История человека, который отказался от еды на 382 дня, чтобы похудеть / AdMe
Ангус Барбьери — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, попавший в нее за самое длительное голодание, которое продолжалось 382 дня. До сих пор ученые не до конца понимают, как он сумел столько времени продержаться без пищи и не нанести вреда своему организму. Большинство из них убеждены, что отказ от еды на срок более 40 дней может быть опасным для здоровья.
ADME решил выяснить, что подтолкнуло мужчину к такому рискованному шагу и каким образом он смог прожить без пищи так долго.
Год на минеральной воде и витаминах
© Angus Barbieri’s fast / Wikimedia
В 1965 году необычайно тучный 27-летний парень поступил в больницу Мэрифилд в Данди (Шотландия). На тот момент он весил 207 кг. Ангус сказал персоналу, что ради снижения веса готов на время отказаться от еды, и врачи согласились следить за его прогрессом.
Изначально Ангус не собирался отказываться от пищи надолго. Но он так хорошо переносил свое состояние, что, вопреки советам врачей, решил продолжать эксперимент даже после 40 дней голодовки. Он жаждал достичь своего идеального веса.
Больше года он принимал только дрожжи и витаминные добавки, в частности витамин С. С 92-го дня ему добавили в рацион таблетки калия, а с 345-го — соль. Также можно было пить сколько угодно некалорийных жидкостей: чая, кофе или газированной воды. Иногда Ангус добавлял в рацион немного сахара или молока, особенно в последние недели диеты.
Туалет он посещал 1 раз в 37–48 дней. Что неудивительно, ведь все его «питание» было жидким.
Больница Мэрифилд в Данди.
Ради похудения мужчине пришлось бросить работу в закусочной
© Daviles / Depositphotos
Никакого медицинского лечения он не получал, хотя и оставался первое время под присмотром врачей. Но из-за того, что он так хорошо адаптировался к голоданию, ему вскоре разрешили находиться дома. Больницу ему приходилось посещать только для сдачи анализов.
Врачи отмечали у мужчины очень низкий уровень глюкозы в крови, который подтверждал факт голодания. Но гипогликемия не мешала ему заниматься повседневными делами и хорошо себя чувствовать. Единственное, что пришлось сделать шотландцу, — это бросить работу в закусочной отца, специализировавшейся на приготовлении рыбы и картофеля фри. Даже такой упорный человек, как Барбьери, не мог худеть, когда вокруг было много еды.
Отварное яйцо стало для него почти деликатесом
© Depositphotos
Мужчина закончил голодовку 11 июля 1966 года. За 382 дня он похудел на 125 кг и стал весить 82 кг.
После окончания голодания Ангус позавтракал одним отварным яйцом, кусочком хлеба с маслом и чашкой кофе. По его словам, он к этому времени полностью забыл вкус пищи и по-настоящему наслаждался своей незамысловатой едой.
Несмотря на резкую потерю веса, за 5 лет после завершения своей строгой диеты мужчина поправился всего на 7 кг. Он переехал в Англию, в город Уорик. Там у него родились 2 сына, и Ангус прожил еще 24 года.
Так можно ли худеть, отказавшись от пищи?
© Depositphotos
Снижать массу тела таким кардинальным способом может быть очень опасно. Аспиранты медицинского факультета Университета Данди описали 5 случаев лечения ожирения голоданием, которые закончились смертью пациентов. При этом лишь одна пациентка сумела прожить без еды 210 дней, умерев после повторного кормления (довольно распространенный случай, когда резкое поступление пищи нарушает баланс жидкостей и электролитов в организме). Остальные скончались от разных болезней на 3–8-й неделях. Многие другие пациенты страдали от недостатка калия, хотя и принимали его в виде витаминных добавок.
Некоторые люди могут обходиться достаточно долгое время без пищи, выживая за счет накопленной жировой массы. Однако голодание и даже низкокалорийные диеты после сжигания этой массы и мышц вызывают изменения в организме, которые могут привести к сердечному приступу. Примерно через 6–8 недель сильного недоедания (а у людей без запасов жировой массы и тех, кто имеет хронические заболевания, еще раньше) возникают нарушения в работе сердца, которые отмечаются на электрокардиограммах.
