 5 секций, Чехия)
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
2 226 грн
Купить
Интернет-магазин «Евро Склад»
Сушка для фруктов и овощей SilverCrest SDA 350 A1 (350 Вт, 5 лотков, Германия)
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
2 399 грн
2 249 грн
Купить
Интернет-магазин «Евро Склад»
Комплект поддонов лотков для пастилы для электросушилок Беломо Ветерок Ротор Чудесница Profit M (4 шт)
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
569 грн
Купить
ВсеСам
Дегидратор сушилка для овощей и фруктов с терморегулятором 350 Вт
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
2 999 грн
Купить
Wellamart
Сушка для продуктів Zelmotor 610.0
На складе в г. Луцк
Доставка по Украине
2 385 грн
Купить
dellux.com.ua
Сушилка бытовая для грибов овощей фруктов мяса рыбы Yoer VitaSave 450
Доставка по Украине
6 150 грн
5 550 грн
Купить
Интернет магазин ‘SHTEKER’
Сушилка бытовая для грибов овощей фруктов мяса рыбы Yoer VitaSave 450
Доставка по Украине
6 000 грн
5 250 грн
Купить
Интернет магазин ‘SHTEKER’
Сушилка для овощей и фруктов Grunhelm BY1102
Доставка из г. Киев
2 230 грн
2 000 грн
Купить
Интернет — магазин «Super-Price»
Сушилка для овощей и фруктов GRUNHELM BY1162
Доставка из г. Киев
3 530 грн
3 180 грн
Купить
Интернет — магазин «Super-Price»
Пастила в сушилке для фруктов и овощей
Если вы думаете, как сохранить любимые яблоки на холодное время года, пастилки в сушилке могут стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки плодов, ведь он не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила хорошо сохраняется, но главное ее преимущество в том, что витамины в ней сохранены максимально, ведь длительное воздействие высоких температур не приводит к оголению плодов.
Такое лакомство можно приготовить и без цели длительного хранения, а просто как десерт. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше умная машина работает. Вам нужно будет просто выбрать программу, а по истечении положенного срока достать готовую пастилу: ароматную, тонкую и очень вкусную. А чтобы все прошло хорошо, рассмотрим все этапы подробно.
Лакомство с историей
Такой десерт в России начали готовить очень давно. Упоминания о пастиле содержатся в источниках времен Ивана Грозного. Измельченное ягодно-фруктовое пюре распределяли по ткани, натянутой на каркас, и сушили в охлаждающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное снижение температуры позволило равномерно просушить плодовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.
Есть еще один рецепт, в котором к взбитой фруктовой мякоти добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура пышнее. Но готовить это лакомство нужно в открытой духовке, так как для него нужна более высокая температура, чем может обеспечить электросушилка. Такая паста называется Коломенской — по названию города, в котором, по легенде, она была изобретена. Рецепт широко использовался в СССР, сладость распространилась по всей стране. Этот деликатес был настолько известен и популярен, что его вывозили за границу еще во времена железного занавеса. Делала такую пастилу в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила надолго была предана незаслуженному забвению. Конечно, он изготавливался промышленным способом, но отечественное производство почти сошло на нет. Сегодня, с появлением электросушилок, такую сладость мы можем приготовить сами, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.
Яблоки для пастилы
В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто яблоки смешивали с яблоками. Для сладости добавляли мед, а позже сахар.
Пастилу в сушилке для овощей и фруктов можно приготовить из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это лишь дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белую заливку, рисовую, золотистую — в них фруктозы достаточно, сахар и вовсе не нужен. Помните, пастила намного слаще сырых сырых фруктов благодаря испарению жидкости.
Подготовка к процессу
Яблочные пастилки в овощесушилке получатся нежнее, если полностью очистить фрукт от кожуры. Даже пропаренная и тщательно разбитая блендером, она создает зернистость.
Яблоки промыть, почистить, натереть на терке, помните руками. Они дадут сок, которого будет достаточно для приготовления пюре. Если сорт не имеет ярко выраженной сочности, подлить немного воды и поставить тушиться.
Есть еще один способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деку и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек духовки.
Способы приготовления пюре
Пюре из тертого яблока протереть через дуршлаг, размять ломом или измельчить блендером. А с печеных яблок нужно снять кожицу, параллельно отделив ложкой мякоть, и вынуть серединку. Может показаться, что даже перебивать не надо, настолько мягко получается. А вот пастила в сушилке будет нежнее, если на нее немного помочиться.
Процесс сушки
Расстелите круг пергамента на решетке и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на 5-6 раундов пастилы. Слой пюре должен быть до сантиметра, а то и меньше – 0,4-0,5 см. Тогда у вас получится тонкая и гладкая пастила, которая легко сворачивается в рулет. Пастила в сушилке будет готовиться в среднем 20-22 часа.
Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилок содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.
Вот и все, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.
