Салма: Суп салма: рецепт приготовления татарского супа

Разное

Суп салма: рецепт приготовления татарского супа

Теги:

  • салма
  • домашняя лапша
  • лапша
  • суп салма
  • татарская салма.

Традиционная татарская салма — очень вкусное блюдо, готовится на все мусульманские праздники. Салму надо готовить только вручную, тогда она будет вкусной. Это блюдо готовится с удовольствием, и удивительно, но его любят даже малоежки, проверено. Никаких эксклюзивных ингредиентов, только вкусное мясо и ручная лапша. Экономично, быстро, сытно и вкусно.

  • Мясо гуся

  • Картофель

  • Лук репчатый

  • Морковь

  • Яйцо куриное

  • Мука пшеничная высшего сорта

  • Вода

  • Соль

Готовлю ингредиенты для домашней салмы.   Вместо мяса взяла в этот раз гусиные желудчки.

Хорошенько промываю гусиные желудочки в холодной воде. Беру казан, набираю воду, ставлю на огонь и сразу отпускаю вариться желудочки, соль еще не добавляю. Когда бульон закипит, снимаю пену и добавляю лук, морковь, картофель и соль. И ставлю на средний огонь.

Очищаю лук от шелухи, промываю в холодной воде и мелко режу.

Беру не очень большую морковку, очищаю, промываю и пропускаю через терку.

Очищаю картошку, промываю в холодной воде и режу на маленькие кубики. Картошку можно целиком пустить в бульон вариться до готовности и измельчить прямо в бульоне двумя ложками.

Пока суп варится, начинаю делать тесто для салмы. Кладу в миску яйцо, муку и воду.

Начинаю медленно и тщательно все перемешивать.

Замешиваю тесто в такой форме.

И оставляю отдыхать минут на 5 — 8 не больше, накрываю салфеткой, чтобы не высохло.

Начинаю раскатывать тесто.

Все делаю медленно и нежно.

Раскатываю очень тонкое и полупрозрачное тесто, тогда быстрее подсохнет. Но слежу, чтобы не сильно высохло, так как потом будет ломаться и не получится желаемая форма.

Начинаю резать на полосочки, как на фото рецепта. Полоски накладываю друг на друга стопочкой.

И тонко нарезаю лапшу. Вообще надо резать лапшу очень тонко, в этом вся изюминка нашей салмы.

Бульон готов, опускаю туда нужное количество салмы и варю минуты 2 — 3. Много кипятить не надо, салма тонкая и готовится очень быстро. Добавляем салму на свое усмотрение, так как кто-то любит гуще суп, а кто-то наоборот. Так же можно добавить любимые приправы в бульон.

Салму можно подать с зеленью со сметаной или густым катыком.

Татарский суп салма готов! Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Яйцо куриное12,710,90,7 157
Морковь1,950,1510,35 52,5
Мука пшеничная высшего сорта32,43,9
209,7
1002
Лук репчатый2,1015,6 61,5
Соль000
Картофель81,665,2 308
Вода000
Мясо гуся91,2
234
0 2472
Всего в блюде1482503014053
Всего в 1 порции3762751013
Всего в 100 граммах81416227

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Салма по-казахски, пошаговый рецепт на 5030 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Окорок, запеченный в пиве, под сливовым соусом

Я замечала — чем светлее пиво, тем вкуснее получается мясо, посыпать его неплохо и сухим розмарином, майораном, прованскими или тосканскими травами. Вообще свинина очень дружит с тархуном, в Тбилиси,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Классические митболы в томатном соусе

Тефтельки, митболы — очень практичная еда! Можно приготовить большую порцию, и в холодильнике будет хороший стратегический запас на два-три дня, а можно разложить фарш по порциям и заморозить. Яйцо

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тальолини с зеленым горошком, грибами и беконом

Если нет белых грибов, возьмите любые сухие или замороженные грибы, подойдут также шампиньоны.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиная шейка в луковом соусе

Баланс в этом рецепте помогают создать сладкий лук, ароматное крепленое вино и немного кислинки от уксуса. Эксперименты допускаются: можно взять порей, он еще слаще, чем красный лук, а вместо хереса