Есть некоторые исследования, которые доказывают, что ограничение питания и полный отказ от еды могут помочь в борьбе с раком и ожирением. У животных голодание может замедлять процесс старения. Однако польза полного отказа от еды для людей по-прежнему находится под вопросом.
Сидели ли вы когда-нибудь на низкокалорийной диете? Вы считаете Барбьери смелым человеком или безумцем, который рисковал своей жизнью? Ждем ваших комментариев.
Фото на превью Angus Barbieri’s fast / Wikimedia
Как долго человек может не есть? История о человеке, который не ел 382 дня под медицинским наблюдением
27-летний мужчина, который весил 207 килограммов, похудел до 82 кг, оставаясь без еды в течение 382 дней.
Мы знаем, что питание для человека – это энергия, необходимая для поддержания работоспособности всего организма. Многие считают, что без пищи большинство людей могут прожить в течение по крайней мере нескольких недель, может быть, немного дольше. Медики склоняются к более долгому периоду. Они утверждают, что здоровый человек без проблем может обойтись без приема пищи до двух месяцев. Но главное условие – он должен пить.
Однако чудес не бывает – в конце концов, голод убьет. Тут, конечно, все зависит от возраста человека, его веса, состояния здоровья и климата в регионе проживания. Естественно, на Севере в зимнее время человек не сможет долгое время оставаться без еды.
Упомянутая в заголовке голодовка продолжительностью в 382 дня – не ошибка. Да, действительно в прошлом веке 27-летний шотландец Ангус Барбьери под наблюдением врачей совершил в рамках эксперимента невероятное, установив мировой рекорд по голоданию.
Эксперимент начался в июне 1965 года и продолжался 382 дня, все это время 27-летний Ангус Барбьери не употреблял пищу, ограничившись чаем, кофе, газированной водой (минералка) и витаминами. Все это время он жил дома в Тайпоре, Шотландия, и часто посещал клинику для медицинского обследования. За этот период Ангус потерял 125 килограммов, установив мировой рекорд по потере веса.
Утром 11 июля 1966 года вареное яйцо, кусок хлеба с маслом и чашка черного кофе были его первым приемом пищи более чем за год. Он писал в то время, что за 382 дня забыл вкус еды.
Но почему этот человек решил голодать такое количество времени, полностью отказавшись от всей пищи, и предпочел ограничиться напитками и витаминами?
Согласно официальной информации, Барбьери в 1965 году пришел на медицинский факультет Королевского лазарета в Данди, Шотландия, в поисках помощи. По словам его врачей, в то время он сильно страдал ожирением – его вес составлял 207 кг. Врачи прописали молодому человеку строгую диету, думая, что это поможет ему сбросить вес, хотя они и не ожидали, что Барбьери сможет его удержать. Но молодой человек сказал, что хочет полностью отказаться от пищи на максимально долгое время, насколько это будет возможным. Именно поэтому он обратился за помощью на медицинский факультет известной клиники в Шотландии.
Молодой человек совершил невероятное, проголодав 382 дня и снизив свой вес с 207 до 82 кг (-125 кг).
Вес в 207 килограммов серьезно влиял на повседневную жизнь и здоровье молодого человека. Именно поэтому Барбьери, который отчаянно нуждался в переменах, пришел в больницу и рассказал доктору Уильяму Стюарту о своих смелых идеях. Он изначально заявил, что готов полностью отказаться от пищи, чтобы быстро сбросить вес.
Смотрите также
Советы на случай, если вес прибавляется, несмотря на занятия спортом и диету
Хотя это может показаться жестоким и опасным, терапия голодом была важным средством борьбы с ожирением в середине 20-го века. Конечно, доктор не поверил, что Барбьери сможет максимально долго продолжать голодовку, полагая, что молодой человек через несколько месяцев откажется от дальнейшего эксперимента. В итоге доктор согласился с решением Барбьери и обеспечил медицинскую поддержку и мониторинг его состояния. Но, на удивление врача, молодой человек смог продержаться без еды рекордное количество времени. Сегодня ученые до сих пор изучают опыт Барбьери, исследуя, что происходит с людьми в течение длительного периода времени при отказе от пищи.