Мне нужен сахар?
Хватит ли тебе сладкой пастилы в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства, в большинстве своем, не содержат упоминания о сахаре. Исключение, конечно, составляют самые кислые сорта или слегка недозрелые плоды, которые необходимо собирать. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него можно найти массу. Но факт остается фактом: в оригинальном рецепте подсластитель есть.
Специи, дополнительные ингредиенты
А знаете ли вы, что домашнюю пастилу в сушилке можно приготовить не только из яблок? Дополнить рецепт можно любыми ягодами и фруктами. Причем экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. Например, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пасту в полоску или горошком. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!
Гурманы считают самыми удачными партнерами яблоки с корицей, ванилью, сливой, вишней, грушей, медом. Клубника дает приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если его намного меньше, чем у яблок. Персик и непавлин наполнят сладость солнечно-желтым оттенком и придадут мягкости. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая паста очень распространена на Кавказе. Кстати, там он не считается десертом, а иногда и на мясо дунет. Обязательно попробуйте это сочетание.
Приготовьте все виды пюре, которые вы планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешать уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед тем, как вылить на пергамент, еще раз взбейте блендером фруктово-ягодное пюре.
Сроки хранения и годности
Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно с бумагой, свернутой в рулетики. Пергамент не позволит сладости слипнуться. Нарежьте полоски шириной 5-6 см, сложите их и проденьте. Раскладываем пастилу по чистым сухим банкам, закупориваем и убираем в холодильник.
Пастилку можно хранить без бумаги. Свернуть рулетики, обернуть пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.
Подача к столу и вкусовые качества
Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушке отлично подойдет для детского меню. Он с успехом заменит ненатуральные жвачки и конфеты. Многие дети любят есть пастилу с закусками со сладкими кашами (овсяными, манными) и блюдами из творога. Если вы лечите пастообразных деток, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.
В холодное время года пастилу можно подавать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пасту в качестве легкой закуски к десертному вину.
Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.
Пастилу можно есть руками, не используя десертные столовые приборы. Кто-то предпочитает подавать большими пластами, свернутыми в рулеты, а кому-то нравится предварительно меньше нарезать пастилу и посыпать сахарной пудрой.
Домашняя пастила из яблок в сушилке – натуральное и полезное лакомство! Готовим домашнюю пастилу из яблок в сушилке
Яблочная пастила круче самой дорогой конфеты.
Натуральный, низкокалорийный и полезный десерт очень просто приготовить дома, особенно для счастливых обладателей электросушилки.
Мармелад домашний из яблок в сушилке — общие принципы приготовления
Пастила в домашних условиях готовится из свежих или вареных фруктов. Сырье перемалывают в пюре или просто пюре. Можно приготовить лакомство кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают чипсами и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно разровнять, но нежелательно добавлять много сахара. С ним заготовка будет долго сохнуть, но получится мягче.
В электросушилках для паст предусмотрены специальные поддоны без отверстий. Массу выложить ровным слоем на смазанную маслом поверхность. На один лоток средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем установите лоток, включите прибор и подготовьте до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.
Если нет лотка для паст
Не все сушилки в комплекте сплошные лотки или их недостаточно. Можно уложить обычный поддонный круг, вырезанный из силиконовой прокладки. Точно так же используйте плотную пленку. Силиконовая пленка и накладка удобны тем, что не требуют смазки маслом. Овчарка отлично с них снимается. Также можно приобрести специальные простыни для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.
Домашняя пастила из яблок в сушке без добавок
Простой рецепт натуральной домашней пасты из яблок в сушке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
• яблоки.
Кулинария
1. Яблоки нужно помыть, обсушить и нарезать дольками. 2. Сложить в чашу блендера и измельчить. Или использовать мясорубку.
3. Теперь нужно слить сок, что увеличит продолжительность сушки. Для этого просто наклоните чашу, чтобы жидкость собралась в одном месте, и аккуратно слейте.
4. Теперь нужно размазать пастилки по поддону, слоем примерно 0,5 сантиметра.
5. Переустановите лоток, включите прибор.
6. Подсушить лакомство до готовности. Проверьте центральную часть. Если конфета не прилипает, то ее можно снять.
7. Немедленно снимите яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или рулет любым другим способом.
8. Охладить, переложить в герметичный контейнер. Зефир в прохладном месте хранится лучше, его можно отнести в подвал или поставить в холодильник.
Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке
Распространенный рецепт зефира, для которого яблоки варят. Испарение жидкости сокращает время сушки. В рецепте добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• вода;
• 1-2 столовые ложки сахара.
Кулинария
1. Нарежьте яблоки дольками. Сбросить биты, оставить кожу.
2. Налейте в кастрюлю немного воды толщиной около одного сантиметра. Складываем кусочки яблок.
3. Накрыть, поставить на плиту. Готовьте под крышкой, пока кусочки не станут мягкими. Они должны почти развалиться.