Юлия Высоцкая

Реклама

Галиюша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Приветствую Вас, Друзья мои! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептиком моей национальной кухни САЛМА по-казахский. Салма- это очень распространенное блюдо в Средней Азии, и даже можно сказать что почти лагман! Салму готовят из обычного пельменного теста, по разному, это могут быть квадратные пластинки теста размером 2 на 2 см,которые просто отвариваются в воде или же лапша домашнего приготовления которую нужно вытягивать вручную. Этот процесс, могу сказать, не очень сложный, но требующий некоторого опыта. Так как лапшу вытягивают руками, тесто должно быть очень эластичным, и руки смазаны растительным маслом, это помогает хорошенько растянуть лапшу-жгутики и она не будет склеиваться во время ее растягивания и варки. Но если у вас нет времени крутить лапшу, то можно ее заменить на обычную плоскую лапшу. Удобной посудой для приготовления Салмы является хороший толстостенный казан. Салма состоит из двух составляющих это сама лапша и ваджа- подлива, которой заливается салма. Приготовить ваджу можете из любого мяса, я же готовлю ее традиционно из баранины или же говядины, мясо и все овощи нарезаются соломкой друг за другом, закидываются в казан по очереди и тушаться в большом количестве воды с добавлением различных специй (специи играют очень значительную роль в приготовлении), вкус у блюда получается восхитительно ароматный и блюдо получается очень сытным! В моей семье очень любят, когда я готовлю салму, раскатывая толстенькие жгутики-лапшу сама, не скрою, что иногда использую и «ленивый вариант», спагетти ) Вкус от этого не меняется, но с домашней салмой он все же кажется наааамного вкусней!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

500 г. муки,

1 яйцо,

0,5 ч. ложки соли,

750 мл. воды

***

Для ваджи:

мясо- 500 г

курдючный жир-100 г

100 г. раст. масла,

Лук- 2 большие головки,

Помидоры-4 средних шт.,

Перец болгарский- 4 шт.,

Морковь — 2 средних шт.,

Баклажаны — 1 большой,

Картофель — 6 средних,

Чеснок — 4 зубчика,

Зеленый лук,

Джусай,

Укроп,

Петрушка,

Кинза (у меня была сушенная),

Зира (семена кумина),

Кориандр молотый,

Паприка,

Соль перец.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).


Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.


После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.


Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.


Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.


картофель


После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала


Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова


Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию


Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом


очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка


Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.


Теперь «собираем» наше блюдо: Сначала Салма


Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(73)

Теги рецепта

основные блюдамясоовощипастабабушкиныбабушкиныварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Мэтью Перри вспоминает «ерунду» актерского совета Сальмы Хайек

«Она вошла в мой трейлер в начале съемок и сказала: «Давайте просто немного поболтаем», — сказал Перри о попытках Хайек войти в роль пары.

Мэтью Перри, Сальма Хайек

Гетти

Мэтью Перри не спешит снова сниматься вместе с Сальмой Хайек в ближайшее время.

После съемок романтической комедии 1997 года «Поспешите дураки» вместе с Хайеком Перри в своих готовящихся к выходу мемуарах «Друзья, любовники и ужасное дело», которые выйдут 1 ноября, подробно описал, почему «многословные идеи» Хайека не принесли пользы он входит в образ. Перри и Хайек играют пару, которая поспешно связывает себя узами брака после того, как роман на одну ночь приводит к беременности.

Перри написал (через Entertainment Weekly), что он пытался избавиться от подхода «забавного комедийного актера» к съемкам из «Друзей». Перри сказал, что он пытался провести мозговой штурм «несколько забавных стратегий, чтобы задействовать настоящие чувства и быть более ведущим человеком».

«Сальма тоже старалась изо всех сил — она зашла в мой трейлер в начале съемок и сказала: «Давайте просто немного поболтаем», — написала Перри. «Я сделал все возможное, чтобы произвести впечатление на Чендлера — двойной взгляд и сардонический взгляд — и сказал: «О, ОК ! Давайте просто ложкой немного бит!»

Перри добавил, что у Хайека была «очень сложная и длинная идея» подойти к сцене, в которой персонаж Перри говорит персонажу Хайека, что любит ее. «Есть одна сцена, в которой я признаюсь ей в любви. Она предложила нам не смотреть друг на друга — скорее, мы должны смотреть в будущее вместе», — написал Перри. «После прослушивания этой чепухи в течение примерно 20 минут я, наконец, сказал: «Послушай, Сальма, — сказал я, — я говорю тебе, что люблю тебя в этой сцене». Ты смотришь, куда хочешь, а я буду смотреть на тебя».

