Поляна Нарзанов
В Приэльбрусье есть много интересных мест, одно из которых — поляна Нарзанов в долине реки Баксан. Название говорит само за себя, это место, где бьют из под земли несколько мощных минеральных источников. Туда-то мы и решили сходить, но только уже втроём, поскольку Ринат и Галя сегодня уехали домой.
Источники находятся в 4 — 5 км от поселка Терскол, недалеко от населенного пункта Байдаево. С основной дороги поворот отмечен указателем, так что найти несложно.
По пути мы уже третий раз за эту поездку встретили наших знакомых. Они уезжали завтра. Сегодня утром они спустились от Приюта 11 на Эльбрусе, и сейчас шли туда же, куда и мы, рассказывая по дороге об их попытке восхождения, беспросветной облачности и о погоде, которая всех так сильно подвела.
2. Вот мы и пришли. Для удобства в месте, где бьёт ключ, вывели трубу, откуда вода льётся под большим напором. Фундамент за время успел расколоться, и теперь вода постоянно проникает на поверхность через многочисленные щели.
3. Набрать воды и не намочить ботинки — целое дело. Приходится переступать с камня на камень, избегая многочисленных брызг.
4. Земля и камни вокруг от нарзана окрасились в какой-то просто нереально рыжий цвет. «Марсианская» земля.
5. Место это в прямом смысле слова — поляна или маленькая площадь с несколькими постройками вокруг. К одной из построек от источника ведёт труба. Там организовано что-то вроде ванн, где можно поплавать в лечебной минеральной воде.
Здесь поблизости есть ещё несколько источников. Но идти к ним я смысла особого не видел, поскольку они мало, чем принципиально отличаются от того, что мы уже видели.
6
7
8. На обратном пути опять заморосил мелкий дождик.
9. В одном месте дорога проходит вблизи лавиноопасного склона. Сейчас опасности нет, но зимой, особенно после снегопада, ситуация другая. Судя по поломанным внизу деревьям, защитный земляной вал и пирамидки были сооружены уже после того, как лавиной перекрывало дорогу.
10
К моменту нашего возвращения на поляну Азау дождь только усилился, и весь оставшийся вечер мы провели в палатке, раздумывая, куда можно сходить завтра, чтобы не сидеть без дела. Но, по всей видимости, за нас это уже решилось. Почему, смотрите в следующей части:
Смотрите далее:
Эльбрус неожиданно преподносит сюрпризы. Часть 9
Предыдущие записи из этого путешествия:
Несостоявшийся поход на Кавказ в район Архыза. Часть 1
Гора Машук и немного Пятигорска. Часть 2
Водопад Девичьи косы. Часть 4
Поход к обсерватории Пик Терскол. Часть 5
Восхождение на Чегет. 6
До Приюта 11 и назад. Часть 7
nordhot.ru
Поляна Нарзанов Википедия
Приэльбру́сье — бальнеоклиматическая курортная местность в Кабардино-Балкарии, район центрального Кавказа (Северный Кавказ), ближайшие окрестности у подножия высочайшей горы Европы — Эльбруса, и горы Чегет (Азау-Гитче-Чегет-Карабаши), а также район, расположенный в верховьях реки Баксан (бассейн Терека) на высотах 1850—2340 м, в 144 км от Нальчика.
«Приэльбрусье» — туристическое название части большого Кавказа, расположенной в
Приэльбрусье — популярный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.
ru-wiki.ru
Приэльбрусье. Часть 2. Долина нарзанов и ущелье Терскол
Продолжение заметки Приэльбрусье. Часть 1. Введение. Долина Азау.
День четвертый. Понедельник 20 июля. Долина нарзанов.
В этот день для нас была организована экскурсия в Долину нарзанов, которая находится в восьми километрах ниже от Азау по Баксанскому ущелью недалеко от туристической гостиницы «Иткол». Туда нас подвезли на автобусе. В те годы в продаже были два вида минеральной воды «Боржоми» и «Нарзан». Вода продавалась в пол-литровых бутылках, на этикетках которых были запечатлены горы со снежными вершинами. Минеральная вода в бутылках была дешевой — 17 копеек (включая 12 копеек стоимости бутылки). То есть стакан минеральной воды из бутылки стоил 2–3 копейки. Что было значительно дороже стоимости стакана газированной воды из автомата. Ведь в автомате вода была из водопровода, а в бутылке — из горной долины. К тому же вода в бутылке содержала полезные составляющие, подробный перечень которых был на этикетке.