После входа в голодный период Барбьери не употреблял пищу, пил только воду, регулярно употреблял различные витамины и другие пищевые минеральные добавки. Также он пил кофе, чай, газированную воду (не сладкую). Чтобы убедиться, что организм молодого человека находится в хорошем состоянии, врачи попросили регулярно проходить медосмотры и сдавать различные анализы, такие как анализ крови, мочи и кала. Часто молодой человек, посещая клинику, оставался в ней на ночь.
Исходя из опыта, полный отказ от пищи в течение 40 дней – это почти предел для людей. Даже если за физиологическими показателями внимательно следят медики, пациенты по-прежнему подвержены кризисам. Кроме того, при голоде в течение длительного времени есть высокий риск внезапной смерти. Именно поэтому доктора сразу посоветовали Барбьери голодать в течение короткого периода времени, предупредив пациента об опасности.
Но с самого начала неожиданно молодой человек не только заранее настаивал, но и требовал наблюдать его в течение долгого периода, который молодой человек планировал не употреблять пищу. Врачи не дали ему добро, отметив, что все будет ясно в процессе голодания. Но, на удивление, спустя несколько недель голода Барбьери не испытывал никакого чувства усталости. Также его тело не испытывало сильного дискомфорта. Уже спустя неделю с начала голодания, по его словам, он утратил чувство голода. Это придало ему уверенности в том, что он достигнет своей цели, снизив вес менее 100 кг.
Фактически большую часть времени, в течение которого Барбьери голодал, он провел дома. То есть в ходе этого эксперимента ни один медик не наблюдал за ним все 24 часа. Но результаты его регулярных медицинских осмотров и анализов подтвердили, что он тайно не ел.
В течение первых четырех месяцев голодания его уровень сахара в крови медленно снижался и после четвертого месяца голодания держался на очень низком уровне. Нормальный уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет около 70-110 мг на 100 мл. Среднее значение глюкозы в крови, которое фиксировали врачи у Барбьери, было намного ниже и составляло всего 30 мг на 100 мл крови, взятой натощак. Несмотря на это, у его организма не было никаких проблем до конца голодания. Молодой человек всегда был в сознании и мог свободно двигаться.
Стоит отметить, что молодой человек сдавал анализы почти каждые 24 часа. После 100-го дня голодания экскреция катионной и неорганической фосфорной кислоты в Барбьери значительно и непрерывно стала увеличиваться. До этого эти значения были очень низкими. Врачи предполагают, что это было связано с тем, что после ста дней голодания в организме начало растворяться слишком много мягких тканей.
День за днем прошло 382 дня, и его вес изменился с 207 кг до веса его мечты – 82 кг. За год голодовки шотландец, потеряв три пятых себя, потряс весь мир. В Книге рекордов Гиннесса было зарегистрировано сразу два его достижения: самое быстрое снижение веса и самое продолжительное 382-дневная голодание. После такого невероятного похудения одна штанина его брюк от предыдущей одежды теперь могла вместить его всего.
Все, что было во время голодания были также подробно опубликованы в отчете его доктора в 1973 году. Кроме того, после голодания всего за пять дней уровень сахара в крови Барбьери вернулся к нормальному и стабильному уровню. Через пять лет его вес прибавился всего на 1 кг. Так что эффект длительного голодания оправдал высокие риски Барбьери.
В то время многие СМИ впервые сообщили о его рекорде. Особенно трубила на весь мир об этом чуде западная пресса. Но всегда все СМИ предупреждали, чтобы люди не повторяли подобное, так как это опасно. И это несмотря на то, что врачи в своем отчете (в том числе личный врач, контролирующий голод шотландца) пришли к выводу, что длительный эксперимент по голодовке Барбьери был полностью успешен. Однако потеря веса в результате полной голодовки все еще опасна и не заслуживает уважения, а тем более подражания. Для некоторых пациентов с нарушением обмена веществ полное слепое голодание с большой долей вероятности может быть опасным для жизни.
Смотрите также
Снижение веса с помощью бега и ходьбы: сколько времени потребуется, чтобы сжечь калории от любимых продуктов
Кстати, люди в мире голодают не только для того, чтобы снизить свой вес. Так, например, в религиозных ритуалах особую роль занимают посты, когда люди сознательно отказываются от пищи, следуя духовным заповедям. В том числе мир знает примеры голодовки в политических целях, которые имеют долгую историю. Но даже самые известные голодовки (например, 17 голодовок Махатмы Ганди) максимум длились 21 день.
Кроме того, в соответствии с текущими стандартами пересмотра медицинской этики такой эксперимент с высоким риском для человека, скорее всего, в настоящий момент неприемлем. Сегодня врачи запретят повторять эксперимент Барбьери, так как у медиков накопилось слишком много негативных примеров.
Но, несмотря на то, что все медики в один голос заявляют, что длительное голодание – это риск для жизни, мировым рекордом Барбьери вдохновились многие люди. Например, британец Деннис Галер Гудвин с 1972 по 1973 год проголодал 385 дней. Но Гиннесс не признал запись. Дело в том, что Гудвин несколько раз все-таки употреблял пищу. Главная же причина, почему Гиннесс отказался фиксировать рекорд, в том, что было принято решение не включать в книгу мировых рекордов Гиннесса достижения, связанные с голодом, из опасения, что новые рекорды будут вдохновлять других людей на голодовку, в результате чего это может угрожать массовой гибелью людей.
Фото «Голодовка» американского иллюзианиста Дэвида Блейна
Тем не менее, даже несмотря на то, что Книга рекордов Гиннесса больше не фиксирует рекорды голодания человека и что официально последний рекорд принадлежит шотландцу, который проголодал 382 дня, некоторые люди все еще желают превзойти результат голодовки Барбьери. Например, американский иллюзианист Дэвид Блейн заперся в прозрачном стеклянном ящике и просидел в нем 44 дня без пищи. Но его «голодовка» была в последующем подвергнута сомнению – его подозревали в обмане.
Пример Дэвида Блейна вдохновил старого китайца Чэнь Цзяньминя, который также заперся в подвешенном стеклянном ящике и объявил голодовку в 49 дней, чтобы проверить свою «теорию китайской медицины». Конечно, во время голодовки он не проходил различные проверки физиологических показателей и при этом не имел надежного надзора.
Чэнь Цзяньминь из Китая, находясь в стеклянном боксе, голодал 49 дней
Наконец, необходимо еще раз подчеркнуть, что Барбьери голодал под пристальным наблюдением врача. Без медицинского наблюдения даже кратковременное голодание может быть опасным. В наше время врачи не советуют отказываться от еды, чтобы снизить свой вес. Максимум это строгая диета, во время которой медики должны следить за физическими показателями пациентов и своевременно дополнять пищу, выписывая сидящим на диете различные витамины и минералы, необходимые для жизни.
Американка Линда Хаззард, основавшая в США незаконную клинику, в которой содержались люди, желающие сбросить свой вес
Вот еще один пример, что голод – это опасно. Речь идет об американке-мошеннице Линде Хаззард, которая создала клинику-санаторий Wilderness Heights в Олалла, штат Вашингтон. В санатории были организованы стационарные посты для наблюдения за пациентами, изъявившими желание похудеть. Все пациенты клиники Линды сидели на строгой диете, практически не употребляя пищу. Им, как правило, давали небольшое количество томатного и спаржевого сока. Иногда в чайной ложке также давали апельсиновый сок. И, несмотря на то, что некоторые пациенты сомнительной клиники пели хвалебные оды Линде, рассказывая всем, что смогли похудеть, десятки умерли под ее опекой.
Местные жители называют место, где располагалась клиника Линды, «Голодающими высотами». Несмотря на обвинение властей, она заверила, что ее метод был панацеей от всех болезней, потому что она смогла придумать строгую диету, позволяющую избавить организм от токсинов, которые вызывают дисбаланс в организме.
За время своей «медицинской карьеры» Хаззард написала две книги о том, что она назвала наукой о посте, и о том, как она может лечить болезни. Первая книга, которую она написала, была «Пост для излечения болезни» (1908). Ее вторая книга была «Научный пост: древний и современный ключ к здоровью». В 1912 году она была осуждена за непредумышленное убийство своей пациентки.