4. Снять яблоки с огня, немного остудить.
5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно разводить или пить в таком виде.
6. Отваренные фрукты растолочь любым удобным способом, можно просто помять, как это делалось ранее. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилку мягче и нежнее, улучшит вкус.
7. Разложите яблочную массу по поддонам.
8. Довести до готовности, скрутить трубочками, остудить. Можно посыпать сахарной пудрой.
Домашняя печеная яблочная пастила в сушилке
Пастилу можно приготовить не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Лучше всего выпекать на противне, выкладывая фрукты в один слой, чтобы выходило больше влаги. Ингредиенты
• яблоки;
• сахар.
Варка
1. Яблоки промыть, разрезать пополам, вынуть огрызок вместе с косточками и твердыми орешками.
2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, противень ничем смазывать не нужно.
3. Поставить в духовку. Он может быть уже подогретым или холодным, это не имеет значения.
4. Запечь половинки яблок до румяного цвета при 200 град. Выкинь, круто.
5. Заготовку растереть до состояния пюре, добавить немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.
6. Осталось только размазать массу по противням, поставить в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то зефир готовится относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.
Мармелад домашний из яблок в сушке «Медовый»
Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматным, вкусным, полезным.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 ч. л. медовый;
• 0,5 ч. л. корица
Варка
1. Яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и отварить до мягкости. Больше ничего не нужно добавлять.
2. Снять крышку, остудить, мягкие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
3. Измельчить яблоки до более или менее однородной кашицы.
4. И только теперь добавить корицу и мед, хорошо перемешать пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не разрушить витамины в полезном продукте.
5. Разложить пюре по лоткам сушилки, вернуть в аппарат.
6. Закрыть крышкой, готовить при 37 градусах. После высыхания снять листы пасты, скрутить в трубочки, можно связать нитками или лентами, убрать на хранение.
Домашний мармелад из яблок со сливами в сушке
Сливы, как и яблоки, отлично подходят для приготовления паштетов. Но гораздо вкуснее, если соединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляют немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда. Ингредиенты
• 0,5 кг слив;
• 0,5 кг яблок;
• 30 мл воды;
• 1 ложка сахара.
Варка
1. Промытые сливы разобрать пополам, сложить в кастрюлю. Кости выбросить.
2. Яблоки нарезать дольками, добавить к сливам.
3. Влить немного воды, включить небольшой огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Варить фрукты до мягкости. Обычно это не занимает больше четверти часа.
5. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, откиньте на дуршлаг нарезанные сливы и яблоки. Дайте заготовкам остыть, пока вытекает сок.
6. Сливы и яблоки растолочь, добавить сахар или мед. Также для аромата можно посыпать пюре корицей, ванилином.
7. Размазать листы для сушки, отправить на подготовку.
8. Убирать готовый мармелад на хранение только после его полного остывания, а теплые листы лучше скрутить.
Домашние пастилки из яблок и моркови в сушилке
Вариант солнечной пастилы, приготовленной из яблок и моркови. Чтобы лакомство было ароматным, в него добавляют цедру лимона. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Или приготовить без добавок.
Ингредиенты
• 0,5 кг моркови;
• 0,5 кг яблок;
• 0,5 ч. л. тертая цедра;
• 1 ложка сахара.
Варка
1. Морковь очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Не добавляйте много воды.
2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковке и проварить вместе еще минут десять.
3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, даем стечь лишней воде.
4. Вернуть уваренную массу в кастрюлю или переложить в миску, засыпать цедрой, сахаром и все вместе измельчить до пюреобразного состояния блендером.
5. Равномерно распределите пастилу по подготовленным лоткам, поместите в сушильный бак.
6. Доводим до полной готовности, как и обычные конфеты из яблок.
Мармелад домашний из яблок в сушке (с тыквой)
Еще один вариант ярких паштетов, для которых нужна хорошая, спелая, яркая тыква. Можно взять немного вялый овощ, не нашедший другого применения. Рецепт с запеченной технологией, но можно отварить продукты. Ингредиенты
• 400 г тыквы;
• 600 г яблок;
• 1-2 столовые ложки сахара;
• щепотка корицы.
Кулинария
1. Тыкву нарезать кубиками, выложить на противень.
2. Яблоки нарезать дольками, отправить к тыкве.
3. Поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах около 15 минут или просто посмотреть на цвет. Тыквенные яблоки должны быть немного коричневыми.
4. Достать противень из духовки, остудить.
5. Перемолоть в комбайне или перекрутить, приправить сахаром и корицей, размешать.
6. Размажьте ароматное пюре по лоткам или подстилке, установленным в сушильном баке.
7. Довести до готовности, снять листы, сложить и отправить на хранение.
Домашний мармелад из яблок в сушилке – советы и рекомендации
• Для пастилы лучше всего использовать кислые яблоки.