Таким образом, возможность попить нарзан бесплатно воспринималась во время этой экскурсии как благо. Проблема была лишь в том, что ни я, ни Ирина, ни, тем более, Павел эту воду не очень любили. Предпочитали лимонад (5 копеек за стакан из бутылки, или газировку с сиропом из автомата за 3 копейки).
Поэтому мы лишь ритуально попробовали природный нарзан, да набрали с собой воды в бутылку. А некоторые члены нашей группы пили стакан за стаканом — много денег сэкономили!
Павел у нарзанного источника
В Долине нарзанов было довольно много другого, кроме нас, народу. Сюда доставляют туристов из всех находящихся в Баксанском ущелье гостиниц и турбаз. Камни и земля вокруг нарзанных источников окрашены в ржаво-коричневый цвет, что объясняется наличием железа в нарзане. Один из источников был упрятан в стальную водопроводную трубу, из которой вырывался бурный нарзанный поток. Павел подставил в него пластмассовый стаканчик, но поток оказался столь сильным, что Павел от неожиданности выпустил стакан из рук, и стаканчик уплыл…
Павел у трубы с нарзаном
В Долине нарзанов имеется висячий мост через Баксан, по которому можно перейти на другую сторону реки. Мы это и сделали
После осмотра долины нас отвезли обратно в гостиницу в Азау.
День пятый. Вторник 21 июля. Ущелье Терскол.
Итак, четыре дня ушли на акклиматизацию и простые прогулки и экскурсии. На пятый день мы были готовы к первому серьезному физическому испытанию. И оно состоялось во время похода в ущелье Терскол.
Поселок Терскол находится в четырех километрах ниже Азау и его уровень ниже, чем Азау, на 150 метров. Туда мы подъехали всей группой на рейсовом автобусе. От поселка начинается подъем в ущелье Терскол. Сначала нужно пройти мимо хозяйственных построек. Тропа пролегает мимо кошей — летних домиков чабанов. Здесь привлекают внимание ходячие свитера и кофты.
Овечки в Терсколе
За полтора часа мы поднялись выше границы леса, откуда видны отроги ущелья.
Ущелье Терскол — отрог Баксанского ущелья. Правый отрог — гряда Терсколак (3800 м).
Живописные скалы в ущелье Терскол. Левый отрог.
Река Терскол, устремляющаяся в Баксан
Остатки прошлогоднего снега
Отроги Эльбруса
А вот и сам Эльбрус впереди. Группа на марше. Павел идет вторым. За ним — инструктор Маркович.
Оглянувшись назад можно увидеть две характерные треугольные вершины Большого и Малого Когутаев (3919 и 3750 м). Заметно, что мы уже поднялись довольно высоко над долиной Баксанского ущелья.
Когутаи
Еще один взгляд в обратную сторону, чтобы увидеть великолепные Донгуз-Орун (4454 м) и Накру (4277 м). Хорошо виден ледник «Семерка». Только ради этого ракурса снимка стоит подняться в ущелье Терскол!
Донгуз-Орун и Накра
Огибаем отрог горы и нашему зрению открываются ошеломительная картина — огромные белые лапы печального зверя. Ледник Терскол свисает со сглаженных скал — «бараньих лбов» с высоты 2900 м.
Ледник Терскол
К порогу ущелья ведет довольно удобная и достаточно пологая тропа. Мы идем по ней еще около часа. То есть поднимаемся на высоту около 2500 м, набрав за два с половиной часа около 350-и метров по высоте.
Между прочим, это все равно, что подняться на 100-этажный небоскреб пешком! Дома мы ездим на лифте на свой четвертый этаж, и ворчим, когда лифт не работает и надо подняться пешком по лестнице!
Вот и ледник!
Ледник Терскол близко.
Ущелье заканчивается непроходимым для таких как мы туристов тупиком. Дальше вверх могут продвигаться лишь скалолазы-спортсмены. Правее виден отрог ущелья, по которому можно пройти к водопаду. Но, понятно, что до него еще около часа пути. В других обстоятельствах мы бы продолжили путь. Но сейчас мы с группой. Маркович командут повернуть назад.
Однако мы свою основную задачу решили! Наградой служит еще один изумительный вид на противоположную сторону Баксанского ущелья.
Когутаи и Донгуз-Орун
Взгляд назад
На спуске
На спуске
На обратном пути мы останавливаемся возле пушки, из которой расстреливают лавины ущелье Терскол.
Юные артиллеристы
Возвращаемся на рейсовом автобусе из Терскола в Азау и проводим остаток дня в комфортной гостинице.
www.tourister.ru
ПОЛЯНА НАРЗАНОВ
В Приэльбрусье много интересных мест. Горы и леса завораживают своим величием и простором, но сегодня хочу рассказать о прогулке на поляну Нарзанов вдоль реки Терскол по сказочному осеннему лесу. Признаюсь, что раньше мне не доводилось бывать в столь живописном лесу, с такой богатой красочной растительностью.
Основная растительная достопримечательность Приэльбрусья это сосновые леса. Сосны великаны стремятся высоко к небу. Удивительно, как они набирают свою мощь в таких непростых условиях.
Среди сосен встречаются и другие породы: береза, рябина, можжевельник, шиповник, барбарис и тд.
Вдоль реки, в тенистых местах, растут разнообразные мхи и лишайники.
К сожалению, глубокой осенью, мы уже не успели насладиться цветением альпийских лугов, обилием грибов и ароматами разнотравий. Это хороший повод приехать на Эльбрус весной.
Впечатлила нас своенравная и шумная горная река Терскол, которая берет свое начало из одноименного ледника на юго-восточных склонах Эльбруса. Местами реку, как небольшой ручей, можно перейти по камешкам не промочив ног. А местами, наоборот, даже опасно подходить к крутым берегам.
Вдоль реки мы вышли к поляне Нарзанов. Воды нарзанов богаты железом, кальцием, магнием, натрием, калием. Свое начало воды берут в ледниках, дальше впадают в горные реки. Проходя через толщу горных пород, они улучшают свои целебные свойства, насыщаясь углекислыми газами. Воды скапливаются в подземных озерах, а затем уже вытекают на поверхность земли. Рекомендуют целебные воды для лечения заболеваний нервной системы, жкт и нормализации водно-солевого обмена.
На вкус вода достаточно приятная, похожа на столовую минеральную, но с привкусом железа. Железа в составе воды на самом деле много, так как и земля и камни возле источников окрашены в своеобразные рыже-коричневые оттенки, похожие на ржавчину. По этой же причине запасаться водой впрок не стоит. Соприкасаясь с кислородом, в воде достаточно быстро образуются такие же хлопья ржавчины.
Лучше останьтесь подольше в этом прекрасном месте, насладитесь пейзажами, горным воздухом и целебной водой, это принесет колоссальный, лечебный эффект всему вашему организму.
На поляне Нарзанов можно отведать знаменитой кавказской кухни. Погреться у камина в уютном кафе. Выпить чашку ароматного горного чая с хычинами.
На территории поляны есть небольшой рынок. Можете купить мед разных сортов, варенья, орехи, целебные травы, теплые вязаные свитера, платки и носочки, и, конечно же, кавказские сувениры.
Вы обязательно останетесь довольны посещением Поляны Нарзанов.
Приэльбрусье, это то место, куда хочется возвращаться.
myblogovsem.ru
Поляна Нарзанов — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)Приэльбру́сье — бальнеоклиматическая курортная местность в Кабардино-Балкарии, район центрального Кавказа (Северный Кавказ), ближайшие окрестности у подножия высочайшей горы Европы — Эльбруса, и горы Чегет (Азау-Гитче-Чегет-Карабаши), а также район, расположенный в верховьях реки Баксан (бассейн Терека) на высотах 1850—2340 м, в 144 км от Нальчика.
«Приэльбрусье» — туристическое название части большого Кавказа, расположенной в Баксанском ущелье на территории Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарской Республики. Иногда встречающийся термин Карачаево-Черкесское, или Западное Приэльбрусье относится к прилегающим районам западных склонов горы Эльбрус, расположенных в Карачаево-Черкесии. В Кабардино-Балкарии — это единственное ущелье, где удобная асфальтированная магистраль поднимается до высоты 2340 м над уровнем моря (с примерно 500 м у города Баксан).
Приэльбрусье — популярный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.
Исторические достопримечательности[ |
encyclopaedia.bid