Спустя несколько лет Линда условно-досрочно была освобождена из мест лишения свободы. В 1938 году судьба сыграла с ней злую шутку: она умерла от голода, когда сидела на голодном посту, считая, что голод поможет ей избавиться от небольших хронических заболеваний.
История Ангуса Барбьери, который 382 дня не ел
Мы все можем немного проголодаться, если прошло несколько часов с тех пор, как мы в последний раз ели. Но подумайте, каким голодным должен был быть Ангус Барбьери после того, как он 382 дня не ел.
Это не опечатка. В 1965 году 27-летний Ангус действительно голодал один год и 17 дней. Он вообще ничего не ел и похудел на 125 кг (19,7 стоуна).
Сообщается, что Ангус заболел ожирением и был зарегистрирован на медицинском факультете Королевского лазарета Данди с весом 207 кг (32,5 стоуна). Он сказал персоналу больницы, что готов отказаться от еды вместе, поэтому врачи с радостью согласились следить за его прогрессом.
Врачи Ангуса не ожидали, что голодание продлится долго. Но они думали, что короткое голодание поможет ему похудеть. Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, ему прописали регулярно принимать поливитамины, включая калий и натрий, а также дрожжи.
По мере того, как дни превращались в недели, упорство Ангуса возрастало. Шотландец хотел достичь заявленного им «идеального веса» в 180 фунтов (12,8 стоуна), поэтому, к большому удивлению врачей, он продолжал двигаться вперед.
Ангус часто посещал больницу и часто оставался на ночь. Он сдавал регулярные анализы крови, и все они показали, что его тело, на удивление, функционировало очень хорошо.
По мере того, как недели превращались в месяцы, он компенсировал недостаток еды, выпивая больше черного чая, черного кофе и газированной воды, которые не содержат калорий.
Его тело начало приспосабливаться к недостатку пищи, сжигая собственные запасы жира для получения энергии.
В течение последних восьми месяцев уровень глюкозы в крови Ангуса постоянно был очень низким, около 2 ммоль/л, но в результате у шотландца не было никаких побочных эффектов.
В последние несколько месяцев он начал добавлять в чай и кофе щепотку сахара или молока.
Для тех, кому интересно, он «ходил в туалет» каждые 40-50 дней.
Ангус, в конце концов, уволился через 382 дня, достигнув, наконец, веса своей мечты в 180 фунтов.
Согласно сообщению Chicago Tribune, он забыл вкус пищи перед своим первым приемом пищи после поста. Он съел вареное яйцо с ломтиком хлеба с маслом на свой первый завтрак, сказав журналистам: «Мне очень понравилось мое яйцо, и я чувствую себя очень сытым».
Пять лет спустя Ангус остался в комфортном весе, весив 196 фунтов.
Не пытайтесь делать это дома
Это невероятно необычный случай и один из самых экстремальных случаев голодания из когда-либо зарегистрированных.
Поскольку у Ангуса был избыточный вес, его тело было лучше подготовлено к голоданию и сжиганию жира. Но как только тело сжигает свои жировые запасы, ему нужна энергия из пищи, чтобы функционировать должным образом.
У людей с нормальным весом длительное голодание может вызвать осложнения со здоровьем, включая повышенную нагрузку на сердце, даже при наличии пищевых добавок.
Поэтому голодать такой продолжительности никому не следует. Они относятся к 1960-м годам, когда длительные голодания изучались с большой частотой, но есть и другие исследования того времени, когда пациенты испытывали сердечную недостаточность и в некоторых случаях умирали от голода.
Однако люди с диабетом и без него могут получать пользу от голодания. Периодическое голодание, в частности, показало, что оно помогает организму восстанавливать повреждения, не впадая в голодание, обеспечивая ряд преимуществ, а именно потерю веса и снижение резистентности к инсулину. В прошлом году американские ученые обнаружили, что кратковременное голодание также полезно для сердца.
Пост — это не то, к чему следует относиться без должного внимания, и вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.
Мировой рекорд по самому продолжительному голоданию? 40 дней, 80 дней или …
Я был на пути открытий в отношении поста и удивляюсь, насколько ошибочными были мои взгляды на голодание.
Я был потрясен, прочитав светскую книгу «Полное руководство по голоданию» Джейсона Фунга и другие книги и статьи, которые показывают, насколько ошибочными были наши взгляды на питание и лечение диабета 2 типа.
Всякий раз, когда я обнаруживаю в светском мире что-то, что подтверждает слово Бога, записанное в Библии, я могу без тени сомнения знать, что там можно найти заслуживающие доверия истины.
См. здесь ссылку на мою первую статью о 5 умопомрачительных преимуществах голодания.
Я делюсь целым списком преимуществ голодания для нашего физического здоровья.
После того, как мы поделились с нашей церковью научной пользой поста и разобрались с целым рядом неправильных представлений о посте, мы услышали множество прорывных историй о том, как наши люди начали поститься и действительно получали от этого удовольствие!
Нас заставили поститься.
Знаете ли вы, , что мировой рекорд голодания составляет 382 дня!
27-летний шотландец голодал 382 дня в 1970-х годах на некалорийных жидкостях, ежедневном приеме витаминов и различных добавок.
Он поднялся с 200 кг до 80 кг, а пять лет спустя весил всего 85 кг! Он сдерживал свой вес, поскольку его тело обнаружило новый «нормальный» вес. Врач наблюдал за ним во время голодания и определил, что « отсутствие значительных вредных последствий для здоровья» .
Другими словами, голодание совсем не повредило ему.
Нас заставили поститься!
Знаете ли вы, что каждый из нас ежедневно постится?
Каждую ночь, пока вы спите, вы голодаете. Если вы поели в 18:00 накануне вечером и снова поели на следующее утро около 8:00, то вы постились 14 часов и прервали свое голодание так называемым «перерывом» или завтраком.
Почему бы просто не увеличить этот промежуток между едой? Это не так сложно, как вы думаете.
«У меня не так много жира, я на самом деле довольно худой, должен ли я поститься?»
Они определили, что спортсмены, занимающиеся выносливостью, имеющие от 5 до 11% жира в организме, могут обходиться без еды в течение 40 дней.
У всех нас более чем достаточно жира, чтобы голодать!
Все больше и больше спортсменов, занимающихся выносливостью, тренируют свое тело переходить в состояние голодания, чтобы тело переключалось со сжигания гликогена (сахара) на сжигание жира, запасы которого в нашем организме практически неограниченны.
Нас заставили поститься.
«Я не могу пропустить прием пищи, я чувствую, что умру!»
Голод отчасти является выученным явлением, а в остальном это просто гормональный сигнал, говорящий вам есть. Вы спали, проснулись, поели 10-12 часов назад, но не голодны?
Большинство людей не голодны, когда просыпаются утром. Многие из наших привычек в еде вырабатывались годами. Нас учили, что вам лучше есть три раза в день и перекусывать между ними, иначе это плохо для вашего тела. Кажется, мы ошибались.
Голод — это состояние души, а не желудка.
Приступы голода вызваны гормонами, и они приходят волнами. Когда приходит волна, просто выпейте немного воды или другой жидкости, и позвольте волне пройти! Через несколько минут вы почувствуете себя хорошо.
«Практический опыт сотен пациентов показывает, что во время прерывистого голодания их чувство голода чаще всего уменьшается, а не усиливается. Едят меньше половины своего обычного количества пищи в день, , но они чувствуют себя полностью сытыми. Для большинства людей это самый приятный сюрприз поста. Джейсон Фунг
С чего начать?
- Измените свое отношение к голоданию. Вы созданы для поста.
- Попробуйте! Вы не откроете для себя преимущества голодания, пока не попробуете.
- Полегче. Не переходите сразу к длительному голоданию, лучше начните с 20-часового или 24-часового голодания один или два раза в неделю, чтобы ваше тело привыкло к этому.
- Пейте много воды и, возможно, немного чая или другой жидкости, если вы боретесь только с водой.
- Используйте время, которое вы бы ели, чтобы помолиться. Укрепи свое тело и дух!
- Вы все еще можете тренироваться в дни голодания. Ваше тело просто переключается со сжигания гликогена (сахара) на сжигание жира.