Перри отметила, что «ее многословные идеи не всегда были полезны», когда обсуждала актерское мастерство с Хайек. Тем не менее, «Поспешные дураки» — «вероятно, мой лучший фильм», — написала Перри благодаря совету режиссера Энди Теннанта.

«Я прыгал и делал свои забавные мелочи, а [Теннант] отводил меня в сторону и говорил: «Ты не обязан этого делать. Вы достаточно интересны, чтобы смотреть, не делая этого», — вспоминает Перри. «Этот ход мыслей позволил ему добиться от меня одного из лучших выступлений в моей карьере. Может быть, это другой способ сказать, Мэтти, хватит, слова, которые я жаждал услышать всю свою жизнь?

Ранее Перри рассказал, что ему пришлось отказаться от участия в «самом большом фильме, который я когда-либо снимал» с «Не смотри вверх» Адама Маккея после того, как его сердце перестало биться на пять минут. Актер «Целых девяти ярдов» также принес извинения за вопрос, почему Киану Ривз еще не умер, сказав, что он «просто выбрал случайное имя» для сравнения со смертью Ривера Феникса и Хита Леджера, связанной с наркотиками.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Эта статья имеет отношение к: Film и имеет теги: Fools Rush In, Matthew Perry, Salma Hayek

SALMA (2013) — IMDB

  • CAST & CREEW
  • Отзывы пользователей

IMDBPRO

  • 20132013
  • не Ratednot. РЕЙТИНГ

    Документальный фильмБиографияДрама

    Всемирно известный, многократно отмеченный наградами режиссер Ким Лонгинотто (ROUGH AUNTIES, Приз жюри мирового кино в документальном кино, Sundance, 2009 г.)) возвращается на «Сандэнс 2013» с фильмом World Pre… Читать всеМеждународно признанный, многократно отмеченный наградами режиссер Ким Лонгинотто (ROUGH AUNTIES, Приз жюри мирового кино в документальном фильме, «Сандэнс», 2009) возвращается на «Сандэнс 2013» с мировой премьерой своего нового документального фильма , SALMA — необыкновенная история женщины, которая становится ногой… Читать полностьюВсемирно известный, многократно отмеченный наградами режиссер Ким Лонгинотто (ROUGH AUNTIES, приз жюри мирового кинематографа в документальном фильме, Sundance, 2009) возвращается на Sundance 2013 с мировой премьерой о ее новом документальном фильме «САЛМА» — необыкновенной истории женщины, которая становится легендарной активисткой, политиком, поэтессой Сальмой.

    IMDb RATING

    6. 8/10

    85

    YOUR RATING

    • Director
      • Kim Longinotto
    • Writer
      • Ollie Huddleston
    • Director
      • Kim Longinotto
    • Writer
      • Олли Хаддлстон
  • Смотрите производство, кассовые сборы и информацию о компании
  • Смотрите больше на IMDbPro
    • Награды
      • 2 номинации

    Фотографии

    Сюжетная линия

    Пользовательские обзоры 2

    Обзор

    Показанный обзор

    8/

    10

    Drama

    Я не слышал об этой женщине. И я не искал ее и не читал описание фильма. Я стараюсь смотреть фильмы, не зная слишком многого, чтобы меня можно было удивить, к лучшему или к худшему. Этот явно был одним из лучших. Он играл на Берлинском международном фестивале, и это правильно.

    Рассказывают необычную историю. Женщина и все, кто растет вместе с ней, берут интервью. Я полагаю, что пройти через некоторые из тех вещей, которые ей пришлось пережить, было нелегко. Но благодаря этому она стала сильнее, и главное, она никогда не сдавалась. Можно даже сказать, что это работает и как рассказ о том, как не сдаваться. Будет сложно не почувствовать хоть что-то во время просмотра.

    Фильм актуален сейчас как никогда (август 2013 г.), особенно если вспомнить об 11-летней девочке, которая только что вышла в Интернет, заявив, что скорее умрет, чем сделает то, что от нее хотят родители. Фильм/документальный фильм, который более чем способен тронуть вас и потрясти до глубины души.

    Полезно • 3

    0

    • KOSMASP
    • 10 августа 2013 г.

    . Индия

  • Официальные сайты
    • Официальный сайт
    • Women Make Movies (США)
  • Язык
  • Также известен как
  • Производственные компании
    • Канал 4 Television Corporation
    • Vixen Films (I)
  • См. Больше кредитов компании по адресу IMDBPRO
  • Технические спецификации

    • Runtime

      1 час 9000 9005

      